Saat
hari raya baik itu hari raya lebaran maupun hari raya qurban memiliki
panganan khas yang hanya disajikan disaat hari raya tersebut.
Di
hari raya idul fitri biasanya disajikan ketupat dengan aneka masakan
lainnya seperti opor ayam, rendang, semur daging, sambal goreng hati dan
lain-lain.
Sedangkan
pada hari raya idul adha atau hari raya qurban lebih banyak kepada
makanan dengan olahan daging seperti sop kambing, sate kambing, gule
kambing, steik daging sapi dan lain-lain karena pada hari itu banyak
dibagikan hewan qurban kepada masyarakat.
Disamping
makanan berat seperti tersebut di atas, khusus pada hari raya idul
fitri biasanya juga disajikan aneka kue kering dan makanan ringan
lainnya yang juga merupakan makanan khas yang hanya bisa ditemui di
hari-hari tertentu seperti hari lebaran saja.
Apa
saja aneke kue kering tersebut berikut disajikan beberapa resepnya yang
langsung bisa Anda coba, dan juga bisa menjadi alternatif panganan
teman ngopi atau ngeteh anda bersama keluarga tercinta. Berikut
resep-resepnya :
1. Resep Kue Biji Ketapang
Bahan Kue Biji Ketapang :
- 450 gr Tepung terigu
- 150 gr Gula pasir
- 2 butir Telur ayam
- 50 gr Margarin
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- 8 sdm Susu cair
- 100 gr Kelapa parut disangrai sampai kering lalu haluskan
- Minyak untuk menggoreng
- Kocok atau mixer gula pasir, margarin, dan vanili bubuk sampai lembut.
- Tambahkan telur , kocok kembali hingga rata.
- Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus secara bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
- Pastikan adonan sudah kalis, lalu gulung setiap 100 gr adonan menjadi bentuk silinder yang bergaris tengah 1 cm. kemudian potong melintang serong 1 cm
- Goreng didalam minyak panas yang banyak diatas api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan dingin.
Porsi : untuk 700 gram
2. Resep Kue Satu Kacang Hijau
Bahan Kue Satu Kacang Hijau :
- 200 gram kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
- 175 gram gula halus
- 2 sendok makan air matang
- 1/4 sendok teh essence vanili
Cara membuat Kue Satu Kacang Hijau :
- Kacang hijau sangrai dihaluskan dengan blender atau diulek hingga halus. Gunakan saringan untuk menghasilkan bubuk kacang hijau yang halus.
- Campur tepung kacang hijau ini dengan gula halus, vanili, dan air matang hingga menjadi adonan yang pulen.
- Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 derajat Celsius, sampai kering.
- Setelah matang, angkat cetakan, biarkan kue satu dingin, baru simpan dalam stoples.
3. Resep Kue Kastengel Keju
Bahan Kue Kastengel Keju :
- Margarine forvita 185 gram
- Roombutter 15 gram
- Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
- Kuning telur 3 butir
- Keju tua (edam) 150 gram, parut
- Keju cheddar 75 gram, parut
- Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel Keju :
- Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
- Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
- Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
- Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Sajikan.
4. Resep Kue Putri Salju
Bahan Kue Putri Salju :
Bahan Kue Putri Salju :
- 200 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena, ayak
- 200 gram margarin
- 3 kuning telur
- 50 gram keju edam parut
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/4 sendok teh garam
- Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat Kue Putri Salju :
- Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
- Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
- Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
- Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
- Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.
5. Resep Kacang Bawang Renyah
Bahan Kacang Bawang Renyah :
- 1 kg kacang tanah tanpa kulit
- 2 sdt bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 1 liter santan
- 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
- Minyak goreng
- Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata.
- Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang.
- Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
- Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.
Taruh kacang tanah ke dalam mangkuk, lalu tuangi atau siram dengan air
mendidih kemudian biarkan sampai airnya menjadi dingin. Baru kemudian
sobat onliners bisa mengupas kulit ari kacang dengan mudah dan cepat.
6. Kue Pastel Mini Isi Abon Kering
Bahan Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt soda kue
- 5 sdm air , secukupnya
- 200 gr margarin
- 4 butir telur ayam
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gr abon ayam / abon sapi (untuk isian)
- Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
- Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis.
- Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
- Letakan atau isikan ½ sdt abon ayam atau abon sapi ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan step seperti ini hingga adonan habis.
- Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang.
- Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.
- Untuk ± 800 gr Kue pastel isi abon
Tips membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
- Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling.
- Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah.
- Selain menggunakan abon ayam dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan menggunakan abon ebi.
7. Resep Kue Nastar Selai Nanas
Bahan Kue Nastar Selai Nanas :
- tepung terigu 250 gram
- tepung maizena 25 gram
- susu bubuk 1 sendok makan
- mentega 175 gram
- gula halus 50 gram
- telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
- cengkeh 50 gram, untuk hiasan
- nanas 1/2 buah, parut
- gula pasir 100 gram
- garam 1/2 sendok teh
- Selai nanas = rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
- Nastar = campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
- Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
- Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
- Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
- Sajikan untuk 33 buah.
Saat
hari raya baik itu hari raya lebaran maupun hari raya qurban memiliki
panganan khas yang hanya disajikan disaat hari raya tersebut.
Di
hari raya idul fitri biasanya disajikan ketupat dengan aneka masakan
lainnya seperti opor ayam, rendang, semur daging, sambal goreng hati dan
lain-lain.
Sedangkan
pada hari raya idul adha atau hari raya qurban lebih banyak kepada
makanan dengan olahan daging seperti sop kambing, sate kambing, gule
kambing, steik daging sapi dan lain-lain karena pada hari itu banyak
dibagikan hewan qurban kepada masyarakat.
Disamping
makanan berat seperti tersebut di atas, khusus pada hari raya idul
fitri biasanya juga disajikan aneka kue kering dan makanan ringan
lainnya yang juga merupakan makanan khas yang hanya bisa ditemui di
hari-hari tertentu seperti hari lebaran saja.
Apa
saja aneke kue kering tersebut berikut disajikan beberapa resepnya yang
langsung bisa Anda coba, dan juga bisa menjadi alternatif panganan
teman ngopi atau ngeteh anda bersama keluarga tercinta. Berikut
resep-resepnya :
1. Resep Kue Biji Ketapang
Bahan Kue Biji Ketapang :
- 450 gr Tepung terigu
- 150 gr Gula pasir
- 2 butir Telur ayam
- 50 gr Margarin
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- 8 sdm Susu cair
- 100 gr Kelapa parut disangrai sampai kering lalu haluskan
- Minyak untuk menggoreng
- Kocok atau mixer gula pasir, margarin, dan vanili bubuk sampai lembut.
- Tambahkan telur , kocok kembali hingga rata.
- Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus secara bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
- Pastikan adonan sudah kalis, lalu gulung setiap 100 gr adonan menjadi bentuk silinder yang bergaris tengah 1 cm. kemudian potong melintang serong 1 cm
- Goreng didalam minyak panas yang banyak diatas api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan dingin.
Porsi : untuk 700 gram
2. Resep Kue Satu Kacang Hijau
Bahan Kue Satu Kacang Hijau :
- 200 gram kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
- 175 gram gula halus
- 2 sendok makan air matang
- 1/4 sendok teh essence vanili
Cara membuat Kue Satu Kacang Hijau :
- Kacang hijau sangrai dihaluskan dengan blender atau diulek hingga halus. Gunakan saringan untuk menghasilkan bubuk kacang hijau yang halus.
- Campur tepung kacang hijau ini dengan gula halus, vanili, dan air matang hingga menjadi adonan yang pulen.
- Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 derajat Celsius, sampai kering.
- Setelah matang, angkat cetakan, biarkan kue satu dingin, baru simpan dalam stoples.
3. Resep Kue Kastengel Keju
Bahan Kue Kastengel Keju :
- Margarine forvita 185 gram
- Roombutter 15 gram
- Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
- Kuning telur 3 butir
- Keju tua (edam) 150 gram, parut
- Keju cheddar 75 gram, parut
- Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel Keju :
- Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
- Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
- Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
- Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Sajikan.
4. Resep Kue Putri Salju
Bahan Kue Putri Salju :
Bahan Kue Putri Salju :
- 200 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena, ayak
- 200 gram margarin
- 3 kuning telur
- 50 gram keju edam parut
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/4 sendok teh garam
- Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat Kue Putri Salju :
- Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
- Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
- Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
- Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
- Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.
5. Resep Kacang Bawang Renyah
Bahan Kacang Bawang Renyah :
- 1 kg kacang tanah tanpa kulit
- 2 sdt bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 1 liter santan
- 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
- Minyak goreng
- Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata.
- Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang.
- Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
- Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.
Taruh kacang tanah ke dalam mangkuk, lalu tuangi atau siram dengan air
mendidih kemudian biarkan sampai airnya menjadi dingin. Baru kemudian
sobat onliners bisa mengupas kulit ari kacang dengan mudah dan cepat.
6. Kue Pastel Mini Isi Abon Kering
Bahan Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt soda kue
- 5 sdm air , secukupnya
- 200 gr margarin
- 4 butir telur ayam
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gr abon ayam / abon sapi (untuk isian)
- Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
- Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis.
- Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
- Letakan atau isikan ½ sdt abon ayam atau abon sapi ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan step seperti ini hingga adonan habis.
- Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang.
- Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.
- Untuk ± 800 gr Kue pastel isi abon
Tips membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
- Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling.
- Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah.
- Selain menggunakan abon ayam dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan menggunakan abon ebi.
7. Resep Kue Nastar Selai Nanas
Bahan Kue Nastar Selai Nanas :
- tepung terigu 250 gram
- tepung maizena 25 gram
- susu bubuk 1 sendok makan
- mentega 175 gram
- gula halus 50 gram
- telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
- cengkeh 50 gram, untuk hiasan
- nanas 1/2 buah, parut
- gula pasir 100 gram
- garam 1/2 sendok teh
- Selai nanas = rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
- Nastar = campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
- Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
- Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
- Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
- Sajikan untuk 33 buah.