BATAGOR ENAK DAN LEZAT

RESEP 1 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

BAHAN :

150 gram udang kupas, dicincang
150 gram daging ayam, dicincang
5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
9 lembar kulit pangsit goreng
6 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
1 butir telur
Garam secukupnya

BAHAN SAUS KACANG :

1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
5. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
6. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
7. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
8. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :

1. Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

RESEP 2 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

Bahan:
6 buah tahu putih, ukuran 5 x 3 x 3 cm
400 gram ikan tenggiri tanpa tulang, haluskan
250 gram udang cincang, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 butir telor ayam, kocok
150 gram tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1.5 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
1 batang seledri, rajang halus

Bahan Pencelup, campur rata:
1 butir telor ayam, kocok lepas
50 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
150 ml air

Saos Kacang, haluskan:
4 buah cabe merah, tumis sampai layu
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
4 siung bawang putih, tumis sampai layu
250 gram peanut butter
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
20 gram gula jawa
250 ml air matang
4 sdt cuka

Cara Membuat:
1. Potong tahu menjadi segitiga, keruk bagian tengahnya sampai membentuk cekungan.
2. Campur kerukan tahu bersama sisa bahan lainnya.
3. Isi bagian cekungan tahu dengan campuran adonan tahu tsb.
4. Sisa adonan bentuk menjadi bulat bola pingpong.
5. Kukus semuanya sampai matang. Dinginkan.
6. Celupkan dalam bahan pencelup lalu goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.
7. Sajikan bersama saos kacang dan kecap manis.


RESEP 1 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

BAHAN :

150 gram udang kupas, dicincang
150 gram daging ayam, dicincang
5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
9 lembar kulit pangsit goreng
6 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
1 butir telur
Garam secukupnya

BAHAN SAUS KACANG :

1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
5. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
6. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
7. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
8. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :

1. Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

RESEP 2 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

Bahan:
6 buah tahu putih, ukuran 5 x 3 x 3 cm
400 gram ikan tenggiri tanpa tulang, haluskan
250 gram udang cincang, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 butir telor ayam, kocok
150 gram tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1.5 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
1 batang seledri, rajang halus

Bahan Pencelup, campur rata:
1 butir telor ayam, kocok lepas
50 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
150 ml air

Saos Kacang, haluskan:
4 buah cabe merah, tumis sampai layu
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
4 siung bawang putih, tumis sampai layu
250 gram peanut butter
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
20 gram gula jawa
250 ml air matang
4 sdt cuka

Cara Membuat:
1. Potong tahu menjadi segitiga, keruk bagian tengahnya sampai membentuk cekungan.
2. Campur kerukan tahu bersama sisa bahan lainnya.
3. Isi bagian cekungan tahu dengan campuran adonan tahu tsb.
4. Sisa adonan bentuk menjadi bulat bola pingpong.
5. Kukus semuanya sampai matang. Dinginkan.
6. Celupkan dalam bahan pencelup lalu goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.
7. Sajikan bersama saos kacang dan kecap manis.


BOLU KUKUS PRAKTIS

Resep Bolu Kukus hanya 10 menit anda bisa langsung membuatnnya, sederhana dan praktis sangat cocok untuk cemilan dirumah.

Bahan Bolu Kukus

4 butir telur ayam
450 gram gula pasir
1 sendok makan cake emulsifer
500 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
300 ml santan
1 sendok teh essence rasa pisang

Cara Membuat

1. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifer hingga halus. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk dengan spatula hingga rata.
2. Tambahkan santan dan essence rasa pisang sedikit demi sedikit sambil terus di aduk satu arah.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah di lapisi kertas. Kukus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Resep Bolu Kukus hanya 10 menit anda bisa langsung membuatnnya, sederhana dan praktis sangat cocok untuk cemilan dirumah.

Bahan Bolu Kukus

4 butir telur ayam
450 gram gula pasir
1 sendok makan cake emulsifer
500 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
300 ml santan
1 sendok teh essence rasa pisang

Cara Membuat

1. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifer hingga halus. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk dengan spatula hingga rata.
2. Tambahkan santan dan essence rasa pisang sedikit demi sedikit sambil terus di aduk satu arah.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah di lapisi kertas. Kukus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

CIRENG GORENG

Resep Cara Membuat Cireng Sederhana dan Praktis.

Bahan Cireng

30 gram tepung terigu
100 gram tepung sagu
80 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat Cireng

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan, goreng hingga kuning dan matang. Angkat dan sajikan dengan hangat.


Resep Cara Membuat Cireng Sederhana dan Praktis.

Bahan Cireng

30 gram tepung terigu
100 gram tepung sagu
80 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat Cireng

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan, goreng hingga kuning dan matang. Angkat dan sajikan dengan hangat.


Ayam Kecap Extra Bawang

Bahan:

1 ekor Ayam negeri, potong 12
Minyak Goreng Kecap Manis Bango 2 sdm 
Saos Sambal Botol 200 ml Air 
Bumbu: 5 siung Bawang Putih, iris tipis 
10 butir Bawang Merah, iris tipis 
1 butir Bawang Bombay, iris 1 SDT 
Lada Putih bubuk Garam secukupnya 
Bumbu marinade: 3 siung Bawang Putih, 
haluskan 2 ruas Jahe, 
haluskan 3 sdm Kecap Asin

Cara membuat:

Rendam ayam dalam bumbu marinade selama 2 jam. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan bawang Bombay, ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk.
Tambahkan air, kecap manis bango, saos sambal, merica bubuk dan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan kuah hampir habis.


Bahan:

1 ekor Ayam negeri, potong 12
Minyak Goreng Kecap Manis Bango 2 sdm 
Saos Sambal Botol 200 ml Air 
Bumbu: 5 siung Bawang Putih, iris tipis 
10 butir Bawang Merah, iris tipis 
1 butir Bawang Bombay, iris 1 SDT 
Lada Putih bubuk Garam secukupnya 
Bumbu marinade: 3 siung Bawang Putih, 
haluskan 2 ruas Jahe, 
haluskan 3 sdm Kecap Asin

Cara membuat:

Rendam ayam dalam bumbu marinade selama 2 jam. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan bawang Bombay, ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk.
Tambahkan air, kecap manis bango, saos sambal, merica bubuk dan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan kuah hampir habis.


Bakso Ketupat khas Temanggung

Bahan:

15 butir Bakso Sapi (siap pakai)
6 buah Tahu kulit, potong-potong 3 buah ketupat, potong-potong 3 tangkai caisim, potong, Rebus sebentar Bawang Goreng Seledri, iris

Bahan kuah:

250 gram Tulang sapi
3 siung Bawang Putih, haluskan
1/2 SDT Lada Putih bubuk
Garam secukupnya
1 SDT Kaldu Sapi
2 liter Air
1 sdm Minyak Goreng

Pelengkap:

Kecap Manis Bango
Sambal rawit


Cara membuat:

Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.

Bahan:

15 butir Bakso Sapi (siap pakai)
6 buah Tahu kulit, potong-potong 3 buah ketupat, potong-potong 3 tangkai caisim, potong, Rebus sebentar Bawang Goreng Seledri, iris

Bahan kuah:

250 gram Tulang sapi
3 siung Bawang Putih, haluskan
1/2 SDT Lada Putih bubuk
Garam secukupnya
1 SDT Kaldu Sapi
2 liter Air
1 sdm Minyak Goreng

Pelengkap:

Kecap Manis Bango
Sambal rawit


Cara membuat:

Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.

TUMIS KACANG PANJANG JAMUR KANCING

Tumis Kacang Panjang Udang + Jamur.

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

150 gram Udang 

Kacang Panjang 
3 siung Bawang Putih 
Lengkuas 1/2 ruas jari 
Jahe 1 ruas jari 
3 sdm Minyak Goreng 
1 lembar Daun Salam 
100 gr jamur 
75 gr Toge 3 sdm 
Kecap Bango Manis Pedas Gurih 
250 ml Air Garam 
1/4 SDT Lada Putih bubuk

Cara memasak :

Potong kacang panjang kira-kira seukuran jari.
Udang dibuang kepala dan kulitnya.
Iris tipis 3 siung bawang putih.
Iris tipis lengkuas.
Memarkan jahe.
Panaskan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan irisan bawang putih.
Masukkan jahe dan lengkuas.
Tambahkan 1 lembar daun salam.
Masukkan udang.
Masukkan kacang panjang.
Masukkan 100 gr jamur.
Tambahkan 75 gr toge.
Aduk hingga merata.
Masukkan 3 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih.
Tambahkan 250ml air.
Setelah mendidih, tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada putih bubuk.
Masak hingga matang.

Tumis Kacang Panjang Udang + Jamur.

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

150 gram Udang 

Kacang Panjang 
3 siung Bawang Putih 
Lengkuas 1/2 ruas jari 
Jahe 1 ruas jari 
3 sdm Minyak Goreng 
1 lembar Daun Salam 
100 gr jamur 
75 gr Toge 3 sdm 
Kecap Bango Manis Pedas Gurih 
250 ml Air Garam 
1/4 SDT Lada Putih bubuk

Cara memasak :

Potong kacang panjang kira-kira seukuran jari.
Udang dibuang kepala dan kulitnya.
Iris tipis 3 siung bawang putih.
Iris tipis lengkuas.
Memarkan jahe.
Panaskan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan irisan bawang putih.
Masukkan jahe dan lengkuas.
Tambahkan 1 lembar daun salam.
Masukkan udang.
Masukkan kacang panjang.
Masukkan 100 gr jamur.
Tambahkan 75 gr toge.
Aduk hingga merata.
Masukkan 3 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih.
Tambahkan 250ml air.
Setelah mendidih, tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada putih bubuk.
Masak hingga matang.

OREK TEMPE KECAP MANIS

Orek Tempe,

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

300 gram Tempe, potong dadu, Goreng 1/2 matang
3 siung Bawang Putih, iris tipis
3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
2 potong Lengkuas
2 lembar Daun Salam
1 bungkus Royco Ayam
1/2 sendok teh Gula
1/4 sendok teh Garam
3 sendok makan Minyak
1 gelas (200 ml) Air

Cara memasak :

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.

selamat mencoba ...

Orek Tempe,

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

300 gram Tempe, potong dadu, Goreng 1/2 matang
3 siung Bawang Putih, iris tipis
3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
2 potong Lengkuas
2 lembar Daun Salam
1 bungkus Royco Ayam
1/2 sendok teh Gula
1/4 sendok teh Garam
3 sendok makan Minyak
1 gelas (200 ml) Air

Cara memasak :

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.

selamat mencoba ...

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca