PUTRI SALJU LUMER



Bismillahirrohmanirrohim

28 Ramadhan 1437 H

Halooo udah mudik lebaran ya? Atau masih ada yang mempersiapkan packingan barang yang mau dibawa mudik? Pasti ada juga yang gak mudik atau kaya saya nih, belum mudik hihihi. In shaa Allah saya sekeluarga berangkat mengunjungi mertua pada H+2 lebaran. Saya tetap sholat ied di tempat saya menemani Mama, apalagi ini adalah Lebaran pertama tanpa Papa. Ya Allah...bayanginnya aja saya langsung mellow. 

Karena belum mudik, saya masih sempat bebikinan di dapur, yaitu bikin putri salju. Putri salju adalah salah satu classic cookies favorit saya. Di rumah cuma saya dan kakak Naira yang suka, jadi saya selalu bikin terakhir, karena kalaupun gak sempat bikin ya gak apa-apa. Banyak sih dapat putri salju dari parcel, tapi saya dan kakak Naira lebih cocok dengan yang bikin sendiri hehehe. Biasanya bikin cuma 1 resep aja dan untuk dimakan sendiri, gak dipajang di meja hahahah...peliiiit mah ini namanya.

Saya suka dengan putri salju yang tekturnya lumer alias melted in the mouth. Untuk mendapatkan tekstur putri salju yang demikian, maka harus memakai full butter. Jangan kuatir walaupun memakai full butter tetapi teksturnya tetap kokoh, jadi ketika ditata di toples gak mudah hancur. Biasanya putri salju dibuat dengan memakai campuran kacang-kacangan, bisa memakai kacang tanah, mede ataupun almond. Dengan memakai kacang-kacangan maka akan ada sensasi crunchy. Resep yang saya posting kali ini sebenarnya sudah pernah saya posting 3 tahun lalu hihihi, yaitu putri salju yang tidak memakai kacang-kacangan. Walaupun tidak memakai kacang-kacangan, rasanya tetap enak lho dan teksturnya sesuai dengan kesukaan saya. Kalau bisa gunakan full butter yaa. Bisa sih dimix dengan margarin atau pakai full margarin, putri saljunya tetap akan jadi kok, tapi teksturnya tentu berbeda apabila dibandingkan dengan yang memakai full butter.






PUTRI SALJU LUMER

Bahan :
300 gr butter
3 kuning telur
125 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
50 gr susu bubuk full cream
50 gr keju edam parut (bisa juga pakai parmesan atau cheddar)

Taburan :
gula halus dan gula donat

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sebentar saja ya.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Pipihkan adonan, cetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering. Apabila loyang diketukkan, putri salju sudah bisa terlepas berarti sudah matang.
6. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus hingga rata kemudian gulingkan ke dalam gula donat.
7. Tata di toples.

Ada sedikit tips untuk menata putri salju di toples agar terlihat "menor" dan cantik. Caranya adalah dengan menaburi gula donat di setiap lapisan toples. Jadi di dasar toples, tata putri salju kemudian taburi gula donat, tata lagi putri salju di atasnya dan taburi lagi. Demikian seterusnya hingga toples penuh. Jadi cantiiik deh toples putri saljunya.

Hayoook yang masih punya semangat bikin cookies, mungkin bisa dicoba >_<

Happy baking...semoga bermanfaat yaa 


Bismillahirrohmanirrohim

28 Ramadhan 1437 H

Halooo udah mudik lebaran ya? Atau masih ada yang mempersiapkan packingan barang yang mau dibawa mudik? Pasti ada juga yang gak mudik atau kaya saya nih, belum mudik hihihi. In shaa Allah saya sekeluarga berangkat mengunjungi mertua pada H+2 lebaran. Saya tetap sholat ied di tempat saya menemani Mama, apalagi ini adalah Lebaran pertama tanpa Papa. Ya Allah...bayanginnya aja saya langsung mellow. 

Karena belum mudik, saya masih sempat bebikinan di dapur, yaitu bikin putri salju. Putri salju adalah salah satu classic cookies favorit saya. Di rumah cuma saya dan kakak Naira yang suka, jadi saya selalu bikin terakhir, karena kalaupun gak sempat bikin ya gak apa-apa. Banyak sih dapat putri salju dari parcel, tapi saya dan kakak Naira lebih cocok dengan yang bikin sendiri hehehe. Biasanya bikin cuma 1 resep aja dan untuk dimakan sendiri, gak dipajang di meja hahahah...peliiiit mah ini namanya.

Saya suka dengan putri salju yang tekturnya lumer alias melted in the mouth. Untuk mendapatkan tekstur putri salju yang demikian, maka harus memakai full butter. Jangan kuatir walaupun memakai full butter tetapi teksturnya tetap kokoh, jadi ketika ditata di toples gak mudah hancur. Biasanya putri salju dibuat dengan memakai campuran kacang-kacangan, bisa memakai kacang tanah, mede ataupun almond. Dengan memakai kacang-kacangan maka akan ada sensasi crunchy. Resep yang saya posting kali ini sebenarnya sudah pernah saya posting 3 tahun lalu hihihi, yaitu putri salju yang tidak memakai kacang-kacangan. Walaupun tidak memakai kacang-kacangan, rasanya tetap enak lho dan teksturnya sesuai dengan kesukaan saya. Kalau bisa gunakan full butter yaa. Bisa sih dimix dengan margarin atau pakai full margarin, putri saljunya tetap akan jadi kok, tapi teksturnya tentu berbeda apabila dibandingkan dengan yang memakai full butter.






PUTRI SALJU LUMER

Bahan :
300 gr butter
3 kuning telur
125 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
50 gr susu bubuk full cream
50 gr keju edam parut (bisa juga pakai parmesan atau cheddar)

Taburan :
gula halus dan gula donat

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sebentar saja ya.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Pipihkan adonan, cetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering. Apabila loyang diketukkan, putri salju sudah bisa terlepas berarti sudah matang.
6. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus hingga rata kemudian gulingkan ke dalam gula donat.
7. Tata di toples.

Ada sedikit tips untuk menata putri salju di toples agar terlihat "menor" dan cantik. Caranya adalah dengan menaburi gula donat di setiap lapisan toples. Jadi di dasar toples, tata putri salju kemudian taburi gula donat, tata lagi putri salju di atasnya dan taburi lagi. Demikian seterusnya hingga toples penuh. Jadi cantiiik deh toples putri saljunya.

Hayoook yang masih punya semangat bikin cookies, mungkin bisa dicoba >_<

Happy baking...semoga bermanfaat yaa 

SOTO AYAM BENING



Bismillahirrohmanirrohim

26 Ramadhan 1437 H

Setelah kemarin bikin soto betawi, kali ini bikin soto ayam bening aja ya. Soto ayam versi bening ini rasanya "light" dengan bumbu-bumbu yang sederhana. Biarpun bumbunya cukup simpel, menurut saya soto bening ini juga enak kok, gak kalah rasanya dengan soto betawi yang memang kaya rasa karena menggunakan banyak sekali rempah-rempah. Soto ayam bening ini segeer banget, cocok dinikmati saat ifthar. Jangan lupa diberi perasan jeruk nipis dan sambal ya, biar tambah mantaap.

Untuk pelengkapnya saya menambah perkedel dan keripik kentang. Jadi biarpun cukup sederhana bumbunya, soto ayam bening ini tetap bisa disajikan enak. Kalau suka tambahkan pula soun ya atau bisa juga menambahkan sayur. Saya kali ini memakai tauge, bisa juga memakai kol yang diiris tipis. Sssttt...lagi-lagi fotonya lupa gak dikasih taburan bawang goreng hihihi. Maklum menjelang berbuka suka riweuh kan. Alasan bangeeet ya >_<




SOTO AYAM BENING

Bahan :
1 ekor ayam kampung (berat 1 kg) atau boleh juga pakai ayam negeri
1,5 liter air atau bisa ditambah sesuai kebutuhan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
Garam dan gula pasir secukupnya
2 batang daun bawang, iris
1-2 buah tomat, belah
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 cm kunyit

Pelengkap :
Keripik kentang
Soun
Perkedel kentang
Tauge, seduh dengan air panas
Sambal rawit
Jeruk nipis
Kecap manis
Telur rebus

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe hingga harum dan matang.
2. Rebus ayam di air hingga mendidih, masukkan tumisan bumbu. Masak hingga empuk.
3. Bumbui dengan garam dan gula pasir atau kaldu bubuk bila suka. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan potongan tomat.
4. Tiriskan ayam, goreng sebentar saja hingga berkulit kemudian suwir-suwir.
5. Sajikan soto dengan pelengkapnya

Semoga bisa menjadi inspirasi memasak hari ini yaaa

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

26 Ramadhan 1437 H

Setelah kemarin bikin soto betawi, kali ini bikin soto ayam bening aja ya. Soto ayam versi bening ini rasanya "light" dengan bumbu-bumbu yang sederhana. Biarpun bumbunya cukup simpel, menurut saya soto bening ini juga enak kok, gak kalah rasanya dengan soto betawi yang memang kaya rasa karena menggunakan banyak sekali rempah-rempah. Soto ayam bening ini segeer banget, cocok dinikmati saat ifthar. Jangan lupa diberi perasan jeruk nipis dan sambal ya, biar tambah mantaap.

Untuk pelengkapnya saya menambah perkedel dan keripik kentang. Jadi biarpun cukup sederhana bumbunya, soto ayam bening ini tetap bisa disajikan enak. Kalau suka tambahkan pula soun ya atau bisa juga menambahkan sayur. Saya kali ini memakai tauge, bisa juga memakai kol yang diiris tipis. Sssttt...lagi-lagi fotonya lupa gak dikasih taburan bawang goreng hihihi. Maklum menjelang berbuka suka riweuh kan. Alasan bangeeet ya >_<




SOTO AYAM BENING

Bahan :
1 ekor ayam kampung (berat 1 kg) atau boleh juga pakai ayam negeri
1,5 liter air atau bisa ditambah sesuai kebutuhan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
Garam dan gula pasir secukupnya
2 batang daun bawang, iris
1-2 buah tomat, belah
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 cm kunyit

Pelengkap :
Keripik kentang
Soun
Perkedel kentang
Tauge, seduh dengan air panas
Sambal rawit
Jeruk nipis
Kecap manis
Telur rebus

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe hingga harum dan matang.
2. Rebus ayam di air hingga mendidih, masukkan tumisan bumbu. Masak hingga empuk.
3. Bumbui dengan garam dan gula pasir atau kaldu bubuk bila suka. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan potongan tomat.
4. Tiriskan ayam, goreng sebentar saja hingga berkulit kemudian suwir-suwir.
5. Sajikan soto dengan pelengkapnya

Semoga bisa menjadi inspirasi memasak hari ini yaaa

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^

Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Panggang Kering Dan Lembut

Resep Cara Membuat Brownis Mini – Brownis  merupakan kue yang memiliki rasa manis dan enak ini, begitu banyak orang yang suka. Selain itu resep membuat kue brownis mini dibilang cukup mudah karena bahan untuk membuat brownis mini cukup mudah didapatkan. Jadi anda jangan kuatir, karena dipasar moderen maupun pasar tradisional sangat banyak bahan membuat brownis. Baca juga : Resep Membuat Puding Susu Keju Enak Dan Lembut

Brownies Kering Mini,Resep Brownies Kering Mini
Brownis Mini Lembut

Nah, pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai  Cara MembuatKue Brownis Kering  yang begitu lembut. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Kue Brownis Mini berikut ini :  

Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Yang Lembut


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat resep brownies panggang lembu yaitu mempersiapkan bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan dan cara membuat Brownis Lembut Mini :

Bahan Membuat Kue Brownis :
  1. 125 grm terigu, ( kualitas bagus )
  2. 100 grm gula pasir
  3. 3 sdm susu bubuk
  4. 3 sdm coklat bubuk
  5. 2 butir telur
  6. 100 ml minyak sayur

Cara Membuat Brownies Mini Kering

  1. Pertama masukan gula pasir dan telur kedalam wadah, kocok hingga mengembang. Lalu masukan minyak sayur, sambil diaduk aduk sampai tercampur merata.
  2. Selanjutnya masukkan terigu,susu dan coklat bubuk. Aduk lagi sampai merata.
  3. Setelah adonannya sudah jadi, tuangkan adonan kedalam cup kecil dan bisa anda taburi meses atau trimis supaya lebih menarik. Panggang kedalam oven.
Baca juga resep lainya :

Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Resep Cara Membuat Kue Kering Keju Renyah Dan Enak
Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik

Bagai mana, mudah bukan cara membuat kue brownis.? Sekarang silakan anda praktekan sendiri resep brownis ini dirumah. Demikian lah resep kue yang bisa kami berikan bauat anda mengenai Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Lembut ini. 
Resep Cara Membuat Brownis Mini – Brownis  merupakan kue yang memiliki rasa manis dan enak ini, begitu banyak orang yang suka. Selain itu resep membuat kue brownis mini dibilang cukup mudah karena bahan untuk membuat brownis mini cukup mudah didapatkan. Jadi anda jangan kuatir, karena dipasar moderen maupun pasar tradisional sangat banyak bahan membuat brownis. Baca juga : Resep Membuat Puding Susu Keju Enak Dan Lembut

Brownies Kering Mini,Resep Brownies Kering Mini
Brownis Mini Lembut

Nah, pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai  Cara MembuatKue Brownis Kering  yang begitu lembut. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Kue Brownis Mini berikut ini :  

Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Yang Lembut


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat resep brownies panggang lembu yaitu mempersiapkan bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan dan cara membuat Brownis Lembut Mini :

Bahan Membuat Kue Brownis :
  1. 125 grm terigu, ( kualitas bagus )
  2. 100 grm gula pasir
  3. 3 sdm susu bubuk
  4. 3 sdm coklat bubuk
  5. 2 butir telur
  6. 100 ml minyak sayur

Cara Membuat Brownies Mini Kering

  1. Pertama masukan gula pasir dan telur kedalam wadah, kocok hingga mengembang. Lalu masukan minyak sayur, sambil diaduk aduk sampai tercampur merata.
  2. Selanjutnya masukkan terigu,susu dan coklat bubuk. Aduk lagi sampai merata.
  3. Setelah adonannya sudah jadi, tuangkan adonan kedalam cup kecil dan bisa anda taburi meses atau trimis supaya lebih menarik. Panggang kedalam oven.
Baca juga resep lainya :

Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Resep Cara Membuat Kue Kering Keju Renyah Dan Enak
Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik

Bagai mana, mudah bukan cara membuat kue brownis.? Sekarang silakan anda praktekan sendiri resep brownis ini dirumah. Demikian lah resep kue yang bisa kami berikan bauat anda mengenai Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Lembut ini. 

Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Lembut  –  Kue donat ubi ungu merupakan kue yang memiliki cita rasa yang sangat istimewa karena memiliki warna yang menarik dan pastinya enak. Teksturnya  begitu lembut saat dimakan. Selain itu, rasa dan aromanya begitu menggoda selera jadi begitu banyak yang suka dengan donat yang empuk ini. Cara buat donat ubi ungu dibilang cukup mudah karena proses membuatnya hampir sama dengan resep donat pada umumnya.

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Cara Membuat Donat

Tips Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu:
  • Untuk mendapatkan hasil yang maksimal disaat membuat resep donat ubi ungu lembut yaitu diamkan terlebih dahulu adonannya supaya hasilnya bisa lembut dan mengembang. Itu semua dikarenakan pengembangnya menggunakan ragi instan (ragi tape). Untuk itu adonan donat wajib didiamkan terlebih dahulusupaya lebih maksiamal.
  • Tehnik nggorengan donat ubi juga harus diperhatikan karena proses ini sangat menentukan hasil yang sempurna. Jadi disaat menggoreng kue donat ubi ini diusahakan menggunakan minyak goreng padat supaya hasilnya sempurna tidak cepat lembek. Namun bila tidak ada mnyak gorng padat bisa juga menggunakan minyak goreng cair biyasa, namun hasilnya kurng maksimal.


Resep Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut


Cara membuat donat ubi yang pertama harus anda lakukan yaitu mempersiapkan bahan dan alat pembuat donat. Silkan anda simak cara membuat donatdan bahan yang diperlukan berikut ini :

Bahan donat ubi ungu :
  • 500 gram terigu (cakra)/ saya pakai segitiga biru
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi (fermipan/saf instant)
  • 200 gram kentang kukus (haluskan
  • +dinginkan) / saya pakai ubi ungu
  • 100 gram gula kastor/gula halus
  • 75 gram mentega
  • 0.25 sendok teh garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin (es)


Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu,gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. lalu tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai benar-benar kalis. Diamlan adonan donat berkisar 20-30 menit.
  3. Lalu bentuk adonan, dengan cara dibulatkan atau bisa juga menggunakan cetakan donat. lalu diamkan lagi kurang lebih 30-50 menit, sampai benar-benar mengembang.
  4. Gorengn adonan yang sudah mengembang tersebut kedalam minyak dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan dan angkat.
  5. Taburi donat denan gula ,atau hias  juga dengan coklat , meses atau sesuai selera.
  6. Hidangkan bersama keluarga tercinta.


Baca juga resep laintya :

Denikianlah resep donat yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut ini, bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba semoga berhasil.
Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Lembut  –  Kue donat ubi ungu merupakan kue yang memiliki cita rasa yang sangat istimewa karena memiliki warna yang menarik dan pastinya enak. Teksturnya  begitu lembut saat dimakan. Selain itu, rasa dan aromanya begitu menggoda selera jadi begitu banyak yang suka dengan donat yang empuk ini. Cara buat donat ubi ungu dibilang cukup mudah karena proses membuatnya hampir sama dengan resep donat pada umumnya.

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Cara Membuat Donat

Tips Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu:
  • Untuk mendapatkan hasil yang maksimal disaat membuat resep donat ubi ungu lembut yaitu diamkan terlebih dahulu adonannya supaya hasilnya bisa lembut dan mengembang. Itu semua dikarenakan pengembangnya menggunakan ragi instan (ragi tape). Untuk itu adonan donat wajib didiamkan terlebih dahulusupaya lebih maksiamal.
  • Tehnik nggorengan donat ubi juga harus diperhatikan karena proses ini sangat menentukan hasil yang sempurna. Jadi disaat menggoreng kue donat ubi ini diusahakan menggunakan minyak goreng padat supaya hasilnya sempurna tidak cepat lembek. Namun bila tidak ada mnyak gorng padat bisa juga menggunakan minyak goreng cair biyasa, namun hasilnya kurng maksimal.


Resep Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut


Cara membuat donat ubi yang pertama harus anda lakukan yaitu mempersiapkan bahan dan alat pembuat donat. Silkan anda simak cara membuat donatdan bahan yang diperlukan berikut ini :

Bahan donat ubi ungu :
  • 500 gram terigu (cakra)/ saya pakai segitiga biru
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi (fermipan/saf instant)
  • 200 gram kentang kukus (haluskan
  • +dinginkan) / saya pakai ubi ungu
  • 100 gram gula kastor/gula halus
  • 75 gram mentega
  • 0.25 sendok teh garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin (es)


Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu,gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. lalu tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai benar-benar kalis. Diamlan adonan donat berkisar 20-30 menit.
  3. Lalu bentuk adonan, dengan cara dibulatkan atau bisa juga menggunakan cetakan donat. lalu diamkan lagi kurang lebih 30-50 menit, sampai benar-benar mengembang.
  4. Gorengn adonan yang sudah mengembang tersebut kedalam minyak dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan dan angkat.
  5. Taburi donat denan gula ,atau hias  juga dengan coklat , meses atau sesuai selera.
  6. Hidangkan bersama keluarga tercinta.


Baca juga resep laintya :

Denikianlah resep donat yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut ini, bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba semoga berhasil.

SOTO BETAWI



Bismillahirrohmanirrohim

23 Ramadhan 1437 H

Alhamdulillah postingan ke-1000. Memang bukan semuanya resep, banyak pula dokumentasi waktu saya masih aktif jualan dulu. Mulai nge-blog dengan menggunakan hape Nokia jadul, hingga sampai sekarang Alhamdulillah sudah memakai kamera. Proses belajar saya di dapur bisa dilihat di blog ini, dari awalnya sama sekali tidak terbiasa di dapur sampai sekarang saya menjadikan dapur menjadi salah satu tempat favorit di rumah. Sengaja postingan-postingan lama saya tidak akan dihapus, jadi bisa dilihat proses belajar saya seperti apa. Tidak ada sesuatu yang instan, bahkan sampai sekarang masih terus belajar. Belajar dari teman-teman saya, saudara dan keluarga, belajar dari komunitas di grup dan juga berbagai web yang inspiratif. Yang penting niat dan ikhlas memberikan yang terbaik untuk keluarga.

Masak apa untuk ifthar nanti? Kemarin lusa saya masak soto betawi untuk menu ifthar keluarga saya dan sampai sekarang masih kebayang-bayang enaknya. Haiyaa...puasa bund..puasa hihihi. Soto adalah salah satu menu khas Indonesia yang memiliki banyak varian dari berbagai daerah. Salah satu yang cukup populer adalah soto betawi. Soto betawi berbahan dasar daging dan jerohan sapi. Kuahnya menggunakan santan atau susu dan dipadukan dengan berbagai rempah-rempah yang membuatnya kaya rasa. Biasanya soto betawi disajikan dengan emping, air jeruk nipis dan ada pula yang memakai kentang goreng. 

Konon soto betawi yang menggunakan kuah susu rasanya lebih enak dan "tasty", tapi kali ini saya memakai santan aja karena memang masih punya kelapa di rumah. Lagian saya takut kalau saya yang masak masih ada aroma susunya hihihi, maklum ini pertama kali bikin soto betawi sendiri. Saya juga tidak memakai jerohan, hanya  memakai daging dan tetelan. Rempah-rempah yang digunakan cukup lengkap ya dan ini yang menjadikannya kaya rasa.




SOTO BETAWI

Bahan :
500 gr daging (saya pakai has dan tetelan)
1 liter kaldu (bekas merebus daging)
500 ml santan kental
3 helai daun salam
3 daun jeruk
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan
1 batang kayu manis
2 ruas lengkuas, memarkan
2-3 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 batang daun bawang, iris tipis
2 buah tomat, belah
2 sdm makan untuk menumis

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt ketumbar sangrai
1 ruas kencur
1 ruas jahe

Pelengkap :
Emping goreng
Soun
Jeruk nipis
Irisan tomat
Sambal rawit
Acar, bila suka
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging dalam 1,5 liter hingga setengah empuk. Ambil 1 liter air kaldu dan potong-potong daging. Masak kembali.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. 
4. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang dan tomat.
5. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap.



Alhamdulillah keluarga sukaaa. Nikmat untuk sajian berbuka. Memang kalau berbuka, enak banget ya memakai menu kuah-kuah gini. Cobain bikin yuuuk

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

23 Ramadhan 1437 H

Alhamdulillah postingan ke-1000. Memang bukan semuanya resep, banyak pula dokumentasi waktu saya masih aktif jualan dulu. Mulai nge-blog dengan menggunakan hape Nokia jadul, hingga sampai sekarang Alhamdulillah sudah memakai kamera. Proses belajar saya di dapur bisa dilihat di blog ini, dari awalnya sama sekali tidak terbiasa di dapur sampai sekarang saya menjadikan dapur menjadi salah satu tempat favorit di rumah. Sengaja postingan-postingan lama saya tidak akan dihapus, jadi bisa dilihat proses belajar saya seperti apa. Tidak ada sesuatu yang instan, bahkan sampai sekarang masih terus belajar. Belajar dari teman-teman saya, saudara dan keluarga, belajar dari komunitas di grup dan juga berbagai web yang inspiratif. Yang penting niat dan ikhlas memberikan yang terbaik untuk keluarga.

Masak apa untuk ifthar nanti? Kemarin lusa saya masak soto betawi untuk menu ifthar keluarga saya dan sampai sekarang masih kebayang-bayang enaknya. Haiyaa...puasa bund..puasa hihihi. Soto adalah salah satu menu khas Indonesia yang memiliki banyak varian dari berbagai daerah. Salah satu yang cukup populer adalah soto betawi. Soto betawi berbahan dasar daging dan jerohan sapi. Kuahnya menggunakan santan atau susu dan dipadukan dengan berbagai rempah-rempah yang membuatnya kaya rasa. Biasanya soto betawi disajikan dengan emping, air jeruk nipis dan ada pula yang memakai kentang goreng. 

Konon soto betawi yang menggunakan kuah susu rasanya lebih enak dan "tasty", tapi kali ini saya memakai santan aja karena memang masih punya kelapa di rumah. Lagian saya takut kalau saya yang masak masih ada aroma susunya hihihi, maklum ini pertama kali bikin soto betawi sendiri. Saya juga tidak memakai jerohan, hanya  memakai daging dan tetelan. Rempah-rempah yang digunakan cukup lengkap ya dan ini yang menjadikannya kaya rasa.




SOTO BETAWI

Bahan :
500 gr daging (saya pakai has dan tetelan)
1 liter kaldu (bekas merebus daging)
500 ml santan kental
3 helai daun salam
3 daun jeruk
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan
1 batang kayu manis
2 ruas lengkuas, memarkan
2-3 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 batang daun bawang, iris tipis
2 buah tomat, belah
2 sdm makan untuk menumis

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt ketumbar sangrai
1 ruas kencur
1 ruas jahe

Pelengkap :
Emping goreng
Soun
Jeruk nipis
Irisan tomat
Sambal rawit
Acar, bila suka
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging dalam 1,5 liter hingga setengah empuk. Ambil 1 liter air kaldu dan potong-potong daging. Masak kembali.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. 
4. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang dan tomat.
5. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap.



Alhamdulillah keluarga sukaaa. Nikmat untuk sajian berbuka. Memang kalau berbuka, enak banget ya memakai menu kuah-kuah gini. Cobain bikin yuuuk

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik

Resep Puding Zebra Capucino - Merupakan kue puding yang dibuat dari bahan dasar agar – agar , susu, dan capucino ini, memiliki bentuk yang cantik. Selain memiliki bentuk yang cantik, puding zebra satu ini memiliki  rasa yang enak  dan juga bergizi.  Sangat cocok sebagai sajian penutup atau sebagai camilan keluarga tercinta dirumah. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai cara membuat puding zebra kapucino buat anda yang ingin membuatnya. Baca juga : Cara Membuat Puding Pelangi lapis Enak Dan Cantik

Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik
Puding Zebra Capucino


Bahan untuk membuat puding zebra capucino dibilang cukup sederhan karena bahan dasarnya agar-agar yang sangat mudah didapatkan. Cara membuat resep puding zebra sebetulnya cukup mudah seperti resep puding susu pada umumnya, namun puding kali ini lebih menarik karena memiliki bentuk seperti zebra. Tidak Cuma itu, puding zebra capucino satu ini memiliki tampilan yang lebih cantik dan pastinya enak. Buat anda yang ingin buat puding canti capucino untuk keluarga tercinta, bisa anda simak Resep Puding Zebra Capucino berikut ini.

Resep Puding Zebra Capucino


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat Puding Zebra yaitu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk lebih jelasnya mengenai bahan dan cara membuat puding zebra capucino bisa anda lihat dibawah ini :

Bahan Puding Zebra Capucino

Bahan lapisan pertama:
  • 1 bungkus agar-agar.
  • 400 ml susu cair.
  • 50 grm gula pasir.
  • 2 sachet capucino bubuk yang 50 grm.
  • 60 grm gula pasir.
  • 3 putih telur putih.
  • 1/2 sdt coklat pasta.
  • Garam, ( secukupnya).
  • 15-20 buah biskuit oreo, ( yang sudah dibuang krimnya ).


Bahan lapisan kedua :
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk.
  • 400 ml susu cair.
  • 2 sachet capucino bubuk yang 50 grm.
  • 50 grm gula pasir.
  • 1 kuning telur.

 Cara Membuat Puding Zebra Capucino


Membuat lapisan yang pertama :
  1. Siapkan panci, lalu tuangkan susu cair, capucino, gula pasir dan agar agar bubunya. Lalu aduk aduk sampai tercampur rata. Rebus sampai mendidih menggunakan api yang sedang. Angkant dan sisihkan.
  2. Selanjutnya kocok putih telur dan garam higga agak mengembang. Lalu masukan gula pasirnya kocok lagi sampai benar – benar mengembang sempurna.
  3. Setelah putih telur mengembang, lalu masukan kedalam rebusan susu cair sambil diaduk aduk.
  4. Selanjutnya sisihkan sekitar 150 grm adonannya untuk diberi warna coklat. Caranya dengan menambahkan coklat pasta.
  5. Siapkan loyang bualat dengan ukuran 18 cm dan tinggi 7 cm.
  6. lalu tuangkan adonan capucino kealam loyang. Caranya yaitu siapkan 2 sendok sayur untuk adonan capucino yang tidak dberi warana dan satu sendok sayur adonan cokelat secara bergantian di satu titik sampai adonan habis. lalu dinginkan.
  7. Setelah puding setengah beku, tambahkan oreo diatasnya sampai merata.


Membuat lapisan yang kedua:
  1. Siapkan panci, lalu tuangkan susu cair, capucino, gula pasir dan agar agar bubunya. Lalu aduk aduk sampai tercampur rata. Rebus sampai mendidih menggunakan api yang sedang. Lalu matikan apinya.
  2. Selanjutnya ambil sedikit saja rebusan puding. Lalu tuangkan adonan ke kuning telur. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Lalu masukan kembali adonannya kedalam rebusan puding. Rebus kembali adonanya sambil diaduk aduk sampai mendidih. Angkat.
  4. Lalu tuangkan kedalam puding yang sudah diberi oreo diatasnya. Dinginkan sebentar, lalu masukan kedalam kulkas.

Baca juga resep lainya :


Bagai mana, mudah bukan cara membuat puding zebra capucino.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri resep puding zebra yang lezat dan cantik ini dirumah.

Demikianlah resep puding yang bisa kami berikan buat anda mengenai resep agar agar zebra capucino ini.  Semoga bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba 
Resep Puding Zebra Capucino - Merupakan kue puding yang dibuat dari bahan dasar agar – agar , susu, dan capucino ini, memiliki bentuk yang cantik. Selain memiliki bentuk yang cantik, puding zebra satu ini memiliki  rasa yang enak  dan juga bergizi.  Sangat cocok sebagai sajian penutup atau sebagai camilan keluarga tercinta dirumah. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai cara membuat puding zebra kapucino buat anda yang ingin membuatnya. Baca juga : Cara Membuat Puding Pelangi lapis Enak Dan Cantik

Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik
Puding Zebra Capucino


Bahan untuk membuat puding zebra capucino dibilang cukup sederhan karena bahan dasarnya agar-agar yang sangat mudah didapatkan. Cara membuat resep puding zebra sebetulnya cukup mudah seperti resep puding susu pada umumnya, namun puding kali ini lebih menarik karena memiliki bentuk seperti zebra. Tidak Cuma itu, puding zebra capucino satu ini memiliki tampilan yang lebih cantik dan pastinya enak. Buat anda yang ingin buat puding canti capucino untuk keluarga tercinta, bisa anda simak Resep Puding Zebra Capucino berikut ini.

Resep Puding Zebra Capucino


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat Puding Zebra yaitu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk lebih jelasnya mengenai bahan dan cara membuat puding zebra capucino bisa anda lihat dibawah ini :

Bahan Puding Zebra Capucino

Bahan lapisan pertama:
  • 1 bungkus agar-agar.
  • 400 ml susu cair.
  • 50 grm gula pasir.
  • 2 sachet capucino bubuk yang 50 grm.
  • 60 grm gula pasir.
  • 3 putih telur putih.
  • 1/2 sdt coklat pasta.
  • Garam, ( secukupnya).
  • 15-20 buah biskuit oreo, ( yang sudah dibuang krimnya ).


Bahan lapisan kedua :
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk.
  • 400 ml susu cair.
  • 2 sachet capucino bubuk yang 50 grm.
  • 50 grm gula pasir.
  • 1 kuning telur.

 Cara Membuat Puding Zebra Capucino


Membuat lapisan yang pertama :
  1. Siapkan panci, lalu tuangkan susu cair, capucino, gula pasir dan agar agar bubunya. Lalu aduk aduk sampai tercampur rata. Rebus sampai mendidih menggunakan api yang sedang. Angkant dan sisihkan.
  2. Selanjutnya kocok putih telur dan garam higga agak mengembang. Lalu masukan gula pasirnya kocok lagi sampai benar – benar mengembang sempurna.
  3. Setelah putih telur mengembang, lalu masukan kedalam rebusan susu cair sambil diaduk aduk.
  4. Selanjutnya sisihkan sekitar 150 grm adonannya untuk diberi warna coklat. Caranya dengan menambahkan coklat pasta.
  5. Siapkan loyang bualat dengan ukuran 18 cm dan tinggi 7 cm.
  6. lalu tuangkan adonan capucino kealam loyang. Caranya yaitu siapkan 2 sendok sayur untuk adonan capucino yang tidak dberi warana dan satu sendok sayur adonan cokelat secara bergantian di satu titik sampai adonan habis. lalu dinginkan.
  7. Setelah puding setengah beku, tambahkan oreo diatasnya sampai merata.


Membuat lapisan yang kedua:
  1. Siapkan panci, lalu tuangkan susu cair, capucino, gula pasir dan agar agar bubunya. Lalu aduk aduk sampai tercampur rata. Rebus sampai mendidih menggunakan api yang sedang. Lalu matikan apinya.
  2. Selanjutnya ambil sedikit saja rebusan puding. Lalu tuangkan adonan ke kuning telur. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Lalu masukan kembali adonannya kedalam rebusan puding. Rebus kembali adonanya sambil diaduk aduk sampai mendidih. Angkat.
  4. Lalu tuangkan kedalam puding yang sudah diberi oreo diatasnya. Dinginkan sebentar, lalu masukan kedalam kulkas.

Baca juga resep lainya :


Bagai mana, mudah bukan cara membuat puding zebra capucino.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri resep puding zebra yang lezat dan cantik ini dirumah.

Demikianlah resep puding yang bisa kami berikan buat anda mengenai resep agar agar zebra capucino ini.  Semoga bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba 

REPOST CHOCOLATE STICK COOKIES



Bismillahirrohimanirrohim

20 Ramadhan 1437 H

Kali ini saya repost lagi ya resep chocolate stick cookies. Duluuu udah pernah posting dan postingan kali ini juga masih pakai resep yang sama. Banyak sekali yang menanyakan tentang chocolate stick yang dipakai dan saat itu saya gak bisa fotoin karena memang udah gak punya lagi hehehe. Naah sekarang mumpung lagi bikin saya fotoin chocolate stick-nya. Ini diaaa...




Setau saya chocolate stick yang banyak beredar di pasaran ada 2 merk, yaitu Colatta dan Tulip. Selama ini saya hanya pernah memakai merk Colatta karena memang hanya itu yang tersedia di TBK di dekat saya. Menurut teman-teman saya, kalau merk Tulip coklatnya lebih kokoh dengan rasa yang lebih pahit. Waaah...cocok banget nih buat choco lovers yang suka rasa coklat yang dominan pahit-pahitnya. Chocolate stick ini tersedia dalam kemasan dengan berat kurang lebih 1 kg, namun sekarang sudah banyak TBK yang menyediakan versi repack-nya sehingga kita gak perlu beli dengan kemasan 1 kg. 

Untuk membuat chocolate stick cookies ini sebenarnya bisa pakai adonan cookies favorit kita. Bisa pakai resep butter cookies atau bahkan nastar. Dulu waktu masih jualan, bikin cookies ini rasanya udah ngerasa 'hopeless' aja deh, karena harus telateeen. Untungnya sekarang sih bikinnya cukup 1 resep aja karena untuk konsumsi sendiri hihihi. 

Bisa dibandingkan cookies yang saya buat ini tidak secantik yang dulu pernah saya posting ya. Kalau dulu coklatnya bisa mulus sedangkan yang ini coklatnya gak mulus sama sekali hiiiks. Saya kira karena overbaked atau suhu oven yang kepanasan, ada pula teman yang bilang kalau dia pakai merk Tulip selalu mulus, sedangkan saya pakai merk Colatta. Barusan saya dapat info dari salah seorang teman, katanya untuk mendapatkan hasil yang mulus, coklat stick bisa diangin-anginkan dulu kurang lebih 3 hari. Pantesan dulu saya bisa bikin mulus ya, karena dulu bikin dalam jumlah besar, biasanya coklat stick sudah saya siapkan di loyang besar, kan sama dengan diangin-anginkan tuh hihihi. Biarpun kali ini bikinan saya gak mulus gini, Alhamdulillah masih tetap jadi favorit keluarga.




Resepnya sama dengan yang dulu, saya tuliskan lagi yaaa

CHOCOLATE STICK COOKIES

Bahan A :
200 gr butter
100 gr margarin
2 kuning telur
1 telur utuh
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla susu L'arome)

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang / rendah
40 gr susu bubuk full cream
4 sdm gula pasir 
 ----> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C
275-300 gr chocolate stick atau secukupnya, potong jadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
1 kuning telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campur dan kocok bahan A hingga asal rata saja.
2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu.
3. Ambil adonan, gulung dengan ketebalan sekitar 5 mm kemudian potong dengan ukuran sebesar coklat stik.
4. Letakkan coklat stik di atasnya, beri adonan sebagai pemanis di atasnya (optional aja ya, bentuknya pun juga sesuai selera). Tata di atas loyang yang dialas silpat atau dioles margarin. 
5. Panggang dengan suhu 150'C selama kurang lebih 20 menit kemudian turunkan suhu menjadi 100'C selama 20 menit. Waktu pemanggangan tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat dan pindahkan di atas cooling rack. Masukkan cookies ke dalam wadah kedap udara ketika sudah benar-benar dingin.



Cantik yaa untuk sajian di hari Lebaran nanti. Ketika dalam keadaan panas, sesaat setelah diangkat, coklat akan terasa lembek ya. It's oke, nanti akan mengeras dengan sendirinya. Sebenarnya kalau coklat stick dibagi 3 hasilnya lucu lho, cookiesnya jadi imut gitu. Tapi karena saya mah gak telaten, jadi bagi 2 aja biar cepat selesai hihihi.

Happy baking...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohimanirrohim

20 Ramadhan 1437 H

Kali ini saya repost lagi ya resep chocolate stick cookies. Duluuu udah pernah posting dan postingan kali ini juga masih pakai resep yang sama. Banyak sekali yang menanyakan tentang chocolate stick yang dipakai dan saat itu saya gak bisa fotoin karena memang udah gak punya lagi hehehe. Naah sekarang mumpung lagi bikin saya fotoin chocolate stick-nya. Ini diaaa...




Setau saya chocolate stick yang banyak beredar di pasaran ada 2 merk, yaitu Colatta dan Tulip. Selama ini saya hanya pernah memakai merk Colatta karena memang hanya itu yang tersedia di TBK di dekat saya. Menurut teman-teman saya, kalau merk Tulip coklatnya lebih kokoh dengan rasa yang lebih pahit. Waaah...cocok banget nih buat choco lovers yang suka rasa coklat yang dominan pahit-pahitnya. Chocolate stick ini tersedia dalam kemasan dengan berat kurang lebih 1 kg, namun sekarang sudah banyak TBK yang menyediakan versi repack-nya sehingga kita gak perlu beli dengan kemasan 1 kg. 

Untuk membuat chocolate stick cookies ini sebenarnya bisa pakai adonan cookies favorit kita. Bisa pakai resep butter cookies atau bahkan nastar. Dulu waktu masih jualan, bikin cookies ini rasanya udah ngerasa 'hopeless' aja deh, karena harus telateeen. Untungnya sekarang sih bikinnya cukup 1 resep aja karena untuk konsumsi sendiri hihihi. 

Bisa dibandingkan cookies yang saya buat ini tidak secantik yang dulu pernah saya posting ya. Kalau dulu coklatnya bisa mulus sedangkan yang ini coklatnya gak mulus sama sekali hiiiks. Saya kira karena overbaked atau suhu oven yang kepanasan, ada pula teman yang bilang kalau dia pakai merk Tulip selalu mulus, sedangkan saya pakai merk Colatta. Barusan saya dapat info dari salah seorang teman, katanya untuk mendapatkan hasil yang mulus, coklat stick bisa diangin-anginkan dulu kurang lebih 3 hari. Pantesan dulu saya bisa bikin mulus ya, karena dulu bikin dalam jumlah besar, biasanya coklat stick sudah saya siapkan di loyang besar, kan sama dengan diangin-anginkan tuh hihihi. Biarpun kali ini bikinan saya gak mulus gini, Alhamdulillah masih tetap jadi favorit keluarga.




Resepnya sama dengan yang dulu, saya tuliskan lagi yaaa

CHOCOLATE STICK COOKIES

Bahan A :
200 gr butter
100 gr margarin
2 kuning telur
1 telur utuh
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla susu L'arome)

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang / rendah
40 gr susu bubuk full cream
4 sdm gula pasir 
 ----> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C
275-300 gr chocolate stick atau secukupnya, potong jadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
1 kuning telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campur dan kocok bahan A hingga asal rata saja.
2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu.
3. Ambil adonan, gulung dengan ketebalan sekitar 5 mm kemudian potong dengan ukuran sebesar coklat stik.
4. Letakkan coklat stik di atasnya, beri adonan sebagai pemanis di atasnya (optional aja ya, bentuknya pun juga sesuai selera). Tata di atas loyang yang dialas silpat atau dioles margarin. 
5. Panggang dengan suhu 150'C selama kurang lebih 20 menit kemudian turunkan suhu menjadi 100'C selama 20 menit. Waktu pemanggangan tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat dan pindahkan di atas cooling rack. Masukkan cookies ke dalam wadah kedap udara ketika sudah benar-benar dingin.



Cantik yaa untuk sajian di hari Lebaran nanti. Ketika dalam keadaan panas, sesaat setelah diangkat, coklat akan terasa lembek ya. It's oke, nanti akan mengeras dengan sendirinya. Sebenarnya kalau coklat stick dibagi 3 hasilnya lucu lho, cookiesnya jadi imut gitu. Tapi karena saya mah gak telaten, jadi bagi 2 aja biar cepat selesai hihihi.

Happy baking...semoga bermanfaat ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca