Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat
Lemper adalah kue basah yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Lemper ini dikemas mirip seperti lontong namun bahan utamanya terbuat dari beras ketan. Tertarik untuk mencoba membuat lemper isi ayam? Langsung saja berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Lemper yang Lezat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Lemper yang Lezat :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat :
Demikan Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Lemper adalah kue basah yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Lemper ini dikemas mirip seperti lontong namun bahan utamanya terbuat dari beras ketan. Tertarik untuk mencoba membuat lemper isi ayam? Langsung saja berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Lemper yang Lezat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Lemper yang Lezat :
- 250 gram ketan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- Secukupnya Daun pisang (untuk bungkus)
- 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangria
- 1 sendok teh jintan sangria
- 1 sendok makan gula pasir
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat :
- Untuk isian : Panaskan lalu minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Pertama rendamlah Ketan selama 2 jam, lalu cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.simpan
- Kemudian Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
- Selajutnya Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Lalu siapkan cetakan lemper, tapi sebelumnya olesi minyak atau lapisi dengan selembar plastik, beri secukupnya ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dan padatkan. Angkat.
- Terakhir ambil selembar daun pisang, sesuaikan ukurannya, bungkus dan sajikan.selesai.
Demikan Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat
Lemper adalah kue basah yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Lemper ini dikemas mirip seperti lontong namun bahan utamanya terbuat dari beras ketan. Tertarik untuk mencoba membuat lemper isi ayam? Langsung saja berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Lemper yang Lezat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Lemper yang Lezat :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat :
Demikan Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Lemper adalah kue basah yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Lemper ini dikemas mirip seperti lontong namun bahan utamanya terbuat dari beras ketan. Tertarik untuk mencoba membuat lemper isi ayam? Langsung saja berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Lemper yang Lezat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Lemper yang Lezat :
- 250 gram ketan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- Secukupnya Daun pisang (untuk bungkus)
- 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangria
- 1 sendok teh jintan sangria
- 1 sendok makan gula pasir
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat :
- Untuk isian : Panaskan lalu minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Pertama rendamlah Ketan selama 2 jam, lalu cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.simpan
- Kemudian Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
- Selajutnya Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Lalu siapkan cetakan lemper, tapi sebelumnya olesi minyak atau lapisi dengan selembar plastik, beri secukupnya ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dan padatkan. Angkat.
- Terakhir ambil selembar daun pisang, sesuaikan ukurannya, bungkus dan sajikan.selesai.
Demikan Cara Membuat Kue Basah Lemper yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.