Resep Membuat Pindang Ikan Patin Yang Lezat Dan Gurih

Resep Pindang Ikan Patin – Merupakan resep masakan yang berasal dari Lampung ini, memiliki rasa yang begitu enak dan juga guri. Jadi begitu banya orang yang suka dengan makanan yang satu ini. Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar, ternyata memiliki daging yang lembut dan juga guri. Jadi bila di masak apa saja ikan patin tetap terasa lezat dan gurih.

Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informas mengenai cara memasak ikan patin yang lezat menjadi pindang ikan patin. Karena pada atrikel sebelumnya kami juga sudah memberikan resep ikan yang berkuah seperti resep pindang patin yaitu resep ikan gabuas kuah kuning.

Resep Cara Membuat Pindang Ikan Patin, Pindang Ikan Patin Resep
Resep Pindang Ikan Patin

Cara masak pindang ikan patin  dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan pun mudah kita dapatkan. Nah, untuk lebih jelasnya silakan simak Resep Pindang Ikan Patin dengan ciri khas Lampung berikut ini. Baca juga Resep Cara Memasak Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat

Resep Cara Memasak Ikan Patin Pindang


Resep Masak Pindang patin supaya olahan ikan patinya memiliki rasa yang pas bisa anda lihat bumbunya berikut ini :

Bahan Bumbu Pindang Ikan Patin
  • 1 kg ikan patin.
  • 4 cm jahe, yang dimemarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 btg serai, ( memarkan ).
  • 3 lbr daun salam.
  • 10 buah cabe merah, ( iris kasar ).
  • 5 buah cabe rawit hijau masukan utuh.
  • 3 buah tomat merah, (belah sesuai selera).
  • 20 buah tomat hijau, (belah sesuai selera).
  • Satu ikat daun kemangi.
  • 2-3 sdm air asam.
  • Gula merah, ( secukupnya ).
  • Garam, ( secukupnya ).
  • Kecap manis, ( secukupnya ).
  • Peyedap rasa, ( secukupnya ).
  • Gula pasir, ( secukupnya ).


Bumbu Halus Pindang Ikan Patin
  • 8 sung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah.
  • 6 buah bawang merah.


Cara Membuat Pindang Ikan Patin Yang Enak Khs Lampung

  1. Pertama bersihkan terlebih dahuku ikan patinya sampai bersih. Lalu beri air jeruk nipis, diamkan sampai meresep.
  2. Selanjutnya, siapkan panci terlebih dahulu dengan diisi air sekitar 1200 cc. lalu masukan bumbu halusnya kedalam panci, dan masukan juga serai, jahe, daun salam, lengkuas  rebus sampai mendidih menggunakan api yang kecil.
  3. Setelah mendidih, ikan patin siap dimasukan kedalam panci.
  4. Kemudian masukan juga garam sesuai selera anda, sampai mendapatkan rasa yang diinginkan menjadi gurih, dengan rasa asam manis dan pedas.
  5. Setelah ikan matang angkat dan sajikan.


Bagai mana miudah bukan cara membuat ikan patin menjadi pindang .?  Nah, silakan anda joba sendiri dirumah resep pindang dari ikan pati yang enak ini.

Baca Juga Resep Lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Membuat Pindang Ikan Patin Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga bisa bermanfaat buat anda.
Resep Pindang Ikan Patin – Merupakan resep masakan yang berasal dari Lampung ini, memiliki rasa yang begitu enak dan juga guri. Jadi begitu banya orang yang suka dengan makanan yang satu ini. Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar, ternyata memiliki daging yang lembut dan juga guri. Jadi bila di masak apa saja ikan patin tetap terasa lezat dan gurih.

Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informas mengenai cara memasak ikan patin yang lezat menjadi pindang ikan patin. Karena pada atrikel sebelumnya kami juga sudah memberikan resep ikan yang berkuah seperti resep pindang patin yaitu resep ikan gabuas kuah kuning.

Resep Cara Membuat Pindang Ikan Patin, Pindang Ikan Patin Resep
Resep Pindang Ikan Patin

Cara masak pindang ikan patin  dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan pun mudah kita dapatkan. Nah, untuk lebih jelasnya silakan simak Resep Pindang Ikan Patin dengan ciri khas Lampung berikut ini. Baca juga Resep Cara Memasak Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat

Resep Cara Memasak Ikan Patin Pindang


Resep Masak Pindang patin supaya olahan ikan patinya memiliki rasa yang pas bisa anda lihat bumbunya berikut ini :

Bahan Bumbu Pindang Ikan Patin
  • 1 kg ikan patin.
  • 4 cm jahe, yang dimemarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 btg serai, ( memarkan ).
  • 3 lbr daun salam.
  • 10 buah cabe merah, ( iris kasar ).
  • 5 buah cabe rawit hijau masukan utuh.
  • 3 buah tomat merah, (belah sesuai selera).
  • 20 buah tomat hijau, (belah sesuai selera).
  • Satu ikat daun kemangi.
  • 2-3 sdm air asam.
  • Gula merah, ( secukupnya ).
  • Garam, ( secukupnya ).
  • Kecap manis, ( secukupnya ).
  • Peyedap rasa, ( secukupnya ).
  • Gula pasir, ( secukupnya ).


Bumbu Halus Pindang Ikan Patin
  • 8 sung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah.
  • 6 buah bawang merah.


Cara Membuat Pindang Ikan Patin Yang Enak Khs Lampung

  1. Pertama bersihkan terlebih dahuku ikan patinya sampai bersih. Lalu beri air jeruk nipis, diamkan sampai meresep.
  2. Selanjutnya, siapkan panci terlebih dahulu dengan diisi air sekitar 1200 cc. lalu masukan bumbu halusnya kedalam panci, dan masukan juga serai, jahe, daun salam, lengkuas  rebus sampai mendidih menggunakan api yang kecil.
  3. Setelah mendidih, ikan patin siap dimasukan kedalam panci.
  4. Kemudian masukan juga garam sesuai selera anda, sampai mendapatkan rasa yang diinginkan menjadi gurih, dengan rasa asam manis dan pedas.
  5. Setelah ikan matang angkat dan sajikan.


Bagai mana miudah bukan cara membuat ikan patin menjadi pindang .?  Nah, silakan anda joba sendiri dirumah resep pindang dari ikan pati yang enak ini.

Baca Juga Resep Lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Membuat Pindang Ikan Patin Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga bisa bermanfaat buat anda.

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Enak Dan Gurih

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Enak Dan Gurih – ayam bakar yang satu ini merupakan makanan yang banyak penggemarnya karena memiliki rasa yang enak dan lezat. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai cara membuat ayam bakar taliwang yang enak. Mung

Resep Ayam Bakar Taliwang kali ini menggunakan ayam kampung asli supaya hasilnya lebih mantap dan lezat. Selain itu bumbu yang digunakan untuk membuat ayam bakar taliwang yang enak, ternyata begitu mudah didapatkan. Jadi walaupun anda belum pernah mengetahui bumbu resep ayam panggang taliwang khas Lombok, jangan kuatir karena disini bisa anda simak resep Bumbu Sambel Ayam Bakar berikut ini : Baca juga resep lainya Resep Bebek Bakar yang tidak kalah enaknya. 

Resep Membuat Ayam Panggang Taliwang, Resep Ayam Taliwang
Resep Ayam Taliwang Yang Belum Dibakar

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Taliwang


Untuk leih jelasnya mengenai Resep Membuat Bumbu Taliwang Asli ayam kampung yang lezat bisa anda simak berikut ini :

Bahan Ayam Bakar Taliwang
  • 1 buah ayam.
  • 1 sdt garam.
  • 1 jeruk nipis.
  • 2.sdm minyak.


Bumbu halus Ayam Bakar Taliwang :
  • 6 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat.
  • 6 buah cabe merah.
  • 2 butir kemiri atau bisa diganti pake kacang arab.
  • 5 buah cabe rawit.
  • trasi, secukupnya.
  • 150 ml santan kental.


Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Asli Lombok

  1. Bersihkan terlebih dahulu ayam yang akan dibakat dengan cara dibelah terlebih dahulu ayamnya dan bersihkan isi perutnya.
  2. Lalu cuci sampai bersih ayam yang sudah buang kotoranya .
  3. Selanjutnya, daging ayam lumuri menggunakan garam  dan jeruk nipis suaya amisnya hilang, diamkan sampai meresap sekitar 15-20 menit.
  4. Lalu siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  5. Setelah bumbu harum, lalu masukan ayam kedalam bumbu tumis. Aduk aduk sampai bumbu tercampur merata, masak sampai ayam berumbah warna.  
  6. Selanjutnya, tambahkan air sedikit saja dan jangan lupa tambahkan santan kentalnya, lalu masak menggunakan api sedang sampai bumbu benar-benar meresap. Angkat dan tiriskan.
  7. Lalu bakar / oven ayam sampai matang. Angkat dan sajikan.
  8. Sajikan ayam taliwang yang lezat ini untuk keluarga tercinta.

Bagaimana mudah bukan cara memasak ayam bakar taliwang.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri dirumah resep ayam taliwangnya.

Simak juga resep lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Yang Lezat. Semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya semoga anda berhasil membuat Ayam Bakar Taliwangnya.


Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Enak Dan Gurih – ayam bakar yang satu ini merupakan makanan yang banyak penggemarnya karena memiliki rasa yang enak dan lezat. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai cara membuat ayam bakar taliwang yang enak. Mung

Resep Ayam Bakar Taliwang kali ini menggunakan ayam kampung asli supaya hasilnya lebih mantap dan lezat. Selain itu bumbu yang digunakan untuk membuat ayam bakar taliwang yang enak, ternyata begitu mudah didapatkan. Jadi walaupun anda belum pernah mengetahui bumbu resep ayam panggang taliwang khas Lombok, jangan kuatir karena disini bisa anda simak resep Bumbu Sambel Ayam Bakar berikut ini : Baca juga resep lainya Resep Bebek Bakar yang tidak kalah enaknya. 

Resep Membuat Ayam Panggang Taliwang, Resep Ayam Taliwang
Resep Ayam Taliwang Yang Belum Dibakar

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Taliwang


Untuk leih jelasnya mengenai Resep Membuat Bumbu Taliwang Asli ayam kampung yang lezat bisa anda simak berikut ini :

Bahan Ayam Bakar Taliwang
  • 1 buah ayam.
  • 1 sdt garam.
  • 1 jeruk nipis.
  • 2.sdm minyak.


Bumbu halus Ayam Bakar Taliwang :
  • 6 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat.
  • 6 buah cabe merah.
  • 2 butir kemiri atau bisa diganti pake kacang arab.
  • 5 buah cabe rawit.
  • trasi, secukupnya.
  • 150 ml santan kental.


Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Asli Lombok

  1. Bersihkan terlebih dahulu ayam yang akan dibakat dengan cara dibelah terlebih dahulu ayamnya dan bersihkan isi perutnya.
  2. Lalu cuci sampai bersih ayam yang sudah buang kotoranya .
  3. Selanjutnya, daging ayam lumuri menggunakan garam  dan jeruk nipis suaya amisnya hilang, diamkan sampai meresap sekitar 15-20 menit.
  4. Lalu siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  5. Setelah bumbu harum, lalu masukan ayam kedalam bumbu tumis. Aduk aduk sampai bumbu tercampur merata, masak sampai ayam berumbah warna.  
  6. Selanjutnya, tambahkan air sedikit saja dan jangan lupa tambahkan santan kentalnya, lalu masak menggunakan api sedang sampai bumbu benar-benar meresap. Angkat dan tiriskan.
  7. Lalu bakar / oven ayam sampai matang. Angkat dan sajikan.
  8. Sajikan ayam taliwang yang lezat ini untuk keluarga tercinta.

Bagaimana mudah bukan cara memasak ayam bakar taliwang.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri dirumah resep ayam taliwangnya.

Simak juga resep lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Yang Lezat. Semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya semoga anda berhasil membuat Ayam Bakar Taliwangnya.


PUTRI SALJU LUMER



Bismillahirrohmanirrohim

28 Ramadhan 1437 H

Halooo udah mudik lebaran ya? Atau masih ada yang mempersiapkan packingan barang yang mau dibawa mudik? Pasti ada juga yang gak mudik atau kaya saya nih, belum mudik hihihi. In shaa Allah saya sekeluarga berangkat mengunjungi mertua pada H+2 lebaran. Saya tetap sholat ied di tempat saya menemani Mama, apalagi ini adalah Lebaran pertama tanpa Papa. Ya Allah...bayanginnya aja saya langsung mellow. 

Karena belum mudik, saya masih sempat bebikinan di dapur, yaitu bikin putri salju. Putri salju adalah salah satu classic cookies favorit saya. Di rumah cuma saya dan kakak Naira yang suka, jadi saya selalu bikin terakhir, karena kalaupun gak sempat bikin ya gak apa-apa. Banyak sih dapat putri salju dari parcel, tapi saya dan kakak Naira lebih cocok dengan yang bikin sendiri hehehe. Biasanya bikin cuma 1 resep aja dan untuk dimakan sendiri, gak dipajang di meja hahahah...peliiiit mah ini namanya.

Saya suka dengan putri salju yang tekturnya lumer alias melted in the mouth. Untuk mendapatkan tekstur putri salju yang demikian, maka harus memakai full butter. Jangan kuatir walaupun memakai full butter tetapi teksturnya tetap kokoh, jadi ketika ditata di toples gak mudah hancur. Biasanya putri salju dibuat dengan memakai campuran kacang-kacangan, bisa memakai kacang tanah, mede ataupun almond. Dengan memakai kacang-kacangan maka akan ada sensasi crunchy. Resep yang saya posting kali ini sebenarnya sudah pernah saya posting 3 tahun lalu hihihi, yaitu putri salju yang tidak memakai kacang-kacangan. Walaupun tidak memakai kacang-kacangan, rasanya tetap enak lho dan teksturnya sesuai dengan kesukaan saya. Kalau bisa gunakan full butter yaa. Bisa sih dimix dengan margarin atau pakai full margarin, putri saljunya tetap akan jadi kok, tapi teksturnya tentu berbeda apabila dibandingkan dengan yang memakai full butter.






PUTRI SALJU LUMER

Bahan :
300 gr butter
3 kuning telur
125 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
50 gr susu bubuk full cream
50 gr keju edam parut (bisa juga pakai parmesan atau cheddar)

Taburan :
gula halus dan gula donat

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sebentar saja ya.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Pipihkan adonan, cetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering. Apabila loyang diketukkan, putri salju sudah bisa terlepas berarti sudah matang.
6. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus hingga rata kemudian gulingkan ke dalam gula donat.
7. Tata di toples.

Ada sedikit tips untuk menata putri salju di toples agar terlihat "menor" dan cantik. Caranya adalah dengan menaburi gula donat di setiap lapisan toples. Jadi di dasar toples, tata putri salju kemudian taburi gula donat, tata lagi putri salju di atasnya dan taburi lagi. Demikian seterusnya hingga toples penuh. Jadi cantiiik deh toples putri saljunya.

Hayoook yang masih punya semangat bikin cookies, mungkin bisa dicoba >_<

Happy baking...semoga bermanfaat yaa 


Bismillahirrohmanirrohim

28 Ramadhan 1437 H

Halooo udah mudik lebaran ya? Atau masih ada yang mempersiapkan packingan barang yang mau dibawa mudik? Pasti ada juga yang gak mudik atau kaya saya nih, belum mudik hihihi. In shaa Allah saya sekeluarga berangkat mengunjungi mertua pada H+2 lebaran. Saya tetap sholat ied di tempat saya menemani Mama, apalagi ini adalah Lebaran pertama tanpa Papa. Ya Allah...bayanginnya aja saya langsung mellow. 

Karena belum mudik, saya masih sempat bebikinan di dapur, yaitu bikin putri salju. Putri salju adalah salah satu classic cookies favorit saya. Di rumah cuma saya dan kakak Naira yang suka, jadi saya selalu bikin terakhir, karena kalaupun gak sempat bikin ya gak apa-apa. Banyak sih dapat putri salju dari parcel, tapi saya dan kakak Naira lebih cocok dengan yang bikin sendiri hehehe. Biasanya bikin cuma 1 resep aja dan untuk dimakan sendiri, gak dipajang di meja hahahah...peliiiit mah ini namanya.

Saya suka dengan putri salju yang tekturnya lumer alias melted in the mouth. Untuk mendapatkan tekstur putri salju yang demikian, maka harus memakai full butter. Jangan kuatir walaupun memakai full butter tetapi teksturnya tetap kokoh, jadi ketika ditata di toples gak mudah hancur. Biasanya putri salju dibuat dengan memakai campuran kacang-kacangan, bisa memakai kacang tanah, mede ataupun almond. Dengan memakai kacang-kacangan maka akan ada sensasi crunchy. Resep yang saya posting kali ini sebenarnya sudah pernah saya posting 3 tahun lalu hihihi, yaitu putri salju yang tidak memakai kacang-kacangan. Walaupun tidak memakai kacang-kacangan, rasanya tetap enak lho dan teksturnya sesuai dengan kesukaan saya. Kalau bisa gunakan full butter yaa. Bisa sih dimix dengan margarin atau pakai full margarin, putri saljunya tetap akan jadi kok, tapi teksturnya tentu berbeda apabila dibandingkan dengan yang memakai full butter.






PUTRI SALJU LUMER

Bahan :
300 gr butter
3 kuning telur
125 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
50 gr susu bubuk full cream
50 gr keju edam parut (bisa juga pakai parmesan atau cheddar)

Taburan :
gula halus dan gula donat

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sebentar saja ya.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Pipihkan adonan, cetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering. Apabila loyang diketukkan, putri salju sudah bisa terlepas berarti sudah matang.
6. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus hingga rata kemudian gulingkan ke dalam gula donat.
7. Tata di toples.

Ada sedikit tips untuk menata putri salju di toples agar terlihat "menor" dan cantik. Caranya adalah dengan menaburi gula donat di setiap lapisan toples. Jadi di dasar toples, tata putri salju kemudian taburi gula donat, tata lagi putri salju di atasnya dan taburi lagi. Demikian seterusnya hingga toples penuh. Jadi cantiiik deh toples putri saljunya.

Hayoook yang masih punya semangat bikin cookies, mungkin bisa dicoba >_<

Happy baking...semoga bermanfaat yaa 

SOTO AYAM BENING



Bismillahirrohmanirrohim

26 Ramadhan 1437 H

Setelah kemarin bikin soto betawi, kali ini bikin soto ayam bening aja ya. Soto ayam versi bening ini rasanya "light" dengan bumbu-bumbu yang sederhana. Biarpun bumbunya cukup simpel, menurut saya soto bening ini juga enak kok, gak kalah rasanya dengan soto betawi yang memang kaya rasa karena menggunakan banyak sekali rempah-rempah. Soto ayam bening ini segeer banget, cocok dinikmati saat ifthar. Jangan lupa diberi perasan jeruk nipis dan sambal ya, biar tambah mantaap.

Untuk pelengkapnya saya menambah perkedel dan keripik kentang. Jadi biarpun cukup sederhana bumbunya, soto ayam bening ini tetap bisa disajikan enak. Kalau suka tambahkan pula soun ya atau bisa juga menambahkan sayur. Saya kali ini memakai tauge, bisa juga memakai kol yang diiris tipis. Sssttt...lagi-lagi fotonya lupa gak dikasih taburan bawang goreng hihihi. Maklum menjelang berbuka suka riweuh kan. Alasan bangeeet ya >_<




SOTO AYAM BENING

Bahan :
1 ekor ayam kampung (berat 1 kg) atau boleh juga pakai ayam negeri
1,5 liter air atau bisa ditambah sesuai kebutuhan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
Garam dan gula pasir secukupnya
2 batang daun bawang, iris
1-2 buah tomat, belah
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 cm kunyit

Pelengkap :
Keripik kentang
Soun
Perkedel kentang
Tauge, seduh dengan air panas
Sambal rawit
Jeruk nipis
Kecap manis
Telur rebus

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe hingga harum dan matang.
2. Rebus ayam di air hingga mendidih, masukkan tumisan bumbu. Masak hingga empuk.
3. Bumbui dengan garam dan gula pasir atau kaldu bubuk bila suka. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan potongan tomat.
4. Tiriskan ayam, goreng sebentar saja hingga berkulit kemudian suwir-suwir.
5. Sajikan soto dengan pelengkapnya

Semoga bisa menjadi inspirasi memasak hari ini yaaa

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

26 Ramadhan 1437 H

Setelah kemarin bikin soto betawi, kali ini bikin soto ayam bening aja ya. Soto ayam versi bening ini rasanya "light" dengan bumbu-bumbu yang sederhana. Biarpun bumbunya cukup simpel, menurut saya soto bening ini juga enak kok, gak kalah rasanya dengan soto betawi yang memang kaya rasa karena menggunakan banyak sekali rempah-rempah. Soto ayam bening ini segeer banget, cocok dinikmati saat ifthar. Jangan lupa diberi perasan jeruk nipis dan sambal ya, biar tambah mantaap.

Untuk pelengkapnya saya menambah perkedel dan keripik kentang. Jadi biarpun cukup sederhana bumbunya, soto ayam bening ini tetap bisa disajikan enak. Kalau suka tambahkan pula soun ya atau bisa juga menambahkan sayur. Saya kali ini memakai tauge, bisa juga memakai kol yang diiris tipis. Sssttt...lagi-lagi fotonya lupa gak dikasih taburan bawang goreng hihihi. Maklum menjelang berbuka suka riweuh kan. Alasan bangeeet ya >_<




SOTO AYAM BENING

Bahan :
1 ekor ayam kampung (berat 1 kg) atau boleh juga pakai ayam negeri
1,5 liter air atau bisa ditambah sesuai kebutuhan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
Garam dan gula pasir secukupnya
2 batang daun bawang, iris
1-2 buah tomat, belah
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 cm kunyit

Pelengkap :
Keripik kentang
Soun
Perkedel kentang
Tauge, seduh dengan air panas
Sambal rawit
Jeruk nipis
Kecap manis
Telur rebus

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe hingga harum dan matang.
2. Rebus ayam di air hingga mendidih, masukkan tumisan bumbu. Masak hingga empuk.
3. Bumbui dengan garam dan gula pasir atau kaldu bubuk bila suka. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan potongan tomat.
4. Tiriskan ayam, goreng sebentar saja hingga berkulit kemudian suwir-suwir.
5. Sajikan soto dengan pelengkapnya

Semoga bisa menjadi inspirasi memasak hari ini yaaa

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^

Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Panggang Kering Dan Lembut

Resep Cara Membuat Brownis Mini – Brownis  merupakan kue yang memiliki rasa manis dan enak ini, begitu banyak orang yang suka. Selain itu resep membuat kue brownis mini dibilang cukup mudah karena bahan untuk membuat brownis mini cukup mudah didapatkan. Jadi anda jangan kuatir, karena dipasar moderen maupun pasar tradisional sangat banyak bahan membuat brownis. Baca juga : Resep Membuat Puding Susu Keju Enak Dan Lembut

Brownies Kering Mini,Resep Brownies Kering Mini
Brownis Mini Lembut

Nah, pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai  Cara MembuatKue Brownis Kering  yang begitu lembut. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Kue Brownis Mini berikut ini :  

Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Yang Lembut


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat resep brownies panggang lembu yaitu mempersiapkan bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan dan cara membuat Brownis Lembut Mini :

Bahan Membuat Kue Brownis :
  1. 125 grm terigu, ( kualitas bagus )
  2. 100 grm gula pasir
  3. 3 sdm susu bubuk
  4. 3 sdm coklat bubuk
  5. 2 butir telur
  6. 100 ml minyak sayur

Cara Membuat Brownies Mini Kering

  1. Pertama masukan gula pasir dan telur kedalam wadah, kocok hingga mengembang. Lalu masukan minyak sayur, sambil diaduk aduk sampai tercampur merata.
  2. Selanjutnya masukkan terigu,susu dan coklat bubuk. Aduk lagi sampai merata.
  3. Setelah adonannya sudah jadi, tuangkan adonan kedalam cup kecil dan bisa anda taburi meses atau trimis supaya lebih menarik. Panggang kedalam oven.
Baca juga resep lainya :

Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Resep Cara Membuat Kue Kering Keju Renyah Dan Enak
Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik

Bagai mana, mudah bukan cara membuat kue brownis.? Sekarang silakan anda praktekan sendiri resep brownis ini dirumah. Demikian lah resep kue yang bisa kami berikan bauat anda mengenai Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Lembut ini. 
Resep Cara Membuat Brownis Mini – Brownis  merupakan kue yang memiliki rasa manis dan enak ini, begitu banyak orang yang suka. Selain itu resep membuat kue brownis mini dibilang cukup mudah karena bahan untuk membuat brownis mini cukup mudah didapatkan. Jadi anda jangan kuatir, karena dipasar moderen maupun pasar tradisional sangat banyak bahan membuat brownis. Baca juga : Resep Membuat Puding Susu Keju Enak Dan Lembut

Brownies Kering Mini,Resep Brownies Kering Mini
Brownis Mini Lembut

Nah, pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai  Cara MembuatKue Brownis Kering  yang begitu lembut. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Kue Brownis Mini berikut ini :  

Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Yang Lembut


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat resep brownies panggang lembu yaitu mempersiapkan bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan dan cara membuat Brownis Lembut Mini :

Bahan Membuat Kue Brownis :
  1. 125 grm terigu, ( kualitas bagus )
  2. 100 grm gula pasir
  3. 3 sdm susu bubuk
  4. 3 sdm coklat bubuk
  5. 2 butir telur
  6. 100 ml minyak sayur

Cara Membuat Brownies Mini Kering

  1. Pertama masukan gula pasir dan telur kedalam wadah, kocok hingga mengembang. Lalu masukan minyak sayur, sambil diaduk aduk sampai tercampur merata.
  2. Selanjutnya masukkan terigu,susu dan coklat bubuk. Aduk lagi sampai merata.
  3. Setelah adonannya sudah jadi, tuangkan adonan kedalam cup kecil dan bisa anda taburi meses atau trimis supaya lebih menarik. Panggang kedalam oven.
Baca juga resep lainya :

Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Resep Cara Membuat Kue Kering Keju Renyah Dan Enak
Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik

Bagai mana, mudah bukan cara membuat kue brownis.? Sekarang silakan anda praktekan sendiri resep brownis ini dirumah. Demikian lah resep kue yang bisa kami berikan bauat anda mengenai Resep Cara Membuat Kue Brownis Mini Lembut ini. 

Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Lembut  –  Kue donat ubi ungu merupakan kue yang memiliki cita rasa yang sangat istimewa karena memiliki warna yang menarik dan pastinya enak. Teksturnya  begitu lembut saat dimakan. Selain itu, rasa dan aromanya begitu menggoda selera jadi begitu banyak yang suka dengan donat yang empuk ini. Cara buat donat ubi ungu dibilang cukup mudah karena proses membuatnya hampir sama dengan resep donat pada umumnya.

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Cara Membuat Donat

Tips Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu:
  • Untuk mendapatkan hasil yang maksimal disaat membuat resep donat ubi ungu lembut yaitu diamkan terlebih dahulu adonannya supaya hasilnya bisa lembut dan mengembang. Itu semua dikarenakan pengembangnya menggunakan ragi instan (ragi tape). Untuk itu adonan donat wajib didiamkan terlebih dahulusupaya lebih maksiamal.
  • Tehnik nggorengan donat ubi juga harus diperhatikan karena proses ini sangat menentukan hasil yang sempurna. Jadi disaat menggoreng kue donat ubi ini diusahakan menggunakan minyak goreng padat supaya hasilnya sempurna tidak cepat lembek. Namun bila tidak ada mnyak gorng padat bisa juga menggunakan minyak goreng cair biyasa, namun hasilnya kurng maksimal.


Resep Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut


Cara membuat donat ubi yang pertama harus anda lakukan yaitu mempersiapkan bahan dan alat pembuat donat. Silkan anda simak cara membuat donatdan bahan yang diperlukan berikut ini :

Bahan donat ubi ungu :
  • 500 gram terigu (cakra)/ saya pakai segitiga biru
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi (fermipan/saf instant)
  • 200 gram kentang kukus (haluskan
  • +dinginkan) / saya pakai ubi ungu
  • 100 gram gula kastor/gula halus
  • 75 gram mentega
  • 0.25 sendok teh garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin (es)


Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu,gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. lalu tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai benar-benar kalis. Diamlan adonan donat berkisar 20-30 menit.
  3. Lalu bentuk adonan, dengan cara dibulatkan atau bisa juga menggunakan cetakan donat. lalu diamkan lagi kurang lebih 30-50 menit, sampai benar-benar mengembang.
  4. Gorengn adonan yang sudah mengembang tersebut kedalam minyak dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan dan angkat.
  5. Taburi donat denan gula ,atau hias  juga dengan coklat , meses atau sesuai selera.
  6. Hidangkan bersama keluarga tercinta.


Baca juga resep laintya :

Denikianlah resep donat yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut ini, bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba semoga berhasil.
Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Lembut  –  Kue donat ubi ungu merupakan kue yang memiliki cita rasa yang sangat istimewa karena memiliki warna yang menarik dan pastinya enak. Teksturnya  begitu lembut saat dimakan. Selain itu, rasa dan aromanya begitu menggoda selera jadi begitu banyak yang suka dengan donat yang empuk ini. Cara buat donat ubi ungu dibilang cukup mudah karena proses membuatnya hampir sama dengan resep donat pada umumnya.

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Cara Membuat Donat

Tips Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu:
  • Untuk mendapatkan hasil yang maksimal disaat membuat resep donat ubi ungu lembut yaitu diamkan terlebih dahulu adonannya supaya hasilnya bisa lembut dan mengembang. Itu semua dikarenakan pengembangnya menggunakan ragi instan (ragi tape). Untuk itu adonan donat wajib didiamkan terlebih dahulusupaya lebih maksiamal.
  • Tehnik nggorengan donat ubi juga harus diperhatikan karena proses ini sangat menentukan hasil yang sempurna. Jadi disaat menggoreng kue donat ubi ini diusahakan menggunakan minyak goreng padat supaya hasilnya sempurna tidak cepat lembek. Namun bila tidak ada mnyak gorng padat bisa juga menggunakan minyak goreng cair biyasa, namun hasilnya kurng maksimal.


Resep Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut


Cara membuat donat ubi yang pertama harus anda lakukan yaitu mempersiapkan bahan dan alat pembuat donat. Silkan anda simak cara membuat donatdan bahan yang diperlukan berikut ini :

Bahan donat ubi ungu :
  • 500 gram terigu (cakra)/ saya pakai segitiga biru
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi (fermipan/saf instant)
  • 200 gram kentang kukus (haluskan
  • +dinginkan) / saya pakai ubi ungu
  • 100 gram gula kastor/gula halus
  • 75 gram mentega
  • 0.25 sendok teh garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin (es)


Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu,gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. lalu tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai benar-benar kalis. Diamlan adonan donat berkisar 20-30 menit.
  3. Lalu bentuk adonan, dengan cara dibulatkan atau bisa juga menggunakan cetakan donat. lalu diamkan lagi kurang lebih 30-50 menit, sampai benar-benar mengembang.
  4. Gorengn adonan yang sudah mengembang tersebut kedalam minyak dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan dan angkat.
  5. Taburi donat denan gula ,atau hias  juga dengan coklat , meses atau sesuai selera.
  6. Hidangkan bersama keluarga tercinta.


Baca juga resep laintya :

Denikianlah resep donat yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut ini, bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba semoga berhasil.

SOTO BETAWI



Bismillahirrohmanirrohim

23 Ramadhan 1437 H

Alhamdulillah postingan ke-1000. Memang bukan semuanya resep, banyak pula dokumentasi waktu saya masih aktif jualan dulu. Mulai nge-blog dengan menggunakan hape Nokia jadul, hingga sampai sekarang Alhamdulillah sudah memakai kamera. Proses belajar saya di dapur bisa dilihat di blog ini, dari awalnya sama sekali tidak terbiasa di dapur sampai sekarang saya menjadikan dapur menjadi salah satu tempat favorit di rumah. Sengaja postingan-postingan lama saya tidak akan dihapus, jadi bisa dilihat proses belajar saya seperti apa. Tidak ada sesuatu yang instan, bahkan sampai sekarang masih terus belajar. Belajar dari teman-teman saya, saudara dan keluarga, belajar dari komunitas di grup dan juga berbagai web yang inspiratif. Yang penting niat dan ikhlas memberikan yang terbaik untuk keluarga.

Masak apa untuk ifthar nanti? Kemarin lusa saya masak soto betawi untuk menu ifthar keluarga saya dan sampai sekarang masih kebayang-bayang enaknya. Haiyaa...puasa bund..puasa hihihi. Soto adalah salah satu menu khas Indonesia yang memiliki banyak varian dari berbagai daerah. Salah satu yang cukup populer adalah soto betawi. Soto betawi berbahan dasar daging dan jerohan sapi. Kuahnya menggunakan santan atau susu dan dipadukan dengan berbagai rempah-rempah yang membuatnya kaya rasa. Biasanya soto betawi disajikan dengan emping, air jeruk nipis dan ada pula yang memakai kentang goreng. 

Konon soto betawi yang menggunakan kuah susu rasanya lebih enak dan "tasty", tapi kali ini saya memakai santan aja karena memang masih punya kelapa di rumah. Lagian saya takut kalau saya yang masak masih ada aroma susunya hihihi, maklum ini pertama kali bikin soto betawi sendiri. Saya juga tidak memakai jerohan, hanya  memakai daging dan tetelan. Rempah-rempah yang digunakan cukup lengkap ya dan ini yang menjadikannya kaya rasa.




SOTO BETAWI

Bahan :
500 gr daging (saya pakai has dan tetelan)
1 liter kaldu (bekas merebus daging)
500 ml santan kental
3 helai daun salam
3 daun jeruk
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan
1 batang kayu manis
2 ruas lengkuas, memarkan
2-3 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 batang daun bawang, iris tipis
2 buah tomat, belah
2 sdm makan untuk menumis

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt ketumbar sangrai
1 ruas kencur
1 ruas jahe

Pelengkap :
Emping goreng
Soun
Jeruk nipis
Irisan tomat
Sambal rawit
Acar, bila suka
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging dalam 1,5 liter hingga setengah empuk. Ambil 1 liter air kaldu dan potong-potong daging. Masak kembali.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. 
4. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang dan tomat.
5. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap.



Alhamdulillah keluarga sukaaa. Nikmat untuk sajian berbuka. Memang kalau berbuka, enak banget ya memakai menu kuah-kuah gini. Cobain bikin yuuuk

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

23 Ramadhan 1437 H

Alhamdulillah postingan ke-1000. Memang bukan semuanya resep, banyak pula dokumentasi waktu saya masih aktif jualan dulu. Mulai nge-blog dengan menggunakan hape Nokia jadul, hingga sampai sekarang Alhamdulillah sudah memakai kamera. Proses belajar saya di dapur bisa dilihat di blog ini, dari awalnya sama sekali tidak terbiasa di dapur sampai sekarang saya menjadikan dapur menjadi salah satu tempat favorit di rumah. Sengaja postingan-postingan lama saya tidak akan dihapus, jadi bisa dilihat proses belajar saya seperti apa. Tidak ada sesuatu yang instan, bahkan sampai sekarang masih terus belajar. Belajar dari teman-teman saya, saudara dan keluarga, belajar dari komunitas di grup dan juga berbagai web yang inspiratif. Yang penting niat dan ikhlas memberikan yang terbaik untuk keluarga.

Masak apa untuk ifthar nanti? Kemarin lusa saya masak soto betawi untuk menu ifthar keluarga saya dan sampai sekarang masih kebayang-bayang enaknya. Haiyaa...puasa bund..puasa hihihi. Soto adalah salah satu menu khas Indonesia yang memiliki banyak varian dari berbagai daerah. Salah satu yang cukup populer adalah soto betawi. Soto betawi berbahan dasar daging dan jerohan sapi. Kuahnya menggunakan santan atau susu dan dipadukan dengan berbagai rempah-rempah yang membuatnya kaya rasa. Biasanya soto betawi disajikan dengan emping, air jeruk nipis dan ada pula yang memakai kentang goreng. 

Konon soto betawi yang menggunakan kuah susu rasanya lebih enak dan "tasty", tapi kali ini saya memakai santan aja karena memang masih punya kelapa di rumah. Lagian saya takut kalau saya yang masak masih ada aroma susunya hihihi, maklum ini pertama kali bikin soto betawi sendiri. Saya juga tidak memakai jerohan, hanya  memakai daging dan tetelan. Rempah-rempah yang digunakan cukup lengkap ya dan ini yang menjadikannya kaya rasa.




SOTO BETAWI

Bahan :
500 gr daging (saya pakai has dan tetelan)
1 liter kaldu (bekas merebus daging)
500 ml santan kental
3 helai daun salam
3 daun jeruk
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan
1 batang kayu manis
2 ruas lengkuas, memarkan
2-3 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 batang daun bawang, iris tipis
2 buah tomat, belah
2 sdm makan untuk menumis

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt ketumbar sangrai
1 ruas kencur
1 ruas jahe

Pelengkap :
Emping goreng
Soun
Jeruk nipis
Irisan tomat
Sambal rawit
Acar, bila suka
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging dalam 1,5 liter hingga setengah empuk. Ambil 1 liter air kaldu dan potong-potong daging. Masak kembali.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. 
4. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang dan tomat.
5. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap.



Alhamdulillah keluarga sukaaa. Nikmat untuk sajian berbuka. Memang kalau berbuka, enak banget ya memakai menu kuah-kuah gini. Cobain bikin yuuuk

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca