Home » » Kue Apem

Kue Apem

Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak

Kue ini memang sangat dikenal oleh masyarakat Jawa karena bisa dibilang sebagai salah satu warisan budaya kuliner, bahkan berdasarkan dari beberapa sumber yang kami dapatkan kue ini juga digunakan dalam berbagai acara tradisi keraton di Jawa secara turun-temurun. Pada umumnya kue apem berbentuk bundar namun lebih cembung jika dibanding dengan kue cucur, dan rasanya juga manis khas kue Apem. Untuk jenisnya sendiri dalam perkembangannya kue Apem juga cukup beragam karena ada yang dimasak dengan cara dikukus, ada yang dimasak dengan cara dipanggang, bahkan juga ada yang dibakar. Nah berikut ini adalah Resep Kue Apem yang dipanggang.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Apem yang Enak

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Apem yang Enak :

  • 250 g tepung beras

  • 100 g tepung kanji

  • 150 g gula pasir

  • 400 ml santan

  • Setengah bungkus ragi instan

  • 1 sdt garam

  • 1 butir telur ayam

  • 100 g kelapa parut

  • Margarine untuk mengoles

  • Cetakan kue apem

Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak :

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan ragi instan.

  2. Tambahkan sebagian santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Aduk adonan hingga lembut.

  3. Pukul-pukul adonan selama 15 menit sambil menambahkan sisa santan.

  4. Masukkan telur, garam, dan kelapa parut. Aduk hingga rata, istirahatkan adonan selama 1 jam.

  5. Panaskan cetakan kue apem dengan api kecil, olesi dengan margarine, lalu tuang satu sendok sayur adonan.

  6. Tutup wajan hingga kue berpori, balik kue setelah matang. Angkat dan dinginkan. Ulangi hingga adonan habis.

  7. Sajikan untuk 25 porsi.

Kue Basah Apem

Demikan Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak

Kue ini memang sangat dikenal oleh masyarakat Jawa karena bisa dibilang sebagai salah satu warisan budaya kuliner, bahkan berdasarkan dari beberapa sumber yang kami dapatkan kue ini juga digunakan dalam berbagai acara tradisi keraton di Jawa secara turun-temurun. Pada umumnya kue apem berbentuk bundar namun lebih cembung jika dibanding dengan kue cucur, dan rasanya juga manis khas kue Apem. Untuk jenisnya sendiri dalam perkembangannya kue Apem juga cukup beragam karena ada yang dimasak dengan cara dikukus, ada yang dimasak dengan cara dipanggang, bahkan juga ada yang dibakar. Nah berikut ini adalah Resep Kue Apem yang dipanggang.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Apem yang Enak

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Apem yang Enak :

  • 250 g tepung beras

  • 100 g tepung kanji

  • 150 g gula pasir

  • 400 ml santan

  • Setengah bungkus ragi instan

  • 1 sdt garam

  • 1 butir telur ayam

  • 100 g kelapa parut

  • Margarine untuk mengoles

  • Cetakan kue apem

Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak :

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan ragi instan.

  2. Tambahkan sebagian santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Aduk adonan hingga lembut.

  3. Pukul-pukul adonan selama 15 menit sambil menambahkan sisa santan.

  4. Masukkan telur, garam, dan kelapa parut. Aduk hingga rata, istirahatkan adonan selama 1 jam.

  5. Panaskan cetakan kue apem dengan api kecil, olesi dengan margarine, lalu tuang satu sendok sayur adonan.

  6. Tutup wajan hingga kue berpori, balik kue setelah matang. Angkat dan dinginkan. Ulangi hingga adonan habis.

  7. Sajikan untuk 25 porsi.

Kue Basah Apem

Demikan Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive