SAMBALADO BAKSO & TAHU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Salah satu menu favorit saya adalah sambalado. Kayanya udah beberapa kali juga saya posting olahan sambalado di sini ya, tentunya dengan bahan yang berbeda-beda. Kali ini saya bikin sambalado bakso dan tahu. Aneh ya hihihi. Kalau belum pernah  nyobain memang kayanya aneh, tapi percaya deh, ternyata enaaak banget.

Tadinya saya bikin bakso bakar buat anak-anak, trus saya jadi pengen juga bikin bakso penyet. Ternyata malah berubah haluan bikin bumbu sambalado gini. Sebagai pelengkapnya saya tambahkan tahu, karena kebetulan masih punya sedikit tahu di kulkas. Kayanya kalau pakai jamur juga enak deh. Sambalado yang dinikmati dengan sepiring nasi hangat....duuuh kayanya bikin nambah..nambah lagi deh nasinya heuheuheu.

Saya menggunakan bakso dengan ukuran yang lumayan besar, jadi baksonya saya belah menjadi 3 bagian. Kalau menggunakan bakso yang kecil, cukup dikerat 4 aja dan jangan sampai terputus keratannya. 





SAMBALADO BAKSO DAN TAHU

Bahan :
10 butir bakso (saya belah menjadi 3 bagian dan digoreng sebentar)
1 blok tahu, potong dadu dan goreng hingga berkulit
2 helai daun salam
1 ruas lengkuas
3 helai daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1,5 sdt garam

Bumbu Uleg Kasar :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah 
3 cabe rawit atau sesuai selera

Cara Membuat :
1. Masukkan bumbu uleg ke dalam wajan dan nyalakan apinya. Apabila air sudah menyusut, masukkan minyak, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Masak bumbu hingga matang.
2. Bumbui dengan kecap, gula pasir dan garam, test rasa hingga sesuai selara.
3. Masukkan irisan bakso dan tahu, aduk hingga rata. Masak hngga tercampur bumbu.
4. Angkat dan siap dihidangkan.

Udah gitu aja bikinnya, gampang kaaan. Beneran deh enak, walau kelihatannya aneh hihihi. 

Semoga bermanfaat...Happy Cooking ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Salah satu menu favorit saya adalah sambalado. Kayanya udah beberapa kali juga saya posting olahan sambalado di sini ya, tentunya dengan bahan yang berbeda-beda. Kali ini saya bikin sambalado bakso dan tahu. Aneh ya hihihi. Kalau belum pernah  nyobain memang kayanya aneh, tapi percaya deh, ternyata enaaak banget.

Tadinya saya bikin bakso bakar buat anak-anak, trus saya jadi pengen juga bikin bakso penyet. Ternyata malah berubah haluan bikin bumbu sambalado gini. Sebagai pelengkapnya saya tambahkan tahu, karena kebetulan masih punya sedikit tahu di kulkas. Kayanya kalau pakai jamur juga enak deh. Sambalado yang dinikmati dengan sepiring nasi hangat....duuuh kayanya bikin nambah..nambah lagi deh nasinya heuheuheu.

Saya menggunakan bakso dengan ukuran yang lumayan besar, jadi baksonya saya belah menjadi 3 bagian. Kalau menggunakan bakso yang kecil, cukup dikerat 4 aja dan jangan sampai terputus keratannya. 





SAMBALADO BAKSO DAN TAHU

Bahan :
10 butir bakso (saya belah menjadi 3 bagian dan digoreng sebentar)
1 blok tahu, potong dadu dan goreng hingga berkulit
2 helai daun salam
1 ruas lengkuas
3 helai daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1,5 sdt garam

Bumbu Uleg Kasar :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah 
3 cabe rawit atau sesuai selera

Cara Membuat :
1. Masukkan bumbu uleg ke dalam wajan dan nyalakan apinya. Apabila air sudah menyusut, masukkan minyak, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Masak bumbu hingga matang.
2. Bumbui dengan kecap, gula pasir dan garam, test rasa hingga sesuai selara.
3. Masukkan irisan bakso dan tahu, aduk hingga rata. Masak hngga tercampur bumbu.
4. Angkat dan siap dihidangkan.

Udah gitu aja bikinnya, gampang kaaan. Beneran deh enak, walau kelihatannya aneh hihihi. 

Semoga bermanfaat...Happy Cooking ^^

LAPIS SURABAYA JERUK



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Finally it's my home sweet home ^^ Lah memang selama ini kemana aja bund? Saya ada lama di rumah mama, jaga rumah nih ceritanya, makanya saya juga lumayan lama juga LDR ama oven hihihi. Walaupun saya ini suka banyak malesnya bebikinan, tapi ternyata kangen juga ama baking. Kangen bikin brownies, kangen bikin schotel, kangen ngeroti dan bikin pizza truuus kangen bikin banana cake juga pastinya heuheuhe. 

Pas pertama pulang, saya pasti donk buka-buka kulkas saya yang melompong. Eh gak kosong juga sih karena saya masih punya stok butter dan keju disana. Trus di pojokan kulkas masih ada selai orange marmalade favorit saya. Entah ada angin apa, liat selai itu yang kebayang bukannya roti tawar dioles selai tapi malah kebayang lapis surabaya jeruk heuheuheu. Memang udah lama bangeet saya gak bikin lapis surabaya atau lapsur atau spiku. Padahal lapsur itu salah satu favorit suami saya. Maklum lah yaaa kalau gak sering bikin lapsur, butter dan kuning telurnya yang seabreg itu lho udah bikin jiper duluan. Tapi sekali-kali gak apa lah makan lapsur, ya kaaan. 

Karena masih pemanasan, saya bikin pakai 10 telur aja atau 1/3 dari resep asli dan menggunakan loyang sekat 24 cm. Kalau gak punya loyang sekat, bisa juga pakai loyang brownies ya. Untuk membuat lapsur full resep, silahkan membuat 3x dari resep berikut ya. Untuk membuat lapsur saya menggunakan cara mengocok butter terlebih dahulu. Bisa juga sih dengan menggunakan metode spongecake yaitu butternya dilelehkan baru kemudian dicampurkan dengan bahan lain yang sudah dikocok. Sama enaknya siih, kan juga sama-sama pakai kuning telur dan butter yang banyak, tapi menurut saya teksturnya lebih oke yang menggunakan butter kocok. Teksturnya lebih halus dan lembut. 







LAPIS SURABAYA JERUK

Bahan :
10 kuning telur
75 gr gula pasir
40 gr tepung terigu
5 gr maizena
5 gr susu bubuk full cream
125 gr butter
1 sdm sunquick (bisa juga pakai 1 sdm nutrisari yang dicampurkan dengan 1 sdm air)
1 sdt parutan kulit jeruk (skip, lagi gak punya)
1 sdm susu kental manis
1/2 sdt vanilla
1 sdt essens jeruk (optional)
1 sdt coklat bubuk, larutkan dengan air panas hingga berbentuk pasta

Filling :
Selai jeruk atau buttercream

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (saya pakai loyang sekat 24x24 cm), oles margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Kocok butter hingga lembut, masukkan sunquick dan susu kental manis. Kocok hingga rata, tambahkan kulit jeruk, aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental. Masukkan vanilla, kocok hingga rata.
4. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk dengan cara diayak. Aduk rata memakai spatula atau kocok dengan mixer speed rendah.
5. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam butter yang sudah dikocok sambil diaduk perlahan. Masukkan essens jeruk. Aduk rata.
6.  Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian tambahkan coklat bubuk yang sudah berbentuk pasta. Aduk hingga rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan perlahan untuk membuang udara dalam adonan.
8. Panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
9. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru diberi filling dan disusun.




Iseng saya tambahkan kenari sebagai topping, eeeh ternyata malah aneh deh hihihi. Lebih enak tanpa kenari menurut saya. Alhamdulillah kesampaian juga kan makan lapsurnya. Bikinnya niat banget, tapi makan sepotong udah cukup banget buat saya ^^

Happy baking...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Finally it's my home sweet home ^^ Lah memang selama ini kemana aja bund? Saya ada lama di rumah mama, jaga rumah nih ceritanya, makanya saya juga lumayan lama juga LDR ama oven hihihi. Walaupun saya ini suka banyak malesnya bebikinan, tapi ternyata kangen juga ama baking. Kangen bikin brownies, kangen bikin schotel, kangen ngeroti dan bikin pizza truuus kangen bikin banana cake juga pastinya heuheuhe. 

Pas pertama pulang, saya pasti donk buka-buka kulkas saya yang melompong. Eh gak kosong juga sih karena saya masih punya stok butter dan keju disana. Trus di pojokan kulkas masih ada selai orange marmalade favorit saya. Entah ada angin apa, liat selai itu yang kebayang bukannya roti tawar dioles selai tapi malah kebayang lapis surabaya jeruk heuheuheu. Memang udah lama bangeet saya gak bikin lapis surabaya atau lapsur atau spiku. Padahal lapsur itu salah satu favorit suami saya. Maklum lah yaaa kalau gak sering bikin lapsur, butter dan kuning telurnya yang seabreg itu lho udah bikin jiper duluan. Tapi sekali-kali gak apa lah makan lapsur, ya kaaan. 

Karena masih pemanasan, saya bikin pakai 10 telur aja atau 1/3 dari resep asli dan menggunakan loyang sekat 24 cm. Kalau gak punya loyang sekat, bisa juga pakai loyang brownies ya. Untuk membuat lapsur full resep, silahkan membuat 3x dari resep berikut ya. Untuk membuat lapsur saya menggunakan cara mengocok butter terlebih dahulu. Bisa juga sih dengan menggunakan metode spongecake yaitu butternya dilelehkan baru kemudian dicampurkan dengan bahan lain yang sudah dikocok. Sama enaknya siih, kan juga sama-sama pakai kuning telur dan butter yang banyak, tapi menurut saya teksturnya lebih oke yang menggunakan butter kocok. Teksturnya lebih halus dan lembut. 







LAPIS SURABAYA JERUK

Bahan :
10 kuning telur
75 gr gula pasir
40 gr tepung terigu
5 gr maizena
5 gr susu bubuk full cream
125 gr butter
1 sdm sunquick (bisa juga pakai 1 sdm nutrisari yang dicampurkan dengan 1 sdm air)
1 sdt parutan kulit jeruk (skip, lagi gak punya)
1 sdm susu kental manis
1/2 sdt vanilla
1 sdt essens jeruk (optional)
1 sdt coklat bubuk, larutkan dengan air panas hingga berbentuk pasta

Filling :
Selai jeruk atau buttercream

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (saya pakai loyang sekat 24x24 cm), oles margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Kocok butter hingga lembut, masukkan sunquick dan susu kental manis. Kocok hingga rata, tambahkan kulit jeruk, aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental. Masukkan vanilla, kocok hingga rata.
4. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk dengan cara diayak. Aduk rata memakai spatula atau kocok dengan mixer speed rendah.
5. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam butter yang sudah dikocok sambil diaduk perlahan. Masukkan essens jeruk. Aduk rata.
6.  Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian tambahkan coklat bubuk yang sudah berbentuk pasta. Aduk hingga rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan perlahan untuk membuang udara dalam adonan.
8. Panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
9. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru diberi filling dan disusun.




Iseng saya tambahkan kenari sebagai topping, eeeh ternyata malah aneh deh hihihi. Lebih enak tanpa kenari menurut saya. Alhamdulillah kesampaian juga kan makan lapsurnya. Bikinnya niat banget, tapi makan sepotong udah cukup banget buat saya ^^

Happy baking...semoga bermanfaat ^^

NASI LIWET SUNDA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Salah satu "gadget" dapur yang sangat saya idam-idamkan adalah panci kastrol. Tau kan panci kastrol itu untuk apa? Yuuup kalau di Sunda sana, panci kastrol digunakan untuk membuat nasi liwet. Di tempat saya susah carinya, jadi kalau mau bikin nasi liwet saya pakai magic com, lebih praktis dan cepat. Tapiiii...kalau bikin nasi liwet menggunakan magic com, jelas gak ada kerak nasinya kan hihihi. Saya menyebutnya intip dan percaya deh kalau intip itu enaaak banget. Jadilah saya harap-harap cemas semoga suatu saat bisa punya panci kastrol.

Alhamdulillah...kesampaian juga saya punya panci kastrol. Jazakillah khair mbak sayang Susiasih Handayani. Hanya Allah yang bisa membalas semua kebaikanmu ya mbak. Ceritanya ketemuan di Semarang dengan mbak Susi waktu mudik kemarin. Ngalami "diculik cantik" pergi ke tempat yang penuh harta karun dan juga dikasih panci kastrol ini. Alhamdulillah...seneeeng banget. Akhirnya bisa kesampaian juga punya panci idaman heuheuheu.

Sama halnya dengan membuat panci kastrol menggunakan magic com, kalau kita membuat dengan panci kastrol, takaran airnya juga disesuaikan dengan kondisi beras yang kita pakai. Jadi sebenarnya tidak ada patokan khusus, ya sama kaya kita memasak nasi aja. Biasanya saya memakai patokan air yang diukur 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. Pelengkap nasi liwet yang paling enak menurut saya adalah ikan asin, tahu dan tempe goreng, sambal dan tentu saja lalapan. Kali ini saya memakai ikan peda yang dibakar sebentar. Kalau mau digoreng juga boleeeh.




NASI LIWET

Bahan :
500 gr beras
Air secukupnya menyesuaikan kondisi beras (saya ukur 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras)
10 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 batang serai, memarkan
3 helai daun salam
3 ikan peda, cuci bersih (saya bakar sebentar dengan dibungkus daun pisang, boleh juga digoreng ya)
1 sdt garam atau menyesuaikan asinnya ikan
1 genggam daun kemangi
10 cabe rawit atau sesuai selera
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Cuci bersih beras dan letakkan di panci, tuang airnya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum kemudian masukkan ke dalam panci. Tambahkan daun salam, serai dan garam. Aduk hingga rata.
3. Tutup panci dan masak hingga air menyusut atau hampir kering.
4. Kecilkan api, masukkan ikan, daun kemangi dan cabe rawit. Tutup lagi panci dan masak kembali hingga benar-benar matang dan tanak
5. Angkat dan sajikan hangat.




Kesampaian kan bikin nasi liwet memakai panci kastrol, kesampaian juga makan intipnya hahaha. Alhamdulillah nikmaaat sekali dan bikin nambah lagi..nambah lagi. Sssttt...ini sih memang karena lagi lapeer.

Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Salah satu "gadget" dapur yang sangat saya idam-idamkan adalah panci kastrol. Tau kan panci kastrol itu untuk apa? Yuuup kalau di Sunda sana, panci kastrol digunakan untuk membuat nasi liwet. Di tempat saya susah carinya, jadi kalau mau bikin nasi liwet saya pakai magic com, lebih praktis dan cepat. Tapiiii...kalau bikin nasi liwet menggunakan magic com, jelas gak ada kerak nasinya kan hihihi. Saya menyebutnya intip dan percaya deh kalau intip itu enaaak banget. Jadilah saya harap-harap cemas semoga suatu saat bisa punya panci kastrol.

Alhamdulillah...kesampaian juga saya punya panci kastrol. Jazakillah khair mbak sayang Susiasih Handayani. Hanya Allah yang bisa membalas semua kebaikanmu ya mbak. Ceritanya ketemuan di Semarang dengan mbak Susi waktu mudik kemarin. Ngalami "diculik cantik" pergi ke tempat yang penuh harta karun dan juga dikasih panci kastrol ini. Alhamdulillah...seneeeng banget. Akhirnya bisa kesampaian juga punya panci idaman heuheuheu.

Sama halnya dengan membuat panci kastrol menggunakan magic com, kalau kita membuat dengan panci kastrol, takaran airnya juga disesuaikan dengan kondisi beras yang kita pakai. Jadi sebenarnya tidak ada patokan khusus, ya sama kaya kita memasak nasi aja. Biasanya saya memakai patokan air yang diukur 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. Pelengkap nasi liwet yang paling enak menurut saya adalah ikan asin, tahu dan tempe goreng, sambal dan tentu saja lalapan. Kali ini saya memakai ikan peda yang dibakar sebentar. Kalau mau digoreng juga boleeeh.




NASI LIWET

Bahan :
500 gr beras
Air secukupnya menyesuaikan kondisi beras (saya ukur 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras)
10 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 batang serai, memarkan
3 helai daun salam
3 ikan peda, cuci bersih (saya bakar sebentar dengan dibungkus daun pisang, boleh juga digoreng ya)
1 sdt garam atau menyesuaikan asinnya ikan
1 genggam daun kemangi
10 cabe rawit atau sesuai selera
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Cuci bersih beras dan letakkan di panci, tuang airnya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum kemudian masukkan ke dalam panci. Tambahkan daun salam, serai dan garam. Aduk hingga rata.
3. Tutup panci dan masak hingga air menyusut atau hampir kering.
4. Kecilkan api, masukkan ikan, daun kemangi dan cabe rawit. Tutup lagi panci dan masak kembali hingga benar-benar matang dan tanak
5. Angkat dan sajikan hangat.




Kesampaian kan bikin nasi liwet memakai panci kastrol, kesampaian juga makan intipnya hahaha. Alhamdulillah nikmaaat sekali dan bikin nambah lagi..nambah lagi. Sssttt...ini sih memang karena lagi lapeer.

Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^

Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut

Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut - Kue Pie merupakan kue sederhana yang memiliki cita rasa yang enak dan renyah. Selain itu kue pie susu enak ini begitu populer dimasyarakat kita karena rasanya manis dan legit. Jadi begitu banyak orang yang suka dengan kue ini.  Selain rasa susu, kue pie juga memiliki berbagi macam fariasi rasa diantaranya kue pie buah, pie susu coklat, pie susu keju dan masih banyak lagi. Sedangkan nama lain deri resep pai susu yaitu Egg Tart.

Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut
Kue Pie Susu

Cara membuat pie susu dibilang cukup mudah, karena bahan yang digunakan cukup sederhana dan pastinya mudah didapatkan. Nah, untuk lebiah jelasnya mengenai  Resep kue pie silakan anda simak terus cara membuat Resep kue pie susu enak dan renyah dibawah ini.

Resep Cara Membuat Kue Pie Suau


Untuk mendapatkan hasil yang maksimal untu membuat kue pie susu enak dan legit, silakan anda lihat bahan yang digunakan dan cara membuatnya dibawah ini :

Baca juga : Resep Membauat Brownies Kukus Coklat Enak Dan Lembut

Bahan Resep kue pie susu
  • 250 grm tepung terigu.
  • Vanili, secukupnya.
  • 1 butir telur.
  • 4 sdm gula pasir.
  • 250 grm mentega.
  • Garam, secukupnya.
  • 2 sdm susu bubuk.


Bahan Isi kue Pie
  • 1/2 kaleng susu kental manis / sesuai selera anda.
  • 200 ml susu cair (SKM)
  • 3 sdm gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 2 sdm tepung mazena.
  • Garam, secukupnya.
  • Vanili bubuk, secukupnya.


Cara Membuat Kue Pie Susu Asli Enak

Membuat kulit kue pie
  1. Siapkan wadah untuk mencampur bahan kulit pie diantaranya tepung terigu, margarine, susu bubu, garam dan garam. Aduk aduk semua bahan tersebut tercampur merata.
  2. Setelah bahan tersebut sudah tercampur merata, tinggal masukan kuning telur, aduk dengan cara diuleni sampai rata dan adonan kalis.
  3. Selanjutnya, masukan adonan kedalam cetakan kue pie yang sudah di olesin dengan margari dan sisihkan.


Membuat isi pie susu
  1. Siapkan wadah lagi untuk mencampur bahan isian kue pie. Masukan susu kenta manis, gula, tepung mazena, telur dan susu cairnya kedalam wadah. Kocok menggunakan mixer denag kecepatan tendah sampai bahan tersebut tercampur secara merata. Usahakan saat mengocok bahan tersebut dengan kecepatan rendah dan tidak sampai mengembang / berbusa, yang penting sudah tercanpur rata adonanya sudah cukup.
  2. Setelah adonan isi pie susu sudah jadi, sekarang tuangkan isian diatas kuli pie.
  3. Lalu panggang di oven dengan ukuran 175 derajat celcius dengan wakutu kurang lebih 45-60 menit.


Bagaimana cukup  mudah bukan bikin kue pie susu yang enak ini? Nah, sekarang sialakan anda coba sendiri membuat kue pie susu resep ini dirumah, sebagai camilan keluaraga tercinta.


Resep kue lainya silakan baca juga :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimaksa atan kunjunaganya. Semoga berhasil membuat Kue Pienya.
Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut - Kue Pie merupakan kue sederhana yang memiliki cita rasa yang enak dan renyah. Selain itu kue pie susu enak ini begitu populer dimasyarakat kita karena rasanya manis dan legit. Jadi begitu banyak orang yang suka dengan kue ini.  Selain rasa susu, kue pie juga memiliki berbagi macam fariasi rasa diantaranya kue pie buah, pie susu coklat, pie susu keju dan masih banyak lagi. Sedangkan nama lain deri resep pai susu yaitu Egg Tart.

Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut
Kue Pie Susu

Cara membuat pie susu dibilang cukup mudah, karena bahan yang digunakan cukup sederhana dan pastinya mudah didapatkan. Nah, untuk lebiah jelasnya mengenai  Resep kue pie silakan anda simak terus cara membuat Resep kue pie susu enak dan renyah dibawah ini.

Resep Cara Membuat Kue Pie Suau


Untuk mendapatkan hasil yang maksimal untu membuat kue pie susu enak dan legit, silakan anda lihat bahan yang digunakan dan cara membuatnya dibawah ini :

Baca juga : Resep Membauat Brownies Kukus Coklat Enak Dan Lembut

Bahan Resep kue pie susu
  • 250 grm tepung terigu.
  • Vanili, secukupnya.
  • 1 butir telur.
  • 4 sdm gula pasir.
  • 250 grm mentega.
  • Garam, secukupnya.
  • 2 sdm susu bubuk.


Bahan Isi kue Pie
  • 1/2 kaleng susu kental manis / sesuai selera anda.
  • 200 ml susu cair (SKM)
  • 3 sdm gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 2 sdm tepung mazena.
  • Garam, secukupnya.
  • Vanili bubuk, secukupnya.


Cara Membuat Kue Pie Susu Asli Enak

Membuat kulit kue pie
  1. Siapkan wadah untuk mencampur bahan kulit pie diantaranya tepung terigu, margarine, susu bubu, garam dan garam. Aduk aduk semua bahan tersebut tercampur merata.
  2. Setelah bahan tersebut sudah tercampur merata, tinggal masukan kuning telur, aduk dengan cara diuleni sampai rata dan adonan kalis.
  3. Selanjutnya, masukan adonan kedalam cetakan kue pie yang sudah di olesin dengan margari dan sisihkan.


Membuat isi pie susu
  1. Siapkan wadah lagi untuk mencampur bahan isian kue pie. Masukan susu kenta manis, gula, tepung mazena, telur dan susu cairnya kedalam wadah. Kocok menggunakan mixer denag kecepatan tendah sampai bahan tersebut tercampur secara merata. Usahakan saat mengocok bahan tersebut dengan kecepatan rendah dan tidak sampai mengembang / berbusa, yang penting sudah tercanpur rata adonanya sudah cukup.
  2. Setelah adonan isi pie susu sudah jadi, sekarang tuangkan isian diatas kuli pie.
  3. Lalu panggang di oven dengan ukuran 175 derajat celcius dengan wakutu kurang lebih 45-60 menit.


Bagaimana cukup  mudah bukan bikin kue pie susu yang enak ini? Nah, sekarang sialakan anda coba sendiri membuat kue pie susu resep ini dirumah, sebagai camilan keluaraga tercinta.


Resep kue lainya silakan baca juga :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimaksa atan kunjunaganya. Semoga berhasil membuat Kue Pienya.

PISANG GAPIT



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Apa kabar? Duuuh beneran saya kangen banget posting di blog. Tapi apa daya baru sempat duduk manis sekarang ini huhuhu. Kali ini saya bikin pisang gapit. Ada yang tau apa itu pisang gapit? Untuk teman-teman yang tinggal di Kalimantan pasti sudah sangat familiar dengan pisang gapit ini. Pisang gapit adalah pisang bakar yang disajikan dengan saus gula merah. Penjual pisang gapit biasanya membuatnya dengan cara dijepit baru kemudian dibakar, makanya namanya pisang gapit ya hihihi. Pisang yang digunakan adalah pisang yang sudah matang tetapi belum lembek, saya suka menggunakan pisang kepok. Untuk sausnya terdiri dari campuran gula merah dan santan serta ditambahkan maizena agar teksturnya kental. Kalau gak suka kental, boleh laaah diskip maizenanya. 

Pisang gapit bisa juga disajikan dengan pelengkap tambahan misalnya meises, taburan keju dan ini niih yang jadi favorit saya, yaitu nangka. Silahkan disesuaikan aja dengan selera ya. Pisang gapit ini bisa jadi alternatif jajanan untuk keluarga kan. Biasanya saya sering mengajak anak-anak bikin pisang bakar dengan topping menurut selera mereka, kali ini saya buatkan pisang gapit ini. Enaak dan sangat mudah membuatnya.

PISANG GAPIT

Bahan :
Pisang kepok atau raja, pilih yang sudah matang tetapi belum lembek ya
Margarin, untuk olesan

Topping :
Keju cheddar parut
Meises
Irisan nangka 
atau sesuai selera

Bahan Saus :
500 ml santan
150 gr gula merah, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera ya
2 helai daun pandan, simpulkan
1/2 sdt vanilli
sejumput garam
1/2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
irisan nangka secukupnya (optional)

Cara Membuat :
1. Siapkan pan anti lengket, oles margarin dan bakar pisang sambil dipipihkan hingga kecoklatan. Lakukan hingga habis dan sisihkan.
2. Didihkan sebagian santan dengan gula merah hingga gula larut. Angkat dan saring.
3. Campurkan dengan sisa santan, masukkan pandan, garam dan vanilli. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Test rasa hingga sesuai selera ya.
4. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
5. Menjelang diangkat, masukkan irisan nangka.
6. Angkat dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Siapkan piring saji, potong-potong pisang
2. Siram dengan saus dan beri topping sesuai selera.



Eh ya ada juga yang menambahkan durian di sausnya lho. Gak kebayang deh gimana rasanya dan saya juga gak akan bikin karena saya gak doyan durian heuheuheu.

Bikin yuuuk untuk cemilan keluarga. Semoga bermanfaat yaa ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Apa kabar? Duuuh beneran saya kangen banget posting di blog. Tapi apa daya baru sempat duduk manis sekarang ini huhuhu. Kali ini saya bikin pisang gapit. Ada yang tau apa itu pisang gapit? Untuk teman-teman yang tinggal di Kalimantan pasti sudah sangat familiar dengan pisang gapit ini. Pisang gapit adalah pisang bakar yang disajikan dengan saus gula merah. Penjual pisang gapit biasanya membuatnya dengan cara dijepit baru kemudian dibakar, makanya namanya pisang gapit ya hihihi. Pisang yang digunakan adalah pisang yang sudah matang tetapi belum lembek, saya suka menggunakan pisang kepok. Untuk sausnya terdiri dari campuran gula merah dan santan serta ditambahkan maizena agar teksturnya kental. Kalau gak suka kental, boleh laaah diskip maizenanya. 

Pisang gapit bisa juga disajikan dengan pelengkap tambahan misalnya meises, taburan keju dan ini niih yang jadi favorit saya, yaitu nangka. Silahkan disesuaikan aja dengan selera ya. Pisang gapit ini bisa jadi alternatif jajanan untuk keluarga kan. Biasanya saya sering mengajak anak-anak bikin pisang bakar dengan topping menurut selera mereka, kali ini saya buatkan pisang gapit ini. Enaak dan sangat mudah membuatnya.

PISANG GAPIT

Bahan :
Pisang kepok atau raja, pilih yang sudah matang tetapi belum lembek ya
Margarin, untuk olesan

Topping :
Keju cheddar parut
Meises
Irisan nangka 
atau sesuai selera

Bahan Saus :
500 ml santan
150 gr gula merah, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera ya
2 helai daun pandan, simpulkan
1/2 sdt vanilli
sejumput garam
1/2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
irisan nangka secukupnya (optional)

Cara Membuat :
1. Siapkan pan anti lengket, oles margarin dan bakar pisang sambil dipipihkan hingga kecoklatan. Lakukan hingga habis dan sisihkan.
2. Didihkan sebagian santan dengan gula merah hingga gula larut. Angkat dan saring.
3. Campurkan dengan sisa santan, masukkan pandan, garam dan vanilli. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Test rasa hingga sesuai selera ya.
4. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
5. Menjelang diangkat, masukkan irisan nangka.
6. Angkat dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Siapkan piring saji, potong-potong pisang
2. Siram dengan saus dan beri topping sesuai selera.



Eh ya ada juga yang menambahkan durian di sausnya lho. Gak kebayang deh gimana rasanya dan saya juga gak akan bikin karena saya gak doyan durian heuheuheu.

Bikin yuuuk untuk cemilan keluarga. Semoga bermanfaat yaa ^^

Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat

Resep Kue Bolu Tape Kukus – Merupakan kue bolu yang dibuat menggunakan bahan dasar tape dan tepung terigu, ternyata memiliki cita rasa yang enak dan Legit. Tidak disangka kalo makanan dari singkong tape bisa menghasilkan makanan berupa kue bolu yang enak dan banyak orang yang suaka. Nah pada kesempatan keli ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi mengeni resep makanan dari tape singkong yang akan dibuat menjadi kue bolu.

Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat

Nah , pasti anda penasaran bukan ingin melihat cara membuat resep bolu tape yang lembut dengan cara di kukus. Cara membuat bolu tape singkong kukus dibilang cukup mudah karena bahan yang dibutuh kan hamper sama dengan resep bolu panggang pada umumnya, cupa ada sedikit perbedaan didalam bahanya. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara buat bolu tape singkaong berikut ini.

Resep Kue Bolu Tape Singkong Enak Dan Empuk

Untuk membuat Kue Bolu Tape Singkong dengan cita rasa yang lembut dan lezat, bisa anda simak caranya berikut. Namun sebelum mengetahui cara membuat bolu ada sedikit info: bila anda ingin mendapatkan hasil yang maksimal disaat membut kue tape bolu yaitu, usahakan disaat merebus kue bolu tape, tutup dandang dibungkus dengan kain supaya kue bolu tidak kejatuhan air. 


Bahan bolu tape kukus
  • 250 grm tepung terigu, protein sedang.
  • 250 grm tape singkong, buang seratnya.
  • 250 grm gula pasir.
  • 250 grm santan.
  • Mentega, untuk mengoles loyang, secukupnya.
  • 4 butir telur.
  • 2 sdt emulsifier.
  • 50 grm minyak goreng.
  • 1/2 sdt garam.
  • Pewarna kuning,secukupnya.


Cara Membuat Bolu Tape Singkong Kukus Enak Dan Lembuat

  1. Buang terlebih dahulu serat pada tape singkongnya sampai bersih.
  2. Selanjutnya campurkan tape dan santan menjadi satu, lalu blender hingga lembut dan tiriskan.
  3. Siapkan wadah lagi, setelah itu, campur bahan lainya menjadi satu seperti gula, telur ayam, emulsifier dan garam, lalu kocok bahan tersebut sampai mengembang.
  4. Lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit samil di kocok supaya tercampur rata.
  5. Selanjutnya masukan tape singkong yang sudah dicampur dengan santan. Aduk aduk sampai tercampur rata.
  6. Kemudaian masukan minyak goreng sesuai yang sudah disiapkan, lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
  7. Supaya lebih cantik masukan pewarna kuning atau sesuai selera anda.
  8. Siapakan loyang oles menggunakan margarin terlebidahulu sampai rata, lalu taburi juga menggunakan tepung terigu supaya bolu tidak lengket.
  9. Setelah loyang sudah siap, tinggal tuangkan adonan kedalam loyang.
  10. Masukan kedalam tempat pengukusan sampai matang.
  11. Angkat dan sajikan.


Bagaiman mudah bukan cara membuat resep bolu tape? Nah, sekarang sialakan praktekan sendiri dirumah resep cara membuat kue kukus dari singkong tape yang satu lembut ini. 

Baca juga resep kue lainya :

Demilianlah resep bolu tape singkong yang bisa kami berikan buat anda. Semoga resep kue ini, bisa bermanfaat. Dan terimakasih suadah baca Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat.
Resep Kue Bolu Tape Kukus – Merupakan kue bolu yang dibuat menggunakan bahan dasar tape dan tepung terigu, ternyata memiliki cita rasa yang enak dan Legit. Tidak disangka kalo makanan dari singkong tape bisa menghasilkan makanan berupa kue bolu yang enak dan banyak orang yang suaka. Nah pada kesempatan keli ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi mengeni resep makanan dari tape singkong yang akan dibuat menjadi kue bolu.

Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat

Nah , pasti anda penasaran bukan ingin melihat cara membuat resep bolu tape yang lembut dengan cara di kukus. Cara membuat bolu tape singkong kukus dibilang cukup mudah karena bahan yang dibutuh kan hamper sama dengan resep bolu panggang pada umumnya, cupa ada sedikit perbedaan didalam bahanya. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara buat bolu tape singkaong berikut ini.

Resep Kue Bolu Tape Singkong Enak Dan Empuk

Untuk membuat Kue Bolu Tape Singkong dengan cita rasa yang lembut dan lezat, bisa anda simak caranya berikut. Namun sebelum mengetahui cara membuat bolu ada sedikit info: bila anda ingin mendapatkan hasil yang maksimal disaat membut kue tape bolu yaitu, usahakan disaat merebus kue bolu tape, tutup dandang dibungkus dengan kain supaya kue bolu tidak kejatuhan air. 


Bahan bolu tape kukus
  • 250 grm tepung terigu, protein sedang.
  • 250 grm tape singkong, buang seratnya.
  • 250 grm gula pasir.
  • 250 grm santan.
  • Mentega, untuk mengoles loyang, secukupnya.
  • 4 butir telur.
  • 2 sdt emulsifier.
  • 50 grm minyak goreng.
  • 1/2 sdt garam.
  • Pewarna kuning,secukupnya.


Cara Membuat Bolu Tape Singkong Kukus Enak Dan Lembuat

  1. Buang terlebih dahulu serat pada tape singkongnya sampai bersih.
  2. Selanjutnya campurkan tape dan santan menjadi satu, lalu blender hingga lembut dan tiriskan.
  3. Siapkan wadah lagi, setelah itu, campur bahan lainya menjadi satu seperti gula, telur ayam, emulsifier dan garam, lalu kocok bahan tersebut sampai mengembang.
  4. Lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit samil di kocok supaya tercampur rata.
  5. Selanjutnya masukan tape singkong yang sudah dicampur dengan santan. Aduk aduk sampai tercampur rata.
  6. Kemudaian masukan minyak goreng sesuai yang sudah disiapkan, lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
  7. Supaya lebih cantik masukan pewarna kuning atau sesuai selera anda.
  8. Siapakan loyang oles menggunakan margarin terlebidahulu sampai rata, lalu taburi juga menggunakan tepung terigu supaya bolu tidak lengket.
  9. Setelah loyang sudah siap, tinggal tuangkan adonan kedalam loyang.
  10. Masukan kedalam tempat pengukusan sampai matang.
  11. Angkat dan sajikan.


Bagaiman mudah bukan cara membuat resep bolu tape? Nah, sekarang sialakan praktekan sendiri dirumah resep cara membuat kue kukus dari singkong tape yang satu lembut ini. 

Baca juga resep kue lainya :

Demilianlah resep bolu tape singkong yang bisa kami berikan buat anda. Semoga resep kue ini, bisa bermanfaat. Dan terimakasih suadah baca Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat.

Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih

Resep Cara Membuat Kari Ayam Sepesial Dan Enak – Membahas mengenai resep ayam memang begitu banyak resepnya. Namun pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai masakan dari ayan yaitu resep kari ayam. Kari ayam merupakan makana yang begitu banyak disukai banyak orang karena kelezatanya. 

Resep Kari Ayam

Cara membuat kari ayam dibilang cukup mudah karena caranya hampir sama dengan membuat gulai ayam. Cuma bedanya kalo resep masakan kari berasal dari India, sedangkan gulai merupakan resep nusantara. Walaupun resep kari ayam sepesial kali ini berasal dari India, namun di Indonesia begitu populer karena rasanya yang enak dan gurih. Mungkin anda berminat ingin mencoba resep ayam lainya yaitu resep semur ayam atau resep ayam goreng KFC.

Untuk anda yang ingin mencoba membuat resep ayam kari sendiri dirumah bisa anda lihat resepnya dibwah. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih berikut ini :

Resep Cara Membuat Kari Daging Ayam Yang Enak

Untuk mendapatkan resep kari daging ayam yang memiliki rasa yang pas dan hasilnya mantap, bisa nada simak resep bumbu kari ayam berikut ini.

Bahan kari ayam :
  •  1 ekor kampung.
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 batang sereh, memarkan.
  • 2 cm kayu manis.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • Gula pasir/jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.


Bumbu kari ayam halus :
  • 7 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 3 buah cabe merah.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 4 buah kemiri.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 2 cm jahe.


Cara membuat Kari Ayam Spesial

  1. Potong-poton  ayam sesuai selera anda. Lalu cuci ayam menggunakan air yang mengalir sampai benar- benar bersiah. Lalu tiriskan.
  2. Setelah itu, panaskan minyak goreng lalu masukan bumbu halus, tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya jangan lupa masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sere. Aduk supaya bumbu tidak gosong.
  4. Setelah bumbu sudah layu dan baunya sudah harum, baru masukan ayam kedalam bumbu. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur merata.
  5. Selanjutnya tuangkan santan, tunggu sampai mendidih sambil diadu-aduk supaya santan tidak pecah.
  6. Setelah mendidih tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. aduk aduk kembali sampai kentang maupun ayam matang.
  7. Angakan dan sajikan.


Bagaimana mudah bukan cara bikin kari.?  Nah, sekarang sialakan anda praktekan sendiri dirumah cara membuat kari ayam spesial ini, untuk sajian keluarga tercinta.

Baca juga resep lainya :


Demikianlah informasai yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih. Semoga resep sayur kari yang dibagikan ini bisa bermanfaat buat anda. Terima kasih atas kunjunganya. Selamat mencoba, semoga berhasil membuat kari ayam sendiri dirumah.
Resep Cara Membuat Kari Ayam Sepesial Dan Enak – Membahas mengenai resep ayam memang begitu banyak resepnya. Namun pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai masakan dari ayan yaitu resep kari ayam. Kari ayam merupakan makana yang begitu banyak disukai banyak orang karena kelezatanya. 

Resep Kari Ayam

Cara membuat kari ayam dibilang cukup mudah karena caranya hampir sama dengan membuat gulai ayam. Cuma bedanya kalo resep masakan kari berasal dari India, sedangkan gulai merupakan resep nusantara. Walaupun resep kari ayam sepesial kali ini berasal dari India, namun di Indonesia begitu populer karena rasanya yang enak dan gurih. Mungkin anda berminat ingin mencoba resep ayam lainya yaitu resep semur ayam atau resep ayam goreng KFC.

Untuk anda yang ingin mencoba membuat resep ayam kari sendiri dirumah bisa anda lihat resepnya dibwah. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih berikut ini :

Resep Cara Membuat Kari Daging Ayam Yang Enak

Untuk mendapatkan resep kari daging ayam yang memiliki rasa yang pas dan hasilnya mantap, bisa nada simak resep bumbu kari ayam berikut ini.

Bahan kari ayam :
  •  1 ekor kampung.
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 batang sereh, memarkan.
  • 2 cm kayu manis.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • Gula pasir/jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.


Bumbu kari ayam halus :
  • 7 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 3 buah cabe merah.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 4 buah kemiri.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 2 cm jahe.


Cara membuat Kari Ayam Spesial

  1. Potong-poton  ayam sesuai selera anda. Lalu cuci ayam menggunakan air yang mengalir sampai benar- benar bersiah. Lalu tiriskan.
  2. Setelah itu, panaskan minyak goreng lalu masukan bumbu halus, tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya jangan lupa masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sere. Aduk supaya bumbu tidak gosong.
  4. Setelah bumbu sudah layu dan baunya sudah harum, baru masukan ayam kedalam bumbu. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur merata.
  5. Selanjutnya tuangkan santan, tunggu sampai mendidih sambil diadu-aduk supaya santan tidak pecah.
  6. Setelah mendidih tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. aduk aduk kembali sampai kentang maupun ayam matang.
  7. Angakan dan sajikan.


Bagaimana mudah bukan cara bikin kari.?  Nah, sekarang sialakan anda praktekan sendiri dirumah cara membuat kari ayam spesial ini, untuk sajian keluarga tercinta.

Baca juga resep lainya :


Demikianlah informasai yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih. Semoga resep sayur kari yang dibagikan ini bisa bermanfaat buat anda. Terima kasih atas kunjunganya. Selamat mencoba, semoga berhasil membuat kari ayam sendiri dirumah.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca