Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sekarang ini saya bikin cookies paling setahun sekali, menjelang Lebaran. Itu pun juga karena ditodong suami dan anak-anak yang pengennya makan cookies buatan bunda. Beneran saya mah gak telaten banget kalau disuruh bikin cookies. Sampai kadang heran dan "ngeri" sendiri kok dulu bisa-bisanya saya nerima berlusin-lusin pesanan cookies ya hahahah. Sekarang bayanginnya aja udah kibarkan bendera putih duluan, gak sangguuup kakak ^_^
Nah kalau kali ini saya bikin cookies berarti ada sebabnya, yaitu karena saya penasaran pengen bikin cookies gluten free yang terbuat dari tepung Mocaf. Sudah beberapa kali saya membuat cake dan brownies dari tepung mocaf, dan penasaran pengen bikin cookiesnya. Nyari resep cookies juga yang simpel dan anti ribet, biar cepat selesai. Jadi jangan tanya ke saya ya, gimana kalau mocaf ini dibuat nastar hihihi, saya mah belum nyoba.
MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang dihasilkan dari singkong. Mocaf dibuat diproses dengan menggunakan enzim hasil fermentasi bakteri asam laktat (ragi) yang mampu memecah sel tepung singkong sehingga tepung yang dihasilkan lebih halus, berwarna cerah dan bisa meminimalisir bau singkong hingga 70%.
Tepung mocaf tidak mengandung gluten sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang alergi gluten. Kadang anak-anak berkebutuhan khusus mengalami alergi gluten sehingga harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan. Walaupun tidak mengandung gluten, tepung mocaf mempunyai karakteristik yang mirip dengan tepung terigu sehingga bisa digunakan sebagai pengganti terigu atau juga dimix dengan tepung terigu.
Gluten Free Soft Chocochips Cookies ini diadaptasi dari resep yang pernah dishare Ci Tintin Rayner. Saya buat full mocaf dan ternyata hasilnya enaaak. Sesuai dengan namanya 'soft cookies', tekturnya soft atau chewy di dalam tetapi renyah di luarnya. Kunci dari pembuatan cookies ini adalah, kenali karakteristik oven yang dipakai karena untuk menentukan lama pemanggangan. Jadi jangan terpaku pada waktu pemanggangan yang tertera di resep ya, karena masing-masing oven beda. Pada resep asli, diperlukan waktu pemanggangan 12 menit dengan suhu 170'C, sedangkan oven saya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu yang sama. Kalau ternyata hasil akhirnya, garing atau renyah luar dalam berarti overbaked yaaa. Warna pada cookies juga ditentukan oleh warna gula yang dipakai. Saya memakai campuran gula pasir dengan gula palem yang warnanya cukup gelap, sehingga cookiesnya juga berwarna coklat. Padahal asli gak pakai coklat bubuk kok, tapi memang pengaruh warna gula palem yang saya pakai.
Alhamdulillah...walaupun bentuknya masih berantakan gini, anak-anak suka banget cookiesnya. Memang beneran enak kok, recomended banget untuk dicobain, bahkan saya udah mau bikin lagi nih minggu depan hihihi.
GLUTEN FREE SOFT CHOCOCHIPS COOKIES
Bahan :
220 gr tepung mocaf
170 gr butter suhu ruang
100 gr gula pasir (pilih yang butiran kecil)
150 gr gula palem
1 telur utuh + 1 kuning telur
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
250 gr chocochips
Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir dan gula palem selama 1 menit, asal tercampur rata saja.
2. Masukkan vanilla dan telur, kocok hingga asal tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung mocaf, soda kue dan garam. Aduk hingga rata memakai spatula atau sendok kayu dan terakhir masukkan chocochips. Aduk hingga rata.
4. Tutup dengan cling wrap dan simpan di kulkas selama 1 jam.
5. Panaskan oven 170'C, alasi loyang dengan silpat atau baking paper, cetak adonan di atasnya, pipihkan perlahan. Panggang selama 12-15 menit atau tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat, dinginkan di cooling rack baru disimpan di wadah kedap udara.
Sssttt abaikan bentuk cookies dan fotonya yang gak jelas ini ya hihihi. Percaya deh, cookies ini enaak dan langsung jadi favorit keluarga saya. Recomended untuk dicobain.
Happy Baking, semoga bermanfaat ^^
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sekarang ini saya bikin cookies paling setahun sekali, menjelang Lebaran. Itu pun juga karena ditodong suami dan anak-anak yang pengennya makan cookies buatan bunda. Beneran saya mah gak telaten banget kalau disuruh bikin cookies. Sampai kadang heran dan "ngeri" sendiri kok dulu bisa-bisanya saya nerima berlusin-lusin pesanan cookies ya hahahah. Sekarang bayanginnya aja udah kibarkan bendera putih duluan, gak sangguuup kakak ^_^
Nah kalau kali ini saya bikin cookies berarti ada sebabnya, yaitu karena saya penasaran pengen bikin cookies gluten free yang terbuat dari tepung Mocaf. Sudah beberapa kali saya membuat cake dan brownies dari tepung mocaf, dan penasaran pengen bikin cookiesnya. Nyari resep cookies juga yang simpel dan anti ribet, biar cepat selesai. Jadi jangan tanya ke saya ya, gimana kalau mocaf ini dibuat nastar hihihi, saya mah belum nyoba.
MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang dihasilkan dari singkong. Mocaf dibuat diproses dengan menggunakan enzim hasil fermentasi bakteri asam laktat (ragi) yang mampu memecah sel tepung singkong sehingga tepung yang dihasilkan lebih halus, berwarna cerah dan bisa meminimalisir bau singkong hingga 70%.
Tepung mocaf tidak mengandung gluten sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang alergi gluten. Kadang anak-anak berkebutuhan khusus mengalami alergi gluten sehingga harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan. Walaupun tidak mengandung gluten, tepung mocaf mempunyai karakteristik yang mirip dengan tepung terigu sehingga bisa digunakan sebagai pengganti terigu atau juga dimix dengan tepung terigu.
Gluten Free Soft Chocochips Cookies ini diadaptasi dari resep yang pernah dishare Ci Tintin Rayner. Saya buat full mocaf dan ternyata hasilnya enaaak. Sesuai dengan namanya 'soft cookies', tekturnya soft atau chewy di dalam tetapi renyah di luarnya. Kunci dari pembuatan cookies ini adalah, kenali karakteristik oven yang dipakai karena untuk menentukan lama pemanggangan. Jadi jangan terpaku pada waktu pemanggangan yang tertera di resep ya, karena masing-masing oven beda. Pada resep asli, diperlukan waktu pemanggangan 12 menit dengan suhu 170'C, sedangkan oven saya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu yang sama. Kalau ternyata hasil akhirnya, garing atau renyah luar dalam berarti overbaked yaaa. Warna pada cookies juga ditentukan oleh warna gula yang dipakai. Saya memakai campuran gula pasir dengan gula palem yang warnanya cukup gelap, sehingga cookiesnya juga berwarna coklat. Padahal asli gak pakai coklat bubuk kok, tapi memang pengaruh warna gula palem yang saya pakai.
Alhamdulillah...walaupun bentuknya masih berantakan gini, anak-anak suka banget cookiesnya. Memang beneran enak kok, recomended banget untuk dicobain, bahkan saya udah mau bikin lagi nih minggu depan hihihi.
GLUTEN FREE SOFT CHOCOCHIPS COOKIES
Bahan :
220 gr tepung mocaf
170 gr butter suhu ruang
100 gr gula pasir (pilih yang butiran kecil)
150 gr gula palem
1 telur utuh + 1 kuning telur
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
250 gr chocochips
Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir dan gula palem selama 1 menit, asal tercampur rata saja.
2. Masukkan vanilla dan telur, kocok hingga asal tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung mocaf, soda kue dan garam. Aduk hingga rata memakai spatula atau sendok kayu dan terakhir masukkan chocochips. Aduk hingga rata.
4. Tutup dengan cling wrap dan simpan di kulkas selama 1 jam.
5. Panaskan oven 170'C, alasi loyang dengan silpat atau baking paper, cetak adonan di atasnya, pipihkan perlahan. Panggang selama 12-15 menit atau tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat, dinginkan di cooling rack baru disimpan di wadah kedap udara.
Sssttt abaikan bentuk cookies dan fotonya yang gak jelas ini ya hihihi. Percaya deh, cookies ini enaak dan langsung jadi favorit keluarga saya. Recomended untuk dicobain.
Happy Baking, semoga bermanfaat ^^