Resep Bubur Candil Beras Ketan Enak Dan Kenyal

Resep Bubur Candil Beras Ketan Enak Dan Kenyal  –  Bubur Candil merupakan bubur yang terbuat dari tepung beras ketan. Ternyata memiliki rasa yang enak, serta manias dan kenyal saat dimakan. Makanan kolak yang terbuat dari tepung ketan ini, ternyata cara membuatnya tidak begitu sulit karena bahan dasarnya tepung ketan, tepung beras, gula dan santan.  Adapun orang menyebut bubur candil dengan nama lain yaitu kolak candil dan ada juga yang menyebut bubur biji salak karena bentuknya seperti biji salak. Nah, bagi anda yang belum tau resep bubur candil kali ini cahaya resep akan meberikan cara masak bubur candil buat anda. Silakan simak terus Resep Bubur Candil Beras berikut ini : Silakan anda baca juga Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras Sepesial Dan Enak 

Cara Membuat Bubur Candil Beras Ketan Enak dan Kenyal

Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Cara Membuat Yang Enak Dan Kenyal
Resep Candil

Bahan untuk membuat candil tepung beras ketan :

  • Siapakan tepung ketan 250 gr
  • Tepung beras putih 70 gr
  • Gula merah 250 gr
  • Daun jeruk purut 5 lembar, dan
  • Air bersih, ( secukupnya )

Bahan untuk membuat Saus Santan :

  • 1/2 liter air santan yang kental
  • 2 lbr daun pandan untuk pewangi almi, dan
  • Garam, ( secukupnya )

Cara Memasak Bubur Candil Beras Ketan


  1. Siapkan wadah masuka tepung beras dan tepung ketan, lalu aduk – aduk sampai merata.
  2. Sekarng masukan air kedalam tepung sedikit demi sedikit dan sambil diaduk / uleni, supaya adonan menjadi kalis.
  3. Usahakan saat membuat adonan jangan terlalu lembek, agar adonan mudah dibentuk menjadi bualat.
  4. Lalu setelah selesai membaut adonan, sekarang anda cetak adonan menjadi bentuk bulat sebesar ibu jari maupun kelereng terserah anda. Lalu sisihkan bulatan candilnya.
  5. Setelah adonan candil selesai dibentuk, lalu anda rebus air sampai mendidih.
  6. Masukan gula merah aduk – aduk sampai gula larut dan jangan lupa masukan daun jeruknya.
  7. Lalu masukan adonan candil yang sudah dibentuk bulat kedalam rebusan gula. sambil diaduk – aduk tunggu beberapa menit sampai adonan candil mengapung. Selah candil  mengapung bertanda bubur candil sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Membuat saus santannya.
  9. Masukan santan kental kedalam panci dan daun pandan, rebus santan sampai mendidih. Lalu jangan lupa masukan garamnya, sambil diaduk-aduk supaya saus santan tidak pecah. Setelah itu angat dan tiriskan.  
  10. Sajikan kolak candil ketan dengan santan kental pasti rasanya enak dan mantap.
  11. Nikmati bubur candil bersama keluarga tercinta saat masih angat.

Sangat mudah bukan cara masak bubur candil ?? nah, sekarang silakan anda coba membuat sendiri resepbubur ini, saya yakin anda pasti bisa.


Demikian informasi yang bisa cahaya resep berikan buat anda mengenai Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Enak Dan Kenyal . Semoga bisa bermanfaat buat anda. Selain bubur candil kami juga memiliki resep lainya silakan kalo anda ingin mencobanya Resep
Membuat Minuman Segar Praktis Es Buah Yang Enak
Resep Bubur Candil Beras Ketan Enak Dan Kenyal  –  Bubur Candil merupakan bubur yang terbuat dari tepung beras ketan. Ternyata memiliki rasa yang enak, serta manias dan kenyal saat dimakan. Makanan kolak yang terbuat dari tepung ketan ini, ternyata cara membuatnya tidak begitu sulit karena bahan dasarnya tepung ketan, tepung beras, gula dan santan.  Adapun orang menyebut bubur candil dengan nama lain yaitu kolak candil dan ada juga yang menyebut bubur biji salak karena bentuknya seperti biji salak. Nah, bagi anda yang belum tau resep bubur candil kali ini cahaya resep akan meberikan cara masak bubur candil buat anda. Silakan simak terus Resep Bubur Candil Beras berikut ini : Silakan anda baca juga Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras Sepesial Dan Enak 

Cara Membuat Bubur Candil Beras Ketan Enak dan Kenyal

Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Cara Membuat Yang Enak Dan Kenyal
Resep Candil

Bahan untuk membuat candil tepung beras ketan :

  • Siapakan tepung ketan 250 gr
  • Tepung beras putih 70 gr
  • Gula merah 250 gr
  • Daun jeruk purut 5 lembar, dan
  • Air bersih, ( secukupnya )

Bahan untuk membuat Saus Santan :

  • 1/2 liter air santan yang kental
  • 2 lbr daun pandan untuk pewangi almi, dan
  • Garam, ( secukupnya )

Cara Memasak Bubur Candil Beras Ketan


  1. Siapkan wadah masuka tepung beras dan tepung ketan, lalu aduk – aduk sampai merata.
  2. Sekarng masukan air kedalam tepung sedikit demi sedikit dan sambil diaduk / uleni, supaya adonan menjadi kalis.
  3. Usahakan saat membuat adonan jangan terlalu lembek, agar adonan mudah dibentuk menjadi bualat.
  4. Lalu setelah selesai membaut adonan, sekarang anda cetak adonan menjadi bentuk bulat sebesar ibu jari maupun kelereng terserah anda. Lalu sisihkan bulatan candilnya.
  5. Setelah adonan candil selesai dibentuk, lalu anda rebus air sampai mendidih.
  6. Masukan gula merah aduk – aduk sampai gula larut dan jangan lupa masukan daun jeruknya.
  7. Lalu masukan adonan candil yang sudah dibentuk bulat kedalam rebusan gula. sambil diaduk – aduk tunggu beberapa menit sampai adonan candil mengapung. Selah candil  mengapung bertanda bubur candil sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Membuat saus santannya.
  9. Masukan santan kental kedalam panci dan daun pandan, rebus santan sampai mendidih. Lalu jangan lupa masukan garamnya, sambil diaduk-aduk supaya saus santan tidak pecah. Setelah itu angat dan tiriskan.  
  10. Sajikan kolak candil ketan dengan santan kental pasti rasanya enak dan mantap.
  11. Nikmati bubur candil bersama keluarga tercinta saat masih angat.

Sangat mudah bukan cara masak bubur candil ?? nah, sekarang silakan anda coba membuat sendiri resepbubur ini, saya yakin anda pasti bisa.


Demikian informasi yang bisa cahaya resep berikan buat anda mengenai Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Enak Dan Kenyal . Semoga bisa bermanfaat buat anda. Selain bubur candil kami juga memiliki resep lainya silakan kalo anda ingin mencobanya Resep
Membuat Minuman Segar Praktis Es Buah Yang Enak
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive