ONDE-ONDE
Tergoda setelah melihat acara Ala Chef di Trans TV dengan Chef Priscil salah satu jebolan MasterChef Indonesia. Membuat onde-onde isi keju kacang, setelah mengikuti step by step ternyata caranya gak rumit. Setelah mengikuti acara, si ayah langsung wah…jadi pengen onde-onde. Ha…ha….tergerak hatiku tuk membuatnya.
Hari minggu gak bisa membuat onde-onde karena ada acara Photo challenge dan Resto Review, akhirnya tertunda sampai hari Rabu. Browsing, saya menemukan blognya Mbak Hesti, resep onde-ondenya diambil dari Majalah Sedap. Setelah membaca resep dan mengamati, ceileee….tertarik dengan penambahan kentang kukus. Yang terpikir di benak saya adalah kelembutan si kentang. Wah…adonannya mungkin lembut.
Penasaran semakin menjadi, Setelah beli kacang hijau kupas, langsung deh eksekusi resep Onde-onde isi kacang hijau. O iya resep ini saya tambahin pewarna alami perpaduan pandan dan daun suji, sisa stok waktu membuat pukis. Warna hijaunya kurang kuat karena penggunaannya sedikit, tetapi wanginya tetep aroma pandan suji yang khas.
Onde-Onde Isi Kacang Hijau
Bahan isi :
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun panda, simpulkan
- ¼ sendok teh garam
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, haluskan panas-panas
- 65 gram gula halus
- ½ sendok teh garam
- 125 ml air hangat
- 50 ml air daun suji pandan (resep asli gak pake)
- Wijen secukupnya untuk pelapis
- Minyak goreng atau minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
- Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hanga dan air daun suji pandant sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke air matang. Gulingkan di wijen.
- Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
untuk 14 buah
Selamat mencoba dan menikmati d
ONDE-ONDE
Tergoda setelah melihat acara Ala Chef di Trans TV dengan Chef Priscil salah satu jebolan MasterChef Indonesia. Membuat onde-onde isi keju kacang, setelah mengikuti step by step ternyata caranya gak rumit. Setelah mengikuti acara, si ayah langsung wah…jadi pengen onde-onde. Ha…ha….tergerak hatiku tuk membuatnya.
Hari minggu gak bisa membuat onde-onde karena ada acara Photo challenge dan Resto Review, akhirnya tertunda sampai hari Rabu. Browsing, saya menemukan blognya Mbak Hesti, resep onde-ondenya diambil dari Majalah Sedap. Setelah membaca resep dan mengamati, ceileee….tertarik dengan penambahan kentang kukus. Yang terpikir di benak saya adalah kelembutan si kentang. Wah…adonannya mungkin lembut.
Penasaran semakin menjadi, Setelah beli kacang hijau kupas, langsung deh eksekusi resep Onde-onde isi kacang hijau. O iya resep ini saya tambahin pewarna alami perpaduan pandan dan daun suji, sisa stok waktu membuat pukis. Warna hijaunya kurang kuat karena penggunaannya sedikit, tetapi wanginya tetep aroma pandan suji yang khas.
Onde-Onde Isi Kacang Hijau
Bahan isi :
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun panda, simpulkan
- ¼ sendok teh garam
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, haluskan panas-panas
- 65 gram gula halus
- ½ sendok teh garam
- 125 ml air hangat
- 50 ml air daun suji pandan (resep asli gak pake)
- Wijen secukupnya untuk pelapis
- Minyak goreng atau minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
- Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hanga dan air daun suji pandant sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke air matang. Gulingkan di wijen.
- Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
untuk 14 buah
Selamat mencoba dan menikmati d