PANCAKE KENTANG KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Halooo...happy Sunday morning ^^ Menyempatkan diri duduk manis sebentar di depan laptop setelah pulang jalan-jalan di Minggu pagi. Mumpung lagi ada mood buat nulis. Eh tapi ini juga singkat, padat, jelas aja yaa, soalnya abis ini mau jalan lagi hihihi.

Beberapa hari yang lalu saya bikin pancake kentang. Tentunya gampang banget dan praktis ya, makanya cocok untuk salah satu variasi menu sarapan. Apalagi pancake kentang ini mengenyangkan, tambah cocok lah untuk menu sarapan atau bahkan bekal. Kita bisa menikmati dengan cocolan saus sambal favorit atau kalau anak-anak saya memakai saus mayo. Kalau lagi rajin atau lagi gak keburu-buru, bisa juga dibuatkan saus asam manis, saus lada hitam atau saus jamur. Eiiitts..bisa juga tuh ngeluarin saus bolognese di kulkas untuk pelengkap pancake mayo ini. Tetaap enak mah kalau kata saya hehehe.

Pancake kentang yang saya buat kali ini mah biasa saja, tanpa pelengkap macam-macam. Maklum ya menyesuaikan bahan di kulkas yang kebetulan lagi seret >_< Kalau mau lebih spesial, bisa ditambahkan daging atau ayam giling di adonannya. Bisa juga kalau memakai irisan sosis atau jamur. Tinggal divariasikan aja sesuai selera.

PANCAKE KENTANG KEJU

Bahan :
500 gr kentang, kupas dan parut 
3 butir telur
3 sdm munjung tepung terigu
75 gr keju cheddar parut
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris-iris
5 sdm margain leleh

Cara Membuat :
1. Peras kentang yang sudah diparut, saya menggunakan serbet bersih. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, tambahkan daun bawang, garam, merica dan tepung terigu. Aduk hingga rata.
3. Masukkan kentang parut ke kocokan telur, tambahkan keju parut dan margarin leleh. Aduk hingga rata.
4. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon diameter 10 cm), tuang adonan dan masak hingga matang kedua sisinya. Lakukan hingga habis. 
5. Sajikan hangat dengan saus favorit

Notes :
1. Gunakan api keciiil aja agar kentang bisa matang sempurna dan tidak cepat gosong.
2. Tekstur kentang masih terasa "krenyes" tapi tetap bisa matang.
3. Dapat disajikan untuk balita dan bisa juga kentang yang sudah diparut direbus atau dikukus sebentar agar teksturnya lebih lembut.





Semoga bermanfaat yaa ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Halooo...happy Sunday morning ^^ Menyempatkan diri duduk manis sebentar di depan laptop setelah pulang jalan-jalan di Minggu pagi. Mumpung lagi ada mood buat nulis. Eh tapi ini juga singkat, padat, jelas aja yaa, soalnya abis ini mau jalan lagi hihihi.

Beberapa hari yang lalu saya bikin pancake kentang. Tentunya gampang banget dan praktis ya, makanya cocok untuk salah satu variasi menu sarapan. Apalagi pancake kentang ini mengenyangkan, tambah cocok lah untuk menu sarapan atau bahkan bekal. Kita bisa menikmati dengan cocolan saus sambal favorit atau kalau anak-anak saya memakai saus mayo. Kalau lagi rajin atau lagi gak keburu-buru, bisa juga dibuatkan saus asam manis, saus lada hitam atau saus jamur. Eiiitts..bisa juga tuh ngeluarin saus bolognese di kulkas untuk pelengkap pancake mayo ini. Tetaap enak mah kalau kata saya hehehe.

Pancake kentang yang saya buat kali ini mah biasa saja, tanpa pelengkap macam-macam. Maklum ya menyesuaikan bahan di kulkas yang kebetulan lagi seret >_< Kalau mau lebih spesial, bisa ditambahkan daging atau ayam giling di adonannya. Bisa juga kalau memakai irisan sosis atau jamur. Tinggal divariasikan aja sesuai selera.

PANCAKE KENTANG KEJU

Bahan :
500 gr kentang, kupas dan parut 
3 butir telur
3 sdm munjung tepung terigu
75 gr keju cheddar parut
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris-iris
5 sdm margain leleh

Cara Membuat :
1. Peras kentang yang sudah diparut, saya menggunakan serbet bersih. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, tambahkan daun bawang, garam, merica dan tepung terigu. Aduk hingga rata.
3. Masukkan kentang parut ke kocokan telur, tambahkan keju parut dan margarin leleh. Aduk hingga rata.
4. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon diameter 10 cm), tuang adonan dan masak hingga matang kedua sisinya. Lakukan hingga habis. 
5. Sajikan hangat dengan saus favorit

Notes :
1. Gunakan api keciiil aja agar kentang bisa matang sempurna dan tidak cepat gosong.
2. Tekstur kentang masih terasa "krenyes" tapi tetap bisa matang.
3. Dapat disajikan untuk balita dan bisa juga kentang yang sudah diparut direbus atau dikukus sebentar agar teksturnya lebih lembut.





Semoga bermanfaat yaa ^^

PANDAN ROLL CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Sudah lama sekali saya tidak membuat roll cake, kayanya terakhir kali bikin ya di postingan blac forest roll. Beberapa waktu yang lalu saya melihat roll cake pandan di salah satu bakery di mall, duuh kok ya pengen dan diniatin lah untuk bikin sendiri di rumah. Roll cakenya cantik karena saya lihat kulitnya diletakkan di bagian dalam sehingga saat digulung lapisannya berwarna coklat yang tidak lain adalah kulit permukaan atas roll cake itu sendiri. Yo wis laaah ntar mau nyontek.

Sebenarnya resep roll cake andalan saya adalah resep dari Mama yang memakai 9 kuning telur, tapi kali ini saya membuat memakai resep roll cake ekonomis yang memakai 6 butir telur utuh dari bunda Ricke. Enaaak juga kok. Untuk fillingnya saya memakai buttercream tipis-tipis saja dan atasnya memakai topping keju. Voilaaa....jadilah pandan roll cake dengan topping keju.

Ternyata eh ternyata setelah matang, mood untuk foto-foto hilang sama sekali. Gak ada ide sama sekali mau distyling gimana tuh roll cake. Akhirnya saya diemin aja gak "ngangkat kamera" hihihi. Setelah roll cake tinggal 2 potong baru deh kepikiran untuk "remake" foto roll cake coklat  yang pernah saya posting disini. Tuuuh mirip banget kan fotonya heuheuheu




PANDAN ROLL CAKE

Bahan :
6 butir telur
90 gr gula pasir halus
1/2 sdm emulsifier
70 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
125 gr butter leleh
1 sdm pasta pandan

Filling + Topping :
Buttercream 
Keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (saya memakai 32 x 32 cm, bisa juga memakai 30x 30 cm atau 2 buah 22 x 22 cm). Oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok semua bahan menjadi 1 kecuali butter leleh hingga mengembang dan kental (all in one methode).
4. Masukkan buter leleh dan pasta pandan, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam loyang dan panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 10-15 menit. Waktu memanggang tergantung masing-masing oven ya.
6. Keluarkan dari loyang dan dinginkan, baru dioles dengan filling dan digulung sambil dipadatkan.

Variasi roll cake beserta tips membuat roll cake sudah beberapa kali saya posting. Monggo bisa dilihat di archive roll cake disini.




Happy baking.. Selamat mencoba  dan semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Sudah lama sekali saya tidak membuat roll cake, kayanya terakhir kali bikin ya di postingan blac forest roll. Beberapa waktu yang lalu saya melihat roll cake pandan di salah satu bakery di mall, duuh kok ya pengen dan diniatin lah untuk bikin sendiri di rumah. Roll cakenya cantik karena saya lihat kulitnya diletakkan di bagian dalam sehingga saat digulung lapisannya berwarna coklat yang tidak lain adalah kulit permukaan atas roll cake itu sendiri. Yo wis laaah ntar mau nyontek.

Sebenarnya resep roll cake andalan saya adalah resep dari Mama yang memakai 9 kuning telur, tapi kali ini saya membuat memakai resep roll cake ekonomis yang memakai 6 butir telur utuh dari bunda Ricke. Enaaak juga kok. Untuk fillingnya saya memakai buttercream tipis-tipis saja dan atasnya memakai topping keju. Voilaaa....jadilah pandan roll cake dengan topping keju.

Ternyata eh ternyata setelah matang, mood untuk foto-foto hilang sama sekali. Gak ada ide sama sekali mau distyling gimana tuh roll cake. Akhirnya saya diemin aja gak "ngangkat kamera" hihihi. Setelah roll cake tinggal 2 potong baru deh kepikiran untuk "remake" foto roll cake coklat  yang pernah saya posting disini. Tuuuh mirip banget kan fotonya heuheuheu




PANDAN ROLL CAKE

Bahan :
6 butir telur
90 gr gula pasir halus
1/2 sdm emulsifier
70 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
125 gr butter leleh
1 sdm pasta pandan

Filling + Topping :
Buttercream 
Keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (saya memakai 32 x 32 cm, bisa juga memakai 30x 30 cm atau 2 buah 22 x 22 cm). Oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok semua bahan menjadi 1 kecuali butter leleh hingga mengembang dan kental (all in one methode).
4. Masukkan buter leleh dan pasta pandan, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam loyang dan panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 10-15 menit. Waktu memanggang tergantung masing-masing oven ya.
6. Keluarkan dari loyang dan dinginkan, baru dioles dengan filling dan digulung sambil dipadatkan.

Variasi roll cake beserta tips membuat roll cake sudah beberapa kali saya posting. Monggo bisa dilihat di archive roll cake disini.




Happy baking.. Selamat mencoba  dan semoga bermanfaat ^^

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Ini diaaa cake yang lagi nge-hits, choco cheese lava berhantu. Cake ini lagi jadi viral di kalangan pecinta baking daaan saya pun ikut penasaran pengen mencoba membuat juga. Sekali mencoba saya langsung kesengsem berat dengan cake ini. Sebenarnya saya belum pengen posting tentang cake ini di blog karena tuuuh liat fotonya gak banget kan. Difoto cuma 5x jepret karena mendadak ada emergency call hehehe. Dan ternyata dari 5 itu jelek semua hahahah. Ada 1 foto yang iseng saya upload di IG dan banyak yang nanyain resepnya. Jadinya biarpun jelek, tetap saya posting deh disini. In shaa Allah lain kali bikin lagi yaaa.

Cake ini adalah perpaduan dari cake coklat yang lembut dengan filling cream cheese dan disiram dengan ganache. Kebayang kan gimana enaknya. Saya pertama kali liat di blog kak Azlita Masam Manis, masya Allah cake-nya cantik sekali dengan foto step by step yang sangat jelas. Ternyata membuatnya cukup mudah kok. Resep dan foto-foto cantik kak Azlita bisa dilihat disini. Awas terpesona lhoo hihihi

Entah kenapa cake ini dinamakan "berhantu" tapi menurut teman dari Malaysia cake ini dinamakan demikian karena cake ini bikin yang lagi diet takuuuut untuk memakannya, jadinya dinamakan cake berhantu hahaha. Selain itu menurut saya cake ini memang menghantui untuk makan lagi...makan lagi saking enaknya. Bahaya kaaan. Cake ini memang cocok banget untuk choco lovers. Nyoklaaat banget, ya iyalah ya cake coklat nan moist dipadukan dengan ganache, tapi karena ada cream cheese frosting jadinya gak mblenger coklat mulu hihihi.




Saya membuat base cakenya dengan cara dikukus. Bisa juga dengan dioven dan dipanggang dengan cara au bain marie atau steam bake. 

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU

Bahan Moist Chocolate Cake :
1 cup susu cair
1 cup minyak sayur
1 cup susu kental manis
1 cup coklat bubuk
1 cup gula pasir halus
2 butir telur
1 cup tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat Cake :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang / pinggan / alufoil cup. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur menggunakan whisker. Sisihkan.
4. Campur susu cair, minyak, susu kental manis, coklat bubuk dan gula halus dalam panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok, masih tetap pakai api kecil ya kemudian masukkan campuran terigu. Masak sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api.
6. Tuang adonan ke dalam alufoil (saya pakai 2 alufoil dengan ukuran seperti di gambar) kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.

Bahan Cream Cheese Frosting :
250 gr cream cheese suhu ruang
500 ml whipping cream cair
3 sdm susu kental manis
1 sdt air lemon

Cara Membuat Cream Cheese Frosting :
1. Campur cream cheese dan susu kental manis.Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream dan air lemon dan kocok hingga lembut dan kental. Ingat jangan overmix ya.
3. Cream cheese frosting siap digunakan (saya masukkan ke plastik segitiga)

Bahan Ganache / Coklat Siram :
250 gr DCC / coklat masak pekat, cincang
250 ml whipping cream cair
1 sdt madu
1 sdm butter
1 sdt essens vanilla

Cara Membuat Ganache :
1. Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Sisihkan.
2. Dalam panci letakkan whipping cream dan madu. Panaskan hingga timbul buih-buih kecil di tepi panci. Angkat dan tuangkan dalam bowl DCC + butter., biarkan hingga coklat mencair.
3. Masukkan essens vanilla, aduk hingga rata.
4. Siap digunakan

Assembly :
1. Saya memakai 2 alufoil sehingga 1 cake saya keluarkan dari alufoil. Sisihkan.
2. Dalam alufoil yang berisi cake, beri isian cream cheese frosting hingga rata, tumpuk dengan 1 bagian cake yang lain dan beri cream cheese frosting lagi. Ratakan.
3. Simpan cake dalam kulkas hingga set baru disiram dengan ganache.
4. Untuk membuat motif ambil sedikit ganache dan cream cheese frosting, satukan dan aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan siap digunakan untuk membuat motif sesuai selera

Panjaaang ya resepnya, tapi sebenarnya gak rumit kok. Sementara menunggu cake matang, kita bisa membuat cream cheese frosting dan ganache, jadi bisa menghemat waktu. Menurut saya cake ini lebih oke dibuat di personal cup aja ya. Lebih gampang makannya. In shaa Allah next time pengen nyobain bikin versi ekonomisnya. Maklum bahan-bahan cake ini juga tidak mudah didapatkan oleh teman-teman yang tinggal di daerah. Pengennya sih suatu saat saya bikin pakai cream cheese homemade dan juga ganache ekonomis. Smoga malesnya gak dateng duluan ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Ini diaaa cake yang lagi nge-hits, choco cheese lava berhantu. Cake ini lagi jadi viral di kalangan pecinta baking daaan saya pun ikut penasaran pengen mencoba membuat juga. Sekali mencoba saya langsung kesengsem berat dengan cake ini. Sebenarnya saya belum pengen posting tentang cake ini di blog karena tuuuh liat fotonya gak banget kan. Difoto cuma 5x jepret karena mendadak ada emergency call hehehe. Dan ternyata dari 5 itu jelek semua hahahah. Ada 1 foto yang iseng saya upload di IG dan banyak yang nanyain resepnya. Jadinya biarpun jelek, tetap saya posting deh disini. In shaa Allah lain kali bikin lagi yaaa.

Cake ini adalah perpaduan dari cake coklat yang lembut dengan filling cream cheese dan disiram dengan ganache. Kebayang kan gimana enaknya. Saya pertama kali liat di blog kak Azlita Masam Manis, masya Allah cake-nya cantik sekali dengan foto step by step yang sangat jelas. Ternyata membuatnya cukup mudah kok. Resep dan foto-foto cantik kak Azlita bisa dilihat disini. Awas terpesona lhoo hihihi

Entah kenapa cake ini dinamakan "berhantu" tapi menurut teman dari Malaysia cake ini dinamakan demikian karena cake ini bikin yang lagi diet takuuuut untuk memakannya, jadinya dinamakan cake berhantu hahaha. Selain itu menurut saya cake ini memang menghantui untuk makan lagi...makan lagi saking enaknya. Bahaya kaaan. Cake ini memang cocok banget untuk choco lovers. Nyoklaaat banget, ya iyalah ya cake coklat nan moist dipadukan dengan ganache, tapi karena ada cream cheese frosting jadinya gak mblenger coklat mulu hihihi.




Saya membuat base cakenya dengan cara dikukus. Bisa juga dengan dioven dan dipanggang dengan cara au bain marie atau steam bake. 

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU

Bahan Moist Chocolate Cake :
1 cup susu cair
1 cup minyak sayur
1 cup susu kental manis
1 cup coklat bubuk
1 cup gula pasir halus
2 butir telur
1 cup tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat Cake :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang / pinggan / alufoil cup. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur menggunakan whisker. Sisihkan.
4. Campur susu cair, minyak, susu kental manis, coklat bubuk dan gula halus dalam panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok, masih tetap pakai api kecil ya kemudian masukkan campuran terigu. Masak sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api.
6. Tuang adonan ke dalam alufoil (saya pakai 2 alufoil dengan ukuran seperti di gambar) kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.

Bahan Cream Cheese Frosting :
250 gr cream cheese suhu ruang
500 ml whipping cream cair
3 sdm susu kental manis
1 sdt air lemon

Cara Membuat Cream Cheese Frosting :
1. Campur cream cheese dan susu kental manis.Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream dan air lemon dan kocok hingga lembut dan kental. Ingat jangan overmix ya.
3. Cream cheese frosting siap digunakan (saya masukkan ke plastik segitiga)

Bahan Ganache / Coklat Siram :
250 gr DCC / coklat masak pekat, cincang
250 ml whipping cream cair
1 sdt madu
1 sdm butter
1 sdt essens vanilla

Cara Membuat Ganache :
1. Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Sisihkan.
2. Dalam panci letakkan whipping cream dan madu. Panaskan hingga timbul buih-buih kecil di tepi panci. Angkat dan tuangkan dalam bowl DCC + butter., biarkan hingga coklat mencair.
3. Masukkan essens vanilla, aduk hingga rata.
4. Siap digunakan

Assembly :
1. Saya memakai 2 alufoil sehingga 1 cake saya keluarkan dari alufoil. Sisihkan.
2. Dalam alufoil yang berisi cake, beri isian cream cheese frosting hingga rata, tumpuk dengan 1 bagian cake yang lain dan beri cream cheese frosting lagi. Ratakan.
3. Simpan cake dalam kulkas hingga set baru disiram dengan ganache.
4. Untuk membuat motif ambil sedikit ganache dan cream cheese frosting, satukan dan aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan siap digunakan untuk membuat motif sesuai selera

Panjaaang ya resepnya, tapi sebenarnya gak rumit kok. Sementara menunggu cake matang, kita bisa membuat cream cheese frosting dan ganache, jadi bisa menghemat waktu. Menurut saya cake ini lebih oke dibuat di personal cup aja ya. Lebih gampang makannya. In shaa Allah next time pengen nyobain bikin versi ekonomisnya. Maklum bahan-bahan cake ini juga tidak mudah didapatkan oleh teman-teman yang tinggal di daerah. Pengennya sih suatu saat saya bikin pakai cream cheese homemade dan juga ganache ekonomis. Smoga malesnya gak dateng duluan ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

CHIA YOGURT PUDDING



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Chia seeds adalah salah satu super food terbaik dan merupakan tumbuhan asli dari Meksiko dan Guatemala. Bentuknya berupa bijian kecil, kira-kira seukuran dengan wijen dan mirip dengan biji selasih. Chia memiliki warna biji beragam, yaitu putih, coklat dan hitam. Chia seeds mempunyai kandungan omega-3 yang tinggi bahkan lebih tinggi dari omega-3 pada salmon. Hal inilah yang membuat banyak orang tertarik untuk mengkonsumsi chia seeds. Padahal chia seeds tidak hanya mengandung omega-3 saja lho tapi kaya akan kalsium, protein, potassium, antioksidan dan juga zat besi.

Sekedar sharing ya...berikut ini adalah manfaat dari chia seeds yang saya rangkum dari berbagai sumber
1. Chia seeds dapat mengontrol gula darah sehingga membantu mencegah penyakit diabetes.
2. Mengadung antioksidan sehingga berperan dalam pencegahan kanker.
3. Dapat menurunkan kadar kolesterol
4. Chia seeds mengandung asam amino tryptophan yang bersama-sama dengan hormon serotonin yang diproduksi dalam tubuh berfungsi memberikan tidur yang nyenyak sehingga dapat meningkatkan kualitas istirahat.
5. Mengandung mineral dan vitamin yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh.
6. Chia seeds dapat membantu memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan kardiovaskular.

Masya Allah banyak sekali ya manfaat yang bisa didapatkan dari chia seeds ini, tak heran kalau dikategorikan sebagai super food. Di tempat tinggal saya cukup sulit untuk mendapatkan chia seeds maka solusinya adalah saya beli via OLS. Kalau di kota-kota besar pastinya lebih mudah untuk mendapatkannya. Saya suka sekali menaburkan chia seeds di buah potong favorit saya atau mencampurkan ke dalam smoothies. Enak sekali. Ini salah satu yang sempat saya foto 



Fotonya pecah ya hihihi...maklum ini foto nyomot di IG, langsung screenshoot aja. Tapi ngambilnya di IG saya sendiri lho yaa...bukan IG orang lain heuheuheu

Selain dinikmati langung, chia ini enak juga lho kalau diolah menjadi pudding. Chia seeds memiliki kemampuan menyerap cairan yang cukup tinggi jadi hanya dengan direndam dengan susu, jadi deh chia pudding. Sayangnya anak-anak saya kurang menyukainya, mungkin geli ya mereka makan biji-bijian gini. Tetap doyan sih karena setiap saya membuat chia pudding pasti mereka ngicipin, cuma mereka kurang suka aja. Jadilah setiap membuat chia pudding, saya bikin sedikit-sedikit aja yang cukup dinikmati berdua suami. Chia pudding enak sekali apabila dinikmati dengan topping buah-buahan segar atau dengan yogurt. Saya memang hobby makan dan minum yogurt, enaak kan asem-asem seger gitu. Jadilah setiap membuat chia pudding, pasti dikasih yogurt juga, tambah seger.

Untuk membuat chia pudding biasanya saya memakai susu soya atau susu kedelai. Bisa juga memakai susu UHT atau yogurt cair ya. Kali ini saya memakai yogurt strawberry dan juga fresh strawberry untuk toppingnya. Eh yaa...lagi susah cari strawberry nih di tempat saya. Kalaupun ada harganya mahal dan kondisinya gak bagus. Biasanya semika kecil itu 5000 aja, sekarang jadi 2x lipat dan buahnya masih berwarna kehijauan dengan bentuk yang abnormal. Tapi karena pengen banget, ya tetep dibeli, kebayang segarnya juice strawberry nih ^^




Berikut resep chia puddingnya ya...Monggo kalau berkenan untuk mencoba

CHIA YOGURT PUDDING

Bahan :
200 ml susu / yogurt cair (saya pakai susu soya)
4-5 sdm chia seeds
100 ml yogurt (saya pakai rasa strawberry, bisa juga pakai yang plain)

Topping :
Fresh strawberry
Yogurt
Chia seeds

Cara Membuat :
1. Campurkan susu dan chia seeds, aduk hingga tercampur rata kemudian tambahkan yogurt. Aduk rata kembali.
2. Tuang ke dalam jar atau mangkok saji dan diamkan minimal 4 jam dalam kulkas. Saya biasanya mendiamkan semalaman. Setelah didiamkan maka chia akan teksturnya akan mengental karena cairan sudah diserap oleh chia seeds.
3. Beri topping dan sajikan dingin.

Notes :
Saya memakai susu kedelai yang sudah manis sehingga tidak menambahkan pemanis lagi. Apabila memakai susu yang plain, bisa ditambahkan sedikit madu bila suka ya.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Chia seeds adalah salah satu super food terbaik dan merupakan tumbuhan asli dari Meksiko dan Guatemala. Bentuknya berupa bijian kecil, kira-kira seukuran dengan wijen dan mirip dengan biji selasih. Chia memiliki warna biji beragam, yaitu putih, coklat dan hitam. Chia seeds mempunyai kandungan omega-3 yang tinggi bahkan lebih tinggi dari omega-3 pada salmon. Hal inilah yang membuat banyak orang tertarik untuk mengkonsumsi chia seeds. Padahal chia seeds tidak hanya mengandung omega-3 saja lho tapi kaya akan kalsium, protein, potassium, antioksidan dan juga zat besi.

Sekedar sharing ya...berikut ini adalah manfaat dari chia seeds yang saya rangkum dari berbagai sumber
1. Chia seeds dapat mengontrol gula darah sehingga membantu mencegah penyakit diabetes.
2. Mengadung antioksidan sehingga berperan dalam pencegahan kanker.
3. Dapat menurunkan kadar kolesterol
4. Chia seeds mengandung asam amino tryptophan yang bersama-sama dengan hormon serotonin yang diproduksi dalam tubuh berfungsi memberikan tidur yang nyenyak sehingga dapat meningkatkan kualitas istirahat.
5. Mengandung mineral dan vitamin yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh.
6. Chia seeds dapat membantu memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan kardiovaskular.

Masya Allah banyak sekali ya manfaat yang bisa didapatkan dari chia seeds ini, tak heran kalau dikategorikan sebagai super food. Di tempat tinggal saya cukup sulit untuk mendapatkan chia seeds maka solusinya adalah saya beli via OLS. Kalau di kota-kota besar pastinya lebih mudah untuk mendapatkannya. Saya suka sekali menaburkan chia seeds di buah potong favorit saya atau mencampurkan ke dalam smoothies. Enak sekali. Ini salah satu yang sempat saya foto 



Fotonya pecah ya hihihi...maklum ini foto nyomot di IG, langsung screenshoot aja. Tapi ngambilnya di IG saya sendiri lho yaa...bukan IG orang lain heuheuheu

Selain dinikmati langung, chia ini enak juga lho kalau diolah menjadi pudding. Chia seeds memiliki kemampuan menyerap cairan yang cukup tinggi jadi hanya dengan direndam dengan susu, jadi deh chia pudding. Sayangnya anak-anak saya kurang menyukainya, mungkin geli ya mereka makan biji-bijian gini. Tetap doyan sih karena setiap saya membuat chia pudding pasti mereka ngicipin, cuma mereka kurang suka aja. Jadilah setiap membuat chia pudding, saya bikin sedikit-sedikit aja yang cukup dinikmati berdua suami. Chia pudding enak sekali apabila dinikmati dengan topping buah-buahan segar atau dengan yogurt. Saya memang hobby makan dan minum yogurt, enaak kan asem-asem seger gitu. Jadilah setiap membuat chia pudding, pasti dikasih yogurt juga, tambah seger.

Untuk membuat chia pudding biasanya saya memakai susu soya atau susu kedelai. Bisa juga memakai susu UHT atau yogurt cair ya. Kali ini saya memakai yogurt strawberry dan juga fresh strawberry untuk toppingnya. Eh yaa...lagi susah cari strawberry nih di tempat saya. Kalaupun ada harganya mahal dan kondisinya gak bagus. Biasanya semika kecil itu 5000 aja, sekarang jadi 2x lipat dan buahnya masih berwarna kehijauan dengan bentuk yang abnormal. Tapi karena pengen banget, ya tetep dibeli, kebayang segarnya juice strawberry nih ^^




Berikut resep chia puddingnya ya...Monggo kalau berkenan untuk mencoba

CHIA YOGURT PUDDING

Bahan :
200 ml susu / yogurt cair (saya pakai susu soya)
4-5 sdm chia seeds
100 ml yogurt (saya pakai rasa strawberry, bisa juga pakai yang plain)

Topping :
Fresh strawberry
Yogurt
Chia seeds

Cara Membuat :
1. Campurkan susu dan chia seeds, aduk hingga tercampur rata kemudian tambahkan yogurt. Aduk rata kembali.
2. Tuang ke dalam jar atau mangkok saji dan diamkan minimal 4 jam dalam kulkas. Saya biasanya mendiamkan semalaman. Setelah didiamkan maka chia akan teksturnya akan mengental karena cairan sudah diserap oleh chia seeds.
3. Beri topping dan sajikan dingin.

Notes :
Saya memakai susu kedelai yang sudah manis sehingga tidak menambahkan pemanis lagi. Apabila memakai susu yang plain, bisa ditambahkan sedikit madu bila suka ya.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

SUP IGA PANGGANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Eid Al Adha Mubarak...telat sehari gak apa-apa ya. Semoga segala amal ibadah kita bisa diterima oleh Allah SWT. Aamiin..

Postingan ke 101 di tahun 2016. Baru nyadar kalau postingan tentang colenak kemarin adalah postingan ke 100 di tahun ini. Aktivitas blogging memang sangat berkurang, semakin lama bukannya semakin rajin tapi kok ya bertambah malas hiiiiks. Mungkin ada juga jenuh dan semakin bertambahnya kesibukan membuat saya semakin sulit meluangkan waktu sebentar untuk duduk manis di depan laptop. Tapi In shaa Allah selalu diusahakan untuk tetap ngeblog walau kadang telaaat banget nulisnya hihihi. Seperti halnya sup iga panggang ini, resepnya sudah saya tulis di IG beberapa waktu yang lalu dan sekarang baru sempat ditulis di blog. Gak apa-apa yaaa, kan kebetulan masih dalam rangka Idul Adha, sapa tau ada yang masih punya stok iga hasil kurban kemarin. Sssttt...saya masih punya tuh dan freezer juga masih penuh daging. Masih belum mau masak daging dulu saya mah, pengennya masak sayur bening aja heuheuheu. 

Sup iga selalu jadi favorit keluarga saya, terutama kedua anak saya. Selain sup iga, mereka hobby banget makan sup buntut yang resepnya sudah pernah saya posting disini. Kali ini saya bikin sup iga panggang. Mirip sih dengan sup iga biasa cuma nanti setelah matang, iganya ditiriskan dan dipanggang lagi. Rasanya?? Enaaak donk. Sup iga panggang ini terinspirasi dari postingannya ceu Ayu yang saya lihat di IG. Ayu bikinnya pakai buntut, sedangkan saya pakai iga. Nuhun ya neng geulis ^^




SUP IGA PANGGANG

Bahan :
1 kg iga sapi, potong-potong
3 buah wortel
2 buah kentang
1 pala, memarkan
5 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong-potong besar
7 butir cengkeh
3 cm jahe, memarkan
1 ikat kecil seledri
2 batang daun bawang
2 tomat, potong-potong
1/2 sdt merica butiran, memarkan kasar

Bumbu Olesan Iga :
2 sdm butter, suhu ruang
2 bawang putih, parut
1/2 bawang bombay, iris tipis
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada hitam bubuk
-----> campurkan dan aduk rata semua bahan

Cara Membuat :
1. Rebus iga hingga setengah empuk, biasanya rebusan pertama saya buang airnya atau disisihkan untuk kaldu kemudian dilanjutkan memakai panci presto. 
2. Dalam panci presto, masukkan iga, sisa air kaldu atau air mendidih, bawang putih, bawang bombay, cengkeh, jahe, pala, merica, 1 wortel utuh dan 1 kentang utuh. Saya presto selama 25 mnit.
3. Setelah panci presto dingin dan bisa dibuka, saring, ambil kuah dan iganya.
4. Masak kembali, masukkan potongan wortel dan kentang, bumbui garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga wortel empuk.
5. Menjelang diangkat, masukkan seledri, daun bawang dan potongan tomat. Matikan api.
6. Ambil iga, olesi bumbu, tata dalam loyang dan panggang dengan suhu 70'C selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap. Sesekali bolak balikkan iga sambil diolesi bumbu ya.
7. Sajikan dengan kuah sup

Notes :
1. Air rebusan iga yang pertama kadang sayang untuk dibuang karena full kaldu ya. Apabila mau digunakan, saring airnya dan diamkan semalaman. Keesokan harinya, ambil lemak-lemaknya dan panaskan kembali. Siap digunakan untuk kaldu
2. Apabila tidak menggunakan presto, rebus iga hingga setengah empuk, ganti airnya dan rebus kembali bersama bumbu -bumbu hingga empuk, baru kemudian disaring seperti langkah di atas



Karena saya masih punya stok iga dan daging di freezer, kayanya ntar postingan selanjutnya masih ada lagi tentang iga deh hihihi. Kebayang asem-asem iga, garang asem iga atau iga penyet. Hmmm...enak semua deh kayanya, tapi masaknya ntar-ntar aja lah kan lagi pengen sayur bening gara-gara mblenger ama daging hahaha.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Eid Al Adha Mubarak...telat sehari gak apa-apa ya. Semoga segala amal ibadah kita bisa diterima oleh Allah SWT. Aamiin..

Postingan ke 101 di tahun 2016. Baru nyadar kalau postingan tentang colenak kemarin adalah postingan ke 100 di tahun ini. Aktivitas blogging memang sangat berkurang, semakin lama bukannya semakin rajin tapi kok ya bertambah malas hiiiiks. Mungkin ada juga jenuh dan semakin bertambahnya kesibukan membuat saya semakin sulit meluangkan waktu sebentar untuk duduk manis di depan laptop. Tapi In shaa Allah selalu diusahakan untuk tetap ngeblog walau kadang telaaat banget nulisnya hihihi. Seperti halnya sup iga panggang ini, resepnya sudah saya tulis di IG beberapa waktu yang lalu dan sekarang baru sempat ditulis di blog. Gak apa-apa yaaa, kan kebetulan masih dalam rangka Idul Adha, sapa tau ada yang masih punya stok iga hasil kurban kemarin. Sssttt...saya masih punya tuh dan freezer juga masih penuh daging. Masih belum mau masak daging dulu saya mah, pengennya masak sayur bening aja heuheuheu. 

Sup iga selalu jadi favorit keluarga saya, terutama kedua anak saya. Selain sup iga, mereka hobby banget makan sup buntut yang resepnya sudah pernah saya posting disini. Kali ini saya bikin sup iga panggang. Mirip sih dengan sup iga biasa cuma nanti setelah matang, iganya ditiriskan dan dipanggang lagi. Rasanya?? Enaaak donk. Sup iga panggang ini terinspirasi dari postingannya ceu Ayu yang saya lihat di IG. Ayu bikinnya pakai buntut, sedangkan saya pakai iga. Nuhun ya neng geulis ^^




SUP IGA PANGGANG

Bahan :
1 kg iga sapi, potong-potong
3 buah wortel
2 buah kentang
1 pala, memarkan
5 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong-potong besar
7 butir cengkeh
3 cm jahe, memarkan
1 ikat kecil seledri
2 batang daun bawang
2 tomat, potong-potong
1/2 sdt merica butiran, memarkan kasar

Bumbu Olesan Iga :
2 sdm butter, suhu ruang
2 bawang putih, parut
1/2 bawang bombay, iris tipis
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada hitam bubuk
-----> campurkan dan aduk rata semua bahan

Cara Membuat :
1. Rebus iga hingga setengah empuk, biasanya rebusan pertama saya buang airnya atau disisihkan untuk kaldu kemudian dilanjutkan memakai panci presto. 
2. Dalam panci presto, masukkan iga, sisa air kaldu atau air mendidih, bawang putih, bawang bombay, cengkeh, jahe, pala, merica, 1 wortel utuh dan 1 kentang utuh. Saya presto selama 25 mnit.
3. Setelah panci presto dingin dan bisa dibuka, saring, ambil kuah dan iganya.
4. Masak kembali, masukkan potongan wortel dan kentang, bumbui garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga wortel empuk.
5. Menjelang diangkat, masukkan seledri, daun bawang dan potongan tomat. Matikan api.
6. Ambil iga, olesi bumbu, tata dalam loyang dan panggang dengan suhu 70'C selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap. Sesekali bolak balikkan iga sambil diolesi bumbu ya.
7. Sajikan dengan kuah sup

Notes :
1. Air rebusan iga yang pertama kadang sayang untuk dibuang karena full kaldu ya. Apabila mau digunakan, saring airnya dan diamkan semalaman. Keesokan harinya, ambil lemak-lemaknya dan panaskan kembali. Siap digunakan untuk kaldu
2. Apabila tidak menggunakan presto, rebus iga hingga setengah empuk, ganti airnya dan rebus kembali bersama bumbu -bumbu hingga empuk, baru kemudian disaring seperti langkah di atas



Karena saya masih punya stok iga dan daging di freezer, kayanya ntar postingan selanjutnya masih ada lagi tentang iga deh hihihi. Kebayang asem-asem iga, garang asem iga atau iga penyet. Hmmm...enak semua deh kayanya, tapi masaknya ntar-ntar aja lah kan lagi pengen sayur bening gara-gara mblenger ama daging hahaha.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

COLENAK




Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

9 Dzulhijah 1436H
Terkenang safar setahun yang lalu, saat 9 Dzulhijah menjalani perjalanan paling berkesan di Arafah. Ya Allah...hanya rindu yang terus ada, semoga kelak suatu saat bisa kembali lagi kesana. Aamiin Allahumma Aamiin. Saya udah ngerasa mellow aja sejak tadi nih, ingat alm. Papa, ingat safar setahun yang lalu, trus ditambah lagi melihat digantinya kiswah Ka'bah di TV tadi. Kayanya apa yang saya alami setahun yang lalu masih teringat dengan jelas sekali. Saat itu harusnya saya berangkat ke Arafah pada tgl 8 Dzulhijah malam setelah Isya' tapi karena hujan badai keberangkatan diundur 9 Dzulhijah pagi. Allahu Akbar hal itu membuat saya sempat sedikit melihat proses penggantian kiswah ba'da subuh di Masjidil Haram. Gak bisa lama-lama karena harus segera berangkat ke Arafah. 

Menyempatkan duduk manis sebentar di sela-sela prepare untuk Lebaran besok ya. Maksudnya mumpung lagi mood untuk nge-blog hihihi, lagian biar saya gak ngerasa mellow terus. Kebetulan ada stok foto colenak, ya wiiis posting colenak aja ya. Duluu banget udah pernah posting ya, kalau gak salah tahun 2012. Sekarang gak apa kan kalau posting lagi, siapa tau bisa jadi inspirasi salah satu takjil saat ifhtar nanti.

Colenak adalah salah 1 jajanan tradisional dari Jawa Barat berupa tape singkong atau peuyeum yang dibakar dan disiram dengan kuah gula merah. Enak deh rasanya, perpaduan manis asam dari tape dan saus gula merah yang legit. Lebih istimewa kalau ditambahkan serutan kelapa muda dan irisan nangka di kuah gula merahnya. Saya lagi gak punya, jadi skip aja ya, tetap enak kok colenaknya.




Untuk membuat colenak yang enak pastikan memakai tape singkong yang manis. Saya paling suka dengan tape Jember karena manis sekali dan lembut. Kadang kalau ada tape Jember suka sayang ngolahnya karena dimakan gitu aja udah enak banget. Ini saya pakai tape biasa yang beli di tukang sayur, kebetulan bawa tape yang enak juga. Bikiin yuuk...enak disajikan hangat ataupun dingin.

COLENAK

Bahan :
500 gr tape singkong / peuyeum, buang seratnya
Margarin / butter secukupnya untuk olesan
Kelapa parut secukupnya

Bahan Kuah Gula Merah :
300 ml santan
175 gr gula merah, sisir halus
1 sdm gula pasir
sejumput garam
2 helai daun pandan, simpulkan
Kelapa muda dan irisan nangka (saya tidak pakai)

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan saus, masak hingga mendidih, test rasa sesuai selera dan saring. Sisihkan.
2. Panaskan pan anti lengket, oles margarin secukupnya kemudian panggang tape sambil dibolak balik hingga kecoklatan kedua sisinya.
3. Sajikan tape bakar dengan parutan kelapa dan kuah merah.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

9 Dzulhijah 1436H
Terkenang safar setahun yang lalu, saat 9 Dzulhijah menjalani perjalanan paling berkesan di Arafah. Ya Allah...hanya rindu yang terus ada, semoga kelak suatu saat bisa kembali lagi kesana. Aamiin Allahumma Aamiin. Saya udah ngerasa mellow aja sejak tadi nih, ingat alm. Papa, ingat safar setahun yang lalu, trus ditambah lagi melihat digantinya kiswah Ka'bah di TV tadi. Kayanya apa yang saya alami setahun yang lalu masih teringat dengan jelas sekali. Saat itu harusnya saya berangkat ke Arafah pada tgl 8 Dzulhijah malam setelah Isya' tapi karena hujan badai keberangkatan diundur 9 Dzulhijah pagi. Allahu Akbar hal itu membuat saya sempat sedikit melihat proses penggantian kiswah ba'da subuh di Masjidil Haram. Gak bisa lama-lama karena harus segera berangkat ke Arafah. 

Menyempatkan duduk manis sebentar di sela-sela prepare untuk Lebaran besok ya. Maksudnya mumpung lagi mood untuk nge-blog hihihi, lagian biar saya gak ngerasa mellow terus. Kebetulan ada stok foto colenak, ya wiiis posting colenak aja ya. Duluu banget udah pernah posting ya, kalau gak salah tahun 2012. Sekarang gak apa kan kalau posting lagi, siapa tau bisa jadi inspirasi salah satu takjil saat ifhtar nanti.

Colenak adalah salah 1 jajanan tradisional dari Jawa Barat berupa tape singkong atau peuyeum yang dibakar dan disiram dengan kuah gula merah. Enak deh rasanya, perpaduan manis asam dari tape dan saus gula merah yang legit. Lebih istimewa kalau ditambahkan serutan kelapa muda dan irisan nangka di kuah gula merahnya. Saya lagi gak punya, jadi skip aja ya, tetap enak kok colenaknya.




Untuk membuat colenak yang enak pastikan memakai tape singkong yang manis. Saya paling suka dengan tape Jember karena manis sekali dan lembut. Kadang kalau ada tape Jember suka sayang ngolahnya karena dimakan gitu aja udah enak banget. Ini saya pakai tape biasa yang beli di tukang sayur, kebetulan bawa tape yang enak juga. Bikiin yuuk...enak disajikan hangat ataupun dingin.

COLENAK

Bahan :
500 gr tape singkong / peuyeum, buang seratnya
Margarin / butter secukupnya untuk olesan
Kelapa parut secukupnya

Bahan Kuah Gula Merah :
300 ml santan
175 gr gula merah, sisir halus
1 sdm gula pasir
sejumput garam
2 helai daun pandan, simpulkan
Kelapa muda dan irisan nangka (saya tidak pakai)

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan saus, masak hingga mendidih, test rasa sesuai selera dan saring. Sisihkan.
2. Panaskan pan anti lengket, oles margarin secukupnya kemudian panggang tape sambil dibolak balik hingga kecoklatan kedua sisinya.
3. Sajikan tape bakar dengan parutan kelapa dan kuah merah.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

ES KRIM VANILLA CHOCOCHIPS




Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Happy Satnite...moga-moga masih ada yang blog walking ke blog saya walau ini adalah malming hehehe. Idul Adha sebentar lagi, mungkin ada yang mudik ya karena ini juga long weekend. Kalau saya mudiknya tetap di rumah Mama yang jaraknya cuma 1 km dari rumah saya euy, karena keluarga ngumpul disini. Biasanya rumah ramai donk karena banyak keponakan yang datang, ada yang berantem, ada yang nangis, ada yang main kejar-kejaran...wiiis pokoknya heboh. Kalau ada yang mengalami seperti saya, yuuk kita bikin es krim sendiri untuk dinikmati bersama keluarga. Pasti deh laris manis dan banyak yang suka.

Kali ini saya membuat es krim vanilla dengan taburan chocochips. Resepnya masih sama dengan resep es krim mangga yang pernah saya posting disini. Dari resep dasar yang sama, bisa disulap jadi berbagai varian rasa. Selain mangga dan vanilla ini, saya pernah membuat rasa strawberry dan coklat, semua enaaak. Bisa juga kalau dibuat rasa matcha atau green tea, moca, taro, blueberry, pandan dan lain sebagainya. Saya suka dengan tekstur es krim ini karena hanya dengan 2x pengocokan sudah didapatkan tekstur es krim yang cukup lembut. Makluuum kan modalnya cuma mixer nih ya, karna gak punya ice cream maker hihihi.







Yuuuk yang mau mencoba bikin, Idul Adha masih 2 hari lagi kan, masih ada cukup waktu untuk membekukan es krim ini di freezer hihihi. 

ES KRIM VANILLA CHOCOCHIPS

Bahan :
200 gr whipcream bubuk (saya pakai Haan)
400 ml air es
2 sdt vanilla paste
chocochips secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan whipcream dan air es, kocok hingga tercampur rata dan lembut.
2. Masukkan vanilla paste, kocok hingga rata kemudian masukkan chocochips. Aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang ke dalam loyang, tutup alumunium foil dan simpan di freezer selama kurang lebih 1 jam.
4. Keluarkan dari freezer, keruk-keruk dan kocok lagi dengan mixer kemudian simpan di freezer hingga membeku.
5. Sajikan setelah beku.

Saya menggunakan vanilla paste sehingga di es krim terlihat bintik-bintik hitam kecil dari vanilla paste tersebut. Kalau tidak ada bisa diganti dengan vanilla cair atau vanilla bubuk ya.




Next time saya pengen juga posting es krim yang dibuat dari pisang yang dibekukan, In shaa Allah.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Happy Satnite...moga-moga masih ada yang blog walking ke blog saya walau ini adalah malming hehehe. Idul Adha sebentar lagi, mungkin ada yang mudik ya karena ini juga long weekend. Kalau saya mudiknya tetap di rumah Mama yang jaraknya cuma 1 km dari rumah saya euy, karena keluarga ngumpul disini. Biasanya rumah ramai donk karena banyak keponakan yang datang, ada yang berantem, ada yang nangis, ada yang main kejar-kejaran...wiiis pokoknya heboh. Kalau ada yang mengalami seperti saya, yuuk kita bikin es krim sendiri untuk dinikmati bersama keluarga. Pasti deh laris manis dan banyak yang suka.

Kali ini saya membuat es krim vanilla dengan taburan chocochips. Resepnya masih sama dengan resep es krim mangga yang pernah saya posting disini. Dari resep dasar yang sama, bisa disulap jadi berbagai varian rasa. Selain mangga dan vanilla ini, saya pernah membuat rasa strawberry dan coklat, semua enaaak. Bisa juga kalau dibuat rasa matcha atau green tea, moca, taro, blueberry, pandan dan lain sebagainya. Saya suka dengan tekstur es krim ini karena hanya dengan 2x pengocokan sudah didapatkan tekstur es krim yang cukup lembut. Makluuum kan modalnya cuma mixer nih ya, karna gak punya ice cream maker hihihi.







Yuuuk yang mau mencoba bikin, Idul Adha masih 2 hari lagi kan, masih ada cukup waktu untuk membekukan es krim ini di freezer hihihi. 

ES KRIM VANILLA CHOCOCHIPS

Bahan :
200 gr whipcream bubuk (saya pakai Haan)
400 ml air es
2 sdt vanilla paste
chocochips secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan whipcream dan air es, kocok hingga tercampur rata dan lembut.
2. Masukkan vanilla paste, kocok hingga rata kemudian masukkan chocochips. Aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang ke dalam loyang, tutup alumunium foil dan simpan di freezer selama kurang lebih 1 jam.
4. Keluarkan dari freezer, keruk-keruk dan kocok lagi dengan mixer kemudian simpan di freezer hingga membeku.
5. Sajikan setelah beku.

Saya menggunakan vanilla paste sehingga di es krim terlihat bintik-bintik hitam kecil dari vanilla paste tersebut. Kalau tidak ada bisa diganti dengan vanilla cair atau vanilla bubuk ya.




Next time saya pengen juga posting es krim yang dibuat dari pisang yang dibekukan, In shaa Allah.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca