KUE LUMPUR LABU KUNING

     Dengan ditemenin lagunya Mas Harvey, kutuliskan resep ini. Semoga sharing resep kue lumpur ini bisa bermanfaat buat ibu-ibu dan bapak-bapak yang suka masak. Ceritanya waktu lebaran ketiga, jalan-jalan ke Lembang mampir beli tahu tauhid. Eits....diseberangnya, suami ngeliat ada yang jual jenis-jenis labu parang. Ha...ha....biasa yuk ntar pulangnya mampir lagi beli labu buat oleh-oleh. Akhirnya waktu pulang kita mampir beli beberapa jenis labu. Ada yang kulitnya kuning dan ada yang kulitnya hijau.
     Btw kue lumpur ini kubikin dengan labu parang jenis kulitnya hijau atau kabocha, dalamnya kuning agak orange. Kabocha adalah jenis labu jepang yang kaya akan betakaroten, zat besi, vitamin C, potassium dan juga sedikit kandungan kalsium, asam folat dan vitamin B12. 
     Setelah ngeliat kabocha.....ehm.....jadi banyak ide buat ngolahnya. Trus ngeliat stok putih telur masih ada, pokoknya harus kuhabisin stoknya. O iya sumber resep Bu Fatmah Bahalwan, sebenernya resep asli bahannya kentang tapi kumodifikasi sendiri. adonan kubagi dua, setengakh adonan langsung kubikin pake cetakan pofeertjes ha...ha...jadinya mungil lucu, sekali emplok katanya suami. Langsung ludes!!!!!!!! Setengah adonan lagi kututup plastik wrap langsung kusimpan ke lemari pendingin. Dan besok sore kubikin lagi menggunakan cetakan yang agak besar so lebih mantap ukurannya. Yuk bikin kue lumpur yang gurih nan legit :)












KUE LUMPUR LABU KUNING

Bahan :

250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr labu yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 gr margarine, cairkan
110 gr putih telur
250 ml santan dari 1/4 kelapa
250 ml susu UHT
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
100 gr Kismis 

Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai adonan naik).
  2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  3. Setelah rata tuangi santan, aduk rata.
  4. Masukkan labu kuning halus bergantian dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  5. Terakhir tambahkan margarine cair, lalu saring.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll. 
Akhirnya kue lumpur dapat disajikan sebagai cemilan, selamat mencoba.
     Dengan ditemenin lagunya Mas Harvey, kutuliskan resep ini. Semoga sharing resep kue lumpur ini bisa bermanfaat buat ibu-ibu dan bapak-bapak yang suka masak. Ceritanya waktu lebaran ketiga, jalan-jalan ke Lembang mampir beli tahu tauhid. Eits....diseberangnya, suami ngeliat ada yang jual jenis-jenis labu parang. Ha...ha....biasa yuk ntar pulangnya mampir lagi beli labu buat oleh-oleh. Akhirnya waktu pulang kita mampir beli beberapa jenis labu. Ada yang kulitnya kuning dan ada yang kulitnya hijau.
     Btw kue lumpur ini kubikin dengan labu parang jenis kulitnya hijau atau kabocha, dalamnya kuning agak orange. Kabocha adalah jenis labu jepang yang kaya akan betakaroten, zat besi, vitamin C, potassium dan juga sedikit kandungan kalsium, asam folat dan vitamin B12. 
     Setelah ngeliat kabocha.....ehm.....jadi banyak ide buat ngolahnya. Trus ngeliat stok putih telur masih ada, pokoknya harus kuhabisin stoknya. O iya sumber resep Bu Fatmah Bahalwan, sebenernya resep asli bahannya kentang tapi kumodifikasi sendiri. adonan kubagi dua, setengakh adonan langsung kubikin pake cetakan pofeertjes ha...ha...jadinya mungil lucu, sekali emplok katanya suami. Langsung ludes!!!!!!!! Setengah adonan lagi kututup plastik wrap langsung kusimpan ke lemari pendingin. Dan besok sore kubikin lagi menggunakan cetakan yang agak besar so lebih mantap ukurannya. Yuk bikin kue lumpur yang gurih nan legit :)












KUE LUMPUR LABU KUNING

Bahan :

250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr labu yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 gr margarine, cairkan
110 gr putih telur
250 ml santan dari 1/4 kelapa
250 ml susu UHT
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
100 gr Kismis 

Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai adonan naik).
  2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  3. Setelah rata tuangi santan, aduk rata.
  4. Masukkan labu kuning halus bergantian dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  5. Terakhir tambahkan margarine cair, lalu saring.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll. 
Akhirnya kue lumpur dapat disajikan sebagai cemilan, selamat mencoba.

BOHEMIAN STEAM BROWNIES


    Sore hari buka kulkas ternyata masih ada stock putih telur yang harus diolah. Setelah buka-buka resep ternyata ada browkus bahan utama putih telur. Cocok sekali tapi dipikir-pikir bahan lainnya masih ada gak ya.....eng ing eng.....ternyata ada, syukurlah. Malam hari putih telur yang kusimpan di freezer aq diemin semalaman sampai suhu ruang, terus kutinggal tidur dulu.
    Pagi bangun nyiapin buat suami ke kantor, setelah suami berangkat ke kantor baru beraksi di dapur.
    O iya, setiap membuat brownies kukus dan semua cake yang disteam dasar loyang jgn lupa dioles dengan margarin atau carlo/palmcentrate dan dialasi kertas roti, tapi ingat ya cuman dasar loyang saja, sisi-sisi loyang bagian dalam tanpa dioles ya. Tujuannya supaya cake kukus tetap cantik tidak mengkeret atau keriput pinggir-pinggir cakenya. Maaf hasilnya permukaan bergelombang dikarenakan apinya kebesaran.











Bohemian Steam Brownies

Resep: Ny. Liem

Bahan:
A. 750 gr Putih telur
    450 gr Gula pasir
      20 gr Cake emulsifier
       1 st Baking Powder
       1 st Vanila Cream (aku pake Vanilla Toffieco)

B. 275 gr Terigu protein sedang
     75 gr Cocoa Powder

C. 200 gr Chocolate compound
    100 gr Butter/margarin
     50 gr Minyak sayur
     Butter + minyak sayur dicairkan lalu masukkan chocolate compound.

D. 150 gr Chocolate Compound

Cara membuat :
  1. Bahan A dikocok hingga naik dan kental, aku pake hand mixer dengan speed 3 selama 15 menit.
  2. Masukkan bahan B, kocok hingga tercampur rata. (aku diaduk pake spatula)
  3. Tambahkan dengan bahan C, aduk hingga tercampur rata.
  4. Cetak dalam loyang ukuran 24 x 24x7 cm.
  5. Kukus setengah bagian selama kurleb 20 menit hingga matang tambahkan dengan bahan D yang telah dicairkan, lalu ratakan.
  6. Tuangkan sisa setengah bagian lagi, kukus kembali selama kurleb25 menit.

Hasilnya moist, lembut dan hm...hm....enak, gak percaya? yuk silahkan mencoba :)

    Sore hari buka kulkas ternyata masih ada stock putih telur yang harus diolah. Setelah buka-buka resep ternyata ada browkus bahan utama putih telur. Cocok sekali tapi dipikir-pikir bahan lainnya masih ada gak ya.....eng ing eng.....ternyata ada, syukurlah. Malam hari putih telur yang kusimpan di freezer aq diemin semalaman sampai suhu ruang, terus kutinggal tidur dulu.
    Pagi bangun nyiapin buat suami ke kantor, setelah suami berangkat ke kantor baru beraksi di dapur.
    O iya, setiap membuat brownies kukus dan semua cake yang disteam dasar loyang jgn lupa dioles dengan margarin atau carlo/palmcentrate dan dialasi kertas roti, tapi ingat ya cuman dasar loyang saja, sisi-sisi loyang bagian dalam tanpa dioles ya. Tujuannya supaya cake kukus tetap cantik tidak mengkeret atau keriput pinggir-pinggir cakenya. Maaf hasilnya permukaan bergelombang dikarenakan apinya kebesaran.











Bohemian Steam Brownies

Resep: Ny. Liem

Bahan:
A. 750 gr Putih telur
    450 gr Gula pasir
      20 gr Cake emulsifier
       1 st Baking Powder
       1 st Vanila Cream (aku pake Vanilla Toffieco)

B. 275 gr Terigu protein sedang
     75 gr Cocoa Powder

C. 200 gr Chocolate compound
    100 gr Butter/margarin
     50 gr Minyak sayur
     Butter + minyak sayur dicairkan lalu masukkan chocolate compound.

D. 150 gr Chocolate Compound

Cara membuat :
  1. Bahan A dikocok hingga naik dan kental, aku pake hand mixer dengan speed 3 selama 15 menit.
  2. Masukkan bahan B, kocok hingga tercampur rata. (aku diaduk pake spatula)
  3. Tambahkan dengan bahan C, aduk hingga tercampur rata.
  4. Cetak dalam loyang ukuran 24 x 24x7 cm.
  5. Kukus setengah bagian selama kurleb 20 menit hingga matang tambahkan dengan bahan D yang telah dicairkan, lalu ratakan.
  6. Tuangkan sisa setengah bagian lagi, kukus kembali selama kurleb25 menit.

Hasilnya moist, lembut dan hm...hm....enak, gak percaya? yuk silahkan mencoba :)
PERKEDEL KENTANG


Di akhir-akhir bulan puasa keingetan, klo ternyata udah lama gak bikin perkedel kesukaan suami. Sementara dari awal bulan Ramadhan sibuk dengan pesanan kue kering. Nah waktunya memanjakan suami dengan masakan kesukaannya. 
Perkedel ini enaknya makan dengan sup, sambal kecap dan krupuk udang. Resep perkedel ini dari Alm. Bundaku tersayang, mungkin resepnya gak jauh beda dengan resep perkedel pada umumnya ya? biasanya pake daging cincang, berhubung udah bosen dengan daging, kali ini perkedel tanpa daging so simple ya, tapi tetep enak kok. Yang pengen bikin silahkan mecoba ya?



Perkedel Kentang

Bahan:
500 gr kentang
  30 gr putih telur
2 siung bawang putih goreng
3 siung bawang merah goreng
1/2 sdt lada butiran
sedikit biji pala
1/4 sdt Chicken powder pake Knorr
Daun seledri diiris secukupnya
garam secukupnya

Pencelup:
1 butir telur 

Cara membuat:

  1. Kentang dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong tipis lalu digoreng, selanjutnya dihaluskan.

  2. Bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada butiran, pala dan garam dihaluskan.

  3. Kentang halus dan bumbu halus dicampur menjadi satu lalu dibubuhi seledri dan chicken powder, lalu masukan putih telur dan dicampur sampai merata.

  4. Bentuklah bulat-bulat pipih kurleb 30 gr lalu  celupkan ke kocokan telur dan goreng, setelah agak kecoklatan angkat dan siap untuk dihidangkan.


Untuk 13 buah
Selamat mencoba...

PERKEDEL KENTANG


Di akhir-akhir bulan puasa keingetan, klo ternyata udah lama gak bikin perkedel kesukaan suami. Sementara dari awal bulan Ramadhan sibuk dengan pesanan kue kering. Nah waktunya memanjakan suami dengan masakan kesukaannya. 
Perkedel ini enaknya makan dengan sup, sambal kecap dan krupuk udang. Resep perkedel ini dari Alm. Bundaku tersayang, mungkin resepnya gak jauh beda dengan resep perkedel pada umumnya ya? biasanya pake daging cincang, berhubung udah bosen dengan daging, kali ini perkedel tanpa daging so simple ya, tapi tetep enak kok. Yang pengen bikin silahkan mecoba ya?



Perkedel Kentang

Bahan:
500 gr kentang
  30 gr putih telur
2 siung bawang putih goreng
3 siung bawang merah goreng
1/2 sdt lada butiran
sedikit biji pala
1/4 sdt Chicken powder pake Knorr
Daun seledri diiris secukupnya
garam secukupnya

Pencelup:
1 butir telur 

Cara membuat:

  1. Kentang dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong tipis lalu digoreng, selanjutnya dihaluskan.

  2. Bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada butiran, pala dan garam dihaluskan.

  3. Kentang halus dan bumbu halus dicampur menjadi satu lalu dibubuhi seledri dan chicken powder, lalu masukan putih telur dan dicampur sampai merata.

  4. Bentuklah bulat-bulat pipih kurleb 30 gr lalu  celupkan ke kocokan telur dan goreng, setelah agak kecoklatan angkat dan siap untuk dihidangkan.


Untuk 13 buah
Selamat mencoba...

ANEKA KUE KERING LEBARAN 2011

Menyambut Hari Raya Idul Fitri 2011, Pawon Ayu HomeStyle Cakes and Cookies menyediakan paket kue kering lebaran dengan kualitas dan rasa terjamin, tanpa bahan pengawet. Homestyle cookies dengan menggunakan bahan-bahan pilihan yang menggugah rasa dan selera anda, untuk pemesanan dapat menghubungi Maya Efendy hp 081289128829.

ANEKA NASTAR

                                 
Original Nastar Rp65.000,- per toples 500 gram



Nastar Keju Rp75.000,- per toples 500 gram




Nastar cengkeh Rp65.000,- per toples 500 gram

LEAVES KAASTENGELS


Leaves Kaastengels Rp85.000,- per 500 gram, berat bersih 620 gram


CHERRY RING COOKIES


Cherry Ring Cookies Rp60.000,- per toples 500 gram

Menyambut Hari Raya Idul Fitri 2011, Pawon Ayu HomeStyle Cakes and Cookies menyediakan paket kue kering lebaran dengan kualitas dan rasa terjamin, tanpa bahan pengawet. Homestyle cookies dengan menggunakan bahan-bahan pilihan yang menggugah rasa dan selera anda, untuk pemesanan dapat menghubungi Maya Efendy hp 081289128829.

ANEKA NASTAR

                                 
Original Nastar Rp65.000,- per toples 500 gram



Nastar Keju Rp75.000,- per toples 500 gram




Nastar cengkeh Rp65.000,- per toples 500 gram

LEAVES KAASTENGELS


Leaves Kaastengels Rp85.000,- per 500 gram, berat bersih 620 gram


CHERRY RING COOKIES


Cherry Ring Cookies Rp60.000,- per toples 500 gram

FRUIT TOPPING FOR STEAM BROWNIES


Cake ini cocok untuk birthday cake, fruit topping with ganache dengan based cake brownies kukus. Pesanan dari Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin, semoga berkenan ya Pak.












FRUIT TOPPING FOR STEAM BROWNIES


Cake ini cocok untuk birthday cake, fruit topping with ganache dengan based cake brownies kukus. Pesanan dari Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin, semoga berkenan ya Pak.












PUDING CAKE MANGGA

Akhirnya bikin orderan Cake puding mangga, dari dulu pualing seneng klo bikin puding masalahnya dessert favorit, paling gampang disajikan, bisa diolah dengan berbagai variasi rasa, bentuk dan tekstur. Selain sueger juga ringan untuk dimakan, pokoknya gak pernah bosen. Alhamdulillah tgl 13 Mei 2011 ada orderan dari teman kantor suamiku Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin salah satu orderannya puding buah yang seger tapi ada cakenya.
Akhirnya pilihannya cake puding mangga, based cakenya sponge cake trus lapisan kedua puding busa mangga dan yang paling atas puding bening dengan irisan buah mangga gedong, hm...hm....kebayang suegernya yang bikin aja kepengen, nasib bakul kue cuman bikin aja he...he....besok pasti bikin lagi buat sendiri dan suami :). O ya, makan puding ini dengan vla biar lebih mantap. Puding ini lebih baik disajikan dingin dengan vanila vla.



Bahan-bahan:

Bahan cake:

3 butir telur 
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila


Bahan puding I:

300 ml air
100 ml sirup mangga
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam 
30 gram gula pasir
250 gram daging mangga matang, dibelah dua diiris tipis


Bahan puding II:

350 ml air
100 ml sirup mangga
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk


Cara Pengolahan :

  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan. 
  • Tambahkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang di loyang bulat diamter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 
  • Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  • Letakan dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm, aku pake loyang bulat bongpas.
  • Puding I: rebus air, sirup mangga, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. 
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang puding I sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang diatas cake. Biarkan setengah beku. Tata mangga.
  • Bahan II: rebus air, sirup mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang di atas mangga perlahan. Bekukan.

Untuk 16 potong



Tips Pembuatan Puding Dingin
      Puding biasanya dimakan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cara membuat puding yang berbahan agaragar yang baik dan enak:
  1. Selalu memperhatikan jumlah ukuran air, setiap satu saset (sachet) agar-agar biasanya 7 gr dan memerlukan 600 ml cairan.
  2. Kelebihan air akan menyebabkan puding lembek sedangkan kurang cairan akan menyebabkan puding keras. Cairan disini adalah semua cairan yang dipakai, termasuk air, susu, jus atau cairan lainya
  3. Merebus susu dan santan untuk puding harus terus menggunakan api sedang dan terus diaduk agar tidak pecah/menggumpal.
  4. Gunakan gula pasir yang berwarna putih agar puding tidak keruh.
  5. Bahan aroma seperti vanili, rum, esen buah atau pasta pandan sebaiknya ditambahkan terakhir kali sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma tidak menguap.
  6. Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
  7. Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
  8. Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak akan mengeras.
  9. Jika campuran puding terdiri dari susu dan air koktail, masaklah susu lebih dulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, kemudian baru campurkan air koktailnya. Kalau air koktail dicampur sejak awal, susu akan pecah.
  10. Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar, karena kuning telur akan matang dan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.
  11. Bila campurannya putih telur, kocok dulu hingga kaku, baru dicampurkan ke agar-agar yang sudah tidak terlalu panas. Dengan demikian, agar-agar dan putih telur akan tercampur rata.
  12. Agar-agar yang terlanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.

Selamat Mencoba.


PUDING CAKE MANGGA

Akhirnya bikin orderan Cake puding mangga, dari dulu pualing seneng klo bikin puding masalahnya dessert favorit, paling gampang disajikan, bisa diolah dengan berbagai variasi rasa, bentuk dan tekstur. Selain sueger juga ringan untuk dimakan, pokoknya gak pernah bosen. Alhamdulillah tgl 13 Mei 2011 ada orderan dari teman kantor suamiku Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin salah satu orderannya puding buah yang seger tapi ada cakenya.
Akhirnya pilihannya cake puding mangga, based cakenya sponge cake trus lapisan kedua puding busa mangga dan yang paling atas puding bening dengan irisan buah mangga gedong, hm...hm....kebayang suegernya yang bikin aja kepengen, nasib bakul kue cuman bikin aja he...he....besok pasti bikin lagi buat sendiri dan suami :). O ya, makan puding ini dengan vla biar lebih mantap. Puding ini lebih baik disajikan dingin dengan vanila vla.



Bahan-bahan:

Bahan cake:

3 butir telur 
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila


Bahan puding I:

300 ml air
100 ml sirup mangga
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam 
30 gram gula pasir
250 gram daging mangga matang, dibelah dua diiris tipis


Bahan puding II:

350 ml air
100 ml sirup mangga
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk


Cara Pengolahan :

  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan. 
  • Tambahkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang di loyang bulat diamter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 
  • Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  • Letakan dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm, aku pake loyang bulat bongpas.
  • Puding I: rebus air, sirup mangga, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. 
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang puding I sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang diatas cake. Biarkan setengah beku. Tata mangga.
  • Bahan II: rebus air, sirup mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang di atas mangga perlahan. Bekukan.

Untuk 16 potong



Tips Pembuatan Puding Dingin
      Puding biasanya dimakan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cara membuat puding yang berbahan agaragar yang baik dan enak:
  1. Selalu memperhatikan jumlah ukuran air, setiap satu saset (sachet) agar-agar biasanya 7 gr dan memerlukan 600 ml cairan.
  2. Kelebihan air akan menyebabkan puding lembek sedangkan kurang cairan akan menyebabkan puding keras. Cairan disini adalah semua cairan yang dipakai, termasuk air, susu, jus atau cairan lainya
  3. Merebus susu dan santan untuk puding harus terus menggunakan api sedang dan terus diaduk agar tidak pecah/menggumpal.
  4. Gunakan gula pasir yang berwarna putih agar puding tidak keruh.
  5. Bahan aroma seperti vanili, rum, esen buah atau pasta pandan sebaiknya ditambahkan terakhir kali sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma tidak menguap.
  6. Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
  7. Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
  8. Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak akan mengeras.
  9. Jika campuran puding terdiri dari susu dan air koktail, masaklah susu lebih dulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, kemudian baru campurkan air koktailnya. Kalau air koktail dicampur sejak awal, susu akan pecah.
  10. Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar, karena kuning telur akan matang dan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.
  11. Bila campurannya putih telur, kocok dulu hingga kaku, baru dicampurkan ke agar-agar yang sudah tidak terlalu panas. Dengan demikian, agar-agar dan putih telur akan tercampur rata.
  12. Agar-agar yang terlanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.

Selamat Mencoba.


PROFIT CHEESE ROLL


Hari Kamis yang menyenangkan bertemu dengan Bapak Yongki Gunawan dan Ibu A Chen - kursus Ny. Liem Bandung di Balai Serpong, Mall WTC Matahari, Serpong 5 Mei 2011. Kursus singkat dari jam 10.00-14.00. Salah satunya Profit Cheese Roll, sampai rumah langsung praktek. Sebenarnya Profit Cheese Roll adonan dasar kulitnya adalah kulit sus tapi digulung dengan filling vla dengan tambahan cheese spread. Rasanya ngeju banget dan gurih, suami langsung doyan banget, jelas dong banyak kejunya gitu lho.
Satu resep menjadi 2 Profit Cheese Roll dengan ukuran loyang 30x30, kali ini bikin setengah resep saja alias satu roll. Resepnya mudah, silahkan dicoba :)




Profit Cheese Roll
Source: Yongky Gunawan
Kulit :
A:
200g Margarine
300g Air
100g Susu cair
  50g Cheesy cheese spread
   1/2 Sdt garam 
B:
225g Terigu Segitiga
C:
   6    Telur antero atau 300g
   1    Sdt Baking powder
D:
   2    Loyang ukuran 30x30
100g Keju Cheesy Cheddar (parut)


Cara :
  1. Olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan terigu.
  2. Didihkan bahan A) hingga mendidih lalu kecilkan apinya, dan masukkan bahan B) ke dalamnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Matikan apinya lalu dinginkan adonan, setelah dingin masukkan telur pada bahan C) satu per satu hingga habis lalu cetak di loyang dan atasnya taburi dengan keju parut, dan panggang selama 20 menit pada suhu 200 derajat celcius.
Isi :
A:
150g Margarin
  75g Terigu
B:
100g Cheesy cheese spread
C:
500g Susu cair


Cara:
  1. Panaskan bahan A) diatas wajan hingga terigu matang dan kecilkan apinya. Kemudian, masukkan bahan B) ke dalamnya dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan C) aduk-adik hingga kental dan dinginkan.
  3. Olesi adonan isi di atas pada kulit profit cheese roll, lalu gulung seperti bolu gulung. Siap disajikan.
Silahkan mencoba bakal ketagihan :D
PROFIT CHEESE ROLL


Hari Kamis yang menyenangkan bertemu dengan Bapak Yongki Gunawan dan Ibu A Chen - kursus Ny. Liem Bandung di Balai Serpong, Mall WTC Matahari, Serpong 5 Mei 2011. Kursus singkat dari jam 10.00-14.00. Salah satunya Profit Cheese Roll, sampai rumah langsung praktek. Sebenarnya Profit Cheese Roll adonan dasar kulitnya adalah kulit sus tapi digulung dengan filling vla dengan tambahan cheese spread. Rasanya ngeju banget dan gurih, suami langsung doyan banget, jelas dong banyak kejunya gitu lho.
Satu resep menjadi 2 Profit Cheese Roll dengan ukuran loyang 30x30, kali ini bikin setengah resep saja alias satu roll. Resepnya mudah, silahkan dicoba :)




Profit Cheese Roll
Source: Yongky Gunawan
Kulit :
A:
200g Margarine
300g Air
100g Susu cair
  50g Cheesy cheese spread
   1/2 Sdt garam 
B:
225g Terigu Segitiga
C:
   6    Telur antero atau 300g
   1    Sdt Baking powder
D:
   2    Loyang ukuran 30x30
100g Keju Cheesy Cheddar (parut)


Cara :
  1. Olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan terigu.
  2. Didihkan bahan A) hingga mendidih lalu kecilkan apinya, dan masukkan bahan B) ke dalamnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Matikan apinya lalu dinginkan adonan, setelah dingin masukkan telur pada bahan C) satu per satu hingga habis lalu cetak di loyang dan atasnya taburi dengan keju parut, dan panggang selama 20 menit pada suhu 200 derajat celcius.
Isi :
A:
150g Margarin
  75g Terigu
B:
100g Cheesy cheese spread
C:
500g Susu cair


Cara:
  1. Panaskan bahan A) diatas wajan hingga terigu matang dan kecilkan apinya. Kemudian, masukkan bahan B) ke dalamnya dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan C) aduk-adik hingga kental dan dinginkan.
  3. Olesi adonan isi di atas pada kulit profit cheese roll, lalu gulung seperti bolu gulung. Siap disajikan.
Silahkan mencoba bakal ketagihan :D
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca