Bubur som-som yg di warna warnikan....



Resepi
1 cawan tepung beras
3 1/2 cawan santan
1 sudu kecil garam
(kacau semua bahan & tapis. Masak sehingga pekat)

Utk air gula
1 cawan gula merah
1 cawan gula pasir(ikut selera klu nk manis lebihkan gula)
3 1/2 cawan air
1 1/2 sudu tepung jagung
Sehelai daun pandan
(masak semuanya atas dapur)


Resepi
1 cawan tepung beras
3 1/2 cawan santan
1 sudu kecil garam
(kacau semua bahan & tapis. Masak sehingga pekat)

Utk air gula
1 cawan gula merah
1 cawan gula pasir(ikut selera klu nk manis lebihkan gula)
3 1/2 cawan air
1 1/2 sudu tepung jagung
Sehelai daun pandan
(masak semuanya atas dapur)

Cheese cake

250g cream cheese
400ml susu cair
100g mentega
100g gula halus
100g tepung gandum
4 biji telur gread A
1 sk esen vanila

Cara
Masukkan susu & cream cheese(kacau atas api hingga cair) masukkan mentega
Asingkan kuning n putih telur
Pukul putih telur hingga kembang(klu d terbalikkan bekas,adunan td x jatuh)
Dlm bekas lain,pukul kuning n gula hingga kembang, masukkan adunan cheese td(kacau jap) masukkan tepung(kacau sampai x berketul)
Masukkan adunan putih telur td n esen vanila

*loyang yg ada adunan td di letakkan dlm loyang yg berisi air panas*
Guna api atas bawah, suhu 160, selama 50min atau sehingga masak
* lebih sedap d mkn ketika sejuk*
250g cream cheese
400ml susu cair
100g mentega
100g gula halus
100g tepung gandum
4 biji telur gread A
1 sk esen vanila

Cara
Masukkan susu & cream cheese(kacau atas api hingga cair) masukkan mentega
Asingkan kuning n putih telur
Pukul putih telur hingga kembang(klu d terbalikkan bekas,adunan td x jatuh)
Dlm bekas lain,pukul kuning n gula hingga kembang, masukkan adunan cheese td(kacau jap) masukkan tepung(kacau sampai x berketul)
Masukkan adunan putih telur td n esen vanila

*loyang yg ada adunan td di letakkan dlm loyang yg berisi air panas*
Guna api atas bawah, suhu 160, selama 50min atau sehingga masak
* lebih sedap d mkn ketika sejuk*

Bengkang Roti (Resepi Asal Puteri Manja)



1 Buku roti
1 Tin susu pekat
4 biji telur(di dadarkan)
1/2 sudu garam
1/2 cawan susu cair
2 1/2 cawan air panas
Sedikit esen vanila
*Kismis,ceri,badam(utk hiasan klu nk campur sekali pun boleh)

CARANYA.....
Carit2 kan roti dlm bekas
Masukkan air panas
Masukkan telur,susu pekat,susu cair,garam,esen vanila
(kacau hingga semua sebati)
Masukkan 1 1/2 sudu besar butter dlm loyang
(panas terus atas api)
Bila butter dah cair masukkan semua bahan td
Bakar 1 jam suhu 170 (resepi asal 45min je bergantung pd oven)


1 Buku roti
1 Tin susu pekat
4 biji telur(di dadarkan)
1/2 sudu garam
1/2 cawan susu cair
2 1/2 cawan air panas
Sedikit esen vanila
*Kismis,ceri,badam(utk hiasan klu nk campur sekali pun boleh)

CARANYA.....
Carit2 kan roti dlm bekas
Masukkan air panas
Masukkan telur,susu pekat,susu cair,garam,esen vanila
(kacau hingga semua sebati)
Masukkan 1 1/2 sudu besar butter dlm loyang
(panas terus atas api)
Bila butter dah cair masukkan semua bahan td
Bakar 1 jam suhu 170 (resepi asal 45min je bergantung pd oven)

Kek coklat moist (kukus)

Bahan A
1 cawan serbuk koko
1 cawan susu cair
1 cawan minyak masak
1 cawan gula castor
1/2 cawan susu pekat manis

Bahan B
1 1/2 cawan tepung gandum
1 sudu teh soda bikarbonat
1 sudu teh serbuk penaik
( semua bhn diayak )

BahanC
3 biji telur

Bahan D
Coklat masakan
1/2 cawan susu pekat manis
Sedikit majerin
(klu topping pekat boleh d tambahkan susu cair)

Cara-cara
-Masukkan semua bahan A dlm periuk
Panas atas api sehingga semua bahan larut( ketepikan)
-pukul bahan C hingga kembang & masukkan bahan A ( di sebatikan)
-bahan B yg telah diayak di campurkan dgn bahan A+C sedikit demi sedikit
- masukkan dlm acuan & kukus 45min - 1jam

Utk topping
Cairkan coklat menggunakan teknik double boiling

Coklat dh cair, alihkan dr api & masukkan susu pekat dan majerin td
*hias dgn apa saje yg berkenan d hati*
Bahan A
1 cawan serbuk koko
1 cawan susu cair
1 cawan minyak masak
1 cawan gula castor
1/2 cawan susu pekat manis

Bahan B
1 1/2 cawan tepung gandum
1 sudu teh soda bikarbonat
1 sudu teh serbuk penaik
( semua bhn diayak )

BahanC
3 biji telur

Bahan D
Coklat masakan
1/2 cawan susu pekat manis
Sedikit majerin
(klu topping pekat boleh d tambahkan susu cair)

Cara-cara
-Masukkan semua bahan A dlm periuk
Panas atas api sehingga semua bahan larut( ketepikan)
-pukul bahan C hingga kembang & masukkan bahan A ( di sebatikan)
-bahan B yg telah diayak di campurkan dgn bahan A+C sedikit demi sedikit
- masukkan dlm acuan & kukus 45min - 1jam

Utk topping
Cairkan coklat menggunakan teknik double boiling

Coklat dh cair, alihkan dr api & masukkan susu pekat dan majerin td
*hias dgn apa saje yg berkenan d hati*

PUDING LABU LAPIS MARIE

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup atau dessert yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus atau dipanggang. Puding berasal dari bahasa Perancis boudin yang berarti sosis darah, dari bahasa latin, botellus yang berarti sosis kecil. Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahanuntuk hidangan dari daging dibungkus.
Tidak semua pudding rasanya manis, suet pudding (pudding lemak) adalah jenis pudding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1.       Puding dengan bahan pengental seperti, agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih.
2.       Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus atau merebus.



Puding labu lapis marie ini perpaduan cake labu kukus, biscuit  dan agar-agar. Caranya dengan membuat cake labu kukus yang kemudian atasnya dilapis dengan biscuit marie lalu siram dengan agar-agar bening yang telah direbus dengan gula pasir kemudian dinginkan.
Puding lapis marie, selalu teringat dengan teman satu asrama Melati suci dan satu kampus di Yogyakarta yaitu Nurul Aida lebih akrabnya Ida. Seperti biasa anak-anak kos setiap libur atau sabtu minggu selalu kangen pulang ke rumah orang tua dan selalu menikmati hidangan ibunda tercinta tentunya.  Biasa pulang ke kos selalu membawa oleh-oleh.  Pada waktu itu sekitar tahun 1995 Ida membawakan oleh-oleh puding kentang lapis marie yang enak buatan ibunya,akhirnya kita menikmati bareng-bareng. Ternyata masih teringat selalu rasanya yang legit, keinginan untuk mengunyah puding tak tertahankan. Buka stok ternyata tak ada kentang, yowis….labu kuningpun jadi. Akhirnya terwujudlah keinginanku, Alhamdulillah dapat pujian dari Ibu mertua, pudingnya enak. Senangnya hatiku tuing…tuing….Terima kasih sekali lagi ya Ida, oleh-oleh puding kentang lapis marie menjadi kenangan manis sampai saat ini, semanis pudingnya.

Puding Labu Lapis Marie

Resep Rasyidah modifikasi Maya Efendy

Bahan I:
3 butir telur
200 gram gula pasir
¼ sendok the vanili
125 gram tepung terigu protein sedang
350 gram labu kuning. Kukus, dihaluskan
50 gram margarine, dilelehkan
1 bungkus (185 gram) biscuit marie

Bahan II:
850 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
225 gram gula pasir

Cara membuat:
·         Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk sampai kental. Masukkan labu. Kocok rata.
·         Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarine. Aduk rata.
·         Tuang adonan dalam Loyang 20x20x6 cm yang sudah dioles margarine.
·         Kukus diatas api sedang 25 menit sampaimatang. Angkat. Sisihkan. Biarkan di dalam loyang. Susun biscuit marie di atasnya. Sisihkan.
·         Bahan II, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
·         Tuang diatas Biskuit sampai rata. Dinginkan.


 Selamat menikmati


PUDING LABU LAPIS MARIE

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup atau dessert yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus atau dipanggang. Puding berasal dari bahasa Perancis boudin yang berarti sosis darah, dari bahasa latin, botellus yang berarti sosis kecil. Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahanuntuk hidangan dari daging dibungkus.
Tidak semua pudding rasanya manis, suet pudding (pudding lemak) adalah jenis pudding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1.       Puding dengan bahan pengental seperti, agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih.
2.       Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus atau merebus.



Puding labu lapis marie ini perpaduan cake labu kukus, biscuit  dan agar-agar. Caranya dengan membuat cake labu kukus yang kemudian atasnya dilapis dengan biscuit marie lalu siram dengan agar-agar bening yang telah direbus dengan gula pasir kemudian dinginkan.
Puding lapis marie, selalu teringat dengan teman satu asrama Melati suci dan satu kampus di Yogyakarta yaitu Nurul Aida lebih akrabnya Ida. Seperti biasa anak-anak kos setiap libur atau sabtu minggu selalu kangen pulang ke rumah orang tua dan selalu menikmati hidangan ibunda tercinta tentunya.  Biasa pulang ke kos selalu membawa oleh-oleh.  Pada waktu itu sekitar tahun 1995 Ida membawakan oleh-oleh puding kentang lapis marie yang enak buatan ibunya,akhirnya kita menikmati bareng-bareng. Ternyata masih teringat selalu rasanya yang legit, keinginan untuk mengunyah puding tak tertahankan. Buka stok ternyata tak ada kentang, yowis….labu kuningpun jadi. Akhirnya terwujudlah keinginanku, Alhamdulillah dapat pujian dari Ibu mertua, pudingnya enak. Senangnya hatiku tuing…tuing….Terima kasih sekali lagi ya Ida, oleh-oleh puding kentang lapis marie menjadi kenangan manis sampai saat ini, semanis pudingnya.

Puding Labu Lapis Marie

Resep Rasyidah modifikasi Maya Efendy

Bahan I:
3 butir telur
200 gram gula pasir
¼ sendok the vanili
125 gram tepung terigu protein sedang
350 gram labu kuning. Kukus, dihaluskan
50 gram margarine, dilelehkan
1 bungkus (185 gram) biscuit marie

Bahan II:
850 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
225 gram gula pasir

Cara membuat:
·         Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk sampai kental. Masukkan labu. Kocok rata.
·         Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarine. Aduk rata.
·         Tuang adonan dalam Loyang 20x20x6 cm yang sudah dioles margarine.
·         Kukus diatas api sedang 25 menit sampaimatang. Angkat. Sisihkan. Biarkan di dalam loyang. Susun biscuit marie di atasnya. Sisihkan.
·         Bahan II, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
·         Tuang diatas Biskuit sampai rata. Dinginkan.


 Selamat menikmati


Idfb challenge#10



LAPIS LEGIT KUKUS

Tantangan idfb Challenge #10 membuat KUE BERLAPIS atau LAYER CAKE. Lapis legit kukus pilihan saya dalam tantangan ini, sebenarnya pengen sekali membuat lapis legit yang dioven dikarenakan sikecil mungil yang selalu dekat dengan bundanya jadi belum berani menggunakan oven yang ada api atasnya takut si kecil ikut-ikutan.


Lapis legit salah satu cake Indonesia cake klasik sepanjang jaman yang tetap bertahan pada saat ini dan termasuk cake yang banyak digemari karena legit dan kelezatannya. Lapis legit terkenal dengan cake hantaran yang bergengsi , mempunyai nilai lebih dan sensasional karena komposisi bahannya yang tidak murah tentunya. Bagi warga keturunan Tionghoa di Indonesia, lapis legit dipercaya sebagai simbol dari kemakmuran yaitu lambang dari rejeki yang berlapis-lapis seperti tampilan lapis legit itu sendiri. Maka cake ini sering menjadi hantaran dalam perayaan tradisi besar seperti Imlek ataupun hantaran pernikahan dalam tradisi warga keturunan Cina di Indoesia. Menjelang sebuah perayaan besar seperti Idul Fitri, Natal dan Tahun baru lapis legit menjadi primadona cake hantaran yang laris manis.
Lapis legit mempunyai aroma yang khas, aroma rempah bumbu spekuk yang terdiri dari kayu manis, kembang pala dan cengkeh berpadu menjadi satu membuat harumnya cake klasik ini.
Jaman dulu orang membuat lapis legit dengan alat pemanggangan yang sederhana menggunakan bahan bakar arang. Seiring dengan kemajuan teknologi masa kini orang membuat lapis legit menggunakan oven gas api atas atau dengan oven listrik. Untuk mempermudah proses pemanggangan lapis legit ternyata ada oven khusus untuk membuat lapis legit.
Lapis legit pada saat ini sangat variatif, salah satunya lapis legit kukus. Jangan kwatir apabila tidak mempunyai oven api atas, bukan berarti tidak bisa membuat santapan cake klasik ini. Lapis legit kukus bisa menjadi alternatif hidangan yang lezat. Cara membuatnya tidak jauh beda dengan lapis legit panggang hanya mengukus selapis demi selapis dengan menggunakan kompor biasa dan alat pengukus, lebih mudah tetapi perlu  ketelatenan dalam pengukusan lapis legit selapis demi selapis.


Tips membuat lapis legit kukusadalah pengocokan margarine dengan menggunakan speed rendah sampai putih. Pengocokan adonan telur harus kental berjejak. Loyang dilapisi kertas roti tanpa dioles dengan apapun. Penutup kukusan jangan lupa dibungkus dengan taplak meja yang tebal untuk menghindari uap air menetes ke adonan yang akan menyebabkan lapisan menjadi kurang menarik. Ayak terigu, susu bubuk, baking powder sebelum dicampur dengan adonan lapis, agar tidak terjadi penggumpalan. Adonan lapis legit jangan diletakkan disamping kukusan untuk menghindari adonan menjadi encer waktu di kukus. Proses pengukusan menggunakan panas sedang dengan api kecil untuk menghindari permukaan cake yang bergelombang atau merekah. Meratakan adonan cukup menggunakan punggung sendok makan.

Lapis legit kukus
Resep: Tabloid Saji
Untuk 30 potong

Bahan:
200 gram margarine
2 ½ sendok makan susu kental manis
40 gram susu bubuk
8 butir  telur
200 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (TBM/SP)
200 gram tepung terigu protein sedang
½  sendok teh baking powder
½ sendok teh esens vanilla (saya pakai esens almond)

Bahan taburan (aduk rata):
½ sendok makan coklat bubuk
1 sendok makan bumbu spekuk

Cara membuat:
1.    Kocok margarine sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata sisihkan.
2.    Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanilla. Aduk rata.
3.    Tuang sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Ambil 75 gram adonan (saya ambil 150 gram adonan). Ratakan di Loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Ayak tipis bahan taburan.
4.    Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
5.    Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.



Dengan metode yang tepat dan sesuai resep, membuat santapan di dapur menjadi mudah.

Semoga berhasil dan bermanfaat.

Idfb challenge#10



LAPIS LEGIT KUKUS

Tantangan idfb Challenge #10 membuat KUE BERLAPIS atau LAYER CAKE. Lapis legit kukus pilihan saya dalam tantangan ini, sebenarnya pengen sekali membuat lapis legit yang dioven dikarenakan sikecil mungil yang selalu dekat dengan bundanya jadi belum berani menggunakan oven yang ada api atasnya takut si kecil ikut-ikutan.


Lapis legit salah satu cake Indonesia cake klasik sepanjang jaman yang tetap bertahan pada saat ini dan termasuk cake yang banyak digemari karena legit dan kelezatannya. Lapis legit terkenal dengan cake hantaran yang bergengsi , mempunyai nilai lebih dan sensasional karena komposisi bahannya yang tidak murah tentunya. Bagi warga keturunan Tionghoa di Indonesia, lapis legit dipercaya sebagai simbol dari kemakmuran yaitu lambang dari rejeki yang berlapis-lapis seperti tampilan lapis legit itu sendiri. Maka cake ini sering menjadi hantaran dalam perayaan tradisi besar seperti Imlek ataupun hantaran pernikahan dalam tradisi warga keturunan Cina di Indoesia. Menjelang sebuah perayaan besar seperti Idul Fitri, Natal dan Tahun baru lapis legit menjadi primadona cake hantaran yang laris manis.
Lapis legit mempunyai aroma yang khas, aroma rempah bumbu spekuk yang terdiri dari kayu manis, kembang pala dan cengkeh berpadu menjadi satu membuat harumnya cake klasik ini.
Jaman dulu orang membuat lapis legit dengan alat pemanggangan yang sederhana menggunakan bahan bakar arang. Seiring dengan kemajuan teknologi masa kini orang membuat lapis legit menggunakan oven gas api atas atau dengan oven listrik. Untuk mempermudah proses pemanggangan lapis legit ternyata ada oven khusus untuk membuat lapis legit.
Lapis legit pada saat ini sangat variatif, salah satunya lapis legit kukus. Jangan kwatir apabila tidak mempunyai oven api atas, bukan berarti tidak bisa membuat santapan cake klasik ini. Lapis legit kukus bisa menjadi alternatif hidangan yang lezat. Cara membuatnya tidak jauh beda dengan lapis legit panggang hanya mengukus selapis demi selapis dengan menggunakan kompor biasa dan alat pengukus, lebih mudah tetapi perlu  ketelatenan dalam pengukusan lapis legit selapis demi selapis.


Tips membuat lapis legit kukusadalah pengocokan margarine dengan menggunakan speed rendah sampai putih. Pengocokan adonan telur harus kental berjejak. Loyang dilapisi kertas roti tanpa dioles dengan apapun. Penutup kukusan jangan lupa dibungkus dengan taplak meja yang tebal untuk menghindari uap air menetes ke adonan yang akan menyebabkan lapisan menjadi kurang menarik. Ayak terigu, susu bubuk, baking powder sebelum dicampur dengan adonan lapis, agar tidak terjadi penggumpalan. Adonan lapis legit jangan diletakkan disamping kukusan untuk menghindari adonan menjadi encer waktu di kukus. Proses pengukusan menggunakan panas sedang dengan api kecil untuk menghindari permukaan cake yang bergelombang atau merekah. Meratakan adonan cukup menggunakan punggung sendok makan.

Lapis legit kukus
Resep: Tabloid Saji
Untuk 30 potong

Bahan:
200 gram margarine
2 ½ sendok makan susu kental manis
40 gram susu bubuk
8 butir  telur
200 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (TBM/SP)
200 gram tepung terigu protein sedang
½  sendok teh baking powder
½ sendok teh esens vanilla (saya pakai esens almond)

Bahan taburan (aduk rata):
½ sendok makan coklat bubuk
1 sendok makan bumbu spekuk

Cara membuat:
1.    Kocok margarine sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata sisihkan.
2.    Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanilla. Aduk rata.
3.    Tuang sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Ambil 75 gram adonan (saya ambil 150 gram adonan). Ratakan di Loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Ayak tipis bahan taburan.
4.    Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
5.    Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.



Dengan metode yang tepat dan sesuai resep, membuat santapan di dapur menjadi mudah.

Semoga berhasil dan bermanfaat.
BOLU KUKUS MEKAR
NO FOOD ADDITIVES


Setelah mencoba resep hasil searching dan browsing, akhirnya menemukan resepnya Mbak Aty FH di milis tercinta NCC. Langsung berpikir dan otak atik di dapur saya yang mungil, dan akhirnya berhasil. Senang sekali karena bisa menciptakan cemilan sehat di meja tanpa bahan tambahan seperti emulsifier , pewarna dan soda. Persiapan menyuguhkan cemilan untuk putri mungil tersayang. Terima kasih Mbak Aty FH, resepnya bermanfaat.
Selama ini membuat bolu kukus selalu mekar karena selalu menggunakan emulsifier , baking powder dan soda. Sekarang ini benar-benar tertantang dengan bolu kukus tanpa itu semua. Ternyata bisa mekar juga dan hasilnya tetap lembut walaupun tidak selembut menggunakan emulsifier, teksturnya agak padat tapi tetap enak, sehat dan aman untuk cemilan terutama anak-anak.
Membuat bolu kukus mekar ini mudah, bahan-bahan mudah di dapat, persiapan dan prosesnya tidak memerlukan waktu yang lama. Proses membuat bolu kukus ini dengan dua kali pengukusan, maklum saya punya langseng ukurannya tidak terlalu besar hanya muat 10 cetakan dan adonan kedua atau lima cetakan terpaksa antri dan ternyata adonan kedua tetap mekar semua. Artinya otak atik bolu kukus mekar no food additivies di dapur saya berhasil mekar semua.
Menurut mbak Aty FH, resep bolu kukus ini kuncinya ada di jumlah cairan yang lebih sedikit dibandingkan takaran tepung dan gula. Resep ini bisa dimodifikasi yang penting untuk pertama kalinya sebaiknya membuat sesuai resep terlebih dahulu, setelah membuktikan benar-benar berhasil selanjutnya silahkan modifikasi resep sesuai selera.





Bolu kukus mekar
Source : Aty FH

Bahan-bahan:
1 telur antero atau telur utuh
4 kuning telur
300 gr gula pasir (saya pakai gula pasir yang diblender)
½  sdt vanili
250 gr tepung terigu protein rendah
50 gr tepung maizena
250 ml bahan cair (saya menggunakan susu uht)
Meisis secukupnya
15 kertas roti bentuk segiempat disesuaikan dengan cetakan/paper cup
15 cetakan bolu kukus

Cara membuat:
1.       Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan  kertas roti atau paper cup, lalu sisihkan.
2.       Kocok gula dan telur dengan mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak dan putih, tambahkan vanili bubuk, lamanya mengocok 15 menit.
3.       Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan tepung yang telah disaring dan bahan cair secara bergantian, sampai habis, mixer terus sampai merata matikan mixer, tambahkan meisis aduk sampai rata dengan spatula.
4.       Siapkan kukusan dengan api yang besar, lanjut tuangkan adonan bolu kukus ke cetakan sampai penuh untuk hasil yang maksimal.
5.       Kukus dalam kukusan yang airnya sudah mendidih dan bergejolak atau dengan panas tinggi, selama 20 menit.
6.       Setelah matang dan mekar, angkat dari cetakan.
7.       Sajikan.



Tips membuat bolu kukus mekar tanpa bahan pengembang ataupun soda
Adonan benar-benar mengembang dan kental berjejak atau jambul petruk
Salah satu tips dari ibu Lisa Basuki, perhatian : panaskan kukusan dengan api besar, setelah adonan masuk ke kukusan api tetap dipertahankan besar, supaya bisa nendang...jangan dikecilkan seperti ngukus Brownies..nanti dia cuma mesem aja karena uap air segitu...gak level buat dia...hem hem hemmm
Air untuk mengukus jangan lebih dari setengah kukusan, saya menggunakan air 1/3 dari kukusan, untuk menghindari bolu kukus bantat di bawahnya karena terkena air yang bergejolak.
Dalam satu kukusan sebaiknya adonan dalam cetakan jangan terlalu rapat satu sama lain, supaya adonan bisa mekar sempurna.
Tutup kukusan jangan lupa dibungkus dengan taplak meja makan atau kain yang tebal dan menyerap uap air, menghindari uap air yang menetes ke adonan bolu kukus.
Lama mengukus max 20 menit dan jangan membuka tutup kukusan sebelum waktunya karena bolu kukus belum mekar sempurna.
Setelan mekar dengan sempurna langsung angkat dan keluarkan dari cetakan lalu letakan bolu kukus di atas rak kawat atau sejenisnya, supaya uap air yang ada di bawah paper cup cepat mengering, sehingga bagian bawah bolu kukus tidak lembab atau basah, sehingga tekstur bawahnya tidak mengeras tetap lembut.


BOLU KUKUS MEKAR
NO FOOD ADDITIVES


Setelah mencoba resep hasil searching dan browsing, akhirnya menemukan resepnya Mbak Aty FH di milis tercinta NCC. Langsung berpikir dan otak atik di dapur saya yang mungil, dan akhirnya berhasil. Senang sekali karena bisa menciptakan cemilan sehat di meja tanpa bahan tambahan seperti emulsifier , pewarna dan soda. Persiapan menyuguhkan cemilan untuk putri mungil tersayang. Terima kasih Mbak Aty FH, resepnya bermanfaat.
Selama ini membuat bolu kukus selalu mekar karena selalu menggunakan emulsifier , baking powder dan soda. Sekarang ini benar-benar tertantang dengan bolu kukus tanpa itu semua. Ternyata bisa mekar juga dan hasilnya tetap lembut walaupun tidak selembut menggunakan emulsifier, teksturnya agak padat tapi tetap enak, sehat dan aman untuk cemilan terutama anak-anak.
Membuat bolu kukus mekar ini mudah, bahan-bahan mudah di dapat, persiapan dan prosesnya tidak memerlukan waktu yang lama. Proses membuat bolu kukus ini dengan dua kali pengukusan, maklum saya punya langseng ukurannya tidak terlalu besar hanya muat 10 cetakan dan adonan kedua atau lima cetakan terpaksa antri dan ternyata adonan kedua tetap mekar semua. Artinya otak atik bolu kukus mekar no food additivies di dapur saya berhasil mekar semua.
Menurut mbak Aty FH, resep bolu kukus ini kuncinya ada di jumlah cairan yang lebih sedikit dibandingkan takaran tepung dan gula. Resep ini bisa dimodifikasi yang penting untuk pertama kalinya sebaiknya membuat sesuai resep terlebih dahulu, setelah membuktikan benar-benar berhasil selanjutnya silahkan modifikasi resep sesuai selera.





Bolu kukus mekar
Source : Aty FH

Bahan-bahan:
1 telur antero atau telur utuh
4 kuning telur
300 gr gula pasir (saya pakai gula pasir yang diblender)
½  sdt vanili
250 gr tepung terigu protein rendah
50 gr tepung maizena
250 ml bahan cair (saya menggunakan susu uht)
Meisis secukupnya
15 kertas roti bentuk segiempat disesuaikan dengan cetakan/paper cup
15 cetakan bolu kukus

Cara membuat:
1.       Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan  kertas roti atau paper cup, lalu sisihkan.
2.       Kocok gula dan telur dengan mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak dan putih, tambahkan vanili bubuk, lamanya mengocok 15 menit.
3.       Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan tepung yang telah disaring dan bahan cair secara bergantian, sampai habis, mixer terus sampai merata matikan mixer, tambahkan meisis aduk sampai rata dengan spatula.
4.       Siapkan kukusan dengan api yang besar, lanjut tuangkan adonan bolu kukus ke cetakan sampai penuh untuk hasil yang maksimal.
5.       Kukus dalam kukusan yang airnya sudah mendidih dan bergejolak atau dengan panas tinggi, selama 20 menit.
6.       Setelah matang dan mekar, angkat dari cetakan.
7.       Sajikan.



Tips membuat bolu kukus mekar tanpa bahan pengembang ataupun soda
Adonan benar-benar mengembang dan kental berjejak atau jambul petruk
Salah satu tips dari ibu Lisa Basuki, perhatian : panaskan kukusan dengan api besar, setelah adonan masuk ke kukusan api tetap dipertahankan besar, supaya bisa nendang...jangan dikecilkan seperti ngukus Brownies..nanti dia cuma mesem aja karena uap air segitu...gak level buat dia...hem hem hemmm
Air untuk mengukus jangan lebih dari setengah kukusan, saya menggunakan air 1/3 dari kukusan, untuk menghindari bolu kukus bantat di bawahnya karena terkena air yang bergejolak.
Dalam satu kukusan sebaiknya adonan dalam cetakan jangan terlalu rapat satu sama lain, supaya adonan bisa mekar sempurna.
Tutup kukusan jangan lupa dibungkus dengan taplak meja makan atau kain yang tebal dan menyerap uap air, menghindari uap air yang menetes ke adonan bolu kukus.
Lama mengukus max 20 menit dan jangan membuka tutup kukusan sebelum waktunya karena bolu kukus belum mekar sempurna.
Setelan mekar dengan sempurna langsung angkat dan keluarkan dari cetakan lalu letakan bolu kukus di atas rak kawat atau sejenisnya, supaya uap air yang ada di bawah paper cup cepat mengering, sehingga bagian bawah bolu kukus tidak lembab atau basah, sehingga tekstur bawahnya tidak mengeras tetap lembut.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca