Anak Penggemar Makanan `Siap Saji` Rentan Kudisan

Anak Penggemar Makanan `Siap Saji` Rentan Kudisan
Liputan6.com, London : Anak-anak yang selalu diberi makanan siap saji, seperti ayam goreng, rentan menderita kudis dan rakitis (pelunakan tulang pada anak-anak karena kekurangan atau gangguan metabolisme vitamin D, magnesium, fosfor atau kalsium, berpotensi menyebabkan patah tulang dan kelainan bentuk).

Menurut Ketua Komite Kedokteran Kesehatan Masyarakat di Inggris, Dr Mark Temple, makanan di Inggris kini membuat kondisi seorang anak menjadi lebih buruk, seperti orang-orang di zaman perperangan dulu.

Rakitis dan kudis adalah dua penyakit yang sering timbul beberapa tahun lalu, yang disebabkan kurangnya asupan makanan sehat ke dalam tubuh.

Kudis dapat berkembang jika asupan vitamin C tiak mencukupi. Ini adalah bahan yang sangat penting bagi tubuh, untuk membentuk protein kolagen.

Tanpa vitamin C, kolagen tidak dapat diganti dan berbagai jenis jaringan menjadi rusak. Itu menyebabkan otot, nyeri sendi, perdarahan dan pembengkakan pada gusi.

Rakitis sendiri disebabkan oleh kurangnya asupan kalsium dan vitamin D yang berasal dari makanan seperti minyak ikan dan telur.

"Hal ini menyebabkan tulang menjadi lunak dan cacat, yang dapat menyebabkan kelainan bentuk pada tulang," terang ahli gizi Ms Quirke, seperti dilansir Daily Mail, Kamis (4/7/2013).

(Adt/Abd)
Anak Penggemar Makanan `Siap Saji` Rentan Kudisan
Liputan6.com, London : Anak-anak yang selalu diberi makanan siap saji, seperti ayam goreng, rentan menderita kudis dan rakitis (pelunakan tulang pada anak-anak karena kekurangan atau gangguan metabolisme vitamin D, magnesium, fosfor atau kalsium, berpotensi menyebabkan patah tulang dan kelainan bentuk).

Menurut Ketua Komite Kedokteran Kesehatan Masyarakat di Inggris, Dr Mark Temple, makanan di Inggris kini membuat kondisi seorang anak menjadi lebih buruk, seperti orang-orang di zaman perperangan dulu.

Rakitis dan kudis adalah dua penyakit yang sering timbul beberapa tahun lalu, yang disebabkan kurangnya asupan makanan sehat ke dalam tubuh.

Kudis dapat berkembang jika asupan vitamin C tiak mencukupi. Ini adalah bahan yang sangat penting bagi tubuh, untuk membentuk protein kolagen.

Tanpa vitamin C, kolagen tidak dapat diganti dan berbagai jenis jaringan menjadi rusak. Itu menyebabkan otot, nyeri sendi, perdarahan dan pembengkakan pada gusi.

Rakitis sendiri disebabkan oleh kurangnya asupan kalsium dan vitamin D yang berasal dari makanan seperti minyak ikan dan telur.

"Hal ini menyebabkan tulang menjadi lunak dan cacat, yang dapat menyebabkan kelainan bentuk pada tulang," terang ahli gizi Ms Quirke, seperti dilansir Daily Mail, Kamis (4/7/2013).

(Adt/Abd)

[ KISAH 3 KALENG SOFT DRINK ]

Ada 3 kaleng Soft Drink, ketiga kaleng tersebut diproduksi di pabrik yang sama. Ketika tiba harinya, sebuah truk datang ke pabrik, mengangkut kaleng-kaleng Soft Drink dan menuju ke tempat yang berbeda untuk pendistribusian.

Pemberhentian pertama adalah supermaket lokal. Kaleng Soft Drink pertama di turunkan disini. Kaleng itu dipajang di rak bersama dengan kaleng Soft Drink lainnya dan diberi harga Rp. 4.000.

Pemberhentian kedua adalah pusat perbelanjaan besar. Di sana, kaleng kedua diturunkan. Kaleng tersebut ditempatkan di dalam kulkas supaya dingin dan dijual dengan harga Rp. 7.500.

Pemberhentian terakhir adalah hotel bintang 5 yang sangat mewah. Kaleng Soft Drink ketiga diturunkan di sana. Kaleng ini tidak ditempatkan di rak atau di dalam kulkas. Kaleng ini hanya akan dikeluarkan jika ada pesanan dari pelanggan. Dan ketika ada yang pesan, kaleng ini dikeluarkan bersama dengan gelas kristal berisi batu es. Semua disajikan di atas baki dan pelayan hotel akan membuka kaleng Soft Drink itu, menuangkannya ke dalam gelas dan dengan sopan menyajikannya ke pelanggan. Harganya Rp. 60.000.

Sekarang, pertanyaannya adalah:

Mengapa ketiga kaleng Soft Drink tersebut memiliki harga yang berbeda padahal diproduksi dari pabrik yang sama, diantar dengan truk yang sama dan bahkan mereka memiliki rasa yang sama.

Lingkungan Anda mencerminkan harga Anda.

Lingkungan berbicara tentang RELATIONSHIP.

Apabila Anda berada dilingkungan yang bisa mengeluarkan terbaik dari diri Anda, maka Anda akan menjadi cemerlang. Tapi bila Anda berada di lingkungan yang meng-kerdil- kan diri Anda, maka Anda akan menjadi kerdil!. Lingkungan Anda, adalah ANDA.

(Orang yang sama, bakat yang sama, kemampuan yang sama) + lingkungan yang berbeda = NILAI YANG BERBEDA! Tempatkan diri kita pada tempat yang tempat, dan terus belajar untuk menjadi yang terhebat. Silahkan LIKE & SHARE untuk teman Anda.

Semoga bermanfaat dan dapat diambil hikmahnya ..
Ada 3 kaleng Soft Drink, ketiga kaleng tersebut diproduksi di pabrik yang sama. Ketika tiba harinya, sebuah truk datang ke pabrik, mengangkut kaleng-kaleng Soft Drink dan menuju ke tempat yang berbeda untuk pendistribusian.

Pemberhentian pertama adalah supermaket lokal. Kaleng Soft Drink pertama di turunkan disini. Kaleng itu dipajang di rak bersama dengan kaleng Soft Drink lainnya dan diberi harga Rp. 4.000.

Pemberhentian kedua adalah pusat perbelanjaan besar. Di sana, kaleng kedua diturunkan. Kaleng tersebut ditempatkan di dalam kulkas supaya dingin dan dijual dengan harga Rp. 7.500.

Pemberhentian terakhir adalah hotel bintang 5 yang sangat mewah. Kaleng Soft Drink ketiga diturunkan di sana. Kaleng ini tidak ditempatkan di rak atau di dalam kulkas. Kaleng ini hanya akan dikeluarkan jika ada pesanan dari pelanggan. Dan ketika ada yang pesan, kaleng ini dikeluarkan bersama dengan gelas kristal berisi batu es. Semua disajikan di atas baki dan pelayan hotel akan membuka kaleng Soft Drink itu, menuangkannya ke dalam gelas dan dengan sopan menyajikannya ke pelanggan. Harganya Rp. 60.000.

Sekarang, pertanyaannya adalah:

Mengapa ketiga kaleng Soft Drink tersebut memiliki harga yang berbeda padahal diproduksi dari pabrik yang sama, diantar dengan truk yang sama dan bahkan mereka memiliki rasa yang sama.

Lingkungan Anda mencerminkan harga Anda.

Lingkungan berbicara tentang RELATIONSHIP.

Apabila Anda berada dilingkungan yang bisa mengeluarkan terbaik dari diri Anda, maka Anda akan menjadi cemerlang. Tapi bila Anda berada di lingkungan yang meng-kerdil- kan diri Anda, maka Anda akan menjadi kerdil!. Lingkungan Anda, adalah ANDA.

(Orang yang sama, bakat yang sama, kemampuan yang sama) + lingkungan yang berbeda = NILAI YANG BERBEDA! Tempatkan diri kita pada tempat yang tempat, dan terus belajar untuk menjadi yang terhebat. Silahkan LIKE & SHARE untuk teman Anda.

Semoga bermanfaat dan dapat diambil hikmahnya ..

~ Resep Untuk Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng ~



Bahan Pepes Ikan Gurame Goreng

- 700 gram ikan gurame
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Acar Pepes Ikan Gurame Goreng

- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah lobak, potong korek api
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus Pepes Ikan Gurame Goreng

- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 kerat lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 buah kacang kenari
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, potong dadu, goreng hingga kering, sisihkan.
2. Campur semua bahan acar hingga rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tambahkan cuka, gula, dan air. Aduk hingga mengental.
4. Masukkan acar ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, angkat. Siram tumisan di atas ikan goreng.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"



Bahan Pepes Ikan Gurame Goreng

- 700 gram ikan gurame
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Acar Pepes Ikan Gurame Goreng

- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah lobak, potong korek api
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus Pepes Ikan Gurame Goreng

- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 kerat lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 buah kacang kenari
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, potong dadu, goreng hingga kering, sisihkan.
2. Campur semua bahan acar hingga rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tambahkan cuka, gula, dan air. Aduk hingga mengental.
4. Masukkan acar ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, angkat. Siram tumisan di atas ikan goreng.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"

Resep Masakan Rujak Pengantin


Bahan saus rujak pengantin

- 150 gram kacang tanah, sangrai/goreng, kupas lalu haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1/2 sendok makan ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan gula pasir
- 125 ml air panas

Bahan rujak pengantin:

- 150 gram kol di iris tipis
- 10 lembar daun selada, potong kasar
- 250 gram ketimun di iris tipis
- 250 gram kentang, rebus, potong bentuk dadu
- 2 butir telur rebus, potong menurut selera
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- emping goreng

Cara membuat rujak pengantin:

- Larutkan gula dalam air jeruk nipis
- Tambahkan garam, cabai, udang kering, lalu aduk rata
- Masukan kacang dan aduk hingga merata
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan encer
- Susun di piring saji bahan-bahan rujak pengantin
- Siram dengan saus kacang
- Taburi emping goreng yang sudah diremukan dan bawang goreng.

Semoga bermanfaat ~ SHARE / LIKE ~


Bahan saus rujak pengantin

- 150 gram kacang tanah, sangrai/goreng, kupas lalu haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1/2 sendok makan ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan gula pasir
- 125 ml air panas

Bahan rujak pengantin:

- 150 gram kol di iris tipis
- 10 lembar daun selada, potong kasar
- 250 gram ketimun di iris tipis
- 250 gram kentang, rebus, potong bentuk dadu
- 2 butir telur rebus, potong menurut selera
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- emping goreng

Cara membuat rujak pengantin:

- Larutkan gula dalam air jeruk nipis
- Tambahkan garam, cabai, udang kering, lalu aduk rata
- Masukan kacang dan aduk hingga merata
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan encer
- Susun di piring saji bahan-bahan rujak pengantin
- Siram dengan saus kacang
- Taburi emping goreng yang sudah diremukan dan bawang goreng.

Semoga bermanfaat ~ SHARE / LIKE ~

Resep Masakan Asinan Betawi



Bahan membuat asinan betawi:
Bahan Saus:

- 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan cuka
- 150 ml air matang

Bahan asinan betawi:

- 200 gram tauge, bersihkan
- 150 gram kol, iris tipis
- 100 gram sawi asin, potong tipis
- 150 gram bengkoang, potong memanjang
- 3 buah mentimun, iris tipis
- 3 buah wortel, iris memanjang
- 1/2 buah nanas, potong dadu
- 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
- 100 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental
- kacang tanah goreng
- kerupuk mi

Cara membuat asinan betawi

- Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
- Masukan semua bahan asinan betawi
- Diamkan hingga bumbu meresap
- Hidangkan di piring
- Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi yang telah diremukan



Bahan membuat asinan betawi:
Bahan Saus:

- 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan cuka
- 150 ml air matang

Bahan asinan betawi:

- 200 gram tauge, bersihkan
- 150 gram kol, iris tipis
- 100 gram sawi asin, potong tipis
- 150 gram bengkoang, potong memanjang
- 3 buah mentimun, iris tipis
- 3 buah wortel, iris memanjang
- 1/2 buah nanas, potong dadu
- 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
- 100 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental
- kacang tanah goreng
- kerupuk mi

Cara membuat asinan betawi

- Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
- Masukan semua bahan asinan betawi
- Diamkan hingga bumbu meresap
- Hidangkan di piring
- Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi yang telah diremukan

RESEP UDANG KECAP



BAHAN-BAHAN:
10 ekor udang bago
Jahe secukupnya
1 batang daun bawang
1 sdt cabai bubuk
2 sdm saus tomat
2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak samin
1 cup kaldu
2 sdm tauco merah
2 sdt maizena

CARA MEMBUAT UDANG KECAP:
1. Bersihkan udang dengan membuang kepala dan mengerat punggungnya. Hilangkan semua kotoran kemudian potong daun bawang dan cincang pula jahe.
2. Campurkan tauco merah dan cabe bubuk aduk sampai merata.
3. Goreng udang dengan minyak samin dan tambahkan sake, daun bawang dan jahe. Tumis sampai harum, tambahkan pula kaldu dan tauco merah. Aduk rata lalu tambahkan saus tomat, sebagai pengental tambahkan maizena yang telah di campurkan dengan air.
4. Angkat lalu hidangkan

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE + LIKE" ya



BAHAN-BAHAN:
10 ekor udang bago
Jahe secukupnya
1 batang daun bawang
1 sdt cabai bubuk
2 sdm saus tomat
2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak samin
1 cup kaldu
2 sdm tauco merah
2 sdt maizena

CARA MEMBUAT UDANG KECAP:
1. Bersihkan udang dengan membuang kepala dan mengerat punggungnya. Hilangkan semua kotoran kemudian potong daun bawang dan cincang pula jahe.
2. Campurkan tauco merah dan cabe bubuk aduk sampai merata.
3. Goreng udang dengan minyak samin dan tambahkan sake, daun bawang dan jahe. Tumis sampai harum, tambahkan pula kaldu dan tauco merah. Aduk rata lalu tambahkan saus tomat, sebagai pengental tambahkan maizena yang telah di campurkan dengan air.
4. Angkat lalu hidangkan

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE + LIKE" ya

RESEP LUMPIA UDANG REBUNG SEMARANG


BAHAN:
40 lembar kulit lumpia ukuran 12 x 12 cm
100 gram rebung
200 gram udang kupas, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh tepung sagu
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1 putih telur, untuk perekat
minyak goreng

CARA MEMBUAT LUMPIA UDANG REBUNG SEMARANG:
1. Rebus rebung beberapa kali hingga hilang baunya, angkat dan tiriskan.
2. Setelah dingin, iris kasar.
3. Buat isi: campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata.
4. Masukkan tepung sagu, uleni hingga rata.
5. Tambahkan daun bawang dan rebung, aduk rata.
6. Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sendok makan adonan isi di 2/3 bagian kulit.
7. Tekuk sisi kiri dan kanan, gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur, gulung.
8. Panaskan minyak. Goreng beberapa lumpia dengan api kecil, hingga kering kecokiatan.
9. Sajikan dengan saus sambal

Catatan: untuk 40 buah.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE + LIKE" ya


BAHAN:
40 lembar kulit lumpia ukuran 12 x 12 cm
100 gram rebung
200 gram udang kupas, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh tepung sagu
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1 putih telur, untuk perekat
minyak goreng

CARA MEMBUAT LUMPIA UDANG REBUNG SEMARANG:
1. Rebus rebung beberapa kali hingga hilang baunya, angkat dan tiriskan.
2. Setelah dingin, iris kasar.
3. Buat isi: campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata.
4. Masukkan tepung sagu, uleni hingga rata.
5. Tambahkan daun bawang dan rebung, aduk rata.
6. Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sendok makan adonan isi di 2/3 bagian kulit.
7. Tekuk sisi kiri dan kanan, gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur, gulung.
8. Panaskan minyak. Goreng beberapa lumpia dengan api kecil, hingga kering kecokiatan.
9. Sajikan dengan saus sambal

Catatan: untuk 40 buah.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE + LIKE" ya

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca