NASI GORENG KAMPUNG

Resep Nasi Goreng Kampung, sederhana dan praktis langsung coba yukk :

Bahan:

1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
5 butir bawang merah, iris
1 buah cabai merah, iris
1 sdm daging sapi, iris
1/2 sdt terasi
1 butir telur ayam, kocok lepas
150 g nasi putih
1 batang daun bawang, iris
1 sdt cabai rawit iris
1 sdt kecap manis
garam dan merica secukupnya

Pelengkap:
Acar Bening
Sambal terasi
lkan goreng
Telur dadar iris
Kemangi

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang dan cabai hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
2. Beri terasi, aduk, sisihkan di tepi wajan. Tambahkan telur, aduk hingga matang.
3. Campurkan nasi, daun bawang, cabai, kecap, garam, dan merica, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Untuk 1 porsi

Resep Nasi Goreng Kampung, sederhana dan praktis langsung coba yukk :

Bahan:

1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
5 butir bawang merah, iris
1 buah cabai merah, iris
1 sdm daging sapi, iris
1/2 sdt terasi
1 butir telur ayam, kocok lepas
150 g nasi putih
1 batang daun bawang, iris
1 sdt cabai rawit iris
1 sdt kecap manis
garam dan merica secukupnya

Pelengkap:
Acar Bening
Sambal terasi
lkan goreng
Telur dadar iris
Kemangi

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang dan cabai hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
2. Beri terasi, aduk, sisihkan di tepi wajan. Tambahkan telur, aduk hingga matang.
3. Campurkan nasi, daun bawang, cabai, kecap, garam, dan merica, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Untuk 1 porsi

Zuppa Soup Gurih

  1. - Resep Zuppa Soup Gurih

    Zuppa Soup atau di indonesia biasa disebut Sup krim atau sup kental yang disajikan dengan puff pastry merupakan salah satu makanan khas eropa yang sudah sangat populer di indonesia.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Kulit I:
    300 gram tepung terigu protein sedang
    30 gram mentega tawar dingin
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok makan gula pasir
    165 ml air es

    Bahan Kulit Ii:
    225 gram pastry margarin
    30 gram tepung terigu protein sedang

    Bahan Soup:
    250 gram dada ayam, potong kotak
    1.000 ml air
    1 buah bawang bombay, cincang halus
    100 gram jamur champignon, iris halus
    3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    2 lembar bayleave
    2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    1 sendok teh pala bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    100 gram keju cheddar parut
    200 ml cooking cream
    3 sendok makan mentega tawar untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Bahan I, campur tepung terigu, mentega tawar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
    2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
    3. Bahan II, aduk pastry margarin dan tepung terigu sampai rata. Pipihkan. Bentuk kotak. Sisihkan.
    4. Potong empat bagian tidak putus bahan I. Giling. Letakkan bahan II ditengah. Lipat sampai tertutup.
    5. Giling lagi memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 menit di freezer.
    6. Lakukan lipatan yang sama 3 kali lagi. Terakhir diamkan 30 menit di freezer.
    7. Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong kotak ukuran 10x10. Sisihkan dalam lemari es.
    8. Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
    9. Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
    10. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
    11. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup - letup.
    12. Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
    13. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.


    Untuk 8 porsi

  1. - Resep Zuppa Soup Gurih

    Zuppa Soup atau di indonesia biasa disebut Sup krim atau sup kental yang disajikan dengan puff pastry merupakan salah satu makanan khas eropa yang sudah sangat populer di indonesia.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Kulit I:
    300 gram tepung terigu protein sedang
    30 gram mentega tawar dingin
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok makan gula pasir
    165 ml air es

    Bahan Kulit Ii:
    225 gram pastry margarin
    30 gram tepung terigu protein sedang

    Bahan Soup:
    250 gram dada ayam, potong kotak
    1.000 ml air
    1 buah bawang bombay, cincang halus
    100 gram jamur champignon, iris halus
    3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    2 lembar bayleave
    2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    1 sendok teh pala bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    100 gram keju cheddar parut
    200 ml cooking cream
    3 sendok makan mentega tawar untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Bahan I, campur tepung terigu, mentega tawar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
    2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
    3. Bahan II, aduk pastry margarin dan tepung terigu sampai rata. Pipihkan. Bentuk kotak. Sisihkan.
    4. Potong empat bagian tidak putus bahan I. Giling. Letakkan bahan II ditengah. Lipat sampai tertutup.
    5. Giling lagi memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 menit di freezer.
    6. Lakukan lipatan yang sama 3 kali lagi. Terakhir diamkan 30 menit di freezer.
    7. Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong kotak ukuran 10x10. Sisihkan dalam lemari es.
    8. Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
    9. Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
    10. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
    11. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup - letup.
    12. Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
    13. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.


    Untuk 8 porsi

Steak Daging Sapi Saus Lada Hitam.

Resep Steak Daging Sapi Saus Lada Hitam.

Bahan :


4 potong sirloin sapi @ 200gr
1 sdt Lada hitam
1sdt Garam
2 sdt margarine

Saus Lada Hitam:

150 ml kaldu sapi
1sdm margarine
1 sdt garam
2sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
1 buah Bawang Bombay cincang
2 sdt tepung terigu
1 sdt lada hitam
1 sdt pala bubuk

Pelengkap:

100 gr brokoli rebus
100 gr wortel potong korek api rebus
French fries goreng

Cara membuat steak daging sapi lada hitam:
1. Olesi daging dengan lada hitam dan garam diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbunya meresap.
2. Panggang dengan margarine di wajan hingga matang dengan api yang kecil agar daging matang luar dan dalamnya. Angkat bila kedua sisinya sudah matang dengan sempurna.

Cara membuat saus lada hitam:
Panaskan margarin lalu masukan bawang Bombay cincang sampai harum. Lalu tambahkan tepung terigu aduk hingga rata. Masukan air kaldu, saus tomat, saus BBQ, lada hitam,pala bubuk, garam & gula lalu aduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan saus mengental, bila sudah mengental matikan.
Untuk penyajian steak daging sapi saus lada hitam, anda dapat mengatur steak, brokoli rebus, wortel rebus, french fries & saus lada dalam piring saji.

Resep Steak Daging Sapi Saus Lada Hitam.

Bahan :


4 potong sirloin sapi @ 200gr
1 sdt Lada hitam
1sdt Garam
2 sdt margarine

Saus Lada Hitam:

150 ml kaldu sapi
1sdm margarine
1 sdt garam
2sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
1 buah Bawang Bombay cincang
2 sdt tepung terigu
1 sdt lada hitam
1 sdt pala bubuk

Pelengkap:

100 gr brokoli rebus
100 gr wortel potong korek api rebus
French fries goreng

Cara membuat steak daging sapi lada hitam:
1. Olesi daging dengan lada hitam dan garam diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbunya meresap.
2. Panggang dengan margarine di wajan hingga matang dengan api yang kecil agar daging matang luar dan dalamnya. Angkat bila kedua sisinya sudah matang dengan sempurna.

Cara membuat saus lada hitam:
Panaskan margarin lalu masukan bawang Bombay cincang sampai harum. Lalu tambahkan tepung terigu aduk hingga rata. Masukan air kaldu, saus tomat, saus BBQ, lada hitam,pala bubuk, garam & gula lalu aduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan saus mengental, bila sudah mengental matikan.
Untuk penyajian steak daging sapi saus lada hitam, anda dapat mengatur steak, brokoli rebus, wortel rebus, french fries & saus lada dalam piring saji.

Lasagna Panggang

Resep Lasagna Panggang

300 g pasta lasagna bergerigi kering
1 L air untuk merebus
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
50 g keju Parmesan bubuk

Saus Daging Lasagna:

3 sdm minyak untuk menumis
150 g bawang Bombay, cincang hatus
300 g daging sapi giling
300 g tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
2 sdm pasta tomat
1 sdt oregano bubuk*)
1 lembar daun bay**)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk

Saus Keju Lasagna:

30 g mentega
40 g tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 g keju Parmesan, parut halus

Cara Membuat Lasagna Panggang:

1. Rebus pasta kering bersama garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tins­kan, sisihkan.
2. Saus Keju: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging: Panaskan minyak, tumis ba­wang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun bay, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Si­sihkan.
4. Penyelesaian: Dalam pinggan tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju. Lakukan hingga bahan habis. Ta burl keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat.

Resep Lasagna Panggang

300 g pasta lasagna bergerigi kering
1 L air untuk merebus
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
50 g keju Parmesan bubuk

Saus Daging Lasagna:

3 sdm minyak untuk menumis
150 g bawang Bombay, cincang hatus
300 g daging sapi giling
300 g tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
2 sdm pasta tomat
1 sdt oregano bubuk*)
1 lembar daun bay**)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk

Saus Keju Lasagna:

30 g mentega
40 g tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 g keju Parmesan, parut halus

Cara Membuat Lasagna Panggang:

1. Rebus pasta kering bersama garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tins­kan, sisihkan.
2. Saus Keju: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging: Panaskan minyak, tumis ba­wang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun bay, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Si­sihkan.
4. Penyelesaian: Dalam pinggan tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju. Lakukan hingga bahan habis. Ta burl keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat.

SATE MARANGGI KHAS CIANJUR

Bahan :

400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate

Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gram gula merah, disisir halus

Bahan Sambal Oncom :
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe

Cara Membuat :

1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.

Bahan :

400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate

Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gram gula merah, disisir halus

Bahan Sambal Oncom :
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe

Cara Membuat :

1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.

Kue Cucur Gula Merah

Resep Kue Basah Kue Cucur Gula Merah

Bahan Kue Cucur :

2 lembar daun pandan,
475 cc air
150 gr gula merah disisir halus,
100 gr gula pasir
300 gr tepung beras,
50 gr terigu,
1 butir telor
1/4 sdt garam,
minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue Cucur :

1. Campurkan air, gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam. Didihkan dan saring.
2. Aduk tepung beras dan terigu. Tuangkan air gula panas sambil diuleni.
3. Diamkan adonan sampai semalam. esoknya masukkan telor dan aduk rata.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tuangkan satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tengahnya berserat, tusukkan lidi sate ke bagian tengah kue. Goreng kembali sampai matang.

Resep Kue Basah Kue Cucur Gula Merah

Bahan Kue Cucur :

2 lembar daun pandan,
475 cc air
150 gr gula merah disisir halus,
100 gr gula pasir
300 gr tepung beras,
50 gr terigu,
1 butir telor
1/4 sdt garam,
minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue Cucur :

1. Campurkan air, gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam. Didihkan dan saring.
2. Aduk tepung beras dan terigu. Tuangkan air gula panas sambil diuleni.
3. Diamkan adonan sampai semalam. esoknya masukkan telor dan aduk rata.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tuangkan satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tengahnya berserat, tusukkan lidi sate ke bagian tengah kue. Goreng kembali sampai matang.

RESEP KUE LUMPIA

Resep Cara Membuat Lumpia Basah (RESEP 1)

Bahan Kulit Lumpia :


200 Gram Terigu, Perotein sedang
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 butir telur ayam, kocok lepas
½ garam
Minyak Goreng secukupnya

Isi Lumpia Basah :

6 butir bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah wortel, potong ukuran korek apai
175 gram rebung, potong ukuran korek api
2 potong dada ayam, rebus, potong kecil-kecil
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdm kecap asin
Penyedap rasa Secukupnya.

Cara Membuat Lumpia Basah :

1. Isi : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan wortel, rebung, daging ayam.Tambahkan gula, garam, merica, pala bubuk kecap asin, dan penyedap. Aduk sampai matang kemudian angkat dan dinginkan.
2. Kulit : Campur terigu, santan, telur dan garam. Tumis minyak, aduk rata. Panaskan wajan. Buat adonan tipis-tipis sampai adonan habis.
3. Lebarkan dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan isi, Gulung seperti Risol setelah itu Sajikan

Resep Kulit Lumpia (RESEP 2 SEDERHANA)

Kulit Lumpia

Bahan:

200 g tepung terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
150 ml putih telur ayam
200 ml air
2 sdm minyak sayur, untuk olesan

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dengan garam hingga rata.
2. Tambahkan putih telur, aduk-aduk dengan tangan hingga rata.
3. Tuangkan 100 ml air secara bertahap sambil uleni terus dengan tangan (gunakan telapan tangan untuk mengangkat/membanting adonan).
4. Tuangkan sisa air, uleni lagi dengan tangan selama 15 menit
5. Istirahatkan adonan selama 40 menit.
6. Panaskan wajan antilengket di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak.
7. Celupkan kuas kue yang lebar dalam adonan, olesi wajan dengan adonan hingga rata.
8. Panaskan hingga bagian pinggirnya mengelupas. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Agar tidak lengket, lapisi tiap lembar adonan dengan sepotong daun pisang.

Untuk 32 lembar

Resep Cara Membuat Lumpia Basah (RESEP 1)

Bahan Kulit Lumpia :


200 Gram Terigu, Perotein sedang
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 butir telur ayam, kocok lepas
½ garam
Minyak Goreng secukupnya

Isi Lumpia Basah :

6 butir bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah wortel, potong ukuran korek apai
175 gram rebung, potong ukuran korek api
2 potong dada ayam, rebus, potong kecil-kecil
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdm kecap asin
Penyedap rasa Secukupnya.

Cara Membuat Lumpia Basah :

1. Isi : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan wortel, rebung, daging ayam.Tambahkan gula, garam, merica, pala bubuk kecap asin, dan penyedap. Aduk sampai matang kemudian angkat dan dinginkan.
2. Kulit : Campur terigu, santan, telur dan garam. Tumis minyak, aduk rata. Panaskan wajan. Buat adonan tipis-tipis sampai adonan habis.
3. Lebarkan dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan isi, Gulung seperti Risol setelah itu Sajikan

Resep Kulit Lumpia (RESEP 2 SEDERHANA)

Kulit Lumpia

Bahan:

200 g tepung terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
150 ml putih telur ayam
200 ml air
2 sdm minyak sayur, untuk olesan

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dengan garam hingga rata.
2. Tambahkan putih telur, aduk-aduk dengan tangan hingga rata.
3. Tuangkan 100 ml air secara bertahap sambil uleni terus dengan tangan (gunakan telapan tangan untuk mengangkat/membanting adonan).
4. Tuangkan sisa air, uleni lagi dengan tangan selama 15 menit
5. Istirahatkan adonan selama 40 menit.
6. Panaskan wajan antilengket di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak.
7. Celupkan kuas kue yang lebar dalam adonan, olesi wajan dengan adonan hingga rata.
8. Panaskan hingga bagian pinggirnya mengelupas. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Agar tidak lengket, lapisi tiap lembar adonan dengan sepotong daun pisang.

Untuk 32 lembar

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca