Bahan Nasi Goreng Si Hitam


- 300 gram cumi-cumi berukuran sedang
- 200 gram udang kupas, belah punggungnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 6 batang serai, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 600 gram nasi putih dingin

Bumbu Halus Nasi Goreng Si Hitam

- 12 butir bawng merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Nasi Goreng Si Hitam

- Lepaskan kepala dan tulang ikan cumi, cuci bersih. Lelu kumpulkan tinta hitamnya, sisihkan.
- Masak cumi hingga kaku, angkat. potong melintang 1 cm.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai hingga harum.
- Masukkan potongan cumi, tinta cumi, dan udang, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
- Masukkan nasi putih, aduk hingga nasi kering. Angkat dan sajikan hangat.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"


- 300 gram cumi-cumi berukuran sedang
- 200 gram udang kupas, belah punggungnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 6 batang serai, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 600 gram nasi putih dingin

Bumbu Halus Nasi Goreng Si Hitam

- 12 butir bawng merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Nasi Goreng Si Hitam

- Lepaskan kepala dan tulang ikan cumi, cuci bersih. Lelu kumpulkan tinta hitamnya, sisihkan.
- Masak cumi hingga kaku, angkat. potong melintang 1 cm.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai hingga harum.
- Masukkan potongan cumi, tinta cumi, dan udang, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
- Masukkan nasi putih, aduk hingga nasi kering. Angkat dan sajikan hangat.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"

Resep Untuk Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng ~


Bahan Pepes Ikan Gurame Goreng

- 700 gram ikan gurame
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Acar Pepes Ikan Gurame Goreng

- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah lobak, potong korek api
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus Pepes Ikan Gurame Goreng

- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 kerat lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 buah kacang kenari
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, potong dadu, goreng hingga kering, sisihkan.
2. Campur semua bahan acar hingga rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tambahkan cuka, gula, dan air. Aduk hingga mengental.
4. Masukkan acar ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, angkat. Siram tumisan di atas ikan goreng.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"



Bahan Pepes Ikan Gurame Goreng

- 700 gram ikan gurame
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Acar Pepes Ikan Gurame Goreng

- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah lobak, potong korek api
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus Pepes Ikan Gurame Goreng

- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 kerat lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 buah kacang kenari
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, potong dadu, goreng hingga kering, sisihkan.
2. Campur semua bahan acar hingga rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tambahkan cuka, gula, dan air. Aduk hingga mengental.
4. Masukkan acar ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, angkat. Siram tumisan di atas ikan goreng.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"


Bubur som-som yg di warna warnikan....



Resepi
1 cawan tepung beras
3 1/2 cawan santan
1 sudu kecil garam
(kacau semua bahan & tapis. Masak sehingga pekat)

Utk air gula
1 cawan gula merah
1 cawan gula pasir(ikut selera klu nk manis lebihkan gula)
3 1/2 cawan air
1 1/2 sudu tepung jagung
Sehelai daun pandan
(masak semuanya atas dapur)


Resepi
1 cawan tepung beras
3 1/2 cawan santan
1 sudu kecil garam
(kacau semua bahan & tapis. Masak sehingga pekat)

Utk air gula
1 cawan gula merah
1 cawan gula pasir(ikut selera klu nk manis lebihkan gula)
3 1/2 cawan air
1 1/2 sudu tepung jagung
Sehelai daun pandan
(masak semuanya atas dapur)

Cheese cake

250g cream cheese
400ml susu cair
100g mentega
100g gula halus
100g tepung gandum
4 biji telur gread A
1 sk esen vanila

Cara
Masukkan susu & cream cheese(kacau atas api hingga cair) masukkan mentega
Asingkan kuning n putih telur
Pukul putih telur hingga kembang(klu d terbalikkan bekas,adunan td x jatuh)
Dlm bekas lain,pukul kuning n gula hingga kembang, masukkan adunan cheese td(kacau jap) masukkan tepung(kacau sampai x berketul)
Masukkan adunan putih telur td n esen vanila

*loyang yg ada adunan td di letakkan dlm loyang yg berisi air panas*
Guna api atas bawah, suhu 160, selama 50min atau sehingga masak
* lebih sedap d mkn ketika sejuk*
250g cream cheese
400ml susu cair
100g mentega
100g gula halus
100g tepung gandum
4 biji telur gread A
1 sk esen vanila

Cara
Masukkan susu & cream cheese(kacau atas api hingga cair) masukkan mentega
Asingkan kuning n putih telur
Pukul putih telur hingga kembang(klu d terbalikkan bekas,adunan td x jatuh)
Dlm bekas lain,pukul kuning n gula hingga kembang, masukkan adunan cheese td(kacau jap) masukkan tepung(kacau sampai x berketul)
Masukkan adunan putih telur td n esen vanila

*loyang yg ada adunan td di letakkan dlm loyang yg berisi air panas*
Guna api atas bawah, suhu 160, selama 50min atau sehingga masak
* lebih sedap d mkn ketika sejuk*

Bengkang Roti (Resepi Asal Puteri Manja)



1 Buku roti
1 Tin susu pekat
4 biji telur(di dadarkan)
1/2 sudu garam
1/2 cawan susu cair
2 1/2 cawan air panas
Sedikit esen vanila
*Kismis,ceri,badam(utk hiasan klu nk campur sekali pun boleh)

CARANYA.....
Carit2 kan roti dlm bekas
Masukkan air panas
Masukkan telur,susu pekat,susu cair,garam,esen vanila
(kacau hingga semua sebati)
Masukkan 1 1/2 sudu besar butter dlm loyang
(panas terus atas api)
Bila butter dah cair masukkan semua bahan td
Bakar 1 jam suhu 170 (resepi asal 45min je bergantung pd oven)


1 Buku roti
1 Tin susu pekat
4 biji telur(di dadarkan)
1/2 sudu garam
1/2 cawan susu cair
2 1/2 cawan air panas
Sedikit esen vanila
*Kismis,ceri,badam(utk hiasan klu nk campur sekali pun boleh)

CARANYA.....
Carit2 kan roti dlm bekas
Masukkan air panas
Masukkan telur,susu pekat,susu cair,garam,esen vanila
(kacau hingga semua sebati)
Masukkan 1 1/2 sudu besar butter dlm loyang
(panas terus atas api)
Bila butter dah cair masukkan semua bahan td
Bakar 1 jam suhu 170 (resepi asal 45min je bergantung pd oven)

Kek coklat moist (kukus)

Bahan A
1 cawan serbuk koko
1 cawan susu cair
1 cawan minyak masak
1 cawan gula castor
1/2 cawan susu pekat manis

Bahan B
1 1/2 cawan tepung gandum
1 sudu teh soda bikarbonat
1 sudu teh serbuk penaik
( semua bhn diayak )

BahanC
3 biji telur

Bahan D
Coklat masakan
1/2 cawan susu pekat manis
Sedikit majerin
(klu topping pekat boleh d tambahkan susu cair)

Cara-cara
-Masukkan semua bahan A dlm periuk
Panas atas api sehingga semua bahan larut( ketepikan)
-pukul bahan C hingga kembang & masukkan bahan A ( di sebatikan)
-bahan B yg telah diayak di campurkan dgn bahan A+C sedikit demi sedikit
- masukkan dlm acuan & kukus 45min - 1jam

Utk topping
Cairkan coklat menggunakan teknik double boiling

Coklat dh cair, alihkan dr api & masukkan susu pekat dan majerin td
*hias dgn apa saje yg berkenan d hati*
Bahan A
1 cawan serbuk koko
1 cawan susu cair
1 cawan minyak masak
1 cawan gula castor
1/2 cawan susu pekat manis

Bahan B
1 1/2 cawan tepung gandum
1 sudu teh soda bikarbonat
1 sudu teh serbuk penaik
( semua bhn diayak )

BahanC
3 biji telur

Bahan D
Coklat masakan
1/2 cawan susu pekat manis
Sedikit majerin
(klu topping pekat boleh d tambahkan susu cair)

Cara-cara
-Masukkan semua bahan A dlm periuk
Panas atas api sehingga semua bahan larut( ketepikan)
-pukul bahan C hingga kembang & masukkan bahan A ( di sebatikan)
-bahan B yg telah diayak di campurkan dgn bahan A+C sedikit demi sedikit
- masukkan dlm acuan & kukus 45min - 1jam

Utk topping
Cairkan coklat menggunakan teknik double boiling

Coklat dh cair, alihkan dr api & masukkan susu pekat dan majerin td
*hias dgn apa saje yg berkenan d hati*

PUDING LABU LAPIS MARIE

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup atau dessert yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus atau dipanggang. Puding berasal dari bahasa Perancis boudin yang berarti sosis darah, dari bahasa latin, botellus yang berarti sosis kecil. Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahanuntuk hidangan dari daging dibungkus.
Tidak semua pudding rasanya manis, suet pudding (pudding lemak) adalah jenis pudding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1.       Puding dengan bahan pengental seperti, agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih.
2.       Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus atau merebus.



Puding labu lapis marie ini perpaduan cake labu kukus, biscuit  dan agar-agar. Caranya dengan membuat cake labu kukus yang kemudian atasnya dilapis dengan biscuit marie lalu siram dengan agar-agar bening yang telah direbus dengan gula pasir kemudian dinginkan.
Puding lapis marie, selalu teringat dengan teman satu asrama Melati suci dan satu kampus di Yogyakarta yaitu Nurul Aida lebih akrabnya Ida. Seperti biasa anak-anak kos setiap libur atau sabtu minggu selalu kangen pulang ke rumah orang tua dan selalu menikmati hidangan ibunda tercinta tentunya.  Biasa pulang ke kos selalu membawa oleh-oleh.  Pada waktu itu sekitar tahun 1995 Ida membawakan oleh-oleh puding kentang lapis marie yang enak buatan ibunya,akhirnya kita menikmati bareng-bareng. Ternyata masih teringat selalu rasanya yang legit, keinginan untuk mengunyah puding tak tertahankan. Buka stok ternyata tak ada kentang, yowis….labu kuningpun jadi. Akhirnya terwujudlah keinginanku, Alhamdulillah dapat pujian dari Ibu mertua, pudingnya enak. Senangnya hatiku tuing…tuing….Terima kasih sekali lagi ya Ida, oleh-oleh puding kentang lapis marie menjadi kenangan manis sampai saat ini, semanis pudingnya.

Puding Labu Lapis Marie

Resep Rasyidah modifikasi Maya Efendy

Bahan I:
3 butir telur
200 gram gula pasir
¼ sendok the vanili
125 gram tepung terigu protein sedang
350 gram labu kuning. Kukus, dihaluskan
50 gram margarine, dilelehkan
1 bungkus (185 gram) biscuit marie

Bahan II:
850 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
225 gram gula pasir

Cara membuat:
·         Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk sampai kental. Masukkan labu. Kocok rata.
·         Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarine. Aduk rata.
·         Tuang adonan dalam Loyang 20x20x6 cm yang sudah dioles margarine.
·         Kukus diatas api sedang 25 menit sampaimatang. Angkat. Sisihkan. Biarkan di dalam loyang. Susun biscuit marie di atasnya. Sisihkan.
·         Bahan II, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
·         Tuang diatas Biskuit sampai rata. Dinginkan.


 Selamat menikmati


PUDING LABU LAPIS MARIE

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup atau dessert yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus atau dipanggang. Puding berasal dari bahasa Perancis boudin yang berarti sosis darah, dari bahasa latin, botellus yang berarti sosis kecil. Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahanuntuk hidangan dari daging dibungkus.
Tidak semua pudding rasanya manis, suet pudding (pudding lemak) adalah jenis pudding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1.       Puding dengan bahan pengental seperti, agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih.
2.       Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus atau merebus.



Puding labu lapis marie ini perpaduan cake labu kukus, biscuit  dan agar-agar. Caranya dengan membuat cake labu kukus yang kemudian atasnya dilapis dengan biscuit marie lalu siram dengan agar-agar bening yang telah direbus dengan gula pasir kemudian dinginkan.
Puding lapis marie, selalu teringat dengan teman satu asrama Melati suci dan satu kampus di Yogyakarta yaitu Nurul Aida lebih akrabnya Ida. Seperti biasa anak-anak kos setiap libur atau sabtu minggu selalu kangen pulang ke rumah orang tua dan selalu menikmati hidangan ibunda tercinta tentunya.  Biasa pulang ke kos selalu membawa oleh-oleh.  Pada waktu itu sekitar tahun 1995 Ida membawakan oleh-oleh puding kentang lapis marie yang enak buatan ibunya,akhirnya kita menikmati bareng-bareng. Ternyata masih teringat selalu rasanya yang legit, keinginan untuk mengunyah puding tak tertahankan. Buka stok ternyata tak ada kentang, yowis….labu kuningpun jadi. Akhirnya terwujudlah keinginanku, Alhamdulillah dapat pujian dari Ibu mertua, pudingnya enak. Senangnya hatiku tuing…tuing….Terima kasih sekali lagi ya Ida, oleh-oleh puding kentang lapis marie menjadi kenangan manis sampai saat ini, semanis pudingnya.

Puding Labu Lapis Marie

Resep Rasyidah modifikasi Maya Efendy

Bahan I:
3 butir telur
200 gram gula pasir
¼ sendok the vanili
125 gram tepung terigu protein sedang
350 gram labu kuning. Kukus, dihaluskan
50 gram margarine, dilelehkan
1 bungkus (185 gram) biscuit marie

Bahan II:
850 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
225 gram gula pasir

Cara membuat:
·         Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk sampai kental. Masukkan labu. Kocok rata.
·         Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarine. Aduk rata.
·         Tuang adonan dalam Loyang 20x20x6 cm yang sudah dioles margarine.
·         Kukus diatas api sedang 25 menit sampaimatang. Angkat. Sisihkan. Biarkan di dalam loyang. Susun biscuit marie di atasnya. Sisihkan.
·         Bahan II, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
·         Tuang diatas Biskuit sampai rata. Dinginkan.


 Selamat menikmati

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca