OTAK-OTAK GABUS

Secara empiris, banyak anjuran untuk mengkonsumsi ikan gabus seusai kita menjalani operasi. Ternyata hal ini bukan tanpa alasan karena ikan gabus punya kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka. Wah, ternyata ikan gabus punya manfaat yang sangat bagus. Jadi mulai sekarang jangan ragu untuk mengonsumsi ikan yang satu ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram daging ikan gabus, dihaluskan
50 gram ayam giling
1 putih telur
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
75 ml air es
40 gram tepung sagu

Bahan Sambal:
3 sendok makan kacang tanah goreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 siung bawang putih digoreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
100 ml air hangat

Cara membuat :
Campur daging gabus, ayam giling, putih telur, daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, dan air es. Aduk rata sampai kalis. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
Sendokkan di atas daun pisang. Semat kedua ujungnya. Kukus 25 menit sampai matang.
Sambal, haluskan kacang goreng, cabai merah keriting, bawang putih, garam, gula merah, dan air di dalam blender.
Sajikan otak-otak bersama sambalnya.


Untuk 15 buah
Secara empiris, banyak anjuran untuk mengkonsumsi ikan gabus seusai kita menjalani operasi. Ternyata hal ini bukan tanpa alasan karena ikan gabus punya kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka. Wah, ternyata ikan gabus punya manfaat yang sangat bagus. Jadi mulai sekarang jangan ragu untuk mengonsumsi ikan yang satu ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram daging ikan gabus, dihaluskan
50 gram ayam giling
1 putih telur
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
75 ml air es
40 gram tepung sagu

Bahan Sambal:
3 sendok makan kacang tanah goreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 siung bawang putih digoreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
100 ml air hangat

Cara membuat :
Campur daging gabus, ayam giling, putih telur, daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, dan air es. Aduk rata sampai kalis. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
Sendokkan di atas daun pisang. Semat kedua ujungnya. Kukus 25 menit sampai matang.
Sambal, haluskan kacang goreng, cabai merah keriting, bawang putih, garam, gula merah, dan air di dalam blender.
Sajikan otak-otak bersama sambalnya.


Untuk 15 buah

LIDAH KUCING TIGA RASA

Kue kering lidah kucing kali ini memiliki rasa yang berbeda dari kue kering yang biasanya Anda buat dan nikmati. Sekali gigit Anda bisa menikmati rasa melon, vanila dann stroberi sekaligus. Nikmat bukan?


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
160 gram margarin
50 gram gula tepung
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
4 putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula tepung
5 tetes esens melon
2 tetes pewarna hijau muda
1/8 sendok teh esens vanila
2 tetes pewarna kuning
5 tetes esens stroberi
4 tetes pewarna merah muda

Cara membuat :
Kocok margarin 5 menit sampai lembut . Tambahkan gula tepung. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan ke campuran margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan esens vanila dan pewarna kuning. Satu bagian lagi tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata.
Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong plastik segitiga.
Semprotkan adonan bergantian di loyang lidah kucing yang dioles margarin.
Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 18 menit sampai matang.


Untuk 325 gram
Kue kering lidah kucing kali ini memiliki rasa yang berbeda dari kue kering yang biasanya Anda buat dan nikmati. Sekali gigit Anda bisa menikmati rasa melon, vanila dann stroberi sekaligus. Nikmat bukan?


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
160 gram margarin
50 gram gula tepung
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
4 putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula tepung
5 tetes esens melon
2 tetes pewarna hijau muda
1/8 sendok teh esens vanila
2 tetes pewarna kuning
5 tetes esens stroberi
4 tetes pewarna merah muda

Cara membuat :
Kocok margarin 5 menit sampai lembut . Tambahkan gula tepung. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan ke campuran margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan esens vanila dan pewarna kuning. Satu bagian lagi tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata.
Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong plastik segitiga.
Semprotkan adonan bergantian di loyang lidah kucing yang dioles margarin.
Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 18 menit sampai matang.


Untuk 325 gram

Tahu Gejrot


Bahan:
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam Jawa
1/2 gelas air matang

Cara membuat:
* Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat. Tuang kecap, air asam, aduk rata.
* Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan saus meresep. Sajikan.



Bahan:
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam Jawa
1/2 gelas air matang

Cara membuat:
* Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat. Tuang kecap, air asam, aduk rata.
* Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan saus meresep. Sajikan.


SUS KERING KEJU

Jika selama ini Anda masih bertanya-tanya bagaimana cara membuat sus kering yang enak, kali ini kami dapat membantu Anda untuk membuatnya sendiri di rumah. Sus kering dengan rasa keju ini pasti menjadi vaforit keluarga Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram margarin
250 ml air
1/4 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
75 gram keju cheddar parut, dicincang
3 butir telur
1 sendok teh baking powder

Cara membuat:
Rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkan keju parut, dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
Semprot dengan spuit kerang di atas loyang yang dioles margarin.
Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius15 menit. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi 35 menit sampai matang dan kering.


Untuk 260 gram
Jika selama ini Anda masih bertanya-tanya bagaimana cara membuat sus kering yang enak, kali ini kami dapat membantu Anda untuk membuatnya sendiri di rumah. Sus kering dengan rasa keju ini pasti menjadi vaforit keluarga Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram margarin
250 ml air
1/4 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
75 gram keju cheddar parut, dicincang
3 butir telur
1 sendok teh baking powder

Cara membuat:
Rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkan keju parut, dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
Semprot dengan spuit kerang di atas loyang yang dioles margarin.
Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius15 menit. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi 35 menit sampai matang dan kering.


Untuk 260 gram

APPLE GINGER SQUASH


Minuman segar yang terbuat dari jus apel dan ginger ale memang menjadi paduan yang kompak. Rasa manis segar dan sedikit perasan air jeruk membuat minuman bernama apple ginger squash ini wajib untuk Anda sajikan di saat hari yang istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 ml jus apel
1 sendok makan air jeruk lemon
400 ml air
150 gram gula pasir
3 cm kayumanis
1 sendok teh air jeruk lemon
2 kaleng ginger ale
450 gram es batu

Cara membuat:
Rebus air, gula pasir, dan kayumanis sampai harum. Angkat. Masukkan jus apel dan air jeruk lemon. Diamkan sampai dingin.
Tuang ginger ale dan es batu.


Untuk 6 gelas

Minuman segar yang terbuat dari jus apel dan ginger ale memang menjadi paduan yang kompak. Rasa manis segar dan sedikit perasan air jeruk membuat minuman bernama apple ginger squash ini wajib untuk Anda sajikan di saat hari yang istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 ml jus apel
1 sendok makan air jeruk lemon
400 ml air
150 gram gula pasir
3 cm kayumanis
1 sendok teh air jeruk lemon
2 kaleng ginger ale
450 gram es batu

Cara membuat:
Rebus air, gula pasir, dan kayumanis sampai harum. Angkat. Masukkan jus apel dan air jeruk lemon. Diamkan sampai dingin.
Tuang ginger ale dan es batu.


Untuk 6 gelas

PUDING SANTAN BERLAPIS

Puding yang terdapat campuran santan pasti lebih enak untuk dinikmati. Apalagi disajikan saat keadaan dingin. Keluarga Anda pasti menyukainya. Selamat mencoba!

Bahan I:
600 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan Ii:
350 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
2 lembar daun pandan
3 putih telur
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
150 gram kelapa muda, keruk lebar
20 tetes pasta pandan

Bahan Saus Santan:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
1/2 sendok makan maizena
1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
Bahan I, rebus air kelapa, daun pandan, agar-agar bubuk, jeli instan, gula palem, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang 1/3 bagian dalam loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
Bahan II, rebus santan, gula pasir, agar-agar bubuk, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan pasta pandan dan kelapa muda. Aduk menyebar.
Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Panaskan lagi bahan I. Tuang di atas bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan I yang sudah dipanaskan lebih dahulu. Dinginkan.
Saus santan, campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
Sajikan bersama saus santan.


Untuk 16 potong
Puding yang terdapat campuran santan pasti lebih enak untuk dinikmati. Apalagi disajikan saat keadaan dingin. Keluarga Anda pasti menyukainya. Selamat mencoba!

Bahan I:
600 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan Ii:
350 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
2 lembar daun pandan
3 putih telur
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
150 gram kelapa muda, keruk lebar
20 tetes pasta pandan

Bahan Saus Santan:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
1/2 sendok makan maizena
1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
Bahan I, rebus air kelapa, daun pandan, agar-agar bubuk, jeli instan, gula palem, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang 1/3 bagian dalam loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
Bahan II, rebus santan, gula pasir, agar-agar bubuk, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan pasta pandan dan kelapa muda. Aduk menyebar.
Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Panaskan lagi bahan I. Tuang di atas bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan I yang sudah dipanaskan lebih dahulu. Dinginkan.
Saus santan, campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
Sajikan bersama saus santan.


Untuk 16 potong

Resep Tahu Isi Daging Sapi Spesial


Bahan :

4 buah tahu cina ukuran sedang
100 gram daging sapi giling
1 sdm tepung kanji
3 sdm bawang goreng
2 batang daun seledri, iris halus
1 sdt garam
Penyedap rasa
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 Siung Bawang Putih
¼ butir biji pala
½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Potong Tahu menjadi dua, lalu keruk sedikit bagian tengahnya, sisihkan
2. Isi : campur sebagian tahu, daging giling, tepung kanji, bawang goreng, danun seledri, garam, penyedap dan bumbu halus.
3. Tambahkan telur, aduk hingga rata. Masukan adonan isi secukupnya ke dalam tahu, tekan tekan agak padat dengan sendok makan, paikan.
4. Goreng Tahu Dengan Api sedang, sampai kuning kecoklatan dan matang, angkat dan sajikan selagi hangat bersama Sambal.



Bahan :

4 buah tahu cina ukuran sedang
100 gram daging sapi giling
1 sdm tepung kanji
3 sdm bawang goreng
2 batang daun seledri, iris halus
1 sdt garam
Penyedap rasa
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 Siung Bawang Putih
¼ butir biji pala
½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Potong Tahu menjadi dua, lalu keruk sedikit bagian tengahnya, sisihkan
2. Isi : campur sebagian tahu, daging giling, tepung kanji, bawang goreng, danun seledri, garam, penyedap dan bumbu halus.
3. Tambahkan telur, aduk hingga rata. Masukan adonan isi secukupnya ke dalam tahu, tekan tekan agak padat dengan sendok makan, paikan.
4. Goreng Tahu Dengan Api sedang, sampai kuning kecoklatan dan matang, angkat dan sajikan selagi hangat bersama Sambal.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca