Resep Sambal Bajak


Bahan-bahan untuk Resep Sambal Bajak :

- 12 buah cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok teh terasi
- 2 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 50 ml air
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat Resep Sambal Bajak :

1.Haluskan cabai merah, terasi, bawang merah dan tomat
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, asam jawa, garam dan gula merah
3.Tambahkan air. Masak sampai mengering


Bahan-bahan untuk Resep Sambal Bajak :

- 12 buah cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok teh terasi
- 2 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 50 ml air
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat Resep Sambal Bajak :

1.Haluskan cabai merah, terasi, bawang merah dan tomat
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, asam jawa, garam dan gula merah
3.Tambahkan air. Masak sampai mengering

WEDANG SECANG CAMPUR

Musim hujan sudah tiba, saatnya membuat wedang. Ayo, kita bikin wedang yang istimewa dengan berbagai remah dan isi. Pasti disukai siapa saja.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kuah:
1.500 ml air
25 gram serutan kayu secang
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm kayumanis
4 butir cengkeh
300 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
250 gram gula pasir
4 sendok makan susu kental manis

Bahan Isi:
50 gram sagu mutiara, direbus
100 gram kolang kaling, direbus dengan pewarna merah
100 gram cincau hitam, dipotong kotak kecil

Cara membuat:
Rebus semua bahan kuah di atas api kecil hingga air tinggal 3/4 bagian.
Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
Tata isi dalam gelas. Siramkan kuah secang.


Untuk 6 gelas
Musim hujan sudah tiba, saatnya membuat wedang. Ayo, kita bikin wedang yang istimewa dengan berbagai remah dan isi. Pasti disukai siapa saja.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kuah:
1.500 ml air
25 gram serutan kayu secang
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm kayumanis
4 butir cengkeh
300 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
250 gram gula pasir
4 sendok makan susu kental manis

Bahan Isi:
50 gram sagu mutiara, direbus
100 gram kolang kaling, direbus dengan pewarna merah
100 gram cincau hitam, dipotong kotak kecil

Cara membuat:
Rebus semua bahan kuah di atas api kecil hingga air tinggal 3/4 bagian.
Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
Tata isi dalam gelas. Siramkan kuah secang.


Untuk 6 gelas

CENDOL MOUSSE

Cendol mousse merupakan mousse yang dikreasikan dengan gaya Indonesia. ternyata hasil kreasi ini enak juga lo.... Yuk, langsung kita coba nikmat dan segarnya cendol mousse ini!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Sirup:
250 gram gula merah sisir
250 ml air
2 lembar daun pandan, ikat simpul
2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air

Bahan:
3 kuning telur
40 gram gula pasir
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
6 lembar gelatine, rendam, peras, di tim
50 gram tepung custard, campur dengan 120 ml susu cair dingin
250 ml krim kental, kocok mengembang
100 gram cendol

Bahan Hiasan:
100 gram cendol

Cara membuat:
Sirup, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Bagi menjadi dua bagian.Satu bagian, didihkan kembali. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Satu bagian lagi biarkan cair. Sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental. Angkat. Masukkan santan. Aduk sambil di tim sampai mengental.
Tambahkan gelatin dan satu bagian sirup gula cair. Aduk rata. Sisihkan.
Campur, custard, krim kocok, campuran kuning telur, dan cendol. Aduk perlahan. Masukkan kedalam plastik segitiga.
Semprotkan kedalam gelas saji. Bekukan. Tuang 2 sendok makan sirup gula kental dan 2 sendok teh cendol untuk hiasan.


Untuk 4 porsi
Cendol mousse merupakan mousse yang dikreasikan dengan gaya Indonesia. ternyata hasil kreasi ini enak juga lo.... Yuk, langsung kita coba nikmat dan segarnya cendol mousse ini!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Sirup:
250 gram gula merah sisir
250 ml air
2 lembar daun pandan, ikat simpul
2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air

Bahan:
3 kuning telur
40 gram gula pasir
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
6 lembar gelatine, rendam, peras, di tim
50 gram tepung custard, campur dengan 120 ml susu cair dingin
250 ml krim kental, kocok mengembang
100 gram cendol

Bahan Hiasan:
100 gram cendol

Cara membuat:
Sirup, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Bagi menjadi dua bagian.Satu bagian, didihkan kembali. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Satu bagian lagi biarkan cair. Sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental. Angkat. Masukkan santan. Aduk sambil di tim sampai mengental.
Tambahkan gelatin dan satu bagian sirup gula cair. Aduk rata. Sisihkan.
Campur, custard, krim kocok, campuran kuning telur, dan cendol. Aduk perlahan. Masukkan kedalam plastik segitiga.
Semprotkan kedalam gelas saji. Bekukan. Tuang 2 sendok makan sirup gula kental dan 2 sendok teh cendol untuk hiasan.


Untuk 4 porsi

STIK HAVERMUT

Stik havermut ini bisa Anda jadikan kudapan yang nikmat. Teksturnya yang garing dan reyah serta rasa manis dan aroma yang harum dari gula palem yang menjadi pelapisnya mampu menemani sore hari Anda dengan segelas minuman hanya tentunya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin
100 gram gula tepung
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur
75 gram havermut, blender halus
100 gram kacang tanah kupas, sangrai, dinginkan, blender halus
175 gram tepung terigu protein rendah
100 gram gula palem untuk pelapis

Cara membuat:
Kocok margarin, gula tepung, dan garam 30 detik . Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan havermut dan kacang tanah. Aduk rata.
Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Pulung adonan memanjang. Potong panjang 6 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
Oven 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Panas-panas gulingkan di gula palem.


Untuk 750 gram
Stik havermut ini bisa Anda jadikan kudapan yang nikmat. Teksturnya yang garing dan reyah serta rasa manis dan aroma yang harum dari gula palem yang menjadi pelapisnya mampu menemani sore hari Anda dengan segelas minuman hanya tentunya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin
100 gram gula tepung
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur
75 gram havermut, blender halus
100 gram kacang tanah kupas, sangrai, dinginkan, blender halus
175 gram tepung terigu protein rendah
100 gram gula palem untuk pelapis

Cara membuat:
Kocok margarin, gula tepung, dan garam 30 detik . Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan havermut dan kacang tanah. Aduk rata.
Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Pulung adonan memanjang. Potong panjang 6 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
Oven 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Panas-panas gulingkan di gula palem.


Untuk 750 gram

OTAK-OTAK GABUS

Secara empiris, banyak anjuran untuk mengkonsumsi ikan gabus seusai kita menjalani operasi. Ternyata hal ini bukan tanpa alasan karena ikan gabus punya kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka. Wah, ternyata ikan gabus punya manfaat yang sangat bagus. Jadi mulai sekarang jangan ragu untuk mengonsumsi ikan yang satu ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram daging ikan gabus, dihaluskan
50 gram ayam giling
1 putih telur
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
75 ml air es
40 gram tepung sagu

Bahan Sambal:
3 sendok makan kacang tanah goreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 siung bawang putih digoreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
100 ml air hangat

Cara membuat :
Campur daging gabus, ayam giling, putih telur, daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, dan air es. Aduk rata sampai kalis. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
Sendokkan di atas daun pisang. Semat kedua ujungnya. Kukus 25 menit sampai matang.
Sambal, haluskan kacang goreng, cabai merah keriting, bawang putih, garam, gula merah, dan air di dalam blender.
Sajikan otak-otak bersama sambalnya.


Untuk 15 buah
Secara empiris, banyak anjuran untuk mengkonsumsi ikan gabus seusai kita menjalani operasi. Ternyata hal ini bukan tanpa alasan karena ikan gabus punya kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka. Wah, ternyata ikan gabus punya manfaat yang sangat bagus. Jadi mulai sekarang jangan ragu untuk mengonsumsi ikan yang satu ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram daging ikan gabus, dihaluskan
50 gram ayam giling
1 putih telur
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
75 ml air es
40 gram tepung sagu

Bahan Sambal:
3 sendok makan kacang tanah goreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 siung bawang putih digoreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
100 ml air hangat

Cara membuat :
Campur daging gabus, ayam giling, putih telur, daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, dan air es. Aduk rata sampai kalis. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
Sendokkan di atas daun pisang. Semat kedua ujungnya. Kukus 25 menit sampai matang.
Sambal, haluskan kacang goreng, cabai merah keriting, bawang putih, garam, gula merah, dan air di dalam blender.
Sajikan otak-otak bersama sambalnya.


Untuk 15 buah

LIDAH KUCING TIGA RASA

Kue kering lidah kucing kali ini memiliki rasa yang berbeda dari kue kering yang biasanya Anda buat dan nikmati. Sekali gigit Anda bisa menikmati rasa melon, vanila dann stroberi sekaligus. Nikmat bukan?


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
160 gram margarin
50 gram gula tepung
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
4 putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula tepung
5 tetes esens melon
2 tetes pewarna hijau muda
1/8 sendok teh esens vanila
2 tetes pewarna kuning
5 tetes esens stroberi
4 tetes pewarna merah muda

Cara membuat :
Kocok margarin 5 menit sampai lembut . Tambahkan gula tepung. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan ke campuran margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan esens vanila dan pewarna kuning. Satu bagian lagi tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata.
Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong plastik segitiga.
Semprotkan adonan bergantian di loyang lidah kucing yang dioles margarin.
Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 18 menit sampai matang.


Untuk 325 gram
Kue kering lidah kucing kali ini memiliki rasa yang berbeda dari kue kering yang biasanya Anda buat dan nikmati. Sekali gigit Anda bisa menikmati rasa melon, vanila dann stroberi sekaligus. Nikmat bukan?


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
160 gram margarin
50 gram gula tepung
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
4 putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula tepung
5 tetes esens melon
2 tetes pewarna hijau muda
1/8 sendok teh esens vanila
2 tetes pewarna kuning
5 tetes esens stroberi
4 tetes pewarna merah muda

Cara membuat :
Kocok margarin 5 menit sampai lembut . Tambahkan gula tepung. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan ke campuran margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan esens vanila dan pewarna kuning. Satu bagian lagi tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata.
Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong plastik segitiga.
Semprotkan adonan bergantian di loyang lidah kucing yang dioles margarin.
Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 18 menit sampai matang.


Untuk 325 gram

Tahu Gejrot


Bahan:
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam Jawa
1/2 gelas air matang

Cara membuat:
* Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat. Tuang kecap, air asam, aduk rata.
* Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan saus meresep. Sajikan.



Bahan:
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam Jawa
1/2 gelas air matang

Cara membuat:
* Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat. Tuang kecap, air asam, aduk rata.
* Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan saus meresep. Sajikan.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca