Resep Masakan Rujak Pengantin


Bahan saus rujak pengantin

- 150 gram kacang tanah, sangrai/goreng, kupas lalu haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1/2 sendok makan ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan gula pasir
- 125 ml air panas

Bahan rujak pengantin:

- 150 gram kol di iris tipis
- 10 lembar daun selada, potong kasar
- 250 gram ketimun di iris tipis
- 250 gram kentang, rebus, potong bentuk dadu
- 2 butir telur rebus, potong menurut selera
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- emping goreng

Cara membuat rujak pengantin:

- Larutkan gula dalam air jeruk nipis
- Tambahkan garam, cabai, udang kering, lalu aduk rata
- Masukan kacang dan aduk hingga merata
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan encer
- Susun di piring saji bahan-bahan rujak pengantin
- Siram dengan saus kacang
- Taburi emping goreng yang sudah diremukan dan bawang goreng.

Semoga bermanfaat ~ SHARE / LIKE ~


Bahan saus rujak pengantin

- 150 gram kacang tanah, sangrai/goreng, kupas lalu haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1/2 sendok makan ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan gula pasir
- 125 ml air panas

Bahan rujak pengantin:

- 150 gram kol di iris tipis
- 10 lembar daun selada, potong kasar
- 250 gram ketimun di iris tipis
- 250 gram kentang, rebus, potong bentuk dadu
- 2 butir telur rebus, potong menurut selera
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- emping goreng

Cara membuat rujak pengantin:

- Larutkan gula dalam air jeruk nipis
- Tambahkan garam, cabai, udang kering, lalu aduk rata
- Masukan kacang dan aduk hingga merata
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan encer
- Susun di piring saji bahan-bahan rujak pengantin
- Siram dengan saus kacang
- Taburi emping goreng yang sudah diremukan dan bawang goreng.

Semoga bermanfaat ~ SHARE / LIKE ~

Resep Masakan Asinan Betawi



Bahan membuat asinan betawi:
Bahan Saus:

- 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan cuka
- 150 ml air matang

Bahan asinan betawi:

- 200 gram tauge, bersihkan
- 150 gram kol, iris tipis
- 100 gram sawi asin, potong tipis
- 150 gram bengkoang, potong memanjang
- 3 buah mentimun, iris tipis
- 3 buah wortel, iris memanjang
- 1/2 buah nanas, potong dadu
- 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
- 100 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental
- kacang tanah goreng
- kerupuk mi

Cara membuat asinan betawi

- Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
- Masukan semua bahan asinan betawi
- Diamkan hingga bumbu meresap
- Hidangkan di piring
- Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi yang telah diremukan



Bahan membuat asinan betawi:
Bahan Saus:

- 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan cuka
- 150 ml air matang

Bahan asinan betawi:

- 200 gram tauge, bersihkan
- 150 gram kol, iris tipis
- 100 gram sawi asin, potong tipis
- 150 gram bengkoang, potong memanjang
- 3 buah mentimun, iris tipis
- 3 buah wortel, iris memanjang
- 1/2 buah nanas, potong dadu
- 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
- 100 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental
- kacang tanah goreng
- kerupuk mi

Cara membuat asinan betawi

- Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
- Masukan semua bahan asinan betawi
- Diamkan hingga bumbu meresap
- Hidangkan di piring
- Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi yang telah diremukan

RESEP UDANG KECAP



BAHAN-BAHAN:
10 ekor udang bago
Jahe secukupnya
1 batang daun bawang
1 sdt cabai bubuk
2 sdm saus tomat
2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak samin
1 cup kaldu
2 sdm tauco merah
2 sdt maizena

CARA MEMBUAT UDANG KECAP:
1. Bersihkan udang dengan membuang kepala dan mengerat punggungnya. Hilangkan semua kotoran kemudian potong daun bawang dan cincang pula jahe.
2. Campurkan tauco merah dan cabe bubuk aduk sampai merata.
3. Goreng udang dengan minyak samin dan tambahkan sake, daun bawang dan jahe. Tumis sampai harum, tambahkan pula kaldu dan tauco merah. Aduk rata lalu tambahkan saus tomat, sebagai pengental tambahkan maizena yang telah di campurkan dengan air.
4. Angkat lalu hidangkan

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE + LIKE" ya



BAHAN-BAHAN:
10 ekor udang bago
Jahe secukupnya
1 batang daun bawang
1 sdt cabai bubuk
2 sdm saus tomat
2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak samin
1 cup kaldu
2 sdm tauco merah
2 sdt maizena

CARA MEMBUAT UDANG KECAP:
1. Bersihkan udang dengan membuang kepala dan mengerat punggungnya. Hilangkan semua kotoran kemudian potong daun bawang dan cincang pula jahe.
2. Campurkan tauco merah dan cabe bubuk aduk sampai merata.
3. Goreng udang dengan minyak samin dan tambahkan sake, daun bawang dan jahe. Tumis sampai harum, tambahkan pula kaldu dan tauco merah. Aduk rata lalu tambahkan saus tomat, sebagai pengental tambahkan maizena yang telah di campurkan dengan air.
4. Angkat lalu hidangkan

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE + LIKE" ya

RESEP LUMPIA UDANG REBUNG SEMARANG


BAHAN:
40 lembar kulit lumpia ukuran 12 x 12 cm
100 gram rebung
200 gram udang kupas, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh tepung sagu
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1 putih telur, untuk perekat
minyak goreng

CARA MEMBUAT LUMPIA UDANG REBUNG SEMARANG:
1. Rebus rebung beberapa kali hingga hilang baunya, angkat dan tiriskan.
2. Setelah dingin, iris kasar.
3. Buat isi: campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata.
4. Masukkan tepung sagu, uleni hingga rata.
5. Tambahkan daun bawang dan rebung, aduk rata.
6. Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sendok makan adonan isi di 2/3 bagian kulit.
7. Tekuk sisi kiri dan kanan, gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur, gulung.
8. Panaskan minyak. Goreng beberapa lumpia dengan api kecil, hingga kering kecokiatan.
9. Sajikan dengan saus sambal

Catatan: untuk 40 buah.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE + LIKE" ya


BAHAN:
40 lembar kulit lumpia ukuran 12 x 12 cm
100 gram rebung
200 gram udang kupas, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh tepung sagu
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1 putih telur, untuk perekat
minyak goreng

CARA MEMBUAT LUMPIA UDANG REBUNG SEMARANG:
1. Rebus rebung beberapa kali hingga hilang baunya, angkat dan tiriskan.
2. Setelah dingin, iris kasar.
3. Buat isi: campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata.
4. Masukkan tepung sagu, uleni hingga rata.
5. Tambahkan daun bawang dan rebung, aduk rata.
6. Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sendok makan adonan isi di 2/3 bagian kulit.
7. Tekuk sisi kiri dan kanan, gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur, gulung.
8. Panaskan minyak. Goreng beberapa lumpia dengan api kecil, hingga kering kecokiatan.
9. Sajikan dengan saus sambal

Catatan: untuk 40 buah.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE + LIKE" ya

MAKARONI KEJU POP

Liburan merupakan moment untuk berkumpul dengan keluarga. Tapi liburan kurang meriah jika Anda tidak menyuguhkan hidangan. Contohnya pada menu yang satu ini. Selamat membuat!

Bahan:
200 gram makaroni, rebus, tiriskan
300 gram udang kupas, cincang halus
100 gram jamur kancing, cincang halus
250 gram daging giling
250 gram keju cheddar parut
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
7 butir telur
6 sendok makan susu bubuk
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 batang daun bawang, cincang halus
3 sendok makan margarin untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
6 butir telur, kocok lepas
200 gram tepung panir

Bahan Pelengkap:
28 stik es krim
150 gram mayones
150 gram saus tomat
150 gram saus sambal

Cara membuat:
Panaskan margarin. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, jamur, dan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Angkat. Sisihkan.
Campur makaroni, tepung terigu, susu bubuk, telur, daun bawang, kecap asin, saus tiram, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata. Tambahkan tumisan daging dan sebagian keju parut. aduk rata.
Tuang dalam loyang ukuran 30x30x4 cm yang dioles margarin. Taburkan sisa keju parut. Kukus diatas api sedang 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan. Potong-potong kotak. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan ke tepung panir.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan.
Tusuk masing-masing makaroni dengan stik es krim. Sajikan macaroni keju pop bersama pelengkapnya.


Untuk 28 potong
Liburan merupakan moment untuk berkumpul dengan keluarga. Tapi liburan kurang meriah jika Anda tidak menyuguhkan hidangan. Contohnya pada menu yang satu ini. Selamat membuat!

Bahan:
200 gram makaroni, rebus, tiriskan
300 gram udang kupas, cincang halus
100 gram jamur kancing, cincang halus
250 gram daging giling
250 gram keju cheddar parut
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
7 butir telur
6 sendok makan susu bubuk
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 batang daun bawang, cincang halus
3 sendok makan margarin untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
6 butir telur, kocok lepas
200 gram tepung panir

Bahan Pelengkap:
28 stik es krim
150 gram mayones
150 gram saus tomat
150 gram saus sambal

Cara membuat:
Panaskan margarin. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, jamur, dan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Angkat. Sisihkan.
Campur makaroni, tepung terigu, susu bubuk, telur, daun bawang, kecap asin, saus tiram, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata. Tambahkan tumisan daging dan sebagian keju parut. aduk rata.
Tuang dalam loyang ukuran 30x30x4 cm yang dioles margarin. Taburkan sisa keju parut. Kukus diatas api sedang 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan. Potong-potong kotak. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan ke tepung panir.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan.
Tusuk masing-masing makaroni dengan stik es krim. Sajikan macaroni keju pop bersama pelengkapnya.


Untuk 28 potong

>>Doa di Waktu Pagi Hari

ALLOOHUMMA INNII ASBAHTU MIN’KA FII NI’MATIW WA’AAFIYATIW WASATROTIN’ FA ATIMMA NI’MATAKA ‘ALAYYA WA’AAFIYATAKA FIDDUN YAAWAL AAKHIROOH.

Artinya :
“ Ya allah, sesungguhnya aku hadapi pagi hari yang Engkau berikan ini dengan kenikmatan serta ‘afiyah dan tertutup rapi. Maka sempurnakanlah ni’matMu untukku, serta ‘afiyah dan tutupan Engkau di dunia dan di akhirat ”

Aamiin...
ALLOOHUMMA INNII ASBAHTU MIN’KA FII NI’MATIW WA’AAFIYATIW WASATROTIN’ FA ATIMMA NI’MATAKA ‘ALAYYA WA’AAFIYATAKA FIDDUN YAAWAL AAKHIROOH.

Artinya :
“ Ya allah, sesungguhnya aku hadapi pagi hari yang Engkau berikan ini dengan kenikmatan serta ‘afiyah dan tertutup rapi. Maka sempurnakanlah ni’matMu untukku, serta ‘afiyah dan tutupan Engkau di dunia dan di akhirat ”

Aamiin...

LAPIS LEGIT KUKUS

Anda ingin membuat kue lapis legit tetapi tak memiliki oven, atau oven sedang bermasalah? Tak jadi masalah, sebab sekarang Anda tetap bisa membuat lapis legit dengan cara di kukus. Menyenangkan bukan. Tetap bisa menikmati kue yang lezat tanpa harus repot dengan urusan oven.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram margarin
2 1/2 sendok makan susu kental manis
40 gram susu bubuk
8 butir telur
200 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (tbm/sp)
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh esens vanila

Bahan Taburan (aduk Rata):
1/2 sendok makan cokelat bubuk
1 sendok makan bumbu spekuk

Cara membuat :
Kocok margarin sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
Tuang sedikit – sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan.
Ambil 75 gram adonan. Ratakan di loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Ayak tipis bahan taburan.
Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.


Untuk 30 potong
Anda ingin membuat kue lapis legit tetapi tak memiliki oven, atau oven sedang bermasalah? Tak jadi masalah, sebab sekarang Anda tetap bisa membuat lapis legit dengan cara di kukus. Menyenangkan bukan. Tetap bisa menikmati kue yang lezat tanpa harus repot dengan urusan oven.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram margarin
2 1/2 sendok makan susu kental manis
40 gram susu bubuk
8 butir telur
200 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (tbm/sp)
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh esens vanila

Bahan Taburan (aduk Rata):
1/2 sendok makan cokelat bubuk
1 sendok makan bumbu spekuk

Cara membuat :
Kocok margarin sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
Tuang sedikit – sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan.
Ambil 75 gram adonan. Ratakan di loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Ayak tipis bahan taburan.
Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.


Untuk 30 potong
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca