Semua orang pasti setuju bahwa air sangat diperlukan untuk kelangsungan hidup makhluk hidup. Air diperlukan oleh tumbuhan sehingga menjadi produsen bagi binatang atau manusia juga sebagai elemen dasar dalam mata rantai kehidupan. Bagi sebagian binatang, selain untuk minum, air juga menjadi tempat tinggal mereka. Tidak mengherankan bahwa bumi diciptakan dengan sebagian besar terdiri dari air. Begitu juga, dengan tubuh kita, 80% terdiri dari air.                                                                                                                                                   Mengingat pentingnya air, maka anjuran yang diberikan adalah agar kita meminum air sedikitnya 8 gelas sehari atau sekitar dua hingga dua setengah liter air. Berikut adalah beberapa manfaat air bagi tubuh:
  • Membuat tubuh lebih sehat

    Apabila asupan air mencukupi, hal ini dapat membantu agar distribusi nutrisi ke seluruh tubuh menjadi lancar sehingga semua sel dalam tubuh dapat memperbaiki diri dengan nutrisi tersebut. Dengan minum air sesuai anjuran juga akan meringankan kerja ginjal dan hati sehingga dapat membantu kita terhindar dari penyakit ginjal dan hati.
  • Memperlancar pencernaan

    Minum air membantu pembuangan racun hasil metabolisme lebih lancar. Ini akan membantu kita terhindar dari penyakit pada pencernaan seperti sakit maag dan sembelit.
  • Menambah kecantikan alami

    Kekurangan air akan membuat kulit kita terlihat kering dan berkerut. Air akan membantu menjaga kulit agar tetap kenyal sehingga terlihat awet muda dan cantik alami.
  • Membuat langsing

    Air dapat menurunkan berat badan. Mengapa? Karena air tidak berkalori, bebas lemak, bebas kolesterol, dan rendah natrium.Selain itu, air membantu tubuh menguraikan lemak yang tersimpan.

    Bagi yang sedang berdiet, air dapat menjadi teman yang tidak boleh dilupakan. Dengan meminum air hangat sebelum makan, akan membantu kita merasa kenyang sehingga akan mengurangi selera makan dan mengurangi porsi makan kita. Minum air juga tidak akan membuat gemuk karena air tidak mengandung kalori, gula dan lemak.
  • Meningkatkan kesuburan

    Untuk Anda yang sedang merencanakan kehamilan, ternyata air dapat membantu meningkatkan kesuburan karena akan merangsang produksi hormon testoteron pada pria dan hormon estrogen pada wanita.

Air Minum

Cara Agar Anda Sering Minum Air

Selalu bawa persediaan air minum, misalnya sebotol air.
Setelah makan, jangan lupa minum segelas air.
Minum air sebelum, selama dan setelah berolahraga atau melakukan kegiatan yang berat.
Pilihlah minum air saat beristirahat ketimbang minum kopi, soft drink dan minuman manis lainnya.

Mengingat pentingnya air, pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana memilih air minum yang sehat. Bila air minum tidak bersih bisa menyebabkan diare atau penyakit lainnya. Sedangkan saat ini ada berbagai jenis air minum yang ditawarkan seperti air tanah, air dari Perusahaan Air Minum (PAM), Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), air mineral dan air heksagonal. Apa saja perbedaan dari masing-masing jenis air tersebut?
  • Air tanah

    Bagi penduduk di pedesaan air minum dapat diambil dari air tanah yang diambil dari sumur atau sungai. Tetapi, perlu diwaspadai bila sumber air tersebut berada di kawasan industri atau lokasi pembuangan sampah. Sedangkan di kota-kota besar, misalnya Jakarta, air tanah tidak lagi layak untuk dikonsumsi, karena banyak mengandung bakteri Eschericia coli (E-coli), kandungan besi (Fe) dan Mangan (Mn) serta kadar keasaman (pH) yang melebihi kriteria air minum sehat. Ini disebabkan karena banyaknya polutan yang dihasilkan manusia sehingga merusak air tanah.
  • Air PAM

    Untuk dapat menghasilkan air yang baik, Perusahaan Air Minum (PAM) sebenarnya memiliki teknologi yang sesuai dengan pengolahan air minum, tetapi ini juga dipengaruhi oleh kualitas dari air yang dijadikan sebagai bahan baku apakah air tersebut tercemar atau tidak.
  • Air Minum Dalam Kemasan (AMDK)

    Adalah air yang diolah dengan teknologi khusus seperti teknologi sterilisasi kemudian dikemas dalam botol plastik atau wadah lainnya. Izin untuk perusahaan ini biasanya baru akan dikeluarkan bila hasil uji laboratorium baik. Agar mendapat air minum yang baik, perusahaan perlu selalu melakukan kontrol terhadap hasil air minum dan merawat peralatan produksinya dengan baik.
  • Air Mineral

    Adalah air yang diperoleh dari sumbernya, umumnya dari pegunungan dan langsung dikemas sehingga terdapat mineral di dalamnya dengan kadar tertentu yang diperbolehkan.
  • Air heksagonal

    Air jenis ini memiliki rangkaian molekul yang terstruktur, berbentuk segi enam sehingga disebut heksagonal. Air jenis ini lebih mudah diserap tubuh, lebih cepat menghantar nutrisi untuk seluruh tubuh, membuang racun sisa metabolisme, serta akan mengoptimalkan metabolisme tubuh.

    Secara alami, air ini terdapat dalam sumur air zamzam di Mekah, di pegunungan Alpen, Swiss, dan di Lourdes, Perancis. Selain secara alami, air heksagonal dapat dibuat dengan menggunakan mineral-mineral alami yang dapat membantu pembentukan struktur heksagonal dalam air. Suhu saat pembentukan juga harus diperhatikan karena dapat menyebabkan struktur tersebut menjadi terurai sehingga menjadi air biasa.

    Air heksagonal umumnya dijual dalam kemasan, tetapi minuman seperti ini dipercaya lebih menyehatkan untuk tubuh juga dapat mencegah penuaan. Dengan meminum air heksagonal dianggap dapat meningkatkan vitalitas, memperlambat proses penuaan dan mencegah penyakit. Hanya saja, air jenis ini umumnya lebih mahal dibandingkan jenis lainnya.
Sekarang, Anda dapat menentukan mana air minum yang layak diminum. Segera tolak apabila air berwarna, keruh atau berbau. Sedangkan bila membeli air yang dikemas, perhatikan segel tidak terbuka atau bocor.

Berapa Banyak yang Harus Diminum?

Tanpa mengkonsumsi air secara cukup, tubuh dapat mudah terserang penyakit. Maka, jangan lupa untuk mengkonsumsinya minimal 8 gelas setiap hari atau sekitar minimal dua liter air. Setiap hari, sekitar dua liter air terbuang melalui kulit, paru-paru, usus, dan ginjal.
Air yang hilang ini harus diganti agar kita tidak mengalami dehidrasi. Jika Anda kekurangan air atau mengalami dehidrasi, maka beberapa tanda seperti sakit kepala, lelah, pegal, air seni yang pekat, tidak tahan terhadap panas, serta mulut dan mata yang kering akan terjadi pada tubuh Anda.
Berapa banyak air yang harus diminum setiap hari? Bagi orang yang sehat membutuhkan minimal dua sampai dua setengah liter air sehari. Jika Anda berolahraga, maka Anda akan membutuhkan lebih banyak air. Demikian juga jika Anda tinggal di iklim panas. Bagi mereka yang mengalami obesitas, perlu minum segelas air ekstra untuk setiap kelebihan 10 kilogram dari berat badan ideal. Namun, sebaliknya bagi beberapa penderita penyakit tertentu seperti gagal jantung atau gangguan fungsi ginjal, maka beberapa dokter menyarankan untuk tidak terlalu banyak minum air. Ini pun harus dengan rekomendasi dokter ahli.
Jangan gantikan air dengan cairan lain seperti jus buah. Meski membuat tubuh sehat, jus buah mengandung kalori. Demikian juga, minuman yang mengandung gula dan susu, juga akan membuat tubuh membutuhkan banyak air untuk mencernanya. Apalagi jika Anda minum banyak minuman beralkohol atau minuman berkafein seperti kopi dan teh. Minuman-minuman ini memiliki sifat diuretik yaitu senyawa yang meningkatkan aliran seni, sehingga kita perlu minum lebih banyak air guna mengganti apa yang dikeluarkan.
Karena itu, jangan minum air ketika Anda sudah merasa haus. Ketika Anda merasa haus, maka Anda mungkin sudah mengalami dehidrasi. Karena itu, minumlah minimal 8 gelas sehari atau 2 hingga 2,5 liter per hari demi kesehatan Anda. Minumlah segelas air sekarang juga.
Semua orang pasti setuju bahwa air sangat diperlukan untuk kelangsungan hidup makhluk hidup. Air diperlukan oleh tumbuhan sehingga menjadi produsen bagi binatang atau manusia juga sebagai elemen dasar dalam mata rantai kehidupan. Bagi sebagian binatang, selain untuk minum, air juga menjadi tempat tinggal mereka. Tidak mengherankan bahwa bumi diciptakan dengan sebagian besar terdiri dari air. Begitu juga, dengan tubuh kita, 80% terdiri dari air.                                                                                                                                                   Mengingat pentingnya air, maka anjuran yang diberikan adalah agar kita meminum air sedikitnya 8 gelas sehari atau sekitar dua hingga dua setengah liter air. Berikut adalah beberapa manfaat air bagi tubuh:
  • Membuat tubuh lebih sehat

    Apabila asupan air mencukupi, hal ini dapat membantu agar distribusi nutrisi ke seluruh tubuh menjadi lancar sehingga semua sel dalam tubuh dapat memperbaiki diri dengan nutrisi tersebut. Dengan minum air sesuai anjuran juga akan meringankan kerja ginjal dan hati sehingga dapat membantu kita terhindar dari penyakit ginjal dan hati.
  • Memperlancar pencernaan

    Minum air membantu pembuangan racun hasil metabolisme lebih lancar. Ini akan membantu kita terhindar dari penyakit pada pencernaan seperti sakit maag dan sembelit.
  • Menambah kecantikan alami

    Kekurangan air akan membuat kulit kita terlihat kering dan berkerut. Air akan membantu menjaga kulit agar tetap kenyal sehingga terlihat awet muda dan cantik alami.
  • Membuat langsing

    Air dapat menurunkan berat badan. Mengapa? Karena air tidak berkalori, bebas lemak, bebas kolesterol, dan rendah natrium.Selain itu, air membantu tubuh menguraikan lemak yang tersimpan.

    Bagi yang sedang berdiet, air dapat menjadi teman yang tidak boleh dilupakan. Dengan meminum air hangat sebelum makan, akan membantu kita merasa kenyang sehingga akan mengurangi selera makan dan mengurangi porsi makan kita. Minum air juga tidak akan membuat gemuk karena air tidak mengandung kalori, gula dan lemak.
  • Meningkatkan kesuburan

    Untuk Anda yang sedang merencanakan kehamilan, ternyata air dapat membantu meningkatkan kesuburan karena akan merangsang produksi hormon testoteron pada pria dan hormon estrogen pada wanita.

Air Minum

Cara Agar Anda Sering Minum Air

Selalu bawa persediaan air minum, misalnya sebotol air.
Setelah makan, jangan lupa minum segelas air.
Minum air sebelum, selama dan setelah berolahraga atau melakukan kegiatan yang berat.
Pilihlah minum air saat beristirahat ketimbang minum kopi, soft drink dan minuman manis lainnya.

Mengingat pentingnya air, pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana memilih air minum yang sehat. Bila air minum tidak bersih bisa menyebabkan diare atau penyakit lainnya. Sedangkan saat ini ada berbagai jenis air minum yang ditawarkan seperti air tanah, air dari Perusahaan Air Minum (PAM), Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), air mineral dan air heksagonal. Apa saja perbedaan dari masing-masing jenis air tersebut?
  • Air tanah

    Bagi penduduk di pedesaan air minum dapat diambil dari air tanah yang diambil dari sumur atau sungai. Tetapi, perlu diwaspadai bila sumber air tersebut berada di kawasan industri atau lokasi pembuangan sampah. Sedangkan di kota-kota besar, misalnya Jakarta, air tanah tidak lagi layak untuk dikonsumsi, karena banyak mengandung bakteri Eschericia coli (E-coli), kandungan besi (Fe) dan Mangan (Mn) serta kadar keasaman (pH) yang melebihi kriteria air minum sehat. Ini disebabkan karena banyaknya polutan yang dihasilkan manusia sehingga merusak air tanah.
  • Air PAM

    Untuk dapat menghasilkan air yang baik, Perusahaan Air Minum (PAM) sebenarnya memiliki teknologi yang sesuai dengan pengolahan air minum, tetapi ini juga dipengaruhi oleh kualitas dari air yang dijadikan sebagai bahan baku apakah air tersebut tercemar atau tidak.
  • Air Minum Dalam Kemasan (AMDK)

    Adalah air yang diolah dengan teknologi khusus seperti teknologi sterilisasi kemudian dikemas dalam botol plastik atau wadah lainnya. Izin untuk perusahaan ini biasanya baru akan dikeluarkan bila hasil uji laboratorium baik. Agar mendapat air minum yang baik, perusahaan perlu selalu melakukan kontrol terhadap hasil air minum dan merawat peralatan produksinya dengan baik.
  • Air Mineral

    Adalah air yang diperoleh dari sumbernya, umumnya dari pegunungan dan langsung dikemas sehingga terdapat mineral di dalamnya dengan kadar tertentu yang diperbolehkan.
  • Air heksagonal

    Air jenis ini memiliki rangkaian molekul yang terstruktur, berbentuk segi enam sehingga disebut heksagonal. Air jenis ini lebih mudah diserap tubuh, lebih cepat menghantar nutrisi untuk seluruh tubuh, membuang racun sisa metabolisme, serta akan mengoptimalkan metabolisme tubuh.

    Secara alami, air ini terdapat dalam sumur air zamzam di Mekah, di pegunungan Alpen, Swiss, dan di Lourdes, Perancis. Selain secara alami, air heksagonal dapat dibuat dengan menggunakan mineral-mineral alami yang dapat membantu pembentukan struktur heksagonal dalam air. Suhu saat pembentukan juga harus diperhatikan karena dapat menyebabkan struktur tersebut menjadi terurai sehingga menjadi air biasa.

    Air heksagonal umumnya dijual dalam kemasan, tetapi minuman seperti ini dipercaya lebih menyehatkan untuk tubuh juga dapat mencegah penuaan. Dengan meminum air heksagonal dianggap dapat meningkatkan vitalitas, memperlambat proses penuaan dan mencegah penyakit. Hanya saja, air jenis ini umumnya lebih mahal dibandingkan jenis lainnya.
Sekarang, Anda dapat menentukan mana air minum yang layak diminum. Segera tolak apabila air berwarna, keruh atau berbau. Sedangkan bila membeli air yang dikemas, perhatikan segel tidak terbuka atau bocor.

Berapa Banyak yang Harus Diminum?

Tanpa mengkonsumsi air secara cukup, tubuh dapat mudah terserang penyakit. Maka, jangan lupa untuk mengkonsumsinya minimal 8 gelas setiap hari atau sekitar minimal dua liter air. Setiap hari, sekitar dua liter air terbuang melalui kulit, paru-paru, usus, dan ginjal.
Air yang hilang ini harus diganti agar kita tidak mengalami dehidrasi. Jika Anda kekurangan air atau mengalami dehidrasi, maka beberapa tanda seperti sakit kepala, lelah, pegal, air seni yang pekat, tidak tahan terhadap panas, serta mulut dan mata yang kering akan terjadi pada tubuh Anda.
Berapa banyak air yang harus diminum setiap hari? Bagi orang yang sehat membutuhkan minimal dua sampai dua setengah liter air sehari. Jika Anda berolahraga, maka Anda akan membutuhkan lebih banyak air. Demikian juga jika Anda tinggal di iklim panas. Bagi mereka yang mengalami obesitas, perlu minum segelas air ekstra untuk setiap kelebihan 10 kilogram dari berat badan ideal. Namun, sebaliknya bagi beberapa penderita penyakit tertentu seperti gagal jantung atau gangguan fungsi ginjal, maka beberapa dokter menyarankan untuk tidak terlalu banyak minum air. Ini pun harus dengan rekomendasi dokter ahli.
Jangan gantikan air dengan cairan lain seperti jus buah. Meski membuat tubuh sehat, jus buah mengandung kalori. Demikian juga, minuman yang mengandung gula dan susu, juga akan membuat tubuh membutuhkan banyak air untuk mencernanya. Apalagi jika Anda minum banyak minuman beralkohol atau minuman berkafein seperti kopi dan teh. Minuman-minuman ini memiliki sifat diuretik yaitu senyawa yang meningkatkan aliran seni, sehingga kita perlu minum lebih banyak air guna mengganti apa yang dikeluarkan.
Karena itu, jangan minum air ketika Anda sudah merasa haus. Ketika Anda merasa haus, maka Anda mungkin sudah mengalami dehidrasi. Karena itu, minumlah minimal 8 gelas sehari atau 2 hingga 2,5 liter per hari demi kesehatan Anda. Minumlah segelas air sekarang juga.

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan


Yoghurt

Yoghurt atau yogurt adalah sebuah produk susu yang dihasilkan oleh bakteri fermentasi susu. Fermentasi dari laktosa menghasilkan asam laktat yang bekerja pada protein susu sehingga membuat yoghurt lebih padat serta memiliki tekstur dan aroma yang khas. Umumnya yoghurt dibuat menggunakan susu sapi, namun ada beberapa yoghurt juga menggunakan susu kedelai.
Yoghurt telah dikonsumsi selama lebih dari 4500 tahun dan telah terkenal di seluruh dunia dewasa ini. Yoghurt memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Beberapa di keunggulan yoghurt adalah kaya protein, memiliki kandungan kalsium, riboflavin, vitamin B6 dan vitamin B12.

Manfaat Yoghurt

Berikut ini beberapa manfaat dari yoghurt untuk Anda:
  • Menyehatkan pencernaan

    Berdasarkan hasil penelitian, yoghurt dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti diare, radang usus, kanker usus atau intoleransi laktosa.
  • Mengurangi risiko terjadinya infeksi pda vagina

    Wanita yang mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur.
  • Menurunkan risiko darah tinggi

    Dengan mengkonsumsi yoghurt 2-3 porsi sehari, dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
  • Mencegah osteoporosis

    Karena berbahan dasar susu, maka dalam yoghurt mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat ini dapat membentu seseorang terkena osteoporosis.
  • Membantu kita lebih kenyang

    Kandungan kalori yang terdapat dalam yoghurt manjadikan yoghurt makanan yang dapat membantu sesorang merasa lebih kenyang.

Yoghurt untuk Penderita Intoleransi Laktosa

Intoleransi laktosa yaitu ketidakmampuan tubuh untuk mencerna laktosa, gula yang paling banyak terkandung dalam susu. Sewaktu seseorang mengkonsumsi laktosa yang terdapat dalam susu dan produk-produk sejenisnya maka bakteri dalam usus besar mengubah laktosa itu menjadi asam laktat dan karbon dioksida. Dalam waktu 30 menit saja, timbul gejala-gejala umum, yang mencakup mual, kejang otot, kembung, dan diare. Bagaimana dengan yoghurt yang merupakan produk susu juga?
Yoghurt mengandung laktosa hampir sebanyak susu, namun beberapa penderita intoleransi laktosa dapat mencernanya tanpa mengalami gangguan. Karena yoghurt mengandung mikroorganisme yang mensintesis laktase, dan ini membantu pencernaan laktosa. Yoghurt lebih mudah dicerna oleh tubuh dibanding susu.
Meski rasanya sedikit asam, namun Anda dapat memperoleh manfaat melalui yoghurt. Saat ini, terdapat banyak produk yang dibuat dari yoghurt yang menambah kenikmatan dan cita rasa dari yoghurt seperti frozen yoghurt serta berbagai yoghurt dengan rasa buah. Konsumsi yoghurt dapat membuat tubuh Anda lebih sehat.

Mengenal Yoghurt

Untuk mengenal berbagai jenis yoghurt, cara membuat yoghurt, serta cara penyimpanannya, maupun lebih mengenal frozen yoghurt atau froyo, Anda dapat membacanya pada artikel berikut ini: Mengenal si Susu Fermentasi Yoghurt.

Yoghurt

Yoghurt atau yogurt adalah sebuah produk susu yang dihasilkan oleh bakteri fermentasi susu. Fermentasi dari laktosa menghasilkan asam laktat yang bekerja pada protein susu sehingga membuat yoghurt lebih padat serta memiliki tekstur dan aroma yang khas. Umumnya yoghurt dibuat menggunakan susu sapi, namun ada beberapa yoghurt juga menggunakan susu kedelai.
Yoghurt telah dikonsumsi selama lebih dari 4500 tahun dan telah terkenal di seluruh dunia dewasa ini. Yoghurt memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Beberapa di keunggulan yoghurt adalah kaya protein, memiliki kandungan kalsium, riboflavin, vitamin B6 dan vitamin B12.

Manfaat Yoghurt

Berikut ini beberapa manfaat dari yoghurt untuk Anda:
  • Menyehatkan pencernaan

    Berdasarkan hasil penelitian, yoghurt dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti diare, radang usus, kanker usus atau intoleransi laktosa.
  • Mengurangi risiko terjadinya infeksi pda vagina

    Wanita yang mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur.
  • Menurunkan risiko darah tinggi

    Dengan mengkonsumsi yoghurt 2-3 porsi sehari, dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
  • Mencegah osteoporosis

    Karena berbahan dasar susu, maka dalam yoghurt mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat ini dapat membentu seseorang terkena osteoporosis.
  • Membantu kita lebih kenyang

    Kandungan kalori yang terdapat dalam yoghurt manjadikan yoghurt makanan yang dapat membantu sesorang merasa lebih kenyang.

Yoghurt untuk Penderita Intoleransi Laktosa

Intoleransi laktosa yaitu ketidakmampuan tubuh untuk mencerna laktosa, gula yang paling banyak terkandung dalam susu. Sewaktu seseorang mengkonsumsi laktosa yang terdapat dalam susu dan produk-produk sejenisnya maka bakteri dalam usus besar mengubah laktosa itu menjadi asam laktat dan karbon dioksida. Dalam waktu 30 menit saja, timbul gejala-gejala umum, yang mencakup mual, kejang otot, kembung, dan diare. Bagaimana dengan yoghurt yang merupakan produk susu juga?
Yoghurt mengandung laktosa hampir sebanyak susu, namun beberapa penderita intoleransi laktosa dapat mencernanya tanpa mengalami gangguan. Karena yoghurt mengandung mikroorganisme yang mensintesis laktase, dan ini membantu pencernaan laktosa. Yoghurt lebih mudah dicerna oleh tubuh dibanding susu.
Meski rasanya sedikit asam, namun Anda dapat memperoleh manfaat melalui yoghurt. Saat ini, terdapat banyak produk yang dibuat dari yoghurt yang menambah kenikmatan dan cita rasa dari yoghurt seperti frozen yoghurt serta berbagai yoghurt dengan rasa buah. Konsumsi yoghurt dapat membuat tubuh Anda lebih sehat.

Mengenal Yoghurt

Untuk mengenal berbagai jenis yoghurt, cara membuat yoghurt, serta cara penyimpanannya, maupun lebih mengenal frozen yoghurt atau froyo, Anda dapat membacanya pada artikel berikut ini: Mengenal si Susu Fermentasi Yoghurt.

Nikmati Segelas Wine Sehari

Wine atau anggur fermentasi ini dapat menjadi teman untuk menjaga kesehatan dan kecantikan Anda. Kuncinya adalah mengkonsumsinya sesuai kemampuan dan tidak melebihi batas minum seseorang. Manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikan telah dimanfaatkan banyak orang di berbagai belahan dunia.

Asal-Usul Wine


Wine sudah biasa digunakan di Prancis sebagai minuman untuk menjaga kecantikan seorang wanita maupun untuk kesehatan. Awalnya minuman ini biasa diminum oleh kalangan istana di Prancis sejak abad ke-18.
Buah yang umum dijadikan wine adalah buah anggur. Tetapi, bisa juga digunakan buah lainnya seperti plum atau blackcurrent. Proses fermentasi yang dialami membuat minuman ini mengandung alkohol dan biasa digunakan dalam pesta.

Proses Pembuatan Wine

Proses pembuatan wine dimulai dengan diperasnya buah menjadi sari buah. Hasil perasan ini kemudian disimpan dalam tong kayu atau logam bersama dengan ragi selama beberapa minggu. Mikroorganisme yang ada dalam sari buah tersebut mengkonsumsi gula yang ada dalam perasan buah dan menghasilkan alkohol dan karbondioksida. Karena hanya diletakkan dalam tong, gas karbondioksida akhirnya terlepas ke udara. Hasil fermentasi ini yang akhirnya menjadi wine.
Wine yang telah jadi dapat diolah lebih lanjut menjadi sparkling wine, yaitu wine yang mengandung soda sehingga tampak butiran-butiran kecil berkilau dalam minuman ini. Sparkling wine dapat berbentuk red wine, white wine maupun rose wine. Sparkling wine mengalami 2 kali fermentasi.
Anggur yang sudah menjadi wine ditambahkan liqueur atau sejenis arak kemudian dimasukkan ke dalam botol-botol yang ditutup dengan sumbat. Botol disimpan di dalam ruang bawah tanah dengan suhu sekitar 10 derajat Celcius dan ditumpuk secara horizontal selama beberapa bulan. Wine mulai mengalami fermentasi. Mikroorganisme menghasilkan lebih banyak karbondioksida. Hanya saja, kali ini karbondioksida tidak terlepas ke udara karena tertutup sumbat botol. sehingga terciptanya sparkling wine yang memiliki banyak soda.

Jenis Wine

Wine memiliki beberapa jenis yang sudah dikenal. Diantaranya:
  • Red Wine

    Red wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya.
  • White Wine

    White wine terbuat dari anggur tanpa kulit.
  • Rose Wine

    Sama seperti red wine, rose wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya. Namun wine ini mengalami proses ekstraksi warna yang lebih singkat sehingga warna yang dihasilkan tidak sepekat red wine melainkan hanya berwarna merah muda dan dianggap mirip dengan bunga mawar.

Jenis Wine

Wine memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, diantaranya:
  • Menjaga kesehatan jantung

    Kandungan fenol atau flavonoid yang terdapat dalam wine merupakan antioksidan yang sangat kuat dan bermanfaat untuk merelakskan pembuluh darah sehingga mengurangi jantung untuk bekerja terlalu keras. Selain itu, antioksidan kuat ini akan melindungi jantung dari serangan radikal bebas yang merusak.

    Kelebihan terdapat pada red wine, yaitu fenol atau flavonoid pada wine ada dalam bentuk yang sederhana sehingga lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang terdapat dalam buah segar. Kandungan alkohol yang ada dalam wine akan menjaga flavonoid lebih stabil dan lebih bermanfaat.
  • Menurunkan kolesterol

    Bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi, meneguk wine dapat bermanfaat karena flavonoid yang terdapat di dalam wine dapat mencegah oksidasi LDL. White wine menjadi wine yang dianjurkan untuk menurunkan kolesterol karena dapat mengurangi LDL dalam darah.
  • Mencegah timbulnya kanker

    Pada wine terdapat kandungan pterostilbene yang berguna untuk mencegah terjadinya kanker.
  • Membangun tulang

    Alkohol pada wine dapat meningkatkan aktivitas sel-sel pembangun tulang sehingga bermanfaat bagi tulang.
  • Mengurangi gejala alzheimer

    Alzheimer yang merupakan penyakit yang menyerang otak dapat dikurangi dengan red wine. Otak dapat berfungsi dengan lebih baik karena wine akan menambah aliran darah ke otak sebanyak 30%.
  • Mengatasi insomnia

    Adanya hormon melatonin yang biasa membuat kita mengantuk pada wine akan membantu seseorang yang mengalami sulit tidur. Hormon ini juga bersifat menenangkan yang akan membuat tidur lebih lelap.
  • Manfaat untuk kulit

    Kulit dapat menjadi lebih cerah dan merona karena kandungan antioksidan dalam bentuk yang mudah terurai tubuh. Kandungan antioksidan pada wine juga lebih kuat daripada vitamin E yang membantu membuat kulit lebih indah.
Agar terasa manfaatnya, ingat untuk mengkonsumsinya tidak secara berlebihan. Porsi yang dianjurkan adalah segelas wine sehari. Agar tidak bosan, Anda dapat mencoba resep masakan yang menggunakan Wine sehingga menghasilkan rasa yang unik sekaligus mendapatkan manfaatnya bagi tubuh.
Informasi ini adalah benar pada saat artikel ini diterbitkan.
Wine atau anggur fermentasi ini dapat menjadi teman untuk menjaga kesehatan dan kecantikan Anda. Kuncinya adalah mengkonsumsinya sesuai kemampuan dan tidak melebihi batas minum seseorang. Manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikan telah dimanfaatkan banyak orang di berbagai belahan dunia.

Asal-Usul Wine


Wine sudah biasa digunakan di Prancis sebagai minuman untuk menjaga kecantikan seorang wanita maupun untuk kesehatan. Awalnya minuman ini biasa diminum oleh kalangan istana di Prancis sejak abad ke-18.
Buah yang umum dijadikan wine adalah buah anggur. Tetapi, bisa juga digunakan buah lainnya seperti plum atau blackcurrent. Proses fermentasi yang dialami membuat minuman ini mengandung alkohol dan biasa digunakan dalam pesta.

Proses Pembuatan Wine

Proses pembuatan wine dimulai dengan diperasnya buah menjadi sari buah. Hasil perasan ini kemudian disimpan dalam tong kayu atau logam bersama dengan ragi selama beberapa minggu. Mikroorganisme yang ada dalam sari buah tersebut mengkonsumsi gula yang ada dalam perasan buah dan menghasilkan alkohol dan karbondioksida. Karena hanya diletakkan dalam tong, gas karbondioksida akhirnya terlepas ke udara. Hasil fermentasi ini yang akhirnya menjadi wine.
Wine yang telah jadi dapat diolah lebih lanjut menjadi sparkling wine, yaitu wine yang mengandung soda sehingga tampak butiran-butiran kecil berkilau dalam minuman ini. Sparkling wine dapat berbentuk red wine, white wine maupun rose wine. Sparkling wine mengalami 2 kali fermentasi.
Anggur yang sudah menjadi wine ditambahkan liqueur atau sejenis arak kemudian dimasukkan ke dalam botol-botol yang ditutup dengan sumbat. Botol disimpan di dalam ruang bawah tanah dengan suhu sekitar 10 derajat Celcius dan ditumpuk secara horizontal selama beberapa bulan. Wine mulai mengalami fermentasi. Mikroorganisme menghasilkan lebih banyak karbondioksida. Hanya saja, kali ini karbondioksida tidak terlepas ke udara karena tertutup sumbat botol. sehingga terciptanya sparkling wine yang memiliki banyak soda.

Jenis Wine

Wine memiliki beberapa jenis yang sudah dikenal. Diantaranya:
  • Red Wine

    Red wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya.
  • White Wine

    White wine terbuat dari anggur tanpa kulit.
  • Rose Wine

    Sama seperti red wine, rose wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya. Namun wine ini mengalami proses ekstraksi warna yang lebih singkat sehingga warna yang dihasilkan tidak sepekat red wine melainkan hanya berwarna merah muda dan dianggap mirip dengan bunga mawar.

Jenis Wine

Wine memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, diantaranya:
  • Menjaga kesehatan jantung

    Kandungan fenol atau flavonoid yang terdapat dalam wine merupakan antioksidan yang sangat kuat dan bermanfaat untuk merelakskan pembuluh darah sehingga mengurangi jantung untuk bekerja terlalu keras. Selain itu, antioksidan kuat ini akan melindungi jantung dari serangan radikal bebas yang merusak.

    Kelebihan terdapat pada red wine, yaitu fenol atau flavonoid pada wine ada dalam bentuk yang sederhana sehingga lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang terdapat dalam buah segar. Kandungan alkohol yang ada dalam wine akan menjaga flavonoid lebih stabil dan lebih bermanfaat.
  • Menurunkan kolesterol

    Bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi, meneguk wine dapat bermanfaat karena flavonoid yang terdapat di dalam wine dapat mencegah oksidasi LDL. White wine menjadi wine yang dianjurkan untuk menurunkan kolesterol karena dapat mengurangi LDL dalam darah.
  • Mencegah timbulnya kanker

    Pada wine terdapat kandungan pterostilbene yang berguna untuk mencegah terjadinya kanker.
  • Membangun tulang

    Alkohol pada wine dapat meningkatkan aktivitas sel-sel pembangun tulang sehingga bermanfaat bagi tulang.
  • Mengurangi gejala alzheimer

    Alzheimer yang merupakan penyakit yang menyerang otak dapat dikurangi dengan red wine. Otak dapat berfungsi dengan lebih baik karena wine akan menambah aliran darah ke otak sebanyak 30%.
  • Mengatasi insomnia

    Adanya hormon melatonin yang biasa membuat kita mengantuk pada wine akan membantu seseorang yang mengalami sulit tidur. Hormon ini juga bersifat menenangkan yang akan membuat tidur lebih lelap.
  • Manfaat untuk kulit

    Kulit dapat menjadi lebih cerah dan merona karena kandungan antioksidan dalam bentuk yang mudah terurai tubuh. Kandungan antioksidan pada wine juga lebih kuat daripada vitamin E yang membantu membuat kulit lebih indah.
Agar terasa manfaatnya, ingat untuk mengkonsumsinya tidak secara berlebihan. Porsi yang dianjurkan adalah segelas wine sehari. Agar tidak bosan, Anda dapat mencoba resep masakan yang menggunakan Wine sehingga menghasilkan rasa yang unik sekaligus mendapatkan manfaatnya bagi tubuh.
Informasi ini adalah benar pada saat artikel ini diterbitkan.

Cara Membuat Kue Basah Rasa Gurih yang Enak

Ingin membuat kue basah yang Gurih dan Asin. Berikut ini kami akan memberikan resep kue tradisional yang berasal dari Jambi yakni Kue Gandus. Kue Gandus terkenal dengan rasa yang nikmat dan gurih dengan taburan bawang goreng diatasnya. Sehingga kue ini cocok untuk sajian saat-saat santai maupun berkumpul bersama keluarga dan sanak saudara di rumah. Lansung saja berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Gurih yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Gurih yang Enak :
  • Santan dari 2 btr kelapa 1500 ml
  • Daun salam 4 lembar
  • Garam 4 sdt
  • Tepung beras 500 gr
  • Tepung sagu 100 gr
  • Telur 4 butir dikocok lepas
Haluskan :
  • Bawang merah 6 buah
  • Cabai merah keriting 6 buah
Bahan taburan :
  • Ebi yang dicuci, disangrai dan dihaluskan 6 sdm
  • Bawang goreng 8 sdm
  • Cabai merah keriting 6 buah diiris tipis
Cara Membuat Kue Basah Rasa Gurih yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Rasa Gurih yang Enak :
  1. Rebus santan, garam, dan daun salam sambil diaduk, angkat, buang daun salamnya.
  2. Aduk tepung beras, tepung sagu dan bumbu halus, masukkan telur dan santan hangat, aduk rata, saring.
  3. Tuang adonan ke cetakan talam yang sudah dioles minyak goreng. Kukus selama 20 menit, angkat, keluarkan dari cetakan, taburkan bahan taburan.
  4. Sajikan.
Kue Basah Rasa Gurih
Demikan cara membuat Kue Basah Rasa Gurih yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Ingin membuat kue basah yang Gurih dan Asin. Berikut ini kami akan memberikan resep kue tradisional yang berasal dari Jambi yakni Kue Gandus. Kue Gandus terkenal dengan rasa yang nikmat dan gurih dengan taburan bawang goreng diatasnya. Sehingga kue ini cocok untuk sajian saat-saat santai maupun berkumpul bersama keluarga dan sanak saudara di rumah. Lansung saja berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Gurih yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Gurih yang Enak :
  • Santan dari 2 btr kelapa 1500 ml
  • Daun salam 4 lembar
  • Garam 4 sdt
  • Tepung beras 500 gr
  • Tepung sagu 100 gr
  • Telur 4 butir dikocok lepas
Haluskan :
  • Bawang merah 6 buah
  • Cabai merah keriting 6 buah
Bahan taburan :
  • Ebi yang dicuci, disangrai dan dihaluskan 6 sdm
  • Bawang goreng 8 sdm
  • Cabai merah keriting 6 buah diiris tipis
Cara Membuat Kue Basah Rasa Gurih yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Rasa Gurih yang Enak :
  1. Rebus santan, garam, dan daun salam sambil diaduk, angkat, buang daun salamnya.
  2. Aduk tepung beras, tepung sagu dan bumbu halus, masukkan telur dan santan hangat, aduk rata, saring.
  3. Tuang adonan ke cetakan talam yang sudah dioles minyak goreng. Kukus selama 20 menit, angkat, keluarkan dari cetakan, taburkan bahan taburan.
  4. Sajikan.
Kue Basah Rasa Gurih
Demikan cara membuat Kue Basah Rasa Gurih yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Rose Brand yang Lembut

Rose Brand lebih dari tiga dekade menghadirkan produk-produk berkualitas seperti tepung beras, tepung ketan, tepung tapioka, bihun, minyak goreng, dan gula cair. Selain untuk kebutuhan rumah tangga, produk Rose Brand juga menjadi andalan para pengusaha jasa boga. Nah berikut ini adalah salah satu resep yang menggunakan produk dari rose brand. Langsung saja, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rose Brand yang Lembut
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rose Brand yang Lembut :
Lapisan Bawah :
  • 450 g tepung beras
  • 100 g Tepung tapioka
  • 1.200 ml santan kental matang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Lapisan atas :
  • 60 g tepung beras Rose Brand
  • 20 g tepung tapioka Rose Brand
  • 400 ml santan kental matang
  • 1 sdt gula pasir
  • l/2 sdt garam
Bumbu Ebi :
  • 50 gram ebi, rendam dengan air panas sampai lunak, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 2 sdm minyak
Cara Membuat Kue Basah Rose Brand yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Rose Brand yang Lembut :
  1. Lapisan atas : Campur tepung beras, tepung tapioka, santan,
    gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  1. Lapisan bawah : Campur tepung beras, tepung tapioka, santan,
    gula pask, dan garam. Aduk rata.
  1. Bumbu ebi : Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan,
    sisihkan.
  1. Siapkan cetakan, olesi dengan minyak goreng, dan dipanaskan.
    Masukkan adonan lapisan bawah. Setelah adonan lapisan bawah
    setengah matang, masukkan adonan lapisan atas.
  1. Setelah lapisan atas matang, beri bumbu ebi dan keluarkan dari
    cetakan. Talam ebi siap untuk disajikan.
Kue Basah Rose Brand
Demikan cara membuat Kue Basah Rose Brand yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Rose Brand lebih dari tiga dekade menghadirkan produk-produk berkualitas seperti tepung beras, tepung ketan, tepung tapioka, bihun, minyak goreng, dan gula cair. Selain untuk kebutuhan rumah tangga, produk Rose Brand juga menjadi andalan para pengusaha jasa boga. Nah berikut ini adalah salah satu resep yang menggunakan produk dari rose brand. Langsung saja, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rose Brand yang Lembut
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rose Brand yang Lembut :
Lapisan Bawah :
  • 450 g tepung beras
  • 100 g Tepung tapioka
  • 1.200 ml santan kental matang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Lapisan atas :
  • 60 g tepung beras Rose Brand
  • 20 g tepung tapioka Rose Brand
  • 400 ml santan kental matang
  • 1 sdt gula pasir
  • l/2 sdt garam
Bumbu Ebi :
  • 50 gram ebi, rendam dengan air panas sampai lunak, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 2 sdm minyak
Cara Membuat Kue Basah Rose Brand yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Rose Brand yang Lembut :
  1. Lapisan atas : Campur tepung beras, tepung tapioka, santan,
    gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  1. Lapisan bawah : Campur tepung beras, tepung tapioka, santan,
    gula pask, dan garam. Aduk rata.
  1. Bumbu ebi : Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan,
    sisihkan.
  1. Siapkan cetakan, olesi dengan minyak goreng, dan dipanaskan.
    Masukkan adonan lapisan bawah. Setelah adonan lapisan bawah
    setengah matang, masukkan adonan lapisan atas.
  1. Setelah lapisan atas matang, beri bumbu ebi dan keluarkan dari
    cetakan. Talam ebi siap untuk disajikan.
Kue Basah Rose Brand
Demikan cara membuat Kue Basah Rose Brand yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah yang Tahan Lama

Kue basah memang tergolong kue yang tidak begitu tahan lama dibandingkan dengan kue kering. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah yaitu Roti bolu gulung. Roti bolu merupakan salah satu jenis kue tart yang mempunyai tekstur lembut seperi spons, untuk itulah bolu ini juga tergolong dalam kue basah yang daya tahannya lebih rendah dari kue kering. Tapi kalau mau diperdagangkan, kemas saja dengan bahan anti bakteri seperti kue-kue yang dijual. Ini akan membuat kue lebih tahan lama dari biasanya. Langsung saja silihkan disimak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Tahan Lama
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Tahan Lama :
  • 150 gr gula pasir halus
  • 150 gr Tepung terigu
  • 0,5 sdt Vanilla
  • 5 butir Telur
  • Margarin secukupnya
  • 1 sdt Vermipan
  • 1 sdt Ovalet
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt baking powder
  • Selai (anda bisa memilih rasa selai yang anda sukai)
  • 3 sdm susu kental
Cara membuat Kue Basah yang Tahan Lama
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah yang Tahan Lama :
  1. Pertama-tama kocoklah baking powder, gula halus, vermipan, telur, serta ovalet lalu sampai mengembang. (ket: Karena tehnik inilah, kue ini disebut dengan foam cake).
  2. Lalu masukkan susu kental manis, kocok lagi dengan menggunakan mixer.
  3. Tambahkan tepung terigu lalu aduk lagi. Lalukan sampai adonan tercampur secara merata.
  4. Olesi loyang dengan margarin, kemudian tuang adonan tadi dalam wadah tersebut.
  5. Kukus adonan bolu kurang lebih 25 menit sampai bolu matang.
  6. Bagian atas bolu oles dengan selai yang anda pilih, misalnya selai cokelat.
  7. Terakhir, gulunglah bolu perlahan-lahan. Lakukan hal ini selagi bolu masih panas.
  8. Kue Bolu sudah siap untuk disantap.
Kue Basah yang Tahan Lama
Demikan cara membuat Kue Basah yang Tahan Lama. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Kue basah memang tergolong kue yang tidak begitu tahan lama dibandingkan dengan kue kering. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah yaitu Roti bolu gulung. Roti bolu merupakan salah satu jenis kue tart yang mempunyai tekstur lembut seperi spons, untuk itulah bolu ini juga tergolong dalam kue basah yang daya tahannya lebih rendah dari kue kering. Tapi kalau mau diperdagangkan, kemas saja dengan bahan anti bakteri seperti kue-kue yang dijual. Ini akan membuat kue lebih tahan lama dari biasanya. Langsung saja silihkan disimak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Tahan Lama
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Tahan Lama :
  • 150 gr gula pasir halus
  • 150 gr Tepung terigu
  • 0,5 sdt Vanilla
  • 5 butir Telur
  • Margarin secukupnya
  • 1 sdt Vermipan
  • 1 sdt Ovalet
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt baking powder
  • Selai (anda bisa memilih rasa selai yang anda sukai)
  • 3 sdm susu kental
Cara membuat Kue Basah yang Tahan Lama
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah yang Tahan Lama :
  1. Pertama-tama kocoklah baking powder, gula halus, vermipan, telur, serta ovalet lalu sampai mengembang. (ket: Karena tehnik inilah, kue ini disebut dengan foam cake).
  2. Lalu masukkan susu kental manis, kocok lagi dengan menggunakan mixer.
  3. Tambahkan tepung terigu lalu aduk lagi. Lalukan sampai adonan tercampur secara merata.
  4. Olesi loyang dengan margarin, kemudian tuang adonan tadi dalam wadah tersebut.
  5. Kukus adonan bolu kurang lebih 25 menit sampai bolu matang.
  6. Bagian atas bolu oles dengan selai yang anda pilih, misalnya selai cokelat.
  7. Terakhir, gulunglah bolu perlahan-lahan. Lakukan hal ini selagi bolu masih panas.
  8. Kue Bolu sudah siap untuk disantap.
Kue Basah yang Tahan Lama
Demikan cara membuat Kue Basah yang Tahan Lama. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

PUDING TRIPLE CHOCO


Bahan:
1.600 ml susu cair
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 kuning telur ayam
75 gram cokelat masak putih, dilelehkan
75 gram cokelat masak susu, dilelehkan
1 sdm susu milo bubuk, dilarutkan dengan 1 sdm air 75 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1/4 sdt cokelat pasta

Bahan Toping:
50 gram krim bubuk dikocok dengan 100 ml air es sampai mengembang
Kamu bisa tambahkan meses, chococips, atau serbuk dari biskuit coklat kesukaan kamu. Be creative!

Cara:
1. Rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur, aduk rata. Tuang lagi campuran tadi ke dalam rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan cokelat masak putih leleh. Satu bagian ditambah cokelat masak susu dan larutan susu milo. Sisanya ditambahkan cokelat masak pekat dan cokelat pasta. Aduk rata masing masing adonan.
3. Tuang adonan cokelat masak pekat di dalam cup bervolume 200 ml yang sudah dibasahi air matang hingga 1/4 tinggi cup. Biarkan setengah beku. Tuang adonan cokelat masak susu di atasnya hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan setengah beku. Tuang adonan cokelat masak putih hingga 3/4 tinggi cup. Bekukan.
4. Semprot krim kocok di atas puding. Hias sesuka kamu.

Selamat mencoba, Puding Lapis Lover

Sumber: sajiansedap.com


Bahan:
1.600 ml susu cair
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 kuning telur ayam
75 gram cokelat masak putih, dilelehkan
75 gram cokelat masak susu, dilelehkan
1 sdm susu milo bubuk, dilarutkan dengan 1 sdm air 75 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1/4 sdt cokelat pasta

Bahan Toping:
50 gram krim bubuk dikocok dengan 100 ml air es sampai mengembang
Kamu bisa tambahkan meses, chococips, atau serbuk dari biskuit coklat kesukaan kamu. Be creative!

Cara:
1. Rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur, aduk rata. Tuang lagi campuran tadi ke dalam rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan cokelat masak putih leleh. Satu bagian ditambah cokelat masak susu dan larutan susu milo. Sisanya ditambahkan cokelat masak pekat dan cokelat pasta. Aduk rata masing masing adonan.
3. Tuang adonan cokelat masak pekat di dalam cup bervolume 200 ml yang sudah dibasahi air matang hingga 1/4 tinggi cup. Biarkan setengah beku. Tuang adonan cokelat masak susu di atasnya hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan setengah beku. Tuang adonan cokelat masak putih hingga 3/4 tinggi cup. Bekukan.
4. Semprot krim kocok di atas puding. Hias sesuka kamu.

Selamat mencoba, Puding Lapis Lover

Sumber: sajiansedap.com

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca