Es Krim Rujak

Cara Membuat Es Krim Rujak yang Segar
Siapa tak kenal dengan rujak, irisan berbagai macam buah-buahan yang disajikan dengan sambal gula merah. Rujak sering kali kita jumpai dijajakan oleh penjual keliling yang memakai gerobak. Berbagai macam buah seperti mangga, mentimun, kedondong, jambu air, bengkoang, nanas, pepaya, belimbing, dan lainnya sesuai dengan selera dipakai untuk bahan rujak. Dibeberapa daerah, komposisi dari buah-buahan yang dipakai untuk rujak tergantung dari musim buah. Sambal yang terdiri dari cabe merah dan gula merah dengan rasanya yang pedas membuat lidah ketagihan walaupun keringat bercucuran ketika memakan rujak. Apalagi jika rujak dikombinasikan dengan es krim pasti rasanya lebih lezat dan segar. Berikut ini akan kami berikan resep Es krim rujak yang segar, yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Rujak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Rujak yang Segar antara lain :
  • 300 g mangga manalagi atau indramayu yang masih mengkal, kupas, potong bentuk korek api
  • 300 g kedondong, kupas, potong bentuk korek api
  • 300 g mentimun, serut kasar
  • 300 g bengkuang, kupas, serut kasar
  • 200 g ubi merah, kupas, serut
  • 300 g nanas, kupas, potong-potong kecil
  • 300 ml air matang
  • 200 g gula jawa, sisir
  • 50 g asam jawa , larutkan dalam 100 ml air
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • 500 ml es puter rasa  kelapa atau kopyor
  • 100 g kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Cara Membuat Es Krim Rujak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Rujak :
  1. Mengolah buahnya campurkan mangga, kedondong, mentimun, bengkuang, ubi merah, dan nanas dalam mangkuk besar. Simpan dalam lemari es.
  2. Membuat kuahnya rebus air bersama gula jawa, asam jawa, cabai rawit, cabai keriting, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
  3. Sesudah kuah rujak mendingin, campurkan ke dalam buah. Bagikan ke dalam 6 gelas saji. Tambahkan 1 scoop es puter dan taburi kacang tanah. Sajikan segera.
Es Krim Rujak
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Rujak yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Es Krim Rujak yang Segar
Siapa tak kenal dengan rujak, irisan berbagai macam buah-buahan yang disajikan dengan sambal gula merah. Rujak sering kali kita jumpai dijajakan oleh penjual keliling yang memakai gerobak. Berbagai macam buah seperti mangga, mentimun, kedondong, jambu air, bengkoang, nanas, pepaya, belimbing, dan lainnya sesuai dengan selera dipakai untuk bahan rujak. Dibeberapa daerah, komposisi dari buah-buahan yang dipakai untuk rujak tergantung dari musim buah. Sambal yang terdiri dari cabe merah dan gula merah dengan rasanya yang pedas membuat lidah ketagihan walaupun keringat bercucuran ketika memakan rujak. Apalagi jika rujak dikombinasikan dengan es krim pasti rasanya lebih lezat dan segar. Berikut ini akan kami berikan resep Es krim rujak yang segar, yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Rujak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Rujak yang Segar antara lain :
  • 300 g mangga manalagi atau indramayu yang masih mengkal, kupas, potong bentuk korek api
  • 300 g kedondong, kupas, potong bentuk korek api
  • 300 g mentimun, serut kasar
  • 300 g bengkuang, kupas, serut kasar
  • 200 g ubi merah, kupas, serut
  • 300 g nanas, kupas, potong-potong kecil
  • 300 ml air matang
  • 200 g gula jawa, sisir
  • 50 g asam jawa , larutkan dalam 100 ml air
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • 500 ml es puter rasa  kelapa atau kopyor
  • 100 g kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Cara Membuat Es Krim Rujak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Rujak :
  1. Mengolah buahnya campurkan mangga, kedondong, mentimun, bengkuang, ubi merah, dan nanas dalam mangkuk besar. Simpan dalam lemari es.
  2. Membuat kuahnya rebus air bersama gula jawa, asam jawa, cabai rawit, cabai keriting, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
  3. Sesudah kuah rujak mendingin, campurkan ke dalam buah. Bagikan ke dalam 6 gelas saji. Tambahkan 1 scoop es puter dan taburi kacang tanah. Sajikan segera.
Es Krim Rujak
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Rujak yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.

Es Krim Buah

Cara Membuat Es Krim Buah yang Lezat
Jangan pernah lagi ada rasa ragu saat ingin makan es krim dengan alasan takut gendut atau jadi batuk. Selama Anda dalam keadaan fit, es krim justru baik bagi kesehatan. Makan es krim bikin batuk atau bikin gendut itu hanyalah mitos. Es krim justru merupakan salah satu pilihan makanan selingan yang sehat. Es krim merupakan salah satu makanan sehat. Pasalnya, sebuah es krim mengandung berbagai varian yang menyehatkan.
Apalagi jika es krim dari buah-buahan. Misalnya, es krim ini dibuat benar-benar dari buah yang dibuat menjadi puree, lalu dibekukan. Jadi, khasiatnya sama seperti makan buah. Karena segala sesuatu yang dibekukan khasiatnya akan tetap sama, tidak hilang. Nah berikut ini akan kami berikan resep Es krim Buah yang sehat untuk dimakan. Silahkan disimak, semoga bermanfaat.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Buah
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Buah yang Lezat antara lain :
  • 8 buah apel, bersihkan, kupas, buang biji dan potong-potong
  • 8 buah pir, bersihkan, kupas, buang biji dan potong-potong tebal
  • 6 sdm gula, atau sesuai selera
  • 280g ceri kering yang asam
Cara Membuat Es Krim Buah
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Buah :
  1. Masukkan apel dan pir ke dalam panci berisi gula dan 50ml air.
  2. Tutup panci lalu didihkan, kemudian secara berkala buka dan aduk secara perlahan-lahan. Proses pengadukan diperlukan agar buah tidak lengket ke dasar panci.
  3. Ulangi langkah ke-2 sampai kurang lebih 15 menit atau sampai potongan apel dan pir terlihat lunak.
  4. Setelah itu masukan buah ceri, masak bersama yang lain selam 1 menit saja.
  5. Setelah selesai, tuangkan ke dalam mangkuk, dinginkan sejenak.
  6. Terakhir, tambahkan es krim vanila.
  7. Selesai.  Dinginkan di dalam kulkas jika ingin disimpan untuk nanti.
Es Krim Buah
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Buah yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Es Krim Buah yang Lezat
Jangan pernah lagi ada rasa ragu saat ingin makan es krim dengan alasan takut gendut atau jadi batuk. Selama Anda dalam keadaan fit, es krim justru baik bagi kesehatan. Makan es krim bikin batuk atau bikin gendut itu hanyalah mitos. Es krim justru merupakan salah satu pilihan makanan selingan yang sehat. Es krim merupakan salah satu makanan sehat. Pasalnya, sebuah es krim mengandung berbagai varian yang menyehatkan.
Apalagi jika es krim dari buah-buahan. Misalnya, es krim ini dibuat benar-benar dari buah yang dibuat menjadi puree, lalu dibekukan. Jadi, khasiatnya sama seperti makan buah. Karena segala sesuatu yang dibekukan khasiatnya akan tetap sama, tidak hilang. Nah berikut ini akan kami berikan resep Es krim Buah yang sehat untuk dimakan. Silahkan disimak, semoga bermanfaat.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Buah
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Buah yang Lezat antara lain :
  • 8 buah apel, bersihkan, kupas, buang biji dan potong-potong
  • 8 buah pir, bersihkan, kupas, buang biji dan potong-potong tebal
  • 6 sdm gula, atau sesuai selera
  • 280g ceri kering yang asam
Cara Membuat Es Krim Buah
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Buah :
  1. Masukkan apel dan pir ke dalam panci berisi gula dan 50ml air.
  2. Tutup panci lalu didihkan, kemudian secara berkala buka dan aduk secara perlahan-lahan. Proses pengadukan diperlukan agar buah tidak lengket ke dasar panci.
  3. Ulangi langkah ke-2 sampai kurang lebih 15 menit atau sampai potongan apel dan pir terlihat lunak.
  4. Setelah itu masukan buah ceri, masak bersama yang lain selam 1 menit saja.
  5. Setelah selesai, tuangkan ke dalam mangkuk, dinginkan sejenak.
  6. Terakhir, tambahkan es krim vanila.
  7. Selesai.  Dinginkan di dalam kulkas jika ingin disimpan untuk nanti.
Es Krim Buah
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Buah yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.

Es Krim Wortel

Cara Membuat Es Krim Wortel yang Sehat
Manfaat wortel untuk kesehatan. Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang kaya sekali manfaatnya bagi tubuh kita, namun tak sedikit orang yang mungkin juga belum tahu manfaat wortel ini selain untuk menjaga kesehatan mata ternyata wortel juga bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit lho, manfaat wortel ini tak lepas dari adanya kandungan beta-karoten yang ada pada wortel ini. Nah apalagi jika wortel kita jadikan es krim pasti cara memakannya jauh lebih nikmat. Berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Wortel
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Wortel yang  antara lain :
  • 300 gr wortel, kukus, diblender halus
  • 150 gr wortel, kukus, pot. dadu kecil
  • 150 gr gula pasir
  • 150 ml susu cair
  • 300 ml krim kental
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Es Krim Wortel
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Wortel :
  1. Dalam panci masukkan, gula pasir, susu cair dan garam masak hingga gula larut (jangan sampai mendidih) angkat dan biarkan agak dingin.
  2. Setelah itu tambahkan krim kental, wortel yang sudah diblender halus, wortel yang dipotong dadu aduk rata
  3. Tuang adonan es krim kedalam baskom plastik atau stainless, bekukan dalam freezer lk 2-3 jam
  4. Keluarkan es krim dari freezer lalu kocok dengan mikser selama 5 menit hingga halus. Masukkan kembali dalam freezer biarkan kembali hingga beku. lakukan proses tersebut 2-3 kali hingga diperoleh adonan yang lembut.
  5. Tutup wadah rapat2 dan bekukan. saat akan dihidangkan kerok dengan sendok es krim dan taruh digelas saji atau dalam cup plastik.
Es Krim Wortel
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Wortel yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Es Krim Wortel yang Sehat
Manfaat wortel untuk kesehatan. Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang kaya sekali manfaatnya bagi tubuh kita, namun tak sedikit orang yang mungkin juga belum tahu manfaat wortel ini selain untuk menjaga kesehatan mata ternyata wortel juga bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit lho, manfaat wortel ini tak lepas dari adanya kandungan beta-karoten yang ada pada wortel ini. Nah apalagi jika wortel kita jadikan es krim pasti cara memakannya jauh lebih nikmat. Berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Wortel
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Wortel yang  antara lain :
  • 300 gr wortel, kukus, diblender halus
  • 150 gr wortel, kukus, pot. dadu kecil
  • 150 gr gula pasir
  • 150 ml susu cair
  • 300 ml krim kental
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Es Krim Wortel
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Wortel :
  1. Dalam panci masukkan, gula pasir, susu cair dan garam masak hingga gula larut (jangan sampai mendidih) angkat dan biarkan agak dingin.
  2. Setelah itu tambahkan krim kental, wortel yang sudah diblender halus, wortel yang dipotong dadu aduk rata
  3. Tuang adonan es krim kedalam baskom plastik atau stainless, bekukan dalam freezer lk 2-3 jam
  4. Keluarkan es krim dari freezer lalu kocok dengan mikser selama 5 menit hingga halus. Masukkan kembali dalam freezer biarkan kembali hingga beku. lakukan proses tersebut 2-3 kali hingga diperoleh adonan yang lembut.
  5. Tutup wadah rapat2 dan bekukan. saat akan dihidangkan kerok dengan sendok es krim dan taruh digelas saji atau dalam cup plastik.
Es Krim Wortel
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Wortel yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.

Es Krim Tanpa Lemari Es

Cara Membuat Es Krim Tanpa Lemari Es yang Nikmat
Anda ingin membuat Es Krim? Namun anda tidak memiliki lemari es untuk membekukan es krim tersebut? Nah jangan khawatir, karena tanpa mesin pendingin pun kita masih bisa membuatnya. Berikut ini akan kami berikan resep es krim tanpa lemari es yang mungkin dapat membantu anda. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Tanpa Lemari Es
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Tanpa Lemari Es yang Nikmat antara lain :
Alat- alat :
  • Baskom
  • Sendok/pengaduk
  • Kaleng/rantang tunggal
  • Kompor gas
  • Gelas ukur
Bahan-bahan :
  • Santan 200 ml -Gula pasir 75 gram
  • Kuning telur satu butir – Tepung Maezena ½ sendok makan
  • Tape ketan 1 sendok makan
  • Es batu secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Es Krim Tanpa Lemari Es
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Tanpa Lemari Es :
  1. Campurlah kuning telur, tepung maizena dan tape ketan hingga merata dan tidak menggumpal.
  2. Rebus santan dan gula pasir sampai mendidih, lalu masukkan campuran bahan di atas kedalamnya sedikit demi sedikit.
  3. Biarkan adonan menjadi dingin dan setelah itu masukkan ke dalam kaleng/rantang tunggal. Sementara simpan dalam kulkas dan keesokannya siap dibawa ke sekolah untuk dibekukan
  4. Buatlah campuran pendingin yang berasal dari es batu yang dipecah kecil-kecil ditambahkan garam dapur dalam baskom.
  5. Masukkan kaleng/rantang tunggal yang berisi adonan yang dibuat dari rumah ke dalam campuran pendingin itu, bila sebagian es dan garam sudah mencair, buang airnya dan masukkan lagi es serta garam, dan putar terus hingga adonan menjadi beku.
Es Krim Tanpa Lemari Es
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Tanpa Lemari Es yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Es Krim Tanpa Lemari Es yang Nikmat
Anda ingin membuat Es Krim? Namun anda tidak memiliki lemari es untuk membekukan es krim tersebut? Nah jangan khawatir, karena tanpa mesin pendingin pun kita masih bisa membuatnya. Berikut ini akan kami berikan resep es krim tanpa lemari es yang mungkin dapat membantu anda. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Tanpa Lemari Es
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Tanpa Lemari Es yang Nikmat antara lain :
Alat- alat :
  • Baskom
  • Sendok/pengaduk
  • Kaleng/rantang tunggal
  • Kompor gas
  • Gelas ukur
Bahan-bahan :
  • Santan 200 ml -Gula pasir 75 gram
  • Kuning telur satu butir – Tepung Maezena ½ sendok makan
  • Tape ketan 1 sendok makan
  • Es batu secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Es Krim Tanpa Lemari Es
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Tanpa Lemari Es :
  1. Campurlah kuning telur, tepung maizena dan tape ketan hingga merata dan tidak menggumpal.
  2. Rebus santan dan gula pasir sampai mendidih, lalu masukkan campuran bahan di atas kedalamnya sedikit demi sedikit.
  3. Biarkan adonan menjadi dingin dan setelah itu masukkan ke dalam kaleng/rantang tunggal. Sementara simpan dalam kulkas dan keesokannya siap dibawa ke sekolah untuk dibekukan
  4. Buatlah campuran pendingin yang berasal dari es batu yang dipecah kecil-kecil ditambahkan garam dapur dalam baskom.
  5. Masukkan kaleng/rantang tunggal yang berisi adonan yang dibuat dari rumah ke dalam campuran pendingin itu, bila sebagian es dan garam sudah mencair, buang airnya dan masukkan lagi es serta garam, dan putar terus hingga adonan menjadi beku.
Es Krim Tanpa Lemari Es
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Tanpa Lemari Es yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.

Es Krim dari Santan

Cara Membuat Es Krim dari Santan yang Enak
Es Krim siapa yang tidak menyukainya, rasanya yang manis dan lembut meleleh dimulut membuat semua orang memfavoritkannya. Apalagi jika kita bisa membuatnya sendiri di rumah pasti lebih istimewa dan enak. Nah berikut ini adalah resep cara membuat es krim dari santan yang sangat mudah dan dapat dicoba di rumah.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim dari Santan
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim dari Santan yang Enak antara lain :
  • 150 gram kelapa setengah tua
  • 600 ml santan, dari 2 butir kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
  • 10 gram jeli/gelatin
  • 300 ml air panas
Cara Membuat Es Krim dari Santan
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim dari Santan :
  1. Buang kulit kelapa, parut memanjang, sisihkan.
  2. Masak santan, gula, garam dan vanili sambil diaduk-aduk.
  3. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut, aduk, angkat.
  4. Larutkan gelatin dalam air panas, lalu campurkan ke dalam adonan santan. Aduk rata dan dinginkan.
  5. Masukkan ke dalam alat pembuat es krim, proses selama 15 menit.
  6. Simpan dalam freezer.
Es Krim Santan
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim dari Santan yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Es Krim dari Santan yang Enak
Es Krim siapa yang tidak menyukainya, rasanya yang manis dan lembut meleleh dimulut membuat semua orang memfavoritkannya. Apalagi jika kita bisa membuatnya sendiri di rumah pasti lebih istimewa dan enak. Nah berikut ini adalah resep cara membuat es krim dari santan yang sangat mudah dan dapat dicoba di rumah.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim dari Santan
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim dari Santan yang Enak antara lain :
  • 150 gram kelapa setengah tua
  • 600 ml santan, dari 2 butir kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
  • 10 gram jeli/gelatin
  • 300 ml air panas
Cara Membuat Es Krim dari Santan
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim dari Santan :
  1. Buang kulit kelapa, parut memanjang, sisihkan.
  2. Masak santan, gula, garam dan vanili sambil diaduk-aduk.
  3. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut, aduk, angkat.
  4. Larutkan gelatin dalam air panas, lalu campurkan ke dalam adonan santan. Aduk rata dan dinginkan.
  5. Masukkan ke dalam alat pembuat es krim, proses selama 15 menit.
  6. Simpan dalam freezer.
Es Krim Santan
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim dari Santan yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.

Es Krim Jamur Tiram

Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram yang Lezat
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%. Jamur tiram juga memiliki berbagai manfaat yaitu sebagai makanan, menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi.Nah dengan kandungan yang terdapat pada jamur tiram kita bisa membuat es krim sehat yang bisa di konsumsi untuk anak-anak dan juga dewasa. Nah berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Jamur Tiram
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Jamur Tiram yang Lezat antara lain :
  • 250gr jamur (boleh lebih, max 500gr)
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 500ml susu segar/susu UHT
  • 2 butir telor (ambil kuningnya saja)
  • 1-2 santan kara
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Gula pasir/gula halus 100gr
  • 2 sendok teh vanilli
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram :
  1. Jamur dicuci bersih kemudian dipotong kecil2 (supaya mudah diblender), sebaiknya batang dibuang.
  2. Rebus jamur kira2 20menit, kemudian tiriskan
    Setelah dingin peras secukupnya untuk mengurangi kadar airnya.
Alternatif I:
  1. Masukkan jamur kedalam blender.
  2. Tambahkan susu segar kemudian blender sampai benar2 halus.
  3. Setelah halus tambahkan susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam.
  4. Blender lagi sampai tercampur rata kr2 10 menit, sambil ditambahkan tepung maizena.
Alternatif II:
  1. Cara ini terutama kalau jamurnya agak banyak sehingga tidak bisa diblender langsung dengan susu.
  2. Masukkan jamur kedalam blender.
  3. Tambahkan air, blender sampai benar2 halus.
  4. Diamkan jamur yg sudah diblender kr2 12jam untuk memisahkan air dan jamurnya.
  5. Setelah 12jam nanti akan terpisah, airnya di bagian bawah, jamur di bagian atas. Ambil jamurnya saja.
  6. Tambahkan susu segar, susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam.
  7. Blender/Mixer sampai tercampur rata sambil ditambahkan tepung maizena.
Setelah Alternatif I/Alternatif II, lanjutkan dengan langkah dibawah ini :
  1. Tuang adonan ke dalam panci.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan menjadi agak mengental tapi jangan sampai mendidih.
  3. Angkat adonan, setelah dingin masukkan vanilli, aduk sampai rata.
  4. Setelah benar2 dingin, tuang kedalam wadah lalu masukkan ke dalam freezer.
  5. Setiap 1-2 jam, adonan diaduk-aduk atau dimixer kemudian kembalikan lagi ke dalam freezer.
  6. Ulangi sampai 3-4 kali pengadukan, setelah itu biarkan sampai membeku.
Es Krim Jamur Tiram
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram yang Lezat
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%. Jamur tiram juga memiliki berbagai manfaat yaitu sebagai makanan, menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi.Nah dengan kandungan yang terdapat pada jamur tiram kita bisa membuat es krim sehat yang bisa di konsumsi untuk anak-anak dan juga dewasa. Nah berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Jamur Tiram
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Jamur Tiram yang Lezat antara lain :
  • 250gr jamur (boleh lebih, max 500gr)
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 500ml susu segar/susu UHT
  • 2 butir telor (ambil kuningnya saja)
  • 1-2 santan kara
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Gula pasir/gula halus 100gr
  • 2 sendok teh vanilli
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram :
  1. Jamur dicuci bersih kemudian dipotong kecil2 (supaya mudah diblender), sebaiknya batang dibuang.
  2. Rebus jamur kira2 20menit, kemudian tiriskan
    Setelah dingin peras secukupnya untuk mengurangi kadar airnya.
Alternatif I:
  1. Masukkan jamur kedalam blender.
  2. Tambahkan susu segar kemudian blender sampai benar2 halus.
  3. Setelah halus tambahkan susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam.
  4. Blender lagi sampai tercampur rata kr2 10 menit, sambil ditambahkan tepung maizena.
Alternatif II:
  1. Cara ini terutama kalau jamurnya agak banyak sehingga tidak bisa diblender langsung dengan susu.
  2. Masukkan jamur kedalam blender.
  3. Tambahkan air, blender sampai benar2 halus.
  4. Diamkan jamur yg sudah diblender kr2 12jam untuk memisahkan air dan jamurnya.
  5. Setelah 12jam nanti akan terpisah, airnya di bagian bawah, jamur di bagian atas. Ambil jamurnya saja.
  6. Tambahkan susu segar, susu kental manis, kuning telor+gula (dikocok terpisah), santan, garam.
  7. Blender/Mixer sampai tercampur rata sambil ditambahkan tepung maizena.
Setelah Alternatif I/Alternatif II, lanjutkan dengan langkah dibawah ini :
  1. Tuang adonan ke dalam panci.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan menjadi agak mengental tapi jangan sampai mendidih.
  3. Angkat adonan, setelah dingin masukkan vanilli, aduk sampai rata.
  4. Setelah benar2 dingin, tuang kedalam wadah lalu masukkan ke dalam freezer.
  5. Setiap 1-2 jam, adonan diaduk-aduk atau dimixer kemudian kembalikan lagi ke dalam freezer.
  6. Ulangi sampai 3-4 kali pengadukan, setelah itu biarkan sampai membeku.
Es Krim Jamur Tiram
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Jamur Tiram yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.

Es Krim dengan Garam

Cara Membuat Es Krim dengan Garam yang Nikmat
Membuat es krim susah-susah gampang karena butuh ketelitian dalam membuatnya. Secara tradisionalnya cara membuat es krim biasanya memakai garam dengan cara suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut. Nah apakah anda ingin membuat es krim dengan garam? Berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim dengan Garam
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim dengan Garam yang Nikmat antara lain :
Bahan-bahan :
  • Santan 200 ml -Gula pasir 75 gram
  • Kuning telur satu butir – Tepung Maezena ½ sendok makan
  • Tape ketan 1 sendok makan
  • Es batu secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Es Krim dengan Garam
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim dengan Garam :
  1. Campurlah kuning telur, tepung maizena dan tape ketan hingga merata dan tidak menggumpal.
  2. Rebus santan dan gula pasir sampai mendidih, lalu masukkan campuran bahan di atas kedalamnya sedikit demi sedikit.
  3. Biarkan adonan menjadi dingin dan setelah itu masukkan ke dalam kaleng/rantang tunggal. Sementara simpan dalam kulkas dan keesokannya siap dibawa ke sekolah untuk dibekukan
  4. Buatlah campuran pendingin yang berasal dari es batu yang dipecah kecil-kecil ditambahkan garam dapur dalam baskom.
  5. Masukkan kaleng/rantang tunggal yang berisi adonan yang dibuat dari rumah ke dalam campuran pendingin itu, bila sebagian es dan garam sudah mencair, buang airnya dan masukkan lagi es serta garam, dan putar terus hingga adonan menjadi beku.
Es Krim dengan Garam
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim dengan Garam yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Es Krim dengan Garam yang Nikmat
Membuat es krim susah-susah gampang karena butuh ketelitian dalam membuatnya. Secara tradisionalnya cara membuat es krim biasanya memakai garam dengan cara suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut. Nah apakah anda ingin membuat es krim dengan garam? Berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim dengan Garam
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim dengan Garam yang Nikmat antara lain :
Bahan-bahan :
  • Santan 200 ml -Gula pasir 75 gram
  • Kuning telur satu butir – Tepung Maezena ½ sendok makan
  • Tape ketan 1 sendok makan
  • Es batu secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Es Krim dengan Garam
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim dengan Garam :
  1. Campurlah kuning telur, tepung maizena dan tape ketan hingga merata dan tidak menggumpal.
  2. Rebus santan dan gula pasir sampai mendidih, lalu masukkan campuran bahan di atas kedalamnya sedikit demi sedikit.
  3. Biarkan adonan menjadi dingin dan setelah itu masukkan ke dalam kaleng/rantang tunggal. Sementara simpan dalam kulkas dan keesokannya siap dibawa ke sekolah untuk dibekukan
  4. Buatlah campuran pendingin yang berasal dari es batu yang dipecah kecil-kecil ditambahkan garam dapur dalam baskom.
  5. Masukkan kaleng/rantang tunggal yang berisi adonan yang dibuat dari rumah ke dalam campuran pendingin itu, bila sebagian es dan garam sudah mencair, buang airnya dan masukkan lagi es serta garam, dan putar terus hingga adonan menjadi beku.
Es Krim dengan Garam
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim dengan Garam yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca