MASAKAN KHAS THAILAND


~RESEP NASI HAINAN ~


Gunakan beras yang sedikit pera agar teksturnya lebih bagus.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam

Bahan Ayam Rebus:
2 1/2 sendok teh garam
1 ekor ayam

Bahan Ayam Rebus:
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
3 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan
25 gram jahe

Cara Pengolahan :

- Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
- Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
- Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
- Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
- Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
- Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
- Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
- Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.

Untuk 6 porsi


~RESEP NASI HAINAN ~


Gunakan beras yang sedikit pera agar teksturnya lebih bagus.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam

Bahan Ayam Rebus:
2 1/2 sendok teh garam
1 ekor ayam

Bahan Ayam Rebus:
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
3 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan
25 gram jahe

Cara Pengolahan :

- Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
- Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
- Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
- Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
- Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
- Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
- Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
- Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.

Untuk 6 porsi

SAMBAL KERANG PETAI

Belajar memasak, memang susah-susah gampang, akan tetapi jika anda ada keinginan pasti semua itu terlewati, kali ini ingin berbagi resep kampung rasanya amat sangat tidak bisa dilupakan rasa gurih dan pedasnya.

Resep apa sih? Hmmm .... ini resep kampung lhoo tapi jangan salah, resep ini walaupun kampungan, tetapi sudah menjadi kebanggaan Nusantara. ini dia "RESEP SAMBAL KERANG PETAI"

Yukk langsung coba. TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

BAHAN-BAHAN :
250 g daging kerang hijau.
1 sdm air jeruk nipis.
3 sdm minyak sayur.
1 lembar daun jeruk purut.
1 buah cabai merah besar, iris serong.
1 papan petai, kupas kulit arinya.
75 ml air.
HALUSKAN :
10 buah cabai merah.
5 buah cabai rawit.
2 butir kemiri.
8 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 cm kunyit.
1 cm jahe.
1 sdt terasi goreng.
1 sdt garam.

CARA MEMBUAT SAMBAL KERANG PETAI :
1. Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.
2. Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.
4. Masukkan petai, aduk hingga layu.
5. Tambahkan kerang, aduk hingga rata.
6. Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat. Sajikan panas.

Selamat mencoba.

Belajar memasak, memang susah-susah gampang, akan tetapi jika anda ada keinginan pasti semua itu terlewati, kali ini ingin berbagi resep kampung rasanya amat sangat tidak bisa dilupakan rasa gurih dan pedasnya.

Resep apa sih? Hmmm .... ini resep kampung lhoo tapi jangan salah, resep ini walaupun kampungan, tetapi sudah menjadi kebanggaan Nusantara. ini dia "RESEP SAMBAL KERANG PETAI"

Yukk langsung coba. TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

BAHAN-BAHAN :
250 g daging kerang hijau.
1 sdm air jeruk nipis.
3 sdm minyak sayur.
1 lembar daun jeruk purut.
1 buah cabai merah besar, iris serong.
1 papan petai, kupas kulit arinya.
75 ml air.
HALUSKAN :
10 buah cabai merah.
5 buah cabai rawit.
2 butir kemiri.
8 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 cm kunyit.
1 cm jahe.
1 sdt terasi goreng.
1 sdt garam.

CARA MEMBUAT SAMBAL KERANG PETAI :
1. Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.
2. Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.
4. Masukkan petai, aduk hingga layu.
5. Tambahkan kerang, aduk hingga rata.
6. Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat. Sajikan panas.

Selamat mencoba.

Tumis Daging Kering Manis Pedas



Bahan-bahan Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

300 gram daging has dalam

100 gram tepung sagu

50 gram jamur kancing, potong-potong

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

1 buah bawang bombay

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah

2 sdm kecap asin

1 buah paprika kuning

4 sdm kecap manis

3 buah cabe rawit

1 sdt bubuk ketumbar

2 batang daun bawang

2 sdm saus tiram

Garam

lada

Cara Membuat Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

- Iris daging tipis-tipis lalu masukan kedalam tepung sagu lalu tiriskan dengan saringan bersih sampai kering

- iris bawang putih, bawang bombay tipis-tipis

- potong miring cabe rawit dan cabe merah besar, daun bawang dan paprika kuning

- panaskan minyak secukupnya lalu masukan daging goreng sampai kering lalu angkat

- tumis bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, cabe merah besar dan paprika

- masukan bumbu ketumbar tumis kurang lebih 2 menit lalu masukan kecap manis, kecap asin dan saus tiram serta garam dan lada

- masukan potongan jamur hingga bumbu meresap

- masukan daging yang sudah digoreng kering aduk rata

- angkat dan sajikan

Demikian bahan dan cara pembuatan Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas.




Bahan-bahan Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

300 gram daging has dalam

100 gram tepung sagu

50 gram jamur kancing, potong-potong

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

1 buah bawang bombay

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah

2 sdm kecap asin

1 buah paprika kuning

4 sdm kecap manis

3 buah cabe rawit

1 sdt bubuk ketumbar

2 batang daun bawang

2 sdm saus tiram

Garam

lada

Cara Membuat Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

- Iris daging tipis-tipis lalu masukan kedalam tepung sagu lalu tiriskan dengan saringan bersih sampai kering

- iris bawang putih, bawang bombay tipis-tipis

- potong miring cabe rawit dan cabe merah besar, daun bawang dan paprika kuning

- panaskan minyak secukupnya lalu masukan daging goreng sampai kering lalu angkat

- tumis bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, cabe merah besar dan paprika

- masukan bumbu ketumbar tumis kurang lebih 2 menit lalu masukan kecap manis, kecap asin dan saus tiram serta garam dan lada

- masukan potongan jamur hingga bumbu meresap

- masukan daging yang sudah digoreng kering aduk rata

- angkat dan sajikan

Demikian bahan dan cara pembuatan Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas.


Cara Membuat Fondant Hiasan Kue Tart V2

Bahan-bahan:
1 sdm gelatine bubuk
¼ cup air dingin
½ cup glucose
1 sdm glycerine
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/ perasa, sesuai selera

Cara Membuat :
1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh.
2. Tambahkan glucose dan glycerine, aduk rata.
3. Masukan Shortening, dan sebelum meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uapnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom.
6. Tuang adonan gelatine sedikit demi sedikit tadi ke dalamnya, dan aduk rata dengan sendok kayu sampai tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/ perasa, uleni sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atau masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut

Bahan-bahan:
1 sdm gelatine bubuk
¼ cup air dingin
½ cup glucose
1 sdm glycerine
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/ perasa, sesuai selera

Cara Membuat :
1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh.
2. Tambahkan glucose dan glycerine, aduk rata.
3. Masukan Shortening, dan sebelum meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uapnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom.
6. Tuang adonan gelatine sedikit demi sedikit tadi ke dalamnya, dan aduk rata dengan sendok kayu sampai tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/ perasa, uleni sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atau masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut

BOLU COKELAT LAPIS PUDING MELON



BAHAN :
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier (SP)
80 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarine
15 gram cokelat bubuk

BAHAN PUDING MELON :
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
850 ml susu cair tanpa rasa
150 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan
1 sdm air
1 sdm biji selasih, rendam dengan air hingga mekar, lalu tiriskan

CARA MEMBUAT BOLU COKELAT LAPIS PUDING MELON :
1. Campur margarin dengan cokelat bubuk, lalu lelehkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang dan mengental. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan
spatula aduk rata. Tuang campuran margarin sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu panggang dalam
oven bersuhu 175° C hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan dalam lemari es
selama 15 menit. Buang bagian atas bolu, masukkan kembali ke dalam loyang tusuk-tusuk bagian atasnya dengan lidi sate
4. Puding: Campur jelly melon, agar-agar dan gula pasir, lalu tuangkan susu cair, aduk rata. Masak dengan api sedang
sambil diaduk sampai mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung maizena, sambil diaduk.Setelah meletup-letup, masukkan biji selasih, aduk rata dan matikan api.
5. Tuang adonan puding di atas bolu sedikit demi sedikit . simpan dalam lemari pendingin sampai pudding mengeras . Potong-potong sesuai selera
6. Sajikan.



BAHAN :
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier (SP)
80 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarine
15 gram cokelat bubuk

BAHAN PUDING MELON :
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
850 ml susu cair tanpa rasa
150 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan
1 sdm air
1 sdm biji selasih, rendam dengan air hingga mekar, lalu tiriskan

CARA MEMBUAT BOLU COKELAT LAPIS PUDING MELON :
1. Campur margarin dengan cokelat bubuk, lalu lelehkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang dan mengental. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan
spatula aduk rata. Tuang campuran margarin sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu panggang dalam
oven bersuhu 175° C hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan dalam lemari es
selama 15 menit. Buang bagian atas bolu, masukkan kembali ke dalam loyang tusuk-tusuk bagian atasnya dengan lidi sate
4. Puding: Campur jelly melon, agar-agar dan gula pasir, lalu tuangkan susu cair, aduk rata. Masak dengan api sedang
sambil diaduk sampai mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung maizena, sambil diaduk.Setelah meletup-letup, masukkan biji selasih, aduk rata dan matikan api.
5. Tuang adonan puding di atas bolu sedikit demi sedikit . simpan dalam lemari pendingin sampai pudding mengeras . Potong-potong sesuai selera
6. Sajikan.

RESEP PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS



BAHAN :
500 gram ikan mas, dibersihkan
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus

BUMBU (iris):
1 buah tomat
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah

CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS :
1. Campur bumbu dengan ikan mas, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, minyak goreng, dan garam. Bungkus dalam daun pisang.
2. Kukus di atas api kecil selama 5 jam agar tulang lunak dan bumbu meresap.

 
\ Selamat mencoba, Goodluck



BAHAN :
500 gram ikan mas, dibersihkan
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus

BUMBU (iris):
1 buah tomat
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah

CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS :
1. Campur bumbu dengan ikan mas, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, minyak goreng, dan garam. Bungkus dalam daun pisang.
2. Kukus di atas api kecil selama 5 jam agar tulang lunak dan bumbu meresap.

 
\ Selamat mencoba, Goodluck

Telur Balado


Bahan :

10 butir telur ayam

1 liter minyak goreng

Air secukupnya

Bumbu halus :

Cabai rawit secukupnya

Gula pasir secukupnya

2 butir bawang merah

1 siung bawang putih

2 buah cabai merah

Garam secukupnya

1/2 buah tomat

Cara membuat telur balado :

1. Pertama rebus telur ayam lalu kupas kulitnya

2. Goreng telur yang telah dikupas sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan

3. Setelah itu angkat telur dan segera tiriskan

4. Haluskan bumbu yaitu cabai rawit, gula pasir, bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, dan tomat

5. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, lalu masukkan telur dan aduk hingga rata

6. Tambahkan air lalu masak sampai bumbu menjadi meresap kedalam telur dan airnya menyusut



Bahan :

10 butir telur ayam

1 liter minyak goreng

Air secukupnya

Bumbu halus :

Cabai rawit secukupnya

Gula pasir secukupnya

2 butir bawang merah

1 siung bawang putih

2 buah cabai merah

Garam secukupnya

1/2 buah tomat

Cara membuat telur balado :

1. Pertama rebus telur ayam lalu kupas kulitnya

2. Goreng telur yang telah dikupas sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan

3. Setelah itu angkat telur dan segera tiriskan

4. Haluskan bumbu yaitu cabai rawit, gula pasir, bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, dan tomat

5. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, lalu masukkan telur dan aduk hingga rata

6. Tambahkan air lalu masak sampai bumbu menjadi meresap kedalam telur dan airnya menyusut


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca