PANCAKE COKELAT KACANG

Bahan-bahan :

275 gram tepung terigu protein sedang

25 gram cokelat bubuk

1 sendok teh baking powder

1 1/2 sendok makan gula pasir halus

450 ml susu cair

2 kuning telur, dikocok lepas

2 sendok makan margarin, dilelehkan

1/2 sendok teh garam

2 putih telur

1 sendok makan gula pasir halus

Bahan Saus:

300 ml susu cair

60 gram gula pasir

25 gram cokelat bubuk

1 sendok makan maizena

100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong

1 kuning telur, dikocok lepas

Taburan:

75 gram kacang tanah sangrai, dicincang kasar

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.

2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan margarin leleh dan garam. Aduk rata. Sisihkan.

3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus. Kocok sampai mengembang.

4. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk perlahan sampai rata.

5. Tuang satu sendok sayur kecil di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.

6. Ambil selembar pancake. Oleskan saus. Tabur kacang. Tutup dengan selembar pancake lagi. Lakukan sekali lagi. Terakhir beri saus cokelat di atasnya. Tabur kacang.

Bahan-bahan :

275 gram tepung terigu protein sedang

25 gram cokelat bubuk

1 sendok teh baking powder

1 1/2 sendok makan gula pasir halus

450 ml susu cair

2 kuning telur, dikocok lepas

2 sendok makan margarin, dilelehkan

1/2 sendok teh garam

2 putih telur

1 sendok makan gula pasir halus

Bahan Saus:

300 ml susu cair

60 gram gula pasir

25 gram cokelat bubuk

1 sendok makan maizena

100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong

1 kuning telur, dikocok lepas

Taburan:

75 gram kacang tanah sangrai, dicincang kasar

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.

2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan margarin leleh dan garam. Aduk rata. Sisihkan.

3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus. Kocok sampai mengembang.

4. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk perlahan sampai rata.

5. Tuang satu sendok sayur kecil di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.

6. Ambil selembar pancake. Oleskan saus. Tabur kacang. Tutup dengan selembar pancake lagi. Lakukan sekali lagi. Terakhir beri saus cokelat di atasnya. Tabur kacang.

KROKET AYAM BOLOGNAISE

Resep KROKET AYAM BOLOGNAISE

Bahan-Bahan :

Bahan Kulit:

1.000 gram kentang utuh
4 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan margarin

Bahan Isi:
150 gram ayam fillet potong kotak
3 buah sosis ayam potong kotak
2 siung bawang putih cincang kasar
1/2 buah paprika merah potong kotak
2 buah tomat
1 sendok makan tomat pasta
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh oregano
1 sendok makan minyak untuk menumis
50 gram keju mozarella parut kasar
50 gram keju cheddar parut

Bahan Pelapis:
2 butir telur kocok lepas
100 gram tepung panir kasar orange
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Isi: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam dan sosis ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika merah dan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tomat pasta, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Kulit: kupas kentang. Potong-potong. Goreng sampai matang. Angkat dan haluskan (timbang 650 gram)
4. Aduk rata kentang dan semua bahan sampai rata..
5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi dan campuran keju. Bentuk oval.
6. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Resep KROKET AYAM BOLOGNAISE

Bahan-Bahan :

Bahan Kulit:

1.000 gram kentang utuh
4 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan margarin

Bahan Isi:
150 gram ayam fillet potong kotak
3 buah sosis ayam potong kotak
2 siung bawang putih cincang kasar
1/2 buah paprika merah potong kotak
2 buah tomat
1 sendok makan tomat pasta
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh oregano
1 sendok makan minyak untuk menumis
50 gram keju mozarella parut kasar
50 gram keju cheddar parut

Bahan Pelapis:
2 butir telur kocok lepas
100 gram tepung panir kasar orange
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Isi: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam dan sosis ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika merah dan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tomat pasta, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Kulit: kupas kentang. Potong-potong. Goreng sampai matang. Angkat dan haluskan (timbang 650 gram)
4. Aduk rata kentang dan semua bahan sampai rata..
5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi dan campuran keju. Bentuk oval.
6. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

NASI GORENG KAMPUNG

Resep Nasi Goreng Kampung, sederhana dan praktis langsung coba yukk :

Bahan:

1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
5 butir bawang merah, iris
1 buah cabai merah, iris
1 sdm daging sapi, iris
1/2 sdt terasi
1 butir telur ayam, kocok lepas
150 g nasi putih
1 batang daun bawang, iris
1 sdt cabai rawit iris
1 sdt kecap manis
garam dan merica secukupnya

Pelengkap:
Acar Bening
Sambal terasi
lkan goreng
Telur dadar iris
Kemangi

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang dan cabai hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
2. Beri terasi, aduk, sisihkan di tepi wajan. Tambahkan telur, aduk hingga matang.
3. Campurkan nasi, daun bawang, cabai, kecap, garam, dan merica, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Untuk 1 porsi

Resep Nasi Goreng Kampung, sederhana dan praktis langsung coba yukk :

Bahan:

1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
5 butir bawang merah, iris
1 buah cabai merah, iris
1 sdm daging sapi, iris
1/2 sdt terasi
1 butir telur ayam, kocok lepas
150 g nasi putih
1 batang daun bawang, iris
1 sdt cabai rawit iris
1 sdt kecap manis
garam dan merica secukupnya

Pelengkap:
Acar Bening
Sambal terasi
lkan goreng
Telur dadar iris
Kemangi

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang dan cabai hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
2. Beri terasi, aduk, sisihkan di tepi wajan. Tambahkan telur, aduk hingga matang.
3. Campurkan nasi, daun bawang, cabai, kecap, garam, dan merica, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Untuk 1 porsi

Zuppa Soup Gurih

  1. - Resep Zuppa Soup Gurih

    Zuppa Soup atau di indonesia biasa disebut Sup krim atau sup kental yang disajikan dengan puff pastry merupakan salah satu makanan khas eropa yang sudah sangat populer di indonesia.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Kulit I:
    300 gram tepung terigu protein sedang
    30 gram mentega tawar dingin
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok makan gula pasir
    165 ml air es

    Bahan Kulit Ii:
    225 gram pastry margarin
    30 gram tepung terigu protein sedang

    Bahan Soup:
    250 gram dada ayam, potong kotak
    1.000 ml air
    1 buah bawang bombay, cincang halus
    100 gram jamur champignon, iris halus
    3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    2 lembar bayleave
    2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    1 sendok teh pala bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    100 gram keju cheddar parut
    200 ml cooking cream
    3 sendok makan mentega tawar untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Bahan I, campur tepung terigu, mentega tawar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
    2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
    3. Bahan II, aduk pastry margarin dan tepung terigu sampai rata. Pipihkan. Bentuk kotak. Sisihkan.
    4. Potong empat bagian tidak putus bahan I. Giling. Letakkan bahan II ditengah. Lipat sampai tertutup.
    5. Giling lagi memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 menit di freezer.
    6. Lakukan lipatan yang sama 3 kali lagi. Terakhir diamkan 30 menit di freezer.
    7. Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong kotak ukuran 10x10. Sisihkan dalam lemari es.
    8. Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
    9. Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
    10. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
    11. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup - letup.
    12. Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
    13. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.


    Untuk 8 porsi

  1. - Resep Zuppa Soup Gurih

    Zuppa Soup atau di indonesia biasa disebut Sup krim atau sup kental yang disajikan dengan puff pastry merupakan salah satu makanan khas eropa yang sudah sangat populer di indonesia.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Kulit I:
    300 gram tepung terigu protein sedang
    30 gram mentega tawar dingin
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok makan gula pasir
    165 ml air es

    Bahan Kulit Ii:
    225 gram pastry margarin
    30 gram tepung terigu protein sedang

    Bahan Soup:
    250 gram dada ayam, potong kotak
    1.000 ml air
    1 buah bawang bombay, cincang halus
    100 gram jamur champignon, iris halus
    3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    2 lembar bayleave
    2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    1 sendok teh pala bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    100 gram keju cheddar parut
    200 ml cooking cream
    3 sendok makan mentega tawar untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Bahan I, campur tepung terigu, mentega tawar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
    2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
    3. Bahan II, aduk pastry margarin dan tepung terigu sampai rata. Pipihkan. Bentuk kotak. Sisihkan.
    4. Potong empat bagian tidak putus bahan I. Giling. Letakkan bahan II ditengah. Lipat sampai tertutup.
    5. Giling lagi memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 menit di freezer.
    6. Lakukan lipatan yang sama 3 kali lagi. Terakhir diamkan 30 menit di freezer.
    7. Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong kotak ukuran 10x10. Sisihkan dalam lemari es.
    8. Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
    9. Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
    10. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
    11. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup - letup.
    12. Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
    13. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.


    Untuk 8 porsi

Steak Daging Sapi Saus Lada Hitam.

Resep Steak Daging Sapi Saus Lada Hitam.

Bahan :


4 potong sirloin sapi @ 200gr
1 sdt Lada hitam
1sdt Garam
2 sdt margarine

Saus Lada Hitam:

150 ml kaldu sapi
1sdm margarine
1 sdt garam
2sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
1 buah Bawang Bombay cincang
2 sdt tepung terigu
1 sdt lada hitam
1 sdt pala bubuk

Pelengkap:

100 gr brokoli rebus
100 gr wortel potong korek api rebus
French fries goreng

Cara membuat steak daging sapi lada hitam:
1. Olesi daging dengan lada hitam dan garam diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbunya meresap.
2. Panggang dengan margarine di wajan hingga matang dengan api yang kecil agar daging matang luar dan dalamnya. Angkat bila kedua sisinya sudah matang dengan sempurna.

Cara membuat saus lada hitam:
Panaskan margarin lalu masukan bawang Bombay cincang sampai harum. Lalu tambahkan tepung terigu aduk hingga rata. Masukan air kaldu, saus tomat, saus BBQ, lada hitam,pala bubuk, garam & gula lalu aduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan saus mengental, bila sudah mengental matikan.
Untuk penyajian steak daging sapi saus lada hitam, anda dapat mengatur steak, brokoli rebus, wortel rebus, french fries & saus lada dalam piring saji.

Resep Steak Daging Sapi Saus Lada Hitam.

Bahan :


4 potong sirloin sapi @ 200gr
1 sdt Lada hitam
1sdt Garam
2 sdt margarine

Saus Lada Hitam:

150 ml kaldu sapi
1sdm margarine
1 sdt garam
2sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
1 buah Bawang Bombay cincang
2 sdt tepung terigu
1 sdt lada hitam
1 sdt pala bubuk

Pelengkap:

100 gr brokoli rebus
100 gr wortel potong korek api rebus
French fries goreng

Cara membuat steak daging sapi lada hitam:
1. Olesi daging dengan lada hitam dan garam diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbunya meresap.
2. Panggang dengan margarine di wajan hingga matang dengan api yang kecil agar daging matang luar dan dalamnya. Angkat bila kedua sisinya sudah matang dengan sempurna.

Cara membuat saus lada hitam:
Panaskan margarin lalu masukan bawang Bombay cincang sampai harum. Lalu tambahkan tepung terigu aduk hingga rata. Masukan air kaldu, saus tomat, saus BBQ, lada hitam,pala bubuk, garam & gula lalu aduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan saus mengental, bila sudah mengental matikan.
Untuk penyajian steak daging sapi saus lada hitam, anda dapat mengatur steak, brokoli rebus, wortel rebus, french fries & saus lada dalam piring saji.

Lasagna Panggang

Resep Lasagna Panggang

300 g pasta lasagna bergerigi kering
1 L air untuk merebus
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
50 g keju Parmesan bubuk

Saus Daging Lasagna:

3 sdm minyak untuk menumis
150 g bawang Bombay, cincang hatus
300 g daging sapi giling
300 g tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
2 sdm pasta tomat
1 sdt oregano bubuk*)
1 lembar daun bay**)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk

Saus Keju Lasagna:

30 g mentega
40 g tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 g keju Parmesan, parut halus

Cara Membuat Lasagna Panggang:

1. Rebus pasta kering bersama garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tins­kan, sisihkan.
2. Saus Keju: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging: Panaskan minyak, tumis ba­wang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun bay, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Si­sihkan.
4. Penyelesaian: Dalam pinggan tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju. Lakukan hingga bahan habis. Ta burl keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat.

Resep Lasagna Panggang

300 g pasta lasagna bergerigi kering
1 L air untuk merebus
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
50 g keju Parmesan bubuk

Saus Daging Lasagna:

3 sdm minyak untuk menumis
150 g bawang Bombay, cincang hatus
300 g daging sapi giling
300 g tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
2 sdm pasta tomat
1 sdt oregano bubuk*)
1 lembar daun bay**)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk

Saus Keju Lasagna:

30 g mentega
40 g tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 g keju Parmesan, parut halus

Cara Membuat Lasagna Panggang:

1. Rebus pasta kering bersama garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tins­kan, sisihkan.
2. Saus Keju: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging: Panaskan minyak, tumis ba­wang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun bay, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Si­sihkan.
4. Penyelesaian: Dalam pinggan tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju. Lakukan hingga bahan habis. Ta burl keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat.

SATE MARANGGI KHAS CIANJUR

Bahan :

400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate

Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gram gula merah, disisir halus

Bahan Sambal Oncom :
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe

Cara Membuat :

1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.

Bahan :

400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate

Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gram gula merah, disisir halus

Bahan Sambal Oncom :
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe

Cara Membuat :

1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca