OGURA MARBLE CAKE



Bismillahirrohmanirrohim......

Akhirnya saya sadar, sudah lama sekali saya tidak mengisi blog Pawon Ayu. Rasanya kangen sekali, setelah melihat beberapa postingan teman-teman foodblogger saya tertarik dengan OGURA CAKE. Setelah buka facebook, penasaran saya dengan Ogura Cake ini makin kuat. Akhirnya saya searching dan browsing, ada banyak resep Ogura Cake bertebaran. Saya pelajari resep demi resep, pilihan saya langsung tertuju resep Ogura Cake di Blog Catatan Nina. Simple, terlihat cakenya lembut dan ringan. Bahan-bahan semua ada di lemari dapur jadi bisa langsung eksekusi.



Ogura cake, sekilas terbayang cake yang berasal dari Jepang dengan bahan dasar kacang merah. Ternyata Ogura Cake asal muasalnya dari Batu Pahat Malaysia, dan bahan dasarnya bukan kacang merah. Ada beberapa varian Ogura Cake, ada yang green tea, orange, coklat, keju dan mungkin bisa kita buat varian baru sesuai selera kita dan tentu perlu waktu untuk memodifikasi resep. Alhamdulillah ogura cake pertama kali yang saya buat ini mengembang dengan tekstur yang lembut dan ringan. Makan satu slice rasanya ringan dan lembut. Tak terasa 2 slice tenyata mengenyangkan juga. Tidak ada kata seret untuk memakannya, ditemani secangkir teh tarik hangat rasanya nikmat.

Ogura Cake pertama kali yang saya buat, rasanya belum memuaskan karena saya menggunakan gula halus sehingga manisnya kurang mantap, rasanya klenyis atau manis jambu. Penggunaan jeruk nipis saya ganti dengan cuka apel karena tidak ada persediaan jeruk nipis biasanya saya ganti cream of tartar ternyata tidak ada stok juga. Soal rasa saya memang termasuk sensitif dengan bau amis telur, untuk pembuatan Ogura Cake berikutnya lebih baik saya tambahkan vanila atau pasta, rasanya lebih mantap menurut saya, dan bau amis telur tersamarkan dengan harum vanila.

Tehnik pembuatan Ogura Cake mirip dengan chiffon cake, dengan pengocokan putih telur yang terpisah perbedaannya hanya pada pemanggangan dan loyang. Ogura Cake cara pemanggangannya dengan sistem au bain marie atau steam bake atau pemanggangan di atas air. Pengocokan putih telur hingga soft peak saja jangan sampai hard peak. Untuk lebih jelasnya yuklangsung menuju ke resep dibawah ini :


OGURA MARBLE CAKE

Bahan A:

5 kuning telur
1 butir telur utuh
30 gram gula pasir (blender halus)
40 gram minyak sayur
1 sachet (60 ml) santan instan kental ditambahkan air hingga 80 ml
65 gram tepung terigu protein sedang ( saya menggunakan protein rendah)
15 gram maizena

Bahan B:

5 putih telur
1 sdt jeruk nipis (saya menggunakan cuka apel)
75 gram gula gula pasir (blender halus)

Bahan C:

1 sdm coklat bubuk dilarutkan dengan sedikit air panas, aduk hingga larut. Sisihkan.

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 160'C, siapkan loyang, oles dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu. Sisihkan
  2. Bahan A: Campur telur, aduk menggunakan hand whisk hingga rata. Tambahkan minyak sayur, santan dan gula. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
  3. Bahan B : Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok hingga soft peak. Matikan mixer.
  4. Masukkan 1/3 bagian adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata kemudian masukkan kembali ke adonan putih telur. Aduk hingga rata.
  5. Ambil sedikit adonan, campurkan dengan pasta coklat. Aduk hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, beri adonan coklat di atasnya dan buat motif marble menggunakan sumpit atau garpu.
  7. Panggang selama kurang lebih 1-1,5 jam dengan teknik au bain marie.
  8. Keluarkan dari oven, biarkan hangat dan keluarkan cake dari loyangnya. Dinginkan di atas cooling rack.
  9. Potong-potong, sajikan.



Selamat mencoba....



Bismillahirrohmanirrohim......

Akhirnya saya sadar, sudah lama sekali saya tidak mengisi blog Pawon Ayu. Rasanya kangen sekali, setelah melihat beberapa postingan teman-teman foodblogger saya tertarik dengan OGURA CAKE. Setelah buka facebook, penasaran saya dengan Ogura Cake ini makin kuat. Akhirnya saya searching dan browsing, ada banyak resep Ogura Cake bertebaran. Saya pelajari resep demi resep, pilihan saya langsung tertuju resep Ogura Cake di Blog Catatan Nina. Simple, terlihat cakenya lembut dan ringan. Bahan-bahan semua ada di lemari dapur jadi bisa langsung eksekusi.



Ogura cake, sekilas terbayang cake yang berasal dari Jepang dengan bahan dasar kacang merah. Ternyata Ogura Cake asal muasalnya dari Batu Pahat Malaysia, dan bahan dasarnya bukan kacang merah. Ada beberapa varian Ogura Cake, ada yang green tea, orange, coklat, keju dan mungkin bisa kita buat varian baru sesuai selera kita dan tentu perlu waktu untuk memodifikasi resep. Alhamdulillah ogura cake pertama kali yang saya buat ini mengembang dengan tekstur yang lembut dan ringan. Makan satu slice rasanya ringan dan lembut. Tak terasa 2 slice tenyata mengenyangkan juga. Tidak ada kata seret untuk memakannya, ditemani secangkir teh tarik hangat rasanya nikmat.

Ogura Cake pertama kali yang saya buat, rasanya belum memuaskan karena saya menggunakan gula halus sehingga manisnya kurang mantap, rasanya klenyis atau manis jambu. Penggunaan jeruk nipis saya ganti dengan cuka apel karena tidak ada persediaan jeruk nipis biasanya saya ganti cream of tartar ternyata tidak ada stok juga. Soal rasa saya memang termasuk sensitif dengan bau amis telur, untuk pembuatan Ogura Cake berikutnya lebih baik saya tambahkan vanila atau pasta, rasanya lebih mantap menurut saya, dan bau amis telur tersamarkan dengan harum vanila.

Tehnik pembuatan Ogura Cake mirip dengan chiffon cake, dengan pengocokan putih telur yang terpisah perbedaannya hanya pada pemanggangan dan loyang. Ogura Cake cara pemanggangannya dengan sistem au bain marie atau steam bake atau pemanggangan di atas air. Pengocokan putih telur hingga soft peak saja jangan sampai hard peak. Untuk lebih jelasnya yuklangsung menuju ke resep dibawah ini :


OGURA MARBLE CAKE

Bahan A:

5 kuning telur
1 butir telur utuh
30 gram gula pasir (blender halus)
40 gram minyak sayur
1 sachet (60 ml) santan instan kental ditambahkan air hingga 80 ml
65 gram tepung terigu protein sedang ( saya menggunakan protein rendah)
15 gram maizena

Bahan B:

5 putih telur
1 sdt jeruk nipis (saya menggunakan cuka apel)
75 gram gula gula pasir (blender halus)

Bahan C:

1 sdm coklat bubuk dilarutkan dengan sedikit air panas, aduk hingga larut. Sisihkan.

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 160'C, siapkan loyang, oles dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu. Sisihkan
  2. Bahan A: Campur telur, aduk menggunakan hand whisk hingga rata. Tambahkan minyak sayur, santan dan gula. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
  3. Bahan B : Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok hingga soft peak. Matikan mixer.
  4. Masukkan 1/3 bagian adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata kemudian masukkan kembali ke adonan putih telur. Aduk hingga rata.
  5. Ambil sedikit adonan, campurkan dengan pasta coklat. Aduk hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, beri adonan coklat di atasnya dan buat motif marble menggunakan sumpit atau garpu.
  7. Panggang selama kurang lebih 1-1,5 jam dengan teknik au bain marie.
  8. Keluarkan dari oven, biarkan hangat dan keluarkan cake dari loyangnya. Dinginkan di atas cooling rack.
  9. Potong-potong, sajikan.



Selamat mencoba....

Resep Bumbu Ayam Goreng Dan Cara Membuat Ayam Goreng Empuk


Resep bumbu ayam goreng - Apabila anda lagi  makan disebuah warung makan maupun lestoran yang menyajikan sebuah menu yang istimewa yaitu ayam goreng yang memiliki rasa begitu enak, pasti didalam hati anda memiliki pertanyan, bagai mana sih cara membuat ayam goreng enak dan gurih  seperti ini?, Itu semua emang pertnyaan yang sering diungkapkan setiap orang padahal anda juga pasti sering memasak ayam goreng tapi tidak senak yang ada dilestotan bukan..? Tenang saja saya akan memberikan bumbu ayam goreng buat anda simak saja artikel ini. Baca juga : Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

Resep Bumbu Ayam Goreng
Resep Bumbu Ayam Goreng

Resep bumbu ayam goreng, cara membuat ayam goreng,  gurih dan empuk merupakan sebuah hasil perpaduan antara teknik: perendaman dan penggorengan. Pertama kita bahas mengenai "perendaman", supaya anda mendapatkan ayam goreng empuk, dan bisa memiliki citarasa yang istimewa, rendamlah ayam dengan air kelapa dan rempah-rempah pilihan kemudian didihkan, proses ini lebih dikenal dengan  mengungkep.

Langkah yang selanjutnya adalah teknik menggoreng, ini merupakan rahasia resep bumbu ayam goreng untuk mendapatkan ayam goreng yang gurih, renyah, matang merata dan berwarna kuning kecoklatan, gunakan teknik dengan "menggoreng menggunakan minyak banyak" supaya ayam bisa matang dengan sempurna.

Untuk lebih jelasnya memngenai rahasia tentang resep bunbu ayam goreng, cara membuat ayam goreng berikut ini :

Resep Bumbu Ayam Goreng Empuk 


Siapkan Bahan-Bahannya
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10-15 bagian
  • 500 ml air kelapa
  • 3 cm lengkuas, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam halus dan
  • Siapkan minyak untuk menggoreng


Cara Membuat Ayan Goreng Empuk

  1. Masukan semua bumbu-bumbu kedalam air kelapa, aduk rata. Lalu masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu benar-benar meresap.
  2. Siapkan panci untuk merebus ayam beserta air kelapanya dengan air kecil hingga mendidih gingga daging ayam benar-benar empuk, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.

Tips Cara Membuat Ayam Goreng Empuk:


  1. Jika menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
  2. Bagi yang kesulitan mendapatkan air kelapa, silahkan gunakan rumus berikut: 250ml air + 1/2 sdt cuka + 2 sdt gula pasir + 1/4 sdt garam.

Demikian mengenai resep bumbu ayam goreng dan cara membuat ayam goreng empuk hingga ketulang. semoga bisabermanfaat buat anda.

Resep bumbu ayam goreng - Apabila anda lagi  makan disebuah warung makan maupun lestoran yang menyajikan sebuah menu yang istimewa yaitu ayam goreng yang memiliki rasa begitu enak, pasti didalam hati anda memiliki pertanyan, bagai mana sih cara membuat ayam goreng enak dan gurih  seperti ini?, Itu semua emang pertnyaan yang sering diungkapkan setiap orang padahal anda juga pasti sering memasak ayam goreng tapi tidak senak yang ada dilestotan bukan..? Tenang saja saya akan memberikan bumbu ayam goreng buat anda simak saja artikel ini. Baca juga : Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

Resep Bumbu Ayam Goreng
Resep Bumbu Ayam Goreng

Resep bumbu ayam goreng, cara membuat ayam goreng,  gurih dan empuk merupakan sebuah hasil perpaduan antara teknik: perendaman dan penggorengan. Pertama kita bahas mengenai "perendaman", supaya anda mendapatkan ayam goreng empuk, dan bisa memiliki citarasa yang istimewa, rendamlah ayam dengan air kelapa dan rempah-rempah pilihan kemudian didihkan, proses ini lebih dikenal dengan  mengungkep.

Langkah yang selanjutnya adalah teknik menggoreng, ini merupakan rahasia resep bumbu ayam goreng untuk mendapatkan ayam goreng yang gurih, renyah, matang merata dan berwarna kuning kecoklatan, gunakan teknik dengan "menggoreng menggunakan minyak banyak" supaya ayam bisa matang dengan sempurna.

Untuk lebih jelasnya memngenai rahasia tentang resep bunbu ayam goreng, cara membuat ayam goreng berikut ini :

Resep Bumbu Ayam Goreng Empuk 


Siapkan Bahan-Bahannya
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10-15 bagian
  • 500 ml air kelapa
  • 3 cm lengkuas, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam halus dan
  • Siapkan minyak untuk menggoreng


Cara Membuat Ayan Goreng Empuk

  1. Masukan semua bumbu-bumbu kedalam air kelapa, aduk rata. Lalu masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu benar-benar meresap.
  2. Siapkan panci untuk merebus ayam beserta air kelapanya dengan air kecil hingga mendidih gingga daging ayam benar-benar empuk, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.

Tips Cara Membuat Ayam Goreng Empuk:


  1. Jika menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
  2. Bagi yang kesulitan mendapatkan air kelapa, silahkan gunakan rumus berikut: 250ml air + 1/2 sdt cuka + 2 sdt gula pasir + 1/4 sdt garam.

Demikian mengenai resep bumbu ayam goreng dan cara membuat ayam goreng empuk hingga ketulang. semoga bisabermanfaat buat anda.

Tips : Tips Membuat Gorengan Lebih Sehat Dikonsumsi



Apakah anda pecinta makanan gorengan? Hati-hati membeli makanan serba digoreng di sembarang tempat. Tak terasa asyik mengunyah gorengan tanpa berpikir panjang dan ternyata makanan gorengan tersebut mengandung lemak jenuh yang sewaktu-waktu bisa mengancam kesehatan. Makin tinggi konsumsi lemak jenuh, makin besar timbulnya penyakit-penyakit di dalam tubuh. Itu sebabnya lemak ini kadang disebut lemak jahat karena dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. 


Banyak orang mulai sadar menghindari makanan yang mengandung minyak atau lemak yang berlebihan, agar tubuh sehat dengan kadar kolesterol yang normal. Mengurangi makanan gorengan merupakan pilihan cara hidup sehat, tetapi Jika mengetahui cara mengolah dan tehnik menggoreng bahan makanan yang tepat, tidak perlu takut untuk menyantapnya. Dan kandungan nutrisinya masih tetap terjaga. Caranya dengan membuat makanan gorengan sendiri yang sehat dan aman dikonsumsi yaitu dengan tips sebagai berikut : 


Langkah awal dengan pemilihan bahan digoreng sebaiknya yang sehat, segar dan berkualitas, agar hasil gorengan nikmat dan aman dikonsumsi.

  1. Pilih adonan tepung yang sehat yaitu tepung yang rendah gluten dan bebas gluten seperti tepung beras, tepung sagu, tepung maizena karena tidak banyak menyerap minyak sehingga aman sebagai cemilan.
  2. Tambahan baking soda sedikit agar adonan renyah dan tidak banyak menyerap minyak.
  3. Hindari penggunaan lemak trans yaitu lemak yang berasal dari lemak yang sudah mengalami proses pengolahan. Misalnya minyak sisa penggorengan yang telah mengalami pemanasan sampai berulangkali. Sebaiknya menggunakan minyak yang baru dan masih jernih tanpa mengalami pemanasan yang berlebihan. Contohnya ikan atau udang sebaiknya menggoreng dengan waktu singkat jika terlalu lama kandungan lemak yang baik bisa rusak selama penggorengan. Penggunaan minyak yang mengandung lemak tak jenuh yang berasal dari biji-bijian seperti minyak wijen, minyak kanola, minyak zaitun, minyak jagung bisa digunakan untuk menumis sebagai pengganti minyak goreng.
  4. Membuat gorengan setelah matang sebaiknya ditiriskan sampai minyaknya turun, lalu siapkan tissue atau kertas minyak dalam wadah, letakkan gorengan yang telah ditiriskan tadi sampai sisa-sisa minyak terserap dan kandungan minyak dalam makanan sedikit. Sajikan hangat sebagai cemilan ataupun sebagai lauk. Tapi ingat, jangan berlebihan mengkonsumsi gorengan.



Apakah anda pecinta makanan gorengan? Hati-hati membeli makanan serba digoreng di sembarang tempat. Tak terasa asyik mengunyah gorengan tanpa berpikir panjang dan ternyata makanan gorengan tersebut mengandung lemak jenuh yang sewaktu-waktu bisa mengancam kesehatan. Makin tinggi konsumsi lemak jenuh, makin besar timbulnya penyakit-penyakit di dalam tubuh. Itu sebabnya lemak ini kadang disebut lemak jahat karena dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. 


Banyak orang mulai sadar menghindari makanan yang mengandung minyak atau lemak yang berlebihan, agar tubuh sehat dengan kadar kolesterol yang normal. Mengurangi makanan gorengan merupakan pilihan cara hidup sehat, tetapi Jika mengetahui cara mengolah dan tehnik menggoreng bahan makanan yang tepat, tidak perlu takut untuk menyantapnya. Dan kandungan nutrisinya masih tetap terjaga. Caranya dengan membuat makanan gorengan sendiri yang sehat dan aman dikonsumsi yaitu dengan tips sebagai berikut : 


Langkah awal dengan pemilihan bahan digoreng sebaiknya yang sehat, segar dan berkualitas, agar hasil gorengan nikmat dan aman dikonsumsi.

  1. Pilih adonan tepung yang sehat yaitu tepung yang rendah gluten dan bebas gluten seperti tepung beras, tepung sagu, tepung maizena karena tidak banyak menyerap minyak sehingga aman sebagai cemilan.
  2. Tambahan baking soda sedikit agar adonan renyah dan tidak banyak menyerap minyak.
  3. Hindari penggunaan lemak trans yaitu lemak yang berasal dari lemak yang sudah mengalami proses pengolahan. Misalnya minyak sisa penggorengan yang telah mengalami pemanasan sampai berulangkali. Sebaiknya menggunakan minyak yang baru dan masih jernih tanpa mengalami pemanasan yang berlebihan. Contohnya ikan atau udang sebaiknya menggoreng dengan waktu singkat jika terlalu lama kandungan lemak yang baik bisa rusak selama penggorengan. Penggunaan minyak yang mengandung lemak tak jenuh yang berasal dari biji-bijian seperti minyak wijen, minyak kanola, minyak zaitun, minyak jagung bisa digunakan untuk menumis sebagai pengganti minyak goreng.
  4. Membuat gorengan setelah matang sebaiknya ditiriskan sampai minyaknya turun, lalu siapkan tissue atau kertas minyak dalam wadah, letakkan gorengan yang telah ditiriskan tadi sampai sisa-sisa minyak terserap dan kandungan minyak dalam makanan sedikit. Sajikan hangat sebagai cemilan ataupun sebagai lauk. Tapi ingat, jangan berlebihan mengkonsumsi gorengan.

PIE TAPE SINGKONG KEJU

Pie, mendengar kata pie yang pertama kali terbayang adalah Pie Apple, itulah pertama kali mengenal jenis pie. Rasanya jangan tanya pengen mengunyah terus apalagi crustnya yang renyah dengan isian yang segar. Akhirnya seiring berkembangnya jaman pie banyak variasinya, ada pie susu yang terkenal oleh-oleh dari Bali, ada pie buah , ada pie gurih atau sering disebut dengan quiche.

Pie adalah hidangan yang dipanggang yang terdiri dari kulit yang renyah dan isi, konon awalnya ditemukan sejak jaman Mesir kuno, yang populer di Amerika, dan  menyebar ke Eropa termasuk Inggris. Karena rasanya yang unik akhirnya pai hampir disukai semua orang. Termasuk di negara Indonesia. Pie dibuat dengan berbagai ukuran dari yang kecil atau mini pai sampai ada yang ukuran besar yang penyajiannya di potong-potong berbentuk slice.

Rahasia kelezatan pie ada pada kerenyahan kulit dan racikan isiannya. Untuk kulit pie ada yang gurih, asin dan ada yang samar-samar manis. Semua itu tergantung selera dan pilihan anda dalam pembuatan rasa kulit pie. Usahan semua bahan pembuatan dalam keadaan dingin maksudnya adonan masuk dalam kulkas sebelum digilas atau dicetak. Isian pie bisa beraneka ragam ada yang isian aneka buah, custard, puding, aneka sayur, seafood, daging dan masih banyak varian lainnya. Salah satunya pie tape keju merupakan pie dari hasil modifikasi isiannya. 


Nah, pernah mencoba pie tapai singkong? pastinya pernah, yang belum pernah silahkan membuat sendiri, dijamin tidak kecewa. Waktu itu mencoba bikinannya mbak Ayu dan pienya enak, renyah...awalnya mencicip bareng dengan teman dan ternyata pengen lagi, rasanya tidak terlalu manis, ringan, gurih dan renyah. rasanya tidak ingin berhenti mengunyah. Jempolan deh rasanya.
Setelah browsing menemukan blognya mbak Hesti dengan postingan pie tape keju. Setelah menyimak ternyata bahan isiannya menggunakan santan dan taburan kelapa muda. Dipikir-pikir jika isian menggunakan santan pasti tidak tahan lama, akhirnya memilih modifikasi isian sesuai bahan yang ada, santan diganti dengan susu. Ternyata enak, bahan crust sesuai resepnya mbak Hesti. 


Satu resep Pie tapai menjadi 17 buah dengan adonan pie masing-masing 22 gram. Sisa isian dicampur dengan 2 lembar roti tawar potong-potong danparutan keju aduk lagi, tuang ke dalam pinggan tahan panas, ratakan. Panggang180 derajat celcius setengah matang atau selama 20 menit atasnya tabur dengan parutan keju dan panggang kembali selama 20 menit.
Alhamdulillah menjadi dua sajian yang lezat untuk menemani sore yang indah.

Selamat mencoba dan menikmati.
Maya Efendy
Pie, mendengar kata pie yang pertama kali terbayang adalah Pie Apple, itulah pertama kali mengenal jenis pie. Rasanya jangan tanya pengen mengunyah terus apalagi crustnya yang renyah dengan isian yang segar. Akhirnya seiring berkembangnya jaman pie banyak variasinya, ada pie susu yang terkenal oleh-oleh dari Bali, ada pie buah , ada pie gurih atau sering disebut dengan quiche.

Pie adalah hidangan yang dipanggang yang terdiri dari kulit yang renyah dan isi, konon awalnya ditemukan sejak jaman Mesir kuno, yang populer di Amerika, dan  menyebar ke Eropa termasuk Inggris. Karena rasanya yang unik akhirnya pai hampir disukai semua orang. Termasuk di negara Indonesia. Pie dibuat dengan berbagai ukuran dari yang kecil atau mini pai sampai ada yang ukuran besar yang penyajiannya di potong-potong berbentuk slice.

Rahasia kelezatan pie ada pada kerenyahan kulit dan racikan isiannya. Untuk kulit pie ada yang gurih, asin dan ada yang samar-samar manis. Semua itu tergantung selera dan pilihan anda dalam pembuatan rasa kulit pie. Usahan semua bahan pembuatan dalam keadaan dingin maksudnya adonan masuk dalam kulkas sebelum digilas atau dicetak. Isian pie bisa beraneka ragam ada yang isian aneka buah, custard, puding, aneka sayur, seafood, daging dan masih banyak varian lainnya. Salah satunya pie tape keju merupakan pie dari hasil modifikasi isiannya. 


Nah, pernah mencoba pie tapai singkong? pastinya pernah, yang belum pernah silahkan membuat sendiri, dijamin tidak kecewa. Waktu itu mencoba bikinannya mbak Ayu dan pienya enak, renyah...awalnya mencicip bareng dengan teman dan ternyata pengen lagi, rasanya tidak terlalu manis, ringan, gurih dan renyah. rasanya tidak ingin berhenti mengunyah. Jempolan deh rasanya.
Setelah browsing menemukan blognya mbak Hesti dengan postingan pie tape keju. Setelah menyimak ternyata bahan isiannya menggunakan santan dan taburan kelapa muda. Dipikir-pikir jika isian menggunakan santan pasti tidak tahan lama, akhirnya memilih modifikasi isian sesuai bahan yang ada, santan diganti dengan susu. Ternyata enak, bahan crust sesuai resepnya mbak Hesti. 


Satu resep Pie tapai menjadi 17 buah dengan adonan pie masing-masing 22 gram. Sisa isian dicampur dengan 2 lembar roti tawar potong-potong danparutan keju aduk lagi, tuang ke dalam pinggan tahan panas, ratakan. Panggang180 derajat celcius setengah matang atau selama 20 menit atasnya tabur dengan parutan keju dan panggang kembali selama 20 menit.
Alhamdulillah menjadi dua sajian yang lezat untuk menemani sore yang indah.

Selamat mencoba dan menikmati.
Maya Efendy

PUDING ROTI KARAMEL

Puding roti atau di daerah tempat asal saya Pekalongan, Jawa Tengah sering menyebutnya podeng roti. Cara membuatnya sangatlah mudah dan cepat yang penting bahan-bahan sudah tersedia semua. Puding anti gagal ini nikmat untuk kudapan di rumah. Apalagi disajikan dingin, gurih dan legit karamelnya terasa.
Puding karamel ini terinspirasi awalnya dari postingan di Facebook BCC (Belajar masak di Bogor Culinary Center). Setelah baca resepnya langsung saya beli roti tawar, susu kental manis dan susu Uht. 

Setelah bahan ada semua langsung eksekusi sambil dibantuin putri mungil saya yang baru 3 tahun. Nok Ness langsung ambil 3 lembar roti tawar dan menyobek-nyobeknya. Sementara bundanya membuat karamel. Lalu nok ness membantu menuang susu, vanila dan mengocok lepas telur. Senang sekali. Setelah semuanya diblender langsung tuang ke loyang, dan si kecil langsung menyobek i lembar roti lagi dan disobek-sobek masukin diatas adonan puding. Bunda....dikasih kismis ya, celotehnya...sambil mengambil segenggam kismis dan ditaburkan di atasnya hihihi...pudding roti karamel ini sudah banyak dimodifikasi karena permintaan si kecil. Hasilnya tetap enak.....
Sambil mengukus, bolak-balik si kecil nanyain terus, sudah matang bunda? belum nak, ditunggu ya sayangku. Akhirnya tertidur pulas setelah membantu bundanya bikin cemilan.
Sementara itu bundanya beberes mainannya yang kayak kapal pecah.
Yuk kita simak resepnya.



PUDING ROTI KARAMEL

Bahan-bahan:

Bahan karamel :

  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm air
Bahan puding:

  • 4 lembar roti tawar
  • 250 ml susu uht plain
  • 4 sachet susu kental manis
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt vanila
  • Kismis secukupnya

Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan ukuran 28x10x4 cm.
  2. Karamel : Taburkan gula diatas wajan masak dengan api kecil, sampai semua meleleh dan kecoklatan. Masukkan air panas, aduk-aduk hingga rata dan tidak bergumpal. Segera tuang ke dalam cetakan, ratakan. Sisihkan.
  3. Puding : Panaskan pengukus. Siapkan blender, sobek-sobek 3 lembar roti tawar ke dalam blender, tuang susu uht, susu kental manis, telur dan vanila. Blender hingga rata. Tuang ke dalam cetakan, diatas karamel. Sobek-sobek 1 lembar roti tawar diatasnya hingga tercelup di dalam adonan. Tabur kismis. Kukus dengan api kecil selama 45 menit. 
  4. Angkat. Dinginkan. Balikkan diatas piring saji, potong-potong dan sajikan. 



Selamat mencoba dan menikmati.
Maya Efendy
Puding roti atau di daerah tempat asal saya Pekalongan, Jawa Tengah sering menyebutnya podeng roti. Cara membuatnya sangatlah mudah dan cepat yang penting bahan-bahan sudah tersedia semua. Puding anti gagal ini nikmat untuk kudapan di rumah. Apalagi disajikan dingin, gurih dan legit karamelnya terasa.
Puding karamel ini terinspirasi awalnya dari postingan di Facebook BCC (Belajar masak di Bogor Culinary Center). Setelah baca resepnya langsung saya beli roti tawar, susu kental manis dan susu Uht. 

Setelah bahan ada semua langsung eksekusi sambil dibantuin putri mungil saya yang baru 3 tahun. Nok Ness langsung ambil 3 lembar roti tawar dan menyobek-nyobeknya. Sementara bundanya membuat karamel. Lalu nok ness membantu menuang susu, vanila dan mengocok lepas telur. Senang sekali. Setelah semuanya diblender langsung tuang ke loyang, dan si kecil langsung menyobek i lembar roti lagi dan disobek-sobek masukin diatas adonan puding. Bunda....dikasih kismis ya, celotehnya...sambil mengambil segenggam kismis dan ditaburkan di atasnya hihihi...pudding roti karamel ini sudah banyak dimodifikasi karena permintaan si kecil. Hasilnya tetap enak.....
Sambil mengukus, bolak-balik si kecil nanyain terus, sudah matang bunda? belum nak, ditunggu ya sayangku. Akhirnya tertidur pulas setelah membantu bundanya bikin cemilan.
Sementara itu bundanya beberes mainannya yang kayak kapal pecah.
Yuk kita simak resepnya.



PUDING ROTI KARAMEL

Bahan-bahan:

Bahan karamel :

  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm air
Bahan puding:

  • 4 lembar roti tawar
  • 250 ml susu uht plain
  • 4 sachet susu kental manis
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt vanila
  • Kismis secukupnya

Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan ukuran 28x10x4 cm.
  2. Karamel : Taburkan gula diatas wajan masak dengan api kecil, sampai semua meleleh dan kecoklatan. Masukkan air panas, aduk-aduk hingga rata dan tidak bergumpal. Segera tuang ke dalam cetakan, ratakan. Sisihkan.
  3. Puding : Panaskan pengukus. Siapkan blender, sobek-sobek 3 lembar roti tawar ke dalam blender, tuang susu uht, susu kental manis, telur dan vanila. Blender hingga rata. Tuang ke dalam cetakan, diatas karamel. Sobek-sobek 1 lembar roti tawar diatasnya hingga tercelup di dalam adonan. Tabur kismis. Kukus dengan api kecil selama 45 menit. 
  4. Angkat. Dinginkan. Balikkan diatas piring saji, potong-potong dan sajikan. 



Selamat mencoba dan menikmati.
Maya Efendy

CAKE TAPE KISMIS KEJU

Assalammualaikum.....
Apa kabar dunia.....? Semoga sehat selalu ya, itu yang terpenting. 
Tak terasa lama nian saya tidak menengok dan menulis di blog. Rindu rasanya...Alhamdulillah ada kesempatan untuk mengisinya lagi.
Sungguh penasaran dengan cake tape, sudah beberapa resep dicoba dan baru cake tape ini yang di posting. Karena memang hasilnya enak, lembut, gurih dan terasa tapenya. Yessss.....pastilah menjadi sajian favorit.

Cake tape atau lebih familiar bolu tapai singkong merupakan bolu khas Indonesia dengan aroma khas tapai atau peuyeum yang memikat membuat bolu ini banyak penggemarnya, selain manis dan ada rasa sedikit asam karena fermentasi justru ini yang membuat rindu untuk selalu mengunyahnya.

Tapai singkong menurut pembuatannya ada yang jenis tapai biasa, basah dan lunak. Ada yang jenis tapai kering, lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami kerusakan. Nah, jenis tape yang cocok untuk cake tape adalah yang jenis tape kering dan legit biasanya tape berwarna kuning. Itu salah satu rahasia kesuksesan pembuatan cake tape dengan hasil yang enak. Pengocokan telur juga harus benar-benar kental berjejak. 




Setelah searching dan browsing, awalnya menemukan blog mbak Vania. Setelah melihat penampakan cake tape dan teksturnya menggoda sekali untuk dicoba. Baca resepnya ternyata pada awalnya resep berasal dari Majalah Femina no.27 tahun 1999, jadul ya dan sudah dimodifikasi oleh mbak Vania cake tapenya menggunakan susu kental manis. Selanjutnya saya menuju ke blognya mbak Ricke Ordinary Kitchen, cake tapenya menggunakan santan kental. Menurut mbak Ricke hasilnya lebih gurih. Note ya....The last browsing di Blog Catatan Nina, terbayang tape sudah enak apalagi ditambah dengan kismis dan taburan keju, terbayang kan enak dan unik rasanya. Ternyata benar sekali, hasilnya sungguh memuaskan menurut selera saya dan keluarga. Cakenya lembut, legitnya pas dan gurihnya terasa. 

Selanjutnya bikin lagi mencoba tanpa penggunaan emulsifier dan baking powder. Semoga berhasil.
Membuat cake tape ini menggunakan oven tangkring kompor gas, kuncinya penggunaan apinya kecil tujuannya cake tape matang merata. Tape yang digunakan untuk membuat cake tape ini hasil belanja di pasar proyek senen, langganan saya. Penjualnya bapak-bapak sudah tua tapi semangat jualan tinggi, tapenya tidak pernah mengecewakan harga Rp8.000,-/kg.
Kalau lewat saya selalu beli tape, dimakan begitu saja juga enak. Karena tape memang favorit.
Sepotong cake tape ditemani secangkir teh, paduan yang sangat pas untuk dinikmati pagi hari, sore hari atau sambil refreshing selepas jam kerja. Yang ingin mencoba silahkan resep telah tersedia dibawah ini ya? semoga cocok dan bermanfaat.






Selamat mencoba dan menikmati.
Assalammualaikum.....
Apa kabar dunia.....? Semoga sehat selalu ya, itu yang terpenting. 
Tak terasa lama nian saya tidak menengok dan menulis di blog. Rindu rasanya...Alhamdulillah ada kesempatan untuk mengisinya lagi.
Sungguh penasaran dengan cake tape, sudah beberapa resep dicoba dan baru cake tape ini yang di posting. Karena memang hasilnya enak, lembut, gurih dan terasa tapenya. Yessss.....pastilah menjadi sajian favorit.

Cake tape atau lebih familiar bolu tapai singkong merupakan bolu khas Indonesia dengan aroma khas tapai atau peuyeum yang memikat membuat bolu ini banyak penggemarnya, selain manis dan ada rasa sedikit asam karena fermentasi justru ini yang membuat rindu untuk selalu mengunyahnya.

Tapai singkong menurut pembuatannya ada yang jenis tapai biasa, basah dan lunak. Ada yang jenis tapai kering, lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami kerusakan. Nah, jenis tape yang cocok untuk cake tape adalah yang jenis tape kering dan legit biasanya tape berwarna kuning. Itu salah satu rahasia kesuksesan pembuatan cake tape dengan hasil yang enak. Pengocokan telur juga harus benar-benar kental berjejak. 




Setelah searching dan browsing, awalnya menemukan blog mbak Vania. Setelah melihat penampakan cake tape dan teksturnya menggoda sekali untuk dicoba. Baca resepnya ternyata pada awalnya resep berasal dari Majalah Femina no.27 tahun 1999, jadul ya dan sudah dimodifikasi oleh mbak Vania cake tapenya menggunakan susu kental manis. Selanjutnya saya menuju ke blognya mbak Ricke Ordinary Kitchen, cake tapenya menggunakan santan kental. Menurut mbak Ricke hasilnya lebih gurih. Note ya....The last browsing di Blog Catatan Nina, terbayang tape sudah enak apalagi ditambah dengan kismis dan taburan keju, terbayang kan enak dan unik rasanya. Ternyata benar sekali, hasilnya sungguh memuaskan menurut selera saya dan keluarga. Cakenya lembut, legitnya pas dan gurihnya terasa. 

Selanjutnya bikin lagi mencoba tanpa penggunaan emulsifier dan baking powder. Semoga berhasil.
Membuat cake tape ini menggunakan oven tangkring kompor gas, kuncinya penggunaan apinya kecil tujuannya cake tape matang merata. Tape yang digunakan untuk membuat cake tape ini hasil belanja di pasar proyek senen, langganan saya. Penjualnya bapak-bapak sudah tua tapi semangat jualan tinggi, tapenya tidak pernah mengecewakan harga Rp8.000,-/kg.
Kalau lewat saya selalu beli tape, dimakan begitu saja juga enak. Karena tape memang favorit.
Sepotong cake tape ditemani secangkir teh, paduan yang sangat pas untuk dinikmati pagi hari, sore hari atau sambil refreshing selepas jam kerja. Yang ingin mencoba silahkan resep telah tersedia dibawah ini ya? semoga cocok dan bermanfaat.






Selamat mencoba dan menikmati.

TROPICANA SLIM ALERGON GLUTEN FREE COOKIES




Dari awal tahun 2015 sampai sekarang, hari ke hari terasa sibuk buat saya dan tak pernah lupa mengucapkan syukur Alhamdulillah. Kesibukan adalah rejeki, amin. Yang pertama adalah kesibukan memberi perhatian pada si kecil putri semata wayang saya Nessa. Dari hari ke hari tingkahnya semakin lincah dan semakin pintar, selalu saja membuat kami semakin gemas. Ketika bundanya santai Nessa selalu menyodorkan apron, bunda masak ya bunda hihihi.....gemas kan? Sekarang ini saya jarang sekali membuat kukis, nessa lebih sering menikmati cemilan buah strawberry, jeruk, apel dan pisang.



Setelah saya tahu ada kukis sehat untuk anak, saya langsung penasaran dan ingin mencoba untuk cemilan nessa. Walupun tidak pernah bosan dengan cemilan buah tapi apa salahnya ada selingan cemilan yang aman dan bersahabat untuk anak.

Saya ingin memperkenalkan nessa Tropicana Slim Alergon Gluten Free Cookies, dari namanya saja saya sudah menebak pasti produknya bebas alergi. Ternyata setelah membaca product knowledge, betul sekali Alergon Cookies produk bebas pemicu alergi. Selain itu Tropicana Slim Alegron cookies bebas gluten free sehingga aman dikonsumsi bagi mereka yang alergi gluten dan anak berkebutuhan khusus (ABK).

Alhamdulillah nessa tidak ada indikasi alergi makanan tapi saya selalu mengurangi gluten, karena jika anak-anak terlalu banyak mengonsumsi gluten, akibatnya pencernaan terganggu sulit buang air besar. Sebenarnya saya memang harus berhati-hati sejak Nessa lahir dengan caesar, menurut informasi yang pernah saya baca. Anak yang lahir dengan caesar cenderung lebih rentan terhadap alergi. Untuk memberikan cemilan instan yang notabene tinggal membeli dan tidak membuat sendiri, Kita sebagai seorang ibu harus waspada dan teliti membaca label pada kemasan produk yang akan kita beli dan sebelum memberikannya pada anak kita.



Setelah membaca label Tropicana Slim Alergon Gluteen Free Cookies, saya merasa lega dan senang akhirnya menemukan cookies yang sehat, bebas gluten, bebas bahan pengawet aman dan nikmat untuk menemani anak saya sebagai cemilan. Alergon cookies mengandung serat karena bahan utamanya tepung beras putih, tepung singkong dan kismis.



Pertama kali membuka kemasan, wow...keren...kata Nessa, langsung merebutnya dari tangan saya sambil mengamati. Di dalam kemasan ternyata ada kemasan mika tertutup dengan kukis yang berjajar rapi, dan ini menarik buat nessa. Lebih mudah untuk dibawa kemana-mana tidak takut kena debu walaupun kemasannya telah dibuka karena bisa ditutup kembali dengan kemasan mika. Putri saya senang sekali dan akhirnya dibuka dan mengambil satu kukis dari tangannya yang mungil dan hap....masuk mulut dan digigitnya. Nyam...nyam....enak bunda dengan gaya two thum up nya. Bundanya pun gak mau kalah, yuk kita nikmati berdua ya nessa....dan kukisnya renyah. Tapi ternyata nessa mengeluarkan kismis kering dari mulut mungilnya sambil menggelengkan kepala. Nessa suka kismis hanya untuk campuran cake karena jika kismis di dalam kukis selalu saja dikeluarkan dari mulutnya karena lengket dan agak susah mengunyahnya. Dan Nessa pun asik ngemil Alergon Cookies walaupun sibuk menyingkirkan kismis keringnya tapi tetap doyan.  Ha...ha...lucu sekali sambil ditemani boneka sapi kesayangannya momo.

Alangkah senangnya ternyata ada suatu produk yang memperhatikan cemilan untuk kesehatan kita semua, dan kita tidak perlu kwatir lagi untuk mengonsumsinya. Tropicana Slim Alergon Gluteen Free Cookies nikmat dan cocok di konsumsi siapapun. 
   



Dari awal tahun 2015 sampai sekarang, hari ke hari terasa sibuk buat saya dan tak pernah lupa mengucapkan syukur Alhamdulillah. Kesibukan adalah rejeki, amin. Yang pertama adalah kesibukan memberi perhatian pada si kecil putri semata wayang saya Nessa. Dari hari ke hari tingkahnya semakin lincah dan semakin pintar, selalu saja membuat kami semakin gemas. Ketika bundanya santai Nessa selalu menyodorkan apron, bunda masak ya bunda hihihi.....gemas kan? Sekarang ini saya jarang sekali membuat kukis, nessa lebih sering menikmati cemilan buah strawberry, jeruk, apel dan pisang.



Setelah saya tahu ada kukis sehat untuk anak, saya langsung penasaran dan ingin mencoba untuk cemilan nessa. Walupun tidak pernah bosan dengan cemilan buah tapi apa salahnya ada selingan cemilan yang aman dan bersahabat untuk anak.

Saya ingin memperkenalkan nessa Tropicana Slim Alergon Gluten Free Cookies, dari namanya saja saya sudah menebak pasti produknya bebas alergi. Ternyata setelah membaca product knowledge, betul sekali Alergon Cookies produk bebas pemicu alergi. Selain itu Tropicana Slim Alegron cookies bebas gluten free sehingga aman dikonsumsi bagi mereka yang alergi gluten dan anak berkebutuhan khusus (ABK).

Alhamdulillah nessa tidak ada indikasi alergi makanan tapi saya selalu mengurangi gluten, karena jika anak-anak terlalu banyak mengonsumsi gluten, akibatnya pencernaan terganggu sulit buang air besar. Sebenarnya saya memang harus berhati-hati sejak Nessa lahir dengan caesar, menurut informasi yang pernah saya baca. Anak yang lahir dengan caesar cenderung lebih rentan terhadap alergi. Untuk memberikan cemilan instan yang notabene tinggal membeli dan tidak membuat sendiri, Kita sebagai seorang ibu harus waspada dan teliti membaca label pada kemasan produk yang akan kita beli dan sebelum memberikannya pada anak kita.



Setelah membaca label Tropicana Slim Alergon Gluteen Free Cookies, saya merasa lega dan senang akhirnya menemukan cookies yang sehat, bebas gluten, bebas bahan pengawet aman dan nikmat untuk menemani anak saya sebagai cemilan. Alergon cookies mengandung serat karena bahan utamanya tepung beras putih, tepung singkong dan kismis.



Pertama kali membuka kemasan, wow...keren...kata Nessa, langsung merebutnya dari tangan saya sambil mengamati. Di dalam kemasan ternyata ada kemasan mika tertutup dengan kukis yang berjajar rapi, dan ini menarik buat nessa. Lebih mudah untuk dibawa kemana-mana tidak takut kena debu walaupun kemasannya telah dibuka karena bisa ditutup kembali dengan kemasan mika. Putri saya senang sekali dan akhirnya dibuka dan mengambil satu kukis dari tangannya yang mungil dan hap....masuk mulut dan digigitnya. Nyam...nyam....enak bunda dengan gaya two thum up nya. Bundanya pun gak mau kalah, yuk kita nikmati berdua ya nessa....dan kukisnya renyah. Tapi ternyata nessa mengeluarkan kismis kering dari mulut mungilnya sambil menggelengkan kepala. Nessa suka kismis hanya untuk campuran cake karena jika kismis di dalam kukis selalu saja dikeluarkan dari mulutnya karena lengket dan agak susah mengunyahnya. Dan Nessa pun asik ngemil Alergon Cookies walaupun sibuk menyingkirkan kismis keringnya tapi tetap doyan.  Ha...ha...lucu sekali sambil ditemani boneka sapi kesayangannya momo.

Alangkah senangnya ternyata ada suatu produk yang memperhatikan cemilan untuk kesehatan kita semua, dan kita tidak perlu kwatir lagi untuk mengonsumsinya. Tropicana Slim Alergon Gluteen Free Cookies nikmat dan cocok di konsumsi siapapun. 
   
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca