Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat

Kue Serabi merupakan salah satu kue tradisional khas nusantara dari aneka kue basah sejenis pancake. Kue ape, serabi atau surabi terkenal di beberapa daerah sebagai jajanan pasar untuk sarapan atau teman nongkrong di sore dan malam hari dengan berbagai varian rasa bahkan aneka topping yang sungguh menggoda selera. Beberapa daerah yang cukup akrab dengan kue serabi, adalah Jakarta, Bandung, Bogor, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri dalam penyajiannya. Nah berikut ini jika Anda ingin membuat kue serabi sendiri di rumah, ini dia resepnya, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Serabi yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Serabi yang Nikmat :
  • 350 gram tepung terigu protien sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 6 tetes pewarna hijau tua
  • 950 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus
  • 2 sendok teh baking powder
Bahan saus :
  • 200 gram gula jawa, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat :
  1. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan pewarna hijau dan
    Santan hangat kuku sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit
    sampai santan habis. Diamkan 30 menit.
    Masukkan baking powder, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke atas cetakan serabi dari tanah liat yang telah dipanaskan.
    Diamkan sampai berlubang.
  3. Tutup cetakan serabi yang dari tanah liat. Biarkan kue matang.
  4. Saus: rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
    Sajikan serabi bersama saus.
Kue Basah Serabi
Demikan cara membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Kue Serabi merupakan salah satu kue tradisional khas nusantara dari aneka kue basah sejenis pancake. Kue ape, serabi atau surabi terkenal di beberapa daerah sebagai jajanan pasar untuk sarapan atau teman nongkrong di sore dan malam hari dengan berbagai varian rasa bahkan aneka topping yang sungguh menggoda selera. Beberapa daerah yang cukup akrab dengan kue serabi, adalah Jakarta, Bandung, Bogor, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri dalam penyajiannya. Nah berikut ini jika Anda ingin membuat kue serabi sendiri di rumah, ini dia resepnya, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Serabi yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Serabi yang Nikmat :
  • 350 gram tepung terigu protien sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 6 tetes pewarna hijau tua
  • 950 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus
  • 2 sendok teh baking powder
Bahan saus :
  • 200 gram gula jawa, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat :
  1. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan pewarna hijau dan
    Santan hangat kuku sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit
    sampai santan habis. Diamkan 30 menit.
    Masukkan baking powder, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke atas cetakan serabi dari tanah liat yang telah dipanaskan.
    Diamkan sampai berlubang.
  3. Tutup cetakan serabi yang dari tanah liat. Biarkan kue matang.
  4. Saus: rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
    Sajikan serabi bersama saus.
Kue Basah Serabi
Demikan cara membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat

Selain lemper yang merupakan kue tradisional yang terbuat dari  beras ketan, juga ada kue sejenis lain yang sangat mirip dan bernama Semar Mendem. Kedua jenis kue ini memang hampir sama namun Semar Mendem ada kesan lebih elegan karena dibungkus oleh kulit yang terbuat dari adonan tepung dan telur, sehingga akan menambah rasanya menjadi semakin mantab. Apakah Anda ingin mencoba membuatnya? Nah berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Semar Mendem yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Semar Mendem yang Lezat :
  • Ketan 500 gram
  • Daging/abon 100 gram
  • Telur 3 butir
  • Tepung terigu 2 sdm
Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat :
  1. Ketan dimasak seperti menanak nasi. Setelah masak dikepali dengan tangan yang didalamnya diisi
  2. Dengan abon atau daging yang telah dimasak
  3. Kocok telur, campur dengan tepung terigu, buat adonan dadar tipis, sampai dengan adonan habis.
  4. Bungkus ketan yang telah terisi abon/daging dengan dadar telur tersebut,
  5. Balut/bungkus dengan rapi dan cantik, sehingga menarik. Sajikan.
Kue Basah Semar Mendem
Demikan cara membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Selain lemper yang merupakan kue tradisional yang terbuat dari  beras ketan, juga ada kue sejenis lain yang sangat mirip dan bernama Semar Mendem. Kedua jenis kue ini memang hampir sama namun Semar Mendem ada kesan lebih elegan karena dibungkus oleh kulit yang terbuat dari adonan tepung dan telur, sehingga akan menambah rasanya menjadi semakin mantab. Apakah Anda ingin mencoba membuatnya? Nah berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Semar Mendem yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Semar Mendem yang Lezat :
  • Ketan 500 gram
  • Daging/abon 100 gram
  • Telur 3 butir
  • Tepung terigu 2 sdm
Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat :
  1. Ketan dimasak seperti menanak nasi. Setelah masak dikepali dengan tangan yang didalamnya diisi
  2. Dengan abon atau daging yang telah dimasak
  3. Kocok telur, campur dengan tepung terigu, buat adonan dadar tipis, sampai dengan adonan habis.
  4. Bungkus ketan yang telah terisi abon/daging dengan dadar telur tersebut,
  5. Balut/bungkus dengan rapi dan cantik, sehingga menarik. Sajikan.
Kue Basah Semar Mendem
Demikan cara membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak

Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Ingin membuat kue basah sederhana dan mudah, ini dia akan kami berikan resepnya untuk Anda yaitu Kue Iwel-iwel. Kue Iwel-iwel memiliki rasa yang manis dan ketika digigit terasa agak sedikit kenyal, dan hal inilah yang menjadikan kue ini sebagai daya tariknya. Bagi anda yang pernah merasakan kue ini, mungkin anda merindukan kembali nikmatnya kue Iwel-iwel seperti ini, dan bagi anda yang belum pernah sama sekali merasakannya mungkin juga penasaran seperti apakah rasa dari kue Iwel-iwel ini. Oleh karena itu ada baiknya jika kita mencoba untuk membuatnya sendiri, karena sebenarnya juga tidak terlalu sulit dan sederhana. Langsung saja berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak :
  • 500 gram tepung ketan putih(untuk masyarakat dahulu menggunakan beras ketan kemudian direndam dan diselep menjadi tepung, namun jika tidak ingin repot gunakan tepung ketan siap saji saja)
  • 1/2 Butir kelapa agak muda kemudian diparut
  • 150 gram gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang dan potongan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak :
  1. Campurkan semua bahan diatas kecuali daun pisang dan lidi, kemudian aduklah hingga merata.
  2. Ambil 2 sendok makan adonan kue, kemudian letakan pada potongan  daun pisang dan isilah gula merah sisir ditengahnya. Tutup bungkusnya dan semat dengan lidi.
  3. Jika sudah kukuslah dengan api sedang hinga matang.
Kue Basah Sederhana dan Praktis
Demikan cara membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Ingin membuat kue basah sederhana dan mudah, ini dia akan kami berikan resepnya untuk Anda yaitu Kue Iwel-iwel. Kue Iwel-iwel memiliki rasa yang manis dan ketika digigit terasa agak sedikit kenyal, dan hal inilah yang menjadikan kue ini sebagai daya tariknya. Bagi anda yang pernah merasakan kue ini, mungkin anda merindukan kembali nikmatnya kue Iwel-iwel seperti ini, dan bagi anda yang belum pernah sama sekali merasakannya mungkin juga penasaran seperti apakah rasa dari kue Iwel-iwel ini. Oleh karena itu ada baiknya jika kita mencoba untuk membuatnya sendiri, karena sebenarnya juga tidak terlalu sulit dan sederhana. Langsung saja berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak :
  • 500 gram tepung ketan putih(untuk masyarakat dahulu menggunakan beras ketan kemudian direndam dan diselep menjadi tepung, namun jika tidak ingin repot gunakan tepung ketan siap saji saja)
  • 1/2 Butir kelapa agak muda kemudian diparut
  • 150 gram gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang dan potongan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak :
  1. Campurkan semua bahan diatas kecuali daun pisang dan lidi, kemudian aduklah hingga merata.
  2. Ambil 2 sendok makan adonan kue, kemudian letakan pada potongan  daun pisang dan isilah gula merah sisir ditengahnya. Tutup bungkusnya dan semat dengan lidi.
  3. Jika sudah kukuslah dengan api sedang hinga matang.
Kue Basah Sederhana dan Praktis
Demikan cara membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut

Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut
Kue sus yang satu ini termasuk dalam golongan kue basah, sehingga beberapa orang lebih mengenalnya dengan kue sus basah. Cara membuat kue sus ini sangat mudah, simpel dan sederhana. Untuk itulah banyak orang yang suka membuat resep kue sus basah untuk disajikan dalam berbagai macam acara dan cemilan keluarga. Resep kue sus memang banyak variasinya, kue sus ini menggunakan juga resep kue sus vla, yang tentunya kue sus basah berisi vla yang lembut dan enak. Sehingga sangat pas juga untuk dinikmati bersama kopi panas, atau sambil minum teh, karena kue sus vla basah ini tekstur kulitnya sangat lembut dengan isi vla yang lumer dilidah. Lansung saja berikut ini resep yang mungkin bisa menjadi resep andalan Anda. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sus yang Lembut
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sus yang Lembut :
Bahan Kulit sus basah :
  • 1/2 sdt garam halus
  • 250 ml air
  • 125 gram margarin
  • 125 gram tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 1/4 sdt baking powder
  • 4 butir telur ayam
Bahan Vla kue sus :
  • 300 ml susu tawar cair
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt pasta vanili
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm rum
Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut :
  1. Didihkan air, masukkan margarin dan garam, rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang rata, kental, licin, dan kalis atau tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
  3. Setelah adonan menjadi hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga / piping bag yang bagian ujungnya telah diisi dengan sepuit bintang.
  5. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah di oles margarin.
  6. Panggang adonan di dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  7. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Hidangkan.
Cara Membuat Vla Kue Sus :
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair, aduk hingga rata.
  2. Masak sampai mendidih kemudian mengental dan matang. Lalu angkat, sisihkan.
  3. Selagi masih panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk sampai adonan vla rata. Lalu dinginkan.
  4. Vla siap digunakan untuk olesan isi kue sus.
Kue Basah Sus
Demikan cara membuat Kue Basah Sus yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut
Kue sus yang satu ini termasuk dalam golongan kue basah, sehingga beberapa orang lebih mengenalnya dengan kue sus basah. Cara membuat kue sus ini sangat mudah, simpel dan sederhana. Untuk itulah banyak orang yang suka membuat resep kue sus basah untuk disajikan dalam berbagai macam acara dan cemilan keluarga. Resep kue sus memang banyak variasinya, kue sus ini menggunakan juga resep kue sus vla, yang tentunya kue sus basah berisi vla yang lembut dan enak. Sehingga sangat pas juga untuk dinikmati bersama kopi panas, atau sambil minum teh, karena kue sus vla basah ini tekstur kulitnya sangat lembut dengan isi vla yang lumer dilidah. Lansung saja berikut ini resep yang mungkin bisa menjadi resep andalan Anda. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sus yang Lembut
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sus yang Lembut :
Bahan Kulit sus basah :
  • 1/2 sdt garam halus
  • 250 ml air
  • 125 gram margarin
  • 125 gram tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 1/4 sdt baking powder
  • 4 butir telur ayam
Bahan Vla kue sus :
  • 300 ml susu tawar cair
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt pasta vanili
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm rum
Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut :
  1. Didihkan air, masukkan margarin dan garam, rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang rata, kental, licin, dan kalis atau tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
  3. Setelah adonan menjadi hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga / piping bag yang bagian ujungnya telah diisi dengan sepuit bintang.
  5. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah di oles margarin.
  6. Panggang adonan di dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  7. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Hidangkan.
Cara Membuat Vla Kue Sus :
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair, aduk hingga rata.
  2. Masak sampai mendidih kemudian mengental dan matang. Lalu angkat, sisihkan.
  3. Selagi masih panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk sampai adonan vla rata. Lalu dinginkan.
  4. Vla siap digunakan untuk olesan isi kue sus.
Kue Basah Sus
Demikan cara membuat Kue Basah Sus yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih

Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Kue basah tidak hanya tersedia dalam tekstur yang lembut tapi ada juga yang bertekstur kering. Cara digoreng dengan minyak adalah proses yang harus dilakukan saat Anda membuat kue yang memiliki cita rasa asin. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah rasa asin yaitu Kroket Kentang Isi Sayur. Yang enak dijadikan cemilan saat santai bersama keluarga. Langsung saja silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Asin yang Gurih :
  • 50 gram mentega / margarine
  • 150 gram bawang bombai, cincang halus
  • 500 gram tepung terigu
  • 1200 ml susu encer
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 150 gram keju parut
  • 250 gram wortel, iris dadu, rebus setengah matang, tiriskan
  • 250 gram kacang polong yang sudah di tiriskan
  • 2 liter minyak untuk menggoreng
Untuk memanir :
  • 200 gram tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 250 gram tepung roti
Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih :
  1. Panaskan margarin, mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk – aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk – aduk sampai susu habis dan adonan jadi licin dan matang.
  3. Tambahkan bumbu – bumbu, aduk rata.
  4. Masukkan sayuran dan keju parut, aduk – aduk sampai tercampur rata. Angkat.
  5. Ambil 1 sendok sayur penuh adonan dan gunakan sendok sayur lainnya untuk membentuk adonan, dengan cara pindah – pindahkan adonan dari sendok ke sendok satunya lagi. Masukkan ke dalam telur kocok, angkat dan gulinkan ke dalam tepung roti, ratakan. Kerjakan yang sama sampai adonan habis. Atur dalam wadah datar, sebaiknya jangan ditumpuk dan tutup dengan selembar plastik.
  6. Panaskan minyak goreng cukup banyak, masukkan 8 – 10 adonan kroket tepung, goreng sampai matang kuning kecoklatan.
Kue Basah Rasa Asin
Demikan cara membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Kue basah tidak hanya tersedia dalam tekstur yang lembut tapi ada juga yang bertekstur kering. Cara digoreng dengan minyak adalah proses yang harus dilakukan saat Anda membuat kue yang memiliki cita rasa asin. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah rasa asin yaitu Kroket Kentang Isi Sayur. Yang enak dijadikan cemilan saat santai bersama keluarga. Langsung saja silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Asin yang Gurih :
  • 50 gram mentega / margarine
  • 150 gram bawang bombai, cincang halus
  • 500 gram tepung terigu
  • 1200 ml susu encer
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 150 gram keju parut
  • 250 gram wortel, iris dadu, rebus setengah matang, tiriskan
  • 250 gram kacang polong yang sudah di tiriskan
  • 2 liter minyak untuk menggoreng
Untuk memanir :
  • 200 gram tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 250 gram tepung roti
Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih :
  1. Panaskan margarin, mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk – aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk – aduk sampai susu habis dan adonan jadi licin dan matang.
  3. Tambahkan bumbu – bumbu, aduk rata.
  4. Masukkan sayuran dan keju parut, aduk – aduk sampai tercampur rata. Angkat.
  5. Ambil 1 sendok sayur penuh adonan dan gunakan sendok sayur lainnya untuk membentuk adonan, dengan cara pindah – pindahkan adonan dari sendok ke sendok satunya lagi. Masukkan ke dalam telur kocok, angkat dan gulinkan ke dalam tepung roti, ratakan. Kerjakan yang sama sampai adonan habis. Atur dalam wadah datar, sebaiknya jangan ditumpuk dan tutup dengan selembar plastik.
  6. Panaskan minyak goreng cukup banyak, masukkan 8 – 10 adonan kroket tepung, goreng sampai matang kuning kecoklatan.
Kue Basah Rasa Asin
Demikan cara membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Yang Praktis

Cara Membuat Kue Basah Yang Praktis
Cara Membuat Kue Basah yang Praktis
Seperti memang telah diketahui oleh banyak orang, bahwa kue terdiri dari berbagai macam. Ada kue kering, kue basah dan yang lainnya. Kali ini kami akan memberikan resep untuk membuat kue basah, siapa tahu resep yang kami hadirkan kali ini akan membantu anda belajar membuat kue atau mencari resep-resep terbaru mengenai Cara membuat kue basah. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah yang praktis yaitu Kue Talam pisang raja yang sangat enak dan mudah dibuat. Berikut resep yang mungkin bisa Anda coba dirumah.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Praktis
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Praktis :
  • 1 buah pisang raja
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm santan
  • Garam dan Vanili secukupnya
Cara membuat Kue Basah yang Praktis
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah yang Praktis :
  1. Sisihkan 2 irisan pisang raja untuk hiasan atas kue talam
  2. Campur pisang, gula pasir, tepung tapioka, santan, garam, dan vanili, lalu blender.
  3. Siapkan cetakan dan olesi minyak
  4. Tuang adonan kedalam cetakan dan hias bagian atasnya dengan potongan pisang.
  5. Kukus dengan api sedang.
Kue Basah yang Praktis
Demikan cara membuat Kue Basah yang Praktis. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Apabila Anda membutuhkan Mesin Bakery, Anda bisa membelinya di Toko Mesin Maksindo. atau kunjungi situs kami di www.TokoMesin.com
Cara Membuat Kue Basah Yang Praktis
Cara Membuat Kue Basah yang Praktis
Seperti memang telah diketahui oleh banyak orang, bahwa kue terdiri dari berbagai macam. Ada kue kering, kue basah dan yang lainnya. Kali ini kami akan memberikan resep untuk membuat kue basah, siapa tahu resep yang kami hadirkan kali ini akan membantu anda belajar membuat kue atau mencari resep-resep terbaru mengenai Cara membuat kue basah. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah yang praktis yaitu Kue Talam pisang raja yang sangat enak dan mudah dibuat. Berikut resep yang mungkin bisa Anda coba dirumah.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Praktis
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Praktis :
  • 1 buah pisang raja
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm santan
  • Garam dan Vanili secukupnya
Cara membuat Kue Basah yang Praktis
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah yang Praktis :
  1. Sisihkan 2 irisan pisang raja untuk hiasan atas kue talam
  2. Campur pisang, gula pasir, tepung tapioka, santan, garam, dan vanili, lalu blender.
  3. Siapkan cetakan dan olesi minyak
  4. Tuang adonan kedalam cetakan dan hias bagian atasnya dengan potongan pisang.
  5. Kukus dengan api sedang.
Kue Basah yang Praktis
Demikan cara membuat Kue Basah yang Praktis. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Apabila Anda membutuhkan Mesin Bakery, Anda bisa membelinya di Toko Mesin Maksindo. atau kunjungi situs kami di www.TokoMesin.com
Manisan Kolang kaling




Tak terasa Bulan Ramadhan hampir usai itu berarti lebaran sudah dekat ya? Terbayang semua ibu-ibu pasti sibuk menyiapkan berbagai hidangan yang enak, selain minuman yang segar, kukis yang beraneka ragam, makanan utama,jangan lupa manisan kolang-kaling juga segar untuk cemilan atau hantaran lebaran. Kolang kaling merupakan salah satu makanan yang banyak digemari di bulan Ramadhan  dan tidak ada salahnya lebaran juga menikmati segarnya kolang kaling.Cara membuatnya juga mudah dengan bahan-bahan yang sehat dan aman.
Setelah menonton acara inestigasi di salah satu stasiun tv, tercengang sungguh mengerikan manisan kolang-kaling yang terbuat dari bahan pewarna berbahaya, berformalin dan yang direndam dengan air tawas. Waspada dan hati-hati ya.
Lebih sehat jika kita membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang aman untuk tubuh kita. Kolang kaling adalah buah atap yang dihasilkan dari biji pohon aren, berbentuk lonjong, kenyal, berwarna putih transparan. Selain rasanya menyegarkan, kolang kaling juga membantu memperlancar pencernaan kita dan mengenyangkan cocok untuk makanan diet.



Cara mengolah kolang kaling menjadi manisan yang segar memang memerlukan proses perendaman dengan air bekas cucian beras selamasatu malam tujuannya untuk menghilangkan lendir. Lalu cuci bersih sampai kesat  lalu tiriskan dan dikukus selama satu jam untuk menghindari bau asam.

Resep Manisan kolang kaling

Bahan-bahan:

3 kg kolang kaling
600 gr gula pasir
500 ml fanta merah
1 sdt Pasta pandan  
8 lbr daun pandan
20 lbr daun jeruk buaang tulang daunnya
2 tangkai serai

Cara membuat:
  • Rendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama satu malam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Kukus kolang kaling, daun jeruk, daun pandan dan serai selama satu jam
  • Bagi dua kolang kaling, untuk warna hijau didihkan air dengan pasta pandan lalu  masukan sebagian kolang kaling sampai air terserap lalu  tiriskan, masukkan ke wadah tambahkan gula 400 gr diamkan sampai gula larut lalu masukkan di lemari pendingin. 
  • Untuk warna merah didihkan air fanta lalu masukkan sisa kolang kaling sampai fanta terserap lalu masukkan ke wadah tambahkan gula 200 gr, dinginkan di lemari pendingin. ( yang menggunakan fanta tanpa ditiriskan, untuk mendapatkan warna merah fanta yang cantik perlu perendaman dengan air fanta semalam).

Mudah bukan, yuk kita membuat manisan kolang kaling sendiri di dapur masing-masing, tentunya aman dan sehat untuk kita santap ramai-ramai bersama keluarga di hari lebaran. Selamat mencoba.


Manisan Kolang kaling




Tak terasa Bulan Ramadhan hampir usai itu berarti lebaran sudah dekat ya? Terbayang semua ibu-ibu pasti sibuk menyiapkan berbagai hidangan yang enak, selain minuman yang segar, kukis yang beraneka ragam, makanan utama,jangan lupa manisan kolang-kaling juga segar untuk cemilan atau hantaran lebaran. Kolang kaling merupakan salah satu makanan yang banyak digemari di bulan Ramadhan  dan tidak ada salahnya lebaran juga menikmati segarnya kolang kaling.Cara membuatnya juga mudah dengan bahan-bahan yang sehat dan aman.
Setelah menonton acara inestigasi di salah satu stasiun tv, tercengang sungguh mengerikan manisan kolang-kaling yang terbuat dari bahan pewarna berbahaya, berformalin dan yang direndam dengan air tawas. Waspada dan hati-hati ya.
Lebih sehat jika kita membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang aman untuk tubuh kita. Kolang kaling adalah buah atap yang dihasilkan dari biji pohon aren, berbentuk lonjong, kenyal, berwarna putih transparan. Selain rasanya menyegarkan, kolang kaling juga membantu memperlancar pencernaan kita dan mengenyangkan cocok untuk makanan diet.



Cara mengolah kolang kaling menjadi manisan yang segar memang memerlukan proses perendaman dengan air bekas cucian beras selamasatu malam tujuannya untuk menghilangkan lendir. Lalu cuci bersih sampai kesat  lalu tiriskan dan dikukus selama satu jam untuk menghindari bau asam.

Resep Manisan kolang kaling

Bahan-bahan:

3 kg kolang kaling
600 gr gula pasir
500 ml fanta merah
1 sdt Pasta pandan  
8 lbr daun pandan
20 lbr daun jeruk buaang tulang daunnya
2 tangkai serai

Cara membuat:
  • Rendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama satu malam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Kukus kolang kaling, daun jeruk, daun pandan dan serai selama satu jam
  • Bagi dua kolang kaling, untuk warna hijau didihkan air dengan pasta pandan lalu  masukan sebagian kolang kaling sampai air terserap lalu  tiriskan, masukkan ke wadah tambahkan gula 400 gr diamkan sampai gula larut lalu masukkan di lemari pendingin. 
  • Untuk warna merah didihkan air fanta lalu masukkan sisa kolang kaling sampai fanta terserap lalu masukkan ke wadah tambahkan gula 200 gr, dinginkan di lemari pendingin. ( yang menggunakan fanta tanpa ditiriskan, untuk mendapatkan warna merah fanta yang cantik perlu perendaman dengan air fanta semalam).

Mudah bukan, yuk kita membuat manisan kolang kaling sendiri di dapur masing-masing, tentunya aman dan sehat untuk kita santap ramai-ramai bersama keluarga di hari lebaran. Selamat mencoba.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca