Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut

Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut - Kue Pie merupakan kue sederhana yang memiliki cita rasa yang enak dan renyah. Selain itu kue pie susu enak ini begitu populer dimasyarakat kita karena rasanya manis dan legit. Jadi begitu banyak orang yang suka dengan kue ini.  Selain rasa susu, kue pie juga memiliki berbagi macam fariasi rasa diantaranya kue pie buah, pie susu coklat, pie susu keju dan masih banyak lagi. Sedangkan nama lain deri resep pai susu yaitu Egg Tart.

Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut
Kue Pie Susu

Cara membuat pie susu dibilang cukup mudah, karena bahan yang digunakan cukup sederhana dan pastinya mudah didapatkan. Nah, untuk lebiah jelasnya mengenai  Resep kue pie silakan anda simak terus cara membuat Resep kue pie susu enak dan renyah dibawah ini.

Resep Cara Membuat Kue Pie Suau


Untuk mendapatkan hasil yang maksimal untu membuat kue pie susu enak dan legit, silakan anda lihat bahan yang digunakan dan cara membuatnya dibawah ini :

Baca juga : Resep Membauat Brownies Kukus Coklat Enak Dan Lembut

Bahan Resep kue pie susu
  • 250 grm tepung terigu.
  • Vanili, secukupnya.
  • 1 butir telur.
  • 4 sdm gula pasir.
  • 250 grm mentega.
  • Garam, secukupnya.
  • 2 sdm susu bubuk.


Bahan Isi kue Pie
  • 1/2 kaleng susu kental manis / sesuai selera anda.
  • 200 ml susu cair (SKM)
  • 3 sdm gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 2 sdm tepung mazena.
  • Garam, secukupnya.
  • Vanili bubuk, secukupnya.


Cara Membuat Kue Pie Susu Asli Enak

Membuat kulit kue pie
  1. Siapkan wadah untuk mencampur bahan kulit pie diantaranya tepung terigu, margarine, susu bubu, garam dan garam. Aduk aduk semua bahan tersebut tercampur merata.
  2. Setelah bahan tersebut sudah tercampur merata, tinggal masukan kuning telur, aduk dengan cara diuleni sampai rata dan adonan kalis.
  3. Selanjutnya, masukan adonan kedalam cetakan kue pie yang sudah di olesin dengan margari dan sisihkan.


Membuat isi pie susu
  1. Siapkan wadah lagi untuk mencampur bahan isian kue pie. Masukan susu kenta manis, gula, tepung mazena, telur dan susu cairnya kedalam wadah. Kocok menggunakan mixer denag kecepatan tendah sampai bahan tersebut tercampur secara merata. Usahakan saat mengocok bahan tersebut dengan kecepatan rendah dan tidak sampai mengembang / berbusa, yang penting sudah tercanpur rata adonanya sudah cukup.
  2. Setelah adonan isi pie susu sudah jadi, sekarang tuangkan isian diatas kuli pie.
  3. Lalu panggang di oven dengan ukuran 175 derajat celcius dengan wakutu kurang lebih 45-60 menit.


Bagaimana cukup  mudah bukan bikin kue pie susu yang enak ini? Nah, sekarang sialakan anda coba sendiri membuat kue pie susu resep ini dirumah, sebagai camilan keluaraga tercinta.


Resep kue lainya silakan baca juga :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimaksa atan kunjunaganya. Semoga berhasil membuat Kue Pienya.
Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut - Kue Pie merupakan kue sederhana yang memiliki cita rasa yang enak dan renyah. Selain itu kue pie susu enak ini begitu populer dimasyarakat kita karena rasanya manis dan legit. Jadi begitu banyak orang yang suka dengan kue ini.  Selain rasa susu, kue pie juga memiliki berbagi macam fariasi rasa diantaranya kue pie buah, pie susu coklat, pie susu keju dan masih banyak lagi. Sedangkan nama lain deri resep pai susu yaitu Egg Tart.

Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut
Kue Pie Susu

Cara membuat pie susu dibilang cukup mudah, karena bahan yang digunakan cukup sederhana dan pastinya mudah didapatkan. Nah, untuk lebiah jelasnya mengenai  Resep kue pie silakan anda simak terus cara membuat Resep kue pie susu enak dan renyah dibawah ini.

Resep Cara Membuat Kue Pie Suau


Untuk mendapatkan hasil yang maksimal untu membuat kue pie susu enak dan legit, silakan anda lihat bahan yang digunakan dan cara membuatnya dibawah ini :

Baca juga : Resep Membauat Brownies Kukus Coklat Enak Dan Lembut

Bahan Resep kue pie susu
  • 250 grm tepung terigu.
  • Vanili, secukupnya.
  • 1 butir telur.
  • 4 sdm gula pasir.
  • 250 grm mentega.
  • Garam, secukupnya.
  • 2 sdm susu bubuk.


Bahan Isi kue Pie
  • 1/2 kaleng susu kental manis / sesuai selera anda.
  • 200 ml susu cair (SKM)
  • 3 sdm gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 2 sdm tepung mazena.
  • Garam, secukupnya.
  • Vanili bubuk, secukupnya.


Cara Membuat Kue Pie Susu Asli Enak

Membuat kulit kue pie
  1. Siapkan wadah untuk mencampur bahan kulit pie diantaranya tepung terigu, margarine, susu bubu, garam dan garam. Aduk aduk semua bahan tersebut tercampur merata.
  2. Setelah bahan tersebut sudah tercampur merata, tinggal masukan kuning telur, aduk dengan cara diuleni sampai rata dan adonan kalis.
  3. Selanjutnya, masukan adonan kedalam cetakan kue pie yang sudah di olesin dengan margari dan sisihkan.


Membuat isi pie susu
  1. Siapkan wadah lagi untuk mencampur bahan isian kue pie. Masukan susu kenta manis, gula, tepung mazena, telur dan susu cairnya kedalam wadah. Kocok menggunakan mixer denag kecepatan tendah sampai bahan tersebut tercampur secara merata. Usahakan saat mengocok bahan tersebut dengan kecepatan rendah dan tidak sampai mengembang / berbusa, yang penting sudah tercanpur rata adonanya sudah cukup.
  2. Setelah adonan isi pie susu sudah jadi, sekarang tuangkan isian diatas kuli pie.
  3. Lalu panggang di oven dengan ukuran 175 derajat celcius dengan wakutu kurang lebih 45-60 menit.


Bagaimana cukup  mudah bukan bikin kue pie susu yang enak ini? Nah, sekarang sialakan anda coba sendiri membuat kue pie susu resep ini dirumah, sebagai camilan keluaraga tercinta.


Resep kue lainya silakan baca juga :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Cara Membuat Kue Pie Susu Enak Dan Lembut ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimaksa atan kunjunaganya. Semoga berhasil membuat Kue Pienya.

PISANG GAPIT



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Apa kabar? Duuuh beneran saya kangen banget posting di blog. Tapi apa daya baru sempat duduk manis sekarang ini huhuhu. Kali ini saya bikin pisang gapit. Ada yang tau apa itu pisang gapit? Untuk teman-teman yang tinggal di Kalimantan pasti sudah sangat familiar dengan pisang gapit ini. Pisang gapit adalah pisang bakar yang disajikan dengan saus gula merah. Penjual pisang gapit biasanya membuatnya dengan cara dijepit baru kemudian dibakar, makanya namanya pisang gapit ya hihihi. Pisang yang digunakan adalah pisang yang sudah matang tetapi belum lembek, saya suka menggunakan pisang kepok. Untuk sausnya terdiri dari campuran gula merah dan santan serta ditambahkan maizena agar teksturnya kental. Kalau gak suka kental, boleh laaah diskip maizenanya. 

Pisang gapit bisa juga disajikan dengan pelengkap tambahan misalnya meises, taburan keju dan ini niih yang jadi favorit saya, yaitu nangka. Silahkan disesuaikan aja dengan selera ya. Pisang gapit ini bisa jadi alternatif jajanan untuk keluarga kan. Biasanya saya sering mengajak anak-anak bikin pisang bakar dengan topping menurut selera mereka, kali ini saya buatkan pisang gapit ini. Enaak dan sangat mudah membuatnya.

PISANG GAPIT

Bahan :
Pisang kepok atau raja, pilih yang sudah matang tetapi belum lembek ya
Margarin, untuk olesan

Topping :
Keju cheddar parut
Meises
Irisan nangka 
atau sesuai selera

Bahan Saus :
500 ml santan
150 gr gula merah, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera ya
2 helai daun pandan, simpulkan
1/2 sdt vanilli
sejumput garam
1/2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
irisan nangka secukupnya (optional)

Cara Membuat :
1. Siapkan pan anti lengket, oles margarin dan bakar pisang sambil dipipihkan hingga kecoklatan. Lakukan hingga habis dan sisihkan.
2. Didihkan sebagian santan dengan gula merah hingga gula larut. Angkat dan saring.
3. Campurkan dengan sisa santan, masukkan pandan, garam dan vanilli. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Test rasa hingga sesuai selera ya.
4. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
5. Menjelang diangkat, masukkan irisan nangka.
6. Angkat dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Siapkan piring saji, potong-potong pisang
2. Siram dengan saus dan beri topping sesuai selera.



Eh ya ada juga yang menambahkan durian di sausnya lho. Gak kebayang deh gimana rasanya dan saya juga gak akan bikin karena saya gak doyan durian heuheuheu.

Bikin yuuuk untuk cemilan keluarga. Semoga bermanfaat yaa ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Apa kabar? Duuuh beneran saya kangen banget posting di blog. Tapi apa daya baru sempat duduk manis sekarang ini huhuhu. Kali ini saya bikin pisang gapit. Ada yang tau apa itu pisang gapit? Untuk teman-teman yang tinggal di Kalimantan pasti sudah sangat familiar dengan pisang gapit ini. Pisang gapit adalah pisang bakar yang disajikan dengan saus gula merah. Penjual pisang gapit biasanya membuatnya dengan cara dijepit baru kemudian dibakar, makanya namanya pisang gapit ya hihihi. Pisang yang digunakan adalah pisang yang sudah matang tetapi belum lembek, saya suka menggunakan pisang kepok. Untuk sausnya terdiri dari campuran gula merah dan santan serta ditambahkan maizena agar teksturnya kental. Kalau gak suka kental, boleh laaah diskip maizenanya. 

Pisang gapit bisa juga disajikan dengan pelengkap tambahan misalnya meises, taburan keju dan ini niih yang jadi favorit saya, yaitu nangka. Silahkan disesuaikan aja dengan selera ya. Pisang gapit ini bisa jadi alternatif jajanan untuk keluarga kan. Biasanya saya sering mengajak anak-anak bikin pisang bakar dengan topping menurut selera mereka, kali ini saya buatkan pisang gapit ini. Enaak dan sangat mudah membuatnya.

PISANG GAPIT

Bahan :
Pisang kepok atau raja, pilih yang sudah matang tetapi belum lembek ya
Margarin, untuk olesan

Topping :
Keju cheddar parut
Meises
Irisan nangka 
atau sesuai selera

Bahan Saus :
500 ml santan
150 gr gula merah, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera ya
2 helai daun pandan, simpulkan
1/2 sdt vanilli
sejumput garam
1/2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
irisan nangka secukupnya (optional)

Cara Membuat :
1. Siapkan pan anti lengket, oles margarin dan bakar pisang sambil dipipihkan hingga kecoklatan. Lakukan hingga habis dan sisihkan.
2. Didihkan sebagian santan dengan gula merah hingga gula larut. Angkat dan saring.
3. Campurkan dengan sisa santan, masukkan pandan, garam dan vanilli. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Test rasa hingga sesuai selera ya.
4. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
5. Menjelang diangkat, masukkan irisan nangka.
6. Angkat dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Siapkan piring saji, potong-potong pisang
2. Siram dengan saus dan beri topping sesuai selera.



Eh ya ada juga yang menambahkan durian di sausnya lho. Gak kebayang deh gimana rasanya dan saya juga gak akan bikin karena saya gak doyan durian heuheuheu.

Bikin yuuuk untuk cemilan keluarga. Semoga bermanfaat yaa ^^

Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat

Resep Kue Bolu Tape Kukus – Merupakan kue bolu yang dibuat menggunakan bahan dasar tape dan tepung terigu, ternyata memiliki cita rasa yang enak dan Legit. Tidak disangka kalo makanan dari singkong tape bisa menghasilkan makanan berupa kue bolu yang enak dan banyak orang yang suaka. Nah pada kesempatan keli ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi mengeni resep makanan dari tape singkong yang akan dibuat menjadi kue bolu.

Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat

Nah , pasti anda penasaran bukan ingin melihat cara membuat resep bolu tape yang lembut dengan cara di kukus. Cara membuat bolu tape singkong kukus dibilang cukup mudah karena bahan yang dibutuh kan hamper sama dengan resep bolu panggang pada umumnya, cupa ada sedikit perbedaan didalam bahanya. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara buat bolu tape singkaong berikut ini.

Resep Kue Bolu Tape Singkong Enak Dan Empuk

Untuk membuat Kue Bolu Tape Singkong dengan cita rasa yang lembut dan lezat, bisa anda simak caranya berikut. Namun sebelum mengetahui cara membuat bolu ada sedikit info: bila anda ingin mendapatkan hasil yang maksimal disaat membut kue tape bolu yaitu, usahakan disaat merebus kue bolu tape, tutup dandang dibungkus dengan kain supaya kue bolu tidak kejatuhan air. 


Bahan bolu tape kukus
  • 250 grm tepung terigu, protein sedang.
  • 250 grm tape singkong, buang seratnya.
  • 250 grm gula pasir.
  • 250 grm santan.
  • Mentega, untuk mengoles loyang, secukupnya.
  • 4 butir telur.
  • 2 sdt emulsifier.
  • 50 grm minyak goreng.
  • 1/2 sdt garam.
  • Pewarna kuning,secukupnya.


Cara Membuat Bolu Tape Singkong Kukus Enak Dan Lembuat

  1. Buang terlebih dahulu serat pada tape singkongnya sampai bersih.
  2. Selanjutnya campurkan tape dan santan menjadi satu, lalu blender hingga lembut dan tiriskan.
  3. Siapkan wadah lagi, setelah itu, campur bahan lainya menjadi satu seperti gula, telur ayam, emulsifier dan garam, lalu kocok bahan tersebut sampai mengembang.
  4. Lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit samil di kocok supaya tercampur rata.
  5. Selanjutnya masukan tape singkong yang sudah dicampur dengan santan. Aduk aduk sampai tercampur rata.
  6. Kemudaian masukan minyak goreng sesuai yang sudah disiapkan, lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
  7. Supaya lebih cantik masukan pewarna kuning atau sesuai selera anda.
  8. Siapakan loyang oles menggunakan margarin terlebidahulu sampai rata, lalu taburi juga menggunakan tepung terigu supaya bolu tidak lengket.
  9. Setelah loyang sudah siap, tinggal tuangkan adonan kedalam loyang.
  10. Masukan kedalam tempat pengukusan sampai matang.
  11. Angkat dan sajikan.


Bagaiman mudah bukan cara membuat resep bolu tape? Nah, sekarang sialakan praktekan sendiri dirumah resep cara membuat kue kukus dari singkong tape yang satu lembut ini. 

Baca juga resep kue lainya :

Demilianlah resep bolu tape singkong yang bisa kami berikan buat anda. Semoga resep kue ini, bisa bermanfaat. Dan terimakasih suadah baca Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat.
Resep Kue Bolu Tape Kukus – Merupakan kue bolu yang dibuat menggunakan bahan dasar tape dan tepung terigu, ternyata memiliki cita rasa yang enak dan Legit. Tidak disangka kalo makanan dari singkong tape bisa menghasilkan makanan berupa kue bolu yang enak dan banyak orang yang suaka. Nah pada kesempatan keli ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi mengeni resep makanan dari tape singkong yang akan dibuat menjadi kue bolu.

Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat

Nah , pasti anda penasaran bukan ingin melihat cara membuat resep bolu tape yang lembut dengan cara di kukus. Cara membuat bolu tape singkong kukus dibilang cukup mudah karena bahan yang dibutuh kan hamper sama dengan resep bolu panggang pada umumnya, cupa ada sedikit perbedaan didalam bahanya. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara buat bolu tape singkaong berikut ini.

Resep Kue Bolu Tape Singkong Enak Dan Empuk

Untuk membuat Kue Bolu Tape Singkong dengan cita rasa yang lembut dan lezat, bisa anda simak caranya berikut. Namun sebelum mengetahui cara membuat bolu ada sedikit info: bila anda ingin mendapatkan hasil yang maksimal disaat membut kue tape bolu yaitu, usahakan disaat merebus kue bolu tape, tutup dandang dibungkus dengan kain supaya kue bolu tidak kejatuhan air. 


Bahan bolu tape kukus
  • 250 grm tepung terigu, protein sedang.
  • 250 grm tape singkong, buang seratnya.
  • 250 grm gula pasir.
  • 250 grm santan.
  • Mentega, untuk mengoles loyang, secukupnya.
  • 4 butir telur.
  • 2 sdt emulsifier.
  • 50 grm minyak goreng.
  • 1/2 sdt garam.
  • Pewarna kuning,secukupnya.


Cara Membuat Bolu Tape Singkong Kukus Enak Dan Lembuat

  1. Buang terlebih dahulu serat pada tape singkongnya sampai bersih.
  2. Selanjutnya campurkan tape dan santan menjadi satu, lalu blender hingga lembut dan tiriskan.
  3. Siapkan wadah lagi, setelah itu, campur bahan lainya menjadi satu seperti gula, telur ayam, emulsifier dan garam, lalu kocok bahan tersebut sampai mengembang.
  4. Lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit samil di kocok supaya tercampur rata.
  5. Selanjutnya masukan tape singkong yang sudah dicampur dengan santan. Aduk aduk sampai tercampur rata.
  6. Kemudaian masukan minyak goreng sesuai yang sudah disiapkan, lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
  7. Supaya lebih cantik masukan pewarna kuning atau sesuai selera anda.
  8. Siapakan loyang oles menggunakan margarin terlebidahulu sampai rata, lalu taburi juga menggunakan tepung terigu supaya bolu tidak lengket.
  9. Setelah loyang sudah siap, tinggal tuangkan adonan kedalam loyang.
  10. Masukan kedalam tempat pengukusan sampai matang.
  11. Angkat dan sajikan.


Bagaiman mudah bukan cara membuat resep bolu tape? Nah, sekarang sialakan praktekan sendiri dirumah resep cara membuat kue kukus dari singkong tape yang satu lembut ini. 

Baca juga resep kue lainya :

Demilianlah resep bolu tape singkong yang bisa kami berikan buat anda. Semoga resep kue ini, bisa bermanfaat. Dan terimakasih suadah baca Resep Cara membuat Bolu Tape Sigkong Kukus Yang Lembuat.

Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih

Resep Cara Membuat Kari Ayam Sepesial Dan Enak – Membahas mengenai resep ayam memang begitu banyak resepnya. Namun pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai masakan dari ayan yaitu resep kari ayam. Kari ayam merupakan makana yang begitu banyak disukai banyak orang karena kelezatanya. 

Resep Kari Ayam

Cara membuat kari ayam dibilang cukup mudah karena caranya hampir sama dengan membuat gulai ayam. Cuma bedanya kalo resep masakan kari berasal dari India, sedangkan gulai merupakan resep nusantara. Walaupun resep kari ayam sepesial kali ini berasal dari India, namun di Indonesia begitu populer karena rasanya yang enak dan gurih. Mungkin anda berminat ingin mencoba resep ayam lainya yaitu resep semur ayam atau resep ayam goreng KFC.

Untuk anda yang ingin mencoba membuat resep ayam kari sendiri dirumah bisa anda lihat resepnya dibwah. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih berikut ini :

Resep Cara Membuat Kari Daging Ayam Yang Enak

Untuk mendapatkan resep kari daging ayam yang memiliki rasa yang pas dan hasilnya mantap, bisa nada simak resep bumbu kari ayam berikut ini.

Bahan kari ayam :
  •  1 ekor kampung.
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 batang sereh, memarkan.
  • 2 cm kayu manis.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • Gula pasir/jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.


Bumbu kari ayam halus :
  • 7 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 3 buah cabe merah.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 4 buah kemiri.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 2 cm jahe.


Cara membuat Kari Ayam Spesial

  1. Potong-poton  ayam sesuai selera anda. Lalu cuci ayam menggunakan air yang mengalir sampai benar- benar bersiah. Lalu tiriskan.
  2. Setelah itu, panaskan minyak goreng lalu masukan bumbu halus, tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya jangan lupa masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sere. Aduk supaya bumbu tidak gosong.
  4. Setelah bumbu sudah layu dan baunya sudah harum, baru masukan ayam kedalam bumbu. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur merata.
  5. Selanjutnya tuangkan santan, tunggu sampai mendidih sambil diadu-aduk supaya santan tidak pecah.
  6. Setelah mendidih tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. aduk aduk kembali sampai kentang maupun ayam matang.
  7. Angakan dan sajikan.


Bagaimana mudah bukan cara bikin kari.?  Nah, sekarang sialakan anda praktekan sendiri dirumah cara membuat kari ayam spesial ini, untuk sajian keluarga tercinta.

Baca juga resep lainya :


Demikianlah informasai yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih. Semoga resep sayur kari yang dibagikan ini bisa bermanfaat buat anda. Terima kasih atas kunjunganya. Selamat mencoba, semoga berhasil membuat kari ayam sendiri dirumah.
Resep Cara Membuat Kari Ayam Sepesial Dan Enak – Membahas mengenai resep ayam memang begitu banyak resepnya. Namun pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai masakan dari ayan yaitu resep kari ayam. Kari ayam merupakan makana yang begitu banyak disukai banyak orang karena kelezatanya. 

Resep Kari Ayam

Cara membuat kari ayam dibilang cukup mudah karena caranya hampir sama dengan membuat gulai ayam. Cuma bedanya kalo resep masakan kari berasal dari India, sedangkan gulai merupakan resep nusantara. Walaupun resep kari ayam sepesial kali ini berasal dari India, namun di Indonesia begitu populer karena rasanya yang enak dan gurih. Mungkin anda berminat ingin mencoba resep ayam lainya yaitu resep semur ayam atau resep ayam goreng KFC.

Untuk anda yang ingin mencoba membuat resep ayam kari sendiri dirumah bisa anda lihat resepnya dibwah. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih berikut ini :

Resep Cara Membuat Kari Daging Ayam Yang Enak

Untuk mendapatkan resep kari daging ayam yang memiliki rasa yang pas dan hasilnya mantap, bisa nada simak resep bumbu kari ayam berikut ini.

Bahan kari ayam :
  •  1 ekor kampung.
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 batang sereh, memarkan.
  • 2 cm kayu manis.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • Gula pasir/jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.


Bumbu kari ayam halus :
  • 7 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 3 buah cabe merah.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 4 buah kemiri.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 2 cm jahe.


Cara membuat Kari Ayam Spesial

  1. Potong-poton  ayam sesuai selera anda. Lalu cuci ayam menggunakan air yang mengalir sampai benar- benar bersiah. Lalu tiriskan.
  2. Setelah itu, panaskan minyak goreng lalu masukan bumbu halus, tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya jangan lupa masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sere. Aduk supaya bumbu tidak gosong.
  4. Setelah bumbu sudah layu dan baunya sudah harum, baru masukan ayam kedalam bumbu. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur merata.
  5. Selanjutnya tuangkan santan, tunggu sampai mendidih sambil diadu-aduk supaya santan tidak pecah.
  6. Setelah mendidih tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. aduk aduk kembali sampai kentang maupun ayam matang.
  7. Angakan dan sajikan.


Bagaimana mudah bukan cara bikin kari.?  Nah, sekarang sialakan anda praktekan sendiri dirumah cara membuat kari ayam spesial ini, untuk sajian keluarga tercinta.

Baca juga resep lainya :


Demikianlah informasai yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Kari Ayam Sepesial Enak Dan Gurih. Semoga resep sayur kari yang dibagikan ini bisa bermanfaat buat anda. Terima kasih atas kunjunganya. Selamat mencoba, semoga berhasil membuat kari ayam sendiri dirumah.

Resep Sayur Lodeh Nangka Mudah Yang Enak Dan Lezat

Resep Lodeh Nangka Mudah / Tewel – Sayur lodeh merupakan masakan yang memiliki kuah santan yang sangat digemari banyak orang. Terutama didaerah Jawa resep masakan sayur nangka dibuat menjadi lodeh itu merupakan menu masakan yang paling disukai.
Resep Sayur Lodeh 

Selain itu cara memasak sayur lodeh dibilang cukup mudah karena bumbu sayur lodeh begitu sederhana dan mudah didapatkan. Sayur yang satu ini merupakan resep tradisional masakan Indonesia yang memiliki rasa enak dan gurih. Jadi, para ibu rumah tangga menjadikan sayur lodeh nangka mudah sebagai menu favorit karena cara membuat lodeh cukup mudah.

Nah, untuk Sayur Lodeh Nangka/Tewel yang akan cahaya resep buat yaitu dicampur menggunakan daging ayam agar lebih lebih mantap dan enak. Untuk lebih jelasnya tentang cara membuat Resep Lodeh silah akan anda simak berikut dibawah ini :

Resep Cara Membuat Lodeh Nangka/Tewel Campur Gading

Langkah membuat lodeh yang haus anda persiapkan yaitu bahan dan bumbu lodehnya. Untuk itu silakan anda liahat bahan utama sayur lodeh nangka mudah dan cara membuat berikut ini :

Bahan sayur lodeh :
  • 1/4 kg nangka yang muda.
  • 250 grm daging ayam, potong sesuai selera anda.
  • 5 buah kacang panjang
  • 2 buah kentang,potong dadu.
  • 1 buah wiortel, potong sesuai selera.
  • 2 em lengkuas, memarkan.
  • 3 lbr daun salam.
  • 1 batang serai
  • 1 ltr santan kental.
  • 1/2 ltr air bersiah.


Bumbu halus sayur lodeh nangka :
  • 5 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • ½ sdm ketumbar.
  • 5 cabe kecil.
  • 1 cabe merah besar.
  • Gula jawa, secukupnya.
  • Penyedap rasa, sesuai selera.
  • Garam,secukupnya.
  • Minyak goreng, secukupnya.


Cara Membuat Sayur Lodeh Nangka Mudah Yang Enak

Cara menyiapkan bahan dan bumbu sayur lodeh nangka
  1. Langkah awal yaitu cacah terlebih dahulu nangka mudah menjadi dadu atau sesuai selera anda. Kemudian cuci terlebih dahulu sampai bersih, lalu rebus nangka mudah, sampai aga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya siapkan sayuran dan potong – potong sesuai selera anda.
  3. Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe kecil, kemiri dan ketumbar.
  4. Lalu tumis bumbu halus tersebut sampai benar benar harum. Angkat dan tiriskan.


Cara memasak sayur lodeh nangka muda
  1. Siapkan panci atau wajan untuk merebus santan. Lalu baru masukan bumbu halus yang sudah di tumis, masukan juga daun salam dan lengkuas. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan diamkan sampai mendidi.
  2. Selanjutnya masukan daging ayam, dan sayur yang sudah disiapkan. Aduka sebentar dan masak sampai matang.
  3. Lalu masukkan nangka muda, gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk kembali agar bumbu tercampur merata.
  4. Setelah mendidih dan sayur sudah matang angkat dan sajikan.
  5. Nikmati bersama keluarga tercinta dengan sambal tersi atau sambal korek pasti akan lebih mantap rasnya.


Bagaimana, mudah bukan cara membuat Resep Sayur Lodeh.? Sekarng sialan anda coba sendiri dirumah resep sayur lodeh nangka kacangpanjang yang lezat ini. Selain resep lodeh ada juga resep lainya yang munkin anda ingin coba yaitu, resep capcay kuah yang memiliki rasa enak dan sehat.  


Baca juga resep lainya :

Demikianlah resep sayur yang biasa kami berikan buat anda. Semoga resep masakan ini bisa bermanfaat. Semalat mencoba Resep Sayur Lodeh Nangka Mudah Yang Enak Dan Lezat ini.
Resep Lodeh Nangka Mudah / Tewel – Sayur lodeh merupakan masakan yang memiliki kuah santan yang sangat digemari banyak orang. Terutama didaerah Jawa resep masakan sayur nangka dibuat menjadi lodeh itu merupakan menu masakan yang paling disukai.
Resep Sayur Lodeh 

Selain itu cara memasak sayur lodeh dibilang cukup mudah karena bumbu sayur lodeh begitu sederhana dan mudah didapatkan. Sayur yang satu ini merupakan resep tradisional masakan Indonesia yang memiliki rasa enak dan gurih. Jadi, para ibu rumah tangga menjadikan sayur lodeh nangka mudah sebagai menu favorit karena cara membuat lodeh cukup mudah.

Nah, untuk Sayur Lodeh Nangka/Tewel yang akan cahaya resep buat yaitu dicampur menggunakan daging ayam agar lebih lebih mantap dan enak. Untuk lebih jelasnya tentang cara membuat Resep Lodeh silah akan anda simak berikut dibawah ini :

Resep Cara Membuat Lodeh Nangka/Tewel Campur Gading

Langkah membuat lodeh yang haus anda persiapkan yaitu bahan dan bumbu lodehnya. Untuk itu silakan anda liahat bahan utama sayur lodeh nangka mudah dan cara membuat berikut ini :

Bahan sayur lodeh :
  • 1/4 kg nangka yang muda.
  • 250 grm daging ayam, potong sesuai selera anda.
  • 5 buah kacang panjang
  • 2 buah kentang,potong dadu.
  • 1 buah wiortel, potong sesuai selera.
  • 2 em lengkuas, memarkan.
  • 3 lbr daun salam.
  • 1 batang serai
  • 1 ltr santan kental.
  • 1/2 ltr air bersiah.


Bumbu halus sayur lodeh nangka :
  • 5 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • ½ sdm ketumbar.
  • 5 cabe kecil.
  • 1 cabe merah besar.
  • Gula jawa, secukupnya.
  • Penyedap rasa, sesuai selera.
  • Garam,secukupnya.
  • Minyak goreng, secukupnya.


Cara Membuat Sayur Lodeh Nangka Mudah Yang Enak

Cara menyiapkan bahan dan bumbu sayur lodeh nangka
  1. Langkah awal yaitu cacah terlebih dahulu nangka mudah menjadi dadu atau sesuai selera anda. Kemudian cuci terlebih dahulu sampai bersih, lalu rebus nangka mudah, sampai aga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya siapkan sayuran dan potong – potong sesuai selera anda.
  3. Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe kecil, kemiri dan ketumbar.
  4. Lalu tumis bumbu halus tersebut sampai benar benar harum. Angkat dan tiriskan.


Cara memasak sayur lodeh nangka muda
  1. Siapkan panci atau wajan untuk merebus santan. Lalu baru masukan bumbu halus yang sudah di tumis, masukan juga daun salam dan lengkuas. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan diamkan sampai mendidi.
  2. Selanjutnya masukan daging ayam, dan sayur yang sudah disiapkan. Aduka sebentar dan masak sampai matang.
  3. Lalu masukkan nangka muda, gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk kembali agar bumbu tercampur merata.
  4. Setelah mendidih dan sayur sudah matang angkat dan sajikan.
  5. Nikmati bersama keluarga tercinta dengan sambal tersi atau sambal korek pasti akan lebih mantap rasnya.


Bagaimana, mudah bukan cara membuat Resep Sayur Lodeh.? Sekarng sialan anda coba sendiri dirumah resep sayur lodeh nangka kacangpanjang yang lezat ini. Selain resep lodeh ada juga resep lainya yang munkin anda ingin coba yaitu, resep capcay kuah yang memiliki rasa enak dan sehat.  


Baca juga resep lainya :

Demikianlah resep sayur yang biasa kami berikan buat anda. Semoga resep masakan ini bisa bermanfaat. Semalat mencoba Resep Sayur Lodeh Nangka Mudah Yang Enak Dan Lezat ini.

Resep Membuat Capcay Kuah Enak Dan Lezat

Resep Membuat Capcay Kuah Enak - Capcay merupakan masakan yang berbahan dasar sayur memiliki rasa enak dan gurih, begitu banyak orang yan suka, karena masakan capcay memiliki beraneka macam sayur yang begitu lengkap, jadi sangat baik untuk tubuh kita. Selain itu gizi dan vitamin yang terdapat pada sayur capcay sangat lengkap, jadi baik untuk menu  utama buat keluarga tercinat.
Capcay Kuah

Sedangkan cara membuat masakan capcay sayu kuah dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah didapatkan. Jadi anda jangan kuatir bila ingin mencoba membuat sendiri dirumak, karena cahaya resep akan memberikan resep capcay kuah buat anda, secara lengkap.

Selain enak capcay kuah sayur ini, juga sangat baik untuk menu utama bagi orang yang lagi melakukan program diet, dikarenakan capcay resep sayur mengandung banyak seran dan gizi, yang baik untuk kesehatan. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara masak capcay enak dan sehat.

Resep Cara Membuat Capcay Kuah Sepeseial

Untuk mengahasilkan masakan capcay yang sempurna yang pertama anda lakuakan yaitu mempersiapakn bumbu dan bahan lainya. Berikut ini bumbu capcay dan cara membuatnya :

Bahan Resep Capcay kuah
  • 1/2 butir bawang Bombay.
  • 6 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 butir telur, cocok.
  • 8 butir bakso, potong tipis.
  • 1-2 buah tomat sesuai selera anda, potong dadu.
  • Jahe, secukupnya.
  • 3 sdm saus tiram.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 100 grm udang segar.
  • Gulapasir, secukupnya,
  • 70 ml kaldu ayam.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 50ml minyak goreng untuk menumis.

Bahan capcay sayur
  1. 100 grm bunga kol.
  2. Jagung mudah/putren, potong sesuai selera anda.
  3. Sawi segar, secukupnya.
  4. 3 lembar daun bawang.
  5. 10 buah kapri, potong – potong.
  6. 1 buah wortel ukuran sedang, potong tipis.

Cara Membuat Capcay kuah Yang Enak

  1. Pertama panaskan minyak untuk menumis bawang putih, merah ,jahe dan bawang Bombay, sampai harum.
  2. Lalu masukan telur, udang dan bakso, aduk aduk sampai udang aga berubah warna kekuningan dan telur matang.
  3. Kemudian masukan bahan sayur seperti, wortel, tomat, bunga kol, jagung,dan buah kapri. Tumis hingga sayuran tersebut layu. Lalu yang terakhir masukan sayur sawi. Aduk aduk sampai rata.
  4. Selanjutnya masukan  kaludu ayam, saus tiram, merica, dan garam. Aduk sampai rata.
  5. Diamkan sampai mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

Bagaimana mudah buakan cara membuat capcy kuah sayur.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri dirumah membuat capcay kuah yang enak ini.

Baca juga resep lainya :
Resep Soto Ayam Dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurih
Resep Semur Jengkol Spesial Pedas dan Cara Masak Jengkol 
Resep Membuat Tumis Jamur Tiram Cabe Ijo Enak Dan Gurih
Resep Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas Yang Enak Secara Praktis

Demikianlah Informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Membuat Capcay Kuah Enak Dan Lezat ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya semoga artikel resep capcay bisa anda praktekan dirumah dan semoga berhasi.
Resep Membuat Capcay Kuah Enak - Capcay merupakan masakan yang berbahan dasar sayur memiliki rasa enak dan gurih, begitu banyak orang yan suka, karena masakan capcay memiliki beraneka macam sayur yang begitu lengkap, jadi sangat baik untuk tubuh kita. Selain itu gizi dan vitamin yang terdapat pada sayur capcay sangat lengkap, jadi baik untuk menu  utama buat keluarga tercinat.
Capcay Kuah

Sedangkan cara membuat masakan capcay sayu kuah dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah didapatkan. Jadi anda jangan kuatir bila ingin mencoba membuat sendiri dirumak, karena cahaya resep akan memberikan resep capcay kuah buat anda, secara lengkap.

Selain enak capcay kuah sayur ini, juga sangat baik untuk menu utama bagi orang yang lagi melakukan program diet, dikarenakan capcay resep sayur mengandung banyak seran dan gizi, yang baik untuk kesehatan. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara masak capcay enak dan sehat.

Resep Cara Membuat Capcay Kuah Sepeseial

Untuk mengahasilkan masakan capcay yang sempurna yang pertama anda lakuakan yaitu mempersiapakn bumbu dan bahan lainya. Berikut ini bumbu capcay dan cara membuatnya :

Bahan Resep Capcay kuah
  • 1/2 butir bawang Bombay.
  • 6 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 butir telur, cocok.
  • 8 butir bakso, potong tipis.
  • 1-2 buah tomat sesuai selera anda, potong dadu.
  • Jahe, secukupnya.
  • 3 sdm saus tiram.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 100 grm udang segar.
  • Gulapasir, secukupnya,
  • 70 ml kaldu ayam.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 50ml minyak goreng untuk menumis.

Bahan capcay sayur
  1. 100 grm bunga kol.
  2. Jagung mudah/putren, potong sesuai selera anda.
  3. Sawi segar, secukupnya.
  4. 3 lembar daun bawang.
  5. 10 buah kapri, potong – potong.
  6. 1 buah wortel ukuran sedang, potong tipis.

Cara Membuat Capcay kuah Yang Enak

  1. Pertama panaskan minyak untuk menumis bawang putih, merah ,jahe dan bawang Bombay, sampai harum.
  2. Lalu masukan telur, udang dan bakso, aduk aduk sampai udang aga berubah warna kekuningan dan telur matang.
  3. Kemudian masukan bahan sayur seperti, wortel, tomat, bunga kol, jagung,dan buah kapri. Tumis hingga sayuran tersebut layu. Lalu yang terakhir masukan sayur sawi. Aduk aduk sampai rata.
  4. Selanjutnya masukan  kaludu ayam, saus tiram, merica, dan garam. Aduk sampai rata.
  5. Diamkan sampai mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

Bagaimana mudah buakan cara membuat capcy kuah sayur.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri dirumah membuat capcay kuah yang enak ini.

Baca juga resep lainya :
Resep Soto Ayam Dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurih
Resep Semur Jengkol Spesial Pedas dan Cara Masak Jengkol 
Resep Membuat Tumis Jamur Tiram Cabe Ijo Enak Dan Gurih
Resep Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas Yang Enak Secara Praktis

Demikianlah Informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Membuat Capcay Kuah Enak Dan Lezat ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya semoga artikel resep capcay bisa anda praktekan dirumah dan semoga berhasi.

SAYUR NANGKA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Haloo..lama banget ya saya gak update blog, moga-moga belum berdebu blog-nya hihihi. Bulan ini memang saya kurang banget nulis di blog, selain kesibukan saat mudik dan lebaran kemarin, trus lanjut prepare sekolah anak-anak, ternyata saya diberi nikmat sakit oleh Allah. Alhamdulillah itu berarti alarm buat saya ya untuk istirahat. Sekarang Alhamdulillah kondisinya sudah semakin membaik.

Kali ini saya mau cerita tentang sayur nangka. Hayooo siapa yang suka sayur nangka seperti saya. Sayur nangka enak sekali  bila disajikan dengan ketupat atau lontong. Kalau di daerah saya, setelah Lebaran, tepatnya hari ke 7 atau 8 di bulan Syawal ada tradisi "kupatan". Jadi biasanya saat kupatan ini setiap rumah bikin ketupat dan sayurnya untuk dinikmati bersama keluarga dan juga dikirimkan ke tetangga atau sanak saudara. Kalau di hari pertama lebaran, memang ada juga yang menyajikan ketupat, tapi yang rame ya pada saat kupatan ini. Keluarga saya biasanya sudah menyajikan lontong di hari lebaran pertama, lengkap dengan lauk khas lebaran. Naah saya biasanya gak kebagian tradisi kupatan ini karena pasti lagi mudik kan hihih. Biasanya ada sih sanak kerabat yang kemudian berbaik hati membuatkan ketupat untuk saya walau kupatan-nya udah lewat. Alhamdulillah ya.

Nah beberapa waktu yang lalu, mbak yang biasa bantu-bantu di rumah beli janur di pasar dan ternyata....mau bikinin saya ketupat. Masha Allah rejeki buat saya. Untuk pelengkapnya ada sayur tahu tempe yang enaaak banget. Kebetulan masih ada sisa ketupat, jadinya saya bikin lah sayur nangka ini. Nangka muda-nya kan tinggal metik di kebun Mama hahaha.






SAYUR NANGKA

Bahan :
1 buah nangka muda ukuran kecil (kurleb 750 gr), bersihkan dan potong kotak
250 gr daging tetelan
5 helai kacang panjang, potong-potong
3 helai daun salam
3 daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 ruas lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah, sisir halus
500 ml air atau bisa ditambah sesuai kebutuhan ya
1 liter santan
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
3 cabe merah
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga matang. Sisihkan.
2. Rebus tetelan dan nangka dalam air yang sudah dididihkan hingga setengah empuk, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis.
3. Masukkan santan, kacang panjang, gula merah, garam dan gula secukupnya.
4. Masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Teruskan memasak hingga tetelan dan nangka empuk, tapi jangan sampai hancur ya.
5. Test rasa hingga sesuai selera. Angkat dan siap dihidangkan.

Alhamdulillah nikmat. Jangan lupa taburi bawang goreng saat disajikan ya.

Semoga bermanfaat...Happy Cooking ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Haloo..lama banget ya saya gak update blog, moga-moga belum berdebu blog-nya hihihi. Bulan ini memang saya kurang banget nulis di blog, selain kesibukan saat mudik dan lebaran kemarin, trus lanjut prepare sekolah anak-anak, ternyata saya diberi nikmat sakit oleh Allah. Alhamdulillah itu berarti alarm buat saya ya untuk istirahat. Sekarang Alhamdulillah kondisinya sudah semakin membaik.

Kali ini saya mau cerita tentang sayur nangka. Hayooo siapa yang suka sayur nangka seperti saya. Sayur nangka enak sekali  bila disajikan dengan ketupat atau lontong. Kalau di daerah saya, setelah Lebaran, tepatnya hari ke 7 atau 8 di bulan Syawal ada tradisi "kupatan". Jadi biasanya saat kupatan ini setiap rumah bikin ketupat dan sayurnya untuk dinikmati bersama keluarga dan juga dikirimkan ke tetangga atau sanak saudara. Kalau di hari pertama lebaran, memang ada juga yang menyajikan ketupat, tapi yang rame ya pada saat kupatan ini. Keluarga saya biasanya sudah menyajikan lontong di hari lebaran pertama, lengkap dengan lauk khas lebaran. Naah saya biasanya gak kebagian tradisi kupatan ini karena pasti lagi mudik kan hihih. Biasanya ada sih sanak kerabat yang kemudian berbaik hati membuatkan ketupat untuk saya walau kupatan-nya udah lewat. Alhamdulillah ya.

Nah beberapa waktu yang lalu, mbak yang biasa bantu-bantu di rumah beli janur di pasar dan ternyata....mau bikinin saya ketupat. Masha Allah rejeki buat saya. Untuk pelengkapnya ada sayur tahu tempe yang enaaak banget. Kebetulan masih ada sisa ketupat, jadinya saya bikin lah sayur nangka ini. Nangka muda-nya kan tinggal metik di kebun Mama hahaha.






SAYUR NANGKA

Bahan :
1 buah nangka muda ukuran kecil (kurleb 750 gr), bersihkan dan potong kotak
250 gr daging tetelan
5 helai kacang panjang, potong-potong
3 helai daun salam
3 daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 ruas lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah, sisir halus
500 ml air atau bisa ditambah sesuai kebutuhan ya
1 liter santan
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
3 cabe merah
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga matang. Sisihkan.
2. Rebus tetelan dan nangka dalam air yang sudah dididihkan hingga setengah empuk, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis.
3. Masukkan santan, kacang panjang, gula merah, garam dan gula secukupnya.
4. Masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Teruskan memasak hingga tetelan dan nangka empuk, tapi jangan sampai hancur ya.
5. Test rasa hingga sesuai selera. Angkat dan siap dihidangkan.

Alhamdulillah nikmat. Jangan lupa taburi bawang goreng saat disajikan ya.

Semoga bermanfaat...Happy Cooking ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca