Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang Yang Enak

Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang Yang Enak
Cara Buat Banana Cake

Resep Membuat Bolu Pisang  - Kue yang sering disebuat dengan banana cotton cake atau yang dikenal sebagai kue pisang Jepang. Kue bolu pisang jepang  ini memiliki rasa yang enak, empuk  dan sekaligus memiliki bentuk yang unik . karena bolu banana cake ini memiliki bentuk yang menyerupai pisang.  Yang menyebabkan orang penasaran dengan kue ini. sangat cocok untuk camilan sikecil dirumah. Untuk masalah rasa memang tidak diragukan lagi, karena kue bentuk pisang ini dilumuri menggunakan coklat secara merat menjadika .

Cara membuat bolu pisang banana cake ini dibilang cukup mudah, karena bahan untuk membuat kue dari pisang sangat mudah didapatkan. Bahannya pun hampir sama dengan membuatbolu panggang pada umumnya. Cuma bedanya kue ini memiliki bentuk yang berbeda tidak seperti kueh pada umumnya.

Namun, taukah anda kalo resep kue bolu pisang Jepang atau orang menyebut dengan kue banana cake yang sedang populer, karena memiliki bentuk unik dan memiliki rasa yang enak. Nah, mungkin anda penasaran ingin melihat Resep kue bolu panggang bentuk pisang silakan simak dibawah.

Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang


Untuk lebih jelasnya silakan anda lihat bahan resep banana cake bentuk pisang dan cara membuatnya berikut ini :

Bahan Roti Pisang #A 
Bahan #1 :
  • 150 grm pisang ambaon matang, potong kecil – kecil.
  • 7 butir kuning telur ayam.
  • 50 grm gula pasir.
  • 1/4  sdt garam.
  • Pasata rasa banana, secukupnya.


Bahan #2
  • 150 grm Teung terigu, protein rendah.
  • 1/4 sdm tepung maizena.
  • 1/4 soda kue.


Bahan #3
  • 50 grm margarin, leleh kan terlebih dahulu.
  • 50 grm susu UHT/Ulra milk.


Bahan Roti Pisang #B
  • 7 butir putih telur ayam.
  • 125 gula pasir.


Bahan Roti Pisang#C untuk isian
  • Kismis, keju parud atau buah-buahan seperti
  • Bahan #D untuk pelapis
  • Banana Coklat Elemer/Mercolade kuning, lelehkan.
  • Dcc / dark cooking chooclate.

Cara Membuat Banana Cotton Cake

1. Langkah pertama kocok terlebih dahulu bahan #A #1 hingga mengembang  namuan  jangan terlalu pucat warnanya, dan matikan mixernya.
2. Selanjutnya masukkan bahan #2 kedalam wadah secara perlahan, aduk kembali sampai rata.
3. Setelah tercampur rata, lalu masukkan lagi bahan-bahan #3, aduk hinga rata dan sisihkan.
4. Tahap selanjutnya Kocok denagn mixer bahan #B sampai mengembang kaku, seperti gambar dibawah ini.
5. Selanjutnya tuangkan bahan #B kedalam adonan #A. aduk – aduk sampai rata.
6. Setelah adonan sudah tercanpur rata, masukan adonan kedalam plastik contong agar mempermudah saat memasukan kedalam cetakan kue bentuk pisang. Isi cetakan/loyang dengan adonan 1/2 terlebih dahulu. Caranya bisa anda lihat gambar dibawah ini.
Resep Banana Cotton Cake
Resep Banana Cake Empuk
7. Kemudian beri  isian kismis, keju atau buah segar, sesuai selera anda. Lalu tuangkan / tutup lagi dengan adonan.
Cara Membuat Bolu Bentuk Pisang
Resep Bolu Pisang
8. Panggang kedalam oven kurang lebih 45 menit. Angkat dan dinginkan.
9. Lalu celupkan menggunakan Banana Coklat Elemer  cair yang ada dibahan #D, diamkan sampai mengeras.
10. Terahir bentuk seperti menyerupai buah pisang, dengan  cara diolesin menggunakan dcc dengan kuas.

Bagaimana mudah bukan membuat Banana Cotton Cake ? nah sekaramg silakan peraktekan sendiri dirumah buat banana cake resepnya. Mudah – mudahan anda bisa memperaktekanya dengan benar dan berhasil.

Baca Juga resep lainya :
Demikianlah Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk PisangYang Enak ini, semoga bisa berman faat buat anda. Selamat mencoba.
Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang Yang Enak
Cara Buat Banana Cake

Resep Membuat Bolu Pisang  - Kue yang sering disebuat dengan banana cotton cake atau yang dikenal sebagai kue pisang Jepang. Kue bolu pisang jepang  ini memiliki rasa yang enak, empuk  dan sekaligus memiliki bentuk yang unik . karena bolu banana cake ini memiliki bentuk yang menyerupai pisang.  Yang menyebabkan orang penasaran dengan kue ini. sangat cocok untuk camilan sikecil dirumah. Untuk masalah rasa memang tidak diragukan lagi, karena kue bentuk pisang ini dilumuri menggunakan coklat secara merat menjadika .

Cara membuat bolu pisang banana cake ini dibilang cukup mudah, karena bahan untuk membuat kue dari pisang sangat mudah didapatkan. Bahannya pun hampir sama dengan membuatbolu panggang pada umumnya. Cuma bedanya kue ini memiliki bentuk yang berbeda tidak seperti kueh pada umumnya.

Namun, taukah anda kalo resep kue bolu pisang Jepang atau orang menyebut dengan kue banana cake yang sedang populer, karena memiliki bentuk unik dan memiliki rasa yang enak. Nah, mungkin anda penasaran ingin melihat Resep kue bolu panggang bentuk pisang silakan simak dibawah.

Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang


Untuk lebih jelasnya silakan anda lihat bahan resep banana cake bentuk pisang dan cara membuatnya berikut ini :

Bahan Roti Pisang #A 
Bahan #1 :
  • 150 grm pisang ambaon matang, potong kecil – kecil.
  • 7 butir kuning telur ayam.
  • 50 grm gula pasir.
  • 1/4  sdt garam.
  • Pasata rasa banana, secukupnya.


Bahan #2
  • 150 grm Teung terigu, protein rendah.
  • 1/4 sdm tepung maizena.
  • 1/4 soda kue.


Bahan #3
  • 50 grm margarin, leleh kan terlebih dahulu.
  • 50 grm susu UHT/Ulra milk.


Bahan Roti Pisang #B
  • 7 butir putih telur ayam.
  • 125 gula pasir.


Bahan Roti Pisang#C untuk isian
  • Kismis, keju parud atau buah-buahan seperti
  • Bahan #D untuk pelapis
  • Banana Coklat Elemer/Mercolade kuning, lelehkan.
  • Dcc / dark cooking chooclate.

Cara Membuat Banana Cotton Cake

1. Langkah pertama kocok terlebih dahulu bahan #A #1 hingga mengembang  namuan  jangan terlalu pucat warnanya, dan matikan mixernya.
2. Selanjutnya masukkan bahan #2 kedalam wadah secara perlahan, aduk kembali sampai rata.
3. Setelah tercampur rata, lalu masukkan lagi bahan-bahan #3, aduk hinga rata dan sisihkan.
4. Tahap selanjutnya Kocok denagn mixer bahan #B sampai mengembang kaku, seperti gambar dibawah ini.
5. Selanjutnya tuangkan bahan #B kedalam adonan #A. aduk – aduk sampai rata.
6. Setelah adonan sudah tercanpur rata, masukan adonan kedalam plastik contong agar mempermudah saat memasukan kedalam cetakan kue bentuk pisang. Isi cetakan/loyang dengan adonan 1/2 terlebih dahulu. Caranya bisa anda lihat gambar dibawah ini.
Resep Banana Cotton Cake
Resep Banana Cake Empuk
7. Kemudian beri  isian kismis, keju atau buah segar, sesuai selera anda. Lalu tuangkan / tutup lagi dengan adonan.
Cara Membuat Bolu Bentuk Pisang
Resep Bolu Pisang
8. Panggang kedalam oven kurang lebih 45 menit. Angkat dan dinginkan.
9. Lalu celupkan menggunakan Banana Coklat Elemer  cair yang ada dibahan #D, diamkan sampai mengeras.
10. Terahir bentuk seperti menyerupai buah pisang, dengan  cara diolesin menggunakan dcc dengan kuas.

Bagaimana mudah bukan membuat Banana Cotton Cake ? nah sekaramg silakan peraktekan sendiri dirumah buat banana cake resepnya. Mudah – mudahan anda bisa memperaktekanya dengan benar dan berhasil.

Baca Juga resep lainya :
Demikianlah Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk PisangYang Enak ini, semoga bisa berman faat buat anda. Selamat mencoba.

LEMPENG PISANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Kemarin saya lewat di pasar kawasan Gudang Garam dan di pinggir jalan berjajar kios-kios penjual pisang. Biasanya kalau lagi ke Kediri dan lewat kawasan Gudang Garam, saya sering mampir untuk beli pisang. Maklum anak-anak suka sekali dengan pisang ambon. Biasanya 1 sisir sehari aja ludes tuh hihihi. Makanya sekarang ini saya jarang banget bikin banana cake, lha gimana sebelum pisangnya benar-benar kematangan, udah ludes duluan. 

Begitu juga halnya dengan kemarin, saya mampir ke salah 1 kios untuk beli pisang ambon. Alhamdulillah dapat bonus pula 3 buah pisang ambon matang dari ibu penjualnya. Tapi kali ini saya gak bikin banana cake, saya bikin yang lebih simpel aja yaitu lempeng pisang.

Lempeng pisang adalah salah 1 jajanan tradisional yang berasal dari Banjarmasin. Kalau menurut saya bahasa kerennya adalah pancake pisang Borneo ya hehehe. Membuatnya cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana. Sebenarnya adonan dari lempeng pisang ini mirip kok dengan adonan pisang goreng biasa, hanya saja menggunakan santan dan juga kelapa parut. Kebayang kan gimana gurihnya. Lempeng pisang ini bisa dinikmati dengan aneka topping. Bisa memakai gula halus, aneka saus, madu, susu kental manis, kayu manis bubuk, keju atau bahkan cukup dengan olesan mentega saja. Tanpa topping juga sudah enak kok. Untuk membuat lempeng pisang yang enak, gunakan pisang yang manis dan sudah matang. Saya suka menggunakan pisang ambon karena rasanya yang sudah manis, bisa juga menggunakan pisang kepok atau raja ya.







Sebenarnya untuk membuat lempeng pisang ini tidak ada takaran khusus kok, tinggal cemplang cemplung juga jadi, yaaa...seperti kita bikin pisang goreng tuh. Berikut ini resep yang saya pakai kemarin.

LEMPENG PISANG

Bahan :
6 buah pisang, potong kecil-kecil (saya pakai pisang ambon)
2 sachet (@ 65 ml) santan instan
1 butir telur ukuran besar
5 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 buah kelapa, parut
Sejumput garam
6 sdm tepung terigu atau disesuaikan kekentalannya ya
Margarin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan potongan p isang dengan kelapa parut, gula pasir, garam, santan instan dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu hingga kekentalannya sudah pas.
3. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin dan tuang adonan. Masak hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.
4. Angkat, beri topping sesuai selera dan hidangkan hangat.

Belum pernah bikin lempeng pisang? Cobain yuuuk....anak-anak biasanya kan suka kalau yang ada toppingnya seperti ini dan biarkan mereka berkreasi dengan topping favorit.

Semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Kemarin saya lewat di pasar kawasan Gudang Garam dan di pinggir jalan berjajar kios-kios penjual pisang. Biasanya kalau lagi ke Kediri dan lewat kawasan Gudang Garam, saya sering mampir untuk beli pisang. Maklum anak-anak suka sekali dengan pisang ambon. Biasanya 1 sisir sehari aja ludes tuh hihihi. Makanya sekarang ini saya jarang banget bikin banana cake, lha gimana sebelum pisangnya benar-benar kematangan, udah ludes duluan. 

Begitu juga halnya dengan kemarin, saya mampir ke salah 1 kios untuk beli pisang ambon. Alhamdulillah dapat bonus pula 3 buah pisang ambon matang dari ibu penjualnya. Tapi kali ini saya gak bikin banana cake, saya bikin yang lebih simpel aja yaitu lempeng pisang.

Lempeng pisang adalah salah 1 jajanan tradisional yang berasal dari Banjarmasin. Kalau menurut saya bahasa kerennya adalah pancake pisang Borneo ya hehehe. Membuatnya cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana. Sebenarnya adonan dari lempeng pisang ini mirip kok dengan adonan pisang goreng biasa, hanya saja menggunakan santan dan juga kelapa parut. Kebayang kan gimana gurihnya. Lempeng pisang ini bisa dinikmati dengan aneka topping. Bisa memakai gula halus, aneka saus, madu, susu kental manis, kayu manis bubuk, keju atau bahkan cukup dengan olesan mentega saja. Tanpa topping juga sudah enak kok. Untuk membuat lempeng pisang yang enak, gunakan pisang yang manis dan sudah matang. Saya suka menggunakan pisang ambon karena rasanya yang sudah manis, bisa juga menggunakan pisang kepok atau raja ya.







Sebenarnya untuk membuat lempeng pisang ini tidak ada takaran khusus kok, tinggal cemplang cemplung juga jadi, yaaa...seperti kita bikin pisang goreng tuh. Berikut ini resep yang saya pakai kemarin.

LEMPENG PISANG

Bahan :
6 buah pisang, potong kecil-kecil (saya pakai pisang ambon)
2 sachet (@ 65 ml) santan instan
1 butir telur ukuran besar
5 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 buah kelapa, parut
Sejumput garam
6 sdm tepung terigu atau disesuaikan kekentalannya ya
Margarin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan potongan p isang dengan kelapa parut, gula pasir, garam, santan instan dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu hingga kekentalannya sudah pas.
3. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin dan tuang adonan. Masak hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.
4. Angkat, beri topping sesuai selera dan hidangkan hangat.

Belum pernah bikin lempeng pisang? Cobain yuuuk....anak-anak biasanya kan suka kalau yang ada toppingnya seperti ini dan biarkan mereka berkreasi dengan topping favorit.

Semoga bermanfaat ya ^^

BITTERBALEN TUNA KEJU (LAGI)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Hobby banget ya si bunda bikin bitterbalen tuna, kayanya baru beberapa bulan yang lalu posting bitterbalen tuna, eeeh sekarang ada postingan yang sama heuheuheu. Memang saya tuh hobby banget dengan bitterbalen karena bikinnya lebih simpel dibandingkan kalau kita membuat kroket. Kalau bikin kroket kan harus ngupas dan ngukus kentang dulu tuh. Tapi kalaupun lagi rajin ya saya belain deh bikin kroket kentang. 

Bitterbalen tuna keju ini mah resepnya sama aja seperti yang pernah saya posting sebelumnya. Kali ini ukurannya bikin yang kecil-kecil lebih mini dari yang sebelumnya karena memang rencana mau ditusukin seperti ini. Jadinya sate bitterbalen tuna keju ya hihihi. Maksa banget deh pokoknya dan jadinya pun banyak hampir 60 pcs deh kayanya. Biasanya sih kalau lagi males saya bikinnya gede-gede, kan biar cepat selesai tuh ngerjainnya.







BITTERBALEN TUNA KEJU

Bahan :
100 gr margarin
1 bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
200 gr tuna (saya pakai tuna kaleng)
150 gr tepung terigu serbaguna
300 ml susu cair
75 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis :
3 butir telur, kocok lepas 
Bread crumbs secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan suwiran tuna, aduk-aduk  kemudian masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbulir-bulir.
3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan keju parut, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga mengental dan lembut.
4. Masak terus hingga adonan kalis dan test rasa hingga sesuai selera. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Bulatkan adonan, gulingkan di bread crumbs, celup ke kocokan telur dan gulingkan lagi di bread crumbs. Lakukan hingga habis.
6. Simpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam agar pelapis menempel.
7. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Dicocol saus sambal favorit atau sambil gigit cabe rawit...enaak lho. Kalau anak-anak paling suka dicocolin saus mayo. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Hobby banget ya si bunda bikin bitterbalen tuna, kayanya baru beberapa bulan yang lalu posting bitterbalen tuna, eeeh sekarang ada postingan yang sama heuheuheu. Memang saya tuh hobby banget dengan bitterbalen karena bikinnya lebih simpel dibandingkan kalau kita membuat kroket. Kalau bikin kroket kan harus ngupas dan ngukus kentang dulu tuh. Tapi kalaupun lagi rajin ya saya belain deh bikin kroket kentang. 

Bitterbalen tuna keju ini mah resepnya sama aja seperti yang pernah saya posting sebelumnya. Kali ini ukurannya bikin yang kecil-kecil lebih mini dari yang sebelumnya karena memang rencana mau ditusukin seperti ini. Jadinya sate bitterbalen tuna keju ya hihihi. Maksa banget deh pokoknya dan jadinya pun banyak hampir 60 pcs deh kayanya. Biasanya sih kalau lagi males saya bikinnya gede-gede, kan biar cepat selesai tuh ngerjainnya.







BITTERBALEN TUNA KEJU

Bahan :
100 gr margarin
1 bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
200 gr tuna (saya pakai tuna kaleng)
150 gr tepung terigu serbaguna
300 ml susu cair
75 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis :
3 butir telur, kocok lepas 
Bread crumbs secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan suwiran tuna, aduk-aduk  kemudian masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbulir-bulir.
3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan keju parut, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga mengental dan lembut.
4. Masak terus hingga adonan kalis dan test rasa hingga sesuai selera. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Bulatkan adonan, gulingkan di bread crumbs, celup ke kocokan telur dan gulingkan lagi di bread crumbs. Lakukan hingga habis.
6. Simpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam agar pelapis menempel.
7. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Dicocol saus sambal favorit atau sambil gigit cabe rawit...enaak lho. Kalau anak-anak paling suka dicocolin saus mayo. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya^^

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Kalau lewat di toko buah atau supermarket dan melihat deretan kabocha atau labu jepang, itu pasti bikin saya pengen beli. Tau kan bentuk dan warna kulit kabocha yang cantik itu, kayanya dari kejauhan tuh udah melambai-lambai minta dimasukkan ke troley belanjaan hahaha. Itu mah saya aja kali ya. Seperti halnya yang saya alami saat ke supermarket berdua pak suami, liat kabocha langsung aja masukin keranjang. Ditanya mau dibuat apa ya saya belum tau karena memang belum kepikiran, yang penting kan masuk keranjang dulu heuheuheu.

Nah kebetulan ceu Ayu - Momylicious posting tentang srikaya labu, ingat deh saya dengan kabocha yang masih duduk manis belum diapa-apain. Niat deh mulai ngupas, ngukus dan bikin srikaya kabocha. Ternyata memang enaaak, rasanya labu banget ya. Ya iyalah memang bahan dasarnya kabocha. Punya saya ini warnanya jadi gelap gini, gak bisa orange cerah. Sepertinya karena gula palem yang saya pakai. Warna gula palemnya gelap banget, jadi srikaya ini juga warnanya kurang cantik. Kalau gak punya gula palem, bisa kok pakai gula pasir biasa.

Srikaya kabocha ini teksturnya super lembut dan enak sekali dinikmati dingin. Bayangin aja deh, siang hari setelah berpanas ria, sampai rumah buka kulkas ketemu srikaya kabocha ini. Masya Allah...nyeeess..nikmatnya. Untuk yang punya stok pure labu di rumah, dessert yang satu ini wajib banget dicobain.




SRIKAYA KABOCHA

Bahan :
200 gr kabocha atau bisa juga pakai labu biasa, kukus dan haluskan
1 sachet (65 ml) santan instan
50 gr gula palem atau bisa juga pakai gula pasir
1 sdt vanilla cair
2 butir telur kocok lepas

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas dan kukus dengan api kecil hingga matang, kurang lebih selama 30-40 menit atau tergantung ukuran pinggan yang dipakai.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Sajikan setelah didinginkan di dalam kulkas

Gampang banget kan bikinnya dan anti gagal nih. Untuk variasi, bisa juga ditambahkan kismis dalam adonannya, jadi ntar srikaya-nya ada isian kismisnya. Enak deh.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Kalau lewat di toko buah atau supermarket dan melihat deretan kabocha atau labu jepang, itu pasti bikin saya pengen beli. Tau kan bentuk dan warna kulit kabocha yang cantik itu, kayanya dari kejauhan tuh udah melambai-lambai minta dimasukkan ke troley belanjaan hahaha. Itu mah saya aja kali ya. Seperti halnya yang saya alami saat ke supermarket berdua pak suami, liat kabocha langsung aja masukin keranjang. Ditanya mau dibuat apa ya saya belum tau karena memang belum kepikiran, yang penting kan masuk keranjang dulu heuheuheu.

Nah kebetulan ceu Ayu - Momylicious posting tentang srikaya labu, ingat deh saya dengan kabocha yang masih duduk manis belum diapa-apain. Niat deh mulai ngupas, ngukus dan bikin srikaya kabocha. Ternyata memang enaaak, rasanya labu banget ya. Ya iyalah memang bahan dasarnya kabocha. Punya saya ini warnanya jadi gelap gini, gak bisa orange cerah. Sepertinya karena gula palem yang saya pakai. Warna gula palemnya gelap banget, jadi srikaya ini juga warnanya kurang cantik. Kalau gak punya gula palem, bisa kok pakai gula pasir biasa.

Srikaya kabocha ini teksturnya super lembut dan enak sekali dinikmati dingin. Bayangin aja deh, siang hari setelah berpanas ria, sampai rumah buka kulkas ketemu srikaya kabocha ini. Masya Allah...nyeeess..nikmatnya. Untuk yang punya stok pure labu di rumah, dessert yang satu ini wajib banget dicobain.




SRIKAYA KABOCHA

Bahan :
200 gr kabocha atau bisa juga pakai labu biasa, kukus dan haluskan
1 sachet (65 ml) santan instan
50 gr gula palem atau bisa juga pakai gula pasir
1 sdt vanilla cair
2 butir telur kocok lepas

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas dan kukus dengan api kecil hingga matang, kurang lebih selama 30-40 menit atau tergantung ukuran pinggan yang dipakai.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Sajikan setelah didinginkan di dalam kulkas

Gampang banget kan bikinnya dan anti gagal nih. Untuk variasi, bisa juga ditambahkan kismis dalam adonannya, jadi ntar srikaya-nya ada isian kismisnya. Enak deh.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Resep Membuat Puding Roti Tawar Enak Dan Praktis

Resep Puding Roti Tawar - Makanan yang enak sekaligus sehat ini, memang begitu banyak penggemarnya. Selain itu Cara membuat puding roti ini cukup mudah dan cukup praktis. Pantas saja begitu banyak orang yang suka dengan puding yang enak dan sehat ini.

Resep Membuat Puding Roti Tawar Enak Dan Praktis
Resep Puding Roti Tawar 

Untuk kesempatan kaliini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi mengenai,Resep Membuat Puding Roti Tawar buat anda yang ingin membuat sendiri puding roti dirumah. 

Resep Puding Roti Tawar yang akan kita buat dengan cara dikukus. untuk lebih jelasnya silakan anda lihar resep puding roti tawar enak berikut ini :

Resep Cara Membuat Puding Roti Tawar Kukus Yang Enak

Sebelum membuat puding roti ada baiknya anda siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. untuk lebih jelasnya silakan lihat bahan membuat puding roti berikut ini.

Baca juga : Resep Puding Coklat Susu

Bahan Puding Roti Tawar :
  • 50 grm gula pasir.
  • 4 lmr roti tawar, potong kecil-kecil dan jangan lupa buang pingir rotinya.
  • vanili, secukupnya.
  • 300 ml susu cair.
  • 3 butir telur ayam, kocok sampai mengembang.
  • 30 gram margarin, cairkan.
  • 30 gr kismis / Keju yang diparut, bisa juga ditambah buah-buahan.


Cara membuat Puding Roti Tawar

  1. Siapkan panci untuk merebus susu yang sudah disiapkan, jangan lupa masukan gula dan vanilinya. Aduk - aduk sampai gula larut.
  2. Kemudian campurkan roti tawar kedalam panci resbusan susu, aduk sebentar lalu diamkan sampai rotinya hancur.
  3. Sambil menunggu roti tawarnya hancur, sekarang siapkan telur ayam dan margarin, campur menjadi satu kocok sebentar, lalu masukan kedalam rebusan susu dan roti tawar. Aduk-aduk sampai tercmpur rata. Angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya tuangkan adonan kedalam loyang atau wadah, sesuai selaera anda. Kemudian kukus adonannya kurang lebih selama 5-6 menit angkat terlebih dahulu.
  5. Lalu anda dapat menambahkan taburan kismis, coklat, keju paru dll, sesuai selara anda. 
  6. Kemudian kukus lagi adonan pudingnya kurang sampai matang. Angkat dan dinginkan.


Bagaiman mudah bukan cara buat puding roti.tawar kukus? Sekarag silakan anda coba sendiri dirumah Resep puding yang enak ini.

Baca Resep Puding Lainya :
Resep Membuat Puding Susu Kental Manis Yang Enak
Resep Membuat Puding Susu Buah Segar
Cara Membuat Puding Pelangi lapis Enak Dan Cantik
Demikianlah resep puding yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Puding Roti Tawar ini bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba
Resep Puding Roti Tawar - Makanan yang enak sekaligus sehat ini, memang begitu banyak penggemarnya. Selain itu Cara membuat puding roti ini cukup mudah dan cukup praktis. Pantas saja begitu banyak orang yang suka dengan puding yang enak dan sehat ini.

Resep Membuat Puding Roti Tawar Enak Dan Praktis
Resep Puding Roti Tawar 

Untuk kesempatan kaliini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi mengenai,Resep Membuat Puding Roti Tawar buat anda yang ingin membuat sendiri puding roti dirumah. 

Resep Puding Roti Tawar yang akan kita buat dengan cara dikukus. untuk lebih jelasnya silakan anda lihar resep puding roti tawar enak berikut ini :

Resep Cara Membuat Puding Roti Tawar Kukus Yang Enak

Sebelum membuat puding roti ada baiknya anda siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. untuk lebih jelasnya silakan lihat bahan membuat puding roti berikut ini.

Baca juga : Resep Puding Coklat Susu

Bahan Puding Roti Tawar :
  • 50 grm gula pasir.
  • 4 lmr roti tawar, potong kecil-kecil dan jangan lupa buang pingir rotinya.
  • vanili, secukupnya.
  • 300 ml susu cair.
  • 3 butir telur ayam, kocok sampai mengembang.
  • 30 gram margarin, cairkan.
  • 30 gr kismis / Keju yang diparut, bisa juga ditambah buah-buahan.


Cara membuat Puding Roti Tawar

  1. Siapkan panci untuk merebus susu yang sudah disiapkan, jangan lupa masukan gula dan vanilinya. Aduk - aduk sampai gula larut.
  2. Kemudian campurkan roti tawar kedalam panci resbusan susu, aduk sebentar lalu diamkan sampai rotinya hancur.
  3. Sambil menunggu roti tawarnya hancur, sekarang siapkan telur ayam dan margarin, campur menjadi satu kocok sebentar, lalu masukan kedalam rebusan susu dan roti tawar. Aduk-aduk sampai tercmpur rata. Angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya tuangkan adonan kedalam loyang atau wadah, sesuai selaera anda. Kemudian kukus adonannya kurang lebih selama 5-6 menit angkat terlebih dahulu.
  5. Lalu anda dapat menambahkan taburan kismis, coklat, keju paru dll, sesuai selara anda. 
  6. Kemudian kukus lagi adonan pudingnya kurang sampai matang. Angkat dan dinginkan.


Bagaiman mudah bukan cara buat puding roti.tawar kukus? Sekarag silakan anda coba sendiri dirumah Resep puding yang enak ini.

Baca Resep Puding Lainya :
Resep Membuat Puding Susu Kental Manis Yang Enak
Resep Membuat Puding Susu Buah Segar
Cara Membuat Puding Pelangi lapis Enak Dan Cantik
Demikianlah resep puding yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Puding Roti Tawar ini bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba

TONGSENG AYAM



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Masak apa hari ini? Masih suka bingung mikir menu masakan buat besok? Naah kalau itu mah saya hihihi. Kali ini saya posting tentang tongseng ayam, siapa tau bisa bermanfaat buat yang udah mikirin menu buat besok. Ini salah satu menu kesukaan keluarga, terutama adek. Biasanya selain dimakan dengan nasi, dia masih gadoin juga ayamnya sampai bersiiih banget tinggal tulangnya hehehe. Sepintas penampilannya mirip semur ayam ya, tapi rasanya beda kok. Kalau semur cenderung lebih kuat rasa manisnya ya, naah kalau tongseng ayam ini gurih.

Tongseng adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa Tengah. Tongseng ini sangat populer di daerah Solo dan sekitarnya. Tongseng mirip dengan gule tapi ditambahkan lagi beberapa bahan tambahan. Biasanya tongseng dibuat dengan menggunakan daging kambing. Tak heran kalau penjual sate kambing, selain menjual sate dan gule juga menyiapkan tongseng dalam daftar menunya. Berbeda dengan gule yang sudah siap disajikan, tongseng harus dimasak terlebih dahulu dengan bahan dasar gule tadi dan ditambahkan kecap, tomat, kol dan juga bumbu-bumbu lainnya. Sekarang ini banyak juga dijumpai tongseng yang dibuat dengan menggunakan daging sapi atau kerbau. Resep tongseng sapi sudah pernah saya tuliskan disini dan disini.

Tongseng ayam ini sebenarnya mirip dengan ayam kecap kaki 5 atau saya menyebutnya krengsengan ala kaki 5. Paling enak kalau dibuat dari tulang ayam yang masih ada sedikit dagingnya. Tapi kalau saya bikin gitu, kasian anak saya donk hihihi. Jadi saya selalu membuat dengan potongan ayam dan ditambah dengan ati ampela. Kalau suka, ayamnya bisa disuwir kok. Ntar makannya lebih gampang ya.

Bumbu yang digunakan untuk membuat tongseng ayam ini lebih simple dibandingkan untuk membuat tongseng sapi atau bahkan kambing. Jangan lupa yang jadi ciri khas tongseng ya, yaitu irisan kol yang banyak, tomat dan semburat pedas merica. Enaaak banget.




TONGSENG AYAM

Bahan :
1 kg ayam, potong-potong (lebih enak pakai ayam kampung, tapi kali ini saya pakai ayam negeri)
4 pasang ati ampela (rebus hingga empuk dan potong-potong)
2 helai daun salam
2 helai daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt garam atau secukupnya
1 sdm gula pasir
1-2 sdm kecap manis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
Kol secukupnya, iris kasar
2 batang daun bawang, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
5 cabe rawit utuh
400 ml kaldu atau secukupnya, boleh juga pakai air biasa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt merica butiran
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 ruas kunyit
1 ruas jahe

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga rata dan layu.
2. Masukkan potongan ayam dan ati ampela, aduk dan masak hingga berubah warna.
3. Tuang kaldu, masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap, test rasa hingga sesuai selera.
4. Menjelang diangkat, masukkan cabe rawit, irisan kol, potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar.
5. Angkat dan sajikan hangat.

Saya biasanya selalu menyajikan tongseng dengan tambahan irisan kol tersendiri, jadi saat menikmati, saya bisa menambahkan kol sesuai selera. Lebih enak kol yang dimasak sebentar aja atau ditambahkan ketika kita menyantapnya, karna masih terasa 'kriuk' hehehe. Biasanya saya juga menambahkan merica bubuk di mangkok tongseng saya, biar lebih mantap rasa mericanya. Karena anak-anak ikut makan, jadi ketika memasak saya memakai merica secukupnya aja, jadi anak-anak gak kepedesan merica.




Monggo bisa dicobain, siapa tau sesuai dengan selera keluarga. 
Semoga bermanfaat ya...Happy cooking ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Masak apa hari ini? Masih suka bingung mikir menu masakan buat besok? Naah kalau itu mah saya hihihi. Kali ini saya posting tentang tongseng ayam, siapa tau bisa bermanfaat buat yang udah mikirin menu buat besok. Ini salah satu menu kesukaan keluarga, terutama adek. Biasanya selain dimakan dengan nasi, dia masih gadoin juga ayamnya sampai bersiiih banget tinggal tulangnya hehehe. Sepintas penampilannya mirip semur ayam ya, tapi rasanya beda kok. Kalau semur cenderung lebih kuat rasa manisnya ya, naah kalau tongseng ayam ini gurih.

Tongseng adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa Tengah. Tongseng ini sangat populer di daerah Solo dan sekitarnya. Tongseng mirip dengan gule tapi ditambahkan lagi beberapa bahan tambahan. Biasanya tongseng dibuat dengan menggunakan daging kambing. Tak heran kalau penjual sate kambing, selain menjual sate dan gule juga menyiapkan tongseng dalam daftar menunya. Berbeda dengan gule yang sudah siap disajikan, tongseng harus dimasak terlebih dahulu dengan bahan dasar gule tadi dan ditambahkan kecap, tomat, kol dan juga bumbu-bumbu lainnya. Sekarang ini banyak juga dijumpai tongseng yang dibuat dengan menggunakan daging sapi atau kerbau. Resep tongseng sapi sudah pernah saya tuliskan disini dan disini.

Tongseng ayam ini sebenarnya mirip dengan ayam kecap kaki 5 atau saya menyebutnya krengsengan ala kaki 5. Paling enak kalau dibuat dari tulang ayam yang masih ada sedikit dagingnya. Tapi kalau saya bikin gitu, kasian anak saya donk hihihi. Jadi saya selalu membuat dengan potongan ayam dan ditambah dengan ati ampela. Kalau suka, ayamnya bisa disuwir kok. Ntar makannya lebih gampang ya.

Bumbu yang digunakan untuk membuat tongseng ayam ini lebih simple dibandingkan untuk membuat tongseng sapi atau bahkan kambing. Jangan lupa yang jadi ciri khas tongseng ya, yaitu irisan kol yang banyak, tomat dan semburat pedas merica. Enaaak banget.




TONGSENG AYAM

Bahan :
1 kg ayam, potong-potong (lebih enak pakai ayam kampung, tapi kali ini saya pakai ayam negeri)
4 pasang ati ampela (rebus hingga empuk dan potong-potong)
2 helai daun salam
2 helai daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt garam atau secukupnya
1 sdm gula pasir
1-2 sdm kecap manis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
Kol secukupnya, iris kasar
2 batang daun bawang, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
5 cabe rawit utuh
400 ml kaldu atau secukupnya, boleh juga pakai air biasa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt merica butiran
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 ruas kunyit
1 ruas jahe

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga rata dan layu.
2. Masukkan potongan ayam dan ati ampela, aduk dan masak hingga berubah warna.
3. Tuang kaldu, masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap, test rasa hingga sesuai selera.
4. Menjelang diangkat, masukkan cabe rawit, irisan kol, potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar.
5. Angkat dan sajikan hangat.

Saya biasanya selalu menyajikan tongseng dengan tambahan irisan kol tersendiri, jadi saat menikmati, saya bisa menambahkan kol sesuai selera. Lebih enak kol yang dimasak sebentar aja atau ditambahkan ketika kita menyantapnya, karna masih terasa 'kriuk' hehehe. Biasanya saya juga menambahkan merica bubuk di mangkok tongseng saya, biar lebih mantap rasa mericanya. Karena anak-anak ikut makan, jadi ketika memasak saya memakai merica secukupnya aja, jadi anak-anak gak kepedesan merica.




Monggo bisa dicobain, siapa tau sesuai dengan selera keluarga. 
Semoga bermanfaat ya...Happy cooking ^^

ORAK ARIK TUNA PEDAS



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Seperti juga halnya ibu-ibu lainnya, pagi hari adalah saat sibuk buat saya. Makanya untuk mengurangi keruwetan di pagi hari, biasanya saya sudah mikir menu sarapan sejak semalam sebelumnya hahaha. Bikin menu sarapan juga yang praktis, gampang dan anti lama pluuuus anak-anak harus suka. Maklum namanya juga anak-anak, kadang mereka ngerasa malas juga untuk sarapan. Bagi saya breakfast is a must, jadi kalaupun anak-anak saya lagi males sarapan, saya harus muter otak biar mereka tetap mau makan.

Salah satu menu andalan saya untuk sarapan adalah telur orak arik. Pasti semua pada bisa bikinnya kan. Telur orak arik mah gampang aja dan mudah untuk divariasikan dengan berbagai bahan pelengkap, jadi tinggal menyesuaikan aja lah dengan stok bahan yang ada di kulkas. Bisa pakai suwiran ayam, jamur, aneka seafood dan juga sayuran. Kali ini saya memanfaatkan stok tuna kaleng. Jadilah orak arik tuna. Jangan lupa kasih sayuran ya, ini bikin tambah enak lho, beneraaan. Saya pakai wortel dan buncis yang dimasak sebentar saja, jadi masih berasa kriuknya. Cobain deh ^^







ORAK ARIK TUNA PEDAS

Bahan :
4 butir telur
1 wortel, iris tipis korek api
5 buncis, iris serong tipis
1 kaleng kecil tuna (170 gr)
1 batang daun bawang, iris
Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
Minyak goreng 

Bumbu Uleg Kasar :
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 cabe merah
3 cabe rawit

Cara Membuat :
1. Panaskan sedikit minyak, kocok lepas telur dan buat orak arik. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu uleg kasar hingga harum dan matang, masukan wortel dan buncis. Aduk hingga rata.
3. Masukkan tuna, aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan telur orak arik.
4. Bumbui garam, gula pasir dan merica bubuk, Test rasa hingga sesuai selera.
5. Menjelang diangkat masukkan irisan daun bawang.
6. Angkat dan segera sajikan hangat.

Kalau males nguleg, bumbunya diiris-iris pun tetap enak kok. Mau lebih spesial bisa ditambahkan margarin atau butter saat membuat orak arik atau menumis bumbunya. Bikin aromanya tambah haruuum.

Smoga bisa bermanfaat yaa...Happy cooking ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Seperti juga halnya ibu-ibu lainnya, pagi hari adalah saat sibuk buat saya. Makanya untuk mengurangi keruwetan di pagi hari, biasanya saya sudah mikir menu sarapan sejak semalam sebelumnya hahaha. Bikin menu sarapan juga yang praktis, gampang dan anti lama pluuuus anak-anak harus suka. Maklum namanya juga anak-anak, kadang mereka ngerasa malas juga untuk sarapan. Bagi saya breakfast is a must, jadi kalaupun anak-anak saya lagi males sarapan, saya harus muter otak biar mereka tetap mau makan.

Salah satu menu andalan saya untuk sarapan adalah telur orak arik. Pasti semua pada bisa bikinnya kan. Telur orak arik mah gampang aja dan mudah untuk divariasikan dengan berbagai bahan pelengkap, jadi tinggal menyesuaikan aja lah dengan stok bahan yang ada di kulkas. Bisa pakai suwiran ayam, jamur, aneka seafood dan juga sayuran. Kali ini saya memanfaatkan stok tuna kaleng. Jadilah orak arik tuna. Jangan lupa kasih sayuran ya, ini bikin tambah enak lho, beneraaan. Saya pakai wortel dan buncis yang dimasak sebentar saja, jadi masih berasa kriuknya. Cobain deh ^^







ORAK ARIK TUNA PEDAS

Bahan :
4 butir telur
1 wortel, iris tipis korek api
5 buncis, iris serong tipis
1 kaleng kecil tuna (170 gr)
1 batang daun bawang, iris
Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
Minyak goreng 

Bumbu Uleg Kasar :
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 cabe merah
3 cabe rawit

Cara Membuat :
1. Panaskan sedikit minyak, kocok lepas telur dan buat orak arik. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu uleg kasar hingga harum dan matang, masukan wortel dan buncis. Aduk hingga rata.
3. Masukkan tuna, aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan telur orak arik.
4. Bumbui garam, gula pasir dan merica bubuk, Test rasa hingga sesuai selera.
5. Menjelang diangkat masukkan irisan daun bawang.
6. Angkat dan segera sajikan hangat.

Kalau males nguleg, bumbunya diiris-iris pun tetap enak kok. Mau lebih spesial bisa ditambahkan margarin atau butter saat membuat orak arik atau menumis bumbunya. Bikin aromanya tambah haruuum.

Smoga bisa bermanfaat yaa...Happy cooking ^^

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca