Resep Cara Membuat Brownis Kukus Coklat Pandan Enak Dan Lembut

Resep Membuat Brownis Coklat Kukus Pandan – Kue brownies ini merupakan kue yang cukup bermasyarakat karena kue kukus ini mudah ditemukan. Cara membuat kue kukus ini pun cukup mudah dan tidak begitu sulit. Jadi sangat cocok sebagai hidangan canilan keluarga tercinta dirumah. Brownies kukus coklat memang kue yang enak dan begitu banyak orang yang suka dengan kue jenis ini.
Resep Cara Membuat Brownis Kukus Coklat Pandan Enak Dan Lembut
Resep Brownis Kukus Coklat Pandan

Selain enak brownieskukus coklat pandan ini pun memiliki tekstur yang lembuat dan memiliki bermacam – macam rasa. Namun kali ini yang akan cahaya resep bahas yaitu membuat brownies kukus coklat pandan yang lembuat dan pastinya enak.

Resep brownies kukus  memang memiliki bentu menarik dengan paduan dua warna yang membuat kue coklat pandan ini lebih menarik. Nah, untuk lebh jelasnya silakan anda simak resep brownies pandan coklat kukus berikut ini. Baca juga resep brownies coklakukus sederhana.

Resep Cara Membuat Brownies Kukus Coklat Pandan


Sebelum membuat kue brownis silakan anda lihat terebih dahulu bahannya dibawah ini.

Bahan brownies kukus
  • 6 butir telur ayam.
  • 125 grm gula pasir.
  • 1 sdm cake emulsifier.
  • 125 grm tepung terigu.
  • 150 gr margarine,  dilelehkan terlebih dahulu.
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk.
  • 2 sdm coklat bubuk.
  • Dark cooking coklat 100 gr ( dilelehkan ).
  • 1 sdm Pasata pandan .


Cara Membuat Brownies Coklat Pandan Kukus

  1. Ayak tepung terigu terlebih dahulu agar hasilnya lebih maksimal.
  2. Setelah itu campur telur, gula dan cake emulsifier menjadi satu, lalu kocok hinga mengembang. Kemudian masukan tepung terigu, aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukan margarine atau bisa juga menggunakan minya makan, aduk- aduk sampai tercampur rata.
  4. Lalu bagi menjadi dua bagian adonanya, lalu beri warna berbeda yang satu warna pandan dan yang satu warna coklat. Lalu aduk kembali  kedua adonan tersebut sampai rata.
  5. Setelah adonan siap, masukan satu adonan warna pandan kedalam loyang yang telah di beri olesan margarin dan sedikit  tepung.
  6. Kemudian kukus kurang lebih selama 10-15 menit.
  7. Setelah 10 menit angkat kemudian tuangkan lagi adonan yang berwarna coklat dan kukus lagi sampai matang.
  8. Angkat dan sajikan.


Bagaimana, mudah bukan membuat brownies coklat kukus pandan .? Sekarang silaka anda praktekan saja kue brownis kukusnya. Bila ingin membuat resep kue yang tidak kalah enaknya silakan anda lihat dibawah ini :

Demikianlah yang bias kami berikan buat anda mengenai resepmembuat brownies kukus coklat pandan yang enak dan lembut ini. Semoga resep ini bias bermanfaat uat anda. Selamat mencoba  dan semoga berhasil.
Resep Membuat Brownis Coklat Kukus Pandan – Kue brownies ini merupakan kue yang cukup bermasyarakat karena kue kukus ini mudah ditemukan. Cara membuat kue kukus ini pun cukup mudah dan tidak begitu sulit. Jadi sangat cocok sebagai hidangan canilan keluarga tercinta dirumah. Brownies kukus coklat memang kue yang enak dan begitu banyak orang yang suka dengan kue jenis ini.
Resep Cara Membuat Brownis Kukus Coklat Pandan Enak Dan Lembut
Resep Brownis Kukus Coklat Pandan

Selain enak brownieskukus coklat pandan ini pun memiliki tekstur yang lembuat dan memiliki bermacam – macam rasa. Namun kali ini yang akan cahaya resep bahas yaitu membuat brownies kukus coklat pandan yang lembuat dan pastinya enak.

Resep brownies kukus  memang memiliki bentu menarik dengan paduan dua warna yang membuat kue coklat pandan ini lebih menarik. Nah, untuk lebh jelasnya silakan anda simak resep brownies pandan coklat kukus berikut ini. Baca juga resep brownies coklakukus sederhana.

Resep Cara Membuat Brownies Kukus Coklat Pandan


Sebelum membuat kue brownis silakan anda lihat terebih dahulu bahannya dibawah ini.

Bahan brownies kukus
  • 6 butir telur ayam.
  • 125 grm gula pasir.
  • 1 sdm cake emulsifier.
  • 125 grm tepung terigu.
  • 150 gr margarine,  dilelehkan terlebih dahulu.
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk.
  • 2 sdm coklat bubuk.
  • Dark cooking coklat 100 gr ( dilelehkan ).
  • 1 sdm Pasata pandan .


Cara Membuat Brownies Coklat Pandan Kukus

  1. Ayak tepung terigu terlebih dahulu agar hasilnya lebih maksimal.
  2. Setelah itu campur telur, gula dan cake emulsifier menjadi satu, lalu kocok hinga mengembang. Kemudian masukan tepung terigu, aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukan margarine atau bisa juga menggunakan minya makan, aduk- aduk sampai tercampur rata.
  4. Lalu bagi menjadi dua bagian adonanya, lalu beri warna berbeda yang satu warna pandan dan yang satu warna coklat. Lalu aduk kembali  kedua adonan tersebut sampai rata.
  5. Setelah adonan siap, masukan satu adonan warna pandan kedalam loyang yang telah di beri olesan margarin dan sedikit  tepung.
  6. Kemudian kukus kurang lebih selama 10-15 menit.
  7. Setelah 10 menit angkat kemudian tuangkan lagi adonan yang berwarna coklat dan kukus lagi sampai matang.
  8. Angkat dan sajikan.


Bagaimana, mudah bukan membuat brownies coklat kukus pandan .? Sekarang silaka anda praktekan saja kue brownis kukusnya. Bila ingin membuat resep kue yang tidak kalah enaknya silakan anda lihat dibawah ini :

Demikianlah yang bias kami berikan buat anda mengenai resepmembuat brownies kukus coklat pandan yang enak dan lembut ini. Semoga resep ini bias bermanfaat uat anda. Selamat mencoba  dan semoga berhasil.

Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar

Resep Membuat Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar  – Sayur bayam merupakan sayuran yang memiliki banyak vitamin, jadi sangat baik untuk dikonsumsi. Selain memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, bayam juga bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan yang memiliki rasa yang enak. Selain itu memasak bayam pun tidak memerlukan waktu yang begitu lama karena sayuran jenis ini mudah lunak saat dimasak.

Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar
Sayur Bayam Bening

Nah , pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai Resep Sayur Bening Bayam buat para bunda dirumah. Cara membuatnya cukup mudah karena bahan yang digunakan begitu sederhana dan mudah ditemukan.  Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Sayur Bayam Bening berikut ini.

Tapi sebelum melihat resep sayur bening bayam dibawah, cahayaresep akan memberikan sedkit informasi, kalo ternyat sayur bening yang sudah beberapa jam tidak boleh dimakan. Memang bayam memiliki bayak zat besi. Namun taukah anda bila sayur bayam bening setelah lebih dari 2 ½ jam, zat besinya akan berubah menjadi logam berat atau fero yang mengandung racun. Jadi usahakan bila anda membuat sayur bayam dirumah jangan anda makan sayurnya setela lebih dari 2 ½ jam. Itu bisa menyebankan keracunan.

Resep Cara Memasak Sayur Bayam Bening Enak


Silakan anda lihar bahan yang digunakan untuk membuat resep sayur bayam dan cara membuatnya berikut ini :
Resep sayur lainya : Resep Membuat Capcay Kuah Enak Dan Lezat

Bahan bumbu sayur bening :

  • 2 ikat bayam segar, potong  sesuai selera dan cuci bersih. 
  • 2 buah jagung manis, potong sesuai selera anda.
  • 1 buah tomat, potong sesai seler.
  • 2 buah wortel, dipotong menyerong.
  • 4 buah bawang merah, diiris tipis-tipis,
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 cm temu kunci, memarkan.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1/2  liter air.
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya.

Cara Membuat Sayur Bayam Bening 


  1. Langka yaitu rebus air kedalam panci sampai mendidih.
  2. Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah dan jangan lupa masukan temu kunci. Rebus hingga araoma harumnya keluar.
  3. Lalu masukan jagung manis dan wortel, rebus sampai matang.
  4. Setelah jagung dan wortelnya matang, masukan tomat, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar agar bumbu tercampur merata.
  5. Selanjutnya masukan sayur bayamnya, masak sampai bayam matang.
  6. Angkat dan hidangkan.

Mudah bukan cara membuat sayur bayam bening.? Sekarang silakan dicoba sendiri resep sayurnya dirumah. Mungki anda ingin anda tertarik resep lainya silakan lihat dibawah ini.

Baca resep sayuran lainya :
Resep Sayur Lodeh Nangka Mudah Yang Enak Dan Lezat
Resep Memasak Sayur Asem Jawa Yang Enak
Resep Tumis Kangkung Dan Cara Memasak Enak Dan Mudah

Demikan resep sayur yang bisa kami berika buat anda. Semoga Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar bisa bermanfaat dan bisa anda coba dirumah. Selamat mencoba.
Resep Membuat Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar  – Sayur bayam merupakan sayuran yang memiliki banyak vitamin, jadi sangat baik untuk dikonsumsi. Selain memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, bayam juga bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan yang memiliki rasa yang enak. Selain itu memasak bayam pun tidak memerlukan waktu yang begitu lama karena sayuran jenis ini mudah lunak saat dimasak.

Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar
Sayur Bayam Bening

Nah , pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai Resep Sayur Bening Bayam buat para bunda dirumah. Cara membuatnya cukup mudah karena bahan yang digunakan begitu sederhana dan mudah ditemukan.  Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Sayur Bayam Bening berikut ini.

Tapi sebelum melihat resep sayur bening bayam dibawah, cahayaresep akan memberikan sedkit informasi, kalo ternyat sayur bening yang sudah beberapa jam tidak boleh dimakan. Memang bayam memiliki bayak zat besi. Namun taukah anda bila sayur bayam bening setelah lebih dari 2 ½ jam, zat besinya akan berubah menjadi logam berat atau fero yang mengandung racun. Jadi usahakan bila anda membuat sayur bayam dirumah jangan anda makan sayurnya setela lebih dari 2 ½ jam. Itu bisa menyebankan keracunan.

Resep Cara Memasak Sayur Bayam Bening Enak


Silakan anda lihar bahan yang digunakan untuk membuat resep sayur bayam dan cara membuatnya berikut ini :
Resep sayur lainya : Resep Membuat Capcay Kuah Enak Dan Lezat

Bahan bumbu sayur bening :

  • 2 ikat bayam segar, potong  sesuai selera dan cuci bersih. 
  • 2 buah jagung manis, potong sesuai selera anda.
  • 1 buah tomat, potong sesai seler.
  • 2 buah wortel, dipotong menyerong.
  • 4 buah bawang merah, diiris tipis-tipis,
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 cm temu kunci, memarkan.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1/2  liter air.
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya.

Cara Membuat Sayur Bayam Bening 


  1. Langka yaitu rebus air kedalam panci sampai mendidih.
  2. Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah dan jangan lupa masukan temu kunci. Rebus hingga araoma harumnya keluar.
  3. Lalu masukan jagung manis dan wortel, rebus sampai matang.
  4. Setelah jagung dan wortelnya matang, masukan tomat, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar agar bumbu tercampur merata.
  5. Selanjutnya masukan sayur bayamnya, masak sampai bayam matang.
  6. Angkat dan hidangkan.

Mudah bukan cara membuat sayur bayam bening.? Sekarang silakan dicoba sendiri resep sayurnya dirumah. Mungki anda ingin anda tertarik resep lainya silakan lihat dibawah ini.

Baca resep sayuran lainya :
Resep Sayur Lodeh Nangka Mudah Yang Enak Dan Lezat
Resep Memasak Sayur Asem Jawa Yang Enak
Resep Tumis Kangkung Dan Cara Memasak Enak Dan Mudah

Demikan resep sayur yang bisa kami berika buat anda. Semoga Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar bisa bermanfaat dan bisa anda coba dirumah. Selamat mencoba.

MISOA KUAH KARI



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Posting kilat yaah, gak pakai cerita-cerita karena lagi diburu waktu nih hehehe. Misoa kuah kari ini saya buat minggu lalu saat kondisi badan lagi kurang fit. Pengennya kan makan yang hangat-hangat dan teringat masih ada 1 box misoa dari mbak Susiasih. Alhamdulillah...makasih ya mbak Susi.  Akhirnya saya bikin misoa kuah kari, karena liat bubuk kari di rak dapur hihihi.

Selain menggunakan misoa, enak juga kalau memakai mie atau bihun. Lebih enak lagi kalau dibikin pedas. Duuuh...kebayang kan kuah kari pedas, pasti mantaap. Tapi saya bikin gak terlalu pedas, cuma pakai cabe bubuk dan saus sambal aja. Kalau mau lebih pedas bisa pakai cabe rawit ya yang dipotong kecil-kecil ya. Untuk pelengkapnya silahkan disesuaikan aja dengan bahan yang ada. Saya memakai cumi dan kekian. Sebagai alternatif lain bisa memakai ayam, udang, jamur atau bahkan telur. Disesuaikan dengan selera aja yeeess

MISOA KUAH KARI

Bahan :
200 gr misoa kering
100 gr cumi, buang tintanya dan potong cincin
Kekian udang secukupnya, iris tipis
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm bubuk kari (saya pakai koepoe koepoe)
1 sdt cabe bubuk
3 sdm saus sambal / saus tomat
1 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan bumbu kari, cabe bubuk, saus sambal, kecap manis dan kecap asin. Aduk hingga rata.
3. Masukkan cumi dan kekian, aduk hingga rata kemudian tuang air. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera. Masukkan daun bawang.
4. Rebus misoa sebentar saja atau cukup direndam dengan air panas. Angkat dan tiriskan. (memasak misoa jangan terlalu lama karena cepat sekali lunak)
5. Letakkan misoa ke dalam mangkok saji, tuang kuah kari dan aduk hingga rata.
6. Siap disajikan hangat.



Misoa cepat sekali lunak, jadi saya selalu merebus misoa sesaat sebelum dimakan. Ntar tinggal menuang kuahnya saja di mangkok saji. Tinggal diaduk-aduk sebentar, nanti bumbu dari kuah karinya akan cepat meresap ke dalam misoa. Masya Allah...sedapnyaaa.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Posting kilat yaah, gak pakai cerita-cerita karena lagi diburu waktu nih hehehe. Misoa kuah kari ini saya buat minggu lalu saat kondisi badan lagi kurang fit. Pengennya kan makan yang hangat-hangat dan teringat masih ada 1 box misoa dari mbak Susiasih. Alhamdulillah...makasih ya mbak Susi.  Akhirnya saya bikin misoa kuah kari, karena liat bubuk kari di rak dapur hihihi.

Selain menggunakan misoa, enak juga kalau memakai mie atau bihun. Lebih enak lagi kalau dibikin pedas. Duuuh...kebayang kan kuah kari pedas, pasti mantaap. Tapi saya bikin gak terlalu pedas, cuma pakai cabe bubuk dan saus sambal aja. Kalau mau lebih pedas bisa pakai cabe rawit ya yang dipotong kecil-kecil ya. Untuk pelengkapnya silahkan disesuaikan aja dengan bahan yang ada. Saya memakai cumi dan kekian. Sebagai alternatif lain bisa memakai ayam, udang, jamur atau bahkan telur. Disesuaikan dengan selera aja yeeess

MISOA KUAH KARI

Bahan :
200 gr misoa kering
100 gr cumi, buang tintanya dan potong cincin
Kekian udang secukupnya, iris tipis
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm bubuk kari (saya pakai koepoe koepoe)
1 sdt cabe bubuk
3 sdm saus sambal / saus tomat
1 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan bumbu kari, cabe bubuk, saus sambal, kecap manis dan kecap asin. Aduk hingga rata.
3. Masukkan cumi dan kekian, aduk hingga rata kemudian tuang air. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera. Masukkan daun bawang.
4. Rebus misoa sebentar saja atau cukup direndam dengan air panas. Angkat dan tiriskan. (memasak misoa jangan terlalu lama karena cepat sekali lunak)
5. Letakkan misoa ke dalam mangkok saji, tuang kuah kari dan aduk hingga rata.
6. Siap disajikan hangat.



Misoa cepat sekali lunak, jadi saya selalu merebus misoa sesaat sebelum dimakan. Ntar tinggal menuang kuahnya saja di mangkok saji. Tinggal diaduk-aduk sebentar, nanti bumbu dari kuah karinya akan cepat meresap ke dalam misoa. Masya Allah...sedapnyaaa.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang Yang Enak

Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang Yang Enak
Cara Buat Banana Cake

Resep Membuat Bolu Pisang  - Kue yang sering disebuat dengan banana cotton cake atau yang dikenal sebagai kue pisang Jepang. Kue bolu pisang jepang  ini memiliki rasa yang enak, empuk  dan sekaligus memiliki bentuk yang unik . karena bolu banana cake ini memiliki bentuk yang menyerupai pisang.  Yang menyebabkan orang penasaran dengan kue ini. sangat cocok untuk camilan sikecil dirumah. Untuk masalah rasa memang tidak diragukan lagi, karena kue bentuk pisang ini dilumuri menggunakan coklat secara merat menjadika .

Cara membuat bolu pisang banana cake ini dibilang cukup mudah, karena bahan untuk membuat kue dari pisang sangat mudah didapatkan. Bahannya pun hampir sama dengan membuatbolu panggang pada umumnya. Cuma bedanya kue ini memiliki bentuk yang berbeda tidak seperti kueh pada umumnya.

Namun, taukah anda kalo resep kue bolu pisang Jepang atau orang menyebut dengan kue banana cake yang sedang populer, karena memiliki bentuk unik dan memiliki rasa yang enak. Nah, mungkin anda penasaran ingin melihat Resep kue bolu panggang bentuk pisang silakan simak dibawah.

Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang


Untuk lebih jelasnya silakan anda lihat bahan resep banana cake bentuk pisang dan cara membuatnya berikut ini :

Bahan Roti Pisang #A 
Bahan #1 :
  • 150 grm pisang ambaon matang, potong kecil – kecil.
  • 7 butir kuning telur ayam.
  • 50 grm gula pasir.
  • 1/4  sdt garam.
  • Pasata rasa banana, secukupnya.


Bahan #2
  • 150 grm Teung terigu, protein rendah.
  • 1/4 sdm tepung maizena.
  • 1/4 soda kue.


Bahan #3
  • 50 grm margarin, leleh kan terlebih dahulu.
  • 50 grm susu UHT/Ulra milk.


Bahan Roti Pisang #B
  • 7 butir putih telur ayam.
  • 125 gula pasir.


Bahan Roti Pisang#C untuk isian
  • Kismis, keju parud atau buah-buahan seperti
  • Bahan #D untuk pelapis
  • Banana Coklat Elemer/Mercolade kuning, lelehkan.
  • Dcc / dark cooking chooclate.

Cara Membuat Banana Cotton Cake

1. Langkah pertama kocok terlebih dahulu bahan #A #1 hingga mengembang  namuan  jangan terlalu pucat warnanya, dan matikan mixernya.
2. Selanjutnya masukkan bahan #2 kedalam wadah secara perlahan, aduk kembali sampai rata.
3. Setelah tercampur rata, lalu masukkan lagi bahan-bahan #3, aduk hinga rata dan sisihkan.
4. Tahap selanjutnya Kocok denagn mixer bahan #B sampai mengembang kaku, seperti gambar dibawah ini.
5. Selanjutnya tuangkan bahan #B kedalam adonan #A. aduk – aduk sampai rata.
6. Setelah adonan sudah tercanpur rata, masukan adonan kedalam plastik contong agar mempermudah saat memasukan kedalam cetakan kue bentuk pisang. Isi cetakan/loyang dengan adonan 1/2 terlebih dahulu. Caranya bisa anda lihat gambar dibawah ini.
Resep Banana Cotton Cake
Resep Banana Cake Empuk
7. Kemudian beri  isian kismis, keju atau buah segar, sesuai selera anda. Lalu tuangkan / tutup lagi dengan adonan.
Cara Membuat Bolu Bentuk Pisang
Resep Bolu Pisang
8. Panggang kedalam oven kurang lebih 45 menit. Angkat dan dinginkan.
9. Lalu celupkan menggunakan Banana Coklat Elemer  cair yang ada dibahan #D, diamkan sampai mengeras.
10. Terahir bentuk seperti menyerupai buah pisang, dengan  cara diolesin menggunakan dcc dengan kuas.

Bagaimana mudah bukan membuat Banana Cotton Cake ? nah sekaramg silakan peraktekan sendiri dirumah buat banana cake resepnya. Mudah – mudahan anda bisa memperaktekanya dengan benar dan berhasil.

Baca Juga resep lainya :
Demikianlah Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk PisangYang Enak ini, semoga bisa berman faat buat anda. Selamat mencoba.
Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang Yang Enak
Cara Buat Banana Cake

Resep Membuat Bolu Pisang  - Kue yang sering disebuat dengan banana cotton cake atau yang dikenal sebagai kue pisang Jepang. Kue bolu pisang jepang  ini memiliki rasa yang enak, empuk  dan sekaligus memiliki bentuk yang unik . karena bolu banana cake ini memiliki bentuk yang menyerupai pisang.  Yang menyebabkan orang penasaran dengan kue ini. sangat cocok untuk camilan sikecil dirumah. Untuk masalah rasa memang tidak diragukan lagi, karena kue bentuk pisang ini dilumuri menggunakan coklat secara merat menjadika .

Cara membuat bolu pisang banana cake ini dibilang cukup mudah, karena bahan untuk membuat kue dari pisang sangat mudah didapatkan. Bahannya pun hampir sama dengan membuatbolu panggang pada umumnya. Cuma bedanya kue ini memiliki bentuk yang berbeda tidak seperti kueh pada umumnya.

Namun, taukah anda kalo resep kue bolu pisang Jepang atau orang menyebut dengan kue banana cake yang sedang populer, karena memiliki bentuk unik dan memiliki rasa yang enak. Nah, mungkin anda penasaran ingin melihat Resep kue bolu panggang bentuk pisang silakan simak dibawah.

Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk Pisang


Untuk lebih jelasnya silakan anda lihat bahan resep banana cake bentuk pisang dan cara membuatnya berikut ini :

Bahan Roti Pisang #A 
Bahan #1 :
  • 150 grm pisang ambaon matang, potong kecil – kecil.
  • 7 butir kuning telur ayam.
  • 50 grm gula pasir.
  • 1/4  sdt garam.
  • Pasata rasa banana, secukupnya.


Bahan #2
  • 150 grm Teung terigu, protein rendah.
  • 1/4 sdm tepung maizena.
  • 1/4 soda kue.


Bahan #3
  • 50 grm margarin, leleh kan terlebih dahulu.
  • 50 grm susu UHT/Ulra milk.


Bahan Roti Pisang #B
  • 7 butir putih telur ayam.
  • 125 gula pasir.


Bahan Roti Pisang#C untuk isian
  • Kismis, keju parud atau buah-buahan seperti
  • Bahan #D untuk pelapis
  • Banana Coklat Elemer/Mercolade kuning, lelehkan.
  • Dcc / dark cooking chooclate.

Cara Membuat Banana Cotton Cake

1. Langkah pertama kocok terlebih dahulu bahan #A #1 hingga mengembang  namuan  jangan terlalu pucat warnanya, dan matikan mixernya.
2. Selanjutnya masukkan bahan #2 kedalam wadah secara perlahan, aduk kembali sampai rata.
3. Setelah tercampur rata, lalu masukkan lagi bahan-bahan #3, aduk hinga rata dan sisihkan.
4. Tahap selanjutnya Kocok denagn mixer bahan #B sampai mengembang kaku, seperti gambar dibawah ini.
5. Selanjutnya tuangkan bahan #B kedalam adonan #A. aduk – aduk sampai rata.
6. Setelah adonan sudah tercanpur rata, masukan adonan kedalam plastik contong agar mempermudah saat memasukan kedalam cetakan kue bentuk pisang. Isi cetakan/loyang dengan adonan 1/2 terlebih dahulu. Caranya bisa anda lihat gambar dibawah ini.
Resep Banana Cotton Cake
Resep Banana Cake Empuk
7. Kemudian beri  isian kismis, keju atau buah segar, sesuai selera anda. Lalu tuangkan / tutup lagi dengan adonan.
Cara Membuat Bolu Bentuk Pisang
Resep Bolu Pisang
8. Panggang kedalam oven kurang lebih 45 menit. Angkat dan dinginkan.
9. Lalu celupkan menggunakan Banana Coklat Elemer  cair yang ada dibahan #D, diamkan sampai mengeras.
10. Terahir bentuk seperti menyerupai buah pisang, dengan  cara diolesin menggunakan dcc dengan kuas.

Bagaimana mudah bukan membuat Banana Cotton Cake ? nah sekaramg silakan peraktekan sendiri dirumah buat banana cake resepnya. Mudah – mudahan anda bisa memperaktekanya dengan benar dan berhasil.

Baca Juga resep lainya :
Demikianlah Resep Cara Membuat Bolu Panggang Bentuk PisangYang Enak ini, semoga bisa berman faat buat anda. Selamat mencoba.

LEMPENG PISANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Kemarin saya lewat di pasar kawasan Gudang Garam dan di pinggir jalan berjajar kios-kios penjual pisang. Biasanya kalau lagi ke Kediri dan lewat kawasan Gudang Garam, saya sering mampir untuk beli pisang. Maklum anak-anak suka sekali dengan pisang ambon. Biasanya 1 sisir sehari aja ludes tuh hihihi. Makanya sekarang ini saya jarang banget bikin banana cake, lha gimana sebelum pisangnya benar-benar kematangan, udah ludes duluan. 

Begitu juga halnya dengan kemarin, saya mampir ke salah 1 kios untuk beli pisang ambon. Alhamdulillah dapat bonus pula 3 buah pisang ambon matang dari ibu penjualnya. Tapi kali ini saya gak bikin banana cake, saya bikin yang lebih simpel aja yaitu lempeng pisang.

Lempeng pisang adalah salah 1 jajanan tradisional yang berasal dari Banjarmasin. Kalau menurut saya bahasa kerennya adalah pancake pisang Borneo ya hehehe. Membuatnya cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana. Sebenarnya adonan dari lempeng pisang ini mirip kok dengan adonan pisang goreng biasa, hanya saja menggunakan santan dan juga kelapa parut. Kebayang kan gimana gurihnya. Lempeng pisang ini bisa dinikmati dengan aneka topping. Bisa memakai gula halus, aneka saus, madu, susu kental manis, kayu manis bubuk, keju atau bahkan cukup dengan olesan mentega saja. Tanpa topping juga sudah enak kok. Untuk membuat lempeng pisang yang enak, gunakan pisang yang manis dan sudah matang. Saya suka menggunakan pisang ambon karena rasanya yang sudah manis, bisa juga menggunakan pisang kepok atau raja ya.







Sebenarnya untuk membuat lempeng pisang ini tidak ada takaran khusus kok, tinggal cemplang cemplung juga jadi, yaaa...seperti kita bikin pisang goreng tuh. Berikut ini resep yang saya pakai kemarin.

LEMPENG PISANG

Bahan :
6 buah pisang, potong kecil-kecil (saya pakai pisang ambon)
2 sachet (@ 65 ml) santan instan
1 butir telur ukuran besar
5 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 buah kelapa, parut
Sejumput garam
6 sdm tepung terigu atau disesuaikan kekentalannya ya
Margarin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan potongan p isang dengan kelapa parut, gula pasir, garam, santan instan dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu hingga kekentalannya sudah pas.
3. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin dan tuang adonan. Masak hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.
4. Angkat, beri topping sesuai selera dan hidangkan hangat.

Belum pernah bikin lempeng pisang? Cobain yuuuk....anak-anak biasanya kan suka kalau yang ada toppingnya seperti ini dan biarkan mereka berkreasi dengan topping favorit.

Semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Kemarin saya lewat di pasar kawasan Gudang Garam dan di pinggir jalan berjajar kios-kios penjual pisang. Biasanya kalau lagi ke Kediri dan lewat kawasan Gudang Garam, saya sering mampir untuk beli pisang. Maklum anak-anak suka sekali dengan pisang ambon. Biasanya 1 sisir sehari aja ludes tuh hihihi. Makanya sekarang ini saya jarang banget bikin banana cake, lha gimana sebelum pisangnya benar-benar kematangan, udah ludes duluan. 

Begitu juga halnya dengan kemarin, saya mampir ke salah 1 kios untuk beli pisang ambon. Alhamdulillah dapat bonus pula 3 buah pisang ambon matang dari ibu penjualnya. Tapi kali ini saya gak bikin banana cake, saya bikin yang lebih simpel aja yaitu lempeng pisang.

Lempeng pisang adalah salah 1 jajanan tradisional yang berasal dari Banjarmasin. Kalau menurut saya bahasa kerennya adalah pancake pisang Borneo ya hehehe. Membuatnya cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana. Sebenarnya adonan dari lempeng pisang ini mirip kok dengan adonan pisang goreng biasa, hanya saja menggunakan santan dan juga kelapa parut. Kebayang kan gimana gurihnya. Lempeng pisang ini bisa dinikmati dengan aneka topping. Bisa memakai gula halus, aneka saus, madu, susu kental manis, kayu manis bubuk, keju atau bahkan cukup dengan olesan mentega saja. Tanpa topping juga sudah enak kok. Untuk membuat lempeng pisang yang enak, gunakan pisang yang manis dan sudah matang. Saya suka menggunakan pisang ambon karena rasanya yang sudah manis, bisa juga menggunakan pisang kepok atau raja ya.







Sebenarnya untuk membuat lempeng pisang ini tidak ada takaran khusus kok, tinggal cemplang cemplung juga jadi, yaaa...seperti kita bikin pisang goreng tuh. Berikut ini resep yang saya pakai kemarin.

LEMPENG PISANG

Bahan :
6 buah pisang, potong kecil-kecil (saya pakai pisang ambon)
2 sachet (@ 65 ml) santan instan
1 butir telur ukuran besar
5 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 buah kelapa, parut
Sejumput garam
6 sdm tepung terigu atau disesuaikan kekentalannya ya
Margarin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan potongan p isang dengan kelapa parut, gula pasir, garam, santan instan dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu hingga kekentalannya sudah pas.
3. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin dan tuang adonan. Masak hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.
4. Angkat, beri topping sesuai selera dan hidangkan hangat.

Belum pernah bikin lempeng pisang? Cobain yuuuk....anak-anak biasanya kan suka kalau yang ada toppingnya seperti ini dan biarkan mereka berkreasi dengan topping favorit.

Semoga bermanfaat ya ^^

BITTERBALEN TUNA KEJU (LAGI)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Hobby banget ya si bunda bikin bitterbalen tuna, kayanya baru beberapa bulan yang lalu posting bitterbalen tuna, eeeh sekarang ada postingan yang sama heuheuheu. Memang saya tuh hobby banget dengan bitterbalen karena bikinnya lebih simpel dibandingkan kalau kita membuat kroket. Kalau bikin kroket kan harus ngupas dan ngukus kentang dulu tuh. Tapi kalaupun lagi rajin ya saya belain deh bikin kroket kentang. 

Bitterbalen tuna keju ini mah resepnya sama aja seperti yang pernah saya posting sebelumnya. Kali ini ukurannya bikin yang kecil-kecil lebih mini dari yang sebelumnya karena memang rencana mau ditusukin seperti ini. Jadinya sate bitterbalen tuna keju ya hihihi. Maksa banget deh pokoknya dan jadinya pun banyak hampir 60 pcs deh kayanya. Biasanya sih kalau lagi males saya bikinnya gede-gede, kan biar cepat selesai tuh ngerjainnya.







BITTERBALEN TUNA KEJU

Bahan :
100 gr margarin
1 bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
200 gr tuna (saya pakai tuna kaleng)
150 gr tepung terigu serbaguna
300 ml susu cair
75 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis :
3 butir telur, kocok lepas 
Bread crumbs secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan suwiran tuna, aduk-aduk  kemudian masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbulir-bulir.
3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan keju parut, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga mengental dan lembut.
4. Masak terus hingga adonan kalis dan test rasa hingga sesuai selera. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Bulatkan adonan, gulingkan di bread crumbs, celup ke kocokan telur dan gulingkan lagi di bread crumbs. Lakukan hingga habis.
6. Simpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam agar pelapis menempel.
7. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Dicocol saus sambal favorit atau sambil gigit cabe rawit...enaak lho. Kalau anak-anak paling suka dicocolin saus mayo. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Hobby banget ya si bunda bikin bitterbalen tuna, kayanya baru beberapa bulan yang lalu posting bitterbalen tuna, eeeh sekarang ada postingan yang sama heuheuheu. Memang saya tuh hobby banget dengan bitterbalen karena bikinnya lebih simpel dibandingkan kalau kita membuat kroket. Kalau bikin kroket kan harus ngupas dan ngukus kentang dulu tuh. Tapi kalaupun lagi rajin ya saya belain deh bikin kroket kentang. 

Bitterbalen tuna keju ini mah resepnya sama aja seperti yang pernah saya posting sebelumnya. Kali ini ukurannya bikin yang kecil-kecil lebih mini dari yang sebelumnya karena memang rencana mau ditusukin seperti ini. Jadinya sate bitterbalen tuna keju ya hihihi. Maksa banget deh pokoknya dan jadinya pun banyak hampir 60 pcs deh kayanya. Biasanya sih kalau lagi males saya bikinnya gede-gede, kan biar cepat selesai tuh ngerjainnya.







BITTERBALEN TUNA KEJU

Bahan :
100 gr margarin
1 bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
200 gr tuna (saya pakai tuna kaleng)
150 gr tepung terigu serbaguna
300 ml susu cair
75 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis :
3 butir telur, kocok lepas 
Bread crumbs secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan suwiran tuna, aduk-aduk  kemudian masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbulir-bulir.
3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan keju parut, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga mengental dan lembut.
4. Masak terus hingga adonan kalis dan test rasa hingga sesuai selera. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Bulatkan adonan, gulingkan di bread crumbs, celup ke kocokan telur dan gulingkan lagi di bread crumbs. Lakukan hingga habis.
6. Simpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam agar pelapis menempel.
7. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Dicocol saus sambal favorit atau sambil gigit cabe rawit...enaak lho. Kalau anak-anak paling suka dicocolin saus mayo. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya^^

SRIKAYA KABOCHA (LABU JEPANG)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Kalau lewat di toko buah atau supermarket dan melihat deretan kabocha atau labu jepang, itu pasti bikin saya pengen beli. Tau kan bentuk dan warna kulit kabocha yang cantik itu, kayanya dari kejauhan tuh udah melambai-lambai minta dimasukkan ke troley belanjaan hahaha. Itu mah saya aja kali ya. Seperti halnya yang saya alami saat ke supermarket berdua pak suami, liat kabocha langsung aja masukin keranjang. Ditanya mau dibuat apa ya saya belum tau karena memang belum kepikiran, yang penting kan masuk keranjang dulu heuheuheu.

Nah kebetulan ceu Ayu - Momylicious posting tentang srikaya labu, ingat deh saya dengan kabocha yang masih duduk manis belum diapa-apain. Niat deh mulai ngupas, ngukus dan bikin srikaya kabocha. Ternyata memang enaaak, rasanya labu banget ya. Ya iyalah memang bahan dasarnya kabocha. Punya saya ini warnanya jadi gelap gini, gak bisa orange cerah. Sepertinya karena gula palem yang saya pakai. Warna gula palemnya gelap banget, jadi srikaya ini juga warnanya kurang cantik. Kalau gak punya gula palem, bisa kok pakai gula pasir biasa.

Srikaya kabocha ini teksturnya super lembut dan enak sekali dinikmati dingin. Bayangin aja deh, siang hari setelah berpanas ria, sampai rumah buka kulkas ketemu srikaya kabocha ini. Masya Allah...nyeeess..nikmatnya. Untuk yang punya stok pure labu di rumah, dessert yang satu ini wajib banget dicobain.




SRIKAYA KABOCHA

Bahan :
200 gr kabocha atau bisa juga pakai labu biasa, kukus dan haluskan
1 sachet (65 ml) santan instan
50 gr gula palem atau bisa juga pakai gula pasir
1 sdt vanilla cair
2 butir telur kocok lepas

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas dan kukus dengan api kecil hingga matang, kurang lebih selama 30-40 menit atau tergantung ukuran pinggan yang dipakai.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Sajikan setelah didinginkan di dalam kulkas

Gampang banget kan bikinnya dan anti gagal nih. Untuk variasi, bisa juga ditambahkan kismis dalam adonannya, jadi ntar srikaya-nya ada isian kismisnya. Enak deh.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Kalau lewat di toko buah atau supermarket dan melihat deretan kabocha atau labu jepang, itu pasti bikin saya pengen beli. Tau kan bentuk dan warna kulit kabocha yang cantik itu, kayanya dari kejauhan tuh udah melambai-lambai minta dimasukkan ke troley belanjaan hahaha. Itu mah saya aja kali ya. Seperti halnya yang saya alami saat ke supermarket berdua pak suami, liat kabocha langsung aja masukin keranjang. Ditanya mau dibuat apa ya saya belum tau karena memang belum kepikiran, yang penting kan masuk keranjang dulu heuheuheu.

Nah kebetulan ceu Ayu - Momylicious posting tentang srikaya labu, ingat deh saya dengan kabocha yang masih duduk manis belum diapa-apain. Niat deh mulai ngupas, ngukus dan bikin srikaya kabocha. Ternyata memang enaaak, rasanya labu banget ya. Ya iyalah memang bahan dasarnya kabocha. Punya saya ini warnanya jadi gelap gini, gak bisa orange cerah. Sepertinya karena gula palem yang saya pakai. Warna gula palemnya gelap banget, jadi srikaya ini juga warnanya kurang cantik. Kalau gak punya gula palem, bisa kok pakai gula pasir biasa.

Srikaya kabocha ini teksturnya super lembut dan enak sekali dinikmati dingin. Bayangin aja deh, siang hari setelah berpanas ria, sampai rumah buka kulkas ketemu srikaya kabocha ini. Masya Allah...nyeeess..nikmatnya. Untuk yang punya stok pure labu di rumah, dessert yang satu ini wajib banget dicobain.




SRIKAYA KABOCHA

Bahan :
200 gr kabocha atau bisa juga pakai labu biasa, kukus dan haluskan
1 sachet (65 ml) santan instan
50 gr gula palem atau bisa juga pakai gula pasir
1 sdt vanilla cair
2 butir telur kocok lepas

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas dan kukus dengan api kecil hingga matang, kurang lebih selama 30-40 menit atau tergantung ukuran pinggan yang dipakai.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Sajikan setelah didinginkan di dalam kulkas

Gampang banget kan bikinnya dan anti gagal nih. Untuk variasi, bisa juga ditambahkan kismis dalam adonannya, jadi ntar srikaya-nya ada isian kismisnya. Enak deh.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca