ANEKA KUE KERING LEBARAN 2011

Menyambut Hari Raya Idul Fitri 2011, Pawon Ayu HomeStyle Cakes and Cookies menyediakan paket kue kering lebaran dengan kualitas dan rasa terjamin, tanpa bahan pengawet. Homestyle cookies dengan menggunakan bahan-bahan pilihan yang menggugah rasa dan selera anda, untuk pemesanan dapat menghubungi Maya Efendy hp 081289128829.

ANEKA NASTAR

                                 
Original Nastar Rp65.000,- per toples 500 gram



Nastar Keju Rp75.000,- per toples 500 gram




Nastar cengkeh Rp65.000,- per toples 500 gram

LEAVES KAASTENGELS


Leaves Kaastengels Rp85.000,- per 500 gram, berat bersih 620 gram


CHERRY RING COOKIES


Cherry Ring Cookies Rp60.000,- per toples 500 gram

Menyambut Hari Raya Idul Fitri 2011, Pawon Ayu HomeStyle Cakes and Cookies menyediakan paket kue kering lebaran dengan kualitas dan rasa terjamin, tanpa bahan pengawet. Homestyle cookies dengan menggunakan bahan-bahan pilihan yang menggugah rasa dan selera anda, untuk pemesanan dapat menghubungi Maya Efendy hp 081289128829.

ANEKA NASTAR

                                 
Original Nastar Rp65.000,- per toples 500 gram



Nastar Keju Rp75.000,- per toples 500 gram




Nastar cengkeh Rp65.000,- per toples 500 gram

LEAVES KAASTENGELS


Leaves Kaastengels Rp85.000,- per 500 gram, berat bersih 620 gram


CHERRY RING COOKIES


Cherry Ring Cookies Rp60.000,- per toples 500 gram

FRUIT TOPPING FOR STEAM BROWNIES


Cake ini cocok untuk birthday cake, fruit topping with ganache dengan based cake brownies kukus. Pesanan dari Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin, semoga berkenan ya Pak.












FRUIT TOPPING FOR STEAM BROWNIES


Cake ini cocok untuk birthday cake, fruit topping with ganache dengan based cake brownies kukus. Pesanan dari Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin, semoga berkenan ya Pak.












PUDING CAKE MANGGA

Akhirnya bikin orderan Cake puding mangga, dari dulu pualing seneng klo bikin puding masalahnya dessert favorit, paling gampang disajikan, bisa diolah dengan berbagai variasi rasa, bentuk dan tekstur. Selain sueger juga ringan untuk dimakan, pokoknya gak pernah bosen. Alhamdulillah tgl 13 Mei 2011 ada orderan dari teman kantor suamiku Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin salah satu orderannya puding buah yang seger tapi ada cakenya.
Akhirnya pilihannya cake puding mangga, based cakenya sponge cake trus lapisan kedua puding busa mangga dan yang paling atas puding bening dengan irisan buah mangga gedong, hm...hm....kebayang suegernya yang bikin aja kepengen, nasib bakul kue cuman bikin aja he...he....besok pasti bikin lagi buat sendiri dan suami :). O ya, makan puding ini dengan vla biar lebih mantap. Puding ini lebih baik disajikan dingin dengan vanila vla.



Bahan-bahan:

Bahan cake:

3 butir telur 
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila


Bahan puding I:

300 ml air
100 ml sirup mangga
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam 
30 gram gula pasir
250 gram daging mangga matang, dibelah dua diiris tipis


Bahan puding II:

350 ml air
100 ml sirup mangga
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk


Cara Pengolahan :

  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan. 
  • Tambahkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang di loyang bulat diamter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 
  • Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  • Letakan dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm, aku pake loyang bulat bongpas.
  • Puding I: rebus air, sirup mangga, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. 
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang puding I sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang diatas cake. Biarkan setengah beku. Tata mangga.
  • Bahan II: rebus air, sirup mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang di atas mangga perlahan. Bekukan.

Untuk 16 potong



Tips Pembuatan Puding Dingin
      Puding biasanya dimakan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cara membuat puding yang berbahan agaragar yang baik dan enak:
  1. Selalu memperhatikan jumlah ukuran air, setiap satu saset (sachet) agar-agar biasanya 7 gr dan memerlukan 600 ml cairan.
  2. Kelebihan air akan menyebabkan puding lembek sedangkan kurang cairan akan menyebabkan puding keras. Cairan disini adalah semua cairan yang dipakai, termasuk air, susu, jus atau cairan lainya
  3. Merebus susu dan santan untuk puding harus terus menggunakan api sedang dan terus diaduk agar tidak pecah/menggumpal.
  4. Gunakan gula pasir yang berwarna putih agar puding tidak keruh.
  5. Bahan aroma seperti vanili, rum, esen buah atau pasta pandan sebaiknya ditambahkan terakhir kali sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma tidak menguap.
  6. Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
  7. Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
  8. Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak akan mengeras.
  9. Jika campuran puding terdiri dari susu dan air koktail, masaklah susu lebih dulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, kemudian baru campurkan air koktailnya. Kalau air koktail dicampur sejak awal, susu akan pecah.
  10. Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar, karena kuning telur akan matang dan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.
  11. Bila campurannya putih telur, kocok dulu hingga kaku, baru dicampurkan ke agar-agar yang sudah tidak terlalu panas. Dengan demikian, agar-agar dan putih telur akan tercampur rata.
  12. Agar-agar yang terlanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.

Selamat Mencoba.


PUDING CAKE MANGGA

Akhirnya bikin orderan Cake puding mangga, dari dulu pualing seneng klo bikin puding masalahnya dessert favorit, paling gampang disajikan, bisa diolah dengan berbagai variasi rasa, bentuk dan tekstur. Selain sueger juga ringan untuk dimakan, pokoknya gak pernah bosen. Alhamdulillah tgl 13 Mei 2011 ada orderan dari teman kantor suamiku Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin salah satu orderannya puding buah yang seger tapi ada cakenya.
Akhirnya pilihannya cake puding mangga, based cakenya sponge cake trus lapisan kedua puding busa mangga dan yang paling atas puding bening dengan irisan buah mangga gedong, hm...hm....kebayang suegernya yang bikin aja kepengen, nasib bakul kue cuman bikin aja he...he....besok pasti bikin lagi buat sendiri dan suami :). O ya, makan puding ini dengan vla biar lebih mantap. Puding ini lebih baik disajikan dingin dengan vanila vla.



Bahan-bahan:

Bahan cake:

3 butir telur 
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila


Bahan puding I:

300 ml air
100 ml sirup mangga
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam 
30 gram gula pasir
250 gram daging mangga matang, dibelah dua diiris tipis


Bahan puding II:

350 ml air
100 ml sirup mangga
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk


Cara Pengolahan :

  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan. 
  • Tambahkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang di loyang bulat diamter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 
  • Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  • Letakan dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm, aku pake loyang bulat bongpas.
  • Puding I: rebus air, sirup mangga, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. 
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang puding I sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang diatas cake. Biarkan setengah beku. Tata mangga.
  • Bahan II: rebus air, sirup mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang di atas mangga perlahan. Bekukan.

Untuk 16 potong



Tips Pembuatan Puding Dingin
      Puding biasanya dimakan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cara membuat puding yang berbahan agaragar yang baik dan enak:
  1. Selalu memperhatikan jumlah ukuran air, setiap satu saset (sachet) agar-agar biasanya 7 gr dan memerlukan 600 ml cairan.
  2. Kelebihan air akan menyebabkan puding lembek sedangkan kurang cairan akan menyebabkan puding keras. Cairan disini adalah semua cairan yang dipakai, termasuk air, susu, jus atau cairan lainya
  3. Merebus susu dan santan untuk puding harus terus menggunakan api sedang dan terus diaduk agar tidak pecah/menggumpal.
  4. Gunakan gula pasir yang berwarna putih agar puding tidak keruh.
  5. Bahan aroma seperti vanili, rum, esen buah atau pasta pandan sebaiknya ditambahkan terakhir kali sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma tidak menguap.
  6. Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
  7. Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
  8. Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak akan mengeras.
  9. Jika campuran puding terdiri dari susu dan air koktail, masaklah susu lebih dulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, kemudian baru campurkan air koktailnya. Kalau air koktail dicampur sejak awal, susu akan pecah.
  10. Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar, karena kuning telur akan matang dan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.
  11. Bila campurannya putih telur, kocok dulu hingga kaku, baru dicampurkan ke agar-agar yang sudah tidak terlalu panas. Dengan demikian, agar-agar dan putih telur akan tercampur rata.
  12. Agar-agar yang terlanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.

Selamat Mencoba.


PROFIT CHEESE ROLL


Hari Kamis yang menyenangkan bertemu dengan Bapak Yongki Gunawan dan Ibu A Chen - kursus Ny. Liem Bandung di Balai Serpong, Mall WTC Matahari, Serpong 5 Mei 2011. Kursus singkat dari jam 10.00-14.00. Salah satunya Profit Cheese Roll, sampai rumah langsung praktek. Sebenarnya Profit Cheese Roll adonan dasar kulitnya adalah kulit sus tapi digulung dengan filling vla dengan tambahan cheese spread. Rasanya ngeju banget dan gurih, suami langsung doyan banget, jelas dong banyak kejunya gitu lho.
Satu resep menjadi 2 Profit Cheese Roll dengan ukuran loyang 30x30, kali ini bikin setengah resep saja alias satu roll. Resepnya mudah, silahkan dicoba :)




Profit Cheese Roll
Source: Yongky Gunawan
Kulit :
A:
200g Margarine
300g Air
100g Susu cair
  50g Cheesy cheese spread
   1/2 Sdt garam 
B:
225g Terigu Segitiga
C:
   6    Telur antero atau 300g
   1    Sdt Baking powder
D:
   2    Loyang ukuran 30x30
100g Keju Cheesy Cheddar (parut)


Cara :
  1. Olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan terigu.
  2. Didihkan bahan A) hingga mendidih lalu kecilkan apinya, dan masukkan bahan B) ke dalamnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Matikan apinya lalu dinginkan adonan, setelah dingin masukkan telur pada bahan C) satu per satu hingga habis lalu cetak di loyang dan atasnya taburi dengan keju parut, dan panggang selama 20 menit pada suhu 200 derajat celcius.
Isi :
A:
150g Margarin
  75g Terigu
B:
100g Cheesy cheese spread
C:
500g Susu cair


Cara:
  1. Panaskan bahan A) diatas wajan hingga terigu matang dan kecilkan apinya. Kemudian, masukkan bahan B) ke dalamnya dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan C) aduk-adik hingga kental dan dinginkan.
  3. Olesi adonan isi di atas pada kulit profit cheese roll, lalu gulung seperti bolu gulung. Siap disajikan.
Silahkan mencoba bakal ketagihan :D
PROFIT CHEESE ROLL


Hari Kamis yang menyenangkan bertemu dengan Bapak Yongki Gunawan dan Ibu A Chen - kursus Ny. Liem Bandung di Balai Serpong, Mall WTC Matahari, Serpong 5 Mei 2011. Kursus singkat dari jam 10.00-14.00. Salah satunya Profit Cheese Roll, sampai rumah langsung praktek. Sebenarnya Profit Cheese Roll adonan dasar kulitnya adalah kulit sus tapi digulung dengan filling vla dengan tambahan cheese spread. Rasanya ngeju banget dan gurih, suami langsung doyan banget, jelas dong banyak kejunya gitu lho.
Satu resep menjadi 2 Profit Cheese Roll dengan ukuran loyang 30x30, kali ini bikin setengah resep saja alias satu roll. Resepnya mudah, silahkan dicoba :)




Profit Cheese Roll
Source: Yongky Gunawan
Kulit :
A:
200g Margarine
300g Air
100g Susu cair
  50g Cheesy cheese spread
   1/2 Sdt garam 
B:
225g Terigu Segitiga
C:
   6    Telur antero atau 300g
   1    Sdt Baking powder
D:
   2    Loyang ukuran 30x30
100g Keju Cheesy Cheddar (parut)


Cara :
  1. Olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan terigu.
  2. Didihkan bahan A) hingga mendidih lalu kecilkan apinya, dan masukkan bahan B) ke dalamnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Matikan apinya lalu dinginkan adonan, setelah dingin masukkan telur pada bahan C) satu per satu hingga habis lalu cetak di loyang dan atasnya taburi dengan keju parut, dan panggang selama 20 menit pada suhu 200 derajat celcius.
Isi :
A:
150g Margarin
  75g Terigu
B:
100g Cheesy cheese spread
C:
500g Susu cair


Cara:
  1. Panaskan bahan A) diatas wajan hingga terigu matang dan kecilkan apinya. Kemudian, masukkan bahan B) ke dalamnya dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan C) aduk-adik hingga kental dan dinginkan.
  3. Olesi adonan isi di atas pada kulit profit cheese roll, lalu gulung seperti bolu gulung. Siap disajikan.
Silahkan mencoba bakal ketagihan :D
Pelatihan "Easy Cooking Day with Pondan" 
di PT. Pondan Pangan Makmur Indonesia 
Tangerang

Pada hari kamis tanggal 21 April 2011 bertepatan dengan hari Katini, Alhamdulillah diberikan kesempatan mengikuti pelatihan bareng ibu-ibu Harjamukti dimana salah satu teman akrab aktif di kegiatan tersebut. Mbak Silvawati Hamzah, terima kasih banyak aku diajak ikut pelatihan ini, jangan pernah bosan ngajakin aku ya? he...he....daripada ngerumpi, ngemall terus gak jelas juntrungannya mendingan diisi dengan aktivitas yang bermanfaat, menambah pengalaman dan ilmu.
Awalnya berangkat dari rumah jam 06.15 nyampe di rumah Mbak Silva jam 06.30 sambil bawa mashed potato cake bikinanku, ternyata Mbak silva udah siap dengan hasil kreasinya sendiri kroket isi smoked beef dan browpang alias brownies panggang with almond yg nyoklat banget hm...hm...uenak tenan.
Setelah semua alat2 perang siap akhirnya kita ngumpul di lapangan perumahan Deppen Harjamukti Cimanggis dan ibu2 cantik sudah siap semua, bus dari Pondan juga sudah siap dari tadi.
Waaa....seruuu banget biasa ibu-ibu identik dengan cerewet ya, so rame. Aku, Mbak Silva dan Jasmine putrinya Mbak Silva ikutan juga, dan kita dapat tempat duduk paling belakang, haaa seruuu dech pokoknya.
Tepat pukul jam 07.00 berdoa bersama dan Bismillahirrohmannirohim, bus Pondan melaju meninggalkan perum Deppen menuju ke Tangerang. Selama di perjalanan isinya makan, ada yg bawa pukis, peyek, rujak haaa.....ngemildotcom dech acaranya. 
Tak terasa akhirnya sampai tujuan Alhamdulillah bus berhenti di halaman PT. Pondan. Ibu-ibu semua langsung menuju tempat latihan yang suasananya ternyata sejuk dengan suara air mengalir, disambut bunga-bunga Anggrek yang bermekaran dan ikan-ikan koi. Jangan lupa ibu-ibu mengisi buku tamu. Ibu Elisa yang cantik dan para crew dapurnya menyambut kita semua dengan ramah. Acara langsung dimulai dengan pengenalan produk Pondan. Ternyata produknya banyak sekali klo disebutin satu-satu capek dehhh...:P
Pembahasan berikutnya tentang proses pembuatan kue dengan cara yang lebih mudah dilanjutkan dengan cara pengadukan dan pemanggangan. Setelah itu langsung praktek cara pembuatannya. dimulai dengan Bika Ambon, sponge cake, black forest, martabak, puding, ice cream durian, kue mangkok yang ngakak alias mekar sekali. Menghias black forest dengan whipped cream dari pondan, puding cake dengan hiasan buah-buahan. Pelatihannya diselingi dengan acara cicip mencicip hasilnya dan diberikan kesempatan untuk bertanya. Semua pertanyaan ibu-ibu dijawab ibu Elsa dengan sabar dan jelas.
Tak terasa akhirnya selesai juga dengan diakhiri belanja bahan piranti baking & cooking, cetakan puding, bika ambon, cetakan kue mangkok, cetakan talam, plat, bahan-bahan kue, loyang bongpas, kukusan dan tutupnya, wow....banyak banget ternyata. Ibu-ibu gak sadar ternyata bawaannya banyak, maklum namanya juga ibu-ibu walaupun tanggal tua gak peduli qiqiqiiii.....
Akhirnya pelatihan singkat selama lima jam tak terasa ternyata banyak juga ilmu baking & cooking yg kita peroleh, akhirnya tiba saatnya narsis time foto-foto bersama di depan PT. Pondan. 
Alhamdulillah acaranya lancar dan saatnya kita meninggalkan Pelatihan Pondan dengan diantar bus dari Pondan. Kita juga dapat lunch box dari Pondan dan makan bareng di dalam bus. Asikkkk kan.....having fun :D

Foto bersama dengan Ibu Elsana dan ibu-ibu Harjamukti Cimanggis.


  
Bersama Mbak Silva dan bus dari Pondan.

Ibu Elsana memperkenalkan bahan kue produk Pondan "sponge"

Ibu Elsana memperkenalkan produk dengan sabar dan jelas

Perkenalan produk untuk kue kering.

Pelatihan "Easy Cooking Day with Pondan" 
di PT. Pondan Pangan Makmur Indonesia 
Tangerang

Pada hari kamis tanggal 21 April 2011 bertepatan dengan hari Katini, Alhamdulillah diberikan kesempatan mengikuti pelatihan bareng ibu-ibu Harjamukti dimana salah satu teman akrab aktif di kegiatan tersebut. Mbak Silvawati Hamzah, terima kasih banyak aku diajak ikut pelatihan ini, jangan pernah bosan ngajakin aku ya? he...he....daripada ngerumpi, ngemall terus gak jelas juntrungannya mendingan diisi dengan aktivitas yang bermanfaat, menambah pengalaman dan ilmu.
Awalnya berangkat dari rumah jam 06.15 nyampe di rumah Mbak Silva jam 06.30 sambil bawa mashed potato cake bikinanku, ternyata Mbak silva udah siap dengan hasil kreasinya sendiri kroket isi smoked beef dan browpang alias brownies panggang with almond yg nyoklat banget hm...hm...uenak tenan.
Setelah semua alat2 perang siap akhirnya kita ngumpul di lapangan perumahan Deppen Harjamukti Cimanggis dan ibu2 cantik sudah siap semua, bus dari Pondan juga sudah siap dari tadi.
Waaa....seruuu banget biasa ibu-ibu identik dengan cerewet ya, so rame. Aku, Mbak Silva dan Jasmine putrinya Mbak Silva ikutan juga, dan kita dapat tempat duduk paling belakang, haaa seruuu dech pokoknya.
Tepat pukul jam 07.00 berdoa bersama dan Bismillahirrohmannirohim, bus Pondan melaju meninggalkan perum Deppen menuju ke Tangerang. Selama di perjalanan isinya makan, ada yg bawa pukis, peyek, rujak haaa.....ngemildotcom dech acaranya. 
Tak terasa akhirnya sampai tujuan Alhamdulillah bus berhenti di halaman PT. Pondan. Ibu-ibu semua langsung menuju tempat latihan yang suasananya ternyata sejuk dengan suara air mengalir, disambut bunga-bunga Anggrek yang bermekaran dan ikan-ikan koi. Jangan lupa ibu-ibu mengisi buku tamu. Ibu Elisa yang cantik dan para crew dapurnya menyambut kita semua dengan ramah. Acara langsung dimulai dengan pengenalan produk Pondan. Ternyata produknya banyak sekali klo disebutin satu-satu capek dehhh...:P
Pembahasan berikutnya tentang proses pembuatan kue dengan cara yang lebih mudah dilanjutkan dengan cara pengadukan dan pemanggangan. Setelah itu langsung praktek cara pembuatannya. dimulai dengan Bika Ambon, sponge cake, black forest, martabak, puding, ice cream durian, kue mangkok yang ngakak alias mekar sekali. Menghias black forest dengan whipped cream dari pondan, puding cake dengan hiasan buah-buahan. Pelatihannya diselingi dengan acara cicip mencicip hasilnya dan diberikan kesempatan untuk bertanya. Semua pertanyaan ibu-ibu dijawab ibu Elsa dengan sabar dan jelas.
Tak terasa akhirnya selesai juga dengan diakhiri belanja bahan piranti baking & cooking, cetakan puding, bika ambon, cetakan kue mangkok, cetakan talam, plat, bahan-bahan kue, loyang bongpas, kukusan dan tutupnya, wow....banyak banget ternyata. Ibu-ibu gak sadar ternyata bawaannya banyak, maklum namanya juga ibu-ibu walaupun tanggal tua gak peduli qiqiqiiii.....
Akhirnya pelatihan singkat selama lima jam tak terasa ternyata banyak juga ilmu baking & cooking yg kita peroleh, akhirnya tiba saatnya narsis time foto-foto bersama di depan PT. Pondan. 
Alhamdulillah acaranya lancar dan saatnya kita meninggalkan Pelatihan Pondan dengan diantar bus dari Pondan. Kita juga dapat lunch box dari Pondan dan makan bareng di dalam bus. Asikkkk kan.....having fun :D

Foto bersama dengan Ibu Elsana dan ibu-ibu Harjamukti Cimanggis.


  
Bersama Mbak Silva dan bus dari Pondan.

Ibu Elsana memperkenalkan bahan kue produk Pondan "sponge"

Ibu Elsana memperkenalkan produk dengan sabar dan jelas

Perkenalan produk untuk kue kering.

BOLU KUKUS KENTANG




Rasanya belum bosan dengan bolu kukus ini, malah penasaran pengen bikin dengan kentang. Semua bahan sudah tersedia kecuali kentang. Akhirnya meluncur ke spm sekalian belanja mingguan. Beli kentang setengah kilo sekalian untuk bikin perkedel. 
Selesai belanja langsung ke dapur,  uji coba dimulai, setelah semuanya kuolah dan bolkus kentang dalam proses pengukusan dengan pdnya kubuka tutup, jreng.....ternyata mekar semua. Kenapa kok pd pasti mekar, sebelumnya pernah bikin bolkus ubi ungu mekar dengan suksesnya berarti klo diganti kentang kan sama2 umbi ya he...he.... 
O iya dua kali pengukusan, ga ada masalah yang kloter kedua malah lebih mekar lagi, kucoba proses pengukusannya 20 menit. Pengukusannya pake langseng, tutup langseng jgn lupa ya dibungkus taplak meja makan atau serbet, supaya uap airnya gak menetes ke bolkus. Air untuk pengukusan sebanyak 1,5 ruas jari telunjuk. Waktu pengukusan pertama, airnya menyusut terlalu byk, sementara mengukus bolkus kloter pertama, ambil panci kecil isi air sekalian didihkan. setelah bolkus kloter pertama diangkat, kita tambahkan air yang sudah mendidih tadi ke langseng. jadi menunggu langseng beruap banyak untuk kloter kedua tidak terlalu lama. 
Bolu kukus kentang ini satu resep menjadi 24 bolkus dengan cetakan ukuran diameter atas 5,5 cm diameter bawah 4 cm tinggi 2,5 cm. Paper cup ukuran 9,5 cm base 4,1 cm.
Temen-temen yang ingin mencoba silahkan tapi jangan sembarangan copas foto ya he...he....silahkan ijin dulu ama yang punya, gampangkan :))

BOLU KUKUS KENTANG
Resep: Saji modifikasi Maya Efendy

Bahan A:
100 gram kentang kukus
200 gram air suhu biasa

Bahan B:
250 gram gula pasir
    2 butir telur dengan berat 100 gram (berat tanpa kulit)
  10 gram emulsifier
230 gram tepung terigu protein rendah
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt    vanila pasta

Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt pewarna orange

Cara Membuat:
  1. Blender kentang kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok gula, telur dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang tambahkan 5 gram emulsifier, setelah 3 menit tambahkan sisa emulsifier, kocok sampai kental dan putih, tambahkan pasta vanila, kocok rata. Total lamanya pengocokan 10 menit.
  3. Tambahkan setengah tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata lalu tambahkan setengah dari campuran kentang, aduk rata tambahkan sisa tepung terigu aduk rata lalu tambahkan sisa campuran kentang, aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna orange.
  5. Sementara itu didihkan air dalam klakat.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue.
  7. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Pengen bisa, harus berani mencoba :)




BOLU KUKUS KENTANG




Rasanya belum bosan dengan bolu kukus ini, malah penasaran pengen bikin dengan kentang. Semua bahan sudah tersedia kecuali kentang. Akhirnya meluncur ke spm sekalian belanja mingguan. Beli kentang setengah kilo sekalian untuk bikin perkedel. 
Selesai belanja langsung ke dapur,  uji coba dimulai, setelah semuanya kuolah dan bolkus kentang dalam proses pengukusan dengan pdnya kubuka tutup, jreng.....ternyata mekar semua. Kenapa kok pd pasti mekar, sebelumnya pernah bikin bolkus ubi ungu mekar dengan suksesnya berarti klo diganti kentang kan sama2 umbi ya he...he.... 
O iya dua kali pengukusan, ga ada masalah yang kloter kedua malah lebih mekar lagi, kucoba proses pengukusannya 20 menit. Pengukusannya pake langseng, tutup langseng jgn lupa ya dibungkus taplak meja makan atau serbet, supaya uap airnya gak menetes ke bolkus. Air untuk pengukusan sebanyak 1,5 ruas jari telunjuk. Waktu pengukusan pertama, airnya menyusut terlalu byk, sementara mengukus bolkus kloter pertama, ambil panci kecil isi air sekalian didihkan. setelah bolkus kloter pertama diangkat, kita tambahkan air yang sudah mendidih tadi ke langseng. jadi menunggu langseng beruap banyak untuk kloter kedua tidak terlalu lama. 
Bolu kukus kentang ini satu resep menjadi 24 bolkus dengan cetakan ukuran diameter atas 5,5 cm diameter bawah 4 cm tinggi 2,5 cm. Paper cup ukuran 9,5 cm base 4,1 cm.
Temen-temen yang ingin mencoba silahkan tapi jangan sembarangan copas foto ya he...he....silahkan ijin dulu ama yang punya, gampangkan :))

BOLU KUKUS KENTANG
Resep: Saji modifikasi Maya Efendy

Bahan A:
100 gram kentang kukus
200 gram air suhu biasa

Bahan B:
250 gram gula pasir
    2 butir telur dengan berat 100 gram (berat tanpa kulit)
  10 gram emulsifier
230 gram tepung terigu protein rendah
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt    vanila pasta

Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt pewarna orange

Cara Membuat:
  1. Blender kentang kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok gula, telur dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang tambahkan 5 gram emulsifier, setelah 3 menit tambahkan sisa emulsifier, kocok sampai kental dan putih, tambahkan pasta vanila, kocok rata. Total lamanya pengocokan 10 menit.
  3. Tambahkan setengah tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata lalu tambahkan setengah dari campuran kentang, aduk rata tambahkan sisa tepung terigu aduk rata lalu tambahkan sisa campuran kentang, aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna orange.
  5. Sementara itu didihkan air dalam klakat.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue.
  7. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Pengen bisa, harus berani mencoba :)




RISOLES RAGOUT


Hari ini pengen banget bikin Amris (American Risoles), tapi apa daya bahan-bahan ga ada di kulkas, adanya paha ayam,  jamur champignon & wortel. Stock semangat bikin risoles berlebihan, yasudlah diawali semangat bikin rogout, ternyata keasinan lupa garamnya ga  dikurangin malahan ditambah chicken powder. Alhasil keasinan tapi hrs cari akal tambahin susu plus gula. Walaupun batal bikin amris tapi risoles ragout juga gak kalah enaknya :)
Proses kulit Risolesnya pake pan diameter 20 cm, menurutku kegedean ya? klo yg pas diameter 18 cm. Aku baca resep NCC tentang kulit Amris ternyata penggunaanya dengan 3 telur, waktu dibaca-baca lagi ternyata ada yg pake 1 telur dengan tepung 100 gram susunya 2x berat tepung, akhirnya aku pake resep pilihan terakhir. Dan ternyata berhasil & hasil kulitnya cantik mulus. O iya adonan ditutupi plastik & didiamkan selama 30 menit supaya kulitnya lentur klo digulung & dilipat so ga sobek. Pan aq olesin mentega tipis2 cuman sekali, selanjutnya ga usah dioles ya & jangan lupa waktu proses ngedadar kulit risoles dengan api kecil supaya hasilnya mulus.



RISOLES RAGOUT


Hari ini pengen banget bikin Amris (American Risoles), tapi apa daya bahan-bahan ga ada di kulkas, adanya paha ayam,  jamur champignon & wortel. Stock semangat bikin risoles berlebihan, yasudlah diawali semangat bikin rogout, ternyata keasinan lupa garamnya ga  dikurangin malahan ditambah chicken powder. Alhasil keasinan tapi hrs cari akal tambahin susu plus gula. Walaupun batal bikin amris tapi risoles ragout juga gak kalah enaknya :)
Proses kulit Risolesnya pake pan diameter 20 cm, menurutku kegedean ya? klo yg pas diameter 18 cm. Aku baca resep NCC tentang kulit Amris ternyata penggunaanya dengan 3 telur, waktu dibaca-baca lagi ternyata ada yg pake 1 telur dengan tepung 100 gram susunya 2x berat tepung, akhirnya aku pake resep pilihan terakhir. Dan ternyata berhasil & hasil kulitnya cantik mulus. O iya adonan ditutupi plastik & didiamkan selama 30 menit supaya kulitnya lentur klo digulung & dilipat so ga sobek. Pan aq olesin mentega tipis2 cuman sekali, selanjutnya ga usah dioles ya & jangan lupa waktu proses ngedadar kulit risoles dengan api kecil supaya hasilnya mulus.



Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca