Asinan Bengkuang


Bulan Maret dan April ini, terasa panas menyengat walaupun terkadang mendung dan hujan. Entah berapa peluh yang menetes membasahi punggung dan wajah. Terkadang membuat kita membayangkan hidangan yang segar tapi untuk apa kita bayangkan, lebih baik segera kita wujudkan. Teringat asinan geloranya mbak Mika Malika yang benar-benar maknyus, segar dan hati bergelora. Biasanya lebaran pesan asinan gelora berhubung lebaran 2012 saya sedang memberikan asi  akhirnya menikmati asinan ditunda.


Ternyata keinginan menikmati asinan terwujud juga, kali ini saya membuat sendiri di dapur mungil saya. Resepnya saya modifikasi sendiri.  Kali ini saya membuat asinan bengkuang, teringat almarhum ibu saya pernah membuat asinan bengkuang ini. Bumbunya menambahkan bawang putih, terasi bakar dan cengkeh sedikit. Cukanya kuganti dengan jeniper nan seksi hihihiii....pinjem istilahnya juragan asinan yaitu Jeruk nipis peras. Hasil ngobrol dan ketemu dengan mbak Mika, ini juga setahun yang lalu tapi masih teringat, perasan jeruk nipisnya lebih seger kalo langsung diperas diatas kuah cabe, maksudnya bukan diperas lalu di simpan dulu di mangkok. Setelah tercampur dan rasanya sesuai selera baru masukkan buah-buahan. Menurut mbak Mika tanpa ditambah air lagi supaya kuahnya kental dan ada tambahan air langsung dari buah-buahan.

Bengkuang adalah umbi-umbian yang ternyata banyak manfaatnya dan kandungan nutrisinya berguna bagi kesehatan.  Setelah saya meluncur ke Blognya AnneAhira, ternyata manfaat buah bengkuang sangat banyak. Apalagi bengkuang diolah menjadi asinan yang segar, cocok sekali untuk program pelangsingan tubuh.


Asinan Bengkuang
Resep modifikasi Maya Efendy
Bahan-bahan :
4 buah bengkuang ukuran sedang iris tipis
125 gr gula pasir atau sesuai selera
400 ml air

Bumbu halus:
6 cabe merah besar
1 siung bawang putih ukuran kecil
½  sdt terasi bakar
50 gr gula merah
Garam secukupnya

Bahan tambahan:
Cengkeh sesuai selera
2 buah jeruk nipis

Cara membuat:
Rebus bumbu halus, gula pasir dan air sampai mendidih dengan api kecil lalu saring.
Setelah hangat tambahkan 1 buah perasan jeruk nipis.
Masukkan irisan bengkuang dan taburi dengan cengkeh setelah dingin masukan kedalam wadah kedap udara atau toples lalu tutup.
Dinginkan di kulkas selama 12 jam.
Setelah dingin, kuah akan mengental dan menyerap di dalam bengkuang.
Tambahkan lagi satu buah perasan jeruk nipis sesaat sebelum disajikan.
Selamat mencoba dan menikmati



Asinan Bengkuang


Bulan Maret dan April ini, terasa panas menyengat walaupun terkadang mendung dan hujan. Entah berapa peluh yang menetes membasahi punggung dan wajah. Terkadang membuat kita membayangkan hidangan yang segar tapi untuk apa kita bayangkan, lebih baik segera kita wujudkan. Teringat asinan geloranya mbak Mika Malika yang benar-benar maknyus, segar dan hati bergelora. Biasanya lebaran pesan asinan gelora berhubung lebaran 2012 saya sedang memberikan asi  akhirnya menikmati asinan ditunda.


Ternyata keinginan menikmati asinan terwujud juga, kali ini saya membuat sendiri di dapur mungil saya. Resepnya saya modifikasi sendiri.  Kali ini saya membuat asinan bengkuang, teringat almarhum ibu saya pernah membuat asinan bengkuang ini. Bumbunya menambahkan bawang putih, terasi bakar dan cengkeh sedikit. Cukanya kuganti dengan jeniper nan seksi hihihiii....pinjem istilahnya juragan asinan yaitu Jeruk nipis peras. Hasil ngobrol dan ketemu dengan mbak Mika, ini juga setahun yang lalu tapi masih teringat, perasan jeruk nipisnya lebih seger kalo langsung diperas diatas kuah cabe, maksudnya bukan diperas lalu di simpan dulu di mangkok. Setelah tercampur dan rasanya sesuai selera baru masukkan buah-buahan. Menurut mbak Mika tanpa ditambah air lagi supaya kuahnya kental dan ada tambahan air langsung dari buah-buahan.

Bengkuang adalah umbi-umbian yang ternyata banyak manfaatnya dan kandungan nutrisinya berguna bagi kesehatan.  Setelah saya meluncur ke Blognya AnneAhira, ternyata manfaat buah bengkuang sangat banyak. Apalagi bengkuang diolah menjadi asinan yang segar, cocok sekali untuk program pelangsingan tubuh.


Asinan Bengkuang
Resep modifikasi Maya Efendy
Bahan-bahan :
4 buah bengkuang ukuran sedang iris tipis
125 gr gula pasir atau sesuai selera
400 ml air

Bumbu halus:
6 cabe merah besar
1 siung bawang putih ukuran kecil
½  sdt terasi bakar
50 gr gula merah
Garam secukupnya

Bahan tambahan:
Cengkeh sesuai selera
2 buah jeruk nipis

Cara membuat:
Rebus bumbu halus, gula pasir dan air sampai mendidih dengan api kecil lalu saring.
Setelah hangat tambahkan 1 buah perasan jeruk nipis.
Masukkan irisan bengkuang dan taburi dengan cengkeh setelah dingin masukan kedalam wadah kedap udara atau toples lalu tutup.
Dinginkan di kulkas selama 12 jam.
Setelah dingin, kuah akan mengental dan menyerap di dalam bengkuang.
Tambahkan lagi satu buah perasan jeruk nipis sesaat sebelum disajikan.
Selamat mencoba dan menikmati


Resep Udang Archive

UDANG SAUS MANGGA


Bahan :
Udang windu 6 ekor, kupas, sisakan kulit ekornya
100 gr tepung panir
2 btr putih telur, kocok rta
1 bks kalbu bubuk rasa ebi
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt air jeruk nipis
350 ml minyak goreng
Bahan Saus :
1/2 bh mangga mengkal, kupas, potong dadu
1/4 bh paprika merah dan hijau, potong dadu kecil
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm margarin
100 ml air
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat :
~ Saus : Panaskan margarin, tumis bawng bombay hingga harum, Masukkan garam dan bahan lainnya. Aduk rata, angkat.
~ Campur udang, bawang putih, kaldu bubuk rasa ebi dan air jeruk. Aduk rata, diamkan selama 20 menit.
~ Celup udang dalam putih telur, lalu balut tepung panir.
~ Goreng udang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, sajikan dengan saus.
sumber : Nova

Udang Asam Manis



Bahan :
  • 15 ekor udang ukuran sedang, ambil kulitnya, tinggalkan bagian ekornya
  • 200 gr wortel, iris bentuk korek
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe
  • 600 ml air
  • 5 sdm saos tomat
  • garam, gula pasir dan merica
  • 5 sdm kecap ikan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm Tepung kanji/tapioka + air (untuk mengentalkan kuah)
  • 100 gr tepung kanji untuk melapisi udang
  • 1 butir putih telur untuk memanir udang
  • minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Campur kecap ikan dengan gula pasir, gunakan untuk merendam udang selama kurang lebih 20 menit.
  2. Setelah 20 menit masukkan udang ke dalam putih telur, kemudian baru lapisi dengan tepung kanji/tapioka. Kemudian goreng.
  3. Tumis bawang putih dan jahe, setelah harum masukkan worte kemudian tambahkan air. Rebus hingga mendidih, tambahkan bawang bombay. Setelah wortel empuk masukkan saos tomat, garam, gula pasir, dan merica, aduk hingga rata. Kemudian kentalkan dengan cara memberi larutan air kanji/tapioka.
  4. Satukan udang dengan wortel, siap disajikan hangat.

Udang Pedas Masak Bawang Putih


Bahan untuk 2 porsi:
  • 12 udang besar kupas, ekor utuh
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih digepengkan
  • 1/4 sendok teh lada merah bubuk
  • 1 sendok teh bumbu bistik
  • 1 sendok teh kulit lemon
  • 2 sendok teh jus lemon
  • 1 sendok makan peterselisegar (cincang)
  • cabe bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Panaskan wajan besar dengan apisedang.
2. Tambahkan minyak zaitun, bawang putih, cabe merah bubuk, dan udang.
3. Bumbui dengan bumbu bistik atau garam & merica.
4. Masak udang 3 menit atau sampai berwarna merah muda.
5. Masukkan kulit lemon, jus, & peterseli cincang.
6. Ambil udang dan letakkan di piring, tinggalakn bawang putih di panci.

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

SUP UDANG HIJAU


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sup Udang Hijau

Bahan :
300 gr udang ukuran sedang
50 gr kapri
200 gr brokoli, dipotong per kuntum
1 btg daun bawang, diiris 1 cm
800 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt merica
1 sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
Cara Membuat :
~ Kupas udang dengan menyisakan ekornya. Cuci cangkang udang hingga bersih, lalu rebus hingga mendidih, angkat, saring. Gunakan air rebusan cangkang udang sebagai kaldu.
~ Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu, rebus kembali hingga mendidih.
~ Masukkan udang, kapri dan daun bawang, masak hingga setengah matang. Tambahkan brokoli dan seledri, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan dalam keadaan panas.
Sumber : Variasi Masakan Udang – Demedia

SAMBAL UDANG


BAHAN :
300 gram udang pancet, dikupas sisakan ekornya lalu kerta punggungnya
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
350 gram kentang, dipotong kotak 1 cm
350 ml air
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang sambil diaduk hingga bumbu meresap.
3. Setelah kuah mengental, angkat lalu sajikan.
untuk 6 porsi
sumber saji

Crepes with Tomato Topping


Bahan :
Crepes Keju :
1 btr telur, kocok lepas
250 ml susu cair
125 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm keju cheddar parut
Tomato topping :
2 sdm minyak goreng untuk menumis
4 btr bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
100 gr udang kupas
75 ml saus tomat Delmonte
2 sdt kecap ikan
75 ml kaldu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
~ Crepes Keju : Campur semua bahan, buat adonan menjadi dadar tipis. Sisihkan.
~ Tomato topping : Tumis bawang merah, bawang putih dan udang. Tambahkan saus tomat dan semua sisa bahan. Didihkan hingga saus kental.
~ Penyajian : Ambil selembar crepes, lipat menjadi bentuk segitiga. Siram dengan tomato topping. Sajikan hangat.

Balado Kentang Udang


Bahan :
  • Udang 200 gram, kupas
  • Kentang 1/4 kg kupas, potong kotak, goreng
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun bawang 2 batang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu (dihaluskan)
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah besar 10 buah
  • Tomah 1 buah
  • Garam 1/2 sdt

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan udang sampai berubah warna
  3. Tambahkan kentang, aduk rata. Masukkan daun bawang, angkat. Sajikan.
Sumber : Benedicta I.

udang selimut tahu


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, kupas sisakan ekor, kerat punggung dan uratnya
300 gram tahu cina, haluskan
100 gram ayam giling
6 siung bawang putih, goreng sebentar, haluskan
2 butir telur
4 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, iris halus
75 gram tepung sagu untuk melapisi
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Campur tahu, ayam giling, bawang putih, telur, tepung terigu, garam, merica bubuk, gula pasir, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Luruskan udang. Balut dengan campuran tahu sampai sebatas ekornya.
  3. Gulingkan ke tepung sagu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 porsi
sumber sedap

UDANG MADU MERICA HITAM


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram udang jerbung ukuran sedang, kerat bagian punggung
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay, potong setengah lingkaran
4 sendok makan madu
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan light soy sauce
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan merica hitam kasar
200 ml air
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna dan mekar. Tambahkan madu, saus tiram, light soy sauce, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi
sumber sedap

UDANG SAUS MANGGA


Bahan :
Udang windu 6 ekor, kupas, sisakan kulit ekornya
100 gr tepung panir
2 btr putih telur, kocok rta
1 bks kalbu bubuk rasa ebi
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt air jeruk nipis
350 ml minyak goreng
Bahan Saus :
1/2 bh mangga mengkal, kupas, potong dadu
1/4 bh paprika merah dan hijau, potong dadu kecil
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm margarin
100 ml air
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat :
~ Saus : Panaskan margarin, tumis bawng bombay hingga harum, Masukkan garam dan bahan lainnya. Aduk rata, angkat.
~ Campur udang, bawang putih, kaldu bubuk rasa ebi dan air jeruk. Aduk rata, diamkan selama 20 menit.
~ Celup udang dalam putih telur, lalu balut tepung panir.
~ Goreng udang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, sajikan dengan saus.
sumber : Nova

Udang Asam Manis



Bahan :
  • 15 ekor udang ukuran sedang, ambil kulitnya, tinggalkan bagian ekornya
  • 200 gr wortel, iris bentuk korek
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe
  • 600 ml air
  • 5 sdm saos tomat
  • garam, gula pasir dan merica
  • 5 sdm kecap ikan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm Tepung kanji/tapioka + air (untuk mengentalkan kuah)
  • 100 gr tepung kanji untuk melapisi udang
  • 1 butir putih telur untuk memanir udang
  • minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Campur kecap ikan dengan gula pasir, gunakan untuk merendam udang selama kurang lebih 20 menit.
  2. Setelah 20 menit masukkan udang ke dalam putih telur, kemudian baru lapisi dengan tepung kanji/tapioka. Kemudian goreng.
  3. Tumis bawang putih dan jahe, setelah harum masukkan worte kemudian tambahkan air. Rebus hingga mendidih, tambahkan bawang bombay. Setelah wortel empuk masukkan saos tomat, garam, gula pasir, dan merica, aduk hingga rata. Kemudian kentalkan dengan cara memberi larutan air kanji/tapioka.
  4. Satukan udang dengan wortel, siap disajikan hangat.

Udang Pedas Masak Bawang Putih


Bahan untuk 2 porsi:
  • 12 udang besar kupas, ekor utuh
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih digepengkan
  • 1/4 sendok teh lada merah bubuk
  • 1 sendok teh bumbu bistik
  • 1 sendok teh kulit lemon
  • 2 sendok teh jus lemon
  • 1 sendok makan peterselisegar (cincang)
  • cabe bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Panaskan wajan besar dengan apisedang.
2. Tambahkan minyak zaitun, bawang putih, cabe merah bubuk, dan udang.
3. Bumbui dengan bumbu bistik atau garam & merica.
4. Masak udang 3 menit atau sampai berwarna merah muda.
5. Masukkan kulit lemon, jus, & peterseli cincang.
6. Ambil udang dan letakkan di piring, tinggalakn bawang putih di panci.

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

SUP UDANG HIJAU


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sup Udang Hijau

Bahan :
300 gr udang ukuran sedang
50 gr kapri
200 gr brokoli, dipotong per kuntum
1 btg daun bawang, diiris 1 cm
800 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt merica
1 sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
Cara Membuat :
~ Kupas udang dengan menyisakan ekornya. Cuci cangkang udang hingga bersih, lalu rebus hingga mendidih, angkat, saring. Gunakan air rebusan cangkang udang sebagai kaldu.
~ Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu, rebus kembali hingga mendidih.
~ Masukkan udang, kapri dan daun bawang, masak hingga setengah matang. Tambahkan brokoli dan seledri, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan dalam keadaan panas.
Sumber : Variasi Masakan Udang – Demedia

SAMBAL UDANG


BAHAN :
300 gram udang pancet, dikupas sisakan ekornya lalu kerta punggungnya
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
350 gram kentang, dipotong kotak 1 cm
350 ml air
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang sambil diaduk hingga bumbu meresap.
3. Setelah kuah mengental, angkat lalu sajikan.
untuk 6 porsi
sumber saji

Crepes with Tomato Topping


Bahan :
Crepes Keju :
1 btr telur, kocok lepas
250 ml susu cair
125 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm keju cheddar parut
Tomato topping :
2 sdm minyak goreng untuk menumis
4 btr bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
100 gr udang kupas
75 ml saus tomat Delmonte
2 sdt kecap ikan
75 ml kaldu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
~ Crepes Keju : Campur semua bahan, buat adonan menjadi dadar tipis. Sisihkan.
~ Tomato topping : Tumis bawang merah, bawang putih dan udang. Tambahkan saus tomat dan semua sisa bahan. Didihkan hingga saus kental.
~ Penyajian : Ambil selembar crepes, lipat menjadi bentuk segitiga. Siram dengan tomato topping. Sajikan hangat.

Balado Kentang Udang


Bahan :
  • Udang 200 gram, kupas
  • Kentang 1/4 kg kupas, potong kotak, goreng
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun bawang 2 batang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu (dihaluskan)
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah besar 10 buah
  • Tomah 1 buah
  • Garam 1/2 sdt

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan udang sampai berubah warna
  3. Tambahkan kentang, aduk rata. Masukkan daun bawang, angkat. Sajikan.
Sumber : Benedicta I.

udang selimut tahu


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, kupas sisakan ekor, kerat punggung dan uratnya
300 gram tahu cina, haluskan
100 gram ayam giling
6 siung bawang putih, goreng sebentar, haluskan
2 butir telur
4 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, iris halus
75 gram tepung sagu untuk melapisi
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Campur tahu, ayam giling, bawang putih, telur, tepung terigu, garam, merica bubuk, gula pasir, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Luruskan udang. Balut dengan campuran tahu sampai sebatas ekornya.
  3. Gulingkan ke tepung sagu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 porsi
sumber sedap

UDANG MADU MERICA HITAM


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram udang jerbung ukuran sedang, kerat bagian punggung
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay, potong setengah lingkaran
4 sendok makan madu
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan light soy sauce
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan merica hitam kasar
200 ml air
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna dan mekar. Tambahkan madu, saus tiram, light soy sauce, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi
sumber sedap

Resep Umbi-Umbian Archive

C O M B R O


BAHAN KULIT :
1 kilogram singkong, diparut
200 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sdm tepung kanji
100 gram kelapa parut setengah tua
2 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sdt garam
minyak goreng
BAHAN ISI :
300 gram oncom, ditumbuk halus
30 pucuk daun kemangi
2 batang daun bawang, diiris halus
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Tambahkan oncom, kemangi dan daun bawang. Masak sambil diaduk.
3. Masukkan santan. Masak sampai bumbu meresap. Sisihkan.
4. Aduk singkong, kelapa, garam, kentang, tepung kanji dan daun bawang.
5. Ambil 2 sendok makan bahan kulit. Tambahkan isi lalu bentuk lonjong.
6. Goreng sampai matang.
untuk 30 buah
sumber saji

CAKE TALAS KELAPA MUDA



BAHAN :
175 gram margarin
150 gram gula pasir halus
150 gram talas kukus, dihaluskan
4 butir telur
150 gram tepung terigu
50 gram santan kental
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
CARA MEMBUAT :
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut.
2. Tambahkan talas sambil dikocok rata. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan santan dan kelapa muda. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven selama 30 menit. Angkat lalu potong-potong.
untuk 20 potong
sumber saji

PROL UBI MADU


BAHAN :
200 ml santan dari 1 kelapa
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
300 gram ubi madu kukus, dihaluskan
175 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
100 gram tape ketan hitam
50 gram kenari di cuci, ditiriskan
5 butir telur
200 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan dengan api kecil santan, garam dan daun pandan sampai kental.
2. Angkat. Setelah dingin, ukur 100 ml.
3. Tambahkan ubi kukus, aduk sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak.
5. Tuang santan, aduk rata.
6. Kocok telur dan gula sampai gula larut. Tuang ke dalam campuran tepung dan ubi, aduk rata.
7. Tambahkan tape ketan hitam dan kenari ke dalam adonan. Aduk rata.
8. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
9. Oven sampai matang.
sumber saji

Takir Berbintik Saus Gula Merah








Bahan :
100 gram tepung beras
100 gram singkong parut
50 gram tepung hunkwe
3 sdm gula pasir
1200 ml santan dari ½ butir kelapa
50 gram pacar cina warna-warni, direbus
2 lembar daun pandan
200 gram gula merah, disisir, taruh di atas takir
daun pisang untuk takir
Cara Membuat :
  1. Takir : pptpng daun pisang 6 x 6  cm tinggi 4 cm lalu lipat dan tekuk membentuk takir, alasi dengan daun pandan. Sisihkan.
  2. Letakkan beberapa iris gula merah di dasar takir.
  3. Aduk tepung beras, singkong parut, hunkwe, gula pasir dan santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pacar cina, aduk rata.
  4. Sendokkan ke takir lalu kukus selama 10 menit.
untuk 50 buah
sumber saji

Pais Singkong Pisang









Bahan :
200 gram singkong parut
3 buah pisang ambon, dihaluskan
50 gram kelapa muda parut
50 gram kenari, dicincang kasar
½ sdt garam
50 gram gula merah, disisir halus
Bahan Saus :
260 ml santan
1 sdm maizena
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
  1. Saus : rebus bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Aduk singkong parut, pisang ambon, kelapa, kenari, garam dan gula merah.
  3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan, bentuk seperti otak-otak. Siram dengan satu sendok makan saus. Bungkus seperti otak-otak.
  4. Panggang di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang.
untuk 16 bungkus
sumber saji

Sup Kental Ubi








Bahan :
½ ekor ayam, potong 3 bagian rebus dalam 750 ml air, lalu suir-suir
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 sdm margarin
26 gram tepung terigu
500 ml susu
100 ml krim kental (bila tak ada, dapat diganti susu cair)
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
2 buah ubi, potong kotak
2 buah wortel, potong kotak
1 batang daun seledri, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay sampai layu di dalam margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Tuangkan susu sambil diaduk hingga licin. Tambahkan krim kental, garam, merica, pala, ubi dan wortel. Masak sampai lunak.
  2. Taburkan daging ayam dan daun seledri lalu sajikan hangat.
untuk 4 porsi
sumber sedap

Kering Ubi








Bahan :
750 gram ubi putih, potong korek api
¼ sdt garam
75 gram gula pasir
1 sdt cuka
2 sdm saus cabai
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
4 buah cabai merah + 2 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Goreng potongan ubi sampai kering lalu dinginkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, cuka, saus cabai dan air. Masak smpai berambut.
  3. Masukkan ubi lalu aduk hingga tercampur rata.
untuk 6 porsi
sumber sedap

Sentiling (Jajan Pasar Kampung)









Bahan :
1 kg singkong, kupas, parut halus
¼ sdt vanili
½ sdt garam
200 gram gula pasir
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda
pasta pandan secukupnya
Kukus :
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda + ½ sdt garam + 2 lbr daun pandan
Cara Membuat :
  1. Campur singkong, vanili, garam, gula, kelapa parut. Aduk rata.
  2. Adonan dibagi 2 putih, hijau dengan pasta pandan.
  3. Kukus setengah jam sampai matang. Keluarkan, dinginkan, potong-potong.
  4. Sajikan dengan kelapa parut.
sumber lezat sehat

Plengong/ Singkong isi Pisang (Jajan Pasar Kampung)








Bahan :
500 gram singkong, parut halus
sdt garam
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda
5 buah pisang raja, belah 2
minyak secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur singkong, garam, kelapa. Aduk rata.
  2. Ambil 2 sdm adonan isi dengan sepotong pisang. Rapatkan. Bentuk lonjong. Goreng.
sumber lezat sehat

Sawut (Jajan Pasar Kampung)








Bahan :
500 gram singkong, parut kasar
150 gram gula merah, potong kecil
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda + ½ sdt garam + 3 lbr daun pandan, lalu dikukus
Cara Membuat :
  1. Singkong diratakan. Tabur gula merah potongan kecil.
  2. Lapisi dengan singkong. Tabur gila merah.
  3. Ulangi beberapa lapis.
  4. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Iris-iris. Tabur kelapa. Sajikan.
sunber lezat sehat

C O M B R O


BAHAN KULIT :
1 kilogram singkong, diparut
200 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sdm tepung kanji
100 gram kelapa parut setengah tua
2 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sdt garam
minyak goreng
BAHAN ISI :
300 gram oncom, ditumbuk halus
30 pucuk daun kemangi
2 batang daun bawang, diiris halus
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Tambahkan oncom, kemangi dan daun bawang. Masak sambil diaduk.
3. Masukkan santan. Masak sampai bumbu meresap. Sisihkan.
4. Aduk singkong, kelapa, garam, kentang, tepung kanji dan daun bawang.
5. Ambil 2 sendok makan bahan kulit. Tambahkan isi lalu bentuk lonjong.
6. Goreng sampai matang.
untuk 30 buah
sumber saji

CAKE TALAS KELAPA MUDA



BAHAN :
175 gram margarin
150 gram gula pasir halus
150 gram talas kukus, dihaluskan
4 butir telur
150 gram tepung terigu
50 gram santan kental
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
CARA MEMBUAT :
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut.
2. Tambahkan talas sambil dikocok rata. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan santan dan kelapa muda. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven selama 30 menit. Angkat lalu potong-potong.
untuk 20 potong
sumber saji

PROL UBI MADU


BAHAN :
200 ml santan dari 1 kelapa
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
300 gram ubi madu kukus, dihaluskan
175 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
100 gram tape ketan hitam
50 gram kenari di cuci, ditiriskan
5 butir telur
200 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan dengan api kecil santan, garam dan daun pandan sampai kental.
2. Angkat. Setelah dingin, ukur 100 ml.
3. Tambahkan ubi kukus, aduk sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak.
5. Tuang santan, aduk rata.
6. Kocok telur dan gula sampai gula larut. Tuang ke dalam campuran tepung dan ubi, aduk rata.
7. Tambahkan tape ketan hitam dan kenari ke dalam adonan. Aduk rata.
8. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
9. Oven sampai matang.
sumber saji

Takir Berbintik Saus Gula Merah








Bahan :
100 gram tepung beras
100 gram singkong parut
50 gram tepung hunkwe
3 sdm gula pasir
1200 ml santan dari ½ butir kelapa
50 gram pacar cina warna-warni, direbus
2 lembar daun pandan
200 gram gula merah, disisir, taruh di atas takir
daun pisang untuk takir
Cara Membuat :
  1. Takir : pptpng daun pisang 6 x 6  cm tinggi 4 cm lalu lipat dan tekuk membentuk takir, alasi dengan daun pandan. Sisihkan.
  2. Letakkan beberapa iris gula merah di dasar takir.
  3. Aduk tepung beras, singkong parut, hunkwe, gula pasir dan santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pacar cina, aduk rata.
  4. Sendokkan ke takir lalu kukus selama 10 menit.
untuk 50 buah
sumber saji

Pais Singkong Pisang









Bahan :
200 gram singkong parut
3 buah pisang ambon, dihaluskan
50 gram kelapa muda parut
50 gram kenari, dicincang kasar
½ sdt garam
50 gram gula merah, disisir halus
Bahan Saus :
260 ml santan
1 sdm maizena
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
  1. Saus : rebus bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Aduk singkong parut, pisang ambon, kelapa, kenari, garam dan gula merah.
  3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan, bentuk seperti otak-otak. Siram dengan satu sendok makan saus. Bungkus seperti otak-otak.
  4. Panggang di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang.
untuk 16 bungkus
sumber saji

Sup Kental Ubi








Bahan :
½ ekor ayam, potong 3 bagian rebus dalam 750 ml air, lalu suir-suir
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 sdm margarin
26 gram tepung terigu
500 ml susu
100 ml krim kental (bila tak ada, dapat diganti susu cair)
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
2 buah ubi, potong kotak
2 buah wortel, potong kotak
1 batang daun seledri, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay sampai layu di dalam margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Tuangkan susu sambil diaduk hingga licin. Tambahkan krim kental, garam, merica, pala, ubi dan wortel. Masak sampai lunak.
  2. Taburkan daging ayam dan daun seledri lalu sajikan hangat.
untuk 4 porsi
sumber sedap

Kering Ubi








Bahan :
750 gram ubi putih, potong korek api
¼ sdt garam
75 gram gula pasir
1 sdt cuka
2 sdm saus cabai
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
4 buah cabai merah + 2 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Goreng potongan ubi sampai kering lalu dinginkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, cuka, saus cabai dan air. Masak smpai berambut.
  3. Masukkan ubi lalu aduk hingga tercampur rata.
untuk 6 porsi
sumber sedap

Sentiling (Jajan Pasar Kampung)









Bahan :
1 kg singkong, kupas, parut halus
¼ sdt vanili
½ sdt garam
200 gram gula pasir
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda
pasta pandan secukupnya
Kukus :
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda + ½ sdt garam + 2 lbr daun pandan
Cara Membuat :
  1. Campur singkong, vanili, garam, gula, kelapa parut. Aduk rata.
  2. Adonan dibagi 2 putih, hijau dengan pasta pandan.
  3. Kukus setengah jam sampai matang. Keluarkan, dinginkan, potong-potong.
  4. Sajikan dengan kelapa parut.
sumber lezat sehat

Plengong/ Singkong isi Pisang (Jajan Pasar Kampung)








Bahan :
500 gram singkong, parut halus
sdt garam
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda
5 buah pisang raja, belah 2
minyak secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur singkong, garam, kelapa. Aduk rata.
  2. Ambil 2 sdm adonan isi dengan sepotong pisang. Rapatkan. Bentuk lonjong. Goreng.
sumber lezat sehat

Sawut (Jajan Pasar Kampung)








Bahan :
500 gram singkong, parut kasar
150 gram gula merah, potong kecil
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda + ½ sdt garam + 3 lbr daun pandan, lalu dikukus
Cara Membuat :
  1. Singkong diratakan. Tabur gula merah potongan kecil.
  2. Lapisi dengan singkong. Tabur gila merah.
  3. Ulangi beberapa lapis.
  4. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Iris-iris. Tabur kelapa. Sajikan.
sunber lezat sehat

Home> Resep Yoghurt Resep Yoghurt Archive

APEL STROBERI YOGHURT


BAHAN BAHAN
1 buah apel hijau,kupas,potong”
8 bh stroberi
5 bh jeruk medan,ambil airnya
200ml youghurt plain
75 gr gula pasir
200 grm es batu
CARA MEMBUAT
blender semua bahan smp lembut,sajikan dg es batu

untuk 4 gelas
sumber sedap

Sayur Kari Yoghurt

Femina Resep
Bosan dengan menu standard atau mungkin ingin berkreasi. Dari namanya saja menu ini mengundang rasa ingin tahu. Bagaimana kalau dicoba sebagai menu weekend anda.

Bahan:
  • 400 g tomat merah
  • 2 sdt minyak, untuk menumis
  • 1 buah (150 g) bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 300 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
  • 200 g wortel, bersihkan, potong setebal 1 cm
  • 300 g kembang kol, potong-potong
  • 250 yoghurt tawar
Bumbu kari, haluskan:
  • 1 buah cabai hijau
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 cm jahe, kupas
  • 2 sdt biji ketumbar
  • 2 sdt jintan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt biji mustard *)
  • 1 sdt kelabat **)
  • ½ sdt cabai bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ sdt kapulaga bubuk
Cara Membuat:
  1. Kerat tak putus permukaan tomat, rebus hingga kulitnya bisa dikelupas. Tiriskan, kupas kulitnya dan buang bijinya. Cincang kasar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan bawang putih, tumis hingga harum.
  3. Masukkan bumbu kari, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan kaldu, daun salam, kentang, dan wortel. Masak hingga sayuran setengah matang.
  4. Tambahkan kembang kol. Masak hingga semua sayuran matang.
  5. Matikan api, tuangi yoghurt. Aduk sesaat. Sajikan panas.

*) Biji mustard: 
Istilahnya mustard seed, bentuknya mirip merica.
**) Kelabat: Rempah berwarna cokelat. Banyak ditemui di dapur India dan Afrika Utara.
Untuk 6 porsi
Sumber : Femina

Yoghurt Avokad Tabur Buah

Femina Resep
Buat penyuka yoghurt, untuk variasi bisa lho bikin yogurht sendiri di rumah.  Pembuatannya juga tergolong mudah. Variasi bisa aneka macam. Salah satu contoh resepnya bisa dilihat di bawah ini
Stroberi, jeruk, dan yoghurt. Tiga karakter asam berpadu dengan avokad. Tambahkan sirop gula untuk mengurangi rasa asam. Bahan:
  • 250 g yoghurt tawar
  • 2 buah (500 g) avokad, ambil daging buahnya
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 50 ml sirop gula
Pelengkap:
  • 1 buah avokad, kupas, iris melintang tipis
  • 6 buah stroberi, belah dua bagian
  • 1 kaleng (115g) jeruk mandarin, tiriskan
  • 100 g muesli 1)
Cara Membuat: 
  1. Campur yoghurt, avokad, air jeruk lemon, dan sirop gula di dalam blender. Proses hingga lembut.
  2. Tuang ke dalam setiap gelas saji, ratakan. Taburi dengan potongan avokad, stroberi, jeruk, dan muesli. Simpan di dalam lemari es hingga sesaat akan disantap.
  3. Sajikan dingin.(f)
1)Muesli: Sereal sarapan pagi siap santap yang terdiri dari gandum keping, buah kering, dan kacang-kacangan. Hilangkan, jika tidak ada. Untuk 6 gelas @150 ml
Sumber : Femina

CHOCOLATE CRUMB BLUEBERRY YOUGHURT


Menu yang satu ini memang cukup unik. Kenapa? Karena disajikan didalam tempat yang seperti gelas.
Bahan Alas:
125 gram biskuit oreo tanpa krim, blender halus
3 sendok makan mentega tawar, lelehkan
Bahan Cream:
350 ml susu cair
15 gram maizena
1/4 sendok teh garam
65 gram gula pasir
4 lembar gelatin, rendam dan peras
100 gram yoghurt blueberry
75 gram white cooking chocolate
100 gram krim kental
2 tetes pewarna ungu
25 gram blueberry, cincang kasar
Cara membuat:
  1. Aduk rata oreo dan mentega tawar.
  2. Tuang di gelas pendek yang agak lebar. Sedikit padatkan dan dinginkan dalam lemari es.
  3. Cream: rebus susu cair, maizena, garam, gula pasir, dan gelatin sampai kental. Masukkan yoghurt blueberry. Aduk rata. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan.
  4. Kocok krim krim kental sampai setengah mengembang. Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai rata..
  5. Tuang di atas alas. Dinginkan dalam lemari es.


Untuk 5 buah
Sumber : Sajian Sedap

ORANGE YOGHURT PUDING


Puding buah sangat cocok disajikan pada saat liburan keluarga. Dan pada menu ini juga dihias dengan krim kocok, daun mint, dan jeruk kaleng.
Bahan:
800 ml susu cair
125 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli bubuk
120 gram yoghurt orange
120 gram yoghurt plain
100 gram jeruk kaleng, potong-potong
5 tetes pewarna kuning
Bahan Hiasan:
100 gram krim kocok
6 tangkai daun mint
6 buah jeruk kaleng
Cara membuat:
  1. Rebus susu, gula pasir, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih.
  2. Bagi adonan agar-agar menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan yoghurt orange, jeruk kaleng, dan pewarna kuning. Satu bagian lagi tambahkan yoghurt plain.
  3. Masak kembali keduanya diatas api sampai mendidih.
  4. Tuang adonan putih di dasar gelas sampai 1/4 tinggi gelas. Biarkan sampai setengah beku. Tuang adonan jeruk sampai setengah tinggi gelas. Biarkan setengah beku. Lakukan sampai gelas terisi penuh. Bekukan.
  5. Sajikan dengan hiasan krim kocok, daun mint, dan jeruk kaleng.


Untuk 6 gelas
Sumber : Sajian Sedap

Pancake Susu Yogurt

Bahan :
175 gr roombutter
165 gr tepung terigu protein sedang
50 gr yogurt plain
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
2 btr kuning telur
Cara Membuat :
~ Kocok roombutter, gula pasir da kuning telur hingga mengembang. Sisihkan.
~ Campur terigu dan baking powder, ayak lembut.
~ Tuangkan campuran terigu dalam adonan mentega. Aduk rata, tuangkan yogurt plain. Aduk hingga adonan licin.
~ Panaskan cetakan pancake, olesi dengan mentega. Tuangkan adonan pancake secukupnya.
~ Tutup cetakan, masak pancake di atas api kecil hingga muncul pori-porinya. Buka penutup panci, masak dan balik pancake hingga matang. Angkat.
~ Sajikan dengan pendamping saus atau es krim.
sumber : Nyata

MANGO YOGHURT PUDING


Wah…. tampilannya sangat menggoda! Warna dan tampilannya yang cantik dari puding mangga ini pastilah semua orang menginginkannya. Pas untuk disajikan dalam kesempatan yang istimewa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
700 ml air
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli bubuk
100 gram yoghurt mangga
300 gram mangga gedong blender halus
75 gram susu kental manis putih
Bahan Hiasan:
100 gram krim kocok
buah segar
Cara Pengolahan :
  1. Rebus air, gula pasir, agar-agar, dan jeli bubuk sampai mendidih.
  2. Masukkan yoghurt dan mangga. Masak sampai mendidih. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tuang di gelas. Bekukan. Hias dengan krim kocok dan buah segar.

Untuk 13 gelas
Sumber : Sajian Sedap

Fish Fajitas

Bahan :
400 gr fillet ikan kakap merah, potong dadu
50 mlminyak zaitun
2 sdm air jeruk nipis
5 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, iris
1 sdt jahe parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 bh cabai merah besar, potong serong
1 bh paprika merah, iris bentuk korek api
6 bh tortila
Salsa :
8 bh tomat segar
1 sdt jintan
1 sdm minyak zaitun
1 bh bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
50 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm pasta tomat
1 sdm gula pasir
Olesan :
Yoghurt
3 bh avokad yang dihaluskan/diiris
Cara Membuat :
~ Lumuri potongan ikan dengan minyak zaitun, air jeruk nipis, bawang bombay, jahe dan bawang putih, diamkan selama 30 menit, sisihkan.
~ Salsa : Celupkan tomat segar dalam air panas , kemudian masukkan dalam air es dan buang bijinya, potong dadu, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan jintan hingga harum. Masukkan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan merica, garam, air, pasta tomat dan potongan tomat. Gunakan api kecil, masak hingga mengental.
~ Panaskan minyak zaitun, masukkan ikan bersama rendamannya, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga matang. Masukkan cabai merah, paprika merah dan paprika kuning, masak sebentar, angkat.
~ Penyajian : Taruh tortila yang sudah dipanaskan dalam pinggan, olesi dengan yoghurt lalu tata avokad dan ikan. Gulung, dan sajikan bersama saus tomato salsa.

JUS PISANG STROBERI YOUGHURT


Di Indonesia, pisang adalah salah satu buah favorit yang biasanya tersedia di meja makan. Bagaimana kalau kita buat minuman dari bahan pisang. Pasti enak.
Bahan:
400 gram pisang ambon
300 gram stroberi segar, potong-potong
150 gram yoghurt plain
250 ml susu cair, non fat dingin
5 sendok makan madu
200 gram es batu
Cara membuat:
  1. Blender pisang, stroberi, yoghurt, susu cair, madu, dan es batu sampai lembut.
  2. Sajikan segera.


Untuk 7 porsi
Sumber : Sajian Sedap

APEL STROBERI YOGHURT


BAHAN BAHAN
1 buah apel hijau,kupas,potong”
8 bh stroberi
5 bh jeruk medan,ambil airnya
200ml youghurt plain
75 gr gula pasir
200 grm es batu
CARA MEMBUAT
blender semua bahan smp lembut,sajikan dg es batu

untuk 4 gelas
sumber sedap

Sayur Kari Yoghurt

Femina Resep
Bosan dengan menu standard atau mungkin ingin berkreasi. Dari namanya saja menu ini mengundang rasa ingin tahu. Bagaimana kalau dicoba sebagai menu weekend anda.

Bahan:
  • 400 g tomat merah
  • 2 sdt minyak, untuk menumis
  • 1 buah (150 g) bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 300 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
  • 200 g wortel, bersihkan, potong setebal 1 cm
  • 300 g kembang kol, potong-potong
  • 250 yoghurt tawar
Bumbu kari, haluskan:
  • 1 buah cabai hijau
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 cm jahe, kupas
  • 2 sdt biji ketumbar
  • 2 sdt jintan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt biji mustard *)
  • 1 sdt kelabat **)
  • ½ sdt cabai bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ sdt kapulaga bubuk
Cara Membuat:
  1. Kerat tak putus permukaan tomat, rebus hingga kulitnya bisa dikelupas. Tiriskan, kupas kulitnya dan buang bijinya. Cincang kasar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan bawang putih, tumis hingga harum.
  3. Masukkan bumbu kari, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan kaldu, daun salam, kentang, dan wortel. Masak hingga sayuran setengah matang.
  4. Tambahkan kembang kol. Masak hingga semua sayuran matang.
  5. Matikan api, tuangi yoghurt. Aduk sesaat. Sajikan panas.

*) Biji mustard: 
Istilahnya mustard seed, bentuknya mirip merica.
**) Kelabat: Rempah berwarna cokelat. Banyak ditemui di dapur India dan Afrika Utara.
Untuk 6 porsi
Sumber : Femina

Yoghurt Avokad Tabur Buah

Femina Resep
Buat penyuka yoghurt, untuk variasi bisa lho bikin yogurht sendiri di rumah.  Pembuatannya juga tergolong mudah. Variasi bisa aneka macam. Salah satu contoh resepnya bisa dilihat di bawah ini
Stroberi, jeruk, dan yoghurt. Tiga karakter asam berpadu dengan avokad. Tambahkan sirop gula untuk mengurangi rasa asam. Bahan:
  • 250 g yoghurt tawar
  • 2 buah (500 g) avokad, ambil daging buahnya
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 50 ml sirop gula
Pelengkap:
  • 1 buah avokad, kupas, iris melintang tipis
  • 6 buah stroberi, belah dua bagian
  • 1 kaleng (115g) jeruk mandarin, tiriskan
  • 100 g muesli 1)
Cara Membuat: 
  1. Campur yoghurt, avokad, air jeruk lemon, dan sirop gula di dalam blender. Proses hingga lembut.
  2. Tuang ke dalam setiap gelas saji, ratakan. Taburi dengan potongan avokad, stroberi, jeruk, dan muesli. Simpan di dalam lemari es hingga sesaat akan disantap.
  3. Sajikan dingin.(f)
1)Muesli: Sereal sarapan pagi siap santap yang terdiri dari gandum keping, buah kering, dan kacang-kacangan. Hilangkan, jika tidak ada. Untuk 6 gelas @150 ml
Sumber : Femina

CHOCOLATE CRUMB BLUEBERRY YOUGHURT


Menu yang satu ini memang cukup unik. Kenapa? Karena disajikan didalam tempat yang seperti gelas.
Bahan Alas:
125 gram biskuit oreo tanpa krim, blender halus
3 sendok makan mentega tawar, lelehkan
Bahan Cream:
350 ml susu cair
15 gram maizena
1/4 sendok teh garam
65 gram gula pasir
4 lembar gelatin, rendam dan peras
100 gram yoghurt blueberry
75 gram white cooking chocolate
100 gram krim kental
2 tetes pewarna ungu
25 gram blueberry, cincang kasar
Cara membuat:
  1. Aduk rata oreo dan mentega tawar.
  2. Tuang di gelas pendek yang agak lebar. Sedikit padatkan dan dinginkan dalam lemari es.
  3. Cream: rebus susu cair, maizena, garam, gula pasir, dan gelatin sampai kental. Masukkan yoghurt blueberry. Aduk rata. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan.
  4. Kocok krim krim kental sampai setengah mengembang. Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai rata..
  5. Tuang di atas alas. Dinginkan dalam lemari es.


Untuk 5 buah
Sumber : Sajian Sedap

ORANGE YOGHURT PUDING


Puding buah sangat cocok disajikan pada saat liburan keluarga. Dan pada menu ini juga dihias dengan krim kocok, daun mint, dan jeruk kaleng.
Bahan:
800 ml susu cair
125 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli bubuk
120 gram yoghurt orange
120 gram yoghurt plain
100 gram jeruk kaleng, potong-potong
5 tetes pewarna kuning
Bahan Hiasan:
100 gram krim kocok
6 tangkai daun mint
6 buah jeruk kaleng
Cara membuat:
  1. Rebus susu, gula pasir, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih.
  2. Bagi adonan agar-agar menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan yoghurt orange, jeruk kaleng, dan pewarna kuning. Satu bagian lagi tambahkan yoghurt plain.
  3. Masak kembali keduanya diatas api sampai mendidih.
  4. Tuang adonan putih di dasar gelas sampai 1/4 tinggi gelas. Biarkan sampai setengah beku. Tuang adonan jeruk sampai setengah tinggi gelas. Biarkan setengah beku. Lakukan sampai gelas terisi penuh. Bekukan.
  5. Sajikan dengan hiasan krim kocok, daun mint, dan jeruk kaleng.


Untuk 6 gelas
Sumber : Sajian Sedap

Pancake Susu Yogurt

Bahan :
175 gr roombutter
165 gr tepung terigu protein sedang
50 gr yogurt plain
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
2 btr kuning telur
Cara Membuat :
~ Kocok roombutter, gula pasir da kuning telur hingga mengembang. Sisihkan.
~ Campur terigu dan baking powder, ayak lembut.
~ Tuangkan campuran terigu dalam adonan mentega. Aduk rata, tuangkan yogurt plain. Aduk hingga adonan licin.
~ Panaskan cetakan pancake, olesi dengan mentega. Tuangkan adonan pancake secukupnya.
~ Tutup cetakan, masak pancake di atas api kecil hingga muncul pori-porinya. Buka penutup panci, masak dan balik pancake hingga matang. Angkat.
~ Sajikan dengan pendamping saus atau es krim.
sumber : Nyata

MANGO YOGHURT PUDING


Wah…. tampilannya sangat menggoda! Warna dan tampilannya yang cantik dari puding mangga ini pastilah semua orang menginginkannya. Pas untuk disajikan dalam kesempatan yang istimewa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
700 ml air
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli bubuk
100 gram yoghurt mangga
300 gram mangga gedong blender halus
75 gram susu kental manis putih
Bahan Hiasan:
100 gram krim kocok
buah segar
Cara Pengolahan :
  1. Rebus air, gula pasir, agar-agar, dan jeli bubuk sampai mendidih.
  2. Masukkan yoghurt dan mangga. Masak sampai mendidih. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tuang di gelas. Bekukan. Hias dengan krim kocok dan buah segar.

Untuk 13 gelas
Sumber : Sajian Sedap

Fish Fajitas

Bahan :
400 gr fillet ikan kakap merah, potong dadu
50 mlminyak zaitun
2 sdm air jeruk nipis
5 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, iris
1 sdt jahe parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 bh cabai merah besar, potong serong
1 bh paprika merah, iris bentuk korek api
6 bh tortila
Salsa :
8 bh tomat segar
1 sdt jintan
1 sdm minyak zaitun
1 bh bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
50 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm pasta tomat
1 sdm gula pasir
Olesan :
Yoghurt
3 bh avokad yang dihaluskan/diiris
Cara Membuat :
~ Lumuri potongan ikan dengan minyak zaitun, air jeruk nipis, bawang bombay, jahe dan bawang putih, diamkan selama 30 menit, sisihkan.
~ Salsa : Celupkan tomat segar dalam air panas , kemudian masukkan dalam air es dan buang bijinya, potong dadu, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan jintan hingga harum. Masukkan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan merica, garam, air, pasta tomat dan potongan tomat. Gunakan api kecil, masak hingga mengental.
~ Panaskan minyak zaitun, masukkan ikan bersama rendamannya, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga matang. Masukkan cabai merah, paprika merah dan paprika kuning, masak sebentar, angkat.
~ Penyajian : Taruh tortila yang sudah dipanaskan dalam pinggan, olesi dengan yoghurt lalu tata avokad dan ikan. Gulung, dan sajikan bersama saus tomato salsa.

JUS PISANG STROBERI YOUGHURT


Di Indonesia, pisang adalah salah satu buah favorit yang biasanya tersedia di meja makan. Bagaimana kalau kita buat minuman dari bahan pisang. Pasti enak.
Bahan:
400 gram pisang ambon
300 gram stroberi segar, potong-potong
150 gram yoghurt plain
250 ml susu cair, non fat dingin
5 sendok makan madu
200 gram es batu
Cara membuat:
  1. Blender pisang, stroberi, yoghurt, susu cair, madu, dan es batu sampai lembut.
  2. Sajikan segera.


Untuk 7 porsi
Sumber : Sajian Sedap

Resep Vegetarian Archive

TERONG BUMBU IRIS


BAHAN :
350 gram terong ungu, dibelah 2 memanjang, potong lagi 4 bagian
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
1 cm jahe, dicincang
3 buah cabai merah dihaluskan
1/2 sdt merica halus
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
200 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis cabai merah halus, bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Masukkan terong ungu sambil diaduk hingga layu,
3. Tambahkan merica halus, kecap asin, kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air lalu masak sampai matang.
untuk 6 porsi
sumber saji

Healthy Veggie Sandwich

Femina Resep
Mencari menu vegetarian? Menu satu ini non daging lho tapi tetap sedap untuk dimakan. Cobain yuk.
HEALTHY VEGGIE SANDWICH
Kunci kelezatan sandwich nondaging adalah kreatif menggunakan bahan selain sayuran. Andalkan bumbu siap pakai untuk meraih rasa lezat dalam langkah singkat.
Bahan:
  • 1 buah roti gandum sarat biji-bijian 1)
  • 100 g tahu cina, potong persegi, tebal 1 cm
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 g tepung panir
  • 200 g mixed salad
  • 1 buah paprika merah, panggang, kupas kulitnya, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis membujur
  • Saus, aduk:
  • 5 sdm cuka balsamic 1)
  • 3 sdm saus teriyaki siap pakai
Cara Membuat: 
  1. 1.Iris-iris roti setebal 1¼ cm. Sisihkan.
  2. 2.Baluri tahu dengan telur, lalu lumuri tepung panir. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
  3. 3.Taruh mixed salad di atas selembar roti, diikuti paprika, bawang bombay, dan tahu. Perciki dengan 1 sdm saus. Tangkup dengan selembar roti lainnya. Sajikan.
1) Roti gandum sarat biji: Biasanya diberi isian biji matahari dan oatmeal yang cukup menonjol.
2) Cuka balsamic: Cuka Italia berwarna cokelat pekat dengan sedikit rasa manis.(f)
Untuk 6 porsi
Sumber : Femina

VEGETARIAN FRUIT CAKE



BAHAN : 
225 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt bumbu lapis legit
115 gram margarin
170 gram campuran buah kering
115 gram gula pasir
180 ml air panas
50 gram almond slice
CARA MEMBUAT :
  1. Tuang ke panci, bumbu lapis legit, margarin, buah kering, gula dan air panas. Aduk rata. Panaskan sambil diaduk sampai gula dan margarin leleh.
  2. Didihkan selama 3 menit, diatas panci kecil. Angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
  3. Tambahkan tepung terigu di dalam baskom besar, lubangi tengahnya, tuangkan campuran buah ke lubang di tengah tepung terigu, diaduk rata.
  4. Tuang ke loyang bulat yang dioles dan dialasi kertas, taburkan almond slice dan oven sampai matang selama 1 jam 15 menit
Untuk 12 potong
Sumber Solusi Vegetarian

Cah Tauge Tahu Tauco



Bahan :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, potong-potong
2 sdm tauco
1 buah tomat, potong-potong
200 gram tauge
1 buah tahu putih, potong kotak, goreng
2 sdm kecap asin
merica, gula secukupnya
2 tangkai daun bawang
2 pohon daun ketumbar
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai layu.
  2. Masukkan cabai, tauco, tomat, tauge, tahu, kecap, merica, gula. Aduk.
  3. Masukkan ¼ gelas air dan daun bawang. Aduk-aduk. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
untuk 6 porsi
sumber lezat sehat.

Lo Hon Cai



Bahan :
2 sdm minyak
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih cincang
2 sdt jahe cincang
6 buah jamur hioko, rendam, potong-potong
100 gram kapri, siangi ujungnya
100 gram jagung muda
100 gram rebung, iris tipis
50 gram biji teratai, rendam, godok empuk
100 gram jamur abalone
garam, gula secukupnya
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
50 ml air + 1 sdt tepung tapioka
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, jahe sampai harum.
  2. Masukkan hioko. Aduk-aduk.
  3. Masukkan sisa bahan. Aduk semua. Masak sampai matang.
  4. Sajikan selagi panas.
untuk 6 porsi
sumber : lezat sehat

Cah Sayuran Campur



Bahan :
2 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang
1 buah wortel, kupas, potong serong
100 gram jagung muda
100 gram brokoli, potong kuntum
100 gram jamur merang
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
gula, merica secukupnya
50 ml air + ½ sdt tepung tapioka
bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
  2. Masukkan wortel, jagung, brokoli, jamur kecap, gula, merica. Aduk-aduk.
  3. Masukkan larutan tapioka dan bumbu penyedap. Aduk-aduk. Angkat.
untuk 4 porsi
sumber lezat sehat

Genjer Masak Taoco

Bahan :
250 gr genjer
200 gr oncom, dipotong kotak 1 cm
1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
2 btg daun bawang, dipotong 1 cm
4 buah cabai merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau, diiris tipis
2 cm lengkuas
2 lbr daun salam
1 sdm kecap asin
4 sdm taoco
150 ml kaldu
Cara Membuat :
~ Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
~ Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam. lengkuas dan taoco. Aduk-aduk sebentar.
~ Tambahkan oncom. Aduk sampai oncom setengah matang. Masukkan genjer, aduk hingga layu.
~ Tuang kaldu dan kecap asin. Masak sampai matang.

Corn And Cabbage Salad

Bahan :
1 buah mentimun hijau
2 btg jagung manis
2 sdm mentega
50 gr kacang polong, rebus
3 btg daun bawang, iris halus
200 gr kol, iris halus
8 btg daun katumbar, cincang
3 btg seledri, iris halus
30 ml air jeruk nipis
60 ml minyak zaitun
Garan secukupnya
1 sdt merica hitam bubuk.
Cara Membuat :
~ Cuci bersih mentimun, buang isi, belah melintang, iris tipis. Sisihkan
~ Olesi jagung dengan mentega, ratakn. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat, dinginkan, lepaskan butir jagung dari batangnya
~ Campur air jeruk nipis, minyak zaitun, garam dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
~ Masukkan semua bahan dalam campuran minyak zaitun, aduk hingga tercampur rata
~ Sajikan dingin
untuk 4 porsi
sumber : Nyata

Mapo Bihun








Bahan :
100 gram bihun kering direndam
½ sdt minyak wijen
50 ml kaldu sayur
1 sdm hoisin saus
1 sdm kecap manis
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, dimemarkan
200 gram tahu kotak 1 cm. digoreng sampai berkulit
50 gram kacang merah, direbus
1 sdm tepung maizena + 2 sdm air
150 ml kaldu
½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Aduk kaldu, hoisin saus, kecap manis, merica, garam.
  2. Aduk minyak wijen kebihun, diaduk rata. Panaskan dalam wajan, tuang campuran kaldu. Aduk sampai meresap.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tahu, masukkan kacang merah, 150 ml kaldu dan garam. Kentalkan dengan tepung maizena. Masak sampai mendidih.
  4. Siram ke atas bihun. Sajikan panas-panas.
Untuk 2 porsi
Sumber sedap

Varian Jagung Serut ala’ Rumahan

Jagung adalah salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat, jagung dapat dijadikan sebagai bahan pangan pokok, dan dijadikan sebagai tepung jagung atau yang biasa dikenal sebagai maizena.

Beberapa orang mungkin ada yang masih suka mengkonsumsi beras jagung, dinikmati dengan ikan asin, sayur lodeh, dan sambal memang sangat nikmat. Tetapi sudah bukan rahasia lagi bila kebanyakan orang masih sangat suka menikmati jagung dengan cara di bakar, kemudian diberi bumbu manis, asin, atau pedas.
Jagung dapat dibuat menjadi aneka menu makanan yang lezat rasanya. Tapi kalau untuk makanan ringan di sore hari, makan Jagung Serut itu paling nikmat. Jagung serut yang dimaksudkan tentu bukan jagung bakar yang diserut, tetapi ada jagung serut lainnya yang juga tak kalah enak rasanya dengan jagung bakar. Apakah pembaca aura mau tahu? Ini dia resepnya.
jagung serut 300x224 Varian Jagung Serut ala Rumahan
Bahan:
1 sdm mentega untuk menumis
2-3 buah jagung manis, kemudian di serut
¾ sdm garam
1 sdm gula
45 gram keju cheddar parut
Cara membuatnya:
1.Panaskan mentega dan masukan jagung manis
2.Masukkan garam dan gula yang sudah disediakan
3.Setelah semua tercampur rata, letakkan didalam piring, kemudian diatasnya diberi parutan keju.
4.Bila ingin merasakan sensasi yang lain, bisa memberikan saus sambal biar pedas atau mayonaise untuk lebih gurih.
Nah…mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba!
Sumber : Aura Pesona

TERONG BUMBU IRIS


BAHAN :
350 gram terong ungu, dibelah 2 memanjang, potong lagi 4 bagian
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
1 cm jahe, dicincang
3 buah cabai merah dihaluskan
1/2 sdt merica halus
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
200 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis cabai merah halus, bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Masukkan terong ungu sambil diaduk hingga layu,
3. Tambahkan merica halus, kecap asin, kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air lalu masak sampai matang.
untuk 6 porsi
sumber saji

Healthy Veggie Sandwich

Femina Resep
Mencari menu vegetarian? Menu satu ini non daging lho tapi tetap sedap untuk dimakan. Cobain yuk.
HEALTHY VEGGIE SANDWICH
Kunci kelezatan sandwich nondaging adalah kreatif menggunakan bahan selain sayuran. Andalkan bumbu siap pakai untuk meraih rasa lezat dalam langkah singkat.
Bahan:
  • 1 buah roti gandum sarat biji-bijian 1)
  • 100 g tahu cina, potong persegi, tebal 1 cm
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 g tepung panir
  • 200 g mixed salad
  • 1 buah paprika merah, panggang, kupas kulitnya, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis membujur
  • Saus, aduk:
  • 5 sdm cuka balsamic 1)
  • 3 sdm saus teriyaki siap pakai
Cara Membuat: 
  1. 1.Iris-iris roti setebal 1¼ cm. Sisihkan.
  2. 2.Baluri tahu dengan telur, lalu lumuri tepung panir. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
  3. 3.Taruh mixed salad di atas selembar roti, diikuti paprika, bawang bombay, dan tahu. Perciki dengan 1 sdm saus. Tangkup dengan selembar roti lainnya. Sajikan.
1) Roti gandum sarat biji: Biasanya diberi isian biji matahari dan oatmeal yang cukup menonjol.
2) Cuka balsamic: Cuka Italia berwarna cokelat pekat dengan sedikit rasa manis.(f)
Untuk 6 porsi
Sumber : Femina

VEGETARIAN FRUIT CAKE



BAHAN : 
225 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt bumbu lapis legit
115 gram margarin
170 gram campuran buah kering
115 gram gula pasir
180 ml air panas
50 gram almond slice
CARA MEMBUAT :
  1. Tuang ke panci, bumbu lapis legit, margarin, buah kering, gula dan air panas. Aduk rata. Panaskan sambil diaduk sampai gula dan margarin leleh.
  2. Didihkan selama 3 menit, diatas panci kecil. Angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
  3. Tambahkan tepung terigu di dalam baskom besar, lubangi tengahnya, tuangkan campuran buah ke lubang di tengah tepung terigu, diaduk rata.
  4. Tuang ke loyang bulat yang dioles dan dialasi kertas, taburkan almond slice dan oven sampai matang selama 1 jam 15 menit
Untuk 12 potong
Sumber Solusi Vegetarian

Cah Tauge Tahu Tauco



Bahan :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, potong-potong
2 sdm tauco
1 buah tomat, potong-potong
200 gram tauge
1 buah tahu putih, potong kotak, goreng
2 sdm kecap asin
merica, gula secukupnya
2 tangkai daun bawang
2 pohon daun ketumbar
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai layu.
  2. Masukkan cabai, tauco, tomat, tauge, tahu, kecap, merica, gula. Aduk.
  3. Masukkan ¼ gelas air dan daun bawang. Aduk-aduk. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
untuk 6 porsi
sumber lezat sehat.

Lo Hon Cai



Bahan :
2 sdm minyak
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih cincang
2 sdt jahe cincang
6 buah jamur hioko, rendam, potong-potong
100 gram kapri, siangi ujungnya
100 gram jagung muda
100 gram rebung, iris tipis
50 gram biji teratai, rendam, godok empuk
100 gram jamur abalone
garam, gula secukupnya
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
50 ml air + 1 sdt tepung tapioka
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, jahe sampai harum.
  2. Masukkan hioko. Aduk-aduk.
  3. Masukkan sisa bahan. Aduk semua. Masak sampai matang.
  4. Sajikan selagi panas.
untuk 6 porsi
sumber : lezat sehat

Cah Sayuran Campur



Bahan :
2 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang
1 buah wortel, kupas, potong serong
100 gram jagung muda
100 gram brokoli, potong kuntum
100 gram jamur merang
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
gula, merica secukupnya
50 ml air + ½ sdt tepung tapioka
bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
  2. Masukkan wortel, jagung, brokoli, jamur kecap, gula, merica. Aduk-aduk.
  3. Masukkan larutan tapioka dan bumbu penyedap. Aduk-aduk. Angkat.
untuk 4 porsi
sumber lezat sehat

Genjer Masak Taoco

Bahan :
250 gr genjer
200 gr oncom, dipotong kotak 1 cm
1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
2 btg daun bawang, dipotong 1 cm
4 buah cabai merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau, diiris tipis
2 cm lengkuas
2 lbr daun salam
1 sdm kecap asin
4 sdm taoco
150 ml kaldu
Cara Membuat :
~ Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
~ Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam. lengkuas dan taoco. Aduk-aduk sebentar.
~ Tambahkan oncom. Aduk sampai oncom setengah matang. Masukkan genjer, aduk hingga layu.
~ Tuang kaldu dan kecap asin. Masak sampai matang.

Corn And Cabbage Salad

Bahan :
1 buah mentimun hijau
2 btg jagung manis
2 sdm mentega
50 gr kacang polong, rebus
3 btg daun bawang, iris halus
200 gr kol, iris halus
8 btg daun katumbar, cincang
3 btg seledri, iris halus
30 ml air jeruk nipis
60 ml minyak zaitun
Garan secukupnya
1 sdt merica hitam bubuk.
Cara Membuat :
~ Cuci bersih mentimun, buang isi, belah melintang, iris tipis. Sisihkan
~ Olesi jagung dengan mentega, ratakn. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat, dinginkan, lepaskan butir jagung dari batangnya
~ Campur air jeruk nipis, minyak zaitun, garam dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
~ Masukkan semua bahan dalam campuran minyak zaitun, aduk hingga tercampur rata
~ Sajikan dingin
untuk 4 porsi
sumber : Nyata

Mapo Bihun








Bahan :
100 gram bihun kering direndam
½ sdt minyak wijen
50 ml kaldu sayur
1 sdm hoisin saus
1 sdm kecap manis
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, dimemarkan
200 gram tahu kotak 1 cm. digoreng sampai berkulit
50 gram kacang merah, direbus
1 sdm tepung maizena + 2 sdm air
150 ml kaldu
½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Aduk kaldu, hoisin saus, kecap manis, merica, garam.
  2. Aduk minyak wijen kebihun, diaduk rata. Panaskan dalam wajan, tuang campuran kaldu. Aduk sampai meresap.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tahu, masukkan kacang merah, 150 ml kaldu dan garam. Kentalkan dengan tepung maizena. Masak sampai mendidih.
  4. Siram ke atas bihun. Sajikan panas-panas.
Untuk 2 porsi
Sumber sedap

Varian Jagung Serut ala’ Rumahan

Jagung adalah salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat, jagung dapat dijadikan sebagai bahan pangan pokok, dan dijadikan sebagai tepung jagung atau yang biasa dikenal sebagai maizena.

Beberapa orang mungkin ada yang masih suka mengkonsumsi beras jagung, dinikmati dengan ikan asin, sayur lodeh, dan sambal memang sangat nikmat. Tetapi sudah bukan rahasia lagi bila kebanyakan orang masih sangat suka menikmati jagung dengan cara di bakar, kemudian diberi bumbu manis, asin, atau pedas.
Jagung dapat dibuat menjadi aneka menu makanan yang lezat rasanya. Tapi kalau untuk makanan ringan di sore hari, makan Jagung Serut itu paling nikmat. Jagung serut yang dimaksudkan tentu bukan jagung bakar yang diserut, tetapi ada jagung serut lainnya yang juga tak kalah enak rasanya dengan jagung bakar. Apakah pembaca aura mau tahu? Ini dia resepnya.
jagung serut 300x224 Varian Jagung Serut ala Rumahan
Bahan:
1 sdm mentega untuk menumis
2-3 buah jagung manis, kemudian di serut
¾ sdm garam
1 sdm gula
45 gram keju cheddar parut
Cara membuatnya:
1.Panaskan mentega dan masukan jagung manis
2.Masukkan garam dan gula yang sudah disediakan
3.Setelah semua tercampur rata, letakkan didalam piring, kemudian diatasnya diberi parutan keju.
4.Bila ingin merasakan sensasi yang lain, bisa memberikan saus sambal biar pedas atau mayonaise untuk lebih gurih.
Nah…mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba!
Sumber : Aura Pesona
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca