Home » » Resep Umbi-Umbian Archive

Resep Umbi-Umbian Archive

C O M B R O


BAHAN KULIT :
1 kilogram singkong, diparut
200 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sdm tepung kanji
100 gram kelapa parut setengah tua
2 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sdt garam
minyak goreng
BAHAN ISI :
300 gram oncom, ditumbuk halus
30 pucuk daun kemangi
2 batang daun bawang, diiris halus
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Tambahkan oncom, kemangi dan daun bawang. Masak sambil diaduk.
3. Masukkan santan. Masak sampai bumbu meresap. Sisihkan.
4. Aduk singkong, kelapa, garam, kentang, tepung kanji dan daun bawang.
5. Ambil 2 sendok makan bahan kulit. Tambahkan isi lalu bentuk lonjong.
6. Goreng sampai matang.
untuk 30 buah
sumber saji

CAKE TALAS KELAPA MUDA



BAHAN :
175 gram margarin
150 gram gula pasir halus
150 gram talas kukus, dihaluskan
4 butir telur
150 gram tepung terigu
50 gram santan kental
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
CARA MEMBUAT :
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut.
2. Tambahkan talas sambil dikocok rata. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan santan dan kelapa muda. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven selama 30 menit. Angkat lalu potong-potong.
untuk 20 potong
sumber saji

PROL UBI MADU


BAHAN :
200 ml santan dari 1 kelapa
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
300 gram ubi madu kukus, dihaluskan
175 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
100 gram tape ketan hitam
50 gram kenari di cuci, ditiriskan
5 butir telur
200 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan dengan api kecil santan, garam dan daun pandan sampai kental.
2. Angkat. Setelah dingin, ukur 100 ml.
3. Tambahkan ubi kukus, aduk sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak.
5. Tuang santan, aduk rata.
6. Kocok telur dan gula sampai gula larut. Tuang ke dalam campuran tepung dan ubi, aduk rata.
7. Tambahkan tape ketan hitam dan kenari ke dalam adonan. Aduk rata.
8. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
9. Oven sampai matang.
sumber saji

Takir Berbintik Saus Gula Merah








Bahan :
100 gram tepung beras
100 gram singkong parut
50 gram tepung hunkwe
3 sdm gula pasir
1200 ml santan dari ½ butir kelapa
50 gram pacar cina warna-warni, direbus
2 lembar daun pandan
200 gram gula merah, disisir, taruh di atas takir
daun pisang untuk takir
Cara Membuat :
  1. Takir : pptpng daun pisang 6 x 6  cm tinggi 4 cm lalu lipat dan tekuk membentuk takir, alasi dengan daun pandan. Sisihkan.
  2. Letakkan beberapa iris gula merah di dasar takir.
  3. Aduk tepung beras, singkong parut, hunkwe, gula pasir dan santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pacar cina, aduk rata.
  4. Sendokkan ke takir lalu kukus selama 10 menit.
untuk 50 buah
sumber saji

Pais Singkong Pisang









Bahan :
200 gram singkong parut
3 buah pisang ambon, dihaluskan
50 gram kelapa muda parut
50 gram kenari, dicincang kasar
½ sdt garam
50 gram gula merah, disisir halus
Bahan Saus :
260 ml santan
1 sdm maizena
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
  1. Saus : rebus bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Aduk singkong parut, pisang ambon, kelapa, kenari, garam dan gula merah.
  3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan, bentuk seperti otak-otak. Siram dengan satu sendok makan saus. Bungkus seperti otak-otak.
  4. Panggang di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang.
untuk 16 bungkus
sumber saji

Sup Kental Ubi








Bahan :
½ ekor ayam, potong 3 bagian rebus dalam 750 ml air, lalu suir-suir
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 sdm margarin
26 gram tepung terigu
500 ml susu
100 ml krim kental (bila tak ada, dapat diganti susu cair)
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
2 buah ubi, potong kotak
2 buah wortel, potong kotak
1 batang daun seledri, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay sampai layu di dalam margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Tuangkan susu sambil diaduk hingga licin. Tambahkan krim kental, garam, merica, pala, ubi dan wortel. Masak sampai lunak.
  2. Taburkan daging ayam dan daun seledri lalu sajikan hangat.
untuk 4 porsi
sumber sedap

Kering Ubi








Bahan :
750 gram ubi putih, potong korek api
¼ sdt garam
75 gram gula pasir
1 sdt cuka
2 sdm saus cabai
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
4 buah cabai merah + 2 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Goreng potongan ubi sampai kering lalu dinginkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, cuka, saus cabai dan air. Masak smpai berambut.
  3. Masukkan ubi lalu aduk hingga tercampur rata.
untuk 6 porsi
sumber sedap

Sentiling (Jajan Pasar Kampung)









Bahan :
1 kg singkong, kupas, parut halus
¼ sdt vanili
½ sdt garam
200 gram gula pasir
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda
pasta pandan secukupnya
Kukus :
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda + ½ sdt garam + 2 lbr daun pandan
Cara Membuat :
  1. Campur singkong, vanili, garam, gula, kelapa parut. Aduk rata.
  2. Adonan dibagi 2 putih, hijau dengan pasta pandan.
  3. Kukus setengah jam sampai matang. Keluarkan, dinginkan, potong-potong.
  4. Sajikan dengan kelapa parut.
sumber lezat sehat

Plengong/ Singkong isi Pisang (Jajan Pasar Kampung)








Bahan :
500 gram singkong, parut halus
sdt garam
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda
5 buah pisang raja, belah 2
minyak secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur singkong, garam, kelapa. Aduk rata.
  2. Ambil 2 sdm adonan isi dengan sepotong pisang. Rapatkan. Bentuk lonjong. Goreng.
sumber lezat sehat

Sawut (Jajan Pasar Kampung)








Bahan :
500 gram singkong, parut kasar
150 gram gula merah, potong kecil
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda + ½ sdt garam + 3 lbr daun pandan, lalu dikukus
Cara Membuat :
  1. Singkong diratakan. Tabur gula merah potongan kecil.
  2. Lapisi dengan singkong. Tabur gila merah.
  3. Ulangi beberapa lapis.
  4. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Iris-iris. Tabur kelapa. Sajikan.
sunber lezat sehat

C O M B R O


BAHAN KULIT :
1 kilogram singkong, diparut
200 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sdm tepung kanji
100 gram kelapa parut setengah tua
2 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sdt garam
minyak goreng
BAHAN ISI :
300 gram oncom, ditumbuk halus
30 pucuk daun kemangi
2 batang daun bawang, diiris halus
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Tambahkan oncom, kemangi dan daun bawang. Masak sambil diaduk.
3. Masukkan santan. Masak sampai bumbu meresap. Sisihkan.
4. Aduk singkong, kelapa, garam, kentang, tepung kanji dan daun bawang.
5. Ambil 2 sendok makan bahan kulit. Tambahkan isi lalu bentuk lonjong.
6. Goreng sampai matang.
untuk 30 buah
sumber saji

CAKE TALAS KELAPA MUDA



BAHAN :
175 gram margarin
150 gram gula pasir halus
150 gram talas kukus, dihaluskan
4 butir telur
150 gram tepung terigu
50 gram santan kental
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
CARA MEMBUAT :
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut.
2. Tambahkan talas sambil dikocok rata. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan santan dan kelapa muda. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven selama 30 menit. Angkat lalu potong-potong.
untuk 20 potong
sumber saji

PROL UBI MADU


BAHAN :
200 ml santan dari 1 kelapa
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
300 gram ubi madu kukus, dihaluskan
175 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
100 gram tape ketan hitam
50 gram kenari di cuci, ditiriskan
5 butir telur
200 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan dengan api kecil santan, garam dan daun pandan sampai kental.
2. Angkat. Setelah dingin, ukur 100 ml.
3. Tambahkan ubi kukus, aduk sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak.
5. Tuang santan, aduk rata.
6. Kocok telur dan gula sampai gula larut. Tuang ke dalam campuran tepung dan ubi, aduk rata.
7. Tambahkan tape ketan hitam dan kenari ke dalam adonan. Aduk rata.
8. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
9. Oven sampai matang.
sumber saji

Takir Berbintik Saus Gula Merah








Bahan :
100 gram tepung beras
100 gram singkong parut
50 gram tepung hunkwe
3 sdm gula pasir
1200 ml santan dari ½ butir kelapa
50 gram pacar cina warna-warni, direbus
2 lembar daun pandan
200 gram gula merah, disisir, taruh di atas takir
daun pisang untuk takir
Cara Membuat :
  1. Takir : pptpng daun pisang 6 x 6  cm tinggi 4 cm lalu lipat dan tekuk membentuk takir, alasi dengan daun pandan. Sisihkan.
  2. Letakkan beberapa iris gula merah di dasar takir.
  3. Aduk tepung beras, singkong parut, hunkwe, gula pasir dan santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pacar cina, aduk rata.
  4. Sendokkan ke takir lalu kukus selama 10 menit.
untuk 50 buah
sumber saji

Pais Singkong Pisang









Bahan :
200 gram singkong parut
3 buah pisang ambon, dihaluskan
50 gram kelapa muda parut
50 gram kenari, dicincang kasar
½ sdt garam
50 gram gula merah, disisir halus
Bahan Saus :
260 ml santan
1 sdm maizena
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
  1. Saus : rebus bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Aduk singkong parut, pisang ambon, kelapa, kenari, garam dan gula merah.
  3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan, bentuk seperti otak-otak. Siram dengan satu sendok makan saus. Bungkus seperti otak-otak.
  4. Panggang di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang.
untuk 16 bungkus
sumber saji

Sup Kental Ubi








Bahan :
½ ekor ayam, potong 3 bagian rebus dalam 750 ml air, lalu suir-suir
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 sdm margarin
26 gram tepung terigu
500 ml susu
100 ml krim kental (bila tak ada, dapat diganti susu cair)
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
2 buah ubi, potong kotak
2 buah wortel, potong kotak
1 batang daun seledri, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay sampai layu di dalam margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Tuangkan susu sambil diaduk hingga licin. Tambahkan krim kental, garam, merica, pala, ubi dan wortel. Masak sampai lunak.
  2. Taburkan daging ayam dan daun seledri lalu sajikan hangat.
untuk 4 porsi
sumber sedap

Kering Ubi








Bahan :
750 gram ubi putih, potong korek api
¼ sdt garam
75 gram gula pasir
1 sdt cuka
2 sdm saus cabai
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
4 buah cabai merah + 2 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Goreng potongan ubi sampai kering lalu dinginkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, cuka, saus cabai dan air. Masak smpai berambut.
  3. Masukkan ubi lalu aduk hingga tercampur rata.
untuk 6 porsi
sumber sedap

Sentiling (Jajan Pasar Kampung)









Bahan :
1 kg singkong, kupas, parut halus
¼ sdt vanili
½ sdt garam
200 gram gula pasir
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda
pasta pandan secukupnya
Kukus :
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda + ½ sdt garam + 2 lbr daun pandan
Cara Membuat :
  1. Campur singkong, vanili, garam, gula, kelapa parut. Aduk rata.
  2. Adonan dibagi 2 putih, hijau dengan pasta pandan.
  3. Kukus setengah jam sampai matang. Keluarkan, dinginkan, potong-potong.
  4. Sajikan dengan kelapa parut.
sumber lezat sehat

Plengong/ Singkong isi Pisang (Jajan Pasar Kampung)








Bahan :
500 gram singkong, parut halus
sdt garam
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda
5 buah pisang raja, belah 2
minyak secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur singkong, garam, kelapa. Aduk rata.
  2. Ambil 2 sdm adonan isi dengan sepotong pisang. Rapatkan. Bentuk lonjong. Goreng.
sumber lezat sehat

Sawut (Jajan Pasar Kampung)








Bahan :
500 gram singkong, parut kasar
150 gram gula merah, potong kecil
200 gram kelapa parut dari ½ butir kelapa agak muda + ½ sdt garam + 3 lbr daun pandan, lalu dikukus
Cara Membuat :
  1. Singkong diratakan. Tabur gula merah potongan kecil.
  2. Lapisi dengan singkong. Tabur gila merah.
  3. Ulangi beberapa lapis.
  4. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Iris-iris. Tabur kelapa. Sajikan.
sunber lezat sehat
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive