Home » » Resep Vegetarian Archive

Resep Vegetarian Archive

TERONG BUMBU IRIS


BAHAN :
350 gram terong ungu, dibelah 2 memanjang, potong lagi 4 bagian
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
1 cm jahe, dicincang
3 buah cabai merah dihaluskan
1/2 sdt merica halus
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
200 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis cabai merah halus, bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Masukkan terong ungu sambil diaduk hingga layu,
3. Tambahkan merica halus, kecap asin, kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air lalu masak sampai matang.
untuk 6 porsi
sumber saji

Healthy Veggie Sandwich

Femina Resep
Mencari menu vegetarian? Menu satu ini non daging lho tapi tetap sedap untuk dimakan. Cobain yuk.
HEALTHY VEGGIE SANDWICH
Kunci kelezatan sandwich nondaging adalah kreatif menggunakan bahan selain sayuran. Andalkan bumbu siap pakai untuk meraih rasa lezat dalam langkah singkat.
Bahan:
  • 1 buah roti gandum sarat biji-bijian 1)
  • 100 g tahu cina, potong persegi, tebal 1 cm
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 g tepung panir
  • 200 g mixed salad
  • 1 buah paprika merah, panggang, kupas kulitnya, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis membujur
  • Saus, aduk:
  • 5 sdm cuka balsamic 1)
  • 3 sdm saus teriyaki siap pakai
Cara Membuat: 
  1. 1.Iris-iris roti setebal 1¼ cm. Sisihkan.
  2. 2.Baluri tahu dengan telur, lalu lumuri tepung panir. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
  3. 3.Taruh mixed salad di atas selembar roti, diikuti paprika, bawang bombay, dan tahu. Perciki dengan 1 sdm saus. Tangkup dengan selembar roti lainnya. Sajikan.
1) Roti gandum sarat biji: Biasanya diberi isian biji matahari dan oatmeal yang cukup menonjol.
2) Cuka balsamic: Cuka Italia berwarna cokelat pekat dengan sedikit rasa manis.(f)
Untuk 6 porsi
Sumber : Femina

VEGETARIAN FRUIT CAKE



BAHAN : 
225 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt bumbu lapis legit
115 gram margarin
170 gram campuran buah kering
115 gram gula pasir
180 ml air panas
50 gram almond slice
CARA MEMBUAT :
  1. Tuang ke panci, bumbu lapis legit, margarin, buah kering, gula dan air panas. Aduk rata. Panaskan sambil diaduk sampai gula dan margarin leleh.
  2. Didihkan selama 3 menit, diatas panci kecil. Angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
  3. Tambahkan tepung terigu di dalam baskom besar, lubangi tengahnya, tuangkan campuran buah ke lubang di tengah tepung terigu, diaduk rata.
  4. Tuang ke loyang bulat yang dioles dan dialasi kertas, taburkan almond slice dan oven sampai matang selama 1 jam 15 menit
Untuk 12 potong
Sumber Solusi Vegetarian

Cah Tauge Tahu Tauco



Bahan :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, potong-potong
2 sdm tauco
1 buah tomat, potong-potong
200 gram tauge
1 buah tahu putih, potong kotak, goreng
2 sdm kecap asin
merica, gula secukupnya
2 tangkai daun bawang
2 pohon daun ketumbar
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai layu.
  2. Masukkan cabai, tauco, tomat, tauge, tahu, kecap, merica, gula. Aduk.
  3. Masukkan ¼ gelas air dan daun bawang. Aduk-aduk. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
untuk 6 porsi
sumber lezat sehat.

Lo Hon Cai



Bahan :
2 sdm minyak
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih cincang
2 sdt jahe cincang
6 buah jamur hioko, rendam, potong-potong
100 gram kapri, siangi ujungnya
100 gram jagung muda
100 gram rebung, iris tipis
50 gram biji teratai, rendam, godok empuk
100 gram jamur abalone
garam, gula secukupnya
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
50 ml air + 1 sdt tepung tapioka
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, jahe sampai harum.
  2. Masukkan hioko. Aduk-aduk.
  3. Masukkan sisa bahan. Aduk semua. Masak sampai matang.
  4. Sajikan selagi panas.
untuk 6 porsi
sumber : lezat sehat

Cah Sayuran Campur



Bahan :
2 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang
1 buah wortel, kupas, potong serong
100 gram jagung muda
100 gram brokoli, potong kuntum
100 gram jamur merang
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
gula, merica secukupnya
50 ml air + ½ sdt tepung tapioka
bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
  2. Masukkan wortel, jagung, brokoli, jamur kecap, gula, merica. Aduk-aduk.
  3. Masukkan larutan tapioka dan bumbu penyedap. Aduk-aduk. Angkat.
untuk 4 porsi
sumber lezat sehat

Genjer Masak Taoco

Bahan :
250 gr genjer
200 gr oncom, dipotong kotak 1 cm
1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
2 btg daun bawang, dipotong 1 cm
4 buah cabai merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau, diiris tipis
2 cm lengkuas
2 lbr daun salam
1 sdm kecap asin
4 sdm taoco
150 ml kaldu
Cara Membuat :
~ Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
~ Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam. lengkuas dan taoco. Aduk-aduk sebentar.
~ Tambahkan oncom. Aduk sampai oncom setengah matang. Masukkan genjer, aduk hingga layu.
~ Tuang kaldu dan kecap asin. Masak sampai matang.

Corn And Cabbage Salad

Bahan :
1 buah mentimun hijau
2 btg jagung manis
2 sdm mentega
50 gr kacang polong, rebus
3 btg daun bawang, iris halus
200 gr kol, iris halus
8 btg daun katumbar, cincang
3 btg seledri, iris halus
30 ml air jeruk nipis
60 ml minyak zaitun
Garan secukupnya
1 sdt merica hitam bubuk.
Cara Membuat :
~ Cuci bersih mentimun, buang isi, belah melintang, iris tipis. Sisihkan
~ Olesi jagung dengan mentega, ratakn. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat, dinginkan, lepaskan butir jagung dari batangnya
~ Campur air jeruk nipis, minyak zaitun, garam dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
~ Masukkan semua bahan dalam campuran minyak zaitun, aduk hingga tercampur rata
~ Sajikan dingin
untuk 4 porsi
sumber : Nyata

Mapo Bihun








Bahan :
100 gram bihun kering direndam
½ sdt minyak wijen
50 ml kaldu sayur
1 sdm hoisin saus
1 sdm kecap manis
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, dimemarkan
200 gram tahu kotak 1 cm. digoreng sampai berkulit
50 gram kacang merah, direbus
1 sdm tepung maizena + 2 sdm air
150 ml kaldu
½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Aduk kaldu, hoisin saus, kecap manis, merica, garam.
  2. Aduk minyak wijen kebihun, diaduk rata. Panaskan dalam wajan, tuang campuran kaldu. Aduk sampai meresap.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tahu, masukkan kacang merah, 150 ml kaldu dan garam. Kentalkan dengan tepung maizena. Masak sampai mendidih.
  4. Siram ke atas bihun. Sajikan panas-panas.
Untuk 2 porsi
Sumber sedap

Varian Jagung Serut ala’ Rumahan

Jagung adalah salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat, jagung dapat dijadikan sebagai bahan pangan pokok, dan dijadikan sebagai tepung jagung atau yang biasa dikenal sebagai maizena.

Beberapa orang mungkin ada yang masih suka mengkonsumsi beras jagung, dinikmati dengan ikan asin, sayur lodeh, dan sambal memang sangat nikmat. Tetapi sudah bukan rahasia lagi bila kebanyakan orang masih sangat suka menikmati jagung dengan cara di bakar, kemudian diberi bumbu manis, asin, atau pedas.
Jagung dapat dibuat menjadi aneka menu makanan yang lezat rasanya. Tapi kalau untuk makanan ringan di sore hari, makan Jagung Serut itu paling nikmat. Jagung serut yang dimaksudkan tentu bukan jagung bakar yang diserut, tetapi ada jagung serut lainnya yang juga tak kalah enak rasanya dengan jagung bakar. Apakah pembaca aura mau tahu? Ini dia resepnya.
jagung serut 300x224 Varian Jagung Serut ala Rumahan
Bahan:
1 sdm mentega untuk menumis
2-3 buah jagung manis, kemudian di serut
¾ sdm garam
1 sdm gula
45 gram keju cheddar parut
Cara membuatnya:
1.Panaskan mentega dan masukan jagung manis
2.Masukkan garam dan gula yang sudah disediakan
3.Setelah semua tercampur rata, letakkan didalam piring, kemudian diatasnya diberi parutan keju.
4.Bila ingin merasakan sensasi yang lain, bisa memberikan saus sambal biar pedas atau mayonaise untuk lebih gurih.
Nah…mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba!
Sumber : Aura Pesona

TERONG BUMBU IRIS


BAHAN :
350 gram terong ungu, dibelah 2 memanjang, potong lagi 4 bagian
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
1 cm jahe, dicincang
3 buah cabai merah dihaluskan
1/2 sdt merica halus
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
200 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis cabai merah halus, bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Masukkan terong ungu sambil diaduk hingga layu,
3. Tambahkan merica halus, kecap asin, kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air lalu masak sampai matang.
untuk 6 porsi
sumber saji

Healthy Veggie Sandwich

Femina Resep
Mencari menu vegetarian? Menu satu ini non daging lho tapi tetap sedap untuk dimakan. Cobain yuk.
HEALTHY VEGGIE SANDWICH
Kunci kelezatan sandwich nondaging adalah kreatif menggunakan bahan selain sayuran. Andalkan bumbu siap pakai untuk meraih rasa lezat dalam langkah singkat.
Bahan:
  • 1 buah roti gandum sarat biji-bijian 1)
  • 100 g tahu cina, potong persegi, tebal 1 cm
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 g tepung panir
  • 200 g mixed salad
  • 1 buah paprika merah, panggang, kupas kulitnya, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis membujur
  • Saus, aduk:
  • 5 sdm cuka balsamic 1)
  • 3 sdm saus teriyaki siap pakai
Cara Membuat: 
  1. 1.Iris-iris roti setebal 1¼ cm. Sisihkan.
  2. 2.Baluri tahu dengan telur, lalu lumuri tepung panir. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
  3. 3.Taruh mixed salad di atas selembar roti, diikuti paprika, bawang bombay, dan tahu. Perciki dengan 1 sdm saus. Tangkup dengan selembar roti lainnya. Sajikan.
1) Roti gandum sarat biji: Biasanya diberi isian biji matahari dan oatmeal yang cukup menonjol.
2) Cuka balsamic: Cuka Italia berwarna cokelat pekat dengan sedikit rasa manis.(f)
Untuk 6 porsi
Sumber : Femina

VEGETARIAN FRUIT CAKE



BAHAN : 
225 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt bumbu lapis legit
115 gram margarin
170 gram campuran buah kering
115 gram gula pasir
180 ml air panas
50 gram almond slice
CARA MEMBUAT :
  1. Tuang ke panci, bumbu lapis legit, margarin, buah kering, gula dan air panas. Aduk rata. Panaskan sambil diaduk sampai gula dan margarin leleh.
  2. Didihkan selama 3 menit, diatas panci kecil. Angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
  3. Tambahkan tepung terigu di dalam baskom besar, lubangi tengahnya, tuangkan campuran buah ke lubang di tengah tepung terigu, diaduk rata.
  4. Tuang ke loyang bulat yang dioles dan dialasi kertas, taburkan almond slice dan oven sampai matang selama 1 jam 15 menit
Untuk 12 potong
Sumber Solusi Vegetarian

Cah Tauge Tahu Tauco



Bahan :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, potong-potong
2 sdm tauco
1 buah tomat, potong-potong
200 gram tauge
1 buah tahu putih, potong kotak, goreng
2 sdm kecap asin
merica, gula secukupnya
2 tangkai daun bawang
2 pohon daun ketumbar
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai layu.
  2. Masukkan cabai, tauco, tomat, tauge, tahu, kecap, merica, gula. Aduk.
  3. Masukkan ¼ gelas air dan daun bawang. Aduk-aduk. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
untuk 6 porsi
sumber lezat sehat.

Lo Hon Cai



Bahan :
2 sdm minyak
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih cincang
2 sdt jahe cincang
6 buah jamur hioko, rendam, potong-potong
100 gram kapri, siangi ujungnya
100 gram jagung muda
100 gram rebung, iris tipis
50 gram biji teratai, rendam, godok empuk
100 gram jamur abalone
garam, gula secukupnya
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
50 ml air + 1 sdt tepung tapioka
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, jahe sampai harum.
  2. Masukkan hioko. Aduk-aduk.
  3. Masukkan sisa bahan. Aduk semua. Masak sampai matang.
  4. Sajikan selagi panas.
untuk 6 porsi
sumber : lezat sehat

Cah Sayuran Campur



Bahan :
2 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang
1 buah wortel, kupas, potong serong
100 gram jagung muda
100 gram brokoli, potong kuntum
100 gram jamur merang
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
gula, merica secukupnya
50 ml air + ½ sdt tepung tapioka
bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
  2. Masukkan wortel, jagung, brokoli, jamur kecap, gula, merica. Aduk-aduk.
  3. Masukkan larutan tapioka dan bumbu penyedap. Aduk-aduk. Angkat.
untuk 4 porsi
sumber lezat sehat

Genjer Masak Taoco

Bahan :
250 gr genjer
200 gr oncom, dipotong kotak 1 cm
1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
2 btg daun bawang, dipotong 1 cm
4 buah cabai merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau, diiris tipis
2 cm lengkuas
2 lbr daun salam
1 sdm kecap asin
4 sdm taoco
150 ml kaldu
Cara Membuat :
~ Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
~ Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam. lengkuas dan taoco. Aduk-aduk sebentar.
~ Tambahkan oncom. Aduk sampai oncom setengah matang. Masukkan genjer, aduk hingga layu.
~ Tuang kaldu dan kecap asin. Masak sampai matang.

Corn And Cabbage Salad

Bahan :
1 buah mentimun hijau
2 btg jagung manis
2 sdm mentega
50 gr kacang polong, rebus
3 btg daun bawang, iris halus
200 gr kol, iris halus
8 btg daun katumbar, cincang
3 btg seledri, iris halus
30 ml air jeruk nipis
60 ml minyak zaitun
Garan secukupnya
1 sdt merica hitam bubuk.
Cara Membuat :
~ Cuci bersih mentimun, buang isi, belah melintang, iris tipis. Sisihkan
~ Olesi jagung dengan mentega, ratakn. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat, dinginkan, lepaskan butir jagung dari batangnya
~ Campur air jeruk nipis, minyak zaitun, garam dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
~ Masukkan semua bahan dalam campuran minyak zaitun, aduk hingga tercampur rata
~ Sajikan dingin
untuk 4 porsi
sumber : Nyata

Mapo Bihun








Bahan :
100 gram bihun kering direndam
½ sdt minyak wijen
50 ml kaldu sayur
1 sdm hoisin saus
1 sdm kecap manis
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, dimemarkan
200 gram tahu kotak 1 cm. digoreng sampai berkulit
50 gram kacang merah, direbus
1 sdm tepung maizena + 2 sdm air
150 ml kaldu
½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Aduk kaldu, hoisin saus, kecap manis, merica, garam.
  2. Aduk minyak wijen kebihun, diaduk rata. Panaskan dalam wajan, tuang campuran kaldu. Aduk sampai meresap.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tahu, masukkan kacang merah, 150 ml kaldu dan garam. Kentalkan dengan tepung maizena. Masak sampai mendidih.
  4. Siram ke atas bihun. Sajikan panas-panas.
Untuk 2 porsi
Sumber sedap

Varian Jagung Serut ala’ Rumahan

Jagung adalah salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat, jagung dapat dijadikan sebagai bahan pangan pokok, dan dijadikan sebagai tepung jagung atau yang biasa dikenal sebagai maizena.

Beberapa orang mungkin ada yang masih suka mengkonsumsi beras jagung, dinikmati dengan ikan asin, sayur lodeh, dan sambal memang sangat nikmat. Tetapi sudah bukan rahasia lagi bila kebanyakan orang masih sangat suka menikmati jagung dengan cara di bakar, kemudian diberi bumbu manis, asin, atau pedas.
Jagung dapat dibuat menjadi aneka menu makanan yang lezat rasanya. Tapi kalau untuk makanan ringan di sore hari, makan Jagung Serut itu paling nikmat. Jagung serut yang dimaksudkan tentu bukan jagung bakar yang diserut, tetapi ada jagung serut lainnya yang juga tak kalah enak rasanya dengan jagung bakar. Apakah pembaca aura mau tahu? Ini dia resepnya.
jagung serut 300x224 Varian Jagung Serut ala Rumahan
Bahan:
1 sdm mentega untuk menumis
2-3 buah jagung manis, kemudian di serut
¾ sdm garam
1 sdm gula
45 gram keju cheddar parut
Cara membuatnya:
1.Panaskan mentega dan masukan jagung manis
2.Masukkan garam dan gula yang sudah disediakan
3.Setelah semua tercampur rata, letakkan didalam piring, kemudian diatasnya diberi parutan keju.
4.Bila ingin merasakan sensasi yang lain, bisa memberikan saus sambal biar pedas atau mayonaise untuk lebih gurih.
Nah…mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba!
Sumber : Aura Pesona
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive