Menu Utama Berbuka Puasa: Ayam Goreng Mentega


Menu ayam goreng klasik yang hampir tersedia di semua resto ini ternyata tak sulit membuatnya. Aroma wangi kecap Inggris dan margarin menjadi ciri khasnya. Nyam, nyam... Berbuka puasa jadi makin berselera!

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
Haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Bumbu:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, iris kasar
2 sdm saus Inggris
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manisCCC
1 sdm air jeruk nipis/limau
1 sdt garam

Cara membuat:

- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bumbu, aduk hingga rata.
- Masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang


Menu ayam goreng klasik yang hampir tersedia di semua resto ini ternyata tak sulit membuatnya. Aroma wangi kecap Inggris dan margarin menjadi ciri khasnya. Nyam, nyam... Berbuka puasa jadi makin berselera!

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
Haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Bumbu:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, iris kasar
2 sdm saus Inggris
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manisCCC
1 sdm air jeruk nipis/limau
1 sdt garam

Cara membuat:

- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bumbu, aduk hingga rata.
- Masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Resep Minuman: Es Jelly Leci Untuk Berbuka Puasa.

Jelly yang kaya serat dan lembut kenyal sangat cocok untuk berbuka sore nanti. Buah leci dan susu kental manis yang wangi menambah enak es campur ini. Tambahkan es batu dan rasakan sensasi dingin manisnya. Sluurp!

Bahan:
1 bungkus jelly rasa starwberry
600 ml air
3 sdm gula pasir
200 g cincau hitam, siap beli, iris panjang
200 g buah leci kalengan, tiriskan, potong-potong
100 ml susu kental manis putih
es batu, memarkan agak kasar

Cara membuat:

- Campur jelly dengan gula pasir, aduk rata.
- Tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat.
- Masukkan bubuk asam (yang ada pada kemasan), aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang segi empat, dinginkan.
- Simpan dalam lemari es hingga beku. Iris kecil panjang.
- Taruh jelly, cincau di gelas-gelas saji.
- Beri leci, susu kental manis dan air masak secukupnya.
- Sajikan dingin.

Untuk 6 gelas
Jelly yang kaya serat dan lembut kenyal sangat cocok untuk berbuka sore nanti. Buah leci dan susu kental manis yang wangi menambah enak es campur ini. Tambahkan es batu dan rasakan sensasi dingin manisnya. Sluurp!

Bahan:
1 bungkus jelly rasa starwberry
600 ml air
3 sdm gula pasir
200 g cincau hitam, siap beli, iris panjang
200 g buah leci kalengan, tiriskan, potong-potong
100 ml susu kental manis putih
es batu, memarkan agak kasar

Cara membuat:

- Campur jelly dengan gula pasir, aduk rata.
- Tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat.
- Masukkan bubuk asam (yang ada pada kemasan), aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang segi empat, dinginkan.
- Simpan dalam lemari es hingga beku. Iris kecil panjang.
- Taruh jelly, cincau di gelas-gelas saji.
- Beri leci, susu kental manis dan air masak secukupnya.
- Sajikan dingin.

Untuk 6 gelas


MIE KENYOL

Idfb Challenge#11 kali ini tepat sekali, ternyata stok mie kenyol atau mie eblek oleh-oleh Tante Ida masih ada di lemari, senangnya. Mie kenyol bagi orang Batang, Pekalongan, Comal, Pemalang dan sekitarnya pasti tidak asing lagi. Mie ini termasuk makanan favorit apalagi makannya bareng dengan kluban a.k.a urap, pecel atau bisa disuguhkan dengan sambal pecel plus krupuk mie usek. Yang penasaran dengan mie ini ayo kudu nyobain, sedap sekali apalagi pedas, bikin ketagihan pengen makan terus.


Mie kenyol ini bahan utamanya adalah mie eblek, asal mulanya dari daerah Kasepuhan kota Batang, Jawa Tengah dan merupakan makanan khas. Biasanya bisa kita temukan di pasar-pasar tradisional kota Batang dan Pekalongan. Mie eblek ini terbuat dari tepung kanji/tapioka, melalui berbagai proses yang hasil akhirnya seperti krupuk mie mentah berwarna kuning yang berdiameter lebar, kering dan keras. Mie eblek ini bisa diolah menjadi mie rebus ataupun mie kenyol dengan bumbu-bumbu rempah, sayuran, udang, telur ataupun bakso. Sebelum diolah menjadi mie kenyol , mie eblek harus direndam dengan air mendidih terlebih dahulu sampai mengembang dan biasanya mienya lengket satu sama lain, kayak karet dan licin. 

Foto mie eblek.



Sebagian orang pasti asing dengan mie kenyol yang artinya mie kenyal saat digigit, mie tradisional khas Batang Pekalongan ini bisa kita jumpai di pinggir jalan daerah Kedungwuni Kabupaten Pekalongan dan di kota Pekalongan. Biasanya penjual menjajakan mie kenyol bareng dengan kolak pisang kele, pecel, rujak,  botok, janganan, kroco. Sejak kecil sering sekali menikmati mie kenyol ini, sampai sekarang saya di Jakarta masih selalu teringat dengan rasanya, teksturnya sungguh tidak bisa terlupakan, makanan waktu kecil memang nikmat.

Mie Kenyol merupakan makanan legendaris  yang unik rasanya dan unik pula penyajiannya.
Biasanya saya dan Almarhumah ibu mengolah mie ini tanpa merendam terlebih dahulu, di pasar tradisional yaitu pasar Banjarsari Pekalongan sudah tersedia mie yang siap langsung diolah tanpa repot. Ini pertama kali saya mengolah mie eblek menjadi mie kenyol. Sebenarnya pengen sekali dibawain mie yg siap pakai tapi Tante Ida takut sampai di Cibubur basi. Ternyata tak serepot yang saya bayangkan. Akhirnya saya sering stok mie eblek. Seandainya pengen langsung mengolahnya, tidak perlu jauh-jauh ke Pekalongan.



Resep mie kenyol ini hasil otak-atik di dapur sendiri, saya tidak menyukai terlalu banyak kemiri, sehingga resep ini menggunakan 2 butir saja.

Resep Mie Kenyol
Ala Pawon Ayu

Bahan-bahan:
2 buah kerupuk mie eblek/mie kenyol mentah
1 buah wortel potong korek api
1 buah tomat dipotong-potong sesuai selera
2 tangkai daun seledri diiris kasar
2 tangkai daun bawang dipotong-potong
2 tangkai caisim di potong-potong
4 lembar sawi putih dipotong-potong
50 gram tauge
100 gram udang kupas
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendoh teh kecap asin
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri sangrai

Bahan pelengkap:
Cabe rawit hijau
Tomat

Cara membuat:
Panaskan air sampai mendidih, masukkan mie eblek/kenyol hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan irisan wortel, caisim, sawi putih, tomat, taoge, daun bawang hingga layu.
Masukkan mie kenyol, kecap, lada, garam dan gula, aduk sampai tercampur semua.
Masukkan irisan seledri, aduk.
Setelah matang, angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Selamat mencoba.



MIE KENYOL

Idfb Challenge#11 kali ini tepat sekali, ternyata stok mie kenyol atau mie eblek oleh-oleh Tante Ida masih ada di lemari, senangnya. Mie kenyol bagi orang Batang, Pekalongan, Comal, Pemalang dan sekitarnya pasti tidak asing lagi. Mie ini termasuk makanan favorit apalagi makannya bareng dengan kluban a.k.a urap, pecel atau bisa disuguhkan dengan sambal pecel plus krupuk mie usek. Yang penasaran dengan mie ini ayo kudu nyobain, sedap sekali apalagi pedas, bikin ketagihan pengen makan terus.


Mie kenyol ini bahan utamanya adalah mie eblek, asal mulanya dari daerah Kasepuhan kota Batang, Jawa Tengah dan merupakan makanan khas. Biasanya bisa kita temukan di pasar-pasar tradisional kota Batang dan Pekalongan. Mie eblek ini terbuat dari tepung kanji/tapioka, melalui berbagai proses yang hasil akhirnya seperti krupuk mie mentah berwarna kuning yang berdiameter lebar, kering dan keras. Mie eblek ini bisa diolah menjadi mie rebus ataupun mie kenyol dengan bumbu-bumbu rempah, sayuran, udang, telur ataupun bakso. Sebelum diolah menjadi mie kenyol , mie eblek harus direndam dengan air mendidih terlebih dahulu sampai mengembang dan biasanya mienya lengket satu sama lain, kayak karet dan licin. 

Foto mie eblek.



Sebagian orang pasti asing dengan mie kenyol yang artinya mie kenyal saat digigit, mie tradisional khas Batang Pekalongan ini bisa kita jumpai di pinggir jalan daerah Kedungwuni Kabupaten Pekalongan dan di kota Pekalongan. Biasanya penjual menjajakan mie kenyol bareng dengan kolak pisang kele, pecel, rujak,  botok, janganan, kroco. Sejak kecil sering sekali menikmati mie kenyol ini, sampai sekarang saya di Jakarta masih selalu teringat dengan rasanya, teksturnya sungguh tidak bisa terlupakan, makanan waktu kecil memang nikmat.

Mie Kenyol merupakan makanan legendaris  yang unik rasanya dan unik pula penyajiannya.
Biasanya saya dan Almarhumah ibu mengolah mie ini tanpa merendam terlebih dahulu, di pasar tradisional yaitu pasar Banjarsari Pekalongan sudah tersedia mie yang siap langsung diolah tanpa repot. Ini pertama kali saya mengolah mie eblek menjadi mie kenyol. Sebenarnya pengen sekali dibawain mie yg siap pakai tapi Tante Ida takut sampai di Cibubur basi. Ternyata tak serepot yang saya bayangkan. Akhirnya saya sering stok mie eblek. Seandainya pengen langsung mengolahnya, tidak perlu jauh-jauh ke Pekalongan.



Resep mie kenyol ini hasil otak-atik di dapur sendiri, saya tidak menyukai terlalu banyak kemiri, sehingga resep ini menggunakan 2 butir saja.

Resep Mie Kenyol
Ala Pawon Ayu

Bahan-bahan:
2 buah kerupuk mie eblek/mie kenyol mentah
1 buah wortel potong korek api
1 buah tomat dipotong-potong sesuai selera
2 tangkai daun seledri diiris kasar
2 tangkai daun bawang dipotong-potong
2 tangkai caisim di potong-potong
4 lembar sawi putih dipotong-potong
50 gram tauge
100 gram udang kupas
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendoh teh kecap asin
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri sangrai

Bahan pelengkap:
Cabe rawit hijau
Tomat

Cara membuat:
Panaskan air sampai mendidih, masukkan mie eblek/kenyol hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan irisan wortel, caisim, sawi putih, tomat, taoge, daun bawang hingga layu.
Masukkan mie kenyol, kecap, lada, garam dan gula, aduk sampai tercampur semua.
Masukkan irisan seledri, aduk.
Setelah matang, angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Selamat mencoba.

Resep Membuat Puding Zebra





Resep Membuat Puding Zebra. Dikatakan puding zebra karena belang-belangnya mirip dengan zebra. Cara membuat cukup mudah dan rasanya tidak kalah jauh nikmat dengan puding sebelumnya seperti puding roti keju dan sebagainya. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan.
 


 Bahan Membuat Puding Zebra :
  • Telur ayam 6 butir 
  • Gula pasir 300 gram
  • Vanila 1/4 sendok teh
  • Tepung terigu 80 gram 
  • Margarin 50 gram dilelehkan 
  • Air 300 ml  
  • Susu kental manis 250 ml  
  • Agar-agar warna putih 2 bungkus 
  • Cokelat bubuk 50 gram, dilarutkan dengan sedikit air panas
 Cara Membuat Resep Membuat Puding Zebra :
  • Basahi loyang dengan air, loyangnya berukuran bulat berdiameter 18 cm.
  • Susu kental manis, air, agar-agar, dicampur dan aduk rata, kemudian masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan. 
  • Telur dikocok bersama gula, vanila hingga mengembang dan kental, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair, aduk rata. 
  • Agar-agar yang telah dimasak dituangkan ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga tercampur rata. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, sebagian campur dengan cokelat, aduk rata, yang sebagian lagi biarkan berwarna kuning.
  • Tuangkan 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang, tuangkan kembali 50 ml adonan cokelat di atas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga kedua adonan habis. Dinginkan hingga puding beku. Dan siap untuk disajikan.




Resep Membuat Puding Zebra. Dikatakan puding zebra karena belang-belangnya mirip dengan zebra. Cara membuat cukup mudah dan rasanya tidak kalah jauh nikmat dengan puding sebelumnya seperti puding roti keju dan sebagainya. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan.
 


 Bahan Membuat Puding Zebra :
  • Telur ayam 6 butir 
  • Gula pasir 300 gram
  • Vanila 1/4 sendok teh
  • Tepung terigu 80 gram 
  • Margarin 50 gram dilelehkan 
  • Air 300 ml  
  • Susu kental manis 250 ml  
  • Agar-agar warna putih 2 bungkus 
  • Cokelat bubuk 50 gram, dilarutkan dengan sedikit air panas
 Cara Membuat Resep Membuat Puding Zebra :
  • Basahi loyang dengan air, loyangnya berukuran bulat berdiameter 18 cm.
  • Susu kental manis, air, agar-agar, dicampur dan aduk rata, kemudian masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan. 
  • Telur dikocok bersama gula, vanila hingga mengembang dan kental, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair, aduk rata. 
  • Agar-agar yang telah dimasak dituangkan ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga tercampur rata. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, sebagian campur dengan cokelat, aduk rata, yang sebagian lagi biarkan berwarna kuning.
  • Tuangkan 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang, tuangkan kembali 50 ml adonan cokelat di atas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga kedua adonan habis. Dinginkan hingga puding beku. Dan siap untuk disajikan.

Resep Brownies Kukus Amanda





Resep Brownies Kukus Amanda. Kelezatan Brownis Kukus Amanda sudah terkenal di Indonesia, makanya cabang Brownis Amanda hampir tersebar di kota-kota besar di Indonesia dan yang cukup populer adalah Brownis Kukus Amanda cabang Bandung. Terkenal karena memang mempunyai cita rasa tersendiri, pada kesempatan ini kita akan mencoba membuat Brownis Kukus Amanda ala Bandung berikut resepnya :

Bahan  Pembuatan Brownis ala Amanda : 
  • 300 g cokelat masak pekat  
  • 300 g mentega  
  • 1/8 sdt garam  
  • 6 butir telur ayam  
  • 250 g gula pasir  
  • 200 ml susu cair
Ayak : 
  • 200 g tepung terigu  
  • 1 sdt baking powder  
  • 75 g cokelat bubuk  
  • Lapisan, aduk rata:  
  • 250 g cokelat masak pekat, tim hingga meleleh  
  • 125 ml krim kental

Cara membuat
Pembuatan Brownis ala Amanda :
  1. Panaskan oven hingga suhu 180° C, letakkan loyang dalam oven di bagian teratas dari rak oven. Sisihkan.
  2. Campur cokelat dan mentega. Tim hingga meleleh. Angkat. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh dan susu sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  4. Tambahkan terigu secara bertahap sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 15 x 30 x 3 cm yang sudah diolesi  mentega dan ditaburi terigu. Ratakan.
  5. Masukkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar berisi air, panggang dengan cara bain marie selama 30 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  6. Olesi bahan lapisan pada satu permukaan kue, ratakan. Tumpuk dengan kue yang kedua sambil ditekan agar menempel, rapikan.
  7. Potong-potong kue, sajikan.




Resep Brownies Kukus Amanda. Kelezatan Brownis Kukus Amanda sudah terkenal di Indonesia, makanya cabang Brownis Amanda hampir tersebar di kota-kota besar di Indonesia dan yang cukup populer adalah Brownis Kukus Amanda cabang Bandung. Terkenal karena memang mempunyai cita rasa tersendiri, pada kesempatan ini kita akan mencoba membuat Brownis Kukus Amanda ala Bandung berikut resepnya :

Bahan  Pembuatan Brownis ala Amanda : 
  • 300 g cokelat masak pekat  
  • 300 g mentega  
  • 1/8 sdt garam  
  • 6 butir telur ayam  
  • 250 g gula pasir  
  • 200 ml susu cair
Ayak : 
  • 200 g tepung terigu  
  • 1 sdt baking powder  
  • 75 g cokelat bubuk  
  • Lapisan, aduk rata:  
  • 250 g cokelat masak pekat, tim hingga meleleh  
  • 125 ml krim kental

Cara membuat
Pembuatan Brownis ala Amanda :
  1. Panaskan oven hingga suhu 180° C, letakkan loyang dalam oven di bagian teratas dari rak oven. Sisihkan.
  2. Campur cokelat dan mentega. Tim hingga meleleh. Angkat. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh dan susu sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  4. Tambahkan terigu secara bertahap sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 15 x 30 x 3 cm yang sudah diolesi  mentega dan ditaburi terigu. Ratakan.
  5. Masukkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar berisi air, panggang dengan cara bain marie selama 30 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  6. Olesi bahan lapisan pada satu permukaan kue, ratakan. Tumpuk dengan kue yang kedua sambil ditekan agar menempel, rapikan.
  7. Potong-potong kue, sajikan.

Resep Membuat Kebab Kambing





Resep Membuat Kebab Kambing. Banyak sekali variasi olehan daging kambing, salah satunya adalah Kebab Kambing, makanan khas timur tengah ini menjadi alternatif menu Idul Adha anda yang yang wajib untuk dicoba, kebab daging kambing:
 
Bahan Membuat Kebab Kambing :
  • 1/2 kg daging kambing
  • 2 siung bawang Bombay
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika hijau
  • air jeruk limau/nipis secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt adas manis
  • 6 btr kapulaga
  • 2 btr cengkeh
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Kebab Kambing :
  • Daging, bawang Bombay dan paprika dipotong dadu.
  • Daging kambing sebaiknya dibungkus daun pepaya dulu beberapa saat supaya empuk. 
  • Lalu lumuri dengan campuran bumbu perendam, simpan dalam kulkas
  • sampai bumbu meresap (2-3 jam).
  • Tusuk daging dg tusuk sate, diantara daging tusukan bawang Bombay atau
  • paprika merah & hijau. Lakukan sampai selesai.
  • Lalu bakar dengan arang kelapa atau masukkan dalam oven dg suhu 200 C sambil
  • dibolak balik.
Sajikan dengan saus cabe atau saus Mayones atau campuran keduanya agar lebih lezat.




Resep Membuat Kebab Kambing. Banyak sekali variasi olehan daging kambing, salah satunya adalah Kebab Kambing, makanan khas timur tengah ini menjadi alternatif menu Idul Adha anda yang yang wajib untuk dicoba, kebab daging kambing:
 
Bahan Membuat Kebab Kambing :
  • 1/2 kg daging kambing
  • 2 siung bawang Bombay
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika hijau
  • air jeruk limau/nipis secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt adas manis
  • 6 btr kapulaga
  • 2 btr cengkeh
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Kebab Kambing :
  • Daging, bawang Bombay dan paprika dipotong dadu.
  • Daging kambing sebaiknya dibungkus daun pepaya dulu beberapa saat supaya empuk. 
  • Lalu lumuri dengan campuran bumbu perendam, simpan dalam kulkas
  • sampai bumbu meresap (2-3 jam).
  • Tusuk daging dg tusuk sate, diantara daging tusukan bawang Bombay atau
  • paprika merah & hijau. Lakukan sampai selesai.
  • Lalu bakar dengan arang kelapa atau masukkan dalam oven dg suhu 200 C sambil
  • dibolak balik.
Sajikan dengan saus cabe atau saus Mayones atau campuran keduanya agar lebih lezat.

Resep Spesial Idul Adha "Bistik Kambing"




Resep Spesial Idul Adha "Bistik Kambing". Sebentar lagi kita akan memasuki bulan haji dimana pada bulan tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan qurban, yang kemudian dilanjutkan bagi-bagi daging qurban. Nah biasanya pasokan daging pada hari itu akan melimpah khususnya daging kambing, supaya anda tidak bingung mau diapakan daging kambing tersebut berikut kami sajikan resep Bistik Kambing.


Bistik, yang berasal dari kata bahasa Belanda "Biefstuk" artinya potongan daging sapi / stik / steak sapi. Resep ini awalnya dibawa oleh para wanita Belanda yang datang dan tinggal di Indonesia masa lalu, lama kelamaan resep Bistik Kambing ini diadopsi oleh orang Indonesia dan menjadi salah satu resep fusion andalan kita. Resep Bistik Kambing ini unik, karena merupakan Bistik ala Belanda yang bahan utamanya diganti daging kambing, dengan citarasa manis gurih yang dijamin akan membuat seluruh keluarga ketagihan.

Bahan Bistik Kambing

  • 350 gram Daging Kambing has, potong agak tipis
  • 2 buah Tomat, masing-masing dibelah 4
  • 2 buah Kentang, kupas, potong serong agak memanjang
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk
  • 1/4 sendok teh Pala
  • 1/2 sendok makan Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
  • 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan Margarin atau Mentega
  • Daun selada secukupnya untuk penyajian

 

Cara Membuat

  • Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning, lalu masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan tomat dan semua bumbu, lalu tambahkan air, kentang dan Kecap Manis Bango.
  • Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak.
  • Sajikan dengan daun selada.

Hidangkan Untuk 4 porsi




Resep Spesial Idul Adha "Bistik Kambing". Sebentar lagi kita akan memasuki bulan haji dimana pada bulan tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan qurban, yang kemudian dilanjutkan bagi-bagi daging qurban. Nah biasanya pasokan daging pada hari itu akan melimpah khususnya daging kambing, supaya anda tidak bingung mau diapakan daging kambing tersebut berikut kami sajikan resep Bistik Kambing.


Bistik, yang berasal dari kata bahasa Belanda "Biefstuk" artinya potongan daging sapi / stik / steak sapi. Resep ini awalnya dibawa oleh para wanita Belanda yang datang dan tinggal di Indonesia masa lalu, lama kelamaan resep Bistik Kambing ini diadopsi oleh orang Indonesia dan menjadi salah satu resep fusion andalan kita. Resep Bistik Kambing ini unik, karena merupakan Bistik ala Belanda yang bahan utamanya diganti daging kambing, dengan citarasa manis gurih yang dijamin akan membuat seluruh keluarga ketagihan.

Bahan Bistik Kambing

  • 350 gram Daging Kambing has, potong agak tipis
  • 2 buah Tomat, masing-masing dibelah 4
  • 2 buah Kentang, kupas, potong serong agak memanjang
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk
  • 1/4 sendok teh Pala
  • 1/2 sendok makan Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
  • 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan Margarin atau Mentega
  • Daun selada secukupnya untuk penyajian

 

Cara Membuat

  • Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning, lalu masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan tomat dan semua bumbu, lalu tambahkan air, kentang dan Kecap Manis Bango.
  • Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak.
  • Sajikan dengan daun selada.

Hidangkan Untuk 4 porsi

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca