Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak

Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Ingin membuat kue basah sederhana dan mudah, ini dia akan kami berikan resepnya untuk Anda yaitu Kue Iwel-iwel. Kue Iwel-iwel memiliki rasa yang manis dan ketika digigit terasa agak sedikit kenyal, dan hal inilah yang menjadikan kue ini sebagai daya tariknya. Bagi anda yang pernah merasakan kue ini, mungkin anda merindukan kembali nikmatnya kue Iwel-iwel seperti ini, dan bagi anda yang belum pernah sama sekali merasakannya mungkin juga penasaran seperti apakah rasa dari kue Iwel-iwel ini. Oleh karena itu ada baiknya jika kita mencoba untuk membuatnya sendiri, karena sebenarnya juga tidak terlalu sulit dan sederhana. Langsung saja berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak :
  • 500 gram tepung ketan putih(untuk masyarakat dahulu menggunakan beras ketan kemudian direndam dan diselep menjadi tepung, namun jika tidak ingin repot gunakan tepung ketan siap saji saja)
  • 1/2 Butir kelapa agak muda kemudian diparut
  • 150 gram gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang dan potongan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak :
  1. Campurkan semua bahan diatas kecuali daun pisang dan lidi, kemudian aduklah hingga merata.
  2. Ambil 2 sendok makan adonan kue, kemudian letakan pada potongan  daun pisang dan isilah gula merah sisir ditengahnya. Tutup bungkusnya dan semat dengan lidi.
  3. Jika sudah kukuslah dengan api sedang hinga matang.
Kue Basah Sederhana dan Praktis
Demikan cara membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Ingin membuat kue basah sederhana dan mudah, ini dia akan kami berikan resepnya untuk Anda yaitu Kue Iwel-iwel. Kue Iwel-iwel memiliki rasa yang manis dan ketika digigit terasa agak sedikit kenyal, dan hal inilah yang menjadikan kue ini sebagai daya tariknya. Bagi anda yang pernah merasakan kue ini, mungkin anda merindukan kembali nikmatnya kue Iwel-iwel seperti ini, dan bagi anda yang belum pernah sama sekali merasakannya mungkin juga penasaran seperti apakah rasa dari kue Iwel-iwel ini. Oleh karena itu ada baiknya jika kita mencoba untuk membuatnya sendiri, karena sebenarnya juga tidak terlalu sulit dan sederhana. Langsung saja berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak :
  • 500 gram tepung ketan putih(untuk masyarakat dahulu menggunakan beras ketan kemudian direndam dan diselep menjadi tepung, namun jika tidak ingin repot gunakan tepung ketan siap saji saja)
  • 1/2 Butir kelapa agak muda kemudian diparut
  • 150 gram gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang dan potongan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak :
  1. Campurkan semua bahan diatas kecuali daun pisang dan lidi, kemudian aduklah hingga merata.
  2. Ambil 2 sendok makan adonan kue, kemudian letakan pada potongan  daun pisang dan isilah gula merah sisir ditengahnya. Tutup bungkusnya dan semat dengan lidi.
  3. Jika sudah kukuslah dengan api sedang hinga matang.
Kue Basah Sederhana dan Praktis
Demikan cara membuat Kue Basah Sederhana dan Mudah yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut

Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut
Kue sus yang satu ini termasuk dalam golongan kue basah, sehingga beberapa orang lebih mengenalnya dengan kue sus basah. Cara membuat kue sus ini sangat mudah, simpel dan sederhana. Untuk itulah banyak orang yang suka membuat resep kue sus basah untuk disajikan dalam berbagai macam acara dan cemilan keluarga. Resep kue sus memang banyak variasinya, kue sus ini menggunakan juga resep kue sus vla, yang tentunya kue sus basah berisi vla yang lembut dan enak. Sehingga sangat pas juga untuk dinikmati bersama kopi panas, atau sambil minum teh, karena kue sus vla basah ini tekstur kulitnya sangat lembut dengan isi vla yang lumer dilidah. Lansung saja berikut ini resep yang mungkin bisa menjadi resep andalan Anda. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sus yang Lembut
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sus yang Lembut :
Bahan Kulit sus basah :
  • 1/2 sdt garam halus
  • 250 ml air
  • 125 gram margarin
  • 125 gram tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 1/4 sdt baking powder
  • 4 butir telur ayam
Bahan Vla kue sus :
  • 300 ml susu tawar cair
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt pasta vanili
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm rum
Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut :
  1. Didihkan air, masukkan margarin dan garam, rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang rata, kental, licin, dan kalis atau tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
  3. Setelah adonan menjadi hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga / piping bag yang bagian ujungnya telah diisi dengan sepuit bintang.
  5. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah di oles margarin.
  6. Panggang adonan di dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  7. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Hidangkan.
Cara Membuat Vla Kue Sus :
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair, aduk hingga rata.
  2. Masak sampai mendidih kemudian mengental dan matang. Lalu angkat, sisihkan.
  3. Selagi masih panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk sampai adonan vla rata. Lalu dinginkan.
  4. Vla siap digunakan untuk olesan isi kue sus.
Kue Basah Sus
Demikan cara membuat Kue Basah Sus yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut
Kue sus yang satu ini termasuk dalam golongan kue basah, sehingga beberapa orang lebih mengenalnya dengan kue sus basah. Cara membuat kue sus ini sangat mudah, simpel dan sederhana. Untuk itulah banyak orang yang suka membuat resep kue sus basah untuk disajikan dalam berbagai macam acara dan cemilan keluarga. Resep kue sus memang banyak variasinya, kue sus ini menggunakan juga resep kue sus vla, yang tentunya kue sus basah berisi vla yang lembut dan enak. Sehingga sangat pas juga untuk dinikmati bersama kopi panas, atau sambil minum teh, karena kue sus vla basah ini tekstur kulitnya sangat lembut dengan isi vla yang lumer dilidah. Lansung saja berikut ini resep yang mungkin bisa menjadi resep andalan Anda. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sus yang Lembut
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Sus yang Lembut :
Bahan Kulit sus basah :
  • 1/2 sdt garam halus
  • 250 ml air
  • 125 gram margarin
  • 125 gram tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 1/4 sdt baking powder
  • 4 butir telur ayam
Bahan Vla kue sus :
  • 300 ml susu tawar cair
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt pasta vanili
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm rum
Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Sus yang Lembut :
  1. Didihkan air, masukkan margarin dan garam, rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang rata, kental, licin, dan kalis atau tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
  3. Setelah adonan menjadi hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga / piping bag yang bagian ujungnya telah diisi dengan sepuit bintang.
  5. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah di oles margarin.
  6. Panggang adonan di dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  7. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Hidangkan.
Cara Membuat Vla Kue Sus :
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair, aduk hingga rata.
  2. Masak sampai mendidih kemudian mengental dan matang. Lalu angkat, sisihkan.
  3. Selagi masih panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk sampai adonan vla rata. Lalu dinginkan.
  4. Vla siap digunakan untuk olesan isi kue sus.
Kue Basah Sus
Demikan cara membuat Kue Basah Sus yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih

Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Kue basah tidak hanya tersedia dalam tekstur yang lembut tapi ada juga yang bertekstur kering. Cara digoreng dengan minyak adalah proses yang harus dilakukan saat Anda membuat kue yang memiliki cita rasa asin. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah rasa asin yaitu Kroket Kentang Isi Sayur. Yang enak dijadikan cemilan saat santai bersama keluarga. Langsung saja silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Asin yang Gurih :
  • 50 gram mentega / margarine
  • 150 gram bawang bombai, cincang halus
  • 500 gram tepung terigu
  • 1200 ml susu encer
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 150 gram keju parut
  • 250 gram wortel, iris dadu, rebus setengah matang, tiriskan
  • 250 gram kacang polong yang sudah di tiriskan
  • 2 liter minyak untuk menggoreng
Untuk memanir :
  • 200 gram tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 250 gram tepung roti
Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih :
  1. Panaskan margarin, mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk – aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk – aduk sampai susu habis dan adonan jadi licin dan matang.
  3. Tambahkan bumbu – bumbu, aduk rata.
  4. Masukkan sayuran dan keju parut, aduk – aduk sampai tercampur rata. Angkat.
  5. Ambil 1 sendok sayur penuh adonan dan gunakan sendok sayur lainnya untuk membentuk adonan, dengan cara pindah – pindahkan adonan dari sendok ke sendok satunya lagi. Masukkan ke dalam telur kocok, angkat dan gulinkan ke dalam tepung roti, ratakan. Kerjakan yang sama sampai adonan habis. Atur dalam wadah datar, sebaiknya jangan ditumpuk dan tutup dengan selembar plastik.
  6. Panaskan minyak goreng cukup banyak, masukkan 8 – 10 adonan kroket tepung, goreng sampai matang kuning kecoklatan.
Kue Basah Rasa Asin
Demikan cara membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Kue basah tidak hanya tersedia dalam tekstur yang lembut tapi ada juga yang bertekstur kering. Cara digoreng dengan minyak adalah proses yang harus dilakukan saat Anda membuat kue yang memiliki cita rasa asin. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah rasa asin yaitu Kroket Kentang Isi Sayur. Yang enak dijadikan cemilan saat santai bersama keluarga. Langsung saja silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Rasa Asin yang Gurih :
  • 50 gram mentega / margarine
  • 150 gram bawang bombai, cincang halus
  • 500 gram tepung terigu
  • 1200 ml susu encer
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 150 gram keju parut
  • 250 gram wortel, iris dadu, rebus setengah matang, tiriskan
  • 250 gram kacang polong yang sudah di tiriskan
  • 2 liter minyak untuk menggoreng
Untuk memanir :
  • 200 gram tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 250 gram tepung roti
Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih :
  1. Panaskan margarin, mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk – aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk – aduk sampai susu habis dan adonan jadi licin dan matang.
  3. Tambahkan bumbu – bumbu, aduk rata.
  4. Masukkan sayuran dan keju parut, aduk – aduk sampai tercampur rata. Angkat.
  5. Ambil 1 sendok sayur penuh adonan dan gunakan sendok sayur lainnya untuk membentuk adonan, dengan cara pindah – pindahkan adonan dari sendok ke sendok satunya lagi. Masukkan ke dalam telur kocok, angkat dan gulinkan ke dalam tepung roti, ratakan. Kerjakan yang sama sampai adonan habis. Atur dalam wadah datar, sebaiknya jangan ditumpuk dan tutup dengan selembar plastik.
  6. Panaskan minyak goreng cukup banyak, masukkan 8 – 10 adonan kroket tepung, goreng sampai matang kuning kecoklatan.
Kue Basah Rasa Asin
Demikan cara membuat Kue Basah Rasa Asin yang Gurih. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Yang Praktis

Cara Membuat Kue Basah Yang Praktis
Cara Membuat Kue Basah yang Praktis
Seperti memang telah diketahui oleh banyak orang, bahwa kue terdiri dari berbagai macam. Ada kue kering, kue basah dan yang lainnya. Kali ini kami akan memberikan resep untuk membuat kue basah, siapa tahu resep yang kami hadirkan kali ini akan membantu anda belajar membuat kue atau mencari resep-resep terbaru mengenai Cara membuat kue basah. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah yang praktis yaitu Kue Talam pisang raja yang sangat enak dan mudah dibuat. Berikut resep yang mungkin bisa Anda coba dirumah.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Praktis
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Praktis :
  • 1 buah pisang raja
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm santan
  • Garam dan Vanili secukupnya
Cara membuat Kue Basah yang Praktis
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah yang Praktis :
  1. Sisihkan 2 irisan pisang raja untuk hiasan atas kue talam
  2. Campur pisang, gula pasir, tepung tapioka, santan, garam, dan vanili, lalu blender.
  3. Siapkan cetakan dan olesi minyak
  4. Tuang adonan kedalam cetakan dan hias bagian atasnya dengan potongan pisang.
  5. Kukus dengan api sedang.
Kue Basah yang Praktis
Demikan cara membuat Kue Basah yang Praktis. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Apabila Anda membutuhkan Mesin Bakery, Anda bisa membelinya di Toko Mesin Maksindo. atau kunjungi situs kami di www.TokoMesin.com
Cara Membuat Kue Basah Yang Praktis
Cara Membuat Kue Basah yang Praktis
Seperti memang telah diketahui oleh banyak orang, bahwa kue terdiri dari berbagai macam. Ada kue kering, kue basah dan yang lainnya. Kali ini kami akan memberikan resep untuk membuat kue basah, siapa tahu resep yang kami hadirkan kali ini akan membantu anda belajar membuat kue atau mencari resep-resep terbaru mengenai Cara membuat kue basah. Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah yang praktis yaitu Kue Talam pisang raja yang sangat enak dan mudah dibuat. Berikut resep yang mungkin bisa Anda coba dirumah.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Praktis
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Praktis :
  • 1 buah pisang raja
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm santan
  • Garam dan Vanili secukupnya
Cara membuat Kue Basah yang Praktis
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah yang Praktis :
  1. Sisihkan 2 irisan pisang raja untuk hiasan atas kue talam
  2. Campur pisang, gula pasir, tepung tapioka, santan, garam, dan vanili, lalu blender.
  3. Siapkan cetakan dan olesi minyak
  4. Tuang adonan kedalam cetakan dan hias bagian atasnya dengan potongan pisang.
  5. Kukus dengan api sedang.
Kue Basah yang Praktis
Demikan cara membuat Kue Basah yang Praktis. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Apabila Anda membutuhkan Mesin Bakery, Anda bisa membelinya di Toko Mesin Maksindo. atau kunjungi situs kami di www.TokoMesin.com
Manisan Kolang kaling




Tak terasa Bulan Ramadhan hampir usai itu berarti lebaran sudah dekat ya? Terbayang semua ibu-ibu pasti sibuk menyiapkan berbagai hidangan yang enak, selain minuman yang segar, kukis yang beraneka ragam, makanan utama,jangan lupa manisan kolang-kaling juga segar untuk cemilan atau hantaran lebaran. Kolang kaling merupakan salah satu makanan yang banyak digemari di bulan Ramadhan  dan tidak ada salahnya lebaran juga menikmati segarnya kolang kaling.Cara membuatnya juga mudah dengan bahan-bahan yang sehat dan aman.
Setelah menonton acara inestigasi di salah satu stasiun tv, tercengang sungguh mengerikan manisan kolang-kaling yang terbuat dari bahan pewarna berbahaya, berformalin dan yang direndam dengan air tawas. Waspada dan hati-hati ya.
Lebih sehat jika kita membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang aman untuk tubuh kita. Kolang kaling adalah buah atap yang dihasilkan dari biji pohon aren, berbentuk lonjong, kenyal, berwarna putih transparan. Selain rasanya menyegarkan, kolang kaling juga membantu memperlancar pencernaan kita dan mengenyangkan cocok untuk makanan diet.



Cara mengolah kolang kaling menjadi manisan yang segar memang memerlukan proses perendaman dengan air bekas cucian beras selamasatu malam tujuannya untuk menghilangkan lendir. Lalu cuci bersih sampai kesat  lalu tiriskan dan dikukus selama satu jam untuk menghindari bau asam.

Resep Manisan kolang kaling

Bahan-bahan:

3 kg kolang kaling
600 gr gula pasir
500 ml fanta merah
1 sdt Pasta pandan  
8 lbr daun pandan
20 lbr daun jeruk buaang tulang daunnya
2 tangkai serai

Cara membuat:
  • Rendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama satu malam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Kukus kolang kaling, daun jeruk, daun pandan dan serai selama satu jam
  • Bagi dua kolang kaling, untuk warna hijau didihkan air dengan pasta pandan lalu  masukan sebagian kolang kaling sampai air terserap lalu  tiriskan, masukkan ke wadah tambahkan gula 400 gr diamkan sampai gula larut lalu masukkan di lemari pendingin. 
  • Untuk warna merah didihkan air fanta lalu masukkan sisa kolang kaling sampai fanta terserap lalu masukkan ke wadah tambahkan gula 200 gr, dinginkan di lemari pendingin. ( yang menggunakan fanta tanpa ditiriskan, untuk mendapatkan warna merah fanta yang cantik perlu perendaman dengan air fanta semalam).

Mudah bukan, yuk kita membuat manisan kolang kaling sendiri di dapur masing-masing, tentunya aman dan sehat untuk kita santap ramai-ramai bersama keluarga di hari lebaran. Selamat mencoba.


Manisan Kolang kaling




Tak terasa Bulan Ramadhan hampir usai itu berarti lebaran sudah dekat ya? Terbayang semua ibu-ibu pasti sibuk menyiapkan berbagai hidangan yang enak, selain minuman yang segar, kukis yang beraneka ragam, makanan utama,jangan lupa manisan kolang-kaling juga segar untuk cemilan atau hantaran lebaran. Kolang kaling merupakan salah satu makanan yang banyak digemari di bulan Ramadhan  dan tidak ada salahnya lebaran juga menikmati segarnya kolang kaling.Cara membuatnya juga mudah dengan bahan-bahan yang sehat dan aman.
Setelah menonton acara inestigasi di salah satu stasiun tv, tercengang sungguh mengerikan manisan kolang-kaling yang terbuat dari bahan pewarna berbahaya, berformalin dan yang direndam dengan air tawas. Waspada dan hati-hati ya.
Lebih sehat jika kita membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang aman untuk tubuh kita. Kolang kaling adalah buah atap yang dihasilkan dari biji pohon aren, berbentuk lonjong, kenyal, berwarna putih transparan. Selain rasanya menyegarkan, kolang kaling juga membantu memperlancar pencernaan kita dan mengenyangkan cocok untuk makanan diet.



Cara mengolah kolang kaling menjadi manisan yang segar memang memerlukan proses perendaman dengan air bekas cucian beras selamasatu malam tujuannya untuk menghilangkan lendir. Lalu cuci bersih sampai kesat  lalu tiriskan dan dikukus selama satu jam untuk menghindari bau asam.

Resep Manisan kolang kaling

Bahan-bahan:

3 kg kolang kaling
600 gr gula pasir
500 ml fanta merah
1 sdt Pasta pandan  
8 lbr daun pandan
20 lbr daun jeruk buaang tulang daunnya
2 tangkai serai

Cara membuat:
  • Rendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama satu malam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Kukus kolang kaling, daun jeruk, daun pandan dan serai selama satu jam
  • Bagi dua kolang kaling, untuk warna hijau didihkan air dengan pasta pandan lalu  masukan sebagian kolang kaling sampai air terserap lalu  tiriskan, masukkan ke wadah tambahkan gula 400 gr diamkan sampai gula larut lalu masukkan di lemari pendingin. 
  • Untuk warna merah didihkan air fanta lalu masukkan sisa kolang kaling sampai fanta terserap lalu masukkan ke wadah tambahkan gula 200 gr, dinginkan di lemari pendingin. ( yang menggunakan fanta tanpa ditiriskan, untuk mendapatkan warna merah fanta yang cantik perlu perendaman dengan air fanta semalam).

Mudah bukan, yuk kita membuat manisan kolang kaling sendiri di dapur masing-masing, tentunya aman dan sehat untuk kita santap ramai-ramai bersama keluarga di hari lebaran. Selamat mencoba.


:: TENTANG ASI ::


Menyusui Payudara Kanan dan Kiri

Saat menyusui, Apakah lebih baik menyusui dari 2 payudara bergantian selama beberapa waktu di tiap payudara, atau menyusui dari satu payudara sampai puas?

Memang, ada banyak mitos yang bilang kalau menyusui jangan cuma di satu payudara, nanti payudaranya jadi gede sebelah. Namun ternyata lebih baik adalah membiarkan bayi menyusui di satu payudara sampai puas, bahkan bila sampai ia tertidur, sementara payudara yang satunya masih penuh, sebaiknya diperah. Mengapa?

Karena komposisi ASI terdiri dari foremilk dan hindmilk. Foremilk itu adalah ASI yang kandungan lemaknya rendah, kalau biasa memerah ASI, pasti kelihatan biasanya ASI yang keluar duluan itu warnanya lebih bening dan lebih encer. Foremilk ini sering juga disebut dengan ASI depan. Hindmilk adalah ASI yang kandungan lemaknya lebih tinggi dan jika saat memerah ASI, setelah memerah beberapa saat, warna ASI terlihat lebih putih dan lebih kental. Semakin kosong payudara maka kandungan lemaknya semakin tinggi. Hindmilk sering disebut sebagai ASI belakang.

Lihat pada gambar di atas, foremilk ada di gelas kiri dan hindmilk di gelas kanan.

Sama seperti saat diperah, saat bayi menyusu, maka ASI yang dikonsumsi lebih awal adalah foremilk ini. Setelah menyusu berjalan beberapa saat atau payudara mulai kosong, maka bayi mulai mengkonsumsi hindmilk yang sarat akan kandungan lemak. Semakin banyak bayi mengkonsumsi hindmilk, maka semakin signifikan kenaikan berat badannya.

Nah, jadi tahu kan sekarang mengapa menyusui bayi pada kedua payudara secara bergantian ternyata tidak efektif? Betul! Karena jika bayi baru menyusu sebentar pada satu payudara kemudian langsung dipindahkan ke payudara yang lain maka bayi hanya akan lebih banyak mengkonsumsi foremilk daripada hindmilk.

Tapi, bukan berarti foremilk itu tidak penting loh yah. Foremilk itu kandungannya sama dengan hindmilk, hanya lemaknya sedikit. Bisa diibaratkan bahwa foremilk itu adalah minuman (air minum) sedangkan hindmilk itu adalah makanan. Sama seperti kita, kalau sedang makan kan kita juga butuh minum. Nah, bayi juga sama. Selain itu foremilk juga mengandung laktosa yang sangat penting bagi perkembangan otak bayi.

Sedikit tambahan, biasanya foremilk ini, pada beberapa ibu menyusui, keluarnya pun suka mancur-mancur dan bikin bayi kita agak kesulitan untuk menyusu. Kalau memang derasnya aliran ASI cukup mengganggu si kecil, bisa dicoba dengan memerah ASI sedikit (mungkin bisa ditampung dan diberikan kemudian). Hal ini dimaksudkan untuk dapat mengurangi derasnya aliran ASI sehingga bayi bisa lebih nyaman saat menyusu.

Berapa lama idealnya bayi menyusu sampai payudara kosong? Rata-rata efektifnya adalah 20-25 menit. Bila lebih dari satu jam, biasanya bayi hanya mengempeng.

sumber:wishingbaby.com/ Clodi Stepantoro, AIMI via Bintang Polaris


Menyusui Payudara Kanan dan Kiri

Saat menyusui, Apakah lebih baik menyusui dari 2 payudara bergantian selama beberapa waktu di tiap payudara, atau menyusui dari satu payudara sampai puas?

Memang, ada banyak mitos yang bilang kalau menyusui jangan cuma di satu payudara, nanti payudaranya jadi gede sebelah. Namun ternyata lebih baik adalah membiarkan bayi menyusui di satu payudara sampai puas, bahkan bila sampai ia tertidur, sementara payudara yang satunya masih penuh, sebaiknya diperah. Mengapa?

Karena komposisi ASI terdiri dari foremilk dan hindmilk. Foremilk itu adalah ASI yang kandungan lemaknya rendah, kalau biasa memerah ASI, pasti kelihatan biasanya ASI yang keluar duluan itu warnanya lebih bening dan lebih encer. Foremilk ini sering juga disebut dengan ASI depan. Hindmilk adalah ASI yang kandungan lemaknya lebih tinggi dan jika saat memerah ASI, setelah memerah beberapa saat, warna ASI terlihat lebih putih dan lebih kental. Semakin kosong payudara maka kandungan lemaknya semakin tinggi. Hindmilk sering disebut sebagai ASI belakang.

Lihat pada gambar di atas, foremilk ada di gelas kiri dan hindmilk di gelas kanan.

Sama seperti saat diperah, saat bayi menyusu, maka ASI yang dikonsumsi lebih awal adalah foremilk ini. Setelah menyusu berjalan beberapa saat atau payudara mulai kosong, maka bayi mulai mengkonsumsi hindmilk yang sarat akan kandungan lemak. Semakin banyak bayi mengkonsumsi hindmilk, maka semakin signifikan kenaikan berat badannya.

Nah, jadi tahu kan sekarang mengapa menyusui bayi pada kedua payudara secara bergantian ternyata tidak efektif? Betul! Karena jika bayi baru menyusu sebentar pada satu payudara kemudian langsung dipindahkan ke payudara yang lain maka bayi hanya akan lebih banyak mengkonsumsi foremilk daripada hindmilk.

Tapi, bukan berarti foremilk itu tidak penting loh yah. Foremilk itu kandungannya sama dengan hindmilk, hanya lemaknya sedikit. Bisa diibaratkan bahwa foremilk itu adalah minuman (air minum) sedangkan hindmilk itu adalah makanan. Sama seperti kita, kalau sedang makan kan kita juga butuh minum. Nah, bayi juga sama. Selain itu foremilk juga mengandung laktosa yang sangat penting bagi perkembangan otak bayi.

Sedikit tambahan, biasanya foremilk ini, pada beberapa ibu menyusui, keluarnya pun suka mancur-mancur dan bikin bayi kita agak kesulitan untuk menyusu. Kalau memang derasnya aliran ASI cukup mengganggu si kecil, bisa dicoba dengan memerah ASI sedikit (mungkin bisa ditampung dan diberikan kemudian). Hal ini dimaksudkan untuk dapat mengurangi derasnya aliran ASI sehingga bayi bisa lebih nyaman saat menyusu.

Berapa lama idealnya bayi menyusu sampai payudara kosong? Rata-rata efektifnya adalah 20-25 menit. Bila lebih dari satu jam, biasanya bayi hanya mengempeng.

sumber:wishingbaby.com/ Clodi Stepantoro, AIMI via Bintang Polaris

Cara Membuat Es Krim Apel

Cara Membuat Es Krim Apel
Cara Membuat Es Krim Apel yang Lembut
Ingin membuat es krim sendiri di rumah. Nah resep es krim ini cenderung mudah untuk diikuti oleh orang awam karena resep ini hanya menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan di dapur-dapur pada umumnya. Berikut resep Es Krim Apel yang mungkin bisa anda coba sendiri di rumah, yang bisa dimakan saat santai bersama keluarga atau sebagai hidangan penutup.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Apel
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Apel yang Lembut antara lain :
  • 500 g apel fuji (jenis sunmoon), kupas, parut
  • 150 g gula pasir
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 100 ml air
  • 150 ml krim kental (thickened cream), kocok hingga mengembang
  • 150 ml susu cair
Pelengkap:
  • Corn flake
  • Sirup butterscotch, siap pakai.
Cara Membuat Es Krim Apel
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Apel :
  1. Masak apel parut bersama gula, air jeruk lemon, dan air hingga apel hancur. Angkat, dinginkan.
  2. Masukkan krim dan susu cair, kocok hingga tercampur rata dan lembut.
  3. Tuang adonan ke dalam mangkuk, tutup, simpan dalam freezer selama 4 jam hingga beku.
  4. Keluarkan dari freezer, kocok kembali dengan mikser hingga butirannya lebih lembut. Bila perlu, lakukan sekali lagi proses yang sama.
  5. Terakhir, simpan di freezer hingga saat akan disantap.
  6. Sajikan bersama pelengkap.

Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Apel yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Es Krim Apel
Cara Membuat Es Krim Apel yang Lembut
Ingin membuat es krim sendiri di rumah. Nah resep es krim ini cenderung mudah untuk diikuti oleh orang awam karena resep ini hanya menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan di dapur-dapur pada umumnya. Berikut resep Es Krim Apel yang mungkin bisa anda coba sendiri di rumah, yang bisa dimakan saat santai bersama keluarga atau sebagai hidangan penutup.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Apel
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Apel yang Lembut antara lain :
  • 500 g apel fuji (jenis sunmoon), kupas, parut
  • 150 g gula pasir
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 100 ml air
  • 150 ml krim kental (thickened cream), kocok hingga mengembang
  • 150 ml susu cair
Pelengkap:
  • Corn flake
  • Sirup butterscotch, siap pakai.
Cara Membuat Es Krim Apel
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim Apel :
  1. Masak apel parut bersama gula, air jeruk lemon, dan air hingga apel hancur. Angkat, dinginkan.
  2. Masukkan krim dan susu cair, kocok hingga tercampur rata dan lembut.
  3. Tuang adonan ke dalam mangkuk, tutup, simpan dalam freezer selama 4 jam hingga beku.
  4. Keluarkan dari freezer, kocok kembali dengan mikser hingga butirannya lebih lembut. Bila perlu, lakukan sekali lagi proses yang sama.
  5. Terakhir, simpan di freezer hingga saat akan disantap.
  6. Sajikan bersama pelengkap.

Demikian panduan Cara Membuat Es Krim Apel yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca