Manisan Kolang kaling
Setelah menonton acara inestigasi di salah satu stasiun tv, tercengang sungguh mengerikan manisan kolang-kaling yang terbuat dari bahan pewarna berbahaya, berformalin dan yang direndam dengan air tawas. Waspada dan hati-hati ya.
Lebih sehat jika kita membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang aman untuk tubuh kita. Kolang kaling adalah buah atap yang dihasilkan dari biji pohon aren, berbentuk lonjong, kenyal, berwarna putih transparan. Selain rasanya menyegarkan, kolang kaling juga membantu memperlancar pencernaan kita dan mengenyangkan cocok untuk makanan diet.
Cara mengolah kolang kaling menjadi manisan yang segar memang memerlukan proses perendaman dengan air bekas cucian beras selamasatu malam tujuannya untuk menghilangkan lendir. Lalu cuci bersih sampai kesat lalu tiriskan dan dikukus selama satu jam untuk menghindari bau asam.
Resep Manisan kolang kaling
Bahan-bahan:
3 kg kolang kaling
600 gr gula pasir
500 ml fanta merah
1 sdt Pasta pandan
8 lbr daun pandan
20 lbr daun jeruk buaang tulang daunnya
2 tangkai serai
Cara membuat:
- Rendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama satu malam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Kukus kolang kaling, daun jeruk, daun pandan dan serai selama satu jam
- Bagi dua kolang kaling, untuk warna hijau didihkan air dengan pasta pandan lalu masukan sebagian kolang kaling sampai air terserap lalu tiriskan, masukkan ke wadah tambahkan gula 400 gr diamkan sampai gula larut lalu masukkan di lemari pendingin.
- Untuk warna merah didihkan air fanta lalu masukkan sisa kolang kaling sampai fanta terserap lalu masukkan ke wadah tambahkan gula 200 gr, dinginkan di lemari pendingin. ( yang menggunakan fanta tanpa ditiriskan, untuk mendapatkan warna merah fanta yang cantik perlu perendaman dengan air fanta semalam).
Mudah bukan, yuk kita membuat manisan kolang kaling sendiri di dapur masing-masing, tentunya aman dan sehat untuk kita santap ramai-ramai bersama keluarga di hari lebaran. Selamat mencoba.
Manisan Kolang kaling
Setelah menonton acara inestigasi di salah satu stasiun tv, tercengang sungguh mengerikan manisan kolang-kaling yang terbuat dari bahan pewarna berbahaya, berformalin dan yang direndam dengan air tawas. Waspada dan hati-hati ya.
Lebih sehat jika kita membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang aman untuk tubuh kita. Kolang kaling adalah buah atap yang dihasilkan dari biji pohon aren, berbentuk lonjong, kenyal, berwarna putih transparan. Selain rasanya menyegarkan, kolang kaling juga membantu memperlancar pencernaan kita dan mengenyangkan cocok untuk makanan diet.
Cara mengolah kolang kaling menjadi manisan yang segar memang memerlukan proses perendaman dengan air bekas cucian beras selamasatu malam tujuannya untuk menghilangkan lendir. Lalu cuci bersih sampai kesat lalu tiriskan dan dikukus selama satu jam untuk menghindari bau asam.
Resep Manisan kolang kaling
Bahan-bahan:
3 kg kolang kaling
600 gr gula pasir
500 ml fanta merah
1 sdt Pasta pandan
8 lbr daun pandan
20 lbr daun jeruk buaang tulang daunnya
2 tangkai serai
Cara membuat:
- Rendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama satu malam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Kukus kolang kaling, daun jeruk, daun pandan dan serai selama satu jam
- Bagi dua kolang kaling, untuk warna hijau didihkan air dengan pasta pandan lalu masukan sebagian kolang kaling sampai air terserap lalu tiriskan, masukkan ke wadah tambahkan gula 400 gr diamkan sampai gula larut lalu masukkan di lemari pendingin.
- Untuk warna merah didihkan air fanta lalu masukkan sisa kolang kaling sampai fanta terserap lalu masukkan ke wadah tambahkan gula 200 gr, dinginkan di lemari pendingin. ( yang menggunakan fanta tanpa ditiriskan, untuk mendapatkan warna merah fanta yang cantik perlu perendaman dengan air fanta semalam).
Mudah bukan, yuk kita membuat manisan kolang kaling sendiri di dapur masing-masing, tentunya aman dan sehat untuk kita santap ramai-ramai bersama keluarga di hari lebaran. Selamat mencoba.