Sate Buntel nan unik awalnya berasal dari Jawa Timur dan Bali, kini
sudah menyebar ke seluruh Indonesia. Hidangan Sate Buntel bisa dibuat
dengan bahan dasar daging ikan, ayam, sapi atau bahkan daging kepiting,
tapi kali ini, di kesempatan Lebaran Haji, Bang Bango mengkreasikan
resep Sate Buntel dengan daging kambing, yaitu Sate Buntel Kambing
dengan citarasa sedap gurih dengan sambal cocol pedas menggelitik
selera. Satu tusuk sate saja, mana cukup? Rasanya begitu menggugah nafsu
makan kita. Sajikan hangat dengan teman lontong, ketupat atau nasi
putih panas.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 500 g Daging Kambing, cincang
- 20 batang tusuk sate
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdm tepung roti
- 2 siung Bawang Putih, cincang
- 1 batang Daun Bawang, iris tipis
- 1 butir telur Ayam, kocok rata
- 2 sdm Minyak Goreng
- Serai secukupnya
Bumbu Halus
- 4 butir Bawang Merah
- 1/2 SDT Ketumbar sangrai
- 1 1/2 SDT Garam
- 1 SDT Lada Putih bubuk
Sambal Kecap
- 6 buah Cabe Rawit, iris tipis
- 6 butir Bawang Merah, iris tipis
- 4 sdm Kecap Manis Bango
- 1 sdm Kecap Asin
- 1 buah Jeruk Limau, belah dua
Cara Membuat
Cara memasak
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
- Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang serai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
- Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
- Sambal : campur Kecap Manis Bango dengan semua bahan, aduk.
- Sajikan sate dengan sambal.
Untuk 4 porsi
Bagi Resep Anda!
Anda juga punya resep andalan? Yuk mari bagi resep andalan Anda disini!
Sate Buntel nan unik awalnya berasal dari Jawa Timur dan Bali, kini
sudah menyebar ke seluruh Indonesia. Hidangan Sate Buntel bisa dibuat
dengan bahan dasar daging ikan, ayam, sapi atau bahkan daging kepiting,
tapi kali ini, di kesempatan Lebaran Haji, Bang Bango mengkreasikan
resep Sate Buntel dengan daging kambing, yaitu Sate Buntel Kambing
dengan citarasa sedap gurih dengan sambal cocol pedas menggelitik
selera. Satu tusuk sate saja, mana cukup? Rasanya begitu menggugah nafsu
makan kita. Sajikan hangat dengan teman lontong, ketupat atau nasi
putih panas.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 500 g Daging Kambing, cincang
- 20 batang tusuk sate
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdm tepung roti
- 2 siung Bawang Putih, cincang
- 1 batang Daun Bawang, iris tipis
- 1 butir telur Ayam, kocok rata
- 2 sdm Minyak Goreng
- Serai secukupnya
Bumbu Halus
- 4 butir Bawang Merah
- 1/2 SDT Ketumbar sangrai
- 1 1/2 SDT Garam
- 1 SDT Lada Putih bubuk
Sambal Kecap
- 6 buah Cabe Rawit, iris tipis
- 6 butir Bawang Merah, iris tipis
- 4 sdm Kecap Manis Bango
- 1 sdm Kecap Asin
- 1 buah Jeruk Limau, belah dua
Cara Membuat
Cara memasak
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
- Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang serai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
- Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
- Sambal : campur Kecap Manis Bango dengan semua bahan, aduk.
- Sajikan sate dengan sambal.