Kue Basah Ongol-ongol

Cara Membuat Kue Basah Ongol-ongol yang Enak
Ongol-ongol merupakan jajanan khas nusantara yang memiliki tekstur kenyal dan lembut. Kue ini bisa kita temukan di kue pasar tradisional. Kue ini disajikan dengan taburan kelapa parut. Cara membuatnya pun sangat mudah, nah berikut ini akan kami berikan resep Ongol-ongol yang mungkin bisa Anda coba di rumah. Langsung saja, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Ongol-ongol yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Ongol-ongol yang Enak :
  • 125 gram tepung sagu
  • 120 ml air untuk campuran sagu
  • 230 ml air untuk rebusan
  • 180 gram gula merah, sisir
  • daun pandan
  • 100 gram kelapa parut, kukus
Cara Membuat Kue Basah Ongol-ongol yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Ongol-ongol yang Enak :
  1. Larutkan tepung sagu dengan air, aduk rata. sisihkan.
  2. Rebus air bersama gula merah dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut, angkat. Masukkan larutan tepung sagu, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga kental.
  3. Tuangkan ke dalam wadah, dinginkan. Setelah dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera. Sajikan ongol-ongol dengan parutan kelapa.
Kue Basah Ongol-ongol
Demikan cara membuat Kue Basah Ongol-ongol yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Ongol-ongol yang Enak
Ongol-ongol merupakan jajanan khas nusantara yang memiliki tekstur kenyal dan lembut. Kue ini bisa kita temukan di kue pasar tradisional. Kue ini disajikan dengan taburan kelapa parut. Cara membuatnya pun sangat mudah, nah berikut ini akan kami berikan resep Ongol-ongol yang mungkin bisa Anda coba di rumah. Langsung saja, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Ongol-ongol yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Ongol-ongol yang Enak :
  • 125 gram tepung sagu
  • 120 ml air untuk campuran sagu
  • 230 ml air untuk rebusan
  • 180 gram gula merah, sisir
  • daun pandan
  • 100 gram kelapa parut, kukus
Cara Membuat Kue Basah Ongol-ongol yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Ongol-ongol yang Enak :
  1. Larutkan tepung sagu dengan air, aduk rata. sisihkan.
  2. Rebus air bersama gula merah dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut, angkat. Masukkan larutan tepung sagu, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga kental.
  3. Tuangkan ke dalam wadah, dinginkan. Setelah dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera. Sajikan ongol-ongol dengan parutan kelapa.
Kue Basah Ongol-ongol
Demikan cara membuat Kue Basah Ongol-ongol yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Onde-onde yang Enak

Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Nah berikut ini resep yang mungkin bisa Anda coba untuk membuat Onde-onde, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak :
Bahan Kulit Onde-Onde :
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Bahan Isi Onde-Onde:
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan/vanili
  • 50 ml air/ santan cair
Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak :
  1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
  2. Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
  3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Kue Basah Onde-onde
Demikan cara membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Nah berikut ini resep yang mungkin bisa Anda coba untuk membuat Onde-onde, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak :
Bahan Kulit Onde-Onde :
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Bahan Isi Onde-Onde:
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan/vanili
  • 50 ml air/ santan cair
Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak :
  1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
  2. Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
  3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Kue Basah Onde-onde
Demikan cara membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Kue Basah Oatmeal yang Enak

Cara Membuat Kue Basah Oatmeal yang Enak
Oatmeal adalah jenis gandum berserat tinggi yang membantu mengurangi tingkat kolesteroldarah. Karena itu, oat baik bagi kesehatan termasuk kesehatan jantung. Oatmeal atauhavermut banyak disarankan para ahli gizi sebagai menu makanan sehat. Oatmeal merupakan pilihan santap pagi favorit yang disajikan bersama susu dan buah. Tak hanya itu, oatmeal juga enak dimasak sebagai sup, bubur, pudding, hingga kue. Pilih oat instant untuk memudahkandalam pengolahan di dapur. Nah berikut ini akan kami berikan resep dari bahan oatmeal yaitu Banana Oatmeal Pancake. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Oatmeal yang Enak
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Oatmeal yang Enak :
  • 100 gr oatmeal
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 buah pisang,haluskan
  • 3/4 cup blueberry segar
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula semut
  • ½ sdm baking powder
  • 2 btr telur
  • 200 ml susu cair
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • Kismis secukupnya
  • 1/4 cup kenari, cincang
  • 1/4 cup madu
  • 2 sdm butter, lelehkan
Cara Membuat Kue Basah Oatmeal yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Oatmeal yang Enak :
  1. Campurkan pisang ambon yang sudah di haluskan, oatmeal, tepung terigu, beri sedikit garam, lalu tambahkan gula semut, baking powder, telur dan susu cair. Mixer hingga rata, lalu tambahkan bubuk kayu manis, kismis dan butter yang sudah di lelehkan aduk kembali hingga rata.
  2. Panaskan fry pan, beri olesan butter, lalu tuang 1 scoop adonan pancake, masak hingga matang merata. Masak juga sisi sebaliknya hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Setelah itu, susun pancake di atas piring saji, siram dengan menggunakan madu dan taburi dengan kacang kenari. Hias sesuai selera dan sajikan.
Kue Basah Oatmeal
Demikan Cara Membuat Kue Basah Oatmeal yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Oatmeal yang Enak
Oatmeal adalah jenis gandum berserat tinggi yang membantu mengurangi tingkat kolesteroldarah. Karena itu, oat baik bagi kesehatan termasuk kesehatan jantung. Oatmeal atauhavermut banyak disarankan para ahli gizi sebagai menu makanan sehat. Oatmeal merupakan pilihan santap pagi favorit yang disajikan bersama susu dan buah. Tak hanya itu, oatmeal juga enak dimasak sebagai sup, bubur, pudding, hingga kue. Pilih oat instant untuk memudahkandalam pengolahan di dapur. Nah berikut ini akan kami berikan resep dari bahan oatmeal yaitu Banana Oatmeal Pancake. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Oatmeal yang Enak
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Oatmeal yang Enak :
  • 100 gr oatmeal
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 buah pisang,haluskan
  • 3/4 cup blueberry segar
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula semut
  • ½ sdm baking powder
  • 2 btr telur
  • 200 ml susu cair
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • Kismis secukupnya
  • 1/4 cup kenari, cincang
  • 1/4 cup madu
  • 2 sdm butter, lelehkan
Cara Membuat Kue Basah Oatmeal yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Oatmeal yang Enak :
  1. Campurkan pisang ambon yang sudah di haluskan, oatmeal, tepung terigu, beri sedikit garam, lalu tambahkan gula semut, baking powder, telur dan susu cair. Mixer hingga rata, lalu tambahkan bubuk kayu manis, kismis dan butter yang sudah di lelehkan aduk kembali hingga rata.
  2. Panaskan fry pan, beri olesan butter, lalu tuang 1 scoop adonan pancake, masak hingga matang merata. Masak juga sisi sebaliknya hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Setelah itu, susun pancake di atas piring saji, siram dengan menggunakan madu dan taburi dengan kacang kenari. Hias sesuai selera dan sajikan.
Kue Basah Oatmeal
Demikan Cara Membuat Kue Basah Oatmeal yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Kue Basah Nagasari yang Nikmat

Cara Membuat Kue Basah Nagasari yang Nikmat
Resep kue basah kali ini yang akan kami bagikan yaitu resep nagasari yang bahan utamanya adalah tepung beras dan tengahnya diberi potongan pisang. Kue nagasari ini cara membuatnya dengan dikukus dan dipastikan rasanya enak dan lezat. Apakah Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? Nah berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Nagasari yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Nagasari yang Nikmat :
  • 200 gr tepung beras
  • 2 sdm hunkwe warna putih
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 400 ml air
  • 1 buah daun pandan, simpulkan
  • 3 buah pisang kepok, potong serong
  • 100 gr keju, parutDaun pisang
Cara Membuat Kue Basah Nagasari yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Nagasari yang Nikmat :
  1. Campurkan tepung beras, hunkwe dan santan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Masak air bersama gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih, kecilkan api.
  3. Masukkan adonan tepung sambil terus diaduk agar tidak menggumpal, angkat.
  4. Letakkan 2 sdm adonan di atas selembar daun pisang, tambahkan pisang dan keju, tutup dengan adonan dan ratakan. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya.
  5. Kukus selama 30 menit, angkat dan sajikan.
Kue Basah Nagasari
Demikan Cara Membuat Kue Basah Nagasari yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Nagasari yang Nikmat
Resep kue basah kali ini yang akan kami bagikan yaitu resep nagasari yang bahan utamanya adalah tepung beras dan tengahnya diberi potongan pisang. Kue nagasari ini cara membuatnya dengan dikukus dan dipastikan rasanya enak dan lezat. Apakah Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? Nah berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Nagasari yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Nagasari yang Nikmat :
  • 200 gr tepung beras
  • 2 sdm hunkwe warna putih
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 400 ml air
  • 1 buah daun pandan, simpulkan
  • 3 buah pisang kepok, potong serong
  • 100 gr keju, parutDaun pisang
Cara Membuat Kue Basah Nagasari yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Nagasari yang Nikmat :
  1. Campurkan tepung beras, hunkwe dan santan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Masak air bersama gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih, kecilkan api.
  3. Masukkan adonan tepung sambil terus diaduk agar tidak menggumpal, angkat.
  4. Letakkan 2 sdm adonan di atas selembar daun pisang, tambahkan pisang dan keju, tutup dengan adonan dan ratakan. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya.
  5. Kukus selama 30 menit, angkat dan sajikan.
Kue Basah Nagasari
Demikan Cara Membuat Kue Basah Nagasari yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Farah Quinn yang Enak

Cara Membuat Kue Basah Farah Quinn yang Enak
Ingin membuat Kue Basah ala Chef farah Quinn? Nah berikut ini adalah resep yang dibuat ala chef Farah Quinn yaitu Dorayaki (Jepang). Kue Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu.
Di Indonesia, kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Nah penasaran bagaimana cara membuatnya, Langsung saja berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Farah Quinn yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Farah Quinn yang Enak :
Bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 50 cc gula cair (fructose)
  • 150 cc susu cair
Isi:
  • 200 gr kacang merah
  • ¼ sdt garam
  • 100 gr gula halus
  • 50 gr margarin
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 cc santan
Cara Membuat Kue Basah Farah Quinn yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Farah Quinn yang Enak :
  • Campur semua bahan, aduk rata.
  • Panaskan wajan anti lengket (teflon).
  • Tuang adonan sedikit demi sedikit pada teflon seperti membuat kue dadar.
  • Masak hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  • Bolak balik dorayaki agar kedua sisi matang.
Isi:
  • Rebus kacang merah bersama garam hingga empuk. Tiriskan. Kemudian tumbuk hingga halus.
  • Lelehkan margarin, campur dengan terigu dan santan. Aduk hingga merata.
  • Kemudian masukkan kacang merah yang telah dihaluskan dan gula halus. Aduk rata.
Penyajian:
  • Oleskan isi pada salah satu sisi dorayaki kemudian tumpuk dengan dorayaki lain.
  • Tambahkan cokelat leleh dan stroberi sebagai topping.
  • Dorayaki siap disajikan.
Kue Basah Farah Quenn
Demikan cara membuat Kue Basah Farah Quinn yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Farah Quinn yang Enak
Ingin membuat Kue Basah ala Chef farah Quinn? Nah berikut ini adalah resep yang dibuat ala chef Farah Quinn yaitu Dorayaki (Jepang). Kue Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu.
Di Indonesia, kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Nah penasaran bagaimana cara membuatnya, Langsung saja berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Farah Quinn yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Farah Quinn yang Enak :
Bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 50 cc gula cair (fructose)
  • 150 cc susu cair
Isi:
  • 200 gr kacang merah
  • ¼ sdt garam
  • 100 gr gula halus
  • 50 gr margarin
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 cc santan
Cara Membuat Kue Basah Farah Quinn yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Farah Quinn yang Enak :
  • Campur semua bahan, aduk rata.
  • Panaskan wajan anti lengket (teflon).
  • Tuang adonan sedikit demi sedikit pada teflon seperti membuat kue dadar.
  • Masak hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  • Bolak balik dorayaki agar kedua sisi matang.
Isi:
  • Rebus kacang merah bersama garam hingga empuk. Tiriskan. Kemudian tumbuk hingga halus.
  • Lelehkan margarin, campur dengan terigu dan santan. Aduk hingga merata.
  • Kemudian masukkan kacang merah yang telah dihaluskan dan gula halus. Aduk rata.
Penyajian:
  • Oleskan isi pada salah satu sisi dorayaki kemudian tumpuk dengan dorayaki lain.
  • Tambahkan cokelat leleh dan stroberi sebagai topping.
  • Dorayaki siap disajikan.
Kue Basah Farah Quenn
Demikan cara membuat Kue Basah Farah Quinn yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Membuat Kue Basah

Cara Membuat Kue Basah Nusantara yang Nikmat
Kue Pancong adalah kue tradisional yang berasal dari Betawi. Hingga saat ini, kue pancong masih banyak digemari karena rasanya yang enak dan gurih dengan taburan gula pasir. Tidak hanya gula pasir, kini sudah banyak yang mulai bereksperimen demi menambah cita rasa pada kue tradisional ini.  Nah apakah Anda ingin membuat kue khas nusantara ini? Nah berikut ini akan kami berikan resep yang mungkin bisa Anda coba. Langsung saja silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Nusantara yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Nusantara yang Nikmat:
  • 600 ml santan
  • 2 lbr keju diiris pajang kecil
  • 250 gr kelapa setengah tua diparut
  • 250 gr tepung beras pulen sari
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Kue Basah Nusantara yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue BasahNusantara yang Nikmat  :
  1. Campur kelapa parut dengan tepung beras PulenSari dan garam, aduk rata. Masukkan santan yang telah direbus sedikit demi sedikit hingga habis sambil diuleni. Panaskan cetakan kue pancong, masukkan adonan kue pancong ke dalam cetakan.
  2. Beri irisan keju lalu tutup dengan tutup cetakan kue pancong. Setelah matang, angkat & hidangkan. Untuk variasi hiasan bagian atas (topping), selain keju irisan dapat juga diberi cokelat, kismis, nangka, ayam giling bumbu opor dan lain-lain.
Kue Basah Nusantara
Demikan cara membuat Kue Basah Nusantara yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Nusantara yang Nikmat
Kue Pancong adalah kue tradisional yang berasal dari Betawi. Hingga saat ini, kue pancong masih banyak digemari karena rasanya yang enak dan gurih dengan taburan gula pasir. Tidak hanya gula pasir, kini sudah banyak yang mulai bereksperimen demi menambah cita rasa pada kue tradisional ini.  Nah apakah Anda ingin membuat kue khas nusantara ini? Nah berikut ini akan kami berikan resep yang mungkin bisa Anda coba. Langsung saja silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Nusantara yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Nusantara yang Nikmat:
  • 600 ml santan
  • 2 lbr keju diiris pajang kecil
  • 250 gr kelapa setengah tua diparut
  • 250 gr tepung beras pulen sari
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Kue Basah Nusantara yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue BasahNusantara yang Nikmat  :
  1. Campur kelapa parut dengan tepung beras PulenSari dan garam, aduk rata. Masukkan santan yang telah direbus sedikit demi sedikit hingga habis sambil diuleni. Panaskan cetakan kue pancong, masukkan adonan kue pancong ke dalam cetakan.
  2. Beri irisan keju lalu tutup dengan tutup cetakan kue pancong. Setelah matang, angkat & hidangkan. Untuk variasi hiasan bagian atas (topping), selain keju irisan dapat juga diberi cokelat, kismis, nangka, ayam giling bumbu opor dan lain-lain.
Kue Basah Nusantara
Demikan cara membuat Kue Basah Nusantara yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Teh Untuk Kesehatan

                                                                                                                                                                     Teh merupakan minuman yang sudah dikenal dengan luas di Indonesia dan di dunia. Minuman berwarna coklat ini umum menjadi minuman penjamu tamu. Aromanya yang harum serta rasanya yang khas membuat minuman ini banyak dikonsumsi. Selain kelebihan tadi, ada banyak zat yang memiliki banyak manfaat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh.

Manfaat Teh

Manfaat teh antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.

Jenis Kelompok Teh

Perbedaan kelompok dan penamaan teh dilakukan berdasarkan cara pemrosesan teh tersebut sebelum dan setelah dipetik dari pohon, yaitu:

Teh Hitam / Black Tea

Teh ini dalam pengolahannya melalui proses fermentasi penuh. Sering juga dikenal dengan nama teh merah.

Teh Oolong / Oolong Tea

Teh ini dalam pengolahannya melalui setengah proses fermentasi. Merupakan minuman favorit di Cina dan India.

Teh Hijau / Green Tea

Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui proses fermentasi. Setelah daun teh dipetik langsung diolah. Memiliki khasiat yang paling baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh hijau mampu menurunkan risiko terkena kanker. Mulai populer di Asia yaitu Cina dan Jepang.

Teh Putih

Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui proses oksidasi. Saat di pohon, daun teh juga terlindung dari sinar matahari agar tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau daun. Karena diproduksi lebih sedikit, harganya lebih mahal.

Zat dalam Secangkir Teh yang Bermanfaat

Karena itu selain sebagai minuman ringan, teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan. Jika kita meminum secangkir teh, maka kita setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada di dalam secangkir teh yang kita minum. Zat apa saja yang terdapat dalam teh sehingga membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat? Berikut ini beberapa zat utama yang bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir teh.

Polifenol

Polifenol pada teh berupa katekin dan flavanol. Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada di tubuh kita karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari makanan yang kita makan.

Vitamin E

Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.

Vitamin C

Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.

Vitamin A

Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.

Jenis Teh

Zat-zat yang terdapat dalam teh sangat mudah teroksidasi. Bila daun teh terkena sinar matahari, maka proses oksidasi pun terjadi. Adapun jenis teh yang umumnya dikenal dalam masyarakat adalah teh hijau, teh Oolong (misalnya teh Jawa Oolung/Ulung), teh hitam dan teh putih. Teh hijau memiliki kandungan yang paling baik karena dalam proses pembuatannya, teh jenis ini tidak dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari tetapi menggunakan teknik pengeringan secara khusus. Sedangkan teh jenis lainnya diproses dengan cara fermentasi.

Zat dalam Teh yang Kurang Baik

Selain manfaat teh, ada juga zat yang terkandung dalam teh yang berakibat kurang baik untuk tubuh. Zat itu adalah kafein. Kafein pada teh (tehine) dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat. Batas aman untuk mengkonsumsi kafein dalam sehari adalah 750 mg/hari atau setara dengan 5 cangkir teh berukuran 200 ml.

Patut Dihindari saat Minum Teh

Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:
  • Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
  • Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
  • Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
  • Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
  • Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.

Cara Menyeduh Teh

Yang tidak kalah dalam proses pembuatannya adalah cara menyeduh teh. Untuk menghindari kesalahan saat menyeduh teh, Anda harus memperhatikan cara menyeduh teh apakah sudah benar atau belum. Karena kesalahan ini dapat menyebabkan teh tidak memberikan manfaat bagi orang yang meminumnya. Untuk menyeduh teh, gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat celcius, jangan menggunakan air dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80 derajat karena dapat membuat kita kehilangan manfaat dari teh.
Selain itu, teh bisa dicampur dengan susu. Teh yang dicampur susu atau sering dikenal teh susu bisa mengurangi efek stimulan dari teh karena kalsium susu akan mengikat zat-zat stimulan pada teh.
Cara lain lagi adalah menambahkan lemon yang sering kita kenal dengan sebutan Lemon Tea. Lemon akan memberikan perlindungan bagi pencernaan, karena asam sitrat dalam lemon mencegah timbulnya kerak pada dinding usus.
Di seluruh dunia terdapat banyak sekali cara orang minum teh. Di Inggris, anggota Kerajaan Inggris memiliki kebiasaan minum secangkir teh setiap sore. Di belahan dunia lainnya kebiasaan minum teh juga dilakukan. Semua tergantung Anda dan kebiasaan di budaya Anda. Namun jangan lupa memperhatikan beberapa petunjuk yang telah disebutkan di atas saat meminum teh. Selamat menikmati secangkir teh!
                                                                                                                                                                     Teh merupakan minuman yang sudah dikenal dengan luas di Indonesia dan di dunia. Minuman berwarna coklat ini umum menjadi minuman penjamu tamu. Aromanya yang harum serta rasanya yang khas membuat minuman ini banyak dikonsumsi. Selain kelebihan tadi, ada banyak zat yang memiliki banyak manfaat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh.

Manfaat Teh

Manfaat teh antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.

Jenis Kelompok Teh

Perbedaan kelompok dan penamaan teh dilakukan berdasarkan cara pemrosesan teh tersebut sebelum dan setelah dipetik dari pohon, yaitu:

Teh Hitam / Black Tea

Teh ini dalam pengolahannya melalui proses fermentasi penuh. Sering juga dikenal dengan nama teh merah.

Teh Oolong / Oolong Tea

Teh ini dalam pengolahannya melalui setengah proses fermentasi. Merupakan minuman favorit di Cina dan India.

Teh Hijau / Green Tea

Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui proses fermentasi. Setelah daun teh dipetik langsung diolah. Memiliki khasiat yang paling baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh hijau mampu menurunkan risiko terkena kanker. Mulai populer di Asia yaitu Cina dan Jepang.

Teh Putih

Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui proses oksidasi. Saat di pohon, daun teh juga terlindung dari sinar matahari agar tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau daun. Karena diproduksi lebih sedikit, harganya lebih mahal.

Zat dalam Secangkir Teh yang Bermanfaat

Karena itu selain sebagai minuman ringan, teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan. Jika kita meminum secangkir teh, maka kita setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada di dalam secangkir teh yang kita minum. Zat apa saja yang terdapat dalam teh sehingga membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat? Berikut ini beberapa zat utama yang bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir teh.

Polifenol

Polifenol pada teh berupa katekin dan flavanol. Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada di tubuh kita karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari makanan yang kita makan.

Vitamin E

Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.

Vitamin C

Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.

Vitamin A

Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.

Jenis Teh

Zat-zat yang terdapat dalam teh sangat mudah teroksidasi. Bila daun teh terkena sinar matahari, maka proses oksidasi pun terjadi. Adapun jenis teh yang umumnya dikenal dalam masyarakat adalah teh hijau, teh Oolong (misalnya teh Jawa Oolung/Ulung), teh hitam dan teh putih. Teh hijau memiliki kandungan yang paling baik karena dalam proses pembuatannya, teh jenis ini tidak dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari tetapi menggunakan teknik pengeringan secara khusus. Sedangkan teh jenis lainnya diproses dengan cara fermentasi.

Zat dalam Teh yang Kurang Baik

Selain manfaat teh, ada juga zat yang terkandung dalam teh yang berakibat kurang baik untuk tubuh. Zat itu adalah kafein. Kafein pada teh (tehine) dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat. Batas aman untuk mengkonsumsi kafein dalam sehari adalah 750 mg/hari atau setara dengan 5 cangkir teh berukuran 200 ml.

Patut Dihindari saat Minum Teh

Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:
  • Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
  • Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
  • Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
  • Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
  • Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.

Cara Menyeduh Teh

Yang tidak kalah dalam proses pembuatannya adalah cara menyeduh teh. Untuk menghindari kesalahan saat menyeduh teh, Anda harus memperhatikan cara menyeduh teh apakah sudah benar atau belum. Karena kesalahan ini dapat menyebabkan teh tidak memberikan manfaat bagi orang yang meminumnya. Untuk menyeduh teh, gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat celcius, jangan menggunakan air dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80 derajat karena dapat membuat kita kehilangan manfaat dari teh.
Selain itu, teh bisa dicampur dengan susu. Teh yang dicampur susu atau sering dikenal teh susu bisa mengurangi efek stimulan dari teh karena kalsium susu akan mengikat zat-zat stimulan pada teh.
Cara lain lagi adalah menambahkan lemon yang sering kita kenal dengan sebutan Lemon Tea. Lemon akan memberikan perlindungan bagi pencernaan, karena asam sitrat dalam lemon mencegah timbulnya kerak pada dinding usus.
Di seluruh dunia terdapat banyak sekali cara orang minum teh. Di Inggris, anggota Kerajaan Inggris memiliki kebiasaan minum secangkir teh setiap sore. Di belahan dunia lainnya kebiasaan minum teh juga dilakukan. Semua tergantung Anda dan kebiasaan di budaya Anda. Namun jangan lupa memperhatikan beberapa petunjuk yang telah disebutkan di atas saat meminum teh. Selamat menikmati secangkir teh!
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca