Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Nah berikut ini resep yang mungkin bisa Anda coba untuk membuat Onde-onde, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak :
Bahan Kulit Onde-Onde :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak :
Demikan cara membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Nah berikut ini resep yang mungkin bisa Anda coba untuk membuat Onde-onde, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak :
Bahan Kulit Onde-Onde :
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan/vanili
- 50 ml air/ santan cair
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak :
- Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
- Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
- Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Demikan cara membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Nah berikut ini resep yang mungkin bisa Anda coba untuk membuat Onde-onde, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak :
Bahan Kulit Onde-Onde :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak :
Demikan cara membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Nah berikut ini resep yang mungkin bisa Anda coba untuk membuat Onde-onde, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Onde-onde yang Enak :
Bahan Kulit Onde-Onde :
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan/vanili
- 50 ml air/ santan cair
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak :
- Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
- Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
- Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Demikan cara membuat Kue Basah Onde-onde yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.