SERABI BERAS

      

     
      Alhamdulillah asisten dapur saya balik lagi, itu berarti ada waktu untuk membuat cemilan, food photography dan blogging. Senangnya akhirnya bisa berbagi resep lagi.
      Setelah waktu saya terfokus untuk Nessa dan ternyata ada sedikit waktu ngintip facebook, betapa senangnya. Pertama kali buka facebook ada serabi beras Bu Fatmah Bahalwan yang membuat saya pengen menyantapnya. Setelah membaca sharing resep serabi beras lalu cek & ricek stok bahan di lemari saya  huaaa ….ada semua. Setelah buka freezer ada kelapa parut juga. Cetakannya juga ada, langsung deh menuju ke dapur. Ternyata membuatnya mudah lho, hasilnya juga, gurih, wangi pandan pokoknya enak.
     Sejujurnya saya gak begitu suka dengan serabi tapisetelah mencoba membuat sendiri walahhhh jadi ketagihan. Nessa doyan, dua serabi ludes dimakan Nessa, senengnya hati bunda sayang Apalagi si Ayah pulang kantor langsung ngemil serabi, yang pertama dicicip ayah adalah  kincanya, hm..hm…enak kuahnya lalu serabinya hm….hm…gurih, perpaduan yang enak nih bunda. Coba klo kemarin kita beli durian ya  wah tambah nikmat. Hadeuhhh klo denger durian jadi inget hipertensi deh bunda hihihiii….
Yuk segera bikin….gak bakalan nyesel lho, malah ketagihan. Terima kasih resepnya Bu Fatmah Bahalwan.




RESEP SERABI BERAS

Penulis : Fatmah Bahalwan 


Bahan-bahan:

200 gr tepung beras putih
1 sdt ragi instan
3 sdt gula pasir
560ml santan encer
2 btr telur
1/2 sdt garam halus
2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan



Cara membuatnya:
1. campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.
2. beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh)
3. panaskan cetakan serabi atau cetakan pancake atau cetaka kue lumpur. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
4. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
5. sajikan serabi dg siraman kuahnya.

Bahan kuah Kinca (tambahan saya)


700 ml santan encer
3 lbr daun pandan
150 gr gula jawa
50 gr gula pasir
¼ sdt garam

Catatan:
Satu butir kelapa parut dengan ukuran sedang kita ambil santannya 1300ml, 560ml untuk adonan dan sisanya 740 ml untuk membuat kuah kinca, sebelumnya didihkan santan dan 2 lbr pandan lalu sisihkan tunggu hingga hangat.
Telur saya kocok lepas, lalu tuang ke campuran terigu, ragi,dan gula, sedikit sedikit bergantian dengan santan. Saya mengaduk adonan dengan Balloon whisk, sampai merata.
Panaskan cetakan lalu saya oles dengan minyak sayur sedikit dengan menggunakan pandan.
Dibawah cetakan saya alasi dengan plat penghantar panas, tujuannya supaya panasnya merata dan gak cepet gosong serabinya.



Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba.
SERABI BERAS

      

     
      Alhamdulillah asisten dapur saya balik lagi, itu berarti ada waktu untuk membuat cemilan, food photography dan blogging. Senangnya akhirnya bisa berbagi resep lagi.
      Setelah waktu saya terfokus untuk Nessa dan ternyata ada sedikit waktu ngintip facebook, betapa senangnya. Pertama kali buka facebook ada serabi beras Bu Fatmah Bahalwan yang membuat saya pengen menyantapnya. Setelah membaca sharing resep serabi beras lalu cek & ricek stok bahan di lemari saya  huaaa ….ada semua. Setelah buka freezer ada kelapa parut juga. Cetakannya juga ada, langsung deh menuju ke dapur. Ternyata membuatnya mudah lho, hasilnya juga, gurih, wangi pandan pokoknya enak.
     Sejujurnya saya gak begitu suka dengan serabi tapisetelah mencoba membuat sendiri walahhhh jadi ketagihan. Nessa doyan, dua serabi ludes dimakan Nessa, senengnya hati bunda sayang Apalagi si Ayah pulang kantor langsung ngemil serabi, yang pertama dicicip ayah adalah  kincanya, hm..hm…enak kuahnya lalu serabinya hm….hm…gurih, perpaduan yang enak nih bunda. Coba klo kemarin kita beli durian ya  wah tambah nikmat. Hadeuhhh klo denger durian jadi inget hipertensi deh bunda hihihiii….
Yuk segera bikin….gak bakalan nyesel lho, malah ketagihan. Terima kasih resepnya Bu Fatmah Bahalwan.




RESEP SERABI BERAS

Penulis : Fatmah Bahalwan 


Bahan-bahan:

200 gr tepung beras putih
1 sdt ragi instan
3 sdt gula pasir
560ml santan encer
2 btr telur
1/2 sdt garam halus
2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan



Cara membuatnya:
1. campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.
2. beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh)
3. panaskan cetakan serabi atau cetakan pancake atau cetaka kue lumpur. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
4. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
5. sajikan serabi dg siraman kuahnya.

Bahan kuah Kinca (tambahan saya)


700 ml santan encer
3 lbr daun pandan
150 gr gula jawa
50 gr gula pasir
¼ sdt garam

Catatan:
Satu butir kelapa parut dengan ukuran sedang kita ambil santannya 1300ml, 560ml untuk adonan dan sisanya 740 ml untuk membuat kuah kinca, sebelumnya didihkan santan dan 2 lbr pandan lalu sisihkan tunggu hingga hangat.
Telur saya kocok lepas, lalu tuang ke campuran terigu, ragi,dan gula, sedikit sedikit bergantian dengan santan. Saya mengaduk adonan dengan Balloon whisk, sampai merata.
Panaskan cetakan lalu saya oles dengan minyak sayur sedikit dengan menggunakan pandan.
Dibawah cetakan saya alasi dengan plat penghantar panas, tujuannya supaya panasnya merata dan gak cepet gosong serabinya.



Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba.

Nasi Siram Sayur

Nasi Siram Sayur










Jika balita Anda sedang demam karena sakit radang tenggorokan? Buatkan dia nasi siram sayur yang halus dan mudah ditelan. Untuk 9-12 bulan.Bahan:

  • 50 gram nasi lembik.

  • 50 gram wortel.

  • 50 gram zucchini, haluskan.

  • 1 butir telur, rebus, cincang halus.

  • 1 sendok teh butter.

  • 250 cc kaldu.

Cara membuat:

  1. Rebus wortel dan zucchini bersama butter hingga matang. Angkat. Haluskan.

  2. Tambahkan telur concang, aduk rata.

  3. Tarus nasi dalam mangkuk kecil, siram dengan sayuran.

Nasi Siram Sayur










Jika balita Anda sedang demam karena sakit radang tenggorokan? Buatkan dia nasi siram sayur yang halus dan mudah ditelan. Untuk 9-12 bulan.Bahan:

  • 50 gram nasi lembik.

  • 50 gram wortel.

  • 50 gram zucchini, haluskan.

  • 1 butir telur, rebus, cincang halus.

  • 1 sendok teh butter.

  • 250 cc kaldu.

Cara membuat:

  1. Rebus wortel dan zucchini bersama butter hingga matang. Angkat. Haluskan.

  2. Tambahkan telur concang, aduk rata.

  3. Tarus nasi dalam mangkuk kecil, siram dengan sayuran.

Tips Memilih dan Mengolah Daging


Tips Memilih dan Mengolah Daging

Daging untuk dikonsumsi anak-anak dapat diperoleh dari hewan ternak seperti sapi, kambing, domba, unggas, dan lain-lain. Bahan daging termasuk bahan yang mudah rusak. Hal ini karena komposisi gizinya selain bermanfaat untuk manusia tetapi juga disukai oleh mikroorganisme,sehingga mudah terjadi pencemaran pada permukaannya. Penyimpanan dalam suhu rendah (lemari es/freezer) mampu memperlambat berkembangnya pencemaran daging tersebut.

Memilih Daging

  • Kualitas daging sapi yang baik (Sihite, 2000) memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Baunya segar

  • Warna merah cerah dan ada lapisan lemak, semakin tua warna daging semakin alot teksturnya.

  • Lapisan lemak bagian luar yang tampak lembut dengan warna putih kekuningan, semakin kuning warna lemak semakin tua umur sapi

  • Tekstur daging yang elastis/kenyal (firm) tapi lunak

  • Pori-pori tulang terisi cairan daging warna merah muda

Mengolah Daging

Proses memasak dapat merusak kandungan protein yang terdapat pada daging. Kerusakan tersebut dipengaruhi oleh waktu dan suhu saat memasak. Zat gizi yang hilang pada proses pengolahan daging terdiri dari dua jenis :

  1. Hilangnya sari daging yang berisi protein dan vitamin dalam larutan

  2. Berkurangnya kadar asam amino dan kerusakan sebagian besar tiamin (vitamin yang terdapat pada daging)


Sumber : Makanan Tepat untuk Balita – Lia Amalia Asydhad, ST.,SS.,MT & Ir.Mardiah,MSi.

Tips Memilih dan Mengolah Daging

Daging untuk dikonsumsi anak-anak dapat diperoleh dari hewan ternak seperti sapi, kambing, domba, unggas, dan lain-lain. Bahan daging termasuk bahan yang mudah rusak. Hal ini karena komposisi gizinya selain bermanfaat untuk manusia tetapi juga disukai oleh mikroorganisme,sehingga mudah terjadi pencemaran pada permukaannya. Penyimpanan dalam suhu rendah (lemari es/freezer) mampu memperlambat berkembangnya pencemaran daging tersebut.

Memilih Daging

  • Kualitas daging sapi yang baik (Sihite, 2000) memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Baunya segar

  • Warna merah cerah dan ada lapisan lemak, semakin tua warna daging semakin alot teksturnya.

  • Lapisan lemak bagian luar yang tampak lembut dengan warna putih kekuningan, semakin kuning warna lemak semakin tua umur sapi

  • Tekstur daging yang elastis/kenyal (firm) tapi lunak

  • Pori-pori tulang terisi cairan daging warna merah muda

Mengolah Daging

Proses memasak dapat merusak kandungan protein yang terdapat pada daging. Kerusakan tersebut dipengaruhi oleh waktu dan suhu saat memasak. Zat gizi yang hilang pada proses pengolahan daging terdiri dari dua jenis :

  1. Hilangnya sari daging yang berisi protein dan vitamin dalam larutan

  2. Berkurangnya kadar asam amino dan kerusakan sebagian besar tiamin (vitamin yang terdapat pada daging)


Sumber : Makanan Tepat untuk Balita – Lia Amalia Asydhad, ST.,SS.,MT & Ir.Mardiah,MSi.

Bubur Tahu Kabocha

Bubur Tahu Kabocha


 


 


Kabocha atau labu orange asal jepang mengandung potasium cukup tinggi. Lezat diolah bersama tahu untuk si 9-12 bulan.

Bahan :

  • 2 sendok makan beras merah

  • 150 ml kaldu ayam

  • 30 gram tahu sutra

  • 25 gram kabocha,kupas buang biji lalu potong kecil-kecil

Cara Membuatnya :

  1. Masak beras merah menggunakan kaldu hingga masak.Sisihkan

  2. Kukus tahu dan kabocha secara terpisah hingga lunak

  3. Masukkan keduanya ke dalam blender ,haluskan

  4. Campur dengan beras merah.Sajikan

Bubur Tahu Kabocha


 


 


Kabocha atau labu orange asal jepang mengandung potasium cukup tinggi. Lezat diolah bersama tahu untuk si 9-12 bulan.

Bahan :

  • 2 sendok makan beras merah

  • 150 ml kaldu ayam

  • 30 gram tahu sutra

  • 25 gram kabocha,kupas buang biji lalu potong kecil-kecil

Cara Membuatnya :

  1. Masak beras merah menggunakan kaldu hingga masak.Sisihkan

  2. Kukus tahu dan kabocha secara terpisah hingga lunak

  3. Masukkan keduanya ke dalam blender ,haluskan

  4. Campur dengan beras merah.Sajikan

BUBUR ROTI POLOS


 

 Variasi bubur susu untuk si kecil yang baru memulai MPASI. Sedikit tips, terigu yang menjadi bahan dasar roti tawar, banyak menyebabkan alergi, jadi perkenalan menu ini perlu dilakukan hati-hati atau ditunda sampai bayi usia 9 bulan. Dapat juga menggunakan roti gandum (whole wheat).

Bahan:

  • 1/2 lembar roti tawar tanpa kulit

  • Air secukupnya

  • ASI atau Susu formula 30 cc

Cara Membuat:

  1. Sobek roti menjadi potongan kecil-kecil dan rebus dengan air secukupnya samapi setengah lunak.

  2. Kemudian campur adonan roti tadi dengan ASI/susu formula, lalu rebus kembali sampai mendidih dan lunak.

  3. Angkat dan sajikan.


 

 Variasi bubur susu untuk si kecil yang baru memulai MPASI. Sedikit tips, terigu yang menjadi bahan dasar roti tawar, banyak menyebabkan alergi, jadi perkenalan menu ini perlu dilakukan hati-hati atau ditunda sampai bayi usia 9 bulan. Dapat juga menggunakan roti gandum (whole wheat).

Bahan:

  • 1/2 lembar roti tawar tanpa kulit

  • Air secukupnya

  • ASI atau Susu formula 30 cc

Cara Membuat:

  1. Sobek roti menjadi potongan kecil-kecil dan rebus dengan air secukupnya samapi setengah lunak.

  2. Kemudian campur adonan roti tadi dengan ASI/susu formula, lalu rebus kembali sampai mendidih dan lunak.

  3. Angkat dan sajikan.

Bubur Keju Tuna Susu Ubi






Perpaduan keju, tuna, ubi, dicampur manisnya susu dapat memberika gizi yang sangat cukup bagi sikecil.

Bubur keju tuna susu ubi ini diperuntukkan untuk bayi berusia 8-12 bulan, dengan nilai gizi  sbb: @energi 384,1 Kkal @protein 13,62 gram @lemak 6,44 gram.

Bahan :

  • 25 gram keju parut

  • 25 gram ikan tuna rebus dan haluskan

  • 3 sdm susu bubuk (cairkan dengan 90 ml air hangat)

  • 50 gram ubi merah,rebus dan haluskan

  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat :

  1. Campur tuna, susu,ubi dan tepung maizena

  2. Masak sampai mendidih dan mengental

  3. Sajikan hangat-hangat dengan taburan keju parut






Perpaduan keju, tuna, ubi, dicampur manisnya susu dapat memberika gizi yang sangat cukup bagi sikecil.

Bubur keju tuna susu ubi ini diperuntukkan untuk bayi berusia 8-12 bulan, dengan nilai gizi  sbb: @energi 384,1 Kkal @protein 13,62 gram @lemak 6,44 gram.

Bahan :

  • 25 gram keju parut

  • 25 gram ikan tuna rebus dan haluskan

  • 3 sdm susu bubuk (cairkan dengan 90 ml air hangat)

  • 50 gram ubi merah,rebus dan haluskan

  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat :

  1. Campur tuna, susu,ubi dan tepung maizena

  2. Masak sampai mendidih dan mengental

  3. Sajikan hangat-hangat dengan taburan keju parut

Bubur Susu Kacang Hati Keju


 











Bahan :

  • 75 gram kacang merah, rebus lalu haluskan

  • 25 gram hati ayam, rebus lalu haluskan

  • 25 gram keju parut

  • 100 ml susu (3 sdm susu bubuk campur dengan 90 ml air hangat)

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan kecuali keju parut, aduk rata.

  2. Sajikan dengan taburan keju parut diatasnya.


 











Bahan :

  • 75 gram kacang merah, rebus lalu haluskan

  • 25 gram hati ayam, rebus lalu haluskan

  • 25 gram keju parut

  • 100 ml susu (3 sdm susu bubuk campur dengan 90 ml air hangat)

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan kecuali keju parut, aduk rata.

  2. Sajikan dengan taburan keju parut diatasnya.

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca