Daging untuk dikonsumsi anak-anak dapat diperoleh dari hewan ternak seperti sapi, kambing, domba, unggas, dan lain-lain. Bahan daging termasuk bahan yang mudah rusak. Hal ini karena komposisi gizinya selain bermanfaat untuk manusia tetapi juga disukai oleh mikroorganisme,sehingga mudah terjadi pencemaran pada permukaannya. Penyimpanan dalam suhu rendah (lemari es/freezer) mampu memperlambat berkembangnya pencemaran daging tersebut.
Memilih Daging
Kualitas daging sapi yang baik (Sihite, 2000) memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
Baunya segar
Warna merah cerah dan ada lapisan lemak, semakin tua warna daging semakin alot teksturnya.
Lapisan lemak bagian luar yang tampak lembut dengan warna putih kekuningan, semakin kuning warna lemak semakin tua umur sapi
Tekstur daging yang elastis/kenyal (firm) tapi lunak
Pori-pori tulang terisi cairan daging warna merah muda
Mengolah Daging
Proses memasak dapat merusak kandungan protein yang terdapat pada daging. Kerusakan tersebut dipengaruhi oleh waktu dan suhu saat memasak. Zat gizi yang hilang pada proses pengolahan daging terdiri dari dua jenis :
Hilangnya sari daging yang berisi protein dan vitamin dalam larutan
Berkurangnya kadar asam amino dan kerusakan sebagian besar tiamin (vitamin yang terdapat pada daging)
Sumber : Makanan Tepat untuk Balita – Lia Amalia Asydhad, ST.,SS.,MT & Ir.Mardiah,MSi.
Daging untuk dikonsumsi anak-anak dapat diperoleh dari hewan ternak seperti sapi, kambing, domba, unggas, dan lain-lain. Bahan daging termasuk bahan yang mudah rusak. Hal ini karena komposisi gizinya selain bermanfaat untuk manusia tetapi juga disukai oleh mikroorganisme,sehingga mudah terjadi pencemaran pada permukaannya. Penyimpanan dalam suhu rendah (lemari es/freezer) mampu memperlambat berkembangnya pencemaran daging tersebut.
Memilih Daging
Kualitas daging sapi yang baik (Sihite, 2000) memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
Baunya segar
Warna merah cerah dan ada lapisan lemak, semakin tua warna daging semakin alot teksturnya.
Lapisan lemak bagian luar yang tampak lembut dengan warna putih kekuningan, semakin kuning warna lemak semakin tua umur sapi
Tekstur daging yang elastis/kenyal (firm) tapi lunak
Pori-pori tulang terisi cairan daging warna merah muda
Mengolah Daging
Proses memasak dapat merusak kandungan protein yang terdapat pada daging. Kerusakan tersebut dipengaruhi oleh waktu dan suhu saat memasak. Zat gizi yang hilang pada proses pengolahan daging terdiri dari dua jenis :
Hilangnya sari daging yang berisi protein dan vitamin dalam larutan
Berkurangnya kadar asam amino dan kerusakan sebagian besar tiamin (vitamin yang terdapat pada daging)
Sumber : Makanan Tepat untuk Balita – Lia Amalia Asydhad, ST.,SS.,MT & Ir.Mardiah,MSi.