Kue Apem

Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak

Kue ini memang sangat dikenal oleh masyarakat Jawa karena bisa dibilang sebagai salah satu warisan budaya kuliner, bahkan berdasarkan dari beberapa sumber yang kami dapatkan kue ini juga digunakan dalam berbagai acara tradisi keraton di Jawa secara turun-temurun. Pada umumnya kue apem berbentuk bundar namun lebih cembung jika dibanding dengan kue cucur, dan rasanya juga manis khas kue Apem. Untuk jenisnya sendiri dalam perkembangannya kue Apem juga cukup beragam karena ada yang dimasak dengan cara dikukus, ada yang dimasak dengan cara dipanggang, bahkan juga ada yang dibakar. Nah berikut ini adalah Resep Kue Apem yang dipanggang.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Apem yang Enak

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Apem yang Enak :

  • 250 g tepung beras

  • 100 g tepung kanji

  • 150 g gula pasir

  • 400 ml santan

  • Setengah bungkus ragi instan

  • 1 sdt garam

  • 1 butir telur ayam

  • 100 g kelapa parut

  • Margarine untuk mengoles

  • Cetakan kue apem

Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak :

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan ragi instan.

  2. Tambahkan sebagian santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Aduk adonan hingga lembut.

  3. Pukul-pukul adonan selama 15 menit sambil menambahkan sisa santan.

  4. Masukkan telur, garam, dan kelapa parut. Aduk hingga rata, istirahatkan adonan selama 1 jam.

  5. Panaskan cetakan kue apem dengan api kecil, olesi dengan margarine, lalu tuang satu sendok sayur adonan.

  6. Tutup wajan hingga kue berpori, balik kue setelah matang. Angkat dan dinginkan. Ulangi hingga adonan habis.

  7. Sajikan untuk 25 porsi.

Kue Basah Apem

Demikan Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak

Kue ini memang sangat dikenal oleh masyarakat Jawa karena bisa dibilang sebagai salah satu warisan budaya kuliner, bahkan berdasarkan dari beberapa sumber yang kami dapatkan kue ini juga digunakan dalam berbagai acara tradisi keraton di Jawa secara turun-temurun. Pada umumnya kue apem berbentuk bundar namun lebih cembung jika dibanding dengan kue cucur, dan rasanya juga manis khas kue Apem. Untuk jenisnya sendiri dalam perkembangannya kue Apem juga cukup beragam karena ada yang dimasak dengan cara dikukus, ada yang dimasak dengan cara dipanggang, bahkan juga ada yang dibakar. Nah berikut ini adalah Resep Kue Apem yang dipanggang.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Apem yang Enak

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Apem yang Enak :

  • 250 g tepung beras

  • 100 g tepung kanji

  • 150 g gula pasir

  • 400 ml santan

  • Setengah bungkus ragi instan

  • 1 sdt garam

  • 1 butir telur ayam

  • 100 g kelapa parut

  • Margarine untuk mengoles

  • Cetakan kue apem

Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak :

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan ragi instan.

  2. Tambahkan sebagian santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Aduk adonan hingga lembut.

  3. Pukul-pukul adonan selama 15 menit sambil menambahkan sisa santan.

  4. Masukkan telur, garam, dan kelapa parut. Aduk hingga rata, istirahatkan adonan selama 1 jam.

  5. Panaskan cetakan kue apem dengan api kecil, olesi dengan margarine, lalu tuang satu sendok sayur adonan.

  6. Tutup wajan hingga kue berpori, balik kue setelah matang. Angkat dan dinginkan. Ulangi hingga adonan habis.

  7. Sajikan untuk 25 porsi.

Kue Basah Apem

Demikan Cara Membuat Kue Basah Apem yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Kue Basah Asli Indonesia

Cara Membuat Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat

Lemang adalah makanan asli Indonesia yang Nikmat. Makanan yang satu ini bisa dibilang merupakan lontong atau ketupat nya orang Sumatra. Bedanya, lemang memiliki rasa yang lebih gurih dan ‘berlemak’ karena beras pulut dimasak dengan santan. Bahkan, untuk menambah rasa gurih, beberapa orang melakukan variasi dengan menggunakan beras ketan atau ketan. Cara memasaknya juga cukup unik. Untuk menambah kenikmatan rasa, lemang dimasak dalam tabung bambu dan dibakar dengan menggunakan sabut kelapa. Makanan khas Hari Raya ini biasa disantap dengan tape ketan hitam atau bisa pula dengan rendang daging atau ayam yang dicocol dengan sambal. Nikmat. Nah berikut resepnya.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat :

  • 1 ltr beras ketan

  • 1 ltr santan dari 1 butir kelapa

  • garam secukupnya

  • 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih

  • daun pisang secukupnya

Cara Membuat Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat :

  1. Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.

  2. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.

  3. Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.

Kue Basah Asli Indonesia

Demikan Cara Membuat Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat

Lemang adalah makanan asli Indonesia yang Nikmat. Makanan yang satu ini bisa dibilang merupakan lontong atau ketupat nya orang Sumatra. Bedanya, lemang memiliki rasa yang lebih gurih dan ‘berlemak’ karena beras pulut dimasak dengan santan. Bahkan, untuk menambah rasa gurih, beberapa orang melakukan variasi dengan menggunakan beras ketan atau ketan. Cara memasaknya juga cukup unik. Untuk menambah kenikmatan rasa, lemang dimasak dalam tabung bambu dan dibakar dengan menggunakan sabut kelapa. Makanan khas Hari Raya ini biasa disantap dengan tape ketan hitam atau bisa pula dengan rendang daging atau ayam yang dicocol dengan sambal. Nikmat. Nah berikut resepnya.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat :

  • 1 ltr beras ketan

  • 1 ltr santan dari 1 butir kelapa

  • garam secukupnya

  • 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih

  • daun pisang secukupnya

Cara Membuat Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat :

  1. Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.

  2. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.

  3. Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.

Kue Basah Asli Indonesia

Demikan Cara Membuat Kue Basah Asli Indonesia yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Kue Basah Goreng yang Lezat

Cara Membuat Kue Basah Goreng yang Lezat

Bosan dengan kue yang dikukus atau dipanggang, dan ingin membuat kue basah yang digoreng? Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah goreng yaitu Tape Goreng Isi Keju yang Enak dan Lezat. Untuk dimakan saat santai bersama keluarga di rumah dengan ditemani secangkir kopi atau teh. Sungguh nikmat bukan? Nah langsung saja berikut ini resepnya.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Goreng yang Lezat

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Goreng yang Lezat :

  • 500 gram tape singkong manis

  • 100 gram keju cheddar parut

  • Adonan tepung

  • 150 gram tepung terigu

  • 250 ml susu cair

  • 1/2 sdt baking powder

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 butir telur

  • 1/4 sdt garam

  • Minyak untuk menggoreng

  • Taburan :100 gram gula bubuk campur dengan 1 sdm kayu manis bubuk

Cara Membuat Kue Basah Goreng yang Lezat

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Goreng yang Lezat :

  1. Tapai singkong haluskan dan bagi menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan keju parut ditengahnya bulatkan kembali.

  2. Adonan tepung : campur tepung terigu dengan susu cair, aduk rata
    tambahkan baking powder, gula pasir, telur dan garam aduk rata.

  3. Panaskan minyak goreng,celupkan bola tape ke dalam adonan tepung dan goreng hingga kecoklatan angkat.

  4. Setelah agak dingin beri taburan campuran gula bubuk dan kayu manis.

Kue Basah Goreng

Demikan Cara Membuat Kue Basah Goreng yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Goreng yang Lezat

Bosan dengan kue yang dikukus atau dipanggang, dan ingin membuat kue basah yang digoreng? Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah goreng yaitu Tape Goreng Isi Keju yang Enak dan Lezat. Untuk dimakan saat santai bersama keluarga di rumah dengan ditemani secangkir kopi atau teh. Sungguh nikmat bukan? Nah langsung saja berikut ini resepnya.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Goreng yang Lezat

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Goreng yang Lezat :

  • 500 gram tape singkong manis

  • 100 gram keju cheddar parut

  • Adonan tepung

  • 150 gram tepung terigu

  • 250 ml susu cair

  • 1/2 sdt baking powder

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 butir telur

  • 1/4 sdt garam

  • Minyak untuk menggoreng

  • Taburan :100 gram gula bubuk campur dengan 1 sdm kayu manis bubuk

Cara Membuat Kue Basah Goreng yang Lezat

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Goreng yang Lezat :

  1. Tapai singkong haluskan dan bagi menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan keju parut ditengahnya bulatkan kembali.

  2. Adonan tepung : campur tepung terigu dengan susu cair, aduk rata
    tambahkan baking powder, gula pasir, telur dan garam aduk rata.

  3. Panaskan minyak goreng,celupkan bola tape ke dalam adonan tepung dan goreng hingga kecoklatan angkat.

  4. Setelah agak dingin beri taburan campuran gula bubuk dan kayu manis.

Kue Basah Goreng

Demikan Cara Membuat Kue Basah Goreng yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Agar-agar yang Nikmat

Cara Membuat Kue Basah Agar-agar yang Nikmat

Anda ingin membuat kue basah dari Agar-agar? Nah berikut ini akan kami berikan resep Kue Agar Sarikaya, kue ini memiliki rasa yang enak, kenyal, dan manis pasti keluarga Anda menyukainya. Kue ini cocok disajikan saat santai di rumah. Silakan disimak resepnya.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Agar-agar yang Nikmat

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Agar-agar yang Nikmat :

  • 1 bungkus (11 gr) agar-agar siap pakai

  • 2 butir telor ayam, dikocok

  • 1 gelas / 200 gr gula merah iris halus

  • 1 gelas / 200 gr air santan

  • 1 bungkus vanili

  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kue Basah Agar-agar yang Nikmat

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Agar-agar yang Nikmat :

  1. Rebus gula merah dengan 2 gelas air, kemudian angkat dan saring.

  2. Campur air gula dan agar-agar, rebus hingga mendidih.

  3. Masukkan telur kocok, santan,garam dan vanili aduk rata, angkat.

  4. Tuang dalam cetakan puding, biarkan dingin lalu potong-potong sesuai selera.

Kue Basah Agar-agar

Demikian Cara Membuat Kue Basah Agar-agar yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Agar-agar yang Nikmat

Anda ingin membuat kue basah dari Agar-agar? Nah berikut ini akan kami berikan resep Kue Agar Sarikaya, kue ini memiliki rasa yang enak, kenyal, dan manis pasti keluarga Anda menyukainya. Kue ini cocok disajikan saat santai di rumah. Silakan disimak resepnya.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Agar-agar yang Nikmat

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Agar-agar yang Nikmat :

  • 1 bungkus (11 gr) agar-agar siap pakai

  • 2 butir telor ayam, dikocok

  • 1 gelas / 200 gr gula merah iris halus

  • 1 gelas / 200 gr air santan

  • 1 bungkus vanili

  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kue Basah Agar-agar yang Nikmat

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Agar-agar yang Nikmat :

  1. Rebus gula merah dengan 2 gelas air, kemudian angkat dan saring.

  2. Campur air gula dan agar-agar, rebus hingga mendidih.

  3. Masukkan telur kocok, santan,garam dan vanili aduk rata, angkat.

  4. Tuang dalam cetakan puding, biarkan dingin lalu potong-potong sesuai selera.

Kue Basah Agar-agar

Demikian Cara Membuat Kue Basah Agar-agar yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba.

Membuat Kue Risoles Yang Enak

Cara Membuat Kue Basah Risoles yang Lezat

Risoles merupakan makanan yang gurih lagi asin yang biasanya cocok untuk di makan bersama cabe rawit, untuk Anda yang doyan pedas atau biasanya juga risoles sering di cocol sambal atau pun saus agar saat memakan makanan yang satu ini terasa lebih nikmat lagi, makanan ini juga biasanya di hidangkan pada  acara pesta, arisan, rapat atau acara-acara penting lainya, sehingga banyak orang yang memesan Risoles ini. Nah apakah Anda ingin mencoba membuat Risoles Sayuran sendiri di rumah? Berikut resep yang bisa Anda coba.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Risoles yang Lezat

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Risoles yang Lezat :

  • tepung terigu 100 gram

  • telur 1 butir

  • susu bubuk 100 gram

  • air 200 ml

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan resep isi risoles sayuran :

  • susu cair 100 ml

  • Merica bubuk secukupnya

  • mentega 2 sdm

  • tepung terigu 2 sdm

  • Gula pasir secukupnya

  • wortel ukuran sedang 2 buah ( kupas, potong kotak )

  • bawang bombay 1 buah ( cincang halus )

  • bawang putih 2 siung ( cincang halus )

  • daun bawang 2 batang ( iris halus )

  • brokoli 100 gram ( cincang halus )

  • buncis 100 gram ( iris halus )

  • jagung manis 50 gram

  • kacang polong 50 gram

  • Garam secukupnya

Bahan celupan risoles sayuran :

  • telur 2 butir

  • tepung panir 200 gram

Cara Membuat Kue Basah Risoles yang Lezat

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Risoles yang Lezat :

Cara membuat kulit risoles sayuran :

  1. Larutkan susu menggunakan air kemudian tambahkan garam dan tepung terigu, aduk sampai rata. Selanjutnya masukkan kocokan telur aduk rata kembali.

  2. Siapkan pan penggoreng yang rata panaskan dengan api sedang, olesi mentega.

  3. Tuangkan adonan kulit risoles diatas penggorengan, ratakan. Masak sampai matang, angkat dan sisihkan. Ulangi sampai adonan kulit habis.

Cara membuat isi risoles sayuran :

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai beraroma harum.

  2. Masukkan bahan sayuran jagung, brokoli, buncis, wortel, kacang polong serta daun bawang. Masak sampai sayuran layu kemudian tambahkan merica bubuk, gula pasir serta garam secukupnya.

  3. Selanjutnya tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangkan susu cair, masak sampai sayuran kental lalu segera di angkat.

  4. Ambil selembar kulit risoles, masukkan bahan isi sayuran, lalu lipat dan gulung sampai padat dan rapi.

  5. Celupkan risoles kedalam celupan telur, kemudian guling gulingkan risoles ke tepung panir sampai rata.

  6. Goreng risoles sayuran dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Kue Basah Risoles

Demikan Cara Membuat Kue Basah Risoles yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Risoles yang Lezat

Risoles merupakan makanan yang gurih lagi asin yang biasanya cocok untuk di makan bersama cabe rawit, untuk Anda yang doyan pedas atau biasanya juga risoles sering di cocol sambal atau pun saus agar saat memakan makanan yang satu ini terasa lebih nikmat lagi, makanan ini juga biasanya di hidangkan pada  acara pesta, arisan, rapat atau acara-acara penting lainya, sehingga banyak orang yang memesan Risoles ini. Nah apakah Anda ingin mencoba membuat Risoles Sayuran sendiri di rumah? Berikut resep yang bisa Anda coba.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Risoles yang Lezat

Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Risoles yang Lezat :

  • tepung terigu 100 gram

  • telur 1 butir

  • susu bubuk 100 gram

  • air 200 ml

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan resep isi risoles sayuran :

  • susu cair 100 ml

  • Merica bubuk secukupnya

  • mentega 2 sdm

  • tepung terigu 2 sdm

  • Gula pasir secukupnya

  • wortel ukuran sedang 2 buah ( kupas, potong kotak )

  • bawang bombay 1 buah ( cincang halus )

  • bawang putih 2 siung ( cincang halus )

  • daun bawang 2 batang ( iris halus )

  • brokoli 100 gram ( cincang halus )

  • buncis 100 gram ( iris halus )

  • jagung manis 50 gram

  • kacang polong 50 gram

  • Garam secukupnya

Bahan celupan risoles sayuran :

  • telur 2 butir

  • tepung panir 200 gram

Cara Membuat Kue Basah Risoles yang Lezat

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Risoles yang Lezat :

Cara membuat kulit risoles sayuran :

  1. Larutkan susu menggunakan air kemudian tambahkan garam dan tepung terigu, aduk sampai rata. Selanjutnya masukkan kocokan telur aduk rata kembali.

  2. Siapkan pan penggoreng yang rata panaskan dengan api sedang, olesi mentega.

  3. Tuangkan adonan kulit risoles diatas penggorengan, ratakan. Masak sampai matang, angkat dan sisihkan. Ulangi sampai adonan kulit habis.

Cara membuat isi risoles sayuran :

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai beraroma harum.

  2. Masukkan bahan sayuran jagung, brokoli, buncis, wortel, kacang polong serta daun bawang. Masak sampai sayuran layu kemudian tambahkan merica bubuk, gula pasir serta garam secukupnya.

  3. Selanjutnya tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangkan susu cair, masak sampai sayuran kental lalu segera di angkat.

  4. Ambil selembar kulit risoles, masukkan bahan isi sayuran, lalu lipat dan gulung sampai padat dan rapi.

  5. Celupkan risoles kedalam celupan telur, kemudian guling gulingkan risoles ke tepung panir sampai rata.

  6. Goreng risoles sayuran dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Kue Basah Risoles

Demikan Cara Membuat Kue Basah Risoles yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cerita dibalik rasa baru duet Singkong dan Yogurt, Idfb Challenge #12 special untuk Ulang Tahun Idfb yang kedua.



PUDDING YOGURT SINGKONG KARAMEL

       IDFB Challenge #12, tantangan kali ini sangat istimewa karena bertepatan dengan HUT ke-2 Indonesian Food Blogger (Idfb) Selamat Ulang Tahun Idfb semoga sukses dan jaya selalu. Tak terasa waktu cepat berlalu untuk berbagi cerita tentang dunia masak dan blogging. Idfb challenge kali ini sungguh berbeda dengan challenge sebelumnya karena Idfb Challenge#12 bekerja sama dengan Omar Niode Foundation dan Heavenly Blush mengajak kita berkreasi resep makanan dengan berbahan dasar singkong dan yogurt, ide memakai bahan dasar singkong ini dicetuskan oleh pihak Omar Niode Foundation dalam rangka merayakan Singkong Day pada tanggal 7 Oktober
     

     
       Singkong Day merupakan salah satu upaya untuk mendorong masyarakat memanfaatkan kembali pangan lokal di Indonesia sebagai kekayaan bangsa yang selama ini terabaikan. Pemanfaatan pangan lokal akan meningkatkan ketahanan pangan sekaligus meningkatkan diversifikasi pangan di Indonesia. Singkong Day pertama kali di perkenalkan oleh 5 Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia pada tahun 2012.
       
         Bayangkan saja berkreasi western dan eastern ho…ho….bagaimana rasa duet yogurt dan singkong ya, wah bukan main…kudu kita buktikan hasilnya. Berbicara tentang singkong so pasti favorit keluarga saya, menurut saya singkong diolah apapun pasti enak. Singkong atau ubi kayu atau ketela pohon adalah akar tunggang dengan sejumlah akar cabang yang kemudian membesar menjadi umbi akar yang bisa dimakan. Umbi ini merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat dengan kandungan utamanya pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Biasanya pati umbi singkong dibuat tepung tapioka. Begitu juga dengan yogurt selalu ada di lemari es terutama yogurt dengan aneka rasa merupakan minuman yang menyegarkan keluarga saya. Yogurt identik dengan rasa asam dan segar rasanya karena yogurt adalah susu fermentasi atau susu yang sengaja diasamkan dengan menambahkan bakteri lactobacillus acidophilus, streptococcus lactis, dan brevibacterium. Yogurt ada yang kental biasanya plain rasanya dan ada juga yang encer biasanya dengan aneka rasa. Simpan yogurt di dalam lemari es baik yang sudah dibuka maupun belum. Setelah dibuka, sebaiknya yogurt sudah habis dua hari setelahnya. Itu pun tetap harus disimpan di dalam lemari es. Yogurt bisa diolah menjadi berbagai kudapan, selain cake, roti dan pudding, kudapan tradisionalpun tak kalah nikmatnya bila ditambahkan yogurt. Di dalam adonan, sebaiknya yogurt tidak terlalu lama dimasak. Jadi masukkan menjelang adonan diangkat dari api. Terlalu lama dimasak, membuat adoanan pecah dan berubah rasa.
       
            Sambil  googling ternyata tidak menemukan resep singkong yogurt. Setelah membaca tumpukan buku resep, majalah dan tabloid ternyata tidak ada juga. Tapi lumayan setidaknya telah memberikan inspirasi menciptakan resep makanan yang belum pernah saya coba. Adanya resep makanan dengan menggunakan yogurt saja atau dengan singkong saja, akhirnya mencoba menggabungkan resep yang satu dengan resep yang lain. Pertama kali mencoba, donat lalu cake caramel, pengen juga bikin schotel, cendol, bingka, poffertjes dan roti tapi akhirnya saya membuat makanan pencuci mulut atau dessert favorit keluarga kecil saya, karena penggemar banget dengan berbagai pudding saya mencoba membuat pudding panas yogurt singkong terbayang kelembutannya dengan rasa caramel yang khas yang berpadu dengan susu, yogurt Heavenly blush rasa strawberry dan singkong wah…perpaduan yang cocok menurut saya. Waktu membaca yogurt Heavenly blush, bagi saya tidak asing lagi karena saya sering membeli yogurt Heavenly Blush di mini market terdekat yang stoknya selalu ada. Menurut saya yogurtnya sungguh nikmat dan segar, putri kecil mungil saya juga suka sambil minum dengan sedotan disruput segarnya apalagi musim flu yogurt ternyata baik untuk kita minum baik dewasa maupun anak-anak mulai usia 1 tahun. Yogurt ini dianjurkan oleh dokter langganan putri mungil saya karena bermanfaat membantu sistem pencernaan.
   
               O iya, ternyata setelah pudding fresh from my oven ho..ho….hangat pun nikmat apalagi disimpan di lemari es hihiiiii..dingin tambah nikmat, gak percaya hayo buktikan di dapur masing-masing, gak rugi deh pokoknya hihihiii…edisi lebay mode on. 





      St…st…ternyata suami saya ketagihan dan putri mungil saya ternyata suka banget karena pudding yogurt singkong karamel lembut teksturnya terasa halus di lidah, perpaduan rasa legit caramel menciptakan rasa yang tiada tara, apalagi dihidangkan dalam keadaan dingin pokoknya enak ha…ha..tapi ini kembali ke selera masing-masing ya. Oh…betapa senangnya membuat dessert yang simple tetapi menjadi favorit keluarga tercinta. Resepnya terinspirasi dari majalah sedap dan koleksi buku resep saya Yummy and Tasty, Puding Karamel by Zulkayarni Lala Komala, penasaran kan, yuk langsung mencoba resepnya.

Pudding Yogurt Singkong Karamel
Untuk 6 porsi

Bahan caramel:
  • 150 gram singkong parut yang sudah diperas airnya.
  • 75 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh air jeruk nipis peras

Bahan pudding:
  • 200 ml susu cair
  • 100 ml yogurt heavenly blush rasa strawberry
  • ½ sendok makan maizena
  • 3 butir telur
  • ¼ sendok the garam
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh vanili
Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius, siapkan 6 buah wadah aluminium oil diameter 8 cm yang telah dioles margarin.
  2. Lelehkan gula pasir dalam wajan anti lengket diatas api kecil hingga gula mencair dan berwarna kuning keemasan membentuk karamel. Masukkan air dan perasan jeruk nipis, goyang-goyang wajan hingga gumpalan karamel larut kembali dan agak kental angkat.
  3. Segera tuang gula karamel ke dalam wadah aluminium foil yang sudah disiapkan, ratakan, sisihkan.
  4. Campur susu cair, yogurt dan maizena, aduk rata. Sisihkan. Kocok lepas telur, garam,vanili dan gula pasir. Tambahkan larutan susu cair, yogurt dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata lalu saring. Tambahkan parutan singkong lalu diaduk rata.
  5. Tuang ke dalam wadah aluminium foil yang telah dituang karamel tadi. Letakkan wadah aluminium foil di dalam loyang, lalu tuang air mendidih ke dalam loyang setinggi 1/3 dari wadah aluminium foil. Masukkan ke dalam loyang atau biasanya disebut au bain marie. Panggang selama 60 menit atau sampai matang. Perhatikan jangan sampai air di dalam loyang mendidih. Jika mulai mendidih segera kecilkan api oven. Setelah matang angkat. Sajikan. Atau bisa disimpan di lemari es.


Tips :
  1. Penambahan sedikir air jeruk nipis ke caramel gunanya mencegah Kristal dalam airan caramel.
  2. Memasak pudding caramel dengan Au bain marie adalah cara memanggang dengan dua Loyang. Satu Loyang untuk tempat adonan pudding, diletakkan ke dalam satu Loyang lagi yang lebih besar ukurannya dan diisi air sampai kira-kira ½ tinggi loyang pertama. Hasil pemanggangan dengan cara ini, permukaan bisa berwarna coklat tapi pinggirannya terang benderang, lembut dan tidak berkerak.
  3. Cara membuat caramel, panaskan wajan anti lengket sampai merata lalu gula pasir ditaburkan merata jangan sampai ada tumpukan gula agar mencairnya bagus dan tidak bergumpal. Nyala api kecil, tanpa diaduk. Apabila sebagian gula mulai mencair goyang-goyangkan wajan untuk meratakan gula yang belum mencair dan terus panaskan hingga gula meleleh semuanya. Tuangkan air panas dan sedikit air jeruk lalu besarkan apinya menjadi sedang, aduk-aduk dengan sendok kayu sampai caramel mengental atau sampai tingkat warna yang diinginkan, segera matikan apinya. Siap untuk dessert.



    Selamat mencoba dan menikmati, semoga berkenan.
    Cerita dibalik rasa baru duet Singkong dan Yogurt, Idfb Challenge #12 special untuk Ulang Tahun Idfb yang kedua.



    PUDDING YOGURT SINGKONG KARAMEL

           IDFB Challenge #12, tantangan kali ini sangat istimewa karena bertepatan dengan HUT ke-2 Indonesian Food Blogger (Idfb) Selamat Ulang Tahun Idfb semoga sukses dan jaya selalu. Tak terasa waktu cepat berlalu untuk berbagi cerita tentang dunia masak dan blogging. Idfb challenge kali ini sungguh berbeda dengan challenge sebelumnya karena Idfb Challenge#12 bekerja sama dengan Omar Niode Foundation dan Heavenly Blush mengajak kita berkreasi resep makanan dengan berbahan dasar singkong dan yogurt, ide memakai bahan dasar singkong ini dicetuskan oleh pihak Omar Niode Foundation dalam rangka merayakan Singkong Day pada tanggal 7 Oktober
         

         
           Singkong Day merupakan salah satu upaya untuk mendorong masyarakat memanfaatkan kembali pangan lokal di Indonesia sebagai kekayaan bangsa yang selama ini terabaikan. Pemanfaatan pangan lokal akan meningkatkan ketahanan pangan sekaligus meningkatkan diversifikasi pangan di Indonesia. Singkong Day pertama kali di perkenalkan oleh 5 Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia pada tahun 2012.
           
             Bayangkan saja berkreasi western dan eastern ho…ho….bagaimana rasa duet yogurt dan singkong ya, wah bukan main…kudu kita buktikan hasilnya. Berbicara tentang singkong so pasti favorit keluarga saya, menurut saya singkong diolah apapun pasti enak. Singkong atau ubi kayu atau ketela pohon adalah akar tunggang dengan sejumlah akar cabang yang kemudian membesar menjadi umbi akar yang bisa dimakan. Umbi ini merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat dengan kandungan utamanya pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Biasanya pati umbi singkong dibuat tepung tapioka. Begitu juga dengan yogurt selalu ada di lemari es terutama yogurt dengan aneka rasa merupakan minuman yang menyegarkan keluarga saya. Yogurt identik dengan rasa asam dan segar rasanya karena yogurt adalah susu fermentasi atau susu yang sengaja diasamkan dengan menambahkan bakteri lactobacillus acidophilus, streptococcus lactis, dan brevibacterium. Yogurt ada yang kental biasanya plain rasanya dan ada juga yang encer biasanya dengan aneka rasa. Simpan yogurt di dalam lemari es baik yang sudah dibuka maupun belum. Setelah dibuka, sebaiknya yogurt sudah habis dua hari setelahnya. Itu pun tetap harus disimpan di dalam lemari es. Yogurt bisa diolah menjadi berbagai kudapan, selain cake, roti dan pudding, kudapan tradisionalpun tak kalah nikmatnya bila ditambahkan yogurt. Di dalam adonan, sebaiknya yogurt tidak terlalu lama dimasak. Jadi masukkan menjelang adonan diangkat dari api. Terlalu lama dimasak, membuat adoanan pecah dan berubah rasa.
           
                Sambil  googling ternyata tidak menemukan resep singkong yogurt. Setelah membaca tumpukan buku resep, majalah dan tabloid ternyata tidak ada juga. Tapi lumayan setidaknya telah memberikan inspirasi menciptakan resep makanan yang belum pernah saya coba. Adanya resep makanan dengan menggunakan yogurt saja atau dengan singkong saja, akhirnya mencoba menggabungkan resep yang satu dengan resep yang lain. Pertama kali mencoba, donat lalu cake caramel, pengen juga bikin schotel, cendol, bingka, poffertjes dan roti tapi akhirnya saya membuat makanan pencuci mulut atau dessert favorit keluarga kecil saya, karena penggemar banget dengan berbagai pudding saya mencoba membuat pudding panas yogurt singkong terbayang kelembutannya dengan rasa caramel yang khas yang berpadu dengan susu, yogurt Heavenly blush rasa strawberry dan singkong wah…perpaduan yang cocok menurut saya. Waktu membaca yogurt Heavenly blush, bagi saya tidak asing lagi karena saya sering membeli yogurt Heavenly Blush di mini market terdekat yang stoknya selalu ada. Menurut saya yogurtnya sungguh nikmat dan segar, putri kecil mungil saya juga suka sambil minum dengan sedotan disruput segarnya apalagi musim flu yogurt ternyata baik untuk kita minum baik dewasa maupun anak-anak mulai usia 1 tahun. Yogurt ini dianjurkan oleh dokter langganan putri mungil saya karena bermanfaat membantu sistem pencernaan.
       
                   O iya, ternyata setelah pudding fresh from my oven ho..ho….hangat pun nikmat apalagi disimpan di lemari es hihiiiii..dingin tambah nikmat, gak percaya hayo buktikan di dapur masing-masing, gak rugi deh pokoknya hihihiii…edisi lebay mode on. 





          St…st…ternyata suami saya ketagihan dan putri mungil saya ternyata suka banget karena pudding yogurt singkong karamel lembut teksturnya terasa halus di lidah, perpaduan rasa legit caramel menciptakan rasa yang tiada tara, apalagi dihidangkan dalam keadaan dingin pokoknya enak ha…ha..tapi ini kembali ke selera masing-masing ya. Oh…betapa senangnya membuat dessert yang simple tetapi menjadi favorit keluarga tercinta. Resepnya terinspirasi dari majalah sedap dan koleksi buku resep saya Yummy and Tasty, Puding Karamel by Zulkayarni Lala Komala, penasaran kan, yuk langsung mencoba resepnya.

    Pudding Yogurt Singkong Karamel
    Untuk 6 porsi

    Bahan caramel:
    • 150 gram singkong parut yang sudah diperas airnya.
    • 75 gram gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk nipis peras

    Bahan pudding:
    • 200 ml susu cair
    • 100 ml yogurt heavenly blush rasa strawberry
    • ½ sendok makan maizena
    • 3 butir telur
    • ¼ sendok the garam
    • 100 gram gula pasir
    • ¼ sendok teh vanili
    Cara membuat:
    1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius, siapkan 6 buah wadah aluminium oil diameter 8 cm yang telah dioles margarin.
    2. Lelehkan gula pasir dalam wajan anti lengket diatas api kecil hingga gula mencair dan berwarna kuning keemasan membentuk karamel. Masukkan air dan perasan jeruk nipis, goyang-goyang wajan hingga gumpalan karamel larut kembali dan agak kental angkat.
    3. Segera tuang gula karamel ke dalam wadah aluminium foil yang sudah disiapkan, ratakan, sisihkan.
    4. Campur susu cair, yogurt dan maizena, aduk rata. Sisihkan. Kocok lepas telur, garam,vanili dan gula pasir. Tambahkan larutan susu cair, yogurt dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata lalu saring. Tambahkan parutan singkong lalu diaduk rata.
    5. Tuang ke dalam wadah aluminium foil yang telah dituang karamel tadi. Letakkan wadah aluminium foil di dalam loyang, lalu tuang air mendidih ke dalam loyang setinggi 1/3 dari wadah aluminium foil. Masukkan ke dalam loyang atau biasanya disebut au bain marie. Panggang selama 60 menit atau sampai matang. Perhatikan jangan sampai air di dalam loyang mendidih. Jika mulai mendidih segera kecilkan api oven. Setelah matang angkat. Sajikan. Atau bisa disimpan di lemari es.


    Tips :
    1. Penambahan sedikir air jeruk nipis ke caramel gunanya mencegah Kristal dalam airan caramel.
    2. Memasak pudding caramel dengan Au bain marie adalah cara memanggang dengan dua Loyang. Satu Loyang untuk tempat adonan pudding, diletakkan ke dalam satu Loyang lagi yang lebih besar ukurannya dan diisi air sampai kira-kira ½ tinggi loyang pertama. Hasil pemanggangan dengan cara ini, permukaan bisa berwarna coklat tapi pinggirannya terang benderang, lembut dan tidak berkerak.
    3. Cara membuat caramel, panaskan wajan anti lengket sampai merata lalu gula pasir ditaburkan merata jangan sampai ada tumpukan gula agar mencairnya bagus dan tidak bergumpal. Nyala api kecil, tanpa diaduk. Apabila sebagian gula mulai mencair goyang-goyangkan wajan untuk meratakan gula yang belum mencair dan terus panaskan hingga gula meleleh semuanya. Tuangkan air panas dan sedikit air jeruk lalu besarkan apinya menjadi sedang, aduk-aduk dengan sendok kayu sampai caramel mengental atau sampai tingkat warna yang diinginkan, segera matikan apinya. Siap untuk dessert.



      Selamat mencoba dan menikmati, semoga berkenan.
      DONAT SINGKONG VLA YOGURT
             


               Donat atau doughnut salah satu makanan sejenis roti yang digoreng, biasanya berbentuk ring atau bolong ditengahnya. Terbuat dari tepung, gula, ragi, telur, susu, mentega atau margarine. Sekarang banyak variasi donat, ada yang terbuat dari kentang, ubi, labu dan singkong, semua itu tergantung kreativitas kita.
             Penasaran dengan donat singkong, akhirnya terwujud juga. Bahan-bahannya sangat mudah kita temukan. Salah satunya singkong, umbi ini banyak sekali di pasar tradisional. Harganyapun murah meriah.  Setelah browsing, ketemulah resep donat singkong keju dari Saji. Setelah mencoba ternyata adonannya kok masih lengket, tapi setelah didiamkan dan mengembang dua kali lipat, lengketnya berkurang dan akhirnya kita kempeskan dengan tabur tepung. Inilah tantangannya mencoba resep baru yang belum pernah saya bikin sebelumnya. Tapi hasilnya tidak mengecewakan cocok untuk cemilan. Kali ini toppingnya tidak menggunakan keju tapi yogurt yang dicampur dengan susu. Perpaduan singkong dengan vla yogurt hm…hm….perpaduan yang unik. Gurihnya singkong dengan yogurt terasa membelai lidah. Saya pikir yogurt terlalu asam ternyata setelah dicampur susu dan gula, menjadi topping yang tidak kalah dengan topping yang lain.
                 
                  Bentuk donat ini adalah bunga, saya tertarik dengan bentuknya karena selama ini membuat donat selalu dengan bentuk ring. Cara membuatnya mudah bentuk adonan bulat kecil yang kita tempelkan satu sama lain sehingga membentuk bunga.

      Donat singkong vla yogurt
      Resep: Tabloid Saji


      Bahan-bahan:

      250 gram tepung terigu protein tinggi 
      50 gram tepung terigu protein sedang 

      1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 

      35 gram gula pasir 
      15 gram susu bubuk 
      100 gram singkong kukus, haluskan
      1 butir telur 
      1 kuning telur 
      150 ml air es 
      30 gram margarin 
      1 sendok teh garam 
      minyak padat untuk menggoreng 



      Bahan Toping:

      50 ml susu cair
      50 ml yogurt 

      2 sdm Gula pasir


      Cara Pengolahan :
      1.       Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
      2.       Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
      3.       Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
      4.       Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih lalu bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.
      5.       Diamkan 45 menit sampai mengembang.
      6.       Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
      7.       Toping, panaskan susuda, yogurt dan gula. Aduk sampai mengental. Semprot di atas donat.


      Selamat menikmati
      DONAT SINGKONG VLA YOGURT
             


               Donat atau doughnut salah satu makanan sejenis roti yang digoreng, biasanya berbentuk ring atau bolong ditengahnya. Terbuat dari tepung, gula, ragi, telur, susu, mentega atau margarine. Sekarang banyak variasi donat, ada yang terbuat dari kentang, ubi, labu dan singkong, semua itu tergantung kreativitas kita.
             Penasaran dengan donat singkong, akhirnya terwujud juga. Bahan-bahannya sangat mudah kita temukan. Salah satunya singkong, umbi ini banyak sekali di pasar tradisional. Harganyapun murah meriah.  Setelah browsing, ketemulah resep donat singkong keju dari Saji. Setelah mencoba ternyata adonannya kok masih lengket, tapi setelah didiamkan dan mengembang dua kali lipat, lengketnya berkurang dan akhirnya kita kempeskan dengan tabur tepung. Inilah tantangannya mencoba resep baru yang belum pernah saya bikin sebelumnya. Tapi hasilnya tidak mengecewakan cocok untuk cemilan. Kali ini toppingnya tidak menggunakan keju tapi yogurt yang dicampur dengan susu. Perpaduan singkong dengan vla yogurt hm…hm….perpaduan yang unik. Gurihnya singkong dengan yogurt terasa membelai lidah. Saya pikir yogurt terlalu asam ternyata setelah dicampur susu dan gula, menjadi topping yang tidak kalah dengan topping yang lain.
                 
                  Bentuk donat ini adalah bunga, saya tertarik dengan bentuknya karena selama ini membuat donat selalu dengan bentuk ring. Cara membuatnya mudah bentuk adonan bulat kecil yang kita tempelkan satu sama lain sehingga membentuk bunga.

      Donat singkong vla yogurt
      Resep: Tabloid Saji


      Bahan-bahan:

      250 gram tepung terigu protein tinggi 
      50 gram tepung terigu protein sedang 

      1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 

      35 gram gula pasir 
      15 gram susu bubuk 
      100 gram singkong kukus, haluskan
      1 butir telur 
      1 kuning telur 
      150 ml air es 
      30 gram margarin 
      1 sendok teh garam 
      minyak padat untuk menggoreng 



      Bahan Toping:

      50 ml susu cair
      50 ml yogurt 

      2 sdm Gula pasir


      Cara Pengolahan :
      1.       Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
      2.       Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
      3.       Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
      4.       Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih lalu bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.
      5.       Diamkan 45 menit sampai mengembang.
      6.       Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
      7.       Toping, panaskan susuda, yogurt dan gula. Aduk sampai mengental. Semprot di atas donat.


      Selamat menikmati
      Please Enable JavaScript!
      Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

      Banyak di Baca