Cara Membuat Fondant Hiasan Kue Tart V2
Posted by Unknown
Posted on 22.29
Bahan-bahan:
1 sdm gelatine bubuk
¼ cup air dingin
½ cup glucose
1 sdm glycerine
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/ perasa, sesuai selera
Cara Membuat :
1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh.
2. Tambahkan glucose dan glycerine, aduk rata.
3. Masukan Shortening, dan sebelum meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uapnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom.
6. Tuang adonan gelatine sedikit demi sedikit tadi ke dalamnya, dan aduk rata dengan sendok kayu sampai tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/ perasa, uleni sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atau masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut
1 sdm gelatine bubuk
¼ cup air dingin
½ cup glucose
1 sdm glycerine
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/ perasa, sesuai selera
Cara Membuat :
1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh.
2. Tambahkan glucose dan glycerine, aduk rata.
3. Masukan Shortening, dan sebelum meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uapnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom.
6. Tuang adonan gelatine sedikit demi sedikit tadi ke dalamnya, dan aduk rata dengan sendok kayu sampai tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/ perasa, uleni sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atau masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut
Bahan-bahan:
1 sdm gelatine bubuk
¼ cup air dingin
½ cup glucose
1 sdm glycerine
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/ perasa, sesuai selera
Cara Membuat :
1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh.
2. Tambahkan glucose dan glycerine, aduk rata.
3. Masukan Shortening, dan sebelum meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uapnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom.
6. Tuang adonan gelatine sedikit demi sedikit tadi ke dalamnya, dan aduk rata dengan sendok kayu sampai tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/ perasa, uleni sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atau masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut
1 sdm gelatine bubuk
¼ cup air dingin
½ cup glucose
1 sdm glycerine
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/ perasa, sesuai selera
Cara Membuat :
1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh.
2. Tambahkan glucose dan glycerine, aduk rata.
3. Masukan Shortening, dan sebelum meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uapnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom.
6. Tuang adonan gelatine sedikit demi sedikit tadi ke dalamnya, dan aduk rata dengan sendok kayu sampai tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/ perasa, uleni sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atau masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut
BOLU COKELAT LAPIS PUDING MELON
Posted by Unknown
Posted on 22.26
BAHAN :
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier (SP)
80 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarine
15 gram cokelat bubuk
BAHAN PUDING MELON :
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
850 ml susu cair tanpa rasa
150 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan
1 sdm air
1 sdm biji selasih, rendam dengan air hingga mekar, lalu tiriskan
CARA MEMBUAT BOLU COKELAT LAPIS PUDING MELON :
1. Campur margarin dengan cokelat bubuk, lalu lelehkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang dan mengental. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan
spatula aduk rata. Tuang campuran margarin sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu panggang dalam
oven bersuhu 175° C hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan dalam lemari es
selama 15 menit. Buang bagian atas bolu, masukkan kembali ke dalam loyang tusuk-tusuk bagian atasnya dengan lidi sate
4. Puding: Campur jelly melon, agar-agar dan gula pasir, lalu tuangkan susu cair, aduk rata. Masak dengan api sedang
sambil diaduk sampai mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung maizena, sambil diaduk.Setelah meletup-letup, masukkan biji selasih, aduk rata dan matikan api.
5. Tuang adonan puding di atas bolu sedikit demi sedikit . simpan dalam lemari pendingin sampai pudding mengeras . Potong-potong sesuai selera
6. Sajikan.
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier (SP)
80 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarine
15 gram cokelat bubuk
BAHAN PUDING MELON :
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
850 ml susu cair tanpa rasa
150 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan
1 sdm air
1 sdm biji selasih, rendam dengan air hingga mekar, lalu tiriskan
CARA MEMBUAT BOLU COKELAT LAPIS PUDING MELON :
1. Campur margarin dengan cokelat bubuk, lalu lelehkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang dan mengental. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan
spatula aduk rata. Tuang campuran margarin sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu panggang dalam
oven bersuhu 175° C hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan dalam lemari es
selama 15 menit. Buang bagian atas bolu, masukkan kembali ke dalam loyang tusuk-tusuk bagian atasnya dengan lidi sate
4. Puding: Campur jelly melon, agar-agar dan gula pasir, lalu tuangkan susu cair, aduk rata. Masak dengan api sedang
sambil diaduk sampai mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung maizena, sambil diaduk.Setelah meletup-letup, masukkan biji selasih, aduk rata dan matikan api.
5. Tuang adonan puding di atas bolu sedikit demi sedikit . simpan dalam lemari pendingin sampai pudding mengeras . Potong-potong sesuai selera
6. Sajikan.
BAHAN :
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier (SP)
80 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarine
15 gram cokelat bubuk
BAHAN PUDING MELON :
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
850 ml susu cair tanpa rasa
150 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan
1 sdm air
1 sdm biji selasih, rendam dengan air hingga mekar, lalu tiriskan
CARA MEMBUAT BOLU COKELAT LAPIS PUDING MELON :
1. Campur margarin dengan cokelat bubuk, lalu lelehkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang dan mengental. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan
spatula aduk rata. Tuang campuran margarin sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu panggang dalam
oven bersuhu 175° C hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan dalam lemari es
selama 15 menit. Buang bagian atas bolu, masukkan kembali ke dalam loyang tusuk-tusuk bagian atasnya dengan lidi sate
4. Puding: Campur jelly melon, agar-agar dan gula pasir, lalu tuangkan susu cair, aduk rata. Masak dengan api sedang
sambil diaduk sampai mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung maizena, sambil diaduk.Setelah meletup-letup, masukkan biji selasih, aduk rata dan matikan api.
5. Tuang adonan puding di atas bolu sedikit demi sedikit . simpan dalam lemari pendingin sampai pudding mengeras . Potong-potong sesuai selera
6. Sajikan.
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier (SP)
80 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarine
15 gram cokelat bubuk
BAHAN PUDING MELON :
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
1 bungkus jelly melon
1 sdt agar-agar bubuk putih
850 ml susu cair tanpa rasa
150 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan
1 sdm air
1 sdm biji selasih, rendam dengan air hingga mekar, lalu tiriskan
CARA MEMBUAT BOLU COKELAT LAPIS PUDING MELON :
1. Campur margarin dengan cokelat bubuk, lalu lelehkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang dan mengental. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan
spatula aduk rata. Tuang campuran margarin sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu panggang dalam
oven bersuhu 175° C hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan dalam lemari es
selama 15 menit. Buang bagian atas bolu, masukkan kembali ke dalam loyang tusuk-tusuk bagian atasnya dengan lidi sate
4. Puding: Campur jelly melon, agar-agar dan gula pasir, lalu tuangkan susu cair, aduk rata. Masak dengan api sedang
sambil diaduk sampai mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung maizena, sambil diaduk.Setelah meletup-letup, masukkan biji selasih, aduk rata dan matikan api.
5. Tuang adonan puding di atas bolu sedikit demi sedikit . simpan dalam lemari pendingin sampai pudding mengeras . Potong-potong sesuai selera
6. Sajikan.
RESEP PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS
Posted by Unknown
Posted on 22.24
BAHAN :
500 gram ikan mas, dibersihkan
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus
BUMBU (iris):
1 buah tomat
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS :
1. Campur bumbu dengan ikan mas, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, minyak goreng, dan garam. Bungkus dalam daun pisang.
2. Kukus di atas api kecil selama 5 jam agar tulang lunak dan bumbu meresap.
500 gram ikan mas, dibersihkan
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus
BUMBU (iris):
1 buah tomat
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS :
1. Campur bumbu dengan ikan mas, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, minyak goreng, dan garam. Bungkus dalam daun pisang.
2. Kukus di atas api kecil selama 5 jam agar tulang lunak dan bumbu meresap.
\ Selamat mencoba, Goodluck
BAHAN :
500 gram ikan mas, dibersihkan
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus
BUMBU (iris):
1 buah tomat
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS :
1. Campur bumbu dengan ikan mas, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, minyak goreng, dan garam. Bungkus dalam daun pisang.
2. Kukus di atas api kecil selama 5 jam agar tulang lunak dan bumbu meresap.
500 gram ikan mas, dibersihkan
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus
BUMBU (iris):
1 buah tomat
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS :
1. Campur bumbu dengan ikan mas, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, minyak goreng, dan garam. Bungkus dalam daun pisang.
2. Kukus di atas api kecil selama 5 jam agar tulang lunak dan bumbu meresap.
\ Selamat mencoba, Goodluck
Telur Balado
Posted by Unknown
Posted on 22.21
Bahan :
10 butir telur ayam
1 liter minyak goreng
Air secukupnya
Bumbu halus :
Cabai rawit secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah
Garam secukupnya
1/2 buah tomat
Cara membuat telur balado :
1. Pertama rebus telur ayam lalu kupas kulitnya
2. Goreng telur yang telah dikupas sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan
3. Setelah itu angkat telur dan segera tiriskan
4. Haluskan bumbu yaitu cabai rawit, gula pasir, bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, dan tomat
5. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, lalu masukkan telur dan aduk hingga rata
6. Tambahkan air lalu masak sampai bumbu menjadi meresap kedalam telur dan airnya menyusut
Bahan :
10 butir telur ayam
1 liter minyak goreng
Air secukupnya
Bumbu halus :
Cabai rawit secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah
Garam secukupnya
1/2 buah tomat
Cara membuat telur balado :
1. Pertama rebus telur ayam lalu kupas kulitnya
2. Goreng telur yang telah dikupas sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan
3. Setelah itu angkat telur dan segera tiriskan
4. Haluskan bumbu yaitu cabai rawit, gula pasir, bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, dan tomat
5. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, lalu masukkan telur dan aduk hingga rata
6. Tambahkan air lalu masak sampai bumbu menjadi meresap kedalam telur dan airnya menyusut
RESEP IKAN LELE PENYET.
Posted by Unknown
Posted on 22.20
Bahan :
10 ekor ikan lele ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
10 lembar daun selada
4 buah ketimun
4 buah tomat merah
20 tangkai kemangi
Bumbu Halus :
1 sendok makan ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
2 sendok makan garam
4 centimeter jahe
Bahan Sambal :
30 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sendok teh terasi
1,5 sendok teh garam
350 mililiter santan
8 centimeter kencur
12 butir kemiri
Cara membuat lele goreng penyet :
1. Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
3. Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
4. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
5. Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
6. Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
7. Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
8. Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
9. Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
10. Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan
10 ekor ikan lele ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
10 lembar daun selada
4 buah ketimun
4 buah tomat merah
20 tangkai kemangi
Bumbu Halus :
1 sendok makan ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
2 sendok makan garam
4 centimeter jahe
Bahan Sambal :
30 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sendok teh terasi
1,5 sendok teh garam
350 mililiter santan
8 centimeter kencur
12 butir kemiri
Cara membuat lele goreng penyet :
1. Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
3. Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
4. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
5. Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
6. Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
7. Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
8. Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
9. Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
10. Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan
Bahan :
10 ekor ikan lele ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
10 lembar daun selada
4 buah ketimun
4 buah tomat merah
20 tangkai kemangi
Bumbu Halus :
1 sendok makan ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
2 sendok makan garam
4 centimeter jahe
Bahan Sambal :
30 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sendok teh terasi
1,5 sendok teh garam
350 mililiter santan
8 centimeter kencur
12 butir kemiri
Cara membuat lele goreng penyet :
1. Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
3. Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
4. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
5. Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
6. Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
7. Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
8. Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
9. Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
10. Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan
10 ekor ikan lele ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
10 lembar daun selada
4 buah ketimun
4 buah tomat merah
20 tangkai kemangi
Bumbu Halus :
1 sendok makan ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
2 sendok makan garam
4 centimeter jahe
Bahan Sambal :
30 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sendok teh terasi
1,5 sendok teh garam
350 mililiter santan
8 centimeter kencur
12 butir kemiri
Cara membuat lele goreng penyet :
1. Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
3. Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
4. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
5. Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
6. Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
7. Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
8. Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
9. Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
10. Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan
Kue Klepon
Posted by Unknown
Posted on 22.18
Ketan - Kue Klepon
Bahan:
20 lembar daun suji
3 – 4 lembar daun pandan
30 ml air
1 sdt air kapur sirih
325 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
300 ml air hangat
1/2 sdt garam
100 gram gula merah, sisir/iris kecil
air untuk merebus
4 lembar daun pandan, potong-potong
Pelapis: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
1/2 sdt garam
1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender
bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan
air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung
kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam,
aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air
daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung,
pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan
bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4.
Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih,
kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan
daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan.
Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat,
tiriskan.
5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus
hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya,
sajikan.
selamat mencoba.
Bahan:
20 lembar daun suji
3 – 4 lembar daun pandan
30 ml air
1 sdt air kapur sirih
325 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
300 ml air hangat
1/2 sdt garam
100 gram gula merah, sisir/iris kecil
air untuk merebus
4 lembar daun pandan, potong-potong
Pelapis: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
1/2 sdt garam
1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.
selamat mencoba.
Ketan - Kue Klepon
Bahan:
20 lembar daun suji
3 – 4 lembar daun pandan
30 ml air
1 sdt air kapur sirih
325 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
300 ml air hangat
1/2 sdt garam
100 gram gula merah, sisir/iris kecil
air untuk merebus
4 lembar daun pandan, potong-potong
Pelapis: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
1/2 sdt garam
1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender
bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan
air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung
kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam,
aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air
daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung,
pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan
bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4.
Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih,
kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan
daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan.
Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat,
tiriskan.
5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus
hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya,
sajikan.
selamat mencoba.
Bahan:
20 lembar daun suji
3 – 4 lembar daun pandan
30 ml air
1 sdt air kapur sirih
325 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
300 ml air hangat
1/2 sdt garam
100 gram gula merah, sisir/iris kecil
air untuk merebus
4 lembar daun pandan, potong-potong
Pelapis: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
1/2 sdt garam
1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.
selamat mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]