Home » » RESEP IKAN LELE PENYET.

RESEP IKAN LELE PENYET.

Bahan :

10 ekor ikan lele ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
10 lembar daun selada
4 buah ketimun
4 buah tomat merah
20 tangkai kemangi

Bumbu Halus :

1 sendok makan ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
2 sendok makan garam
4 centimeter jahe

Bahan Sambal :

30 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sendok teh terasi
1,5 sendok teh garam
350 mililiter santan
8 centimeter kencur
12 butir kemiri

Cara membuat lele goreng penyet :

1. Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
3. Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
4. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
5. Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
6. Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
7. Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
8. Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
9. Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
10. Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan

Bahan :

10 ekor ikan lele ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
10 lembar daun selada
4 buah ketimun
4 buah tomat merah
20 tangkai kemangi

Bumbu Halus :

1 sendok makan ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
2 sendok makan garam
4 centimeter jahe

Bahan Sambal :

30 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sendok teh terasi
1,5 sendok teh garam
350 mililiter santan
8 centimeter kencur
12 butir kemiri

Cara membuat lele goreng penyet :

1. Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
3. Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
4. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
5. Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
6. Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
7. Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
8. Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
9. Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
10. Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive