MACHEREL ASAM PADEH



Hidangan Minang identik dengan rasa pedas, kaya lemak santan dan berminyak. Salah satu menu di resto minang yang saya suka adalah serba asam padeh terutama ikan, selain tanpa santan juga tanpa minyak dan rasanya pedas segar. Asam Padeh ini sebenarnya ada tambahan asam kandis, tapi kali ini saya ganti dengan tomat ha…ha…karena saya tidak punya persediaan.

Saya membuat menu ini dengan menggunakan ikan macherel, ikan favorit karena durinya gak terlalu banyak dan rasa daging ikannya gurih. Yang penting ikannya harus benar-benar fresh.  Asam padeh biasanya menggunakan ikan tongkol, tenggiri atau daging sapi. Pokoknya sesuai selera masing-masing dengan bumbu dan bahan yang berkualitas hasilnya pasti enak. Hati senang, perut kenyang he…he…Apalagi makannya dengan nasi hangat. Saya terbiasa dengan lalapan toge pendek sedikit menyimpang dengan menu minang ya, ahhh….yang penting sedap. 

Macherel Asam Padeh
 Ala Pawon Ayu

Bahan:

1 ekor ikan Macherel ukuran sedang.
2 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
700 ml air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 cm jahe
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
10 cabe rawit merah dan hijau
Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
1 buah tomat merah
5 cabe merah besar buang bijinya
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cara membuat:
Bersihkan ikan dan potong-potong sesuai selera.

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
Rebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan batang serai. Aduk rata, sampai mendidih.
Masukkan ikan, masak dengan api kecil sampai ikan matang, bumbu meresap dan kuah mengental.
Tambahkan cabe rawit utuh. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.
 


Selamat mencoba dan menikmati d
MACHEREL ASAM PADEH



Hidangan Minang identik dengan rasa pedas, kaya lemak santan dan berminyak. Salah satu menu di resto minang yang saya suka adalah serba asam padeh terutama ikan, selain tanpa santan juga tanpa minyak dan rasanya pedas segar. Asam Padeh ini sebenarnya ada tambahan asam kandis, tapi kali ini saya ganti dengan tomat ha…ha…karena saya tidak punya persediaan.

Saya membuat menu ini dengan menggunakan ikan macherel, ikan favorit karena durinya gak terlalu banyak dan rasa daging ikannya gurih. Yang penting ikannya harus benar-benar fresh.  Asam padeh biasanya menggunakan ikan tongkol, tenggiri atau daging sapi. Pokoknya sesuai selera masing-masing dengan bumbu dan bahan yang berkualitas hasilnya pasti enak. Hati senang, perut kenyang he…he…Apalagi makannya dengan nasi hangat. Saya terbiasa dengan lalapan toge pendek sedikit menyimpang dengan menu minang ya, ahhh….yang penting sedap. 

Macherel Asam Padeh
 Ala Pawon Ayu

Bahan:

1 ekor ikan Macherel ukuran sedang.
2 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
700 ml air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 cm jahe
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
10 cabe rawit merah dan hijau
Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
1 buah tomat merah
5 cabe merah besar buang bijinya
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cara membuat:
Bersihkan ikan dan potong-potong sesuai selera.

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
Rebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan batang serai. Aduk rata, sampai mendidih.
Masukkan ikan, masak dengan api kecil sampai ikan matang, bumbu meresap dan kuah mengental.
Tambahkan cabe rawit utuh. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.
 


Selamat mencoba dan menikmati d
CHURROS


Crunchynya mana tahan…….Basically menurut saya adonan sus yang digoreng. Sekilas asal usul churros atau churro adalah salah satu hidangan sarapan, kudapan ringan maupun hidangan penutup dari Spanyol yang sangat popular di Eropa. Sejarahnya Churros pertama kali dikonsumsi oleh para peternak domba di daerah-daerah pegunungan Spanyol. Penyajiannya dengan taburan gula kayu manis, dan sesuai dengan perkembangan zaman ternyata Churros dapat dinikmati dengan bermacam-macam saus cocolan dan bisa dinikmati dengan buah-buahan.

Apa salahnya kita mencoba bikin sendiri apalagi musim hujan perlu kudapan yang ringan, crunchy dan mudah membuatnya. Resep churros ini saya dapatkan dari salah satu member NCC Mbak Renna Rosdiani, terima kasih resepnya, hasilnya recommended untuk dicoba. Kebetulan kedatangan tamu special Mami mertua dengan adik ipar, setelah mencoba churros beliau suka banget. Komentar beliau enak, gurih cocok dengan segelas teh hangat apalagi musin hujan begini. Siap-siap bakalan bikin lagi di rumah Mami mertua he…he…Suami dan putri mungilku suka banget lho, klo ngegoreng churros hangat langsung ludes apalagi dicocol ganache coklat ck…ck…sungguh nikmat. Yuk nyobain hidangan ala western yang simple dengan rasa yang gurih, manis dan wangi kayu manis dijamin nagih.





Churros
 
Bahan A:
Air 150ml
Unsalted butter 55gr (saya pake margarine)
Gula pasir 1sdm
Garam 1/2sdt (skip)

Bahan B
Terigu 150gr (saya pake tepung terigu rendah protein)
Bpda 1/2sdt

Bahan C
Telur 2buah

Cara:
Rebus bahan A sampai mendidih,kecilkan api masukan bahan B dan sisihkan sampai hangat kuku. Masukan bahan C mikser hingga rata dan halus. Masukan piping bag dan gunakan spuit bintang. Goreng dengan metode deep frying hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan,taburi gula halus dan cinnamon bubuk






Selamat mencoba dan menikmati.


CHURROS


Crunchynya mana tahan…….Basically menurut saya adonan sus yang digoreng. Sekilas asal usul churros atau churro adalah salah satu hidangan sarapan, kudapan ringan maupun hidangan penutup dari Spanyol yang sangat popular di Eropa. Sejarahnya Churros pertama kali dikonsumsi oleh para peternak domba di daerah-daerah pegunungan Spanyol. Penyajiannya dengan taburan gula kayu manis, dan sesuai dengan perkembangan zaman ternyata Churros dapat dinikmati dengan bermacam-macam saus cocolan dan bisa dinikmati dengan buah-buahan.

Apa salahnya kita mencoba bikin sendiri apalagi musim hujan perlu kudapan yang ringan, crunchy dan mudah membuatnya. Resep churros ini saya dapatkan dari salah satu member NCC Mbak Renna Rosdiani, terima kasih resepnya, hasilnya recommended untuk dicoba. Kebetulan kedatangan tamu special Mami mertua dengan adik ipar, setelah mencoba churros beliau suka banget. Komentar beliau enak, gurih cocok dengan segelas teh hangat apalagi musin hujan begini. Siap-siap bakalan bikin lagi di rumah Mami mertua he…he…Suami dan putri mungilku suka banget lho, klo ngegoreng churros hangat langsung ludes apalagi dicocol ganache coklat ck…ck…sungguh nikmat. Yuk nyobain hidangan ala western yang simple dengan rasa yang gurih, manis dan wangi kayu manis dijamin nagih.





Churros
 
Bahan A:
Air 150ml
Unsalted butter 55gr (saya pake margarine)
Gula pasir 1sdm
Garam 1/2sdt (skip)

Bahan B
Terigu 150gr (saya pake tepung terigu rendah protein)
Bpda 1/2sdt

Bahan C
Telur 2buah

Cara:
Rebus bahan A sampai mendidih,kecilkan api masukan bahan B dan sisihkan sampai hangat kuku. Masukan bahan C mikser hingga rata dan halus. Masukan piping bag dan gunakan spuit bintang. Goreng dengan metode deep frying hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan,taburi gula halus dan cinnamon bubuk






Selamat mencoba dan menikmati.


CAKE KUKUS KETAN HITAM PUTIH



Rencana ingin membuat pudding ketan hitam, saya pikir beberapa hari ini sering membuat pudding. Kokinya bosan hihihii…..Setelah buka facebook ada postingan Mbak Rina Rinso, cake kukus ketan hitam resepnya dari Sajian sedap. Ternyata kata mbak Rina, hasil cakenya kenapa permukaannya turun, komentarnya Arni, bisa karena lemaknya terlalu banyak atau saat mengukus uapnya terlalu panas. Ternyata kata Mbak Rina pake api besar. Wah sebagai note buat semua. Terima kasih Mbak Rina dan Arni.

(Customer sejati Bunda)

Selama ini saya sering membuat cake kukus ketan hitam tapi selalu menggunakan santan dan minyak sayur, kali ini tanpa santan karena stok santan gak ada yang ada margarin. Setelah membaca sharing resepnya Mbak Rina, stok ada semua langsung deh nyiapin peralatan tempur kemudian bahan-bahan. Wah….ngeliat stok tepung ketan putih. Jadi teringat cake kukus ketan marmer yang dibawa Suri ke Padepokan Bu Uban, cakenya enak. Resep saya modifikasi dengan menambah tepung ketan putih. Setelah si putri mungil tidur, segera beraksi.

Maksud hati membuat cake marmer, karena membuat motif marmernya terlalu semangat akhirnya agak menyatu. Gak masalah yang penting hasilnya enak. Beneran lho hasilnya ringan dan enak, apalagi kalau sudah dingin cakenya tambah enak gak kering.

Tips membuat cake kukus:
·  Sebaiknya dasar Loyang dioles margarin atau carlo dan dialasi kertas roti kemudian dioles lagi sampai rata, tapi ingat ya hanya dasar loyang, sisi-sisi bagian dalam loyang  tanpa dioles, tujuannya cake kukus tidak mengkeret atau keriput pinggir-pinggirnya.
·  Sebelum adonan masuk, sebaiknya panasin kukusan terlebih dahulu, jangan lupa tutup kukusan bungkus dengan serbet yang tebal, saya menggunakan taplak meja makan, untuk menghindari tetesan uap air yang jatuh ke permukaan cake.
·  Gunakanlah api kecil, supaya permukaan cake cantik dan tidak bergelombang atau turun.
·  Setelah matang, cake segera keluarkan dari Loyang dan letakkan cake di atas rak.


Cake Kukus Ketan Hitam Putih

Bahan-bahan:
·   6 butir telur
·   250 gram gula pasir
·   1 sendok makan emulsifier (skip)
·   125 gram tepung ketan hitam
·   125 gram tepung ketan putih
·   ¼ sendok teh garam
·   Vanila essence/ vanili bubuk
·   200 gram margarin cair
·    2 sendok makan susu kental manis

Cara membuat :
  1. Siapkan Loyang 22 cm x 22 cm, poles dasar Loyang dengan margarine dan alasi dengan kertas roti lalu oles lagi. Sisihkan.
  2. Panaskan kukusan.
  3. Kocok telur, gula dan garam tambahkan vanilla essence kocok sampai adonan kental berjejak.
  4. Bagi adonan menjadi dua, adonan pertama tambahkan tepung ketan hitam aduk balik sampai rata.
  5. Lalu tambahkan sebagian margarin cair dan satu sendok makan susu kental manis.
  6. Aduk balik hingga rata. Sisihkan
  7. Sisa adonan tambahkan tepung ketan putih aduk balik sampai rata.
  8. Lalu tambahkan sisa margarin cair dan satu sendok makan susu kental manis.
  9. Aduk balik hingga rata. Sisihkan.
  10. Tuang dua sendok sayur adonan ketan hitam ke dalam loyang, lalu tuang dua sendok sayur adonan ketan putih di atas adonan ketan hitam pada satu titik yang sama.
  11. Begitu juga selanjutnya sampai kedua adonan habis.
  12. Kemudian buatlah motif marmer dengan menggunakan garpu atau tusuk sate.
  13. Banting Loyang berisi adonan secara perlahan, supaya udara yang di dalam adonan cake bisa keluar.
  14. Kukus adonan dengan api kecil selama 45 menit.
  15. Setelah matang. Hilangkan uap panasnya, segera keluarkan cake dari Loyang.
  16. Letakkan di Rak. Potong-potong sesuai selera.
  17. Sajikan.



Selamat mencoba dan menikmati d


CAKE KUKUS KETAN HITAM PUTIH



Rencana ingin membuat pudding ketan hitam, saya pikir beberapa hari ini sering membuat pudding. Kokinya bosan hihihii…..Setelah buka facebook ada postingan Mbak Rina Rinso, cake kukus ketan hitam resepnya dari Sajian sedap. Ternyata kata mbak Rina, hasil cakenya kenapa permukaannya turun, komentarnya Arni, bisa karena lemaknya terlalu banyak atau saat mengukus uapnya terlalu panas. Ternyata kata Mbak Rina pake api besar. Wah sebagai note buat semua. Terima kasih Mbak Rina dan Arni.

(Customer sejati Bunda)

Selama ini saya sering membuat cake kukus ketan hitam tapi selalu menggunakan santan dan minyak sayur, kali ini tanpa santan karena stok santan gak ada yang ada margarin. Setelah membaca sharing resepnya Mbak Rina, stok ada semua langsung deh nyiapin peralatan tempur kemudian bahan-bahan. Wah….ngeliat stok tepung ketan putih. Jadi teringat cake kukus ketan marmer yang dibawa Suri ke Padepokan Bu Uban, cakenya enak. Resep saya modifikasi dengan menambah tepung ketan putih. Setelah si putri mungil tidur, segera beraksi.

Maksud hati membuat cake marmer, karena membuat motif marmernya terlalu semangat akhirnya agak menyatu. Gak masalah yang penting hasilnya enak. Beneran lho hasilnya ringan dan enak, apalagi kalau sudah dingin cakenya tambah enak gak kering.

Tips membuat cake kukus:
·  Sebaiknya dasar Loyang dioles margarin atau carlo dan dialasi kertas roti kemudian dioles lagi sampai rata, tapi ingat ya hanya dasar loyang, sisi-sisi bagian dalam loyang  tanpa dioles, tujuannya cake kukus tidak mengkeret atau keriput pinggir-pinggirnya.
·  Sebelum adonan masuk, sebaiknya panasin kukusan terlebih dahulu, jangan lupa tutup kukusan bungkus dengan serbet yang tebal, saya menggunakan taplak meja makan, untuk menghindari tetesan uap air yang jatuh ke permukaan cake.
·  Gunakanlah api kecil, supaya permukaan cake cantik dan tidak bergelombang atau turun.
·  Setelah matang, cake segera keluarkan dari Loyang dan letakkan cake di atas rak.


Cake Kukus Ketan Hitam Putih

Bahan-bahan:
·   6 butir telur
·   250 gram gula pasir
·   1 sendok makan emulsifier (skip)
·   125 gram tepung ketan hitam
·   125 gram tepung ketan putih
·   ¼ sendok teh garam
·   Vanila essence/ vanili bubuk
·   200 gram margarin cair
·    2 sendok makan susu kental manis

Cara membuat :
  1. Siapkan Loyang 22 cm x 22 cm, poles dasar Loyang dengan margarine dan alasi dengan kertas roti lalu oles lagi. Sisihkan.
  2. Panaskan kukusan.
  3. Kocok telur, gula dan garam tambahkan vanilla essence kocok sampai adonan kental berjejak.
  4. Bagi adonan menjadi dua, adonan pertama tambahkan tepung ketan hitam aduk balik sampai rata.
  5. Lalu tambahkan sebagian margarin cair dan satu sendok makan susu kental manis.
  6. Aduk balik hingga rata. Sisihkan
  7. Sisa adonan tambahkan tepung ketan putih aduk balik sampai rata.
  8. Lalu tambahkan sisa margarin cair dan satu sendok makan susu kental manis.
  9. Aduk balik hingga rata. Sisihkan.
  10. Tuang dua sendok sayur adonan ketan hitam ke dalam loyang, lalu tuang dua sendok sayur adonan ketan putih di atas adonan ketan hitam pada satu titik yang sama.
  11. Begitu juga selanjutnya sampai kedua adonan habis.
  12. Kemudian buatlah motif marmer dengan menggunakan garpu atau tusuk sate.
  13. Banting Loyang berisi adonan secara perlahan, supaya udara yang di dalam adonan cake bisa keluar.
  14. Kukus adonan dengan api kecil selama 45 menit.
  15. Setelah matang. Hilangkan uap panasnya, segera keluarkan cake dari Loyang.
  16. Letakkan di Rak. Potong-potong sesuai selera.
  17. Sajikan.



Selamat mencoba dan menikmati d


PUDDING KARANG

Puding lagi, pudding lagi….gak masalah yang penting ada variasinya. Nah yang ini pudding jadul oma-oma hihihi….inget waktu kecil, Tante dan Almarhumah ibu saya lumayan sering bikin pudding karang atau pudding santan gula merah, kalau gak salah ada yang bilang gudir. Puding dengan aroma wangi pandan dan rempah ini sedap untuk kita nikmati, gurihnya santan dan legitnya gula merah sungguh terasa di mulut.

Waktu itu pernah merasakan pudding yang dibikin Mbak Na panggilan familiar Mbak Nadrah Sahab, puddingnya benar-benar wangi rempahnya kuat dan ringan makannya, pokoknya enak. Belum sempat minta resepnya.


Rasa pingin yang gak bisa terbendung akhirnya bikin pudding karang ala Pawon Ayu. Dengan ukuran sesuai selera keluarga saya. Puding ini unik sekali karena ada lapisan dan warnanya coklat gula merah. Lapisannya karena adanya santan. Mengapa namanya puding karang ya? kemungkinan karena telur tercampur dengan santan sehingga membentuk serabut dan penampakannya seperti batu karang he...he...

Pudding Karang

Bahan-bahan:
  • 850 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran sedang
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 140 gram gula merah cincang
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur kocok lepas
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh bubuk spekkoek

Cara membuat:
  1. Rebus santan, gula pasir, garam, daun pandan dan gula merah lalu saring, dinginkan.
  2. Setelah dingin tambahkan agar-agar bubuk, aduk rata.
  3. Masak sampai mendidih, matikan api. Lalu campur telur dengan 2 sendok adonan pudding.
  4. Aduk rata, masukkan ke dalam adonan pudding aduk rata nyalakan api.
  5. Masak kembali sambil diaduk, tambahkan bumbu spekkoek aduk kembali hingga rata dan mendidih. Ambil daun pandannya.
  6. Tuang pudding ke dalam cetakan. Hilangkan uap panasnya.
  7. Dinginkan. Sajikan.


Selamat mencoba dan menikmati







PUDDING KARANG

Puding lagi, pudding lagi….gak masalah yang penting ada variasinya. Nah yang ini pudding jadul oma-oma hihihi….inget waktu kecil, Tante dan Almarhumah ibu saya lumayan sering bikin pudding karang atau pudding santan gula merah, kalau gak salah ada yang bilang gudir. Puding dengan aroma wangi pandan dan rempah ini sedap untuk kita nikmati, gurihnya santan dan legitnya gula merah sungguh terasa di mulut.

Waktu itu pernah merasakan pudding yang dibikin Mbak Na panggilan familiar Mbak Nadrah Sahab, puddingnya benar-benar wangi rempahnya kuat dan ringan makannya, pokoknya enak. Belum sempat minta resepnya.


Rasa pingin yang gak bisa terbendung akhirnya bikin pudding karang ala Pawon Ayu. Dengan ukuran sesuai selera keluarga saya. Puding ini unik sekali karena ada lapisan dan warnanya coklat gula merah. Lapisannya karena adanya santan. Mengapa namanya puding karang ya? kemungkinan karena telur tercampur dengan santan sehingga membentuk serabut dan penampakannya seperti batu karang he...he...

Pudding Karang

Bahan-bahan:
  • 850 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran sedang
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 140 gram gula merah cincang
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur kocok lepas
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh bubuk spekkoek

Cara membuat:
  1. Rebus santan, gula pasir, garam, daun pandan dan gula merah lalu saring, dinginkan.
  2. Setelah dingin tambahkan agar-agar bubuk, aduk rata.
  3. Masak sampai mendidih, matikan api. Lalu campur telur dengan 2 sendok adonan pudding.
  4. Aduk rata, masukkan ke dalam adonan pudding aduk rata nyalakan api.
  5. Masak kembali sambil diaduk, tambahkan bumbu spekkoek aduk kembali hingga rata dan mendidih. Ambil daun pandannya.
  6. Tuang pudding ke dalam cetakan. Hilangkan uap panasnya.
  7. Dinginkan. Sajikan.


Selamat mencoba dan menikmati







PUDDING KACANG HIJAU

Rencana pengen bikin bakpao dengan filling kacang hijau, ternyata batal. Dari pada kacang hijau kupasnya bengong di lemari, mending langsung dieksekusi membuat pudding kacang hijau. Resep Pudding sudah ada di bookmark, sudah lama rasanya mengincar pudding ini. Hasil ngintip resepnya di Blognya Mbak Tika Hapsari Cooking Chapter, sumber resepnya dari Kraft Recipe Book, selain photonya yang ciamikkk banget ternyata hasilnya juga bikin nagih, beneran. Walaupun menyantapnya tanpa vla keju, tetep ludes. Terima kasih sharing resepnya ya Mbak Tika.

Bakalan jadi list pudding favorit keluarga kecilku. Manisnya pas, sungguh lembutttt. Sekali menyantapnya pengen lagi dan lagi…..Terutama si putri mungilku, doyaaaannnn, senengnya melihatnya menyantap dengan lahap, sambil mam…nyam..nyam….nyak…nyak…maksudnya enak..enak..ha..ha…
Arghhhhh……dirimu selalu membuat bunda senang dan terhibur sayangku…cintaku….
Pudding Kacang Hijau
Resep: Kraft Recipe Book

Bahan-bahan:
  • 100 gram kacang hijau kupas, cuci bersih dan rendam s
  • 750 ml susu cair tawar
  • 250 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh esense vanilla (skip)
  • 2 lembar pandan (tambahan saya)
Bahan Saus:
  • 100 gram keju cheddar parut ( saya pake 50 gram)
  • 250 ml susu cair tawar
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok the esense vanilla
  • 1 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
  1. Rebus kacang hijau dengan air 250 ml sampai merekah dan matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Blender rebusan kacang hijau dengan susu cair sampai lembut.
  3. Tambahkan gula, garam, agar-agar bubuk dengan campuran susu dan kacang hijau, aduk rata.
  4. Tambahkan pandan lalu rebus, aduk rata sampai mendidih.
  5. Tuang ke Loyang. Dinginkan.
  6. Saus: campur susu, keju, gula pasir dan vanilla. Masak sampai mendidih dan keju larut.
  7. Larutkan tepung maizena dengan 2 sendok makan rebusan keju. Aduk rata, masak sampai meletup-letup.
  8. Sajikan pudding bersama sausnya.



Selamat mencoba dan menikmati 

PUDDING KACANG HIJAU

Rencana pengen bikin bakpao dengan filling kacang hijau, ternyata batal. Dari pada kacang hijau kupasnya bengong di lemari, mending langsung dieksekusi membuat pudding kacang hijau. Resep Pudding sudah ada di bookmark, sudah lama rasanya mengincar pudding ini. Hasil ngintip resepnya di Blognya Mbak Tika Hapsari Cooking Chapter, sumber resepnya dari Kraft Recipe Book, selain photonya yang ciamikkk banget ternyata hasilnya juga bikin nagih, beneran. Walaupun menyantapnya tanpa vla keju, tetep ludes. Terima kasih sharing resepnya ya Mbak Tika.

Bakalan jadi list pudding favorit keluarga kecilku. Manisnya pas, sungguh lembutttt. Sekali menyantapnya pengen lagi dan lagi…..Terutama si putri mungilku, doyaaaannnn, senengnya melihatnya menyantap dengan lahap, sambil mam…nyam..nyam….nyak…nyak…maksudnya enak..enak..ha..ha…
Arghhhhh……dirimu selalu membuat bunda senang dan terhibur sayangku…cintaku….
Pudding Kacang Hijau
Resep: Kraft Recipe Book

Bahan-bahan:
  • 100 gram kacang hijau kupas, cuci bersih dan rendam s
  • 750 ml susu cair tawar
  • 250 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh esense vanilla (skip)
  • 2 lembar pandan (tambahan saya)
Bahan Saus:
  • 100 gram keju cheddar parut ( saya pake 50 gram)
  • 250 ml susu cair tawar
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok the esense vanilla
  • 1 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
  1. Rebus kacang hijau dengan air 250 ml sampai merekah dan matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Blender rebusan kacang hijau dengan susu cair sampai lembut.
  3. Tambahkan gula, garam, agar-agar bubuk dengan campuran susu dan kacang hijau, aduk rata.
  4. Tambahkan pandan lalu rebus, aduk rata sampai mendidih.
  5. Tuang ke Loyang. Dinginkan.
  6. Saus: campur susu, keju, gula pasir dan vanilla. Masak sampai mendidih dan keju larut.
  7. Larutkan tepung maizena dengan 2 sendok makan rebusan keju. Aduk rata, masak sampai meletup-letup.
  8. Sajikan pudding bersama sausnya.



Selamat mencoba dan menikmati 

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca