Martabak Bolu Pandan

Martabak Bolu Pandan

Vla

- 100 mili liter santan encer (dari santan kental siap saji ukuran 60 mili liter ditambah air 40 mili liter)
- 1/8 sendok teh garam
- 3 sendok makan susu kental manis
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan A :

- 100 gram terigu protein sedang
- 25 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh ragi siap saji
- 150 mili liter santan hangat

Bahan B :

- 1 butir telur
- 1 buah kuning telur
- 25 mili liter air perasan daun pandan
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1 sendok teh gula pasir (untuk taburan)

Taburan :

- Keju cheddar parut
- Gula halus

Cara Membuat :

Vla :

- Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.

Martabak :

- Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk sampai merata dengan kocokan kawat hingga halus dan lembut.
- Masukkan ragi siap saji. Aduk sampai merata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
- Kocok telur hingga lepas. Masukkan ke dalam adonan. Aduk sampai merata.
- Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk sampai merata. Masukkan baking powder. Aduk sampai merata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk sampai merata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas.
- Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak.
- Tutup loyang, masak sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
- Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi.
- Taburi permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Hidangkan hangat.

Catatan :

Resep ini jadinya hanya 1 buah martabak ukuran sedang. Jika mau membuat 2x atau 3x resep, tetap soda kue dimasukkan terakhir dan per loyang. Ambil adonan untuk per loyang (masukkan ke mangkuk atau gelas ukur), beri 1/4 sendok teh soda kue, aduk cepat dan segera tuang ke loyang yang sudah dipanaskan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.

Martabak Bolu Pandan

Vla

- 100 mili liter santan encer (dari santan kental siap saji ukuran 60 mili liter ditambah air 40 mili liter)
- 1/8 sendok teh garam
- 3 sendok makan susu kental manis
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan A :

- 100 gram terigu protein sedang
- 25 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh ragi siap saji
- 150 mili liter santan hangat

Bahan B :

- 1 butir telur
- 1 buah kuning telur
- 25 mili liter air perasan daun pandan
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1 sendok teh gula pasir (untuk taburan)

Taburan :

- Keju cheddar parut
- Gula halus

Cara Membuat :

Vla :

- Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.

Martabak :

- Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk sampai merata dengan kocokan kawat hingga halus dan lembut.
- Masukkan ragi siap saji. Aduk sampai merata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
- Kocok telur hingga lepas. Masukkan ke dalam adonan. Aduk sampai merata.
- Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk sampai merata. Masukkan baking powder. Aduk sampai merata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk sampai merata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas.
- Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak.
- Tutup loyang, masak sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
- Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi.
- Taburi permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Hidangkan hangat.

Catatan :

Resep ini jadinya hanya 1 buah martabak ukuran sedang. Jika mau membuat 2x atau 3x resep, tetap soda kue dimasukkan terakhir dan per loyang. Ambil adonan untuk per loyang (masukkan ke mangkuk atau gelas ukur), beri 1/4 sendok teh soda kue, aduk cepat dan segera tuang ke loyang yang sudah dipanaskan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.

:: MARTABAK KENTANG KUAH CUKO ::


:: MARTABAK KENTANG KUAH CUKO ::

Bahan kulit :

- 2 gelas kecil tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 200 cc / 1 gelas air
- 2 sdm tepung sagu
- garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng.

Bahan isi :
- 1/4 kg kentang rebus .kupas kulitnya potong dadu kecil2.
- 2 tangkai daun bawang, daun seledri secukupnya.
- 1 butir telur ayam.
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
- 3 siung bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 10 butir merica kasar.
- Garam secukupnya.
- setengah cangkir air

Cara membuat bahan isi :

Semua bumbu dihaluskan, tumis hingga harum , tambahkan sedikit air setelah mendidih , masukan telur aduk cepat hingga membentuk spt orak arik telur, lalu masukkan kentang rebus yang sdh di potong kecil2, terakhir tambahkan daun bawang, seledri aduk rata. Masak hingga airnya meresap/mengering. Angkat dinginkan.

Cara membuat kulit Martabak Kentang : Campur tepung terigu dan Sagu tambahkan air ,telur, beri sedikit garam..aduk rata boleh dg mixer atau dg sendok saja. ** takaran air boleh ditambah atau dikurangi..sesuaikan dg encer atau tidak nya adonan. ( Adonan jgn terlalu kental )

Panas kan dg api kecil, wajan datar anti lengket diameter ± 15 cm beri bbrp tetes minyak atau mentega oleskan tipis saja. Setelah wajan panas masukan 2 sendok makan atau lebih adonan kulit ƴªϞƍ masih cair. Posisi wajan tetap di atas api kompor. Sambil diputar cepat hingga membentuk kulit dadar ƴªϞƍ tipis merata tdk sobek/bolong2. Setelah matang angkat..ulangi terus membuat dadar kulit martabak , hingga adonan habis.

Kemudian isi kulit martabak dg 1 sdm bahan isi , bentuk spt melipat amplop , rekatkan dg putih telur. Setelah semua kulit martabak sdh di isi. Panaskan minyak dg api sedang, goreng martabak dg api sedang hingga warnanya kuning keemasan. Angkat tiriskan. Selesai deh.

Martabak Kentang bisa dinikmati dg cabe rawit utuh, atau kuah cuko ƴang biasa untuk pempek.

Cara membuat kuah cuko. Didihkan 1 liter air, masukkan 1/4 kg gula aren / gula jawa yang wrnanya agak hitam, tambahkan larutan air asam jawa secukupnya sesuaikan selera. haluskan 7 siung bawang putih + 10 buah cabe rawit atau sesuaikan dg selera, garam secukupnya. Setelah halus masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam jawa ƴªϞƍ sdh mendidih. Aduk sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko. Setelah dingin , saring , buang ampasnya. Selesai deh ..Selamat Mencoba.

Resep Oleh : Tuti Yuniarti Adiwirya >>

:: MARTABAK KENTANG KUAH CUKO ::

Bahan kulit :

- 2 gelas kecil tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 200 cc / 1 gelas air
- 2 sdm tepung sagu
- garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng.

Bahan isi :
- 1/4 kg kentang rebus .kupas kulitnya potong dadu kecil2.
- 2 tangkai daun bawang, daun seledri secukupnya.
- 1 butir telur ayam.
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
- 3 siung bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 10 butir merica kasar.
- Garam secukupnya.
- setengah cangkir air

Cara membuat bahan isi :

Semua bumbu dihaluskan, tumis hingga harum , tambahkan sedikit air setelah mendidih , masukan telur aduk cepat hingga membentuk spt orak arik telur, lalu masukkan kentang rebus yang sdh di potong kecil2, terakhir tambahkan daun bawang, seledri aduk rata. Masak hingga airnya meresap/mengering. Angkat dinginkan.

Cara membuat kulit Martabak Kentang : Campur tepung terigu dan Sagu tambahkan air ,telur, beri sedikit garam..aduk rata boleh dg mixer atau dg sendok saja. ** takaran air boleh ditambah atau dikurangi..sesuaikan dg encer atau tidak nya adonan. ( Adonan jgn terlalu kental )

Panas kan dg api kecil, wajan datar anti lengket diameter ± 15 cm beri bbrp tetes minyak atau mentega oleskan tipis saja. Setelah wajan panas masukan 2 sendok makan atau lebih adonan kulit ƴªϞƍ masih cair. Posisi wajan tetap di atas api kompor. Sambil diputar cepat hingga membentuk kulit dadar ƴªϞƍ tipis merata tdk sobek/bolong2. Setelah matang angkat..ulangi terus membuat dadar kulit martabak , hingga adonan habis.

Kemudian isi kulit martabak dg 1 sdm bahan isi , bentuk spt melipat amplop , rekatkan dg putih telur. Setelah semua kulit martabak sdh di isi. Panaskan minyak dg api sedang, goreng martabak dg api sedang hingga warnanya kuning keemasan. Angkat tiriskan. Selesai deh.

Martabak Kentang bisa dinikmati dg cabe rawit utuh, atau kuah cuko ƴang biasa untuk pempek.

Cara membuat kuah cuko. Didihkan 1 liter air, masukkan 1/4 kg gula aren / gula jawa yang wrnanya agak hitam, tambahkan larutan air asam jawa secukupnya sesuaikan selera. haluskan 7 siung bawang putih + 10 buah cabe rawit atau sesuaikan dg selera, garam secukupnya. Setelah halus masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam jawa ƴªϞƍ sdh mendidih. Aduk sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko. Setelah dingin , saring , buang ampasnya. Selesai deh ..Selamat Mencoba.

Resep Oleh : Tuti Yuniarti Adiwirya >>

Martabak Mie

Martabak Mie

Bahan :

- 1 bungkus Mie siap saji (direbus)
- 2 butir Telur ayam (dikocok)
- 1 buah Cabe merah besar (buang bijinya, iris bulat tipis)
- 2 siung Bawang merah (diiris tipis)
- Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

- Campurkan mie rebus dengan kocokan telur, tambahi bumbu mie, aduk sampai merata.
- Tumis bawang merah dan cabe merah sampai kekuningan, masukkan ke kocokan telur mie.
- Panaskan minyak di wajan dengan api yang sedang, masukkan kocokan telur mie, ratakan.
- Goreng matang hingga satu sisi, lalu dibalikkan ke sisi lainnya, goreng sampai matang.
- Angkat dan hidangkan bersama saus sambal

Martabak Mie

Bahan :

- 1 bungkus Mie siap saji (direbus)
- 2 butir Telur ayam (dikocok)
- 1 buah Cabe merah besar (buang bijinya, iris bulat tipis)
- 2 siung Bawang merah (diiris tipis)
- Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

- Campurkan mie rebus dengan kocokan telur, tambahi bumbu mie, aduk sampai merata.
- Tumis bawang merah dan cabe merah sampai kekuningan, masukkan ke kocokan telur mie.
- Panaskan minyak di wajan dengan api yang sedang, masukkan kocokan telur mie, ratakan.
- Goreng matang hingga satu sisi, lalu dibalikkan ke sisi lainnya, goreng sampai matang.
- Angkat dan hidangkan bersama saus sambal

Martabak Shanghai

Martabak Shanghai

Bahan Kulit :

- 1 sendok teh garam
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan daun seledri dipotong-potong halus, diperas airnya
- 350 mili liter santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan mentega, dilelehkan

Bahan Isi :

- 2 butir bawang merah, dipotong-potong halus
- 2 siung bawang putih, dipotong-potong halus
- 50 gram wortel, dipotong bentuk dadu/kotak kecil persegi
- 100 gram daging giling
- 1 sendok teh kari bubuk
- 100 gram kentang, dipotong bentuk dadu, digoreng asal berkulit
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 mili liter air
- minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

- Untuk Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai beraroma beraroma harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel dan kentang. Aduk sampai merata. Beri tambahan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata benar.
- Beri tambahan daun bawang dan air. Masak sampai meresap dan kering.
- Untuk Kulit : jadikan satu terigu, garam, dan baking powder. Masukkan telur dan santan. Aduk sampai licin. Beri tambahan daun seledri dan mentega leleh. Aduk sampai licin.
- Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
- Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan isi di atasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai menjadi matang

Martabak Shanghai

Bahan Kulit :

- 1 sendok teh garam
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan daun seledri dipotong-potong halus, diperas airnya
- 350 mili liter santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan mentega, dilelehkan

Bahan Isi :

- 2 butir bawang merah, dipotong-potong halus
- 2 siung bawang putih, dipotong-potong halus
- 50 gram wortel, dipotong bentuk dadu/kotak kecil persegi
- 100 gram daging giling
- 1 sendok teh kari bubuk
- 100 gram kentang, dipotong bentuk dadu, digoreng asal berkulit
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 mili liter air
- minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

- Untuk Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai beraroma beraroma harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel dan kentang. Aduk sampai merata. Beri tambahan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata benar.
- Beri tambahan daun bawang dan air. Masak sampai meresap dan kering.
- Untuk Kulit : jadikan satu terigu, garam, dan baking powder. Masukkan telur dan santan. Aduk sampai licin. Beri tambahan daun seledri dan mentega leleh. Aduk sampai licin.
- Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
- Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan isi di atasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai menjadi matang

Martabak Seafood

Martabak Seafood


Bahan Dasar :

- telur ayam 3 butir
- adonan dasar kulit martabak II 1 resep
- udang kupas ukuran kecil 100 gram
- cumi ukuran kecil 2 ekor, potong bulat tipis
- paprika merah 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
- daging kepiting 100 gram
- saus sambal bangkok
- paprika hijau 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
- minyak goreng 200 mili liter

Bumbu :

Martabak Seafood


Bahan Dasar :

- telur ayam 3 butir
- adonan dasar kulit martabak II 1 resep
- udang kupas ukuran kecil 100 gram
- cumi ukuran kecil 2 ekor, potong bulat tipis
- paprika merah 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
- daging kepiting 100 gram
- saus sambal bangkok
- paprika hijau 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
- minyak goreng 200 mili liter

Bumbu :

Martabak Telur Mini


Martabak Telur Mini

Bahan Martabak :

- 10 lembar kulit lumpia kualitas baik
- 5 butir telur bebek/ayam, kocok rata
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram bawang bombai, dipotong-potong halus
- minyak goreng secukupnya

Bahan Isi :

- 5 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 200 gram daging giling
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh cabai merah bubuk
- 1 sendok teh bumbu gulai siap beli
- 100 mili liter santan kental dari 1/4 butir kelapa
- garam halus secukupnya

Cara Membuat :

- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma harum.
- Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna.
- Beri tambahan merica bubuk, cabai merah bubuk, bumbu gulai, dan garam.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga daging matang dan santan habis.
- Angkat, lalu tempatkan dlam wadah dan biarkan sampai dingin.
- Beri tambahan daun bawang dan bawang bombai ke dalam adonan.
- Masukkan telur kocok, aduk sampai merata.
- Panaskan wajan atau pan dadar di atas api kecil, beri 2-3 sendok makan minyak goreng.
- Letakkan selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan bahan isi, lipat menyerupai amplop (jaga agar bahan isi berada di dalam lipatan).
- Balik jika kulit di bagian bawah sudah mulai matang. Setelah kedua sisinya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Lakukan sampai bahan habis. Setiap kali akan menggoreng, beri tambahan 1-2 sendok makan minyak goreng.

Martabak Telur Mini

Bahan Martabak :

- 10 lembar kulit lumpia kualitas baik
- 5 butir telur bebek/ayam, kocok rata
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram bawang bombai, dipotong-potong halus
- minyak goreng secukupnya

Bahan Isi :

- 5 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 200 gram daging giling
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh cabai merah bubuk
- 1 sendok teh bumbu gulai siap beli
- 100 mili liter santan kental dari 1/4 butir kelapa
- garam halus secukupnya

Cara Membuat :

- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma harum.
- Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna.
- Beri tambahan merica bubuk, cabai merah bubuk, bumbu gulai, dan garam.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga daging matang dan santan habis.
- Angkat, lalu tempatkan dlam wadah dan biarkan sampai dingin.
- Beri tambahan daun bawang dan bawang bombai ke dalam adonan.
- Masukkan telur kocok, aduk sampai merata.
- Panaskan wajan atau pan dadar di atas api kecil, beri 2-3 sendok makan minyak goreng.
- Letakkan selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan bahan isi, lipat menyerupai amplop (jaga agar bahan isi berada di dalam lipatan).
- Balik jika kulit di bagian bawah sudah mulai matang. Setelah kedua sisinya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Lakukan sampai bahan habis. Setiap kali akan menggoreng, beri tambahan 1-2 sendok makan minyak goreng.

Martabak Aceh

MARTABAK ACEH

Bahan-bahan :

- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 gram tepung terigu
- 300 mili liter air
- 50 gram mentega, dicairkan
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 1 butir bawang Bombay, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, dipotong-potong halus
- 150 gram udang basah, kupas, dipotong-potong kasar
- 150 gram daging ayam rebus, potong kecil-kecil
- 1 tangkai daun bawang, diiris tipis
- 1 tangkai seledri, diiris tipis
- 100 mili liter air
- 1 sendok teh garam

Cara membuat :

- kulit: campur telur ayam dengan tepung terigu dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin. Beri tambahan mentega cair, lalu aduk sampai merata.
- panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm, sisihkan.
- isi: panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan beraroma harum. Masukkan udang dipotong-potong, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam. Aduk sampai merata, masak sampai air surut, angkat.
- ambil selembar dadar, letakkan 2 sendok makan isi di atasnya, gulung lalu lipat kedua ujungnya

MARTABAK ACEH

Bahan-bahan :

- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 gram tepung terigu
- 300 mili liter air
- 50 gram mentega, dicairkan
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 1 butir bawang Bombay, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, dipotong-potong halus
- 150 gram udang basah, kupas, dipotong-potong kasar
- 150 gram daging ayam rebus, potong kecil-kecil
- 1 tangkai daun bawang, diiris tipis
- 1 tangkai seledri, diiris tipis
- 100 mili liter air
- 1 sendok teh garam

Cara membuat :

- kulit: campur telur ayam dengan tepung terigu dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin. Beri tambahan mentega cair, lalu aduk sampai merata.
- panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm, sisihkan.
- isi: panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan beraroma harum. Masukkan udang dipotong-potong, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam. Aduk sampai merata, masak sampai air surut, angkat.
- ambil selembar dadar, letakkan 2 sendok makan isi di atasnya, gulung lalu lipat kedua ujungnya
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca