Cerita dibalik rasa baru duet Singkong dan Yogurt, Idfb Challenge #12 special untuk Ulang Tahun Idfb yang kedua.



PUDDING YOGURT SINGKONG KARAMEL

       IDFB Challenge #12, tantangan kali ini sangat istimewa karena bertepatan dengan HUT ke-2 Indonesian Food Blogger (Idfb) Selamat Ulang Tahun Idfb semoga sukses dan jaya selalu. Tak terasa waktu cepat berlalu untuk berbagi cerita tentang dunia masak dan blogging. Idfb challenge kali ini sungguh berbeda dengan challenge sebelumnya karena Idfb Challenge#12 bekerja sama dengan Omar Niode Foundation dan Heavenly Blush mengajak kita berkreasi resep makanan dengan berbahan dasar singkong dan yogurt, ide memakai bahan dasar singkong ini dicetuskan oleh pihak Omar Niode Foundation dalam rangka merayakan Singkong Day pada tanggal 7 Oktober
     

     
       Singkong Day merupakan salah satu upaya untuk mendorong masyarakat memanfaatkan kembali pangan lokal di Indonesia sebagai kekayaan bangsa yang selama ini terabaikan. Pemanfaatan pangan lokal akan meningkatkan ketahanan pangan sekaligus meningkatkan diversifikasi pangan di Indonesia. Singkong Day pertama kali di perkenalkan oleh 5 Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia pada tahun 2012.
       
         Bayangkan saja berkreasi western dan eastern ho…ho….bagaimana rasa duet yogurt dan singkong ya, wah bukan main…kudu kita buktikan hasilnya. Berbicara tentang singkong so pasti favorit keluarga saya, menurut saya singkong diolah apapun pasti enak. Singkong atau ubi kayu atau ketela pohon adalah akar tunggang dengan sejumlah akar cabang yang kemudian membesar menjadi umbi akar yang bisa dimakan. Umbi ini merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat dengan kandungan utamanya pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Biasanya pati umbi singkong dibuat tepung tapioka. Begitu juga dengan yogurt selalu ada di lemari es terutama yogurt dengan aneka rasa merupakan minuman yang menyegarkan keluarga saya. Yogurt identik dengan rasa asam dan segar rasanya karena yogurt adalah susu fermentasi atau susu yang sengaja diasamkan dengan menambahkan bakteri lactobacillus acidophilus, streptococcus lactis, dan brevibacterium. Yogurt ada yang kental biasanya plain rasanya dan ada juga yang encer biasanya dengan aneka rasa. Simpan yogurt di dalam lemari es baik yang sudah dibuka maupun belum. Setelah dibuka, sebaiknya yogurt sudah habis dua hari setelahnya. Itu pun tetap harus disimpan di dalam lemari es. Yogurt bisa diolah menjadi berbagai kudapan, selain cake, roti dan pudding, kudapan tradisionalpun tak kalah nikmatnya bila ditambahkan yogurt. Di dalam adonan, sebaiknya yogurt tidak terlalu lama dimasak. Jadi masukkan menjelang adonan diangkat dari api. Terlalu lama dimasak, membuat adoanan pecah dan berubah rasa.
       
            Sambil  googling ternyata tidak menemukan resep singkong yogurt. Setelah membaca tumpukan buku resep, majalah dan tabloid ternyata tidak ada juga. Tapi lumayan setidaknya telah memberikan inspirasi menciptakan resep makanan yang belum pernah saya coba. Adanya resep makanan dengan menggunakan yogurt saja atau dengan singkong saja, akhirnya mencoba menggabungkan resep yang satu dengan resep yang lain. Pertama kali mencoba, donat lalu cake caramel, pengen juga bikin schotel, cendol, bingka, poffertjes dan roti tapi akhirnya saya membuat makanan pencuci mulut atau dessert favorit keluarga kecil saya, karena penggemar banget dengan berbagai pudding saya mencoba membuat pudding panas yogurt singkong terbayang kelembutannya dengan rasa caramel yang khas yang berpadu dengan susu, yogurt Heavenly blush rasa strawberry dan singkong wah…perpaduan yang cocok menurut saya. Waktu membaca yogurt Heavenly blush, bagi saya tidak asing lagi karena saya sering membeli yogurt Heavenly Blush di mini market terdekat yang stoknya selalu ada. Menurut saya yogurtnya sungguh nikmat dan segar, putri kecil mungil saya juga suka sambil minum dengan sedotan disruput segarnya apalagi musim flu yogurt ternyata baik untuk kita minum baik dewasa maupun anak-anak mulai usia 1 tahun. Yogurt ini dianjurkan oleh dokter langganan putri mungil saya karena bermanfaat membantu sistem pencernaan.
   
               O iya, ternyata setelah pudding fresh from my oven ho..ho….hangat pun nikmat apalagi disimpan di lemari es hihiiiii..dingin tambah nikmat, gak percaya hayo buktikan di dapur masing-masing, gak rugi deh pokoknya hihihiii…edisi lebay mode on. 





      St…st…ternyata suami saya ketagihan dan putri mungil saya ternyata suka banget karena pudding yogurt singkong karamel lembut teksturnya terasa halus di lidah, perpaduan rasa legit caramel menciptakan rasa yang tiada tara, apalagi dihidangkan dalam keadaan dingin pokoknya enak ha…ha..tapi ini kembali ke selera masing-masing ya. Oh…betapa senangnya membuat dessert yang simple tetapi menjadi favorit keluarga tercinta. Resepnya terinspirasi dari majalah sedap dan koleksi buku resep saya Yummy and Tasty, Puding Karamel by Zulkayarni Lala Komala, penasaran kan, yuk langsung mencoba resepnya.

Pudding Yogurt Singkong Karamel
Untuk 6 porsi

Bahan caramel:
  • 150 gram singkong parut yang sudah diperas airnya.
  • 75 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh air jeruk nipis peras

Bahan pudding:
  • 200 ml susu cair
  • 100 ml yogurt heavenly blush rasa strawberry
  • ½ sendok makan maizena
  • 3 butir telur
  • ¼ sendok the garam
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh vanili
Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius, siapkan 6 buah wadah aluminium oil diameter 8 cm yang telah dioles margarin.
  2. Lelehkan gula pasir dalam wajan anti lengket diatas api kecil hingga gula mencair dan berwarna kuning keemasan membentuk karamel. Masukkan air dan perasan jeruk nipis, goyang-goyang wajan hingga gumpalan karamel larut kembali dan agak kental angkat.
  3. Segera tuang gula karamel ke dalam wadah aluminium foil yang sudah disiapkan, ratakan, sisihkan.
  4. Campur susu cair, yogurt dan maizena, aduk rata. Sisihkan. Kocok lepas telur, garam,vanili dan gula pasir. Tambahkan larutan susu cair, yogurt dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata lalu saring. Tambahkan parutan singkong lalu diaduk rata.
  5. Tuang ke dalam wadah aluminium foil yang telah dituang karamel tadi. Letakkan wadah aluminium foil di dalam loyang, lalu tuang air mendidih ke dalam loyang setinggi 1/3 dari wadah aluminium foil. Masukkan ke dalam loyang atau biasanya disebut au bain marie. Panggang selama 60 menit atau sampai matang. Perhatikan jangan sampai air di dalam loyang mendidih. Jika mulai mendidih segera kecilkan api oven. Setelah matang angkat. Sajikan. Atau bisa disimpan di lemari es.


Tips :
  1. Penambahan sedikir air jeruk nipis ke caramel gunanya mencegah Kristal dalam airan caramel.
  2. Memasak pudding caramel dengan Au bain marie adalah cara memanggang dengan dua Loyang. Satu Loyang untuk tempat adonan pudding, diletakkan ke dalam satu Loyang lagi yang lebih besar ukurannya dan diisi air sampai kira-kira ½ tinggi loyang pertama. Hasil pemanggangan dengan cara ini, permukaan bisa berwarna coklat tapi pinggirannya terang benderang, lembut dan tidak berkerak.
  3. Cara membuat caramel, panaskan wajan anti lengket sampai merata lalu gula pasir ditaburkan merata jangan sampai ada tumpukan gula agar mencairnya bagus dan tidak bergumpal. Nyala api kecil, tanpa diaduk. Apabila sebagian gula mulai mencair goyang-goyangkan wajan untuk meratakan gula yang belum mencair dan terus panaskan hingga gula meleleh semuanya. Tuangkan air panas dan sedikit air jeruk lalu besarkan apinya menjadi sedang, aduk-aduk dengan sendok kayu sampai caramel mengental atau sampai tingkat warna yang diinginkan, segera matikan apinya. Siap untuk dessert.



    Selamat mencoba dan menikmati, semoga berkenan.
    Cerita dibalik rasa baru duet Singkong dan Yogurt, Idfb Challenge #12 special untuk Ulang Tahun Idfb yang kedua.



    PUDDING YOGURT SINGKONG KARAMEL

           IDFB Challenge #12, tantangan kali ini sangat istimewa karena bertepatan dengan HUT ke-2 Indonesian Food Blogger (Idfb) Selamat Ulang Tahun Idfb semoga sukses dan jaya selalu. Tak terasa waktu cepat berlalu untuk berbagi cerita tentang dunia masak dan blogging. Idfb challenge kali ini sungguh berbeda dengan challenge sebelumnya karena Idfb Challenge#12 bekerja sama dengan Omar Niode Foundation dan Heavenly Blush mengajak kita berkreasi resep makanan dengan berbahan dasar singkong dan yogurt, ide memakai bahan dasar singkong ini dicetuskan oleh pihak Omar Niode Foundation dalam rangka merayakan Singkong Day pada tanggal 7 Oktober
         

         
           Singkong Day merupakan salah satu upaya untuk mendorong masyarakat memanfaatkan kembali pangan lokal di Indonesia sebagai kekayaan bangsa yang selama ini terabaikan. Pemanfaatan pangan lokal akan meningkatkan ketahanan pangan sekaligus meningkatkan diversifikasi pangan di Indonesia. Singkong Day pertama kali di perkenalkan oleh 5 Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia pada tahun 2012.
           
             Bayangkan saja berkreasi western dan eastern ho…ho….bagaimana rasa duet yogurt dan singkong ya, wah bukan main…kudu kita buktikan hasilnya. Berbicara tentang singkong so pasti favorit keluarga saya, menurut saya singkong diolah apapun pasti enak. Singkong atau ubi kayu atau ketela pohon adalah akar tunggang dengan sejumlah akar cabang yang kemudian membesar menjadi umbi akar yang bisa dimakan. Umbi ini merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat dengan kandungan utamanya pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Biasanya pati umbi singkong dibuat tepung tapioka. Begitu juga dengan yogurt selalu ada di lemari es terutama yogurt dengan aneka rasa merupakan minuman yang menyegarkan keluarga saya. Yogurt identik dengan rasa asam dan segar rasanya karena yogurt adalah susu fermentasi atau susu yang sengaja diasamkan dengan menambahkan bakteri lactobacillus acidophilus, streptococcus lactis, dan brevibacterium. Yogurt ada yang kental biasanya plain rasanya dan ada juga yang encer biasanya dengan aneka rasa. Simpan yogurt di dalam lemari es baik yang sudah dibuka maupun belum. Setelah dibuka, sebaiknya yogurt sudah habis dua hari setelahnya. Itu pun tetap harus disimpan di dalam lemari es. Yogurt bisa diolah menjadi berbagai kudapan, selain cake, roti dan pudding, kudapan tradisionalpun tak kalah nikmatnya bila ditambahkan yogurt. Di dalam adonan, sebaiknya yogurt tidak terlalu lama dimasak. Jadi masukkan menjelang adonan diangkat dari api. Terlalu lama dimasak, membuat adoanan pecah dan berubah rasa.
           
                Sambil  googling ternyata tidak menemukan resep singkong yogurt. Setelah membaca tumpukan buku resep, majalah dan tabloid ternyata tidak ada juga. Tapi lumayan setidaknya telah memberikan inspirasi menciptakan resep makanan yang belum pernah saya coba. Adanya resep makanan dengan menggunakan yogurt saja atau dengan singkong saja, akhirnya mencoba menggabungkan resep yang satu dengan resep yang lain. Pertama kali mencoba, donat lalu cake caramel, pengen juga bikin schotel, cendol, bingka, poffertjes dan roti tapi akhirnya saya membuat makanan pencuci mulut atau dessert favorit keluarga kecil saya, karena penggemar banget dengan berbagai pudding saya mencoba membuat pudding panas yogurt singkong terbayang kelembutannya dengan rasa caramel yang khas yang berpadu dengan susu, yogurt Heavenly blush rasa strawberry dan singkong wah…perpaduan yang cocok menurut saya. Waktu membaca yogurt Heavenly blush, bagi saya tidak asing lagi karena saya sering membeli yogurt Heavenly Blush di mini market terdekat yang stoknya selalu ada. Menurut saya yogurtnya sungguh nikmat dan segar, putri kecil mungil saya juga suka sambil minum dengan sedotan disruput segarnya apalagi musim flu yogurt ternyata baik untuk kita minum baik dewasa maupun anak-anak mulai usia 1 tahun. Yogurt ini dianjurkan oleh dokter langganan putri mungil saya karena bermanfaat membantu sistem pencernaan.
       
                   O iya, ternyata setelah pudding fresh from my oven ho..ho….hangat pun nikmat apalagi disimpan di lemari es hihiiiii..dingin tambah nikmat, gak percaya hayo buktikan di dapur masing-masing, gak rugi deh pokoknya hihihiii…edisi lebay mode on. 





          St…st…ternyata suami saya ketagihan dan putri mungil saya ternyata suka banget karena pudding yogurt singkong karamel lembut teksturnya terasa halus di lidah, perpaduan rasa legit caramel menciptakan rasa yang tiada tara, apalagi dihidangkan dalam keadaan dingin pokoknya enak ha…ha..tapi ini kembali ke selera masing-masing ya. Oh…betapa senangnya membuat dessert yang simple tetapi menjadi favorit keluarga tercinta. Resepnya terinspirasi dari majalah sedap dan koleksi buku resep saya Yummy and Tasty, Puding Karamel by Zulkayarni Lala Komala, penasaran kan, yuk langsung mencoba resepnya.

    Pudding Yogurt Singkong Karamel
    Untuk 6 porsi

    Bahan caramel:
    • 150 gram singkong parut yang sudah diperas airnya.
    • 75 gram gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk nipis peras

    Bahan pudding:
    • 200 ml susu cair
    • 100 ml yogurt heavenly blush rasa strawberry
    • ½ sendok makan maizena
    • 3 butir telur
    • ¼ sendok the garam
    • 100 gram gula pasir
    • ¼ sendok teh vanili
    Cara membuat:
    1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius, siapkan 6 buah wadah aluminium oil diameter 8 cm yang telah dioles margarin.
    2. Lelehkan gula pasir dalam wajan anti lengket diatas api kecil hingga gula mencair dan berwarna kuning keemasan membentuk karamel. Masukkan air dan perasan jeruk nipis, goyang-goyang wajan hingga gumpalan karamel larut kembali dan agak kental angkat.
    3. Segera tuang gula karamel ke dalam wadah aluminium foil yang sudah disiapkan, ratakan, sisihkan.
    4. Campur susu cair, yogurt dan maizena, aduk rata. Sisihkan. Kocok lepas telur, garam,vanili dan gula pasir. Tambahkan larutan susu cair, yogurt dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata lalu saring. Tambahkan parutan singkong lalu diaduk rata.
    5. Tuang ke dalam wadah aluminium foil yang telah dituang karamel tadi. Letakkan wadah aluminium foil di dalam loyang, lalu tuang air mendidih ke dalam loyang setinggi 1/3 dari wadah aluminium foil. Masukkan ke dalam loyang atau biasanya disebut au bain marie. Panggang selama 60 menit atau sampai matang. Perhatikan jangan sampai air di dalam loyang mendidih. Jika mulai mendidih segera kecilkan api oven. Setelah matang angkat. Sajikan. Atau bisa disimpan di lemari es.


    Tips :
    1. Penambahan sedikir air jeruk nipis ke caramel gunanya mencegah Kristal dalam airan caramel.
    2. Memasak pudding caramel dengan Au bain marie adalah cara memanggang dengan dua Loyang. Satu Loyang untuk tempat adonan pudding, diletakkan ke dalam satu Loyang lagi yang lebih besar ukurannya dan diisi air sampai kira-kira ½ tinggi loyang pertama. Hasil pemanggangan dengan cara ini, permukaan bisa berwarna coklat tapi pinggirannya terang benderang, lembut dan tidak berkerak.
    3. Cara membuat caramel, panaskan wajan anti lengket sampai merata lalu gula pasir ditaburkan merata jangan sampai ada tumpukan gula agar mencairnya bagus dan tidak bergumpal. Nyala api kecil, tanpa diaduk. Apabila sebagian gula mulai mencair goyang-goyangkan wajan untuk meratakan gula yang belum mencair dan terus panaskan hingga gula meleleh semuanya. Tuangkan air panas dan sedikit air jeruk lalu besarkan apinya menjadi sedang, aduk-aduk dengan sendok kayu sampai caramel mengental atau sampai tingkat warna yang diinginkan, segera matikan apinya. Siap untuk dessert.



      Selamat mencoba dan menikmati, semoga berkenan.
      DONAT SINGKONG VLA YOGURT
             


               Donat atau doughnut salah satu makanan sejenis roti yang digoreng, biasanya berbentuk ring atau bolong ditengahnya. Terbuat dari tepung, gula, ragi, telur, susu, mentega atau margarine. Sekarang banyak variasi donat, ada yang terbuat dari kentang, ubi, labu dan singkong, semua itu tergantung kreativitas kita.
             Penasaran dengan donat singkong, akhirnya terwujud juga. Bahan-bahannya sangat mudah kita temukan. Salah satunya singkong, umbi ini banyak sekali di pasar tradisional. Harganyapun murah meriah.  Setelah browsing, ketemulah resep donat singkong keju dari Saji. Setelah mencoba ternyata adonannya kok masih lengket, tapi setelah didiamkan dan mengembang dua kali lipat, lengketnya berkurang dan akhirnya kita kempeskan dengan tabur tepung. Inilah tantangannya mencoba resep baru yang belum pernah saya bikin sebelumnya. Tapi hasilnya tidak mengecewakan cocok untuk cemilan. Kali ini toppingnya tidak menggunakan keju tapi yogurt yang dicampur dengan susu. Perpaduan singkong dengan vla yogurt hm…hm….perpaduan yang unik. Gurihnya singkong dengan yogurt terasa membelai lidah. Saya pikir yogurt terlalu asam ternyata setelah dicampur susu dan gula, menjadi topping yang tidak kalah dengan topping yang lain.
                 
                  Bentuk donat ini adalah bunga, saya tertarik dengan bentuknya karena selama ini membuat donat selalu dengan bentuk ring. Cara membuatnya mudah bentuk adonan bulat kecil yang kita tempelkan satu sama lain sehingga membentuk bunga.

      Donat singkong vla yogurt
      Resep: Tabloid Saji


      Bahan-bahan:

      250 gram tepung terigu protein tinggi 
      50 gram tepung terigu protein sedang 

      1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 

      35 gram gula pasir 
      15 gram susu bubuk 
      100 gram singkong kukus, haluskan
      1 butir telur 
      1 kuning telur 
      150 ml air es 
      30 gram margarin 
      1 sendok teh garam 
      minyak padat untuk menggoreng 



      Bahan Toping:

      50 ml susu cair
      50 ml yogurt 

      2 sdm Gula pasir


      Cara Pengolahan :
      1.       Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
      2.       Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
      3.       Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
      4.       Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih lalu bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.
      5.       Diamkan 45 menit sampai mengembang.
      6.       Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
      7.       Toping, panaskan susuda, yogurt dan gula. Aduk sampai mengental. Semprot di atas donat.


      Selamat menikmati
      DONAT SINGKONG VLA YOGURT
             


               Donat atau doughnut salah satu makanan sejenis roti yang digoreng, biasanya berbentuk ring atau bolong ditengahnya. Terbuat dari tepung, gula, ragi, telur, susu, mentega atau margarine. Sekarang banyak variasi donat, ada yang terbuat dari kentang, ubi, labu dan singkong, semua itu tergantung kreativitas kita.
             Penasaran dengan donat singkong, akhirnya terwujud juga. Bahan-bahannya sangat mudah kita temukan. Salah satunya singkong, umbi ini banyak sekali di pasar tradisional. Harganyapun murah meriah.  Setelah browsing, ketemulah resep donat singkong keju dari Saji. Setelah mencoba ternyata adonannya kok masih lengket, tapi setelah didiamkan dan mengembang dua kali lipat, lengketnya berkurang dan akhirnya kita kempeskan dengan tabur tepung. Inilah tantangannya mencoba resep baru yang belum pernah saya bikin sebelumnya. Tapi hasilnya tidak mengecewakan cocok untuk cemilan. Kali ini toppingnya tidak menggunakan keju tapi yogurt yang dicampur dengan susu. Perpaduan singkong dengan vla yogurt hm…hm….perpaduan yang unik. Gurihnya singkong dengan yogurt terasa membelai lidah. Saya pikir yogurt terlalu asam ternyata setelah dicampur susu dan gula, menjadi topping yang tidak kalah dengan topping yang lain.
                 
                  Bentuk donat ini adalah bunga, saya tertarik dengan bentuknya karena selama ini membuat donat selalu dengan bentuk ring. Cara membuatnya mudah bentuk adonan bulat kecil yang kita tempelkan satu sama lain sehingga membentuk bunga.

      Donat singkong vla yogurt
      Resep: Tabloid Saji


      Bahan-bahan:

      250 gram tepung terigu protein tinggi 
      50 gram tepung terigu protein sedang 

      1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 

      35 gram gula pasir 
      15 gram susu bubuk 
      100 gram singkong kukus, haluskan
      1 butir telur 
      1 kuning telur 
      150 ml air es 
      30 gram margarin 
      1 sendok teh garam 
      minyak padat untuk menggoreng 



      Bahan Toping:

      50 ml susu cair
      50 ml yogurt 

      2 sdm Gula pasir


      Cara Pengolahan :
      1.       Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
      2.       Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
      3.       Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
      4.       Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih lalu bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.
      5.       Diamkan 45 menit sampai mengembang.
      6.       Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
      7.       Toping, panaskan susuda, yogurt dan gula. Aduk sampai mengental. Semprot di atas donat.


      Selamat menikmati
      Banana Chocolate Bread with Streusel


              Waaahhhhh asik banget nih, ayah ada acara outing di Pulau Tidung. Kita dirumah aja ya putri kecilku sayang.  Berarti  kudu bawain bekal kesukaan ayah, so pasti roti pisang coklat tabur streusel bahasa kerennya Banana Chocolate Bread with streusel.
              Stok tepung terigu protein tinggi, butter, telur selalu ada, satu lagi bahan utama membuat roti adalah ragi huaaaa….tinggal dua bungkus, jangan kwatir masih cukup. Sip deh, langsung deh bikin biangnya dulu, setelah siap dan didiamkan bisa mainan bareng putriku dulu. Senangnya bikin roti tuh bisa sambilan melakukan kegiatan yang lain, bisa santai he….he…..
              Resepnya menggunakan sistem biang ala roti Taiwan, saya pilih roti sistem ini karena hasil rotinya lembut menurut saya ya, masalahnya belum pernah mencoba sistem yang lain. Tapi tetap sistem yang lain kudu dicoba.

      BANANA CHOCOLATE BREAD WITH STREUSEL

      Bahan-bahan :
       Adonan A ( adonan biang):
      250 gr tepung terigu protein tinggi
      5 gr ragi instan
      1 gr bread improver (saya skip)
      50 gr telur utuh
      125 ml air suhu biasa

      Adonan B:
      110 gr gula pasir
      5 gr garam
      20 gr susu bubuk
      ½ sdt essence susu (skip)
      125 ml air es
      250 gr tepung terigu protein tinggi

      50 gr butter
      1 gr Bread softener (skip)

      Filling:
      Coklat filling
      Pisang uli kukus

      Topping :
      Streusel

      Bahan membuat streusel:
      150 gr margarine
      200 gr gula halus
      200 gr tepung terigu protein sedang
      1 sdt essence susu

      Cara membuat streusel:
      Aduk semua bahan menggunakan garpu aduk perlahan sampai rata dan berbutir-butir, jangan ditekan-tekan. Masukkan ke dalam wadah kedap udara lalu simpan di kulkas. Siap untuk digunakan.

      Cara membuat :
      Aduk bahan A hingga rata, lalu tunda selama 60-90 menit, ditutup menggunakan cling wrap. Sisihkan.
      Campur Bahan A (biang) dan gula pasir masukkan air es sedikit -sedikit  diuleni  hingga rata masukkan tepung terigu, susu dan garam uleni hingga rata, lalu tambahkan mentega uleni hingga kalis, licin dan mengkilat. Tunda lagi selama 15-20 menit.
      Bagi adonan masing-masing 35 gr, tunda lagi 15-20 menit..
      Bentuk adonan sesuai selera dan isi dengan coklat dan pisang kukus, lalu tunda selama 1 –  1 1/2 jam. Sebelum dioven oles dengan telur lalu tabur streusel.
      Oven dengan suhu 180 – 190 dercel.
      Setelah matang roti dioles dengan mentega.
      Siap disajikan.

      Catatan:
      Sebelum membentuk adonan penggilas, tangan dan loyang olesi dengan minyak terlebih dahulu, jangan menyentuh tepung.
      Sebelum membentuk adonan, sebaiknya adonan dikempesin dahulu.



      Selamat mencoba dan menikmati.
      Banana Chocolate Bread with Streusel


              Waaahhhhh asik banget nih, ayah ada acara outing di Pulau Tidung. Kita dirumah aja ya putri kecilku sayang.  Berarti  kudu bawain bekal kesukaan ayah, so pasti roti pisang coklat tabur streusel bahasa kerennya Banana Chocolate Bread with streusel.
              Stok tepung terigu protein tinggi, butter, telur selalu ada, satu lagi bahan utama membuat roti adalah ragi huaaaa….tinggal dua bungkus, jangan kwatir masih cukup. Sip deh, langsung deh bikin biangnya dulu, setelah siap dan didiamkan bisa mainan bareng putriku dulu. Senangnya bikin roti tuh bisa sambilan melakukan kegiatan yang lain, bisa santai he….he…..
              Resepnya menggunakan sistem biang ala roti Taiwan, saya pilih roti sistem ini karena hasil rotinya lembut menurut saya ya, masalahnya belum pernah mencoba sistem yang lain. Tapi tetap sistem yang lain kudu dicoba.

      BANANA CHOCOLATE BREAD WITH STREUSEL

      Bahan-bahan :
       Adonan A ( adonan biang):
      250 gr tepung terigu protein tinggi
      5 gr ragi instan
      1 gr bread improver (saya skip)
      50 gr telur utuh
      125 ml air suhu biasa

      Adonan B:
      110 gr gula pasir
      5 gr garam
      20 gr susu bubuk
      ½ sdt essence susu (skip)
      125 ml air es
      250 gr tepung terigu protein tinggi

      50 gr butter
      1 gr Bread softener (skip)

      Filling:
      Coklat filling
      Pisang uli kukus

      Topping :
      Streusel

      Bahan membuat streusel:
      150 gr margarine
      200 gr gula halus
      200 gr tepung terigu protein sedang
      1 sdt essence susu

      Cara membuat streusel:
      Aduk semua bahan menggunakan garpu aduk perlahan sampai rata dan berbutir-butir, jangan ditekan-tekan. Masukkan ke dalam wadah kedap udara lalu simpan di kulkas. Siap untuk digunakan.

      Cara membuat :
      Aduk bahan A hingga rata, lalu tunda selama 60-90 menit, ditutup menggunakan cling wrap. Sisihkan.
      Campur Bahan A (biang) dan gula pasir masukkan air es sedikit -sedikit  diuleni  hingga rata masukkan tepung terigu, susu dan garam uleni hingga rata, lalu tambahkan mentega uleni hingga kalis, licin dan mengkilat. Tunda lagi selama 15-20 menit.
      Bagi adonan masing-masing 35 gr, tunda lagi 15-20 menit..
      Bentuk adonan sesuai selera dan isi dengan coklat dan pisang kukus, lalu tunda selama 1 –  1 1/2 jam. Sebelum dioven oles dengan telur lalu tabur streusel.
      Oven dengan suhu 180 – 190 dercel.
      Setelah matang roti dioles dengan mentega.
      Siap disajikan.

      Catatan:
      Sebelum membentuk adonan penggilas, tangan dan loyang olesi dengan minyak terlebih dahulu, jangan menyentuh tepung.
      Sebelum membentuk adonan, sebaiknya adonan dikempesin dahulu.



      Selamat mencoba dan menikmati.
      SETUP PISANG
              


             Tergoda melihat pisang nangka tua, duh…terbayang setup pisang yang seger dan dingin, Apalagi cuaca panas, udah bener-bener kepengen.  Lumayan beli pisang nangka tua, pisang ini manis dan agak asam, aromanya harum. Walaupun masak kulitnya tetap hijau. Biasanya selain disetup bisa digoreng juga, hm..hm…rasanya seger.
             Setup pisang raja nangka lebih seger bila disimpan di kulkas semalam rasa segar dan rempahnya mantap. Setup pisang ini termasuk dessert favorit keluarga karena menyegarkan dan tidak membosankan.


      Setup Pisang

      Bahan-bahan:
           10 buah Pisang raja nangka yang tua potong serong
      1500 ml Air
        150 gr Gula merah
          50 gr Gula pasir
           ¼  sdt Garam
            2 lbr daun pandan
            2 ruas jahe geprek
            5 cm Kayu manis

      Cara membuat:
      Rebus air,  kayu manis, gula merah, gula pasir, pandan, jahe dan garam,sampai mendidih. Saring dan didihkan lagi.
      Masukkan pisang, rebus diatas api sedang.
      Sajikan hangat atau dingin.

      Selamat menikmati
      SETUP PISANG
              


             Tergoda melihat pisang nangka tua, duh…terbayang setup pisang yang seger dan dingin, Apalagi cuaca panas, udah bener-bener kepengen.  Lumayan beli pisang nangka tua, pisang ini manis dan agak asam, aromanya harum. Walaupun masak kulitnya tetap hijau. Biasanya selain disetup bisa digoreng juga, hm..hm…rasanya seger.
             Setup pisang raja nangka lebih seger bila disimpan di kulkas semalam rasa segar dan rempahnya mantap. Setup pisang ini termasuk dessert favorit keluarga karena menyegarkan dan tidak membosankan.


      Setup Pisang

      Bahan-bahan:
           10 buah Pisang raja nangka yang tua potong serong
      1500 ml Air
        150 gr Gula merah
          50 gr Gula pasir
           ¼  sdt Garam
            2 lbr daun pandan
            2 ruas jahe geprek
            5 cm Kayu manis

      Cara membuat:
      Rebus air,  kayu manis, gula merah, gula pasir, pandan, jahe dan garam,sampai mendidih. Saring dan didihkan lagi.
      Masukkan pisang, rebus diatas api sedang.
      Sajikan hangat atau dingin.

      Selamat menikmati
      SERABI BERAS

            

           
            Alhamdulillah asisten dapur saya balik lagi, itu berarti ada waktu untuk membuat cemilan, food photography dan blogging. Senangnya akhirnya bisa berbagi resep lagi.
            Setelah waktu saya terfokus untuk Nessa dan ternyata ada sedikit waktu ngintip facebook, betapa senangnya. Pertama kali buka facebook ada serabi beras Bu Fatmah Bahalwan yang membuat saya pengen menyantapnya. Setelah membaca sharing resep serabi beras lalu cek & ricek stok bahan di lemari saya  huaaa ….ada semua. Setelah buka freezer ada kelapa parut juga. Cetakannya juga ada, langsung deh menuju ke dapur. Ternyata membuatnya mudah lho, hasilnya juga, gurih, wangi pandan pokoknya enak.
           Sejujurnya saya gak begitu suka dengan serabi tapisetelah mencoba membuat sendiri walahhhh jadi ketagihan. Nessa doyan, dua serabi ludes dimakan Nessa, senengnya hati bunda sayang Apalagi si Ayah pulang kantor langsung ngemil serabi, yang pertama dicicip ayah adalah  kincanya, hm..hm…enak kuahnya lalu serabinya hm….hm…gurih, perpaduan yang enak nih bunda. Coba klo kemarin kita beli durian ya  wah tambah nikmat. Hadeuhhh klo denger durian jadi inget hipertensi deh bunda hihihiii….
      Yuk segera bikin….gak bakalan nyesel lho, malah ketagihan. Terima kasih resepnya Bu Fatmah Bahalwan.




      RESEP SERABI BERAS

      Penulis : Fatmah Bahalwan 


      Bahan-bahan:

      200 gr tepung beras putih
      1 sdt ragi instan
      3 sdt gula pasir
      560ml santan encer
      2 btr telur
      1/2 sdt garam halus
      2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan



      Cara membuatnya:
      1. campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.
      2. beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh)
      3. panaskan cetakan serabi atau cetakan pancake atau cetaka kue lumpur. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
      4. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
      5. sajikan serabi dg siraman kuahnya.

      Bahan kuah Kinca (tambahan saya)


      700 ml santan encer
      3 lbr daun pandan
      150 gr gula jawa
      50 gr gula pasir
      ¼ sdt garam

      Catatan:
      Satu butir kelapa parut dengan ukuran sedang kita ambil santannya 1300ml, 560ml untuk adonan dan sisanya 740 ml untuk membuat kuah kinca, sebelumnya didihkan santan dan 2 lbr pandan lalu sisihkan tunggu hingga hangat.
      Telur saya kocok lepas, lalu tuang ke campuran terigu, ragi,dan gula, sedikit sedikit bergantian dengan santan. Saya mengaduk adonan dengan Balloon whisk, sampai merata.
      Panaskan cetakan lalu saya oles dengan minyak sayur sedikit dengan menggunakan pandan.
      Dibawah cetakan saya alasi dengan plat penghantar panas, tujuannya supaya panasnya merata dan gak cepet gosong serabinya.



      Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba.
      SERABI BERAS

            

           
            Alhamdulillah asisten dapur saya balik lagi, itu berarti ada waktu untuk membuat cemilan, food photography dan blogging. Senangnya akhirnya bisa berbagi resep lagi.
            Setelah waktu saya terfokus untuk Nessa dan ternyata ada sedikit waktu ngintip facebook, betapa senangnya. Pertama kali buka facebook ada serabi beras Bu Fatmah Bahalwan yang membuat saya pengen menyantapnya. Setelah membaca sharing resep serabi beras lalu cek & ricek stok bahan di lemari saya  huaaa ….ada semua. Setelah buka freezer ada kelapa parut juga. Cetakannya juga ada, langsung deh menuju ke dapur. Ternyata membuatnya mudah lho, hasilnya juga, gurih, wangi pandan pokoknya enak.
           Sejujurnya saya gak begitu suka dengan serabi tapisetelah mencoba membuat sendiri walahhhh jadi ketagihan. Nessa doyan, dua serabi ludes dimakan Nessa, senengnya hati bunda sayang Apalagi si Ayah pulang kantor langsung ngemil serabi, yang pertama dicicip ayah adalah  kincanya, hm..hm…enak kuahnya lalu serabinya hm….hm…gurih, perpaduan yang enak nih bunda. Coba klo kemarin kita beli durian ya  wah tambah nikmat. Hadeuhhh klo denger durian jadi inget hipertensi deh bunda hihihiii….
      Yuk segera bikin….gak bakalan nyesel lho, malah ketagihan. Terima kasih resepnya Bu Fatmah Bahalwan.




      RESEP SERABI BERAS

      Penulis : Fatmah Bahalwan 


      Bahan-bahan:

      200 gr tepung beras putih
      1 sdt ragi instan
      3 sdt gula pasir
      560ml santan encer
      2 btr telur
      1/2 sdt garam halus
      2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan



      Cara membuatnya:
      1. campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.
      2. beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh)
      3. panaskan cetakan serabi atau cetakan pancake atau cetaka kue lumpur. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
      4. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
      5. sajikan serabi dg siraman kuahnya.

      Bahan kuah Kinca (tambahan saya)


      700 ml santan encer
      3 lbr daun pandan
      150 gr gula jawa
      50 gr gula pasir
      ¼ sdt garam

      Catatan:
      Satu butir kelapa parut dengan ukuran sedang kita ambil santannya 1300ml, 560ml untuk adonan dan sisanya 740 ml untuk membuat kuah kinca, sebelumnya didihkan santan dan 2 lbr pandan lalu sisihkan tunggu hingga hangat.
      Telur saya kocok lepas, lalu tuang ke campuran terigu, ragi,dan gula, sedikit sedikit bergantian dengan santan. Saya mengaduk adonan dengan Balloon whisk, sampai merata.
      Panaskan cetakan lalu saya oles dengan minyak sayur sedikit dengan menggunakan pandan.
      Dibawah cetakan saya alasi dengan plat penghantar panas, tujuannya supaya panasnya merata dan gak cepet gosong serabinya.



      Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba.

      Nasi Siram Sayur

      Nasi Siram Sayur










      Jika balita Anda sedang demam karena sakit radang tenggorokan? Buatkan dia nasi siram sayur yang halus dan mudah ditelan. Untuk 9-12 bulan.Bahan:

      • 50 gram nasi lembik.

      • 50 gram wortel.

      • 50 gram zucchini, haluskan.

      • 1 butir telur, rebus, cincang halus.

      • 1 sendok teh butter.

      • 250 cc kaldu.

      Cara membuat:

      1. Rebus wortel dan zucchini bersama butter hingga matang. Angkat. Haluskan.

      2. Tambahkan telur concang, aduk rata.

      3. Tarus nasi dalam mangkuk kecil, siram dengan sayuran.

      Nasi Siram Sayur










      Jika balita Anda sedang demam karena sakit radang tenggorokan? Buatkan dia nasi siram sayur yang halus dan mudah ditelan. Untuk 9-12 bulan.Bahan:

      • 50 gram nasi lembik.

      • 50 gram wortel.

      • 50 gram zucchini, haluskan.

      • 1 butir telur, rebus, cincang halus.

      • 1 sendok teh butter.

      • 250 cc kaldu.

      Cara membuat:

      1. Rebus wortel dan zucchini bersama butter hingga matang. Angkat. Haluskan.

      2. Tambahkan telur concang, aduk rata.

      3. Tarus nasi dalam mangkuk kecil, siram dengan sayuran.

      Tips Memilih dan Mengolah Daging


      Tips Memilih dan Mengolah Daging

      Daging untuk dikonsumsi anak-anak dapat diperoleh dari hewan ternak seperti sapi, kambing, domba, unggas, dan lain-lain. Bahan daging termasuk bahan yang mudah rusak. Hal ini karena komposisi gizinya selain bermanfaat untuk manusia tetapi juga disukai oleh mikroorganisme,sehingga mudah terjadi pencemaran pada permukaannya. Penyimpanan dalam suhu rendah (lemari es/freezer) mampu memperlambat berkembangnya pencemaran daging tersebut.

      Memilih Daging

      • Kualitas daging sapi yang baik (Sihite, 2000) memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

      • Baunya segar

      • Warna merah cerah dan ada lapisan lemak, semakin tua warna daging semakin alot teksturnya.

      • Lapisan lemak bagian luar yang tampak lembut dengan warna putih kekuningan, semakin kuning warna lemak semakin tua umur sapi

      • Tekstur daging yang elastis/kenyal (firm) tapi lunak

      • Pori-pori tulang terisi cairan daging warna merah muda

      Mengolah Daging

      Proses memasak dapat merusak kandungan protein yang terdapat pada daging. Kerusakan tersebut dipengaruhi oleh waktu dan suhu saat memasak. Zat gizi yang hilang pada proses pengolahan daging terdiri dari dua jenis :

      1. Hilangnya sari daging yang berisi protein dan vitamin dalam larutan

      2. Berkurangnya kadar asam amino dan kerusakan sebagian besar tiamin (vitamin yang terdapat pada daging)


      Sumber : Makanan Tepat untuk Balita – Lia Amalia Asydhad, ST.,SS.,MT & Ir.Mardiah,MSi.

      Tips Memilih dan Mengolah Daging

      Daging untuk dikonsumsi anak-anak dapat diperoleh dari hewan ternak seperti sapi, kambing, domba, unggas, dan lain-lain. Bahan daging termasuk bahan yang mudah rusak. Hal ini karena komposisi gizinya selain bermanfaat untuk manusia tetapi juga disukai oleh mikroorganisme,sehingga mudah terjadi pencemaran pada permukaannya. Penyimpanan dalam suhu rendah (lemari es/freezer) mampu memperlambat berkembangnya pencemaran daging tersebut.

      Memilih Daging

      • Kualitas daging sapi yang baik (Sihite, 2000) memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

      • Baunya segar

      • Warna merah cerah dan ada lapisan lemak, semakin tua warna daging semakin alot teksturnya.

      • Lapisan lemak bagian luar yang tampak lembut dengan warna putih kekuningan, semakin kuning warna lemak semakin tua umur sapi

      • Tekstur daging yang elastis/kenyal (firm) tapi lunak

      • Pori-pori tulang terisi cairan daging warna merah muda

      Mengolah Daging

      Proses memasak dapat merusak kandungan protein yang terdapat pada daging. Kerusakan tersebut dipengaruhi oleh waktu dan suhu saat memasak. Zat gizi yang hilang pada proses pengolahan daging terdiri dari dua jenis :

      1. Hilangnya sari daging yang berisi protein dan vitamin dalam larutan

      2. Berkurangnya kadar asam amino dan kerusakan sebagian besar tiamin (vitamin yang terdapat pada daging)


      Sumber : Makanan Tepat untuk Balita – Lia Amalia Asydhad, ST.,SS.,MT & Ir.Mardiah,MSi.
      Please Enable JavaScript!
      Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

      Banyak di Baca