Resep Ayam Archive

SUP JAMUR DAN KAILAN


BAHAN :
200 gram jamur putih yang lebar dan tebal
4 potong sayap ayam, dipotong-potong
75 gram kailan, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dicincang
1 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sdm saus tiram
2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam bubuk
1500 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air, aduk. Rebus sampai matang.
4. Tambahkan kailan dan jamur. Rebus sampai bumbu meresap.
untuk 5 porsi
sumber saji

AYAM MASAK BALI


BAHAN :
1 ekor ayam dipotong 12 bagian
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sdt garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm minyak goreng
400 ml air
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
4 butir kemiri
1 buah tomat
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bawang putih, garam dan air jeruk limau, lumuri ke ayam. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ayam hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
4. Tuang air lalu masak sampai matang dan kuah mengental.
untuk 12 potong
sumber saji

Chicken Gordon Blue



Bahan:

2 dada ayam, tanpa kulit
2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)
2 sdt mustard
garam & merica secukupnya
Kulit:
tepung terigu (plain flour)
tepung roti (bread crumbs)
1 butir telur kocok
Cara:
1. Belah dada ayam secara horisontal (melebar), tapi jangan sampai terpotong. Buka di tengah, lumuri dengan mustard, garam & merica.
2. Letakkan roast beef di tengah2 dada ayam, tutup kembali. Bila perlu, tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka. Taruh di kulkas selama 30 menit.
3. Labur dada ayam dengan tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Setelah itu labur dengan tepung roti sampai seluruh permukaan dada ayam terlapisi.
4. Goreng dengan api kecil dulu. Setelah 3/4 matang, besarkan api. Jangan lupa buang tusuk gigi setelah menggoreng, sebelum menghidangkan.
5. Sajikan dengan saus tomat atau sambal.

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

SOTO AYAM dan TAHU


1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
300 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm
2 batang daun bawang potong 1 cm
2 tangkai seledri, dipotong-potong
50 gram soun , direndam
100 gram taoge, diseduh
3 sdm bawang goreng
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sdm kecap manis
2.000 ml air
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
12 butir bawang merah
5 siaung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt merica
1 1/2 sdm garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan tomat sampai matang.
2. Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang air, daun bawang dan seledri. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tambahkan tahu dan kecap manis.
5. Setelah bumbu meresap, angkat. Tata soun dan taoge. Siram dengan kuah panas. Sertakan tahu dan ayamnya. Taburkan bawang goreng.
untuk 8 porsi
sumber saji

AYAM TUMIS TOMAT


Bahan :
1 ekor ayam dipotong 10 potong
1 bh bawang bombay, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 cm jahe
2 bh cabai merah, diiris tipis miring
2 bh cabai hijau, diiris tipis miring
9 bh cabai rawit, dipotong-potong
2 bh tomat, dipotong-potong
2 sdm kecap inggris
4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
7 sdm saus tomat
1250 ml kaldu
100 gr kacang polong
Cara Membuat :
~ Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
~ Masukkan tomat, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
~ Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
~ Bumbui kecap inggris, garam, merica dan saus tomat. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
~ Tuangkan kaldu. Setelah mendidih, masukkan jamur kancing lalu masak sampai kental.
~ Taburkan kacang polong lalu angkat dan sajikan.
Tips :
~ Memasukkan kaldu sebaiknya bertahap agar bumbu lebih mudah meresap ke dalam ayam.
~ Setelah dituangkan kaldu, ayam harus dimasak di atas api kecil.
untuk 5 porsi
sumber : Sedap Sekejap

PASTEL SINGKONG AYAM PEDAS


Bahan :
500 gr singkong, kupas
1 sdm margarin
1 btr kuning telur
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
1 btr kuning telur, untuk olesan
Keju parut secukupnya, untuk taburan
Bahan Isi :
150 gr daging ayam, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang bombay cincang
1 bh tomat merah, rebus, kupas
2 sdm saus sambal
50 gr keju parut
1/2 sdt oregano bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat :
~ Adonan Isi : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
~ Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. tambahkan saus sambal, tomat, merica, garam, keju, cabai bubuk dan oregano. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
~ Adonan Kulit : Campur singkong, margarin, kuning telur, gula dan garam. Aduk hingga rata.
~ Masukkan adonan kulit dalam cup alumunium foil yang telah dioles margarin. Lapisi adonan isi, tutup lagi dengan adonan singkong. Padatkan.
~ Oles permukaannya dengan kuning telur, taburi keju parut.
~ Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.
untu 12 buah
sumber : Nyata

AYAM PUKANG


BAHAN :
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
150 gram kelapa parut setengah tua
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1/4 pala , dimemarkan
2 batang seari, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 lembar daun salam
5 gram asam jawa + 50 ml air, disaring
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
10 buah cabai merah
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 sdm garam
1/4 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Bakar ayam di bara api sampai kecokelatan. Sisihkan. Sangrai kelapa sampai kecokelatan lalu tumbuk halus.
2. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, pala, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
3. Tambahkan santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam dan kelapa sambil diaduk.
4. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
untuk 4 porsi
sumber saji

AYAM KRISPI PEDAS

Bahan :
*Daging ayam 250 gram , fillet
*Bawang putih 5 siung , haluskan
*Garam 1/2 sendok teh
*Merica bubuk 1/4 sendok teh
*Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis :
Tepung terigu protein sedang 400 gram
Tepung maizena 50 gram
Baking powder 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Cabe bubuk 1/2 sendok makan

Bahan Pencelup :
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Merica bubuk 1/2 sendokteh
Cabe bubuk 1/2 sendok makan
Cabe merah keriting 50 gram , haluskan
Cabe rawit 5 buah
Air dingin 250 ml

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam , potong memanjang dan lumuriayam dengan bawang putih , garam dan merica bubuk. Sisihkan
2. Campur masing-masing bahan pelapis dan pencelup hingga rata .
3. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis dan celupkan dalam adonan pencelup hingga rata
4. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis , sedikit remas-remas.
5. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan, angkat .
6. Sajikan dengan saus tomat dan mayonnaise .

Lama persiapan : 15 menit . Lama proses : 60 menit . Standar hasil jadi : 2 porsi

Kamus Dapur : Saat melapisi ayam dengan bahan pelapis , remas-remas agar tepung menempel dan setelah ayam digoreng ayam tetep krispi

Sumber : Tabloid Lezat

LEMPER AYAM


BAHAN KULIT :
800 gram beras ketan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sdt garam
2 batang serai, dimemarkan
BAHAN ISI :
250 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang srai, dimemarkan
1 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 cm kencur
8 lembar daun jeruk
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Kulit : Kukus ketan 10 menit. Sementara itu rebus santan, garam dan serai sampai mendidih.
2. Masukkan ketan. Aduk rata. Diamkan sampai santan terserap. Kukus sampai matang.
3. Isi : tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai matang. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga kering dan bumbu meresap.
4. Ambil 2 sdm ketan yang masih panas di atas sehelai daun pisang muda. Lalu pipihkan. Tambahkan isi. Gulung dan bentuk oval. Bungkus.
untuk 45 buah.
sumber saji

SUP JAMUR DAN KAILAN


BAHAN :
200 gram jamur putih yang lebar dan tebal
4 potong sayap ayam, dipotong-potong
75 gram kailan, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dicincang
1 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sdm saus tiram
2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam bubuk
1500 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air, aduk. Rebus sampai matang.
4. Tambahkan kailan dan jamur. Rebus sampai bumbu meresap.
untuk 5 porsi
sumber saji

AYAM MASAK BALI


BAHAN :
1 ekor ayam dipotong 12 bagian
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sdt garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm minyak goreng
400 ml air
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
4 butir kemiri
1 buah tomat
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bawang putih, garam dan air jeruk limau, lumuri ke ayam. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ayam hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
4. Tuang air lalu masak sampai matang dan kuah mengental.
untuk 12 potong
sumber saji

Chicken Gordon Blue



Bahan:

2 dada ayam, tanpa kulit
2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)
2 sdt mustard
garam & merica secukupnya
Kulit:
tepung terigu (plain flour)
tepung roti (bread crumbs)
1 butir telur kocok
Cara:
1. Belah dada ayam secara horisontal (melebar), tapi jangan sampai terpotong. Buka di tengah, lumuri dengan mustard, garam & merica.
2. Letakkan roast beef di tengah2 dada ayam, tutup kembali. Bila perlu, tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka. Taruh di kulkas selama 30 menit.
3. Labur dada ayam dengan tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Setelah itu labur dengan tepung roti sampai seluruh permukaan dada ayam terlapisi.
4. Goreng dengan api kecil dulu. Setelah 3/4 matang, besarkan api. Jangan lupa buang tusuk gigi setelah menggoreng, sebelum menghidangkan.
5. Sajikan dengan saus tomat atau sambal.

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

SOTO AYAM dan TAHU


1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
300 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm
2 batang daun bawang potong 1 cm
2 tangkai seledri, dipotong-potong
50 gram soun , direndam
100 gram taoge, diseduh
3 sdm bawang goreng
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sdm kecap manis
2.000 ml air
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
12 butir bawang merah
5 siaung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt merica
1 1/2 sdm garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan tomat sampai matang.
2. Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang air, daun bawang dan seledri. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tambahkan tahu dan kecap manis.
5. Setelah bumbu meresap, angkat. Tata soun dan taoge. Siram dengan kuah panas. Sertakan tahu dan ayamnya. Taburkan bawang goreng.
untuk 8 porsi
sumber saji

AYAM TUMIS TOMAT


Bahan :
1 ekor ayam dipotong 10 potong
1 bh bawang bombay, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 cm jahe
2 bh cabai merah, diiris tipis miring
2 bh cabai hijau, diiris tipis miring
9 bh cabai rawit, dipotong-potong
2 bh tomat, dipotong-potong
2 sdm kecap inggris
4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
7 sdm saus tomat
1250 ml kaldu
100 gr kacang polong
Cara Membuat :
~ Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
~ Masukkan tomat, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
~ Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
~ Bumbui kecap inggris, garam, merica dan saus tomat. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
~ Tuangkan kaldu. Setelah mendidih, masukkan jamur kancing lalu masak sampai kental.
~ Taburkan kacang polong lalu angkat dan sajikan.
Tips :
~ Memasukkan kaldu sebaiknya bertahap agar bumbu lebih mudah meresap ke dalam ayam.
~ Setelah dituangkan kaldu, ayam harus dimasak di atas api kecil.
untuk 5 porsi
sumber : Sedap Sekejap

PASTEL SINGKONG AYAM PEDAS


Bahan :
500 gr singkong, kupas
1 sdm margarin
1 btr kuning telur
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
1 btr kuning telur, untuk olesan
Keju parut secukupnya, untuk taburan
Bahan Isi :
150 gr daging ayam, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang bombay cincang
1 bh tomat merah, rebus, kupas
2 sdm saus sambal
50 gr keju parut
1/2 sdt oregano bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat :
~ Adonan Isi : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
~ Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. tambahkan saus sambal, tomat, merica, garam, keju, cabai bubuk dan oregano. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
~ Adonan Kulit : Campur singkong, margarin, kuning telur, gula dan garam. Aduk hingga rata.
~ Masukkan adonan kulit dalam cup alumunium foil yang telah dioles margarin. Lapisi adonan isi, tutup lagi dengan adonan singkong. Padatkan.
~ Oles permukaannya dengan kuning telur, taburi keju parut.
~ Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.
untu 12 buah
sumber : Nyata

AYAM PUKANG


BAHAN :
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
150 gram kelapa parut setengah tua
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1/4 pala , dimemarkan
2 batang seari, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 lembar daun salam
5 gram asam jawa + 50 ml air, disaring
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
10 buah cabai merah
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 sdm garam
1/4 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Bakar ayam di bara api sampai kecokelatan. Sisihkan. Sangrai kelapa sampai kecokelatan lalu tumbuk halus.
2. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, pala, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
3. Tambahkan santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam dan kelapa sambil diaduk.
4. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
untuk 4 porsi
sumber saji

AYAM KRISPI PEDAS

Bahan :
*Daging ayam 250 gram , fillet
*Bawang putih 5 siung , haluskan
*Garam 1/2 sendok teh
*Merica bubuk 1/4 sendok teh
*Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis :
Tepung terigu protein sedang 400 gram
Tepung maizena 50 gram
Baking powder 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Cabe bubuk 1/2 sendok makan

Bahan Pencelup :
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Merica bubuk 1/2 sendokteh
Cabe bubuk 1/2 sendok makan
Cabe merah keriting 50 gram , haluskan
Cabe rawit 5 buah
Air dingin 250 ml

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam , potong memanjang dan lumuriayam dengan bawang putih , garam dan merica bubuk. Sisihkan
2. Campur masing-masing bahan pelapis dan pencelup hingga rata .
3. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis dan celupkan dalam adonan pencelup hingga rata
4. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis , sedikit remas-remas.
5. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan, angkat .
6. Sajikan dengan saus tomat dan mayonnaise .

Lama persiapan : 15 menit . Lama proses : 60 menit . Standar hasil jadi : 2 porsi

Kamus Dapur : Saat melapisi ayam dengan bahan pelapis , remas-remas agar tepung menempel dan setelah ayam digoreng ayam tetep krispi

Sumber : Tabloid Lezat

LEMPER AYAM


BAHAN KULIT :
800 gram beras ketan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sdt garam
2 batang serai, dimemarkan
BAHAN ISI :
250 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang srai, dimemarkan
1 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 cm kencur
8 lembar daun jeruk
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Kulit : Kukus ketan 10 menit. Sementara itu rebus santan, garam dan serai sampai mendidih.
2. Masukkan ketan. Aduk rata. Diamkan sampai santan terserap. Kukus sampai matang.
3. Isi : tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai matang. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga kering dan bumbu meresap.
4. Ambil 2 sdm ketan yang masih panas di atas sehelai daun pisang muda. Lalu pipihkan. Tambahkan isi. Gulung dan bentuk oval. Bungkus.
untuk 45 buah.
sumber saji

Resep Bumbu Teriyaki Archive

Teriyaki Ayam Paprika


Bahan :
300 gr fillet ayam, potong tipis melebar
1/2 bh paprika merah dan hijau, iris tipis panjang
1 sdm saus teriyaki
1 bks royco ayam
1/2 bh bawang bombay, potong tipis memanjang
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm kecap manis bango
4 sdm air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
~    Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
~    Masukkan potongan fillet ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna.
~    Tuangkan air, kecap manis Bango, saus teriyaki, garam, merica bubuk dan royco ayam. Aduk rata, masak hingga ayam mulai lunak dan cairan mendidih.
~   Masukkan paprika merah dan hijau, aduk rata, masak hingga layu.
~   Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengental.
~    Angkat, sajikan.

Sumber : Tabloid Nyata

Mi Goreng Teriyaki



Bahan :
2 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, buang biji, potong-potong
200 gram fillet daging sapi, iris tipis
1 sdm gula merah
1 sdt ketumbar halus
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus teriyaki
100 gram kapri
2 pohon bok choy
4 bungkus mi instant, rebus, goreng kering.
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, cabai sampai harum.
  2. Masukkan daging yang sudah dicampur gula, ketumbar, kecap, saus teriyaki. Aduk-aduk.
  3. Masukkan kapri, bok choy. Aduk-aduk. Angkat. Sisihkan.
  4. Mi goreng letakkan di piring saji. Siram atasnya dengan daging dan sayuran.
untuk 4 porsi
sumber lezat sehat

Buntut Teriyaki








Bahan :
1 kg buntut, potong-potong
500 cc air
1 buah bawang bombay, iris tipis
minyak goreng secukupnya
Saus Teriyaki :
Campur :
2 sdm kecap manis
2 sdm saus teriyaki
½ sdt penyedap rasa, jika suka
Cara Membuat :
  1. Rebus buntut hingga lunak, angkat buntut. Ambil air rebusan, beri saus teriyaki. Masak sebentar, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum masukkan buntut, aduk rata.
  3. Rebus kembali hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Hidangkan.
Untuk ; 5 porsi
Sumber : Lezat

Teriyaki Ayam Paprika


Bahan :
300 gr fillet ayam, potong tipis melebar
1/2 bh paprika merah dan hijau, iris tipis panjang
1 sdm saus teriyaki
1 bks royco ayam
1/2 bh bawang bombay, potong tipis memanjang
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm kecap manis bango
4 sdm air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
~    Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
~    Masukkan potongan fillet ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna.
~    Tuangkan air, kecap manis Bango, saus teriyaki, garam, merica bubuk dan royco ayam. Aduk rata, masak hingga ayam mulai lunak dan cairan mendidih.
~   Masukkan paprika merah dan hijau, aduk rata, masak hingga layu.
~   Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengental.
~    Angkat, sajikan.

Sumber : Tabloid Nyata

Mi Goreng Teriyaki



Bahan :
2 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, buang biji, potong-potong
200 gram fillet daging sapi, iris tipis
1 sdm gula merah
1 sdt ketumbar halus
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus teriyaki
100 gram kapri
2 pohon bok choy
4 bungkus mi instant, rebus, goreng kering.
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, cabai sampai harum.
  2. Masukkan daging yang sudah dicampur gula, ketumbar, kecap, saus teriyaki. Aduk-aduk.
  3. Masukkan kapri, bok choy. Aduk-aduk. Angkat. Sisihkan.
  4. Mi goreng letakkan di piring saji. Siram atasnya dengan daging dan sayuran.
untuk 4 porsi
sumber lezat sehat

Buntut Teriyaki








Bahan :
1 kg buntut, potong-potong
500 cc air
1 buah bawang bombay, iris tipis
minyak goreng secukupnya
Saus Teriyaki :
Campur :
2 sdm kecap manis
2 sdm saus teriyaki
½ sdt penyedap rasa, jika suka
Cara Membuat :
  1. Rebus buntut hingga lunak, angkat buntut. Ambil air rebusan, beri saus teriyaki. Masak sebentar, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum masukkan buntut, aduk rata.
  3. Rebus kembali hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Hidangkan.
Untuk ; 5 porsi
Sumber : Lezat

Resep Masakan Buka Puasa Archive


BAHAN KULIT :
125 gram tepung terigu
1 butir telur
250 ml air
1/4 sdt garam
BAHAN :
10 buah pisang barangan matang tapi masih keras
100 gram selai sarikaya
75 gram kelapa muda, dikeruk panjang
10 lembar kulit lumpia
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan kulit lalu dadar tipis.
2. Belah 2 bagian pisang, sisihkan.
3. Aduk selai sarikaya dan kelapa muda, oleskan ke permukaan pisang lalu tangkupkan lagi. Bungkus dengan kulit.
4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan renyah.
untuk 10 buah.
sumber saji

Kolak Jali Plus




Bahan :
50 gram jali, direbus dalam panci presto
2 buah pisang tanduk, dipotong 1 cm
150 gram kolang kaling, dipotong 3 bagian, warnai hijau
25 gram pacar cina merah, direbus
1 liter air
300 gram gula merah
1 sdt moka pasta
½ sdt garam
Bahan Saus :
250 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Rebus air, gula merah, moka pasta dan garam. Setelah mendidih saring.
  2. Tambahkan jeli, pisang tanduk dan kolang kaling, rebus di atas api kecil sampai kuah berkurang sebagian. Tambahkan pacar cina.
  3. Saus santan: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Setelah dingin, sajikan kolak dengan siraman saus.
untuk 5 porsi
sumber saji

Kolak Bola Tape Singkong








Bahan bola :
125 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
150 gram tape singkong, dihaluskan
1 sdm gula pasir
50 ml air hangat
¼ sdt garam
Bahan kuah :
200 gram gula merah, disisir
200 ml air
2 lembar daun pandan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Bahan Isi :
100 gram kolang kaling, diiris tipis
25 gram sagu mutiara, direbus matang
Cara Membuat :
  1. Aduk bahan bola tape singkong sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan sebesar kelereng.
  2. Rebus bulatan tape singkong dalam air mendidih sampai terapung, sisihkan.
  3. Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih, saring.
  4. Masukkan bulatan tape singkong tambahkan bahan isi, didihkan, angkat. Sajikan setelah dingin.
untuk 6 porsi
sumber saji

Es Cincau Hijau








Bahan :
100 gram daun cincau
600 cc air matang
Untuk air gula :
200 gram gula pasir
80 cc air
1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daun cincau, iris-iris halus.
  2. Tambahkan air, saring dengan kain tipis. diamkan hingga membeku.
  3. Buat air gula : rebus gila dan daun pandan hingga gula larut, saring
  4. Saat akan dihidangkan, sendoki cincau dalam gelas, beri air gula. Lebih segar jika dihidangkan dengan es serut / es keprok.
Sumber Seri Panduan Cita Rasa

Bubur Caca








Bahan :
200 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
1 sdt  air kapur sirih
150 cc air panas
1000 cc air, untuk merebus
Untuk Air Gula :
200 gram gula merah
200 cc air
2 lembar daun pandan
Untuk Saus Santan :
½ butir kelapa parut campur dengan 500 cc air, peras dan ambil santannya
1 sdt garam
1-2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Seduh sagu dengan ± 50 cc air panas hingga kental.
  2. Masukkan tepung beras dan air kapur aduk hingga rata. Tambahkan sisa air panas, aduk. Bagi adonan jadi 6 , bentuk bulat lonjong.
  3. Giling setiap bulatan setebal ± 2 mm, guntung-gunting seperti korek api dengan ukuran panjang 3 cm dan lebar 2 mm. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan hingga selesai.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua guntingan adonan tepung beras. Masak hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Buat air gula : rebus gula merah, air dan daun pandan. Angkat dan saring.
  6. Masukkan guntungan adonan tepung yang sudah direbus ke dalam air gula.
  7. Buat saus santan : masak santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk hingga santan mendidih. Angkat.
  8. Hidangkan bubur dalam mangkuk, siram dengan santan.
Sumber Seri Paduan Cita Rasa

Cap Cay De Luxe








Bahan :
200 gram wortel
150 gram kembang kol
200 gram caisim (sawi hijau)
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
100 gram udang sedang, tanpa kulit
250 gram daging dada ayam dari 1 dada, iris 2 x 3 cm
100 gram bakso ikan, belah-belah
100 gram daun kol, iris ½ cm
100 gram jamur merah, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.
SAUS :
200 ml kaldu
¼ sdt merica bubuk
3 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
¼ sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Iris serong wortel setebal ½ cm. Potong kembang kol 1 cm dan caisim 3 cm. Rebus wortel dan kembang kol dalam air mendidih secara terpisah, masing-masing selama 1 menit. Tiriskan.
  2. panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang dan daging ayam. Setelah berubah warna, masukkan bakso, wortel, kembang kol, caisim, daun kol, jamur merang dan daun bawang.
  3. Masukkan seleuruh bahan saus, teruskan memasak sampai daging ayam dan sayuran matang.
  4. Tuangkan larutan kanji, aduk. Setelah kuah mengental, angkat.
Untuk 6 orang
Sumber Primarasa.

Sayur Manis Daun Labu








Bahan :
200 gram labu siam
150 gram labu kuning
150 gram udang ukuran sedang
750 ml santan dari ½ butir kelapa
2 buah cabai merah, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, goreng
1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Siangi daun labu siam. Kupas labu kuning, iris bentuk dadu 1 cm. Kupas udang, buang kulitnya.
  2. Jerangkan santan bersama cabai, jahe, daun salam, lengkuas dan bumbu halus di atas api sedang. Timba-timba supaya santan tidak pecah.
  3. Masukkan udang, Teruskan memasak sampai santan mendidih.
  4. Masukkan daun labu dan labu kuning. Masak selama± 10 menit hingga santan mendidih lagi. kecilkan api dan teruskan memasak selama ± 5 menit hingga bahan cukup matang.
untuk 6 orang
sumber primarasa
TIPS :
Jika sulit mendapatkan daun labu siam bisa diganti dengan daun bayam. Namun, tentu saja, cita rasa sayur akan sedikit berbeda.
Daging tetelan membuat sayur bertambah gurih, karena kaldu daging. Masukkan daging tetelan bersamaan dengan bumbu.

Papaya Cha-Cha









Bahan :
400 gram pepaya, kupas, potong-potong
200 gram wortel, kupas, potong-potong
8 buah (1½ kg) jeruk orange, peras airnya
4 sdm susu kental manis
es batu
Cara Membuat :
  1. Taruh pepaya dan wortel dalam blender. Masukkan ½ bagian air jeruk.
  2. Proses hingga seluruh bahan halus.
  3. Tambahkan sisa air jeruk, susu kental manis dan es batu. Proses sekali lagi hingga tercampur rata.
  4. Bagi-bagi dalam 4 gelas. Beri sedotan dan hiasan (garnish)
TIPS :
Sentuhan sederhana bisa membuat sajian jus lebih menggairahkan.
Masukkan potongan wortel berbentuk bunga pada sedotan lalu ikatkan pita.
Selipkan potongan orange pada bibir gelas, beri pucuk daun mint sebagai kontras.
Sumber : Primarasa

Sirup Gembira








Bahan : 10 buah siwalan
1 gelas tape ketan hitam
sirup susu , es batu.
Cara membuat :
Kupas siwalan kemudian potong-potong bentuk dadu kecil-kecil.
Siapkan gelas tinggi, tempatkan 3 sdm potongan siwalan, 1 sdm tape ketan hitam, sirup susu, es batu, lalu tambahkan air putih.
Sumber ; Kartini.

Es Sarang Burung Melon








Bahan :
1 buah melon
½ buah pepaya
750 cc santan dari 1 kelapa
200 gram gula pasir
1 sdm maizena
2 lembar daun pandan
es batu
Untuk Agar-agar Warna :
1 bungkus agar-agar
1 gelas air putih
5 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
3 sdm gula pasir
Untuk Agar-agar Warna Merah :
1 bungkus agar-agar
1 gelas air putih
3 sdm gula pasir
pewarna merah
Cara membuat :
Campurkan santan, gula pasir dan daun pandan kemudian didihkan. Tambahkan maizena yang sudah dicairkan dan aduk-aduk. Angkat dari atas api dan dinginkan.
Ambil daging melon dengan cetakan sehingga berbentuk bulat-bulat. Lakukan yang sama dengan pepaya.
Agar-agar Hijau :
Haluskan daun pandan dan daun suji kemudian tambahkan air putih. Peras dan ambil airnya menjadi satu gelas. Tambahkan agar-agar dan gula pasir kemudian didihkan. tempatkan dalam satu mangkuk sedang dan dinginkan.
Kalau agar-agar sudah beku, parutlah dengan menpergunakan parutan kasar dan rendam dalam air es.
Agar-agar Merah :
Campurkan air putih, agar-agar, gula pasir, pewarna merah kemudian didihkan. Tempatkan dalam satu mangkuk sedang dan dinginkan.
Kalau agar-agar sudah beku parut dengan parutan kasar dan rendam dalam air es.
Cara menghidangkan :
tempatkan dalam mamgkuk, santan yang sudah dingin, bulatan melon, bulatan pepaya, agar-agar yang sudah di parut dan tambahkan es batu ke dalamnya.

BAHAN KULIT :
125 gram tepung terigu
1 butir telur
250 ml air
1/4 sdt garam
BAHAN :
10 buah pisang barangan matang tapi masih keras
100 gram selai sarikaya
75 gram kelapa muda, dikeruk panjang
10 lembar kulit lumpia
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan kulit lalu dadar tipis.
2. Belah 2 bagian pisang, sisihkan.
3. Aduk selai sarikaya dan kelapa muda, oleskan ke permukaan pisang lalu tangkupkan lagi. Bungkus dengan kulit.
4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan renyah.
untuk 10 buah.
sumber saji

Kolak Jali Plus




Bahan :
50 gram jali, direbus dalam panci presto
2 buah pisang tanduk, dipotong 1 cm
150 gram kolang kaling, dipotong 3 bagian, warnai hijau
25 gram pacar cina merah, direbus
1 liter air
300 gram gula merah
1 sdt moka pasta
½ sdt garam
Bahan Saus :
250 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Rebus air, gula merah, moka pasta dan garam. Setelah mendidih saring.
  2. Tambahkan jeli, pisang tanduk dan kolang kaling, rebus di atas api kecil sampai kuah berkurang sebagian. Tambahkan pacar cina.
  3. Saus santan: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Setelah dingin, sajikan kolak dengan siraman saus.
untuk 5 porsi
sumber saji

Kolak Bola Tape Singkong








Bahan bola :
125 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
150 gram tape singkong, dihaluskan
1 sdm gula pasir
50 ml air hangat
¼ sdt garam
Bahan kuah :
200 gram gula merah, disisir
200 ml air
2 lembar daun pandan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Bahan Isi :
100 gram kolang kaling, diiris tipis
25 gram sagu mutiara, direbus matang
Cara Membuat :
  1. Aduk bahan bola tape singkong sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan sebesar kelereng.
  2. Rebus bulatan tape singkong dalam air mendidih sampai terapung, sisihkan.
  3. Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih, saring.
  4. Masukkan bulatan tape singkong tambahkan bahan isi, didihkan, angkat. Sajikan setelah dingin.
untuk 6 porsi
sumber saji

Es Cincau Hijau








Bahan :
100 gram daun cincau
600 cc air matang
Untuk air gula :
200 gram gula pasir
80 cc air
1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daun cincau, iris-iris halus.
  2. Tambahkan air, saring dengan kain tipis. diamkan hingga membeku.
  3. Buat air gula : rebus gila dan daun pandan hingga gula larut, saring
  4. Saat akan dihidangkan, sendoki cincau dalam gelas, beri air gula. Lebih segar jika dihidangkan dengan es serut / es keprok.
Sumber Seri Panduan Cita Rasa

Bubur Caca








Bahan :
200 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
1 sdt  air kapur sirih
150 cc air panas
1000 cc air, untuk merebus
Untuk Air Gula :
200 gram gula merah
200 cc air
2 lembar daun pandan
Untuk Saus Santan :
½ butir kelapa parut campur dengan 500 cc air, peras dan ambil santannya
1 sdt garam
1-2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Seduh sagu dengan ± 50 cc air panas hingga kental.
  2. Masukkan tepung beras dan air kapur aduk hingga rata. Tambahkan sisa air panas, aduk. Bagi adonan jadi 6 , bentuk bulat lonjong.
  3. Giling setiap bulatan setebal ± 2 mm, guntung-gunting seperti korek api dengan ukuran panjang 3 cm dan lebar 2 mm. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan hingga selesai.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua guntingan adonan tepung beras. Masak hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Buat air gula : rebus gula merah, air dan daun pandan. Angkat dan saring.
  6. Masukkan guntungan adonan tepung yang sudah direbus ke dalam air gula.
  7. Buat saus santan : masak santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk hingga santan mendidih. Angkat.
  8. Hidangkan bubur dalam mangkuk, siram dengan santan.
Sumber Seri Paduan Cita Rasa

Cap Cay De Luxe








Bahan :
200 gram wortel
150 gram kembang kol
200 gram caisim (sawi hijau)
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
100 gram udang sedang, tanpa kulit
250 gram daging dada ayam dari 1 dada, iris 2 x 3 cm
100 gram bakso ikan, belah-belah
100 gram daun kol, iris ½ cm
100 gram jamur merah, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.
SAUS :
200 ml kaldu
¼ sdt merica bubuk
3 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
¼ sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Iris serong wortel setebal ½ cm. Potong kembang kol 1 cm dan caisim 3 cm. Rebus wortel dan kembang kol dalam air mendidih secara terpisah, masing-masing selama 1 menit. Tiriskan.
  2. panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang dan daging ayam. Setelah berubah warna, masukkan bakso, wortel, kembang kol, caisim, daun kol, jamur merang dan daun bawang.
  3. Masukkan seleuruh bahan saus, teruskan memasak sampai daging ayam dan sayuran matang.
  4. Tuangkan larutan kanji, aduk. Setelah kuah mengental, angkat.
Untuk 6 orang
Sumber Primarasa.

Sayur Manis Daun Labu








Bahan :
200 gram labu siam
150 gram labu kuning
150 gram udang ukuran sedang
750 ml santan dari ½ butir kelapa
2 buah cabai merah, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, goreng
1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Siangi daun labu siam. Kupas labu kuning, iris bentuk dadu 1 cm. Kupas udang, buang kulitnya.
  2. Jerangkan santan bersama cabai, jahe, daun salam, lengkuas dan bumbu halus di atas api sedang. Timba-timba supaya santan tidak pecah.
  3. Masukkan udang, Teruskan memasak sampai santan mendidih.
  4. Masukkan daun labu dan labu kuning. Masak selama± 10 menit hingga santan mendidih lagi. kecilkan api dan teruskan memasak selama ± 5 menit hingga bahan cukup matang.
untuk 6 orang
sumber primarasa
TIPS :
Jika sulit mendapatkan daun labu siam bisa diganti dengan daun bayam. Namun, tentu saja, cita rasa sayur akan sedikit berbeda.
Daging tetelan membuat sayur bertambah gurih, karena kaldu daging. Masukkan daging tetelan bersamaan dengan bumbu.

Papaya Cha-Cha









Bahan :
400 gram pepaya, kupas, potong-potong
200 gram wortel, kupas, potong-potong
8 buah (1½ kg) jeruk orange, peras airnya
4 sdm susu kental manis
es batu
Cara Membuat :
  1. Taruh pepaya dan wortel dalam blender. Masukkan ½ bagian air jeruk.
  2. Proses hingga seluruh bahan halus.
  3. Tambahkan sisa air jeruk, susu kental manis dan es batu. Proses sekali lagi hingga tercampur rata.
  4. Bagi-bagi dalam 4 gelas. Beri sedotan dan hiasan (garnish)
TIPS :
Sentuhan sederhana bisa membuat sajian jus lebih menggairahkan.
Masukkan potongan wortel berbentuk bunga pada sedotan lalu ikatkan pita.
Selipkan potongan orange pada bibir gelas, beri pucuk daun mint sebagai kontras.
Sumber : Primarasa

Sirup Gembira








Bahan : 10 buah siwalan
1 gelas tape ketan hitam
sirup susu , es batu.
Cara membuat :
Kupas siwalan kemudian potong-potong bentuk dadu kecil-kecil.
Siapkan gelas tinggi, tempatkan 3 sdm potongan siwalan, 1 sdm tape ketan hitam, sirup susu, es batu, lalu tambahkan air putih.
Sumber ; Kartini.

Es Sarang Burung Melon








Bahan :
1 buah melon
½ buah pepaya
750 cc santan dari 1 kelapa
200 gram gula pasir
1 sdm maizena
2 lembar daun pandan
es batu
Untuk Agar-agar Warna :
1 bungkus agar-agar
1 gelas air putih
5 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
3 sdm gula pasir
Untuk Agar-agar Warna Merah :
1 bungkus agar-agar
1 gelas air putih
3 sdm gula pasir
pewarna merah
Cara membuat :
Campurkan santan, gula pasir dan daun pandan kemudian didihkan. Tambahkan maizena yang sudah dicairkan dan aduk-aduk. Angkat dari atas api dan dinginkan.
Ambil daging melon dengan cetakan sehingga berbentuk bulat-bulat. Lakukan yang sama dengan pepaya.
Agar-agar Hijau :
Haluskan daun pandan dan daun suji kemudian tambahkan air putih. Peras dan ambil airnya menjadi satu gelas. Tambahkan agar-agar dan gula pasir kemudian didihkan. tempatkan dalam satu mangkuk sedang dan dinginkan.
Kalau agar-agar sudah beku, parutlah dengan menpergunakan parutan kasar dan rendam dalam air es.
Agar-agar Merah :
Campurkan air putih, agar-agar, gula pasir, pewarna merah kemudian didihkan. Tempatkan dalam satu mangkuk sedang dan dinginkan.
Kalau agar-agar sudah beku parut dengan parutan kasar dan rendam dalam air es.
Cara menghidangkan :
tempatkan dalam mamgkuk, santan yang sudah dingin, bulatan melon, bulatan pepaya, agar-agar yang sudah di parut dan tambahkan es batu ke dalamnya.

Resep Baso Archive

SUP JAMUR BAKSO IKAN


BAHAN :
10 butir bakso ikan, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dicincang
150 gram jamur merang dipotong-potong
100 gram jagung manis, dipipil
5 buah cabai rawit utuh
1/2 sdt garam
2 sdt kecap ikan
2 batang daun bawang, dipotong-potong
2 batang seledri, dipotong-potong
1/4 sdt merica bubuk
750 ml kaldu ayam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bakso ikan, jamur dan jagung manis. Aduk sampai setengah layu.
2. Tambahkan cabai rawit. Aduk setengah layu. Tambahkan garam, kecap ikan, daun bawang, seledri dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan kaldu ayam, aduk sampai matang.
untuk 6 porsi
sumber saji

BASO AYAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging ayam giling
3 sendok makan tepung kanji
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus

Bahan Kuah:
200 gram cuciwis
100 gram sawi putih
5 siung bawang putih goreng, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.000 ml air
Cara membuat:

  1. Kuah, rebus air, bawang putih, dan jahe sampai harum dan mendidih.
  2. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Bakso ayam, aduk rata ayam giling, tepung kanji, putih telur, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun bawang. Bentuk bulat. Rebus di dalam kuah sampai terapung.
  4. Masukkan cuciwis dan sawi putih. Masak sampai mendidih dan matang.



Untuk 5 porsi
SUMBER SEDAP


Sup Sayur Bakso

BAHAN
2 bh oyong di potong”
100 gr wortel potong serong
2 sdm bawang putih goreng
8 bh bakso belah 2
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdh kardu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
2 batang daun bawang cincang halus
1000 ml air
CARA MEMBUAT
didihkan air masukan bawang putih dan jahe
tambahkan baso sapi masak hingga baso terapung,tmbhkan garam,kaldu bubuk,pala bubuk,aduk rata,masukan oyong dan wortel,masak hingga sayuran matang tambahkan daun bawang aduk rata angkat

SUP BAKSO UDANG JAGUNG

Resep Sup udah biasa tapi kalau dengan tambahan bakso udang dan jagung? Belum pernah kan. Yuk dicoba Bunda
BAHAN:
KLIK - Detail300 gr bakso udang dalam kemasan siap beli
100 gr jagung kaleng pipilan
20 gr jamur kuping, rendam, iris
75 gr wortel, iris bentuk bunga
50 gr kapri, siangi ujungnya
1,25 liter air
1 sdm minyak goreng

BUMBU:
3 siung bawang putih, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kapri sebentar, angkat, sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih. Tambahkan wortel, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dan wortel matang.
3. Masukkan bakso, jamur kuping, jagung manis, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan kapri, aduk sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 5 porsi

Sumber : Tabloid Nova

Baso Roti Ayam

BAHAN
10 lmbr roti,potong kecil
1/2 cangkir susu
1/4 grm daging cincang halus
2 sdm minyak zaitun
1 telur ayam
1/2 kg daging ayam
2 sdm saus tomat
3 sdm peterseli cincang
CARA MEMBUAT
panaskan oven
redam roti ke dlm susu,angkat,peras sisihkan
tumis daging cincang dan daging ayam tambhkan garam dan lada
masukan semua bahan  tambahkan peterseli cincang,lalu bentuk bulatan” sesuai selera,atur di talangan oven
campur 1 sdm saus tomat dan minyak zaitun lalu oleskan ke baso,setelah itu panggang selama 20 menit hingga matang,angkat,sajikan

Bakso udang goreng

resep bakso udang goreng
Bahan
  • 250 gram udang ukuran kecil, dicuci bersih dulu, lalu dikupas
  • 25 gram tepung kanji
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica instant
  • 1/2 sendok th garam bubuk
  • 1 sendok makan daun bawang diiris secara kasar
  • minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
Saus botolan
Mayones

Cara membuat
  • Siapkan foodprocessor. Masukan tepung kanji, udang, tepung terigu beserta bahan lain kedalamnya (kecuali daun bawang).
  • Proses sampai semua bahan lembut dan tercampur. Alernative apabila anda tidak memiliki food processor, maka udang dicincang menggunakan pisau kemudian diaduk bersama bahan yang lain sampai merata.
  • Tambahkan daun bawang, putar sebentar.
  • Buat adonan berbentuk bola bola berukuran bakso kecil
  • Siapkan minyak panas dan banyak (agar matang sempurna dan merata). Kemudian masak bakso udang tadi sampai berwarna coklat kekuningan dan matang.
  • angkat dan tiriskan agar minyak turun
  • Hidangkan hangat bersama sambal botolan atau mayoney botolan
sumber :www.wisatakuliner.com

Bakso ayam

resep bakso ayam

Bahan bakso :
  • 300 gram daging ayam dicincang halus
  • 200 gram daging sapi dicincang halus
  • 4 siung bawang putih, diparut halus
  • 100 gram lobak, dicincang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera

Bahan kuah :
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, dicincang secara halus
  • 150 mili liter kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok teh garam halus

Pelengkap:
  • Sawi Hijau, potong-potong, rebus
  • Lobak bulat diberesihkan , dikupas, dipotong dua, direbus

Cara membuat
Semua bahan bakso diaduk sampai merata. Buat adonan bakso merbentuk bola bola kecil.
Siapkan air mendidih secukupnya pada panci. Masukan bola bola bakso pada air mendidih.  Masak sampai mengapung. Tiriskan.

Cara mambuat kuah bakso :
Bawang putih ditumis sampai harum
Masukan kaldu dan sisa bahan lainnya. Masak sampai mendidih. Matikan api

Cara menyajikan :
Siapkan bakso dan pelengkapnya pada mangkuk. Tuangkan kuah panas.
Hidangkan saat panas.
sumber : food.detik.com

Bakso kornet goreng

Resep bakso kornet goreng
Bahan
  • 400 gram kornet
  • 200 gram daging giling
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur. Siapkan mangkuk lalu kocok lepas
  • 1/2 sendok tehn merica bubuk
  • 1 sendok teh bumbu penyedap rasa sapi (saya menggunakan royko)
  • Minyak sayur secukupnya
Cara membuat
  • Campurkan semua bahan, lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata
  • Dari adonan tadi ambil sedikit. Lalu bentuk bulat dengan bantuan dua buah sendok
  • Siapkan minyak sayur panas. Goreng adonan menggunakan api sedang hingga matang
  • Sajikan selagi hangat.
sumber : wisatakuliner.com

Bakso Tahu Dan Jamur

cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Bakso Tahu dan Jamur
Bahan :
300 gr tahu putih besar yang lembut, potong kotak 3 cm
2000 ml kaldu
1 btg daun bawang, potong-potong
12 bh bakso ikan, dikerat 4 bagian
1 sdm kecap ikan
1 sdmm garam
200 gr jamur tiram, potong-potong
3 tangkai pokcoi, potong-potong
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
1 sdt merica
3 siung bawang putih
Cara Membuat :
~ Goreng tahu hingga berkulit, sisihkan.
~ Didihkan kaldu, sementara itu tumis bumbu halus sampai matang lalu tuang ke dalam rebusan kaldu.
~ Masukkan tahu, daun bawang, bakso ikan dan kecap ikan.
~ Menjelang diangkat tambahkan garam, jamur tiram dan pokcoy. Masak sampai matang. Hidangkan panas dengan taburan bawang goreng.
untuk : 6 porsi
sumber :Nova

BAKSO BAYAM UDANG


Berhubung saya suka makan sayur dan suami suka makan daging. Jadi ceritanya lagi cari menu yang bisa combine keduanya…..hmmm kayanya cukup ok buat resep sayuran dan resep daging yah.

Menyiasati anak yang sulit makan sayuran memang kadang tidah mudah. Kita harus banyak berkreasi agar si kecil bisa menikmati sayuran tanpa harus dipaksa. Bakso dengan campuran daun bayam dan potongan udang seperti ini pasti menjadi menu si kecil yang menyehatkan sekaligus menyenangkan untuk dinikmati.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bakso:
250 gram udang kupas, dipotong – potong
150 gram ayam fillet, dipotong – potong
150 gram daun bayam, diiris kasar
1 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
1 sendok makan minyak ayam
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang daun bawang, diikat
2 batang daun seledri, diikat
3 buah jamur hioko, diseduh, dipotong – potong
2 buah wortel, dipotong serong
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram soun, diseduh
Cara membuat:
  1. Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
  2. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
  4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
  6. Sajikan kuah bersama soun dan bakso.

Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap

SUP JAMUR BAKSO IKAN


BAHAN :
10 butir bakso ikan, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dicincang
150 gram jamur merang dipotong-potong
100 gram jagung manis, dipipil
5 buah cabai rawit utuh
1/2 sdt garam
2 sdt kecap ikan
2 batang daun bawang, dipotong-potong
2 batang seledri, dipotong-potong
1/4 sdt merica bubuk
750 ml kaldu ayam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bakso ikan, jamur dan jagung manis. Aduk sampai setengah layu.
2. Tambahkan cabai rawit. Aduk setengah layu. Tambahkan garam, kecap ikan, daun bawang, seledri dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan kaldu ayam, aduk sampai matang.
untuk 6 porsi
sumber saji

BASO AYAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging ayam giling
3 sendok makan tepung kanji
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus

Bahan Kuah:
200 gram cuciwis
100 gram sawi putih
5 siung bawang putih goreng, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.000 ml air
Cara membuat:

  1. Kuah, rebus air, bawang putih, dan jahe sampai harum dan mendidih.
  2. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Bakso ayam, aduk rata ayam giling, tepung kanji, putih telur, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun bawang. Bentuk bulat. Rebus di dalam kuah sampai terapung.
  4. Masukkan cuciwis dan sawi putih. Masak sampai mendidih dan matang.



Untuk 5 porsi
SUMBER SEDAP


Sup Sayur Bakso

BAHAN
2 bh oyong di potong”
100 gr wortel potong serong
2 sdm bawang putih goreng
8 bh bakso belah 2
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdh kardu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
2 batang daun bawang cincang halus
1000 ml air
CARA MEMBUAT
didihkan air masukan bawang putih dan jahe
tambahkan baso sapi masak hingga baso terapung,tmbhkan garam,kaldu bubuk,pala bubuk,aduk rata,masukan oyong dan wortel,masak hingga sayuran matang tambahkan daun bawang aduk rata angkat

SUP BAKSO UDANG JAGUNG

Resep Sup udah biasa tapi kalau dengan tambahan bakso udang dan jagung? Belum pernah kan. Yuk dicoba Bunda
BAHAN:
KLIK - Detail300 gr bakso udang dalam kemasan siap beli
100 gr jagung kaleng pipilan
20 gr jamur kuping, rendam, iris
75 gr wortel, iris bentuk bunga
50 gr kapri, siangi ujungnya
1,25 liter air
1 sdm minyak goreng

BUMBU:
3 siung bawang putih, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kapri sebentar, angkat, sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih. Tambahkan wortel, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dan wortel matang.
3. Masukkan bakso, jamur kuping, jagung manis, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan kapri, aduk sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 5 porsi

Sumber : Tabloid Nova

Baso Roti Ayam

BAHAN
10 lmbr roti,potong kecil
1/2 cangkir susu
1/4 grm daging cincang halus
2 sdm minyak zaitun
1 telur ayam
1/2 kg daging ayam
2 sdm saus tomat
3 sdm peterseli cincang
CARA MEMBUAT
panaskan oven
redam roti ke dlm susu,angkat,peras sisihkan
tumis daging cincang dan daging ayam tambhkan garam dan lada
masukan semua bahan  tambahkan peterseli cincang,lalu bentuk bulatan” sesuai selera,atur di talangan oven
campur 1 sdm saus tomat dan minyak zaitun lalu oleskan ke baso,setelah itu panggang selama 20 menit hingga matang,angkat,sajikan

Bakso udang goreng

resep bakso udang goreng
Bahan
  • 250 gram udang ukuran kecil, dicuci bersih dulu, lalu dikupas
  • 25 gram tepung kanji
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica instant
  • 1/2 sendok th garam bubuk
  • 1 sendok makan daun bawang diiris secara kasar
  • minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
Saus botolan
Mayones

Cara membuat
  • Siapkan foodprocessor. Masukan tepung kanji, udang, tepung terigu beserta bahan lain kedalamnya (kecuali daun bawang).
  • Proses sampai semua bahan lembut dan tercampur. Alernative apabila anda tidak memiliki food processor, maka udang dicincang menggunakan pisau kemudian diaduk bersama bahan yang lain sampai merata.
  • Tambahkan daun bawang, putar sebentar.
  • Buat adonan berbentuk bola bola berukuran bakso kecil
  • Siapkan minyak panas dan banyak (agar matang sempurna dan merata). Kemudian masak bakso udang tadi sampai berwarna coklat kekuningan dan matang.
  • angkat dan tiriskan agar minyak turun
  • Hidangkan hangat bersama sambal botolan atau mayoney botolan
sumber :www.wisatakuliner.com

Bakso ayam

resep bakso ayam

Bahan bakso :
  • 300 gram daging ayam dicincang halus
  • 200 gram daging sapi dicincang halus
  • 4 siung bawang putih, diparut halus
  • 100 gram lobak, dicincang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera

Bahan kuah :
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, dicincang secara halus
  • 150 mili liter kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok teh garam halus

Pelengkap:
  • Sawi Hijau, potong-potong, rebus
  • Lobak bulat diberesihkan , dikupas, dipotong dua, direbus

Cara membuat
Semua bahan bakso diaduk sampai merata. Buat adonan bakso merbentuk bola bola kecil.
Siapkan air mendidih secukupnya pada panci. Masukan bola bola bakso pada air mendidih.  Masak sampai mengapung. Tiriskan.

Cara mambuat kuah bakso :
Bawang putih ditumis sampai harum
Masukan kaldu dan sisa bahan lainnya. Masak sampai mendidih. Matikan api

Cara menyajikan :
Siapkan bakso dan pelengkapnya pada mangkuk. Tuangkan kuah panas.
Hidangkan saat panas.
sumber : food.detik.com

Bakso kornet goreng

Resep bakso kornet goreng
Bahan
  • 400 gram kornet
  • 200 gram daging giling
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur. Siapkan mangkuk lalu kocok lepas
  • 1/2 sendok tehn merica bubuk
  • 1 sendok teh bumbu penyedap rasa sapi (saya menggunakan royko)
  • Minyak sayur secukupnya
Cara membuat
  • Campurkan semua bahan, lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata
  • Dari adonan tadi ambil sedikit. Lalu bentuk bulat dengan bantuan dua buah sendok
  • Siapkan minyak sayur panas. Goreng adonan menggunakan api sedang hingga matang
  • Sajikan selagi hangat.
sumber : wisatakuliner.com

Bakso Tahu Dan Jamur

cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Bakso Tahu dan Jamur
Bahan :
300 gr tahu putih besar yang lembut, potong kotak 3 cm
2000 ml kaldu
1 btg daun bawang, potong-potong
12 bh bakso ikan, dikerat 4 bagian
1 sdm kecap ikan
1 sdmm garam
200 gr jamur tiram, potong-potong
3 tangkai pokcoi, potong-potong
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
1 sdt merica
3 siung bawang putih
Cara Membuat :
~ Goreng tahu hingga berkulit, sisihkan.
~ Didihkan kaldu, sementara itu tumis bumbu halus sampai matang lalu tuang ke dalam rebusan kaldu.
~ Masukkan tahu, daun bawang, bakso ikan dan kecap ikan.
~ Menjelang diangkat tambahkan garam, jamur tiram dan pokcoy. Masak sampai matang. Hidangkan panas dengan taburan bawang goreng.
untuk : 6 porsi
sumber :Nova

BAKSO BAYAM UDANG


Berhubung saya suka makan sayur dan suami suka makan daging. Jadi ceritanya lagi cari menu yang bisa combine keduanya…..hmmm kayanya cukup ok buat resep sayuran dan resep daging yah.

Menyiasati anak yang sulit makan sayuran memang kadang tidah mudah. Kita harus banyak berkreasi agar si kecil bisa menikmati sayuran tanpa harus dipaksa. Bakso dengan campuran daun bayam dan potongan udang seperti ini pasti menjadi menu si kecil yang menyehatkan sekaligus menyenangkan untuk dinikmati.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bakso:
250 gram udang kupas, dipotong – potong
150 gram ayam fillet, dipotong – potong
150 gram daun bayam, diiris kasar
1 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
1 sendok makan minyak ayam
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang daun bawang, diikat
2 batang daun seledri, diikat
3 buah jamur hioko, diseduh, dipotong – potong
2 buah wortel, dipotong serong
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram soun, diseduh
Cara membuat:
  1. Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
  2. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
  4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
  6. Sajikan kuah bersama soun dan bakso.

Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap

TRANCAM” KHAS JAWA TENGAH
       
     Makanan yang banyak sayuran pasti teringat dengan hidangan urap, gado-gado, karedok, salad, gudangan dan salah satunya trancam. Hidangan khas Jawa tengah ini terdiri dari tauge pendek (tokol), timun, kacang panjang, petai cina, kemangi, terkadang ada daun kenikir, irisan sawi putih. Trancam identik dengan sayuran mentah dengan parutan kelapa agak muda dan bumbu halus yang pedas, wangi daun kemangi berpadu daun jeruk sangat menggoda .
       Biasanya hidangan ini disuguhkan dengan nasi hangat, tempe goreng dan ikan asin sungguh nikmat. Apalagi makannya dengan daun pisang, lesehan bersama keluarga ataupun teman-teman, menyenangkan.
       Mengkonsumsi sayuran mentah banyak manfaatnya bagi kesehatan karena banyak mengandung enzim yang sangat dibutuhkan tubuh kita untuk mencerna makan. Tingginya serat pada sayuran mentah membantu mengurangi resiko penyakit jantung dan diabetes, membantu membersihkan usus, efektif membantu pembakaran lemak cocok sekali untuk program pelangsingan tubuh. Sayuran mentah juga mengandung nutrisi tinggi yaitu vitamin dan mineral.

       
        Kacang Panjang, sayuran ini mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, serat dan pektin. Sayuran ini bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke, serangan jantung, mengatasi sembelit dan meningkatkan organ pencernaan.
       Taoge pendek, kecambah atau tokolan, sayuran yang bentuknya pendek dan putih bersih yang dihasilkan dari kacang hijau atau kedelai ternyata banyak manfaatnya. Taoge mengandung senyawa antioksidan yang lengkap terutama vitamin A, vitamin C dan vitamin B. Membantu memperlambat penuaan dini, mencegah penyebaran sel kanker, meningkatkan kesuburan, karena bersifat basa taoge juga sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan pencernaan keasaman lambung, untuk kecantikan karena membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi kolesterol dalam darah.
       Timun, Ketimun atau mentimun, ternyata jenisnya banyak ada mentimun krai, mentimun suri, mentimun turus, mentimun watang dan lain-lain. Timun krai disebut juga timun jepang, timun ini banyak mengandung air cukup banyak sangat efektif untuk menyembuhkan dehidrasi.  Krai mengandung nutrisi yang cukup lengkap yaitu vitamin A dengan jumlah yang cukup banyak pada kulitnya, vitamin B dan vitamin C. Timun berkhasiat untuk obat hipertensi, obat sariawan, melancarkan haid dan untuk masker wajah.



       Kemangi adalah salah satu tumbuhan berbentuk perdu dan mempunyai pohon tegak dengan cabang yang banyak, kemangi ini bisa hidup dimana saja. Bagian tumbuhan ini yang bisa dikonsumsi adalah daunnya. Khasiat daun kemangi untuk menghilangkan bau mulut dan bau badan. Daun kemangi mengandung betakaroten, magnesium dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh. Daun kemangi ini ternyata juga mempunyai banyak khasiat untuk mengobati berbagai penyakit diantaranya, penyakit diare, gangguan pada vagina, nyeri pada payudara, mengatasi batu ginjal, mengatasi keluhan flu, cacingan, sembelit, perut kembung, masuk angin, mengatasi kejang. Disamping itu daun kemangi juga mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan hormon estrogen. Selain itu daun kemangi juga mengandung senyawa Arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah kemandulan dan menurunkan gula darah. Oleh sebab itu jangan sepelekandaun kemangi yang mungkin sekilas hanya sekedar bermanfaat sebagai lalapan, dengan manfaat dan khasiat yang banyak tadi tentu diharapkan akan merubah pikiran anda agar sering mengkonsumsi daun kemangi ini, bagi yang belum suka diharapkan mulai menyukainya karena tidak akan ada ruginya jika anda mengkonsumsinya. Bukankah lebih baik mencegah daripada mengobati. (Sumber Blok Q Tips dan Tricks)




       Ternyata hidangan trancam adalah hidangan yang sehat yang banyak manfaatnya bagi kesehatan. Yang terpenting sebelum mengolah trancam semua bahan sayuran harus benar-benar kita cuci sampai bersih dengan air bersih yang mengalir dan memilih bahan sayuran yang masih segar. Membiasakan pola makan yang sehat membuat tubuh sehat stamina juga kuat.
       Pengolahan bumbu urap trancam ala saya, sebelum dihaluskan semua bumbu saya goreng terlebih dulu, lalu dihaluskan dan dicampur parutan kelapa kemudian saya sangrai, sebenarnya bisa dikukus juga yang penting sesuai selera. Alasannya supaya bumbu dan parutan kelapa mengeluarkan aroma yang wangi, selain itu juga bumbu urapnya tidak cepat basi. Silahkan dengan menggunakan cara yang mana saja yang penting nikmat.





                   
TRANCAM ALA PAWON AYU
Resep: modifikasi Maya Efendy

Bahan-bahan:
1 buah Krei potong dadu
2 kantong taoge pendek
1 ikat kacang panjang iris halus
1 ikat kemangi, petik daunnya


Bumbu halus:
4 siung bawang merah goreng
3 siung bawang putih goreng
4 cabe merah keriting goreng
2 cabe rawit goreng
3 cm kencur goreng
2 lembar daun jeruk
Trasi bakar secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Campur kelapa parut dengan bumbu halus aduk rata.
Sangrai diatas api kecil hingga harum dan matang. Sisihkan.
Lalu aduk rata semua sayuran dengan bumbu kelapa.
Hidangkan dengan nasi hangat, ikan asin, tempe goreng atau sesuai selera.


Selamat mencoba




TRANCAM” KHAS JAWA TENGAH
       
     Makanan yang banyak sayuran pasti teringat dengan hidangan urap, gado-gado, karedok, salad, gudangan dan salah satunya trancam. Hidangan khas Jawa tengah ini terdiri dari tauge pendek (tokol), timun, kacang panjang, petai cina, kemangi, terkadang ada daun kenikir, irisan sawi putih. Trancam identik dengan sayuran mentah dengan parutan kelapa agak muda dan bumbu halus yang pedas, wangi daun kemangi berpadu daun jeruk sangat menggoda .
       Biasanya hidangan ini disuguhkan dengan nasi hangat, tempe goreng dan ikan asin sungguh nikmat. Apalagi makannya dengan daun pisang, lesehan bersama keluarga ataupun teman-teman, menyenangkan.
       Mengkonsumsi sayuran mentah banyak manfaatnya bagi kesehatan karena banyak mengandung enzim yang sangat dibutuhkan tubuh kita untuk mencerna makan. Tingginya serat pada sayuran mentah membantu mengurangi resiko penyakit jantung dan diabetes, membantu membersihkan usus, efektif membantu pembakaran lemak cocok sekali untuk program pelangsingan tubuh. Sayuran mentah juga mengandung nutrisi tinggi yaitu vitamin dan mineral.

       
        Kacang Panjang, sayuran ini mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, serat dan pektin. Sayuran ini bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke, serangan jantung, mengatasi sembelit dan meningkatkan organ pencernaan.
       Taoge pendek, kecambah atau tokolan, sayuran yang bentuknya pendek dan putih bersih yang dihasilkan dari kacang hijau atau kedelai ternyata banyak manfaatnya. Taoge mengandung senyawa antioksidan yang lengkap terutama vitamin A, vitamin C dan vitamin B. Membantu memperlambat penuaan dini, mencegah penyebaran sel kanker, meningkatkan kesuburan, karena bersifat basa taoge juga sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan pencernaan keasaman lambung, untuk kecantikan karena membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi kolesterol dalam darah.
       Timun, Ketimun atau mentimun, ternyata jenisnya banyak ada mentimun krai, mentimun suri, mentimun turus, mentimun watang dan lain-lain. Timun krai disebut juga timun jepang, timun ini banyak mengandung air cukup banyak sangat efektif untuk menyembuhkan dehidrasi.  Krai mengandung nutrisi yang cukup lengkap yaitu vitamin A dengan jumlah yang cukup banyak pada kulitnya, vitamin B dan vitamin C. Timun berkhasiat untuk obat hipertensi, obat sariawan, melancarkan haid dan untuk masker wajah.



       Kemangi adalah salah satu tumbuhan berbentuk perdu dan mempunyai pohon tegak dengan cabang yang banyak, kemangi ini bisa hidup dimana saja. Bagian tumbuhan ini yang bisa dikonsumsi adalah daunnya. Khasiat daun kemangi untuk menghilangkan bau mulut dan bau badan. Daun kemangi mengandung betakaroten, magnesium dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh. Daun kemangi ini ternyata juga mempunyai banyak khasiat untuk mengobati berbagai penyakit diantaranya, penyakit diare, gangguan pada vagina, nyeri pada payudara, mengatasi batu ginjal, mengatasi keluhan flu, cacingan, sembelit, perut kembung, masuk angin, mengatasi kejang. Disamping itu daun kemangi juga mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan hormon estrogen. Selain itu daun kemangi juga mengandung senyawa Arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah kemandulan dan menurunkan gula darah. Oleh sebab itu jangan sepelekandaun kemangi yang mungkin sekilas hanya sekedar bermanfaat sebagai lalapan, dengan manfaat dan khasiat yang banyak tadi tentu diharapkan akan merubah pikiran anda agar sering mengkonsumsi daun kemangi ini, bagi yang belum suka diharapkan mulai menyukainya karena tidak akan ada ruginya jika anda mengkonsumsinya. Bukankah lebih baik mencegah daripada mengobati. (Sumber Blok Q Tips dan Tricks)




       Ternyata hidangan trancam adalah hidangan yang sehat yang banyak manfaatnya bagi kesehatan. Yang terpenting sebelum mengolah trancam semua bahan sayuran harus benar-benar kita cuci sampai bersih dengan air bersih yang mengalir dan memilih bahan sayuran yang masih segar. Membiasakan pola makan yang sehat membuat tubuh sehat stamina juga kuat.
       Pengolahan bumbu urap trancam ala saya, sebelum dihaluskan semua bumbu saya goreng terlebih dulu, lalu dihaluskan dan dicampur parutan kelapa kemudian saya sangrai, sebenarnya bisa dikukus juga yang penting sesuai selera. Alasannya supaya bumbu dan parutan kelapa mengeluarkan aroma yang wangi, selain itu juga bumbu urapnya tidak cepat basi. Silahkan dengan menggunakan cara yang mana saja yang penting nikmat.





                   
TRANCAM ALA PAWON AYU
Resep: modifikasi Maya Efendy

Bahan-bahan:
1 buah Krei potong dadu
2 kantong taoge pendek
1 ikat kacang panjang iris halus
1 ikat kemangi, petik daunnya


Bumbu halus:
4 siung bawang merah goreng
3 siung bawang putih goreng
4 cabe merah keriting goreng
2 cabe rawit goreng
3 cm kencur goreng
2 lembar daun jeruk
Trasi bakar secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Campur kelapa parut dengan bumbu halus aduk rata.
Sangrai diatas api kecil hingga harum dan matang. Sisihkan.
Lalu aduk rata semua sayuran dengan bumbu kelapa.
Hidangkan dengan nasi hangat, ikan asin, tempe goreng atau sesuai selera.


Selamat mencoba



MARTABAK ASIN

KULIT :
250 gram tepung terigu protein tinggi
135 ml air
50 ml minyak goreng
1/8 sdt garam
750 ml minyak untuk merendam
ISI :
100 gram daging sapi giling
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm air
PELENGKAP (aduk rata)
250 gram bawang bombay, dicincang
250 gram daun bawang iris
5 butir telur bebek
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Uleni tepung, air, minyak goreng dan garam sampai elastis dengan mikser.
2. Timbang masing-masing 70 gram. Bulatkan.
3. Rendam 2 jam di minyak goreng.
4. Isi : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, gula dan air. Aduk hingga matang. Angkat. Masukkan ke campuran pelengkap. Aduk rata. Sisihkan.
5. Ambil satu bulatan adonan kulit. Tekan-tekan dengan telapak tangan agar melebar. Tarik adonan ke kiri dan ke kanan, lalu ke atas dan ke bawah perlahan-lahan jangan sampai sobek. Letakkan di wajan datar yang sudah berisi sedikit minyak goreng panas.
6. Sendokkan isi ke atasna setelah kulit agak mengering. Lipat sisi-sisinya lalu goreng hingga matang sambil dibolak balik.
untuk 5 buah martabak
sumber saji.
KULIT :
250 gram tepung terigu protein tinggi
135 ml air
50 ml minyak goreng
1/8 sdt garam
750 ml minyak untuk merendam
ISI :
100 gram daging sapi giling
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm air
PELENGKAP (aduk rata)
250 gram bawang bombay, dicincang
250 gram daun bawang iris
5 butir telur bebek
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Uleni tepung, air, minyak goreng dan garam sampai elastis dengan mikser.
2. Timbang masing-masing 70 gram. Bulatkan.
3. Rendam 2 jam di minyak goreng.
4. Isi : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, gula dan air. Aduk hingga matang. Angkat. Masukkan ke campuran pelengkap. Aduk rata. Sisihkan.
5. Ambil satu bulatan adonan kulit. Tekan-tekan dengan telapak tangan agar melebar. Tarik adonan ke kiri dan ke kanan, lalu ke atas dan ke bawah perlahan-lahan jangan sampai sobek. Letakkan di wajan datar yang sudah berisi sedikit minyak goreng panas.
6. Sendokkan isi ke atasna setelah kulit agak mengering. Lipat sisi-sisinya lalu goreng hingga matang sambil dibolak balik.
untuk 5 buah martabak
sumber saji.

Home> Resep Pempek Resep Pempek Archive


BAHAN :
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air mendidih
200 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
150 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang diiris halus
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
PELENGKAP :
Mi kuning basah
timun, dipotong-potong
ebi sangrai, diblender
BAHAN SAMBAL :
Cabe rawit hijau direbus
garam secukupnya
BAHAN SAUS :
100 gram gula merah
50 ml air
50 ml air asam
1 sdt ebi, disangrai, dihaluskan.
CARA MEMBUAT :
1. Seduh tepung terigu dengan air mendidih. Aduk rata.
2. Aduk rata ikan dengan 100 ml air es.
3. Tambahkan adonan tepung dan tepung kanji. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
5. Pilin hingga agak panjang. Rebus sampai terapung. Angkat.
6. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Setelah dingin, potong-potong otak-otak, Sajikan dengan pelengkap, sambal dan sausnya.
7. Buat sambal : haluskan cabai rawit rebus dan garam.
TIPS : olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket pada saat membentuk.
untuk 15 buah
sumber saji

TEKWAN


Tekwan adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah pada penyajian tersebut.
Bahan Tekwan:
150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
10 gram sedap malam, rendam, ikat
150 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap

BAHAN :
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air mendidih
200 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
150 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang diiris halus
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
PELENGKAP :
Mi kuning basah
timun, dipotong-potong
ebi sangrai, diblender
BAHAN SAMBAL :
Cabe rawit hijau direbus
garam secukupnya
BAHAN SAUS :
100 gram gula merah
50 ml air
50 ml air asam
1 sdt ebi, disangrai, dihaluskan.
CARA MEMBUAT :
1. Seduh tepung terigu dengan air mendidih. Aduk rata.
2. Aduk rata ikan dengan 100 ml air es.
3. Tambahkan adonan tepung dan tepung kanji. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
5. Pilin hingga agak panjang. Rebus sampai terapung. Angkat.
6. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Setelah dingin, potong-potong otak-otak, Sajikan dengan pelengkap, sambal dan sausnya.
7. Buat sambal : haluskan cabai rawit rebus dan garam.
TIPS : olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket pada saat membentuk.
untuk 15 buah
sumber saji

TEKWAN


Tekwan adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah pada penyajian tersebut.
Bahan Tekwan:
150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
10 gram sedap malam, rendam, ikat
150 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca