Home » » Home> Resep Pempek Resep Pempek Archive

Home> Resep Pempek Resep Pempek Archive


BAHAN :
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air mendidih
200 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
150 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang diiris halus
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
PELENGKAP :
Mi kuning basah
timun, dipotong-potong
ebi sangrai, diblender
BAHAN SAMBAL :
Cabe rawit hijau direbus
garam secukupnya
BAHAN SAUS :
100 gram gula merah
50 ml air
50 ml air asam
1 sdt ebi, disangrai, dihaluskan.
CARA MEMBUAT :
1. Seduh tepung terigu dengan air mendidih. Aduk rata.
2. Aduk rata ikan dengan 100 ml air es.
3. Tambahkan adonan tepung dan tepung kanji. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
5. Pilin hingga agak panjang. Rebus sampai terapung. Angkat.
6. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Setelah dingin, potong-potong otak-otak, Sajikan dengan pelengkap, sambal dan sausnya.
7. Buat sambal : haluskan cabai rawit rebus dan garam.
TIPS : olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket pada saat membentuk.
untuk 15 buah
sumber saji

TEKWAN


Tekwan adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah pada penyajian tersebut.
Bahan Tekwan:
150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
10 gram sedap malam, rendam, ikat
150 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap

BAHAN :
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air mendidih
200 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
150 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang diiris halus
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
PELENGKAP :
Mi kuning basah
timun, dipotong-potong
ebi sangrai, diblender
BAHAN SAMBAL :
Cabe rawit hijau direbus
garam secukupnya
BAHAN SAUS :
100 gram gula merah
50 ml air
50 ml air asam
1 sdt ebi, disangrai, dihaluskan.
CARA MEMBUAT :
1. Seduh tepung terigu dengan air mendidih. Aduk rata.
2. Aduk rata ikan dengan 100 ml air es.
3. Tambahkan adonan tepung dan tepung kanji. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
5. Pilin hingga agak panjang. Rebus sampai terapung. Angkat.
6. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Setelah dingin, potong-potong otak-otak, Sajikan dengan pelengkap, sambal dan sausnya.
7. Buat sambal : haluskan cabai rawit rebus dan garam.
TIPS : olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket pada saat membentuk.
untuk 15 buah
sumber saji

TEKWAN


Tekwan adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah pada penyajian tersebut.
Bahan Tekwan:
150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
10 gram sedap malam, rendam, ikat
150 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive