Home » » Resep Masakan Buka Puasa Archive

Resep Masakan Buka Puasa Archive


BAHAN KULIT :
125 gram tepung terigu
1 butir telur
250 ml air
1/4 sdt garam
BAHAN :
10 buah pisang barangan matang tapi masih keras
100 gram selai sarikaya
75 gram kelapa muda, dikeruk panjang
10 lembar kulit lumpia
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan kulit lalu dadar tipis.
2. Belah 2 bagian pisang, sisihkan.
3. Aduk selai sarikaya dan kelapa muda, oleskan ke permukaan pisang lalu tangkupkan lagi. Bungkus dengan kulit.
4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan renyah.
untuk 10 buah.
sumber saji

Kolak Jali Plus




Bahan :
50 gram jali, direbus dalam panci presto
2 buah pisang tanduk, dipotong 1 cm
150 gram kolang kaling, dipotong 3 bagian, warnai hijau
25 gram pacar cina merah, direbus
1 liter air
300 gram gula merah
1 sdt moka pasta
½ sdt garam
Bahan Saus :
250 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Rebus air, gula merah, moka pasta dan garam. Setelah mendidih saring.
  2. Tambahkan jeli, pisang tanduk dan kolang kaling, rebus di atas api kecil sampai kuah berkurang sebagian. Tambahkan pacar cina.
  3. Saus santan: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Setelah dingin, sajikan kolak dengan siraman saus.
untuk 5 porsi
sumber saji

Kolak Bola Tape Singkong








Bahan bola :
125 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
150 gram tape singkong, dihaluskan
1 sdm gula pasir
50 ml air hangat
¼ sdt garam
Bahan kuah :
200 gram gula merah, disisir
200 ml air
2 lembar daun pandan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Bahan Isi :
100 gram kolang kaling, diiris tipis
25 gram sagu mutiara, direbus matang
Cara Membuat :
  1. Aduk bahan bola tape singkong sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan sebesar kelereng.
  2. Rebus bulatan tape singkong dalam air mendidih sampai terapung, sisihkan.
  3. Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih, saring.
  4. Masukkan bulatan tape singkong tambahkan bahan isi, didihkan, angkat. Sajikan setelah dingin.
untuk 6 porsi
sumber saji

Es Cincau Hijau








Bahan :
100 gram daun cincau
600 cc air matang
Untuk air gula :
200 gram gula pasir
80 cc air
1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daun cincau, iris-iris halus.
  2. Tambahkan air, saring dengan kain tipis. diamkan hingga membeku.
  3. Buat air gula : rebus gila dan daun pandan hingga gula larut, saring
  4. Saat akan dihidangkan, sendoki cincau dalam gelas, beri air gula. Lebih segar jika dihidangkan dengan es serut / es keprok.
Sumber Seri Panduan Cita Rasa

Bubur Caca








Bahan :
200 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
1 sdt  air kapur sirih
150 cc air panas
1000 cc air, untuk merebus
Untuk Air Gula :
200 gram gula merah
200 cc air
2 lembar daun pandan
Untuk Saus Santan :
½ butir kelapa parut campur dengan 500 cc air, peras dan ambil santannya
1 sdt garam
1-2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Seduh sagu dengan ± 50 cc air panas hingga kental.
  2. Masukkan tepung beras dan air kapur aduk hingga rata. Tambahkan sisa air panas, aduk. Bagi adonan jadi 6 , bentuk bulat lonjong.
  3. Giling setiap bulatan setebal ± 2 mm, guntung-gunting seperti korek api dengan ukuran panjang 3 cm dan lebar 2 mm. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan hingga selesai.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua guntingan adonan tepung beras. Masak hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Buat air gula : rebus gula merah, air dan daun pandan. Angkat dan saring.
  6. Masukkan guntungan adonan tepung yang sudah direbus ke dalam air gula.
  7. Buat saus santan : masak santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk hingga santan mendidih. Angkat.
  8. Hidangkan bubur dalam mangkuk, siram dengan santan.
Sumber Seri Paduan Cita Rasa

Cap Cay De Luxe








Bahan :
200 gram wortel
150 gram kembang kol
200 gram caisim (sawi hijau)
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
100 gram udang sedang, tanpa kulit
250 gram daging dada ayam dari 1 dada, iris 2 x 3 cm
100 gram bakso ikan, belah-belah
100 gram daun kol, iris ½ cm
100 gram jamur merah, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.
SAUS :
200 ml kaldu
¼ sdt merica bubuk
3 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
¼ sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Iris serong wortel setebal ½ cm. Potong kembang kol 1 cm dan caisim 3 cm. Rebus wortel dan kembang kol dalam air mendidih secara terpisah, masing-masing selama 1 menit. Tiriskan.
  2. panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang dan daging ayam. Setelah berubah warna, masukkan bakso, wortel, kembang kol, caisim, daun kol, jamur merang dan daun bawang.
  3. Masukkan seleuruh bahan saus, teruskan memasak sampai daging ayam dan sayuran matang.
  4. Tuangkan larutan kanji, aduk. Setelah kuah mengental, angkat.
Untuk 6 orang
Sumber Primarasa.

Sayur Manis Daun Labu








Bahan :
200 gram labu siam
150 gram labu kuning
150 gram udang ukuran sedang
750 ml santan dari ½ butir kelapa
2 buah cabai merah, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, goreng
1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Siangi daun labu siam. Kupas labu kuning, iris bentuk dadu 1 cm. Kupas udang, buang kulitnya.
  2. Jerangkan santan bersama cabai, jahe, daun salam, lengkuas dan bumbu halus di atas api sedang. Timba-timba supaya santan tidak pecah.
  3. Masukkan udang, Teruskan memasak sampai santan mendidih.
  4. Masukkan daun labu dan labu kuning. Masak selama± 10 menit hingga santan mendidih lagi. kecilkan api dan teruskan memasak selama ± 5 menit hingga bahan cukup matang.
untuk 6 orang
sumber primarasa
TIPS :
Jika sulit mendapatkan daun labu siam bisa diganti dengan daun bayam. Namun, tentu saja, cita rasa sayur akan sedikit berbeda.
Daging tetelan membuat sayur bertambah gurih, karena kaldu daging. Masukkan daging tetelan bersamaan dengan bumbu.

Papaya Cha-Cha









Bahan :
400 gram pepaya, kupas, potong-potong
200 gram wortel, kupas, potong-potong
8 buah (1½ kg) jeruk orange, peras airnya
4 sdm susu kental manis
es batu
Cara Membuat :
  1. Taruh pepaya dan wortel dalam blender. Masukkan ½ bagian air jeruk.
  2. Proses hingga seluruh bahan halus.
  3. Tambahkan sisa air jeruk, susu kental manis dan es batu. Proses sekali lagi hingga tercampur rata.
  4. Bagi-bagi dalam 4 gelas. Beri sedotan dan hiasan (garnish)
TIPS :
Sentuhan sederhana bisa membuat sajian jus lebih menggairahkan.
Masukkan potongan wortel berbentuk bunga pada sedotan lalu ikatkan pita.
Selipkan potongan orange pada bibir gelas, beri pucuk daun mint sebagai kontras.
Sumber : Primarasa

Sirup Gembira








Bahan : 10 buah siwalan
1 gelas tape ketan hitam
sirup susu , es batu.
Cara membuat :
Kupas siwalan kemudian potong-potong bentuk dadu kecil-kecil.
Siapkan gelas tinggi, tempatkan 3 sdm potongan siwalan, 1 sdm tape ketan hitam, sirup susu, es batu, lalu tambahkan air putih.
Sumber ; Kartini.

Es Sarang Burung Melon








Bahan :
1 buah melon
½ buah pepaya
750 cc santan dari 1 kelapa
200 gram gula pasir
1 sdm maizena
2 lembar daun pandan
es batu
Untuk Agar-agar Warna :
1 bungkus agar-agar
1 gelas air putih
5 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
3 sdm gula pasir
Untuk Agar-agar Warna Merah :
1 bungkus agar-agar
1 gelas air putih
3 sdm gula pasir
pewarna merah
Cara membuat :
Campurkan santan, gula pasir dan daun pandan kemudian didihkan. Tambahkan maizena yang sudah dicairkan dan aduk-aduk. Angkat dari atas api dan dinginkan.
Ambil daging melon dengan cetakan sehingga berbentuk bulat-bulat. Lakukan yang sama dengan pepaya.
Agar-agar Hijau :
Haluskan daun pandan dan daun suji kemudian tambahkan air putih. Peras dan ambil airnya menjadi satu gelas. Tambahkan agar-agar dan gula pasir kemudian didihkan. tempatkan dalam satu mangkuk sedang dan dinginkan.
Kalau agar-agar sudah beku, parutlah dengan menpergunakan parutan kasar dan rendam dalam air es.
Agar-agar Merah :
Campurkan air putih, agar-agar, gula pasir, pewarna merah kemudian didihkan. Tempatkan dalam satu mangkuk sedang dan dinginkan.
Kalau agar-agar sudah beku parut dengan parutan kasar dan rendam dalam air es.
Cara menghidangkan :
tempatkan dalam mamgkuk, santan yang sudah dingin, bulatan melon, bulatan pepaya, agar-agar yang sudah di parut dan tambahkan es batu ke dalamnya.

BAHAN KULIT :
125 gram tepung terigu
1 butir telur
250 ml air
1/4 sdt garam
BAHAN :
10 buah pisang barangan matang tapi masih keras
100 gram selai sarikaya
75 gram kelapa muda, dikeruk panjang
10 lembar kulit lumpia
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan kulit lalu dadar tipis.
2. Belah 2 bagian pisang, sisihkan.
3. Aduk selai sarikaya dan kelapa muda, oleskan ke permukaan pisang lalu tangkupkan lagi. Bungkus dengan kulit.
4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan renyah.
untuk 10 buah.
sumber saji

Kolak Jali Plus




Bahan :
50 gram jali, direbus dalam panci presto
2 buah pisang tanduk, dipotong 1 cm
150 gram kolang kaling, dipotong 3 bagian, warnai hijau
25 gram pacar cina merah, direbus
1 liter air
300 gram gula merah
1 sdt moka pasta
½ sdt garam
Bahan Saus :
250 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Rebus air, gula merah, moka pasta dan garam. Setelah mendidih saring.
  2. Tambahkan jeli, pisang tanduk dan kolang kaling, rebus di atas api kecil sampai kuah berkurang sebagian. Tambahkan pacar cina.
  3. Saus santan: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Setelah dingin, sajikan kolak dengan siraman saus.
untuk 5 porsi
sumber saji

Kolak Bola Tape Singkong








Bahan bola :
125 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
150 gram tape singkong, dihaluskan
1 sdm gula pasir
50 ml air hangat
¼ sdt garam
Bahan kuah :
200 gram gula merah, disisir
200 ml air
2 lembar daun pandan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Bahan Isi :
100 gram kolang kaling, diiris tipis
25 gram sagu mutiara, direbus matang
Cara Membuat :
  1. Aduk bahan bola tape singkong sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan sebesar kelereng.
  2. Rebus bulatan tape singkong dalam air mendidih sampai terapung, sisihkan.
  3. Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih, saring.
  4. Masukkan bulatan tape singkong tambahkan bahan isi, didihkan, angkat. Sajikan setelah dingin.
untuk 6 porsi
sumber saji

Es Cincau Hijau








Bahan :
100 gram daun cincau
600 cc air matang
Untuk air gula :
200 gram gula pasir
80 cc air
1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daun cincau, iris-iris halus.
  2. Tambahkan air, saring dengan kain tipis. diamkan hingga membeku.
  3. Buat air gula : rebus gila dan daun pandan hingga gula larut, saring
  4. Saat akan dihidangkan, sendoki cincau dalam gelas, beri air gula. Lebih segar jika dihidangkan dengan es serut / es keprok.
Sumber Seri Panduan Cita Rasa

Bubur Caca








Bahan :
200 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
1 sdt  air kapur sirih
150 cc air panas
1000 cc air, untuk merebus
Untuk Air Gula :
200 gram gula merah
200 cc air
2 lembar daun pandan
Untuk Saus Santan :
½ butir kelapa parut campur dengan 500 cc air, peras dan ambil santannya
1 sdt garam
1-2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Seduh sagu dengan ± 50 cc air panas hingga kental.
  2. Masukkan tepung beras dan air kapur aduk hingga rata. Tambahkan sisa air panas, aduk. Bagi adonan jadi 6 , bentuk bulat lonjong.
  3. Giling setiap bulatan setebal ± 2 mm, guntung-gunting seperti korek api dengan ukuran panjang 3 cm dan lebar 2 mm. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan hingga selesai.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua guntingan adonan tepung beras. Masak hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Buat air gula : rebus gula merah, air dan daun pandan. Angkat dan saring.
  6. Masukkan guntungan adonan tepung yang sudah direbus ke dalam air gula.
  7. Buat saus santan : masak santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk hingga santan mendidih. Angkat.
  8. Hidangkan bubur dalam mangkuk, siram dengan santan.
Sumber Seri Paduan Cita Rasa

Cap Cay De Luxe








Bahan :
200 gram wortel
150 gram kembang kol
200 gram caisim (sawi hijau)
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
100 gram udang sedang, tanpa kulit
250 gram daging dada ayam dari 1 dada, iris 2 x 3 cm
100 gram bakso ikan, belah-belah
100 gram daun kol, iris ½ cm
100 gram jamur merah, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.
SAUS :
200 ml kaldu
¼ sdt merica bubuk
3 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
¼ sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Iris serong wortel setebal ½ cm. Potong kembang kol 1 cm dan caisim 3 cm. Rebus wortel dan kembang kol dalam air mendidih secara terpisah, masing-masing selama 1 menit. Tiriskan.
  2. panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang dan daging ayam. Setelah berubah warna, masukkan bakso, wortel, kembang kol, caisim, daun kol, jamur merang dan daun bawang.
  3. Masukkan seleuruh bahan saus, teruskan memasak sampai daging ayam dan sayuran matang.
  4. Tuangkan larutan kanji, aduk. Setelah kuah mengental, angkat.
Untuk 6 orang
Sumber Primarasa.

Sayur Manis Daun Labu








Bahan :
200 gram labu siam
150 gram labu kuning
150 gram udang ukuran sedang
750 ml santan dari ½ butir kelapa
2 buah cabai merah, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, goreng
1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Siangi daun labu siam. Kupas labu kuning, iris bentuk dadu 1 cm. Kupas udang, buang kulitnya.
  2. Jerangkan santan bersama cabai, jahe, daun salam, lengkuas dan bumbu halus di atas api sedang. Timba-timba supaya santan tidak pecah.
  3. Masukkan udang, Teruskan memasak sampai santan mendidih.
  4. Masukkan daun labu dan labu kuning. Masak selama± 10 menit hingga santan mendidih lagi. kecilkan api dan teruskan memasak selama ± 5 menit hingga bahan cukup matang.
untuk 6 orang
sumber primarasa
TIPS :
Jika sulit mendapatkan daun labu siam bisa diganti dengan daun bayam. Namun, tentu saja, cita rasa sayur akan sedikit berbeda.
Daging tetelan membuat sayur bertambah gurih, karena kaldu daging. Masukkan daging tetelan bersamaan dengan bumbu.

Papaya Cha-Cha









Bahan :
400 gram pepaya, kupas, potong-potong
200 gram wortel, kupas, potong-potong
8 buah (1½ kg) jeruk orange, peras airnya
4 sdm susu kental manis
es batu
Cara Membuat :
  1. Taruh pepaya dan wortel dalam blender. Masukkan ½ bagian air jeruk.
  2. Proses hingga seluruh bahan halus.
  3. Tambahkan sisa air jeruk, susu kental manis dan es batu. Proses sekali lagi hingga tercampur rata.
  4. Bagi-bagi dalam 4 gelas. Beri sedotan dan hiasan (garnish)
TIPS :
Sentuhan sederhana bisa membuat sajian jus lebih menggairahkan.
Masukkan potongan wortel berbentuk bunga pada sedotan lalu ikatkan pita.
Selipkan potongan orange pada bibir gelas, beri pucuk daun mint sebagai kontras.
Sumber : Primarasa

Sirup Gembira








Bahan : 10 buah siwalan
1 gelas tape ketan hitam
sirup susu , es batu.
Cara membuat :
Kupas siwalan kemudian potong-potong bentuk dadu kecil-kecil.
Siapkan gelas tinggi, tempatkan 3 sdm potongan siwalan, 1 sdm tape ketan hitam, sirup susu, es batu, lalu tambahkan air putih.
Sumber ; Kartini.

Es Sarang Burung Melon








Bahan :
1 buah melon
½ buah pepaya
750 cc santan dari 1 kelapa
200 gram gula pasir
1 sdm maizena
2 lembar daun pandan
es batu
Untuk Agar-agar Warna :
1 bungkus agar-agar
1 gelas air putih
5 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
3 sdm gula pasir
Untuk Agar-agar Warna Merah :
1 bungkus agar-agar
1 gelas air putih
3 sdm gula pasir
pewarna merah
Cara membuat :
Campurkan santan, gula pasir dan daun pandan kemudian didihkan. Tambahkan maizena yang sudah dicairkan dan aduk-aduk. Angkat dari atas api dan dinginkan.
Ambil daging melon dengan cetakan sehingga berbentuk bulat-bulat. Lakukan yang sama dengan pepaya.
Agar-agar Hijau :
Haluskan daun pandan dan daun suji kemudian tambahkan air putih. Peras dan ambil airnya menjadi satu gelas. Tambahkan agar-agar dan gula pasir kemudian didihkan. tempatkan dalam satu mangkuk sedang dan dinginkan.
Kalau agar-agar sudah beku, parutlah dengan menpergunakan parutan kasar dan rendam dalam air es.
Agar-agar Merah :
Campurkan air putih, agar-agar, gula pasir, pewarna merah kemudian didihkan. Tempatkan dalam satu mangkuk sedang dan dinginkan.
Kalau agar-agar sudah beku parut dengan parutan kasar dan rendam dalam air es.
Cara menghidangkan :
tempatkan dalam mamgkuk, santan yang sudah dingin, bulatan melon, bulatan pepaya, agar-agar yang sudah di parut dan tambahkan es batu ke dalamnya.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive