MY MOOD BOOSTER...MAKAN MIE AYAM ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Halo...gimana nih udah tambah semangat kan menjalankan aktivitas setelah libur panjang. Dapur pun pasti udah mulai ngebul lagi ya hihihi. Dapur rumah saya masih belum ngebul nih karena untuk sementara masih nemenin Mama dulu, jadi ya belum bisa baking. Masaknya juga yang masih gampang-gampang aja lah, karena masih ribet mondar mandir. Padahal selama ini pun saya juga masak yang simpel mulu yaa hahaha.

Salah satu mood booster bagi saya adalah makanan hangat berkuah. Kalau badan udah terasa capek karena seharian beraktivitas, paling enak tuh sore-sore makan sup hangat, bakso atau bahkan mie kuah. Apalagi di tempat saya sekarang ini hampir setiap sore turun hujan, jadi tambah nikmat aja kan makannya. Kemarin sebenarnya saya pengen bikin mie godhog Jawa, tapi karena liat masih ada stok bakso dan krupuk pangsit, akhirnya ganti haluan deh bikin mie ayam aja. 

Untuk pelengkap mie ayam, saya memakai bakso, sawi, krupuk pangsit dan sambal rawit aja. Kalau mau lebih lengkap bisa juga pakai acar, tapi kemarin saya gak bikin. Boleh juga pakai saus sambal favorit, tetap enaak lah. Kalau mau bikin mie ayam jamur, tinggal tambahkan jamur aja di tumisan ayamnya ya. Resep mie ayam udah sering banget saya posting ya, tapi gak apa-apa deh saya tuliskan lagi. Moga-moga gak bosen yaa.






MIE AYAM 

Bahan :
300 gr mie basah atau mie kering yang direbus hingga matang
1 ikat sawi hijau, potong-potong
Bakso
Krupuk pangsit
Bawang goreng
Saus atau sambal
Acar (gak pakai)
Minyak ayam bawang

Bahan Tumisan Ayam :
250 gr fillet ayam, potong dadu kecil 
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, geprak dan cincang halus
5 sdm kecap manis atau sesuai selera
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Tumisan Ayam :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tuang kecap manis, saus tiram, garam, merica dan gula.
3. Masak hingga matang dan test rasa hingga sesuai selera. Boleh dimasak hingga kering atau sedikit berkuah ya.
4. Angkat dan sisihkan

Bahan Kuah :
1,5 liter air kaldu (dari air yang direbus bersama tulang ayam dan dimasak dengan api kecil)
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, geprek
2-3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Kuah Kaldu:
1. Dalam sebuah panci, panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan air kaldu, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk.
3. Masak hingga mendidih kemudian angkat dan taburi dengan irisan daun bawang.

Bahan Minyak Ayam Bawang :
200 ml minyak sayur
3 siung bawang putih
2 cm jahe
250 gr kulit ayam

Cara Membuat Minyak Ayam Bawang :
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum. Masukkan kulit ayam dan masak dengan api kecil hingga keluar minyak dari kulit ayam
2. Tambahkan sisa minyak, masak hingga kulit kering.
3. Angkat, dinginkan dan saring kemudian bisa disimpan di wadah kedap udara.

Penyelesaian :
1. Dalam mangkuk saji, tuang minyak ayam dan beri mie diatasnya. Aduk rata dengan memakai sumpit atau garpu hingga minyak ayam tercampur dengan mie ayam.
2. Seduh sawi hijau dengan kuah panas hingga layu, kemudian letakkan di atas mie.
3. Tambahkan bakso, kerupuk pangsit, bawang goreng dan acar bila suka.
4. Hidangkan dengan kuahnya

Alhamdulillah...nikmat ^^

Selamat mencoba...semoga bermanfaat dan sesuai dengan selera keluarga 


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Halo...gimana nih udah tambah semangat kan menjalankan aktivitas setelah libur panjang. Dapur pun pasti udah mulai ngebul lagi ya hihihi. Dapur rumah saya masih belum ngebul nih karena untuk sementara masih nemenin Mama dulu, jadi ya belum bisa baking. Masaknya juga yang masih gampang-gampang aja lah, karena masih ribet mondar mandir. Padahal selama ini pun saya juga masak yang simpel mulu yaa hahaha.

Salah satu mood booster bagi saya adalah makanan hangat berkuah. Kalau badan udah terasa capek karena seharian beraktivitas, paling enak tuh sore-sore makan sup hangat, bakso atau bahkan mie kuah. Apalagi di tempat saya sekarang ini hampir setiap sore turun hujan, jadi tambah nikmat aja kan makannya. Kemarin sebenarnya saya pengen bikin mie godhog Jawa, tapi karena liat masih ada stok bakso dan krupuk pangsit, akhirnya ganti haluan deh bikin mie ayam aja. 

Untuk pelengkap mie ayam, saya memakai bakso, sawi, krupuk pangsit dan sambal rawit aja. Kalau mau lebih lengkap bisa juga pakai acar, tapi kemarin saya gak bikin. Boleh juga pakai saus sambal favorit, tetap enaak lah. Kalau mau bikin mie ayam jamur, tinggal tambahkan jamur aja di tumisan ayamnya ya. Resep mie ayam udah sering banget saya posting ya, tapi gak apa-apa deh saya tuliskan lagi. Moga-moga gak bosen yaa.






MIE AYAM 

Bahan :
300 gr mie basah atau mie kering yang direbus hingga matang
1 ikat sawi hijau, potong-potong
Bakso
Krupuk pangsit
Bawang goreng
Saus atau sambal
Acar (gak pakai)
Minyak ayam bawang

Bahan Tumisan Ayam :
250 gr fillet ayam, potong dadu kecil 
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, geprak dan cincang halus
5 sdm kecap manis atau sesuai selera
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Tumisan Ayam :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tuang kecap manis, saus tiram, garam, merica dan gula.
3. Masak hingga matang dan test rasa hingga sesuai selera. Boleh dimasak hingga kering atau sedikit berkuah ya.
4. Angkat dan sisihkan

Bahan Kuah :
1,5 liter air kaldu (dari air yang direbus bersama tulang ayam dan dimasak dengan api kecil)
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, geprek
2-3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Kuah Kaldu:
1. Dalam sebuah panci, panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan air kaldu, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk.
3. Masak hingga mendidih kemudian angkat dan taburi dengan irisan daun bawang.

Bahan Minyak Ayam Bawang :
200 ml minyak sayur
3 siung bawang putih
2 cm jahe
250 gr kulit ayam

Cara Membuat Minyak Ayam Bawang :
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum. Masukkan kulit ayam dan masak dengan api kecil hingga keluar minyak dari kulit ayam
2. Tambahkan sisa minyak, masak hingga kulit kering.
3. Angkat, dinginkan dan saring kemudian bisa disimpan di wadah kedap udara.

Penyelesaian :
1. Dalam mangkuk saji, tuang minyak ayam dan beri mie diatasnya. Aduk rata dengan memakai sumpit atau garpu hingga minyak ayam tercampur dengan mie ayam.
2. Seduh sawi hijau dengan kuah panas hingga layu, kemudian letakkan di atas mie.
3. Tambahkan bakso, kerupuk pangsit, bawang goreng dan acar bila suka.
4. Hidangkan dengan kuahnya

Alhamdulillah...nikmat ^^

Selamat mencoba...semoga bermanfaat dan sesuai dengan selera keluarga 

LUMPIA SAYUR SEADANYA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Apa kabar? Semoga selalu sehat ya. Sudah mulai beraktivitas lagi kan, sudah mulai kerja lagi, anak-anak juga sudah mulai masuk sekolah. Bagi saya ini penyesuaian lagi ya, maklum sebulan gak nyiapin sarapan anak-anak kan karena Alhamdulillah anak-anak ikut puasa. Sekarang mulai mikir lagi deh, mau bikin sarapan apa ya untuk besok...hihihi.

Sebenarnya aktivitas dapur saya juga belum normal karena saya masih di rumah Mama selama sekitar seminggu lagi. Itu berarti saya gak bisa baking karena disini gak ada oven, adanya cuma microwave aja. Sebenarnya sudah pengen juga mencoba berbagai resep baru, tapi selama sekitar seminggu ke depan saya masih harus menyelesaikan berbagai kerjaan di luar rumah. Kejar tayang nih ceritanya, karena waktu liburan  mudik kerjaan dipending semua, begitu masuk mulai deeeh harus diselesaikan semua. Semoga semua lancar ya...Aamiin.

Kemarin waktu mudik dan transit di Semarang sudah puas kan makan lumpia, nah sekarang saya mau sharing lumpia abal-abal aja ya hahaha. Memanfaatkan spring roll pastry yang masih ada di kulkas, memanfaatkan juga sayuran yang masih seuprit, jadi lah lumpia abal-abal dengan isian seadanya aja. Biarpun seadanya, tapi Alhamdulillah tetap laris manis.

Untuk isian "apa adanya" ini saya memakai wortel, kentang, telur dan tauge. Sebenarnya saya bikin juga yang versi isian rebung tapi udah gak kefoto deh. Dulu sudah pernah saya posting juga kok yang pakai isian rebung. Di search aja yaa.




LUMPIA SAYUR SEADANYA

Bahan :
20 lembar spring roll pastry / kulit lumpia siap pakai
minyak goreng secukupnya

Bahan Isian :
3 buah wortel, iris dadu kecil
1 buah kentang, iris dadu kecil
50 gr tauge / kecambah
2 butir telur kocok lepas dan buat orak arik
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1 batang daun bawang iris halus
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan wortel, kentang dan tauge.
2. Masak hingga layu dan setengah empuk kemudian masukkan telur orak arik.
3. Bumbui dengan garam, merica, gula pasir dan pala bubuk. Aduk hingga rata dan test rasa hingga sesuai selera. Masak hingga empuk.
4. Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata dan matikan api.Biarkan dingin.
5. Ambil selembar spring roll pastry, beri isian dan lipat bentuk amplop sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dengan putih telur atau dengan memakai terigu yang diberi sedikit air. Lakukan hingga habis.
6. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Untuk sausnya saya juga bikin versi abal-abal. Semua kok ya versi abal-abal yaaa bund, kapan coba bebikinan yang serius >_<  Untuk  yang mau nyobain, ini dia resepnya

SAUS LUMPIA

Bahan :
200 ml air
50 gr gula merah, sisir halus
1 sdt garam
1/2 sdt cuka masak
1/2 sdt gula pasir
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm bawang putih goreng
5 cabe rawit, iris halus

Cara Membuat :
1. Masak air, cabe rawit dan gula merah hingga mendidih dan gula larut kemudian masukkan garam, cuka masak dan gula pasir. Aduk hingga rata.
2. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk rata dan matikan api.
3. Masukkan bawang putih goreng, siap digunakan.




Semoga bisa menginspirasi yaa...Selamat mencoba ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Apa kabar? Semoga selalu sehat ya. Sudah mulai beraktivitas lagi kan, sudah mulai kerja lagi, anak-anak juga sudah mulai masuk sekolah. Bagi saya ini penyesuaian lagi ya, maklum sebulan gak nyiapin sarapan anak-anak kan karena Alhamdulillah anak-anak ikut puasa. Sekarang mulai mikir lagi deh, mau bikin sarapan apa ya untuk besok...hihihi.

Sebenarnya aktivitas dapur saya juga belum normal karena saya masih di rumah Mama selama sekitar seminggu lagi. Itu berarti saya gak bisa baking karena disini gak ada oven, adanya cuma microwave aja. Sebenarnya sudah pengen juga mencoba berbagai resep baru, tapi selama sekitar seminggu ke depan saya masih harus menyelesaikan berbagai kerjaan di luar rumah. Kejar tayang nih ceritanya, karena waktu liburan  mudik kerjaan dipending semua, begitu masuk mulai deeeh harus diselesaikan semua. Semoga semua lancar ya...Aamiin.

Kemarin waktu mudik dan transit di Semarang sudah puas kan makan lumpia, nah sekarang saya mau sharing lumpia abal-abal aja ya hahaha. Memanfaatkan spring roll pastry yang masih ada di kulkas, memanfaatkan juga sayuran yang masih seuprit, jadi lah lumpia abal-abal dengan isian seadanya aja. Biarpun seadanya, tapi Alhamdulillah tetap laris manis.

Untuk isian "apa adanya" ini saya memakai wortel, kentang, telur dan tauge. Sebenarnya saya bikin juga yang versi isian rebung tapi udah gak kefoto deh. Dulu sudah pernah saya posting juga kok yang pakai isian rebung. Di search aja yaa.




LUMPIA SAYUR SEADANYA

Bahan :
20 lembar spring roll pastry / kulit lumpia siap pakai
minyak goreng secukupnya

Bahan Isian :
3 buah wortel, iris dadu kecil
1 buah kentang, iris dadu kecil
50 gr tauge / kecambah
2 butir telur kocok lepas dan buat orak arik
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1 batang daun bawang iris halus
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan wortel, kentang dan tauge.
2. Masak hingga layu dan setengah empuk kemudian masukkan telur orak arik.
3. Bumbui dengan garam, merica, gula pasir dan pala bubuk. Aduk hingga rata dan test rasa hingga sesuai selera. Masak hingga empuk.
4. Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata dan matikan api.Biarkan dingin.
5. Ambil selembar spring roll pastry, beri isian dan lipat bentuk amplop sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dengan putih telur atau dengan memakai terigu yang diberi sedikit air. Lakukan hingga habis.
6. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Untuk sausnya saya juga bikin versi abal-abal. Semua kok ya versi abal-abal yaaa bund, kapan coba bebikinan yang serius >_<  Untuk  yang mau nyobain, ini dia resepnya

SAUS LUMPIA

Bahan :
200 ml air
50 gr gula merah, sisir halus
1 sdt garam
1/2 sdt cuka masak
1/2 sdt gula pasir
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm bawang putih goreng
5 cabe rawit, iris halus

Cara Membuat :
1. Masak air, cabe rawit dan gula merah hingga mendidih dan gula larut kemudian masukkan garam, cuka masak dan gula pasir. Aduk hingga rata.
2. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk rata dan matikan api.
3. Masukkan bawang putih goreng, siap digunakan.




Semoga bisa menginspirasi yaa...Selamat mencoba ^^

Resep Cara Membuat Pempek Sutra Ikan Enak Dan Lembuat

Resep Pempek Sutra Ikan - Merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioca yang dicampur dengan ikan ternyata memiliki rasa yang begitu enak dan gurih. Selain itu, begitu banyak orang yang suka dengan pempek sutra yang lembut ini. Cara membuat pempek ikan sebetulnya hampir sama dengan cara membuat pempek sutra udang yang telah kami bagikan sebelumnya.

Resep Pempek Sutra Ikan, Cara Membuat Empek Empek Sutra
Cara Mempuat Pempek Sutra 

Nah, pada kesempatan kali ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi Resep Pempek yang sedang Trend saat ini yaitu resep pepek sutra yang lembut menggunakan ikan tenggiri. Namun yang akan kita buat kali ini, sebetulnya hampir sama dengan resep pempek pempek sutra udang. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara buat pempek sutra ikan berikut ini.

Resep Cara Membuat Pempek Sutra Ikan


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat empek empek sutra ikan yaitu anda persiapkan terlebihdahulu bumbu dan peralatannya. Silakan anda simak bahan yang digunakan untuk bikin pempe ikan berikut ini :

Bahan Membuat Pempek Sutra:
  • 500 grm ikan tenggiri giling .
  • 2 butir telur.
  • 6 siung bawang putih.
  • Tepung tapioka/kanji/sagu 2 gelas munjung.
  • Tepung terigu 2 gelas munjung.
  • Irisan daun bawang, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 2 gelas air

Bahan-bahan Cuko Pempek :
  • Gula merah/aren, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 20 butir cabe rawit, haluskan
  • Ebi 100 grm, haluskan.
  • Asem jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Air, secukupnya.

Cara Membuat Empek Empek Sutra Ikan Tenggiri


Cara Adonan Pempek 
  1. Pertama siapkan wadah terlebih dahulu untuk membuat adonan.
  2. Sekarang masukkan semua bahan pempek kedalam wadah. Aduk-aduk hingga benar-benar merata.
  3. Setelah adonan diras sudah jadi, lalu masukkan ke dalam plastik es lilin. Cara memasukannya bisa menggunakan corong supaya mudah saat memasukanya kedalam pelastik. Atau bisa juga dibungkus menggunakan daun pisang seperti lontong.
  4. Tahap selanjutnya siapkan panci untuk merebus adonan empek sampai benar benar matang. Angkat dan tirisaka.
  5. Selanjutnya pempek rebus siap digoreng.

Cara Membuat Kuah Cuko Pempek
  1. Siapakan panci kecil untuk merebus air. Setelah mendidih, masukan gula aren diamkan sebentar sampai larut.
  2. Lalu masukan bumbu semua bumbu halusnya kecuali ebi, aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu masukan ebi, sam jawa , garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk aduk sampai merata.
  4. Setelah dirasa cuko matang dan ebi sudah mengeluarkan aroma yang wangi, cuko siap diangkat.
  5. Cuko siap disajikan.

Resep Pempek Sutra Ikan - Merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioca yang dicampur dengan ikan ternyata memiliki rasa yang begitu enak dan gurih. Selain itu, begitu banyak orang yang suka dengan pempek sutra yang lembut ini. Cara membuat pempek ikan sebetulnya hampir sama dengan cara membuat pempek sutra udang yang telah kami bagikan sebelumnya.

Resep Pempek Sutra Ikan, Cara Membuat Empek Empek Sutra
Cara Mempuat Pempek Sutra 

Nah, pada kesempatan kali ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi Resep Pempek yang sedang Trend saat ini yaitu resep pepek sutra yang lembut menggunakan ikan tenggiri. Namun yang akan kita buat kali ini, sebetulnya hampir sama dengan resep pempek pempek sutra udang. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara buat pempek sutra ikan berikut ini.

Resep Cara Membuat Pempek Sutra Ikan


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat empek empek sutra ikan yaitu anda persiapkan terlebihdahulu bumbu dan peralatannya. Silakan anda simak bahan yang digunakan untuk bikin pempe ikan berikut ini :

Bahan Membuat Pempek Sutra:
  • 500 grm ikan tenggiri giling .
  • 2 butir telur.
  • 6 siung bawang putih.
  • Tepung tapioka/kanji/sagu 2 gelas munjung.
  • Tepung terigu 2 gelas munjung.
  • Irisan daun bawang, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 2 gelas air

Bahan-bahan Cuko Pempek :
  • Gula merah/aren, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 20 butir cabe rawit, haluskan
  • Ebi 100 grm, haluskan.
  • Asem jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Air, secukupnya.

Cara Membuat Empek Empek Sutra Ikan Tenggiri


Cara Adonan Pempek 
  1. Pertama siapkan wadah terlebih dahulu untuk membuat adonan.
  2. Sekarang masukkan semua bahan pempek kedalam wadah. Aduk-aduk hingga benar-benar merata.
  3. Setelah adonan diras sudah jadi, lalu masukkan ke dalam plastik es lilin. Cara memasukannya bisa menggunakan corong supaya mudah saat memasukanya kedalam pelastik. Atau bisa juga dibungkus menggunakan daun pisang seperti lontong.
  4. Tahap selanjutnya siapkan panci untuk merebus adonan empek sampai benar benar matang. Angkat dan tirisaka.
  5. Selanjutnya pempek rebus siap digoreng.

Cara Membuat Kuah Cuko Pempek
  1. Siapakan panci kecil untuk merebus air. Setelah mendidih, masukan gula aren diamkan sebentar sampai larut.
  2. Lalu masukan bumbu semua bumbu halusnya kecuali ebi, aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu masukan ebi, sam jawa , garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk aduk sampai merata.
  4. Setelah dirasa cuko matang dan ebi sudah mengeluarkan aroma yang wangi, cuko siap diangkat.
  5. Cuko siap disajikan.

Resep Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut

Resep Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut - Pempek merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioca yang dicampur dengan ikan atau udang ternyata memiliki rasa yang begitu enak dan gurih ini, ternyata begitu banyak orang yang suka. Cara membuat pempek sebetulnya hampir sama dengan cara membuat siomay yang tidak begitu sulit seperti apa yang kita bayangkan.

Resep Pempek Sutra, Resep Empek Empek Sutra Udang
Resep Pempek Sutra Lembut

Karena cahayaresep akan memberikan sedikit informasi Resep Pempek yang sedang Trend saat ini yaitu resep pepek sutra yang lembut. Namun yang akan kita buat kali ini,  Resep Pempek Pempek Sutra tanpa ikan namun memiliki rasa yang tidak kalah enaknya dengan empek – empek pada umumnya. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak proses pembuatan pempek khas Palembang berikut ini.

Resep Cara Membuat Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembur

Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat empek empek tanpa ikan yaitu persiapkan terlebihdahulu bumbu dan peralatannya. Silakan anda simak bahan yang digunakan untuk bikin pempe berikut ini : Baca juga resep lainya : Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Pedas Manis


Bahan Membuat Pempek

  • 500 grm udang, buang kulit cuci bersih lalu blender dgn 6 siung bawang putih dgn setengah gelas air.
  • Tepung tapioka/kanji/sagu 2 gelas munjung.
  • 2 butir telur.
  • Tepung terigu 2 gelas munjung.
  • Irisan daun bawang, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 2 gelas air
  • Garam , secukupnya.

Bahan-bahan Cuko Pempek :

  • Gula merah/aren, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 20 butir cabe rawit, haluskan
  • Ebi 100 grm, haluskan.
  •  Asem jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Air, secukupnya.

Cara Membuat Pempek Sutra Super Lembut Yang Trend


  1. Pertama siapkan wadah terlebih dahulu untuk membuat adonan.
  2. Sekarang masukkan semua bahan pempek kedalam wadah. Aduk-aduk hingga benar-benar merata.
  3. Setelah adonan diras sudah jadi, lalu masukkan ke dalam plastik es lilin. Cara memasukannya bisa menggunakan corong supaya mudah saat memasukanya kedalam pelastik. Atau bisa juga dibungkus menggunakan daun pisang seperti lontong.
  4. Tahap selanjutnya siapkan panci untuk merebus adonan empek sampai benar benar matang. Angkat dan tirisaka.
  5. Selanjutnya pempek rebus siap digoreng.

Cara Membuat Kuea Cuko Pempek


  1. Siapakan panci kecil untuk merebus air. Setelah mendidih, masukan gula aren diamkan sebentar sampai larut.
  2. Lalu masukan bumbu semua bumbu halusnya kecuali ebi, aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu masukan ebi, sam jawa , garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk aduk sampai merata.
  4. Setelah dirasa cuko matang dan ebi sudah mengeluarkan aroma yang wangi, cuko siap diangkat.
  5. Cuku siap disajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat pempek sutra udang.? Sekarang silakan anda coba sendiri resep pempek udang yang lembuat dan enak ini dirumah. Semoga anda bisa berhasil membuat sendiri dirumah. Mungkin anda tidak suka dengan pempek udang atau anda alergi dengan udang bisa juga bisa juga diganti dengan ikan tenggiri. Untuk lebih jelasnya silakan lihat Resep Pempek Sutra Ikan.

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Pempek Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut. semoga bisa bermanfaat buat anda.
Resep Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut - Pempek merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioca yang dicampur dengan ikan atau udang ternyata memiliki rasa yang begitu enak dan gurih ini, ternyata begitu banyak orang yang suka. Cara membuat pempek sebetulnya hampir sama dengan cara membuat siomay yang tidak begitu sulit seperti apa yang kita bayangkan.

Resep Pempek Sutra, Resep Empek Empek Sutra Udang
Resep Pempek Sutra Lembut

Karena cahayaresep akan memberikan sedikit informasi Resep Pempek yang sedang Trend saat ini yaitu resep pepek sutra yang lembut. Namun yang akan kita buat kali ini,  Resep Pempek Pempek Sutra tanpa ikan namun memiliki rasa yang tidak kalah enaknya dengan empek – empek pada umumnya. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak proses pembuatan pempek khas Palembang berikut ini.

Resep Cara Membuat Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembur

Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat empek empek tanpa ikan yaitu persiapkan terlebihdahulu bumbu dan peralatannya. Silakan anda simak bahan yang digunakan untuk bikin pempe berikut ini : Baca juga resep lainya : Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Pedas Manis


Bahan Membuat Pempek

  • 500 grm udang, buang kulit cuci bersih lalu blender dgn 6 siung bawang putih dgn setengah gelas air.
  • Tepung tapioka/kanji/sagu 2 gelas munjung.
  • 2 butir telur.
  • Tepung terigu 2 gelas munjung.
  • Irisan daun bawang, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 2 gelas air
  • Garam , secukupnya.

Bahan-bahan Cuko Pempek :

  • Gula merah/aren, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 20 butir cabe rawit, haluskan
  • Ebi 100 grm, haluskan.
  •  Asem jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Air, secukupnya.

Cara Membuat Pempek Sutra Super Lembut Yang Trend


  1. Pertama siapkan wadah terlebih dahulu untuk membuat adonan.
  2. Sekarang masukkan semua bahan pempek kedalam wadah. Aduk-aduk hingga benar-benar merata.
  3. Setelah adonan diras sudah jadi, lalu masukkan ke dalam plastik es lilin. Cara memasukannya bisa menggunakan corong supaya mudah saat memasukanya kedalam pelastik. Atau bisa juga dibungkus menggunakan daun pisang seperti lontong.
  4. Tahap selanjutnya siapkan panci untuk merebus adonan empek sampai benar benar matang. Angkat dan tirisaka.
  5. Selanjutnya pempek rebus siap digoreng.

Cara Membuat Kuea Cuko Pempek


  1. Siapakan panci kecil untuk merebus air. Setelah mendidih, masukan gula aren diamkan sebentar sampai larut.
  2. Lalu masukan bumbu semua bumbu halusnya kecuali ebi, aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu masukan ebi, sam jawa , garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk aduk sampai merata.
  4. Setelah dirasa cuko matang dan ebi sudah mengeluarkan aroma yang wangi, cuko siap diangkat.
  5. Cuku siap disajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat pempek sutra udang.? Sekarang silakan anda coba sendiri resep pempek udang yang lembuat dan enak ini dirumah. Semoga anda bisa berhasil membuat sendiri dirumah. Mungkin anda tidak suka dengan pempek udang atau anda alergi dengan udang bisa juga bisa juga diganti dengan ikan tenggiri. Untuk lebih jelasnya silakan lihat Resep Pempek Sutra Ikan.

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Pempek Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut. semoga bisa bermanfaat buat anda.

Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih

Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih
Resep Tumis Jamur Udang

Resep Tumis Jamur Tiram Udang – Merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia karena memiliki rasa yang hampir sama dengan daging ayam. Jadi banyak orang yang ketagihan setelah makan Tumis Jamur Tiram Udang yang enak dan lezat ini. Memang rasanya yang gurih dan enak bisa menggoyang lidah kita. Oleh karena itu banyak orang yang ingin memasak tumis jamur sendiri dirumah. Selain itu banak juga aneka resep jamur tiram yang tidak kalah enaknya yaitu resep tumis jamur cabe hijau, pepes jamur tiram, jamur tiram crispy dan masih banyak lagi.

Resep memasak jamur tiram dibilang cukup mudah karena bumbu membuat tumis jamur tiram udang sangat sederhana. Selain itu, bahan untuk masak jamur tiram udang sangat mudah didapatkan tinggal pergi saja ke warung atau pasar. Baik, buat anda yang mau memasak tumis jamur tiram udang ini di rumah namun belum mengetahui masakan resep dari jamur tiram ini. Nah, untuk lebih jelasnya silakan lihat Resep Tumis  Jamur Tiram Udang Yang Lezat dan Gurih berikut ini :

Resep Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih


Sebelum memasak tumis jamur tiram yang harus anda persiapkan yaitu mempersiapkan bumbu atau bahan dasarnya. Silakan lihat bumbu lengkap tumis jamur tiram udang yang gurih berikut ini: Baca juga Resep Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas Yang Enak Secara Praktis

Bahan Utama Tumis Jamur Tiram Udang
  • 250 gram jamur tiram
  • 100 gram udang
  • 100 gram wortel
  • Minyak goreng, ( secukupnya )
  • 150 ml air

Bumbu Tumis Jamur Tiram Udang
  • 4 siung bawang merah, ( iris tipis )
  • 3 siung bawang putih, ( iris tipis )
  • 1/2 buah bawang Bombay, ( iris tipis memanjang )
  • 2 buah cabe merah, ( iris tipis menyerong )
  • 1 buah jabe hijau, (iris tipis menyerong )
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena, ( laritkan Denag 2 sdm air )
  • Garam, ( secukupnya )
  • Gula pasir, ( secukupnya )
  • Penyedap rasa, ( secukupnya )

 Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Udang yang Enak dan Lezat


  1. Langkah awal yang harus dilakukan yaitu suwir-suwir semua jamur tiram tanpa tersisa. Selanjutnya cuci jamur kedalam air sampai bersiah.
  2. Lalu bersikan udang dari kotoran dan jangan lupa kupas kulitnya sampai bersih dan sisihkan.
  3. Setelah membersikan udang selesai, siapkan wajan  yang sudah diberi minyak goreng dan panaskan.
  4. Setelah miyak goreng panas, lalu masulan bawang putih, bawang merah dan bawang bombay. Tumis sampai aromanya harum.
  5. Selanjutnya masukan cabai merah dan cabai hijau besar yang sudah dipersiapakn. Aduk – aduk sampai cabe layu.
  6. Lalu baru maskan udang yang sudah dikupas kulitnya. Aduk aduk hingga udang berubah warnanya menjadi kuning.
  7. Lalu tuangkan air yang sudah dipersiapakan. Aduk sebentar hingga merata.
  8. Selanjutnya masukan pula wortel. Aduk sebentar, lalu tunggu sampai menididih.
  9. Setelah itu baru masukan jamur tiram kedalam wajan sambil diaduk – aduk sampai rata.
  10. Untuk langkah yang terakhir yaitu kentalkan menggunakn larutan maizena, sambil diaduk aduk. Lalu masukan gula pasir, garam dan penyedap rasa. Jangan lupa diaduk – aduk lagi supaya bumbu tercampur rata dan meresap.
  11. Angkat tumis jamur tiram yang sudah matang dan sajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara masak tumis jamur tiram udang.? Silakan Bunda, di coba dirumah resep tumis jamur yang enak ini.

Demkianlah resep masakan yang bisa kami mengenai Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga resep jamur nya bisa bermanfaat buat anda. Tak lupa kami ucapkan terimakasih atas kunjunganya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih
Resep Tumis Jamur Udang

Resep Tumis Jamur Tiram Udang – Merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia karena memiliki rasa yang hampir sama dengan daging ayam. Jadi banyak orang yang ketagihan setelah makan Tumis Jamur Tiram Udang yang enak dan lezat ini. Memang rasanya yang gurih dan enak bisa menggoyang lidah kita. Oleh karena itu banyak orang yang ingin memasak tumis jamur sendiri dirumah. Selain itu banak juga aneka resep jamur tiram yang tidak kalah enaknya yaitu resep tumis jamur cabe hijau, pepes jamur tiram, jamur tiram crispy dan masih banyak lagi.

Resep memasak jamur tiram dibilang cukup mudah karena bumbu membuat tumis jamur tiram udang sangat sederhana. Selain itu, bahan untuk masak jamur tiram udang sangat mudah didapatkan tinggal pergi saja ke warung atau pasar. Baik, buat anda yang mau memasak tumis jamur tiram udang ini di rumah namun belum mengetahui masakan resep dari jamur tiram ini. Nah, untuk lebih jelasnya silakan lihat Resep Tumis  Jamur Tiram Udang Yang Lezat dan Gurih berikut ini :

Resep Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih


Sebelum memasak tumis jamur tiram yang harus anda persiapkan yaitu mempersiapkan bumbu atau bahan dasarnya. Silakan lihat bumbu lengkap tumis jamur tiram udang yang gurih berikut ini: Baca juga Resep Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas Yang Enak Secara Praktis

Bahan Utama Tumis Jamur Tiram Udang
  • 250 gram jamur tiram
  • 100 gram udang
  • 100 gram wortel
  • Minyak goreng, ( secukupnya )
  • 150 ml air

Bumbu Tumis Jamur Tiram Udang
  • 4 siung bawang merah, ( iris tipis )
  • 3 siung bawang putih, ( iris tipis )
  • 1/2 buah bawang Bombay, ( iris tipis memanjang )
  • 2 buah cabe merah, ( iris tipis menyerong )
  • 1 buah jabe hijau, (iris tipis menyerong )
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena, ( laritkan Denag 2 sdm air )
  • Garam, ( secukupnya )
  • Gula pasir, ( secukupnya )
  • Penyedap rasa, ( secukupnya )

 Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Udang yang Enak dan Lezat


  1. Langkah awal yang harus dilakukan yaitu suwir-suwir semua jamur tiram tanpa tersisa. Selanjutnya cuci jamur kedalam air sampai bersiah.
  2. Lalu bersikan udang dari kotoran dan jangan lupa kupas kulitnya sampai bersih dan sisihkan.
  3. Setelah membersikan udang selesai, siapkan wajan  yang sudah diberi minyak goreng dan panaskan.
  4. Setelah miyak goreng panas, lalu masulan bawang putih, bawang merah dan bawang bombay. Tumis sampai aromanya harum.
  5. Selanjutnya masukan cabai merah dan cabai hijau besar yang sudah dipersiapakn. Aduk – aduk sampai cabe layu.
  6. Lalu baru maskan udang yang sudah dikupas kulitnya. Aduk aduk hingga udang berubah warnanya menjadi kuning.
  7. Lalu tuangkan air yang sudah dipersiapakan. Aduk sebentar hingga merata.
  8. Selanjutnya masukan pula wortel. Aduk sebentar, lalu tunggu sampai menididih.
  9. Setelah itu baru masukan jamur tiram kedalam wajan sambil diaduk – aduk sampai rata.
  10. Untuk langkah yang terakhir yaitu kentalkan menggunakn larutan maizena, sambil diaduk aduk. Lalu masukan gula pasir, garam dan penyedap rasa. Jangan lupa diaduk – aduk lagi supaya bumbu tercampur rata dan meresap.
  11. Angkat tumis jamur tiram yang sudah matang dan sajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara masak tumis jamur tiram udang.? Silakan Bunda, di coba dirumah resep tumis jamur yang enak ini.

Demkianlah resep masakan yang bisa kami mengenai Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga resep jamur nya bisa bermanfaat buat anda. Tak lupa kami ucapkan terimakasih atas kunjunganya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

DORI CRISPY SIRAM CABAI



Bismillahirrohmanirrohim

Taqabbalallahu Minna Wa Minkum
Shiyamana wa Shiyamikum wa Ahalahullahu 'Alaik
Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faidzin

Happy Eid Mubarak 1437 H



Late post banget karena menu ini saya buat waktu Ramadhan kemarin hehehe. Biasanya kalau fillet ikan atau ayam crispy tuh dipadukan dengan saus ya, bisa saus mayo, saus asam manis, saus keju atau berbagai saus lainnya yang enak-enak tuh. Naah kali ini saya coba sesuatu yang berbeda, yaitu fillet dori yang digoreng crispy dipadukan dengan ulegan cabe. Wadooow gimana rasanya bund? Ternyata enaak lho. Jadi unik gitu rasanya. Saya terinspirasi dengan salah satu menu di franchise fried chicken di tempat saya, yaitu fried chicken dijadikan menu penyet. Kayanya enaak gitu waktu liat fotonya hihihi. Karena penasaran, bikin lah saya dengan memakai fillet dori ini.

Kali ini untuk pelapisnya saya memakai tepung bumbu siap pakai. Tepung bumbu apakah itu, bisa dilihat aja di akun IG saya ya karena saya gak posting merknya di blog. Kalau gak mau pakai tepung bumbu siap pakai, bisa bikin pelapis sendiri kok. Biasanya saya juga bikin sendiri memakai tepung terigu, maizena, baking powder dan garam seperti yang pernah saya posting di resep chicken popcorn. Cobain deh bikin yang crispy-crispy gini dipadukan dengan cabai uleg, bisa memakai ayam, ikan, cumi atau bahkan udang.







DORI CRISPY SIRAM CABAI

Bahan :
250 gr fillet dori, potong dadu
1 jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdt garam
1 bungkus tepung bumbu siap pakai
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pencelup :
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
Air dingin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur potongan fillet dori dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata dan diamkan 10 menit.
2. Campur semua bahan kering untuk pencelup dan aduk hingga rata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
3. Masukkan potongan dori ke bahan pencelup kemudian gulingkan ke tepung bumbu siap pakai hingga semua tertutup tepung. Cubit-cubit sehingga hasilnya bisa kriwil / keriting.
4. Panaskan minyak, goreng dori dengan api sedang hingga coklat keemasan.
5. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat dengan siraman cabai.

Nah untuk siraman cabenya juga simpel banget deh. Tinggal uleg kasar aja atau kalau males boleh lah pakai blender hihihi.

Bahan Siraman Cabe :
5 cabe merah / cabe keriting
10 cabe rawit
5 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang iris-iris

Cara Membuat :
1. Uleg kasar cabe merah, cabe rawit dan bawang putih kemudian tumis hingga matang.
2. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang
3. Siramkan di atas dori crispy

Bisa jadi variasi menu di rumah, siapa tau cocok dengan selera keluarga. Cobain yuuuk

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Taqabbalallahu Minna Wa Minkum
Shiyamana wa Shiyamikum wa Ahalahullahu 'Alaik
Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faidzin

Happy Eid Mubarak 1437 H



Late post banget karena menu ini saya buat waktu Ramadhan kemarin hehehe. Biasanya kalau fillet ikan atau ayam crispy tuh dipadukan dengan saus ya, bisa saus mayo, saus asam manis, saus keju atau berbagai saus lainnya yang enak-enak tuh. Naah kali ini saya coba sesuatu yang berbeda, yaitu fillet dori yang digoreng crispy dipadukan dengan ulegan cabe. Wadooow gimana rasanya bund? Ternyata enaak lho. Jadi unik gitu rasanya. Saya terinspirasi dengan salah satu menu di franchise fried chicken di tempat saya, yaitu fried chicken dijadikan menu penyet. Kayanya enaak gitu waktu liat fotonya hihihi. Karena penasaran, bikin lah saya dengan memakai fillet dori ini.

Kali ini untuk pelapisnya saya memakai tepung bumbu siap pakai. Tepung bumbu apakah itu, bisa dilihat aja di akun IG saya ya karena saya gak posting merknya di blog. Kalau gak mau pakai tepung bumbu siap pakai, bisa bikin pelapis sendiri kok. Biasanya saya juga bikin sendiri memakai tepung terigu, maizena, baking powder dan garam seperti yang pernah saya posting di resep chicken popcorn. Cobain deh bikin yang crispy-crispy gini dipadukan dengan cabai uleg, bisa memakai ayam, ikan, cumi atau bahkan udang.







DORI CRISPY SIRAM CABAI

Bahan :
250 gr fillet dori, potong dadu
1 jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdt garam
1 bungkus tepung bumbu siap pakai
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pencelup :
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
Air dingin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur potongan fillet dori dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata dan diamkan 10 menit.
2. Campur semua bahan kering untuk pencelup dan aduk hingga rata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
3. Masukkan potongan dori ke bahan pencelup kemudian gulingkan ke tepung bumbu siap pakai hingga semua tertutup tepung. Cubit-cubit sehingga hasilnya bisa kriwil / keriting.
4. Panaskan minyak, goreng dori dengan api sedang hingga coklat keemasan.
5. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat dengan siraman cabai.

Nah untuk siraman cabenya juga simpel banget deh. Tinggal uleg kasar aja atau kalau males boleh lah pakai blender hihihi.

Bahan Siraman Cabe :
5 cabe merah / cabe keriting
10 cabe rawit
5 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang iris-iris

Cara Membuat :
1. Uleg kasar cabe merah, cabe rawit dan bawang putih kemudian tumis hingga matang.
2. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang
3. Siramkan di atas dori crispy

Bisa jadi variasi menu di rumah, siapa tau cocok dengan selera keluarga. Cobain yuuuk

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^

Resep Membuat Pindang Ikan Patin Yang Lezat Dan Gurih

Resep Pindang Ikan Patin – Merupakan resep masakan yang berasal dari Lampung ini, memiliki rasa yang begitu enak dan juga guri. Jadi begitu banya orang yang suka dengan makanan yang satu ini. Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar, ternyata memiliki daging yang lembut dan juga guri. Jadi bila di masak apa saja ikan patin tetap terasa lezat dan gurih.

Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informas mengenai cara memasak ikan patin yang lezat menjadi pindang ikan patin. Karena pada atrikel sebelumnya kami juga sudah memberikan resep ikan yang berkuah seperti resep pindang patin yaitu resep ikan gabuas kuah kuning.

Resep Cara Membuat Pindang Ikan Patin, Pindang Ikan Patin Resep
Resep Pindang Ikan Patin

Cara masak pindang ikan patin  dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan pun mudah kita dapatkan. Nah, untuk lebih jelasnya silakan simak Resep Pindang Ikan Patin dengan ciri khas Lampung berikut ini. Baca juga Resep Cara Memasak Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat

Resep Cara Memasak Ikan Patin Pindang


Resep Masak Pindang patin supaya olahan ikan patinya memiliki rasa yang pas bisa anda lihat bumbunya berikut ini :

Bahan Bumbu Pindang Ikan Patin
  • 1 kg ikan patin.
  • 4 cm jahe, yang dimemarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 btg serai, ( memarkan ).
  • 3 lbr daun salam.
  • 10 buah cabe merah, ( iris kasar ).
  • 5 buah cabe rawit hijau masukan utuh.
  • 3 buah tomat merah, (belah sesuai selera).
  • 20 buah tomat hijau, (belah sesuai selera).
  • Satu ikat daun kemangi.
  • 2-3 sdm air asam.
  • Gula merah, ( secukupnya ).
  • Garam, ( secukupnya ).
  • Kecap manis, ( secukupnya ).
  • Peyedap rasa, ( secukupnya ).
  • Gula pasir, ( secukupnya ).


Bumbu Halus Pindang Ikan Patin
  • 8 sung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah.
  • 6 buah bawang merah.


Cara Membuat Pindang Ikan Patin Yang Enak Khs Lampung

  1. Pertama bersihkan terlebih dahuku ikan patinya sampai bersih. Lalu beri air jeruk nipis, diamkan sampai meresep.
  2. Selanjutnya, siapkan panci terlebih dahulu dengan diisi air sekitar 1200 cc. lalu masukan bumbu halusnya kedalam panci, dan masukan juga serai, jahe, daun salam, lengkuas  rebus sampai mendidih menggunakan api yang kecil.
  3. Setelah mendidih, ikan patin siap dimasukan kedalam panci.
  4. Kemudian masukan juga garam sesuai selera anda, sampai mendapatkan rasa yang diinginkan menjadi gurih, dengan rasa asam manis dan pedas.
  5. Setelah ikan matang angkat dan sajikan.


Bagai mana miudah bukan cara membuat ikan patin menjadi pindang .?  Nah, silakan anda joba sendiri dirumah resep pindang dari ikan pati yang enak ini.

Baca Juga Resep Lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Membuat Pindang Ikan Patin Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga bisa bermanfaat buat anda.
Resep Pindang Ikan Patin – Merupakan resep masakan yang berasal dari Lampung ini, memiliki rasa yang begitu enak dan juga guri. Jadi begitu banya orang yang suka dengan makanan yang satu ini. Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar, ternyata memiliki daging yang lembut dan juga guri. Jadi bila di masak apa saja ikan patin tetap terasa lezat dan gurih.

Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informas mengenai cara memasak ikan patin yang lezat menjadi pindang ikan patin. Karena pada atrikel sebelumnya kami juga sudah memberikan resep ikan yang berkuah seperti resep pindang patin yaitu resep ikan gabuas kuah kuning.

Resep Cara Membuat Pindang Ikan Patin, Pindang Ikan Patin Resep
Resep Pindang Ikan Patin

Cara masak pindang ikan patin  dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan pun mudah kita dapatkan. Nah, untuk lebih jelasnya silakan simak Resep Pindang Ikan Patin dengan ciri khas Lampung berikut ini. Baca juga Resep Cara Memasak Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat

Resep Cara Memasak Ikan Patin Pindang


Resep Masak Pindang patin supaya olahan ikan patinya memiliki rasa yang pas bisa anda lihat bumbunya berikut ini :

Bahan Bumbu Pindang Ikan Patin
  • 1 kg ikan patin.
  • 4 cm jahe, yang dimemarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 btg serai, ( memarkan ).
  • 3 lbr daun salam.
  • 10 buah cabe merah, ( iris kasar ).
  • 5 buah cabe rawit hijau masukan utuh.
  • 3 buah tomat merah, (belah sesuai selera).
  • 20 buah tomat hijau, (belah sesuai selera).
  • Satu ikat daun kemangi.
  • 2-3 sdm air asam.
  • Gula merah, ( secukupnya ).
  • Garam, ( secukupnya ).
  • Kecap manis, ( secukupnya ).
  • Peyedap rasa, ( secukupnya ).
  • Gula pasir, ( secukupnya ).


Bumbu Halus Pindang Ikan Patin
  • 8 sung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah.
  • 6 buah bawang merah.


Cara Membuat Pindang Ikan Patin Yang Enak Khs Lampung

  1. Pertama bersihkan terlebih dahuku ikan patinya sampai bersih. Lalu beri air jeruk nipis, diamkan sampai meresep.
  2. Selanjutnya, siapkan panci terlebih dahulu dengan diisi air sekitar 1200 cc. lalu masukan bumbu halusnya kedalam panci, dan masukan juga serai, jahe, daun salam, lengkuas  rebus sampai mendidih menggunakan api yang kecil.
  3. Setelah mendidih, ikan patin siap dimasukan kedalam panci.
  4. Kemudian masukan juga garam sesuai selera anda, sampai mendapatkan rasa yang diinginkan menjadi gurih, dengan rasa asam manis dan pedas.
  5. Setelah ikan matang angkat dan sajikan.


Bagai mana miudah bukan cara membuat ikan patin menjadi pindang .?  Nah, silakan anda joba sendiri dirumah resep pindang dari ikan pati yang enak ini.

Baca Juga Resep Lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Membuat Pindang Ikan Patin Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga bisa bermanfaat buat anda.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca